実装された今現段階で何かしらの不具合や不満があったのでしょうか?
新スレッドでも立ち上げた方が建設的ですね。
Printable View
実装された今現段階で何かしらの不具合や不満があったのでしょうか?
新スレッドでも立ち上げた方が建設的ですね。
実際にゲーム内でぞんざいな扱いを受けた方は、ポーション使用者だったのでしょうか。
ポーションを使用したことに由来する、問題だったのでしょうか。
ぞんざいな扱いをした人は、ポーション実装賛成者だったのでしょうか。
パッと思いつくだけでも、議論するにあたって必要な情報が不足しています。
この辺をハッキリさせず、
ポーション実装に賛成したヤツらが悪い。と言われましても、おいおい…となるのは明白ですよね。
『言葉は選んでいる』との事ですので、議論は成立しないでしょう。自分もクローズを推奨します。
初心者には優しくしましょうね。
…それだけの事だとおもうのですけどね。
んー、分かってはいましたけど、こうまで指摘しても悲しいくらいわかってもらえないんですね…
これはもう無理だと思いますので、お手数ですが運営さんクローズをお願いします…
見えない敵と戦ってるようにしか見えない。
単純に初心者やスキップ者がもっと慣れられるようチュートリアルなどを充実して欲しいですね。っていうだけの話なら別に誰も反対しないし、むしろみんな大賛成だと思うよ!
ギルドオーダーとかうまく利用すれば実践的なチュートリアルにも使えそうだし
現状の初心者の館はほんとの基本の「き」ぐらいしか教えてくれないので
たとえば、LV30ぐらいまでいろんなチュートリアルや訓練を経験して、ジョブ開放あたりでチュートリアル卒業。これからがんばってね!って流れでもいいと思うし。
このスレか忘れましたが、いくつか案も出てたのでその辺フィードバックしていければいいと思います。
レベルアップポーション実装に対してのユーザー全員参加で賛否を問う投票でもやったんですか?
もしそれをやって実装したのなら無理やりにでも理解はしますが、やってもいないものに対して責任もてなんて誰も賛成できませんよ。
個人的には例え投票があっても責任なんてだれもとれないと思ってますけどね。
ポーション使用者は初心者として対応する必要がない?
根拠がないから問題が存在しない?
ざっと読み返しましたが、そんな意見出てませんよ?
責任を持てとは何を求めてるのでしょうか?
あなたに謝罪でもしたら良いのですか?
ポーション使用者全員を特定して、IDクリアまで面倒みろとでも言うつもりですか?
あなたの意見は正論を含んでいるだけで暴論だと思います。だからこそ、ここは違うのではないか?と意見されています。
ポーション実装により引き起こされた問題と以前からあるモラル的な問題をひっくるめて話をされるからおかしいのだと思いますよ?
毎度の事ながら、皆で寄ってたかって荒らしの相手をするから余計に荒れて話が脱線するんですよ
意図的に煽っている節もありますから、相手にせずスルーする事をお勧めします
ちなみに、フォーラムにもBL機能はありますよ
レアケースを取り出して、ポーション利用者をまるで腫れ物やお荷物の様に扱うこのスレッドには若干疑問を感じますが
ロールやジョブの操作・スキルが学べる場の強化という1点だけは賛同できます
スレ主さんの言う強制的にという点は、やり過ぎではないかとも思いますが・・・
誰でも利用できるチュートリアルの様なものがあれば、不慣れなジョブや復帰者も利用できて良いのではないかと思います
TanukiSobaさんの仰るように、ギルドオーダーに何かしら上手く追加できれば良いかもですね
ポーション使用・使用してない関わらず初心者にはもっとあらゆる最初のコンテンツに行って腕を磨けるように誘導をしてもらいたいですね
スタンプラリーみたいにギルドオーダーやらせたり特定のダンジョンに行かせたりなどなどコンプリートすれば装備など渡すとか いらなければやらなくてもいいし
運営がしっかりとした新規の定着ができるように対応してくれればそれでいいとはおもうだよね
ポーション追加だけで他なにも追加しなかったからゴタゴタが起きてるだけ ごく一部に起きてるってだけだけど
ポーション使用による、
ジョブレベルと中の人のスキルレベルとの解離を心配されているようですが、
結局は時間が解決してくれると思います。
誰でも最初は初心者です、自分もそうだったはずです。
それを許容できる器量が先輩方プレイヤーには必要ではないでしょうか?
自分は逆に、
そのような方々の初見パーティー募集での詩学ボーナスに肖っているので、
一概にポーションが悪いとは言い切れないです。
言うは易し、行うは難しですよ…。
こういう問題はオブラートにつつんだり、希望的観測でやっていい問題ではないと私は思っています。
私のフレンドやLSメンバーの中では行動にはおこさないけれど、ポーション勢と思われる方々に黒い気持ちを持っている方は多くはありませんが、やはり残念ですが一定数います。原因はプレーの質です。それは紛れもない事実です。
それはもうゲームが始まって4年たつので私はしょうがないと思います。
もちろん、説得はしていますし続けています。
ですが、理解はしてもらえず、結局フレンドなのでそのままビギナーネタで言い争っての仲たがいより、話を別の話題に変えて、仲たがいを防ぐという状態が続いています。
フレンドの意見すら変えられないのに、人間の考えを変えるのは難しいなぁと思う今日この頃です。
私は初心者が「先輩プレーヤーからの不快な気持ちから自分の身を守る」ために、ある程度必須な勉強コンテンツは必要であるという立場です。
昔は強制的に初心者の館や中級者の館に行かせて、できればテストコンテンツを設けて合格できなければ外に出さないというところまで思ったこともあります。
ですが、前書いた通り、バルダムの2ボスのような冒険の途中にあるコンテンツに何かしらの勉強コンテンツをいれたほうがよりベターな感じが今はしています。
この件で一番不幸なのは、先輩プレーヤーがポーション勢から受ける不快な気持ちに耐え切れず引退、そして、ビギナープレーヤーも先輩プレーヤーからの不快な行動で引退だと思います。
そのためには何かしらコンテンツなりシステムなりでビギナーさんを補助するものは必須だと考えます。
いつ、お互いの我慢が聞かなくなるかもわからないのですから、時間が解決してくれるという安易な希望的観測でいてはいけないと思いますよ。
普通の人はそうだと思いますが、中には一般的普通と違う方もいらっしゃいます。笑
あと、確かに時間が解決するとは思いますが、できるだけその時間も短くなった方が、お互いのためになるのではないか…と。
もちろんセカンドキャラでも絶対チュートリアルを…だとうざったく思う方も多いとは思いますが、全くのど新規キャラをLv60に引き上げて放置ってものまた…ねぇ。
一応、初心者の館はやって下さいねー的な案内が出たと思いますが。
中級館やチュートリアルスタンプは良さげですよねー。報酬ギルだけでも、ど新規キャラには嬉しいと思います。ミラプリするにもギルいるし。笑
一番手っ取り早いのはグランドカンパニーへの加入以後しか
ポーション使えないようにするのが手っ取り早い。
これでロールの内容は覚えられるわけだし後はスキル回しなどの対応かな?
若しくは、2種ポーション使ったら一定期間CF使わせないか。
まぁ、基本的にはポーションを使うデメリットの周知がなされてないって部分も
あるからこっちはユーザー同士で広めていくしかないんじゃない。
こういういい方したらまた騒がれるかもしれないが・・・・・・・。
この問題って「スキルが追い付いてない人に対してどう接するか」っていう
個人の許容の問題だからポーション使うかどうかなんて関係ないんだけどね。
しかも、基本CFでの話になるわけだしねぇ。
ポーション使用後ログインすると、画面中央に 初心者の館の案内が流れますね。
で、初心者の館じゃロールの基本スタンスしか教えてくれないので、中級も館があっても良いんじゃないか?
スタンプラリーみたいなので報酬があれば、チュートリアル飛ばしがちな人でも参加してくれるんじゃないか?って事ですよね。
そもそも、
スキル回しを知る気がないような方や
周りからのアドバイスを無視するような方の場合、システム的にどんな物を用意してもあまり意味をなしませんから。
コレはポーション実装関係なく、昔からありますよね。ポーション実装での罪があるとすれば、サスタシャでよく起きてたのが60IDでも見るようになった…くらいでしょうか?
改めて自分のレスを最初から読んだら、何が伝わってなかったのかわかってきたので、
もう一度自分の意見を書きたいと思います。
超長文なので閉じておきます。多レスによりご迷惑をおかけいたしました。
私はこのスレッドを最初から読んだ時、スレ主さんが新規と思われるポーション使用者とCFで出会い、
その場で解決する事が極めて難しい問題が発生したため、
その体験をもとに新規でポーションを使った人には最低限のトレーニングをやらせるべきだと考えたと理解しました。
それについては私としては普通はそう思うだろう、実際のところ完全新規は本当に操作は心許ないもので、
コミュニケーションもとれないのが基本だからそういう問題は発生して当然で、運営対応があってしかるべきだと考えました。
また、少なくとも過去のスレッドで吉田PDの議論要請時に参加も賛成もしてない既存プレイヤーは、
高レベルIDでそのような本当の完全新規の面倒を見る事については、
なんら同意なくポーションの実装により押しつけられた形になっているわけですから、
そこに関してPDの目算が甘く問題があったなら文句をいう権利はあるわけです。
運営開発の勝手な都合でプレイ環境を変えられて困ったわけですから。
ところがその後のこのスレッドの書き込みはその意見に対してあまりにも酷かった。
なんでかというと当時ポーションに賛成してたような人がまず事実認定の否認から入っているのです。
それどころかそれを違う理由だとかレアケースだとか勝手に決めつける事で議題にする事を避けようとしていました。
これは結果の具体例にまず向き合わないということで、私はこれは、その人が前にその実装に賛成してたから、
その結果起こったマズい事は起きていないことにしようとし、そのためにそういう報告や提案に弾圧的対応をしているのでは?
と感じました。私が「賛成意見をだした責任はどうしたんだ?」と聞いたのはその態度に対してです。
まずここのところがしっかり書けてなかったので責任という言葉の範囲に誤解を招いた事をお詫び致します。
次に意見の内容に関してなのですがポーション実装前の議論において私が一番気になっていたのはこの部分でした。
つまりポーションをプレイヤースキルに関する最低限を保証するような実効力のある対策を一切講じないで実装した場合、
非常に不慣れな新規プレイヤーがポーションを使って高レベルIDに行き、そこで既存プレイヤーと出会って
上手くコミュニケーションもできずコンテンツクリアに失敗、あるいは大変な苦労をして双方嫌になってしまうような状況になった際、
現実問題として一体どう対処するのか?という事です。
この点については賛成者の中にも、対策を実装条件に挙げていた方は確かにおられましたし、
私自身も起こるであろう問題に対して解決案もなしでただ問題は起こらないとするのはリスク管理を最初から放棄していることになり、
無責任ではないかと思って案を出したのですが、
結果的に保証にならないような初心者の館への誘導しか実装されなかったため
実質的対策が何も打たれていないと言っていいのが現状であると考えます。
実装前の議論では、そこについて賛成者に多かったのは使用者自己責任論で、
ポーションの実装に賛成するけど起こるであろう結果についてはその人自身は責任はもちません、
使用者は起こる結果について「わかっているはず」で、そんな事そもそも起きないという論調のものです。
また仮にこれが起こった場合にどういう風に対応するのかについても性善説的見解か解決にならない機械的対応を唱えるものでした。
既存プレイヤーは大変にスキルが高く優しいメンター的性格を備えているから、
必ずビギナーには優しく根気よく対応するであろうというものか、
わかってないプレイヤーはキックなり除名なりして終わらせればよいというものです。
これらは全部今現在スレッドで繰り返された論説と全く同じ内容ですが、
使用者についても既存プレイヤーについても非常に甘い理想像的な想定で話が進められています。
拡張でレベルスキップして参加する時、一般の人が「高いプレイヤースキルが最初から求められるのは当然である」
なんてまず思うのかどうか。オフラインゲームの続編の2とか3とかを1をやらずに続編冒頭からやる時は最初にチュートリアルぐらいあって、
2とか3のゲームの序盤みたいに序盤は途中参加者向けのプレイヤースキル向上の導線的ものになってるだろうぐらいに捉え、
続編からレベルスキップして出来ますよと言われたら、そのぐらいの心づもりでくるのが現実的ではないのか?と考えています。
MMORPGであってもレベルブーストの新規優待などで途中からやるとして最初から要求度が高いプレイを求められると考える人が
それほど一般的とは思えず、だいたいは他のプレイヤーがパーティでかなり強力にフォローでき、
実質パワーレベリングに近いバランスになっている事が多いように思います。
ガチ初心者がそんな感じの緩い気持ちでLV60~のIDにきた場合、
マッチングした既存プレイヤー側がなんとかするしかないのは確かですが、
それについて全プレイヤーのコンセンサスがとれるわけがないし、全てフォローできるわけがない。
そもそも本当のガチ初心者にCFマッチング後にその場で手取り足取り教えることができて、
特に配慮されてないようなギミックを詰め込んだIDを0からクリアさせられる人自体ほんの一握りしかいないのではないでしょうか。
そこでの機械的対応の方は全く何の解決にもなってなく、
そのように対応する場合も場を荒だてずに説得できるような十分なコミュニケーション能力が必要で、
一方的な物言いや無言でのキック対応をされたら恐いゲームだと思って辞めるであろう事は容易に想像がつきます。
新規を継続的に増やし定着させたいという話だったのに、こちらの都合で決めつけたプレイヤー層以外、
あるいはこちらの都合に合わせて自主的に経験を積んでくれる人以外は、
お金をむしり取って放り出すのも問題なしと言っているに等しくそんなのを続けてたら人がこなくなるんじゃないかと思ってます。
辞めた人はリアル世界からいなくなるわけじゃなくて「こういう酷いことがあったからもうあのゲームはやらないぞ」
と思って戻ってこなくなるだけであり、そういうレビューを警告としてどこかに書いたり、お友達に話したりするわけです。
そういうリアルな風聞によってゲームにイメージがつくとどうなるかはもうわかっているのではないでしょうか。
それはその人が悪いのではなく、ゲームのシステムが足りてなかったからそうなるんです。
このゲームで一番マズいのはそういうところの配慮の足りなさではないかと思います。
ゲームの中身自体が割とコア層向けで客層が狭いのに、出鼻からそれで評判も悪ければ参加者が更に少なくなってしまいます。
そのような事を改めて考えて私は、賛成者は自分自身が結果に責任を持てる賛成であったと今思うのか?
想定は適切だったか?今結果を見て納得しているのか?今後もこれで本当にいいのか?
今フォーラムでとるべき態度はそれでいいのかと問いました。
状況を改善し安定させるためにスレ主さんが言っているような仕組みが必要である事について同意いたします。
また、似たような案件を多くの人がフォーラムに忌憚なく報告してくれる事が運営対応を得られる一番の早道となると思いますので
ポーション使用者の初心者と断定できるかどうか?みたいなシステム上不可能な難癖付けに近い理由で他者に叩かれる事を
あまり恐れずに報告して頂きたいと思う次第です。
起こって当たり前のシステム的問題により何らかの不快な思いをしたなら、それについて運営にその対応を求めるのは正当だし、
そういう事を言うべき場で、常駐者がどこかで勝手に決めたような取り決めに基づいて他の顧客に何らかのプレイを強要したり、
フォーラムで弾圧的態度をとるのはゲームを誤らせるのでやめるべきと考える次第です。
書きたかったのはそういう事です。長文失礼致しました。
悪意があるわけではないと解釈し、レスをつけさせて頂きます。
誰しもにとってリスクの少ない環境を作りたいとの思いは理解しました。確かにもっとわかりやすい案内やチュートリアル的なモノがあったほうがいいのはその通りだと思います。
ただ一点だけ、ポーション実装による問題ですか?の部分だけは腑に落ちません。
IDで出会ったロールを理解していない人に説明をした→反応がない→動きも変わらない→さらに話しかける→反応がない→仕方なく退室を願ったor自ら退室した。
サスタシャで上記が起きた場合、ポーション賛成者の対応としてダメですか?
60IDだったら、ポーション賛成者の対応としてダメですか?
ダメであった場合、さらになにをするべきだったのでしょうか?
説明する気もなく…であれば問題行動であると思いますが、説明しようとしている時点で少なくても実装賛成者の対応として最低限はクリアではないかと思います。
ポーション実装した事により、低レベルIDでのみ起きていた事が高レベルIDでも起こるようになり、影響範囲が広がっている。
→もっと初心者フォローの方法を考えませんか?
であれば、また違った反応があったのではないかと思います。
Matthausさんの発言に全面的に賛成です。
私たち先行者が初心者だった頃ってどうでした?
誰が見てもお手本・所要時間も無駄がなく完璧なプレイが出来ていましたか?
今現在遊んでいるコンテンツでも完璧なスキル回しができているんですかね?
ずっと読んできましたけど、問題視されている方って結局は自分のことだけしか考えてないですよね。
JP実装の問題も、
「今現在集中的に遊んでいる高レベル帯のコンテンツにいきなり何も分かっていない初心者がわいてきた」
から自分のプレスタイルに問題が生じて迷惑に思ってるから起こってるんですよね?
初心者の為にとか色々言い方変えてますけどようは、初心者お断り・予習必須ってことですよね?
それって問題になってませんでしたっけ? それにうんざりして辞めていく人もいる、って聞きますよね。
自分が楽しめないとイヤ! と思うなら楽しめない原因を排除すればいいことだと思うのですが。
それがイヤならそうならない固定なりの環境を作ればいいのでは。
誰彼構わず気に入らないからキックする! なんてのは迷惑プレイヤーそのものですけどね。
例えば「黒い思いを抱いている」との発言もありましたがそれほどまでに思うのであれば、
そう思わないように改善しない理由を聞きたいです(ややこしいですが、していないのであれば)。
ゲームといえどMMORPG。第三者の存在で思うことは様々ですから、
月額でお金を払っているのに、イヤな思いをするなんてと思うなら辞めればいいんじゃないですか。
そんな思いするなんて知らなかったと思うなら知った上でどうすれば楽しめるか考えればいいんじゃないですか。
現実社会と同じですよ。自分の思い通りには行きっこないです。
声高に「全レベル帯に初心者の館実装を!」は、MMORPGとしてずれていると思います。
初心者に対して先行者が見守る度量はないんですか?
現実社会でも自分に利益のない人間を排除している、というのであれば言うことはないですけど。
きっと、話が噛み合わなかったのはココなんじゃないかと思います。
アドバイスで改善が見込める相手ならば、もしくは、改善しようとしている
様子が伺えれば、ご退室願うことは無かったと思いますよ。
少し言葉が悪いですが、見限った理由はコミュニケーションが取れる相手なのかどうかがポイントです。ポーション云々は関係ありません。
コミュニケーション取れない相手だから見限った。→ポーション賛成者なのに?!→は?となってしまっていたので話が噛み合わなかったんでしょうね。
問題が起こらないと想定してた人はあまりいないと思います。サスタシャで起きていた問題が60IDでも起こるようになるかもしれないとは実装前の議論でも出ていたと思います。
ただそれは、ポーション実装による問題ではないとのスタンスです。
ポーションがなくても起きていたんですから。
ファーストアタックのヘイト仕様(先釣り問題)や、スキルコンボ、プロックあたりは説明されたことない気がしますし、何かしら説明や学べる場所があっても良いですよね。
ニーズどころか●龍やオメガノーマルでも(初見がいないにも関わらず)頭割りが分からず逃げ回って戦闘不能になる方が頻繁に居たりするので
やはり以前と比べて中の人の経験値が低下している感じはします。なかなか教える人や機会がないまま進むのも問題なのかと思うので
もっとプレイヤー同士で色々教えられるような場があると良いと思うのですが難しいのでしょうか。
(このあたりはポーション関係なくもう少しコミュニケーションを取る手段が欲しいです)
今回61以降のジョブクエバトルの中に頭割りなど60あたりのギミックをこなすものがいくつかあったりしたので
「中級者の館」などでもう少し早い段階(イディルシャイア到達前後あたり)で体験できると良いのかもしれないとも思います。
ポーション使用者にそれらのコンテンツを義務付けるかどうかはまた議論の余地があるかもしれませんが。
すごく美しい意見ですが、残念ながら賛同は出来ません
もちろんサスタシャやカッパーベルのような新生ダンジョンで初心者の人や不慣れな人、ロールの仕組みが分かっていない人がいれば
アドバイスしたりゆっくり待ったりします
しかし、セイレーン海や バルダム覇道のようなダンジョンにクリア出来ないような人が来て、なおかつチャットしても改善が見られない人がいた場合
除名するか、自分が抜けるかするでしょうね(今まで出会ったことはありませんが)
自分のことしか考えていないと言えばそうなんでしょうけど、「初心者お断り・予習必須」とは思いませんが
「初心者だからどんなプレイでも許される」とも思いません
本当はどんなスキップポーションを使用しても、3国IDくらいは必須にするべきだったと今でも思っていますけどね
まあ私は人間が小さいんでしょう
せっかく誘われて始めたのにほかの人と一緒に遊べるようになるまですごく時間がかかったり、えんえんと続くチュートリアルが義務付けられたゲームなんか、やりたがる人あんまりいないんじゃないでしょうか。
リターナと同じように強制的にビギナーチャンネルに入れてもらえればプレイヤー同士でのコミュニケーションを取ることができるんですよね。こういう時こそメンターに頼ってもらいたいし
ジャンプポーションでレベルもシナリオも飛ばしちゃうとメンターとは何ぞやとかNPCに言われなさそうでメンターの存在知らないのかもしれないしね。
ポーション使ったことないのでそのあたりどういう対応を運営がしてるかわからないのでビギナーチャンネルの誘導があるのかさっぱりわかりませんが無いなら強制的に入れちゃってもいいとは思います
まさか金払ってまで業者が入り込んでくるとかなさそうだし あったら怖いけど
・チュートリアルを行っただけでただちに操作に慣れることができるようなプレイヤーなど少数派だろうから、チュートリアルをやればそれで済むのだろうか?
・ゲームに不慣れで経験も少なくギミックもあまり理解していない新規プレイヤーが、IL制限を満たしてIDに突入している場合、その人は「迷惑」な存在なのだろうか?
・「装備が不充分でゲームについてあまりわかっておらず操作も不慣れ」な人がPTに入ってくることもMMOでは十分ありうるから、そちらに全員が慣れたほうがむしろ手っ取り早いのではないか?
中心的な話題はこのあたりじゃないかと思います。
私個人は
・「すぐに既存のプレイヤーに追いついて一緒に遊べるようになる」のが売りのゲームなのに、新規を締め出すような結果に結びつかないだろうか?
・そもそもゲームにクリアの保証はないのに、「保証されたクリアを妨げる存在」に見えてしまうから迷惑に思えるのではないだろうか?
ということをよく考えていたりはしますね。
そちらに全員なれるってのが理想なんですよね。操作が悪かったり会話しても聞いてもらえなくたってバックアップしたり相手に合わせて攻略法を変えたりとしてクリアすればいいってのがのぞましいですよね
変わらないといけないのは新規より玄人なんだけど ごく一部にはひどい者もいて やる気何さそうなら除名で追い出したりさらにツイッターで晒しまでするおバカがいるから困ったもの
昔は2ボスで時間使い果たしても笑って次がんばろってなってたのにゲームなんだからどんな人いてもみんなで楽しくやればいいのに 自分が不快ってだけですぐ除名などに結びつけなきゃ悲劇なんで起きないだけどな
プレイヤーの意識改革はシステムで改善は難しいけどね
このゲームCFやルレのせいで熟練度による住み分けがなくなってしまってる状態になってる
だからポーション購入者には手厚くチュートリアルで支援しなければいけない
ここのスレ読んで勘違いしてる人がいるがポーションはスクエニの公式サービスだからサービス料が発生している購入者に対して自己責任という
言葉をつかってはいけない 外部ツールとおなじ対応をしてはいけないんじゃないのかな
すぐに出来る解決策は初心者にパーティ募集の掲示板の使い方を教えればいいんじゃないのかな あれベテランでも結構便利がいいツールだと思うんだけれど
ゲームが繁栄してるときは必ず途中から参加してくる方々がいるわけで下手な人を駆除や差別するのはよくないと思う。
ポーションがないときにも正直に言って下手な人はいるし、ポーションのんで下手な人も数のうちにはいると思われるけど
もともと下手な人が0だったわけじゃないんだし、14を自由に遊べばいいと思うけど
知らない人、下手な人とマッチして怒る人は、4、8人PTを組んで申請してください。
CFは下手な人、上手い人を選べないから
ココだけは少し?と思いますが…。
確かにポーションぶん多くの料金を払った方ではありますが、周りの方もちゃんと利用料金払ってますよ?
ただ一部、MMORPGであるにも関わらず、周りをただのNPCの様に思ってるんじゃないか?って人もいて、その部分まで一緒くたに語られていませんか?ってのだけが気になりますので…。
もちろん、上手くなるまで出てくるななんて言う気は全くなくて、そこはコミュニケーション取れてれば問題ない部分であると思ってます。
周りの人も同じプレイヤーである事を分かった上で、寛容になれれば問題は起きにくいと思いますけどね。どちらともが….ですが。
あ、募集方法とかチュートリアルとか、知る方法がゲーム内にも用意されることには何ら反対意見はありませんので。
サービス料は全員が払ってますよ?
ただ、強制でも何もない状況で余分に金を自分の判断で支払ってオプションを購入してるなら
同じユーザー同士から言えばそこで発生するデメリットに対しては自己責任というしかないでしょ。
運営が公式に「自己責任で」なんて言えば全く別の話でしょうけどね。
メリットとデメリットを天秤にかけて「買わない」って選択をした方からすれば、
「そうなるよね。頑張ってね」程度の話でしかないよ。規約違反であることを除けば
自己選択、自己責任って流れはユーザー間では変わらんですよ。あくまでユーザー間の話ではね。
ただ、何かしらの解決策を探らんとまずいとは思うけどね。
これに関してはちゃんとチュートリアルがあるかないか、それによってうまくできるかできないかということよりも、しっかりとしたある程度強制のチュートリアルがあることでポーション勢を受け入れる側である先輩プレーヤーの心理的負担は軽くなるのかなとは思います。
また、この頃ビギナーさんやポーションユーザーさんの話をきくと「初心者の館では物足りない、強制でもいいのでちゃんとしたチュートリアルがほしい。最初のうち(=簡単な初期コンテンツをやってる最中)はチュートリアルがないほうがいいと思ったが、新生編後期ID(早い方だと、イフリートNQやオーラムヴェイル、ストーンヴィジルあたりから欲しいと思い始めたという方も。)や蒼天編あたりまでくるとちゃんとしたチュートリアルがほしくなった。もっとビギナーのことを考えて基本システムを教えてほしい」という内容のことを時々聞きます。
実装して2か月たって、FF14に徐々にはまるようになってビギナーやポーションユーザーの考えも変わってきたのかなと思いますね。
もともと、フレンドに誘われた人用で、そういう人はポーションを使ってもフレンドがサポートするだろうという大前提で始まった現行仕様ですが、リアル都合などでフレンドと年がら年中いられるわけではなく、またサポートを受けられるわけでもないということもビギナーさんたちの間で徐々にわかってきたのかなとは思います。
実際、ポーションユーザーのなかにも「ポーション使ったけど、動きが分からなくて心苦しくなった。また、話が進むにつれ難度の高いIDになっていくが、フレンドや野良で出会った方、メンターなどからいろいろな指摘を受けるが理解できない。なので、誘ってくれた&ポーションをすすめてくれたフレンドに隠れて別キャラ作って一からやっている。フレンドがいるときはポーション使ったキャラに戻るが、いないときはポーションを使ってないキャラでやっている。強制してくれたほうが気が楽」
なんていう方もいましたし。
もちろん、わかっていることをチュートリアルで強制されるのはストレスでしょうから、選択式で〇〇個クリアーで卒業みたいな形がいいのかなと思ったりします。
あとは初心者の館へいつでも戻りたい時に戻れるような、初心者の館への移動手段の簡略化などは必要なのかなと思います。
あとは、よく議論されている中級者の館の実装も早く望みますね。
この騒動の発端は1から始めるにはかなりの時間を要する為、PLLでの
吉田氏の発言内容から「新しく始めた家族や友人と一緒に遊べるように」と導入された
と私は解釈しています。
発言内容からは現行ユーザーが楽する為、面倒なレベル上げを金で解決させる事を主としている
訳ではないはずです。
当然、現行ユーザーがレベル上げがしんどいから使いたいというのも解ります。
が、ジャンプ使用者が扱いきれぬままルーレット等に参加すれば初心者と同じです。
ジャンプポーションのみを使ってシナリオをこなしていく分にはここまで大きな問題には
なっていなかったと考えています。
長く苦痛であろうシナリオも進めていく事である程度は操作に慣れてきますし
クエストレベルが足りずシナリオが止まる事もありませんから。
ロールとは何ぞやというのも朧気ながらわかってくる事でしょうし。
何故なら皆さんお解りのように「チャットしてみよう、動かしてみよう」等の初歩的なクエストが
組み込まれていますが、それ等の「基本中の初歩」ですらスキップしている為
行けるからやってみよう的な軽い気持ちで行く方が何もわからず現状に至る訳です。
何が問題か、それは「使ってしまえば最新シナリオからすぐ遊べる」事が問題で
使っている方が初心者前提であるならばチュートリアルも新たにスキップ用に組み込まなければ
こうなる事は予測できる人には簡単に予測出来ていたのです。
例えて言うのであれば小学一年生に大学や高校の授業を受ける権利を与えて
「何で理解できないの?」「何で来たの?」となってる訳ですよ。
当然そうなるでしょう、わからなくて当然ですし動画で予習してちゃんと出来る人がどれほどか
考えたらわかりますし、そういう人達はまず慣れるのを優先すると考えていますから
トラブルは小規模になるはずです。
チュートリアルやそれ用の簡易クエストをもってして初めて
「時が解決してくれる」
「使用者の自己責任で」
等の言葉が当てはまるので、現状それ以下という事です。
また、操作に慣れるという点ではジョブクエストも現行レベルまで済にしてしまったのも
原因に大きく絡んでいるとも考えています。
↓続く
使用者が初心者や復帰者を主としている場合、チュートリアル的な事を無償で
ユーザーに押し付けているのが現状なんです。
「予習」は初めて遊ぶ場や雰囲気を奪うと考えているので必ずしも必要だとは言いませんが
メンターシステムが機能せずユーザーでどうにもならない状態な以上
システムで補完する他ないと考えますが。
そんな面倒なの要らないという方は初心者前提で考えてから物言いましょう。
必要ならスキップ機能を設ければいいだけの話ですし
それすら初心者がスキップしてメチャクチャならそれこそ
そこではじめて「自己責任」でしょう。
初心者や復帰者を購買層と考えているなら
「簡単なチュートリアル」
「チャットしてみよう」
「動かしてみよう」
「ジャンプしたレベル付近までのスキルの説明や動きについて」
については絶対条件と考えますが、いかがか。
サービス料金を払ってるからどうとか以前に決定的なものが欠けていて
ユーザー任せな現状は正常な在り方ではないと考えています。
慣れてもらう為にミラプリ用のお洒落装備とか簡易アイテムとかを景品・・・
って言うとダメなんでしたっけ、ご褒美で
「実践に慣れて見よう」「スキル回しをしてみよう」等の簡易クエストで誘導してみては?
上記の内容で全て円満解決するとは思いませんが遊びたいが何していいかわからない、
よく解らないという層を救う事は出来ます。
現状放置のままでは現行ユーザーも新規者もお互い不幸なまま続きます。
何度も言いますが「チュートリアルをスキップしてメチャクチャなのは自己責任」で
ジャンプポーション自体を否定はしませんが現状無策のまま購買数緩和とかは大反対です。
大前提として、レベリングポーション使用者は初心者の館へ誘導されますが、
誘導が弱い
初心者の館じゃ足りない
の認識で皆さんお話しされてるとの認識で間違いありませんか?
私個人の考えとしては初心者の館は基礎中の基礎であり、サスタシャクラスの初期ダンジョンに挑むには良いかもしれませんが
ジャンプポーションの場合使えるスキルが遥か上の状態ですし、HowToでは文章による説明なので
百聞一見じゃないですがもう少し上のコンボやおおまかなスキル実践があれば少しは改善されるのでは、という考えです。
また、現状の流れは「誘導」であって「強制」ではありません。
初心者の館はレベル20前後を想定している作りの為、ジャンプポーション使用者はレベル60な訳ですから
低いレベルのだしなぁ・・・と甘く見て避けている点も考えられますし
館ではロール内で別のジョブを育てる際等にも役立つビギナー装備も貰えますが既にレベル60なポーションの方には
どう映っているかも疑問ですし魅力的に思われていない点もあります。
なので説明書を読まないタイプの人は避けている可能性があるとも考えています。
現行ユーザーの多くがサスタシャから始まり今に至るダンジョンで培ってきたスキル面での経験をスキップしてる訳ですから
その経験不足を補う何かを考えないと・・・というのが私の意見ですね。