すみません、不足かもしれませんが
とりあえず2レス目は追記入れました。
Printable View
2レス目を見ましたが「固定が優遇されている」内容に何も書かれていないと思うのは私だけですか?
ソロにこんな恩恵を付与してくださいとしか書いてない気がするのですが。。。
スレ主さんの観点でいいのでソロ・固定のメリット・デメリットを箇条書きや表にしてみたら伝わるんじゃないですか?
気軽さ 効率的 時間的制約
ソロ ◎ △ ○
固定 △ ◎ △
◎2.0点/○1.0点/△0.5/×0.0
ソロ3.5点:あまり効率を求めず自由な時間に気軽にやる。ただしクリア率やロット運等の効率に欠ける。(1発ゲットもある)
固定3.0点:とにかく効率的に事をすすめたい。ただし時間的な制約や途中で脱退するなど気軽さがない。
↓
結論:どっちもどっち
#2に追記されたとのことですので、一つ一つ思ったことでも書いていきます。
・マッチング時間の短縮
原因ははっきりしてますが、対処については場当たり的なものしか出来ていないし出来ないってのが現状ですね。
根本的な解決は不可能、若しくはかなり長い時間がかかりそうです。こちらは盾不足スレで扱うべきでしょう。
・ソロ報酬の追加と固定報酬の減少
これをやる意味がよくわからない…。固定憎しでソロゲーを加速させて何か解決するんでしょうか?
尚、人数上限に届かず不足ロールを含むパーティでルーレット申請すると、全員が不足ロールボーナス貰えますよ。
スレ主さんが主張するペアパーティもこれに当たります。
・歯抜けパーティへの優先マッチング禁止
マッチングのアルゴリズムとか知りませんけど、不足ロールが居るパーティに優先的に割り振られているだけではないでしょうかね?
エキルレにタンク無し3人で申請するとあんまりいつもと変わんない時間かかります。
・パーティ中は/pチャット以外聞こえないように
これもよくわからないです、裏tell禁止とか…?
マッチングパーティ中にFCの雑談聞こえないのは嫌だなぁ。
・PvPの住み分け/カンパニークラフトの緩和
こちらはカンパニークラフト緩和要望スレッドや各PvP関連スレッドがありますので、別件で扱われたほうがよろしいでしょう。
#87を書くにあたって改めてスレ主さんの投稿を全文読み返してみましたが、やはり「固定パーティが優遇されている」とする根拠が見えてきません。
("優遇"ってのは、固定で申請したら報酬が増えるとかそういう感じで認識しています。)
「固定パーティが有利である」とするならまだわかりますが、それはそれに伴う様々なデメリットも付随するものです。
なので今後円滑に議論をすすめるのであれば、「どういう要素で固定が優遇されているのか」を明確に示していただく必要があるかと存じます。
そんなによってたかってスレ主叩かんでもよいやろ?
PvEの固定有利は意思の疎通が野良より優れている為、攻略時間が縮むだろうし
PvPの場合は固定だと同じく野良を簡単に蹂躙できるメリットがある。
固定組みたくても学生や無職じゃないんだから、時間の都合がつきにくく安易に固定を組めないFF14好きの社会人だっておるんやから、そんな野良と固定のギャップ埋めるのにハンデキャップあってもいいんじゃない?という話でしょうが?
RWを例に出せばソロ申請の場合開幕からテンション5くらい付けてくれてもいいんとちゃう?と思うけど。
まぁ、固定だからペナ付けろは横暴だとは思いますがね。
色んな意見が出てもいいんじゃないでしょうか?フォーラムでは。
意にそわないからと何でも叩きすぎるから4戦とか他所で小馬鹿にされてますので皆さん少しは控えては如何でしょうか?
反対意見は一人でよろしいかと思います。(後はいいね押せば良い)
重複は必要無いと思いますし、もっと前向きに固定・野良双方が楽しめるように要望を運営に出すべきと考えます。
せっかく銭払ってるんだから双方楽しくして欲しいね。
「有利」と「優遇」意味の異なる言葉を同じ目線で話し、かつ指摘を受けてもなお「優遇」という言葉を使い続けているから荒れてくるのだと思います。
私もその一人ですが、「有利」である事実は理解出来ますが、あたかも「優遇」されている様な書き方にモヤッとしています。
固定が「有利」だからソロでの不利を下げる為に何とかしてほしい!なら理解出来ます。
しかし、固定が「優遇」されている(ソロでは絶対手に入らない利益を得ている)からソロにボーナス!固定にペナルティを!と言う主張に誰もが納得出来ないんじゃないでしょうか?
叩いてるとは思いません。
たしなめてるんじゃないでしょうか?
追記
反対意見が出るのは、何故実装されないかをより理解して、今後気持ちよくプレイをしてもらう為の発言だと思います。言い勝てた、言い負かせたの世界じゃないんですよね。
恨みつらみ、納得のいかない不満を抱えたままプレイするより、よりたくさんの意見を聞いて考えるのが大事だと思います。
叩く以前に何を問題と考えて何をどう改善するためにこの提案が出てきたのか、が明確じゃないんですよね。
ついでに言えば提案内容自体も一部意味が取れない。
(編集したという、2レスを読んだ上でね。)
固定が何を優遇されているか、の説明はどうでもいいと思ってます。
文章への言葉のセレクトの問題であって、詰まる所固定を組む利点のことなんだろうと思うし。
きちんと説明してもらいたいのは、固定がソロへ与える害とやらですね。
PvPのいつものやつは聞き飽きたのでそれはいいとして、他の所。
おそらくスレ主が考えるPvE高難易度コンテンツにおける固定パーティーの害とは
・固定加入による優秀な野良メンバーの減少
・半固定による優先マッチング
の二つでしょう。
まず固定を"組まされている"と私言っていません。
屁理屈ではありません。上位制約的に組まされることは、という説明をしているだけです。それに近いのでは?と感じてはいますが、それは個個人の自由です。
それは私が言ったことでは無いでしょう。知りません。
再度、組まされているとは言っていません、ということで。
そしてまずちゃんと常識的に理解していただきたいのが、全員ではない、ということです。
固定はどのような性質かご存じでしょうか。
基本的にはクリアや周回を目的としており、難易度があるため失敗することがあります。そしてメンバーの攻略進度が並んでいないと、各々達成感を味わうことが難しいので途中で通常メンバーを入れ換えることはありません。
とはいえこれは成り立ちの話で、別に仲良しこよしメンバーでなければ誰を入れ換えたっていいんですよ。しかし、絶対に入れ換えられないメンバーがいて、実質その人がやめることは、他のメンバーが止めることと同意で固定は成り立たなくなってしまいます。
その、絶対に入れ換えられないメンバー以外の人が、固定の優遇がなければ野良でプレイを出来るプレイヤーです。
根拠の説明は長くなりましたが結論をいうと、私が本当は野良でやりたいのに固定を組むからです。
ですので詳しく聞いてもらって構いません。
固定人数が5人以上7人以下の状態に限り
・ギブアップ投票権の自由が奪われる
というのが(無理矢理ですが)優遇というか有利な点…でしょうか…?
(続けたいのにギブアップされる/ギブアップしたいのに可決されない…こっちは最終手段として退出がありますが。)
CFの強化はまぁたしかにDPSの待ち時間長いし、強化して欲しいって願望は分かりますが、そもそもタンク出す人が増えない事にはどうしようもない事かと。
それに半固定の優先マッチングって違いませんか?
不足ロールが優先されてるだけですよね?
DPSの待ち列がはけない限り、DPSとPT組んでたタンクも進まないってのはおかしい話です。
ますますタンク人口減ってCFが壊滅的になるかと思います。
正直、新人さん進ませてあげたいからタンクの自分とPT組んで申請出しましょうか?ってよくありませんか?それで一人でも二人でもDPSの待ちがはけるなら、恩恵はあると思うんですよね。
今の現状って、システム的に固定が優遇されてる訳ではないと思います。プレイヤー的に固定の方が有利に働く面がないとは言いませんが、それをわざわざシステム的に潰せって言うのはおかしな話かと。
その通りです。
これはゲームをプレイするためには固定を強制されていると言えます。
まだあります、野良プレイヤーは勝手に固定補充に割り振られ”無言プレイ”を強いられます。
そこからさらに、固定パーティーの投票行動に”逆らえません”
しかしこれらには証拠がないので、思っていても口に出せないと思います。
システム的に証拠が出ないようにされているからで、解消するにはコントロールに近い側から証拠や表明をしてもらうしかないです。
結局、固定は固定だけでやってくれというのは取り決めとして賛同を得られないと思いますので、
ソロにボーナスを与えて、固定PTを組む場合に、固定PTを強制されていると感じない公平さにしようという案です。
連続クリアペナルティは固定PTも野良になってもらおう、参加してもらおうという意向です。難しいですがこれも強制されていないと感じるレベルです。
返信ありがとうございます。まさか常識を疑われるとは思いませんでしたが。
固定の性質まで説明していただいて恐縮ですが、様々な理由で固定の人員を入れ替えることはあります。(実際にわたしが入った固定でありましたし、周りからも同様の話はきいております)
ご自身がおっしゃっていたように、いつ誰を入れ替えてもいいのですよ。
仮に誰かが辞めることになり固定が解散になれば、それは辞める人のせいではなく他の人の総意ではないのでしょうか。
スレ主さんのいう"野良でプレイできるプレイヤー"と"絶対固定でないといけないプレイヤー"の基準とはなんでしょう。
優秀な人材かそうでないかですか?そうでしたら、優秀な人材以外は野良じゃなくて固定に籠っていろ、と主張しているように見えるのですが・・・。
本当は野良がやりたいなら野良で攻略されればよろしいかと存じます。
スレ主さんの固定で何があったか存じませんが、野良で攻略したいから抜けることも許されない固定にいる必要はないのではないですか。
何度も読み直したけどサッパリ理解出来ないです。人が固定で遊ぼうが野良で遊ぼうが、他人が、ましてやシステムがそれに縛りや制約を設けるなんて有り得ないでしょう。
そもそもMMOで固定、野良になる環境って本人のライフスタイルとゲームで遊ぶ上での本人の「矜持」みたいなものと紐付いていると思うんですよね。
固定に参加したいけど出来ない、出来るけどしない。これって本人の問題でしょう?システムがどうこうする分野の敷居を踏み越えてしまっていると私は思う。
ソロ専門でも遊べるようにCFやPF、RF等が機能拡充されていっている現状で、これらの恩恵は野良にも固定にも十分に有ると断言できます。
野良が固定に補充で入って「無言を強いられる」なんてのは只の被害妄想で、私はこのケースだと思ったことを正直に気兼ね無く発言しますよ?なんで無言になるのか理解不能。チャットが必要な場面なら話し合うべきです。
逆に「固定メンバーであるが故に思ったことを言い難い」と感じたことは何回かありますけど・・・・どっちもどっちですよね。
同じメンバーで何度もクリアするとペナ、なんてのも論外かな。MMOで特定のメンバーと懇意にするとペナなんてオンゲとして破綻してるよ。過去にそんなMMOあったのでしょうか?
固定に野良になって貰おう!も考えが甘く、どう考えてもそのペナを埋める為の更なる固定活動に傾倒するか、ペナ外れるまで活動休止するだけでしょう。
一期一会が固定プレイより尊重されるべきなんてのは個人の客観論で、そういう考えの人は黙々とソロで一期一会を楽しんでいると思う。
現状固定でやってて野良に環境を変えたいなら他人を巻き込むんじゃなくて、固定メンバーにそれを告げるだけでしょ。どこまでいっても本人の問題じゃないのかな~。
「学生や無職じゃないと固定できない」っていう人が結構いるんだけど、逆に社会人ほど固定組むべきだと思うんだけどな。
社会人は休日がほぼ固定で、突然「今日は無理」ってことも少なく、最低一か月前には勤務表やシフト表が出て予定がわかります。
ブラック企業で休日が無い人以外は、事前に予定のすり合わせが可能です。
私が固定してた時は、一か月前までに全員の予定を聞いて、表を作り、
全員プレイできる日を固定活動日に決めてました。
あと当然だけど「リアル優先」「ゲームのために休むな」っていうルールもありました。
予定のすり合わせができれば、確実にコンテンツに挑めるし、固定の社会人適正は高いと思います。
休日不定(自営業?農業?)とか、急な呼び出しが入る人(インフラ関連や医療とか?)は難しいと思うけど。
なんか「全ての野良プレイヤーのためにも改善を!」って感じで話してるけど
結局のところ自分が固定捨てて野良でやりたいから野良にメリット追加しろ、って言ってるだけですよねこれ。
言い回しがまわりくどいというか何というか、もうちょっと「読んだ相手がちゃんと内容を理解できる」
文章を書いてもらえませんかね……。
整理のため、主のコメントを抜粋してみました。
①は、言いたいことはわかります。②は、主義は人それぞれ。
全ては③のあたりに何か主張の元がありそうと推測しますが、、、
その元となる③が一般的ではない話なので、皆が理解できないのかと。
(固定の中心が2人とは限らないし、代えがきかないメンバとは?)
① 野良ソロが固定パーティの補充とマッチングすると嫌なことがある、という話
・lsだったりカンパニーチャットはほとんど固定PTのためのものでしかりません。
・全てのコンテンツにおいて秘密の会話が可能です。
・野良プレイヤーは勝手に固定補充に割り振られ”無言プレイ”を強いられます。
そこからさらに、固定パーティーの投票行動に”逆らえません”
しかしこれらには証拠がないので、思っていても口に出せないと思います。
システム的に証拠が出ないようにされているからで、解消するにはコントロールに
近い側から証拠や表明をしてもらうしかないです。
・結局、固定は固定だけでやってくれ
② ペアには思い入れがあるという話
・固定であるだけで価値を持った必要な人間とは、ほとんどの場合2人でしかないと思います。
その他の2~6人を固定から解放してあげてほしいです。
・そしてペアは補助してください。
・ペアを補助することはゲーム全体を通して公平性を崩すことはなく、メリットが大きいと感じるだけです。
③ 一般的な話ではなく、主の身近な固定の話?(ペア周囲の人間関係?)
・固定であるだけで価値を持った必要な人間とは、ほとんどの場合2人でしかないと思います。
その他の2~6人を固定から解放してあげてほしいです。
・別に仲良しこよしメンバーでなければ誰を入れ換えたっていいんですよ。
しかし、絶対に入れ換えられないメンバーがいて、実質その人がやめることは、
他のメンバーが止めることと同意で固定は成り立たなくなってしまいます。
その、絶対に入れ換えられないメンバー以外の人が、固定の優遇がなければ野良でプレイを出来るプレイヤーです。
勝手な推測、失礼致しました。
仲の良い友だちと遊んでいるだけなのに他人から迷惑と言われるんですか、ちょっとビックリです。
固定がいるとソロが迷惑というのが何の事かがわからないので話しにならないですね。
待ち時間の事を言っているので、固定のせいでソロがマッチしにくいと言う事だと思うんですけど、違います?
それと、報酬の話しは固定だと必ず貰えてズルいって事ですよね。
その為に固定を組むんです。
スケジュール調整したり、ずっと一緒だから揉め事とか起きないように気を使ったり、色々と大変な思いをしながら、固定を組むんです。
そういう苦労をして必ず集まる、貰えるというメリットを得るんです。
ただ、固定を組む一番の理由は仲のいい友達と一緒にギミック処理で苦しんだり、クリアして喜んだり、そういうのを共有したいだけなんですけどね。
友達増やして一緒に行ってみてください。楽しいですよ。
ちなみに、待ち時間はサーバー間募集でほぼ解決していると思います。
報酬はソロだと毎週貰う事も出来ますよね。
固定だって連続で何も無いことは良くあるんですよ・・・
どんどんスレ主の発言が変わっていく上、#2をなんど読み返しても何を言いたいのやらさっぱりわかりません。
それに対する質問の回答もいただけませんしね。
とりあえず一つだけはっきりさせていただきたいのですが、スレ主さんはレイドの"固定"についての話をされているのか、それとも全体的な友人とPT組んでルレに行くなども含めた"固定"の話をしているのか。
おそらく前者だろうなぁとは思いますが、"スレ主さんから明確に"概要を説明していただけないでしょうか。
主さんの言いたいことって
・自分は今の固定を抜けて野良でやりたい
↓
・そうだ! 固定活動にペナルティをつければすべての固定は解散になるだろうし、野良のマッチングも進むじゃん!
これだけでしょ?
meltankさんの挙げた2点に関してなら、スレ主さんに同意できます。ですが、固定にペナルティを与えるという手法は反対ですし、固定プレイを強制されているなんて考えたこともありません。
固定に所属しているプレイヤーが優秀であり、それを野良にも寄こせというのなら、嫌々ではなくむしろ率先して野良に参加できる仕組みを作る方がよいのではないでしょうか。
主さんがいうところの『絶対に固定でしか出来ない人たち』というのは巧い下手もありますが、恐らく時間に束縛されている人たちの事ですよね?つまり、固定の時間内にしか活動できない人たちが固定にはせいぜい2人しかおらず、他の6人は割と自由に練習できるし、したいと思っている。そういった6人を解放してあげてほしい(そしてあわよくば野良に流動化させたい)ということであってますか?
であるならばペナルティだのなんだのと言わずに、Win-Winの形にもっていけるなら持っていきたいですよね。
固定メンバーがパーティメンバーの過半数を超えた際の野良の居心地の悪さと、各種投票による不利さというのは昔から言われていますし、早急に対処して欲しい事柄ではありますが、固定活動にペナルティを与えるほどではないです。『二人以上で参加した場合、提案・投票権はパーティリーダー(申請主)のみに付与される』で解決する話題ですし。
追記:主さんがどういった意図で"解放"というワードを使ったかは分かりませんが、私は『残りの6人が固定の活動時間に束縛されずに効率よく練習できる環境を整備する』という意図で用いました。けして固定解散という意味ではありませんので、念のため。
こんにちは。アチーブメント「紅蓮のリベレーター」を獲得した所謂【解放者】です。
固定に憑りつかれたプレーヤーを、解放してあげてほしいとのことでしたので、その点についてのみ書き連ねます。
まず、固定PTとは組まなければならない物ではありません。しかし、固定PTだからこそ有利な事も有るのは事実ですね。(コンテンツ突入のし易さ・一定のPT練度、等)勿論それに伴う不利も有るでしょう(時間的な制約・対人関係、等)
その有利な事・不利な事というのはプレーヤー個人が選択した結果でしかありません。誰も選択する自由を侵してはいません。
メリットのみに心を奪われ、ちょっとでも有利な方を選択した結果、そのデメリットに耐え切れなくなった。それだけのことです!
そうなったなら、自分の意志で抜けたい時に抜けて構いません。友人の代わりはそう居ませんが、プレーヤーの代わりならいくらでも候補はいます。臆せず自分の主張を通してください。
「だけどメリットが…」と考えるなら、デメリットを許容出来る固定を新たに作るべきです。
その上で、それでもなおと思うのなら、【絶対に入れ換えられないメンバー】を含め、いかに野良PTを活気付けるか考えるべきでしょう!スレ主の思う入れ替えの効かないメンバーは人柱ではありませんよ?2~6名を解放するために調整を訴えたって、誰も動きません。8人全員が固定の有り方を考え相談し、固定に縛られないようにしなければ意味が有りません。
そして運営は有利なものに対し、その逆の不利な側のサポートこそ行いますが、有利なものにペナリティをつけることはしません。(優遇であったなら調整はするでしょう)
古くは旧14時代、CFもPT募集も無かった時代、IDに行くには入口でシャウトしてメンバーを募らなきゃいけない時代、IDにタイムアタック要素があり、報酬が上下する時代。どれだけ固定PTが有利だったことか!だからこそCF・PT募集機能追加を行い野良プレーヤーをサポートしました。
現在も「優遇ワールド」には経験値アップや無料期間15日などサポートしていますが、人が多く有利な「混雑ワールド」にペナルティは有りません。
コンテンツ攻略の効率のみで全て優遇だのって発想がちょっと酷いですね。
固定のカオスは修羅場だけど野良はカオスも多々あるし、それはそれで楽しかったりもします。
私的にはコンテンツ攻略の効率のみ重視してる人が固定に集まっている方が野良人は気軽だと思うんですけどね。
固定に求めるような事を万人に求められても他の至らない人らは楽しくないし、そのような高い理想のプレイングの方が野良に溢れてきたらまず私はレイドには行かないと思いますね。
固定優遇とか程のいい言葉を使ってますが要は自分優遇なんですよね。この手の要望。
高難易度コンテンツにソロ申請した場合に限り、申請者のみ無報酬モードを設定できるようにすれば良いのでは?
※無報酬モードで申請した場合、他の方のクリア済み未済ステータスより箱の数などが決まり、通常申請者のみロットする権利が与えられるイメージです。
これなら、固定が有るから練習できないと思ってる方も遠慮無く参加できますし、そういった方がRFに来ることによって流動もしますよね?
他の方が言っているように、Win-Winの意見を出された方が建設的ですよ?
この意見が出せるのも、スレ主が高難易度コンテンツの固定PTについてと明言してくださったからです。
この意見が無い状態だと、CFで行けるところも固定されたPTで入るとペナルティーを喰らうと読み取れるので、ライトユーザー含めた多方面から否定的な意見が続出していると思います。
投票権の話はこの次に控えていた話で、どちらが先ということはありませんが、この話がある程度通るならば必須事項に上がると思います。
一応全体を検討した上での、変更案なので他案はまだで、皆さんで解決のヒントを出し合っていきたいと考えています。
報酬は受け取るときの気分次第の価値になりがちなので、ペナルティとしてはもちろんないほうがいいです。
原理がわかりやすいので案として挙げたし、その分ベースにして検討もしやすいかと思います。
しかしまずはレイドで考えるなら攻略するメンバーをどうするかについてはかなりの重みがあるので、一番価値のあるトークンを持ってくることによって確実な効果(良きにせよ悪きにせよ)を与えることができ、その必要があると考えています。
そして実質トークンしかないかなとも感じます。
中途半端にはしないフルスペックでの変更案だと考えてもらっても大丈夫です。
レイドかそうじゃないかについてはそれほど気にはしていませんでしたが、線引きは容易です。
ただレイドかそうじゃないかを線引きする必要はないかなと思っていました。
・レイド以外の報酬はそれほど高くない
・レイド以外でも固定PTの問題は発生する
・経験値については除外するほうが良い
・あるいはコンテンツ毎の連続クリアメンバーの管理は難しいので除外する
もちろん個々に検討することは問題発生の防止になります。
ソロボーナスで活気づけようと一応考えている次第です。
そして一連の変更で、固定が割り込みにくい環境になることでプレイしやすいので活気づくと考えています。
あとこういう人多いですが、
有利だからいいんだ、という人はまるで意味が分かりませんが、システムでつくられた有利は優遇です。
仕様で生じているバグを利用することは規約に反します。似たような解釈です。
有利と優遇は~という話から考えてみましたが、何も出ませんでしたので区別したいかたはそこまで説明していただけないとわかりかねます。
有利が自発的な感じで、優遇が用意されたものという感じでしょうか?今回はあまり関係が薄い気がします。
因みに私の案でもフル固定数4PTの大型アライアンスを作れば誰よりも効率的に攻略することができ、それは得難い状況であり固定という価値を大幅に拡大するものになります。
固定は有利だからペナルティは間違ってるというのは単にフル固定PT1つの場合であって、それはフル固定4PTを選ばないという選択の結果ですよね、という論法は可能ですが、フル固定PT1つにこだわる理由は何なんでしょう?など同じ話が出来ます。有利と優遇を強調するなら参考までに。
このCFの目的として回転率を上げる、多くでもPTをコンテンツに送り出す場合を考えてみます。
タンクヒラメレーで4人IDを待っているとして、タンク抜きの半固定PTが申請したとします。
一つでも多くPTを送り出すCFはどうしますか?タンク1人を半固定PTにマッチングをするとします。
例えメレーが一時間近くそこで待っていても、たまたまいなかった5分後にレンジが申請するとしても、タンク不足と言われている状況で既にいたはずのタンクを待たなければいけなくなってしまいます。
実際の処理を知っているわけではありませんが、例えばこれが短い判定スパン、そして複数のラインで行われている場合影響は大きくなっていきます。
この状況を感じ取っている人と感じ取っていない人はそれぞれだと思いますが、いずれにしろ証拠はありません。
最新トークンの周制限という形で追随します。
トームストーンではなく、断章(周制限コンテンツクリア報酬)のイメージで断章片を10個集めると断章になるみたいに想像しています。
上記の断章片をベースにして、断章が減っていくという感じです。
固定クリアについては、3周分クリア履歴が影響するというイメージしてます。
フィーストとは違います。PTメンバーとなったメンバー同士ではPTチャット、もしくはYELL、SHOUT、SAYでしか会話できないということです。
あまり詳しくないのですが、FCに入っていないとという出来ないというところです。
カンパニーでしか出来ないことという意味はそれはそれでいいんですが、結局もともとそういう楽しみ方があっていいよねというところに、クラフター職の意味の追加や、カンパニーで集まる意味の強化を複合した結果と思いますので。
つまり市場の変化が弱い、クラフターが稼げないみたいなところで、結果飛空艇探索でお金には困らないプレイヤーが出ることは、そのプレイヤー自体は楽しんでいると思うのでいいんですが、単に優遇ですよね。
それでハウジングの問題まで影響したりと複雑化していて一体なんなんだろう・・という感想です。
フリー工房があってそこで野良クラフターメンバーが融資しあってその割合で探索の報酬を与えるみたいな、なんか株っぽいですが、そういうほうが先進的なのかなと思います。
すごくいい案だと思います。
結構これは固定あるんだけど思い切り練習したいんだよなという背景があるのでなかなか効果的に見えます。
プロファイリングするのは自由ですが・・
①については①で上げた事項に✔がつくとすれば、固定は要するに野良をいつでも使える補充要員と認識しているということです。
全ての野良プレイヤーを勝手に補充に使って、このような態度を取られたら、BAN案件に感じませんか?
これは全てのプレイヤーが理解することだと思います。
②については、・ペアを補助することはゲーム全体を通して公平性を崩すことはなく、メリットが大きいと感じるだけです。
これだけがすべてです。
③道端でばったり会った8にんのプレイヤーで固定を組むことはまずないと思うので、
基本の1~3プレイヤーが固定をつくるのが通常だと思います。
決定権は誰かが決めなければいけないところがありますが、基本的にはリーダーが細かいところも最初から最後まで持ち(ここがまずおかしいです)、PTビルドも請け負って、連絡を行い、補充を行う。この労力について決定権をもつことは妥当なのですが、要するにリーダーの決定には逆らえません。逆らえないリーダーに常に率先して追従する人以外はただ従っているだけで、固定の優遇的メリットがなければ野良でやるということです。
なのでCFを強化してほしいですね。
そうでした忘れていましたが、RFのソロ申請にボーナスをつける案という意味で最初は考えていました。
というかこの場合はファインダーソロという形でのボーナスになるので、固定PTとの区別と違うものであって、野良はPT募集の文化がありますので、単純に固定PTとソロ野良PTを分けることは難しいのです。
そのため、同一連続クリアメンバーにペナルティをつけるとした案で考えていました。
ペナルティ部分に追記しておきます。
その「ペナルティ」を何にしようとしてるのかが明文化されない限り、誰も受け入れないんじゃないかな?
まぁ、他人のコミュニティにペナ付けろなんて案がそもそも通る訳ないんだけどね。ユーザー同士をシステムがギスらせてどーすんのさ。
入室に制限があるのか、報酬に制限があるのか、どっちに転んでも只の固定潰しにしか聞こえてこない。
ペナがかかれば、その分の穴埋めを更に固定活動するに決まってると思うんですけどね。わざわざ野良になる?ならんでしょ、ペナ外れるまで休止するでしょ普通は。
ペナ与えて、固定の人材を野良になんて論じているけど固定に関しての考え方が非常に偏ってると思う。ご自身で何回(何種類)の固定の経験があるのか存じませんが
「リーダーの決定には逆らえない」とか断言してる時点で、言い方悪いですけど発言権も無いクソ固定に組み込まれて、その鬱憤を晴らしに来てる印象でしかないです。
自分達で選出したリーダーじゃないの?不満があるなら自分がリーダーになれば良いじゃん。どっちもイヤなら他の固定を作るか探すかするでしょ普通。
自分は一切のアクション出さずに、不平不満も溜め込んでて、そんな固定活動オモシロイ訳ないですわ。
ソロRFに優遇措置ってのはレイド層の拡充には広がると思うけど、ペナなんて与えてもプラスになるものは何も生み出さないよ。
時間に縛られない、メンバーに縛られない、攻略進度が自分依存とか野良層にだって十分に優遇(有利)な点はいくつもある。
人の遊び方やコミュニティを阻害するようなネガティブな提案を運営が受け入れるとは到底思えないな~とは思う。
何度も言うけど固定か野良かなんてのは双方のメリットデメリットを考慮した
「自己責任での選択の問題」。野良が良ければ野良になれば良い。
野良になりたいけど個体のメリットが邪魔します。なんてのはちと我儘じゃね?
その上、固定のメリットが邪魔するのでペナつけてくださいって固定を選択してる
人にとっては納得する必要が全くないのよね。
meltankさんの挙げた2点は見る方向によっては「固定のメリット」でもあるのに
固定する人が否定するなら「固定から抜ける」って選択すれば良いだけだよ。
若しくは固定内のルール改正を行って行くか。この時点で他の固定には全く関係の
無い話。システム改編でそれらの平和な固定を巻き込む必要が無い。
まぁ、元々運営が固定推奨って言ってるコンテンツにおける固定のメリットを消すような
案が通るか?と問われれば難しいと答える話にはなると考えるんだけどね。