パーティメンバーの検索に使用すると思いますが、
これはパーティを組んでいる場合はどうなるんでしょ?
パーティを組んでいることがわかる表示になっていない様な気がします。
Printable View
パーティメンバーの検索に使用すると思いますが、
これはパーティを組んでいる場合はどうなるんでしょ?
パーティを組んでいることがわかる表示になっていない様な気がします。
えっとと、「そもそもサーチ主な用途は何か」という本質的な問題を考えたら、「PT募集及び勧誘」というやり方が含まないとやっぱおかしいだと思います。
WoWやFF11だって多用されますね。サーチによるPC勧誘。もし論点を更に絞って「せめてFF11と同等なサーチ機能が欲しい」というなら、「コメント目的別分類の設定、及び分類に絞るサーチがほしい」になるのは自然ですよ。
現在のPT募集機能における目的別設定があっても使われない現実を考えたら、サーチに期待する気持ちを察して下さい。
開発に11の開発に携わった人もいるとおもうんですけどね・・・
発表された仕様で、11にあって、14にない部分は
1.名前サーチ
2.サーチコメント分類及び、分類でのサーチ
3.サーチコメントの有無表示
4.PTリーダー(メンバー)の表示
5..フレンドに絞ったサーチ
6.anon(ジョブ非表示)やawayのステータス表示
1の用途は、○○募集してます。詳細はサーチコメント参照という使い方でshでログ消費を抑えれる(これはPT募集機能強化で代替可能
などの特定人物だけのサーチコメントを調べるのに重宝する
2の用途は、主催なら希望参加者数を調べる、参加なら主催の有無を調べれる
3の用途は、一覧から、無駄な詳細を表示しなくてすむ
4の用途は、交渉(相談)するのにリーダーを識別
5の用途は、フレンドが何をしているのか、telをしなくてもわかる(コミュニティ強化)
6の用途は、away(返事がこない)anon(姿を隠していたい)というのが一覧で分かる
みたいに全部説明しないと認識してないんですかね
すべて11にはある機能です。組み合わせることでかなりの汎用性を発揮します。
14のこのサーチで何をさせたいんですか?
モーグリなどのコンテンツより期待していたので、本当にガッカリです。
私が書いてない事をあなたの勝手な思い込みで批判してきたって事ですか?
しかも#62を貴方自身がネタとして投稿したと言うなら、#62に「いいね」を押した方は、貴方が本来はネタとしか思っていないレス内容に釣られたって事ですね。┐(゚~゚)┌
最初からそう思っていたのならmatsurikaさんの意見はここでは全く意味ありませんね。スレ主がどう言う主旨でこのスレッドを立てているのか読みました?もう一度読み返してきましょうね。
あなたが「その程度」しか思いついていなかったってだけの事です。
無理やりではありませんが、確かに使いたいですね。
だって、今のパーティ募集機能で集まらないからシャウトされている訳だし、別エリアにいると募集シャウトが聞こえませんからね。
更に、MusashimaruさんのレスではPCサーチ機能に応募(募集)機能がある事は認めているようですが・・・。
だからあああああああ!!!!
パーティ募集に適するようにPCサーチで各参加希望コンテンツでサーチできるようにして欲しいと拡張&新案を出しているじゃないですかあああ!!
失礼、これは私の勘違い。PCじゃなくPTでしたか。
PCサーチのスレッドなのにPTサーチの事を言っていたのですね。気づきませんでした。
もっともmatsurikaさんは説明しても判らないようですから実際に実装されてから、私が言っている「募集目的ごとの絞り込みサーチができない」事への使いづらさを実装されてから実感すればいいですよ。
他の方もパーティ募集は画面を別枠で出して併用、PCサーチの絞り込み項目に満足している人が多いんですかねえ?:confused:
P.S.
補足:
Musashimaruさんの全チャ提案は、反対じゃありませんが私の考えでは「無理」だと思う。
恐らくチャット自体がものすごい勢いで押し流されるでしょう。当然全チャ募集が1回のみで終わるはずもなくメンバーが集まるまで流れ続ける。ならフィルターやタブで分ければ良いと言うかもしれませんが見えなくしてしまえば意味がない。更に、数件の募集が同時にチャット欄に流れたらチャットから探す方も大変。クラフター中に募集があれば一気に欄外へ流れるでしょう。BLにしてもその都度個別で登録しなければならない面倒さもある。
将来的なコンテンツを見越して全ワールド&全エリアチャットを実装するメリットも出てくるでしょうけどフィルターやらスパム対応やら実用には遠い気がします。
フォーラムガイドラインから一部抜粋:
暴言が発見次第、該当ポスト左下の△に!のマークを押して通報することができます。Quote:
フォーラムでの禁止事項
- 他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。
- 公序良俗上好ましくないと思われる言葉の使用 。
同感です。
ヘタに中途半端なサーチ付けるよりも、まずは現行募集を拡張・整備する方が優先
だったのではないかと思います。例えばこんな感じでしょうかね。
1.PT募集chの全体Shout化、または自分に合った募集概要をティッカー表示
→ウルダハ集中を防ぐ。ティッカーは3~5分ごとに自動で流れる。
→募集にLS用チェックボックスがあり、メンバーにしか流れない
2.製作や採集中でも募集参加できるようにする
→1.と同じで、ローカル中でもok
画面のマルチ化と絡むので現行では実装難易度高め?
3.PT募集内容を編集可能
→利便性向上
4.アーマリーシステムに適応したPT募集画面表示
→クラス・レベルで複数パターンの募集に応じられるのに、1クラスごとに
ロップダウンリストを操作しないと確認できない。その為にユーザ側が
募集確認用に「制限なし/1~50」の募集を出すなど不具合対応を強いられてる。
→現在のクラスに応じて参加してしまうので着替えてからでないと望んだ
クラスに参加できないし、トラブルのもとになる。
自分が斧槍幻50/剣格36/弓呪25の場合だと募集画面はこんな感じで。
--------------------------------------------------------
Martin Silenus ←募集者名
業火の試練 ←区分
真イフ行きます、6回予定。 ←募集コメント
斧術士 50~50 0/1 ○ ←自分が参加可能なクラス/ランクの募集のみ
槍術士 50~50 1/3 ○ 表示され、入りたいクラスをポチる。
幻術士 50~50 1/2 ○ (現在のクラスには左右されない)
--------------------------------------------------------
Lenar Hoyt
レベリング
多分ホライゾンでカクター、ソサさん大募集
ファイター 20~25 5/5 ● ←埋まってる所は押せないor表示されない
ソーサラー 20~25 1/2 ○
Het Masteen
レベリング
ラプ狩りで35~40でファイターさん補充@1、現地集合願います
ファイター 35~40 0/1 ○
流れぶった切りの遅レスすいません。全クラス開示に難を示した件について
おそらくPTを編成しようという人がサーチリストから探すことになるかと思います。Quote:
Originally Posted by Alieen
見たところサーチに引っかかるよう設定できるのは1職だけのようですが、
複数クラス参加OKという人も多いと思います。
全職表示できるスペースがあるなら、希望職やスキルを取っているとアピール出来る職だけ
複数表示できるようにしたほうが探すほうも手間や時間が省けるのかと思いますがいかがですか?
わざわざ「ごめんなさい」や貴重なサチコメ欄をつぶす環境にする必要はないのでは。
冗談で済んでないからなあ(;つД`)
吉Pに変わってスタッフも編成し、不満はありつつも少しずつ改善して新生に期待し始めている矢先に、こんな低機能PCサーチをどや顔で実装、バザーで+5%の追徴課税が企画段階で通っていたり呆れるしかない。
色んな面でFF11で可能だったものがFF14で無くなって、いざユーザー希望が通り実装されると思いきや飾りだけのFF11機能にも劣る機能。ほんとがっかり。
これじゃ、一番ひどかったマクロ部分や装備変更UIの改善・・・大丈夫かなあ。
ですよね。例に出した方が判りやすいし、何を持ち出そうが2chでネガ投稿するよりマシ。
って、今スレッドを更新したら削除されてる。(私は通報なんてしないぞ)
言動はともかくMoniさんの「サーチ作る工程で今のPT募集機能拡張させたほうが使い勝手よくなってた」と言う意見は私も賛成だったんだけどなあ。
たとえば通知機能。
コンソールトレイにPT募集と連動した告知用アイコンをおく。
募集がない時はグレー、募集があると色がつく。
アイコンをクリックとかすると簡易情報がポップアップ。
持っている中で該当するクラスがあると通知される。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2374367.png
募集を選択すると詳細ウインドウに飛べる。
プレイヤーサーチによるパーティーマッチングとの比較。
1.リーダーの負担が少ない。
拡張案の場合
1.募集を出す
プレイヤーサーチの場合
1.該当者をサーチする
2.該当者にテルをする
3.返信がきたらPTを募集している旨を伝える
4.了承を得たら誘う
5.該当者をサーチする
6.該当者にテルをする
・
・
31.返信がきたら募集している旨を伝える。
32.了承を得たら誘う
2.ユーザビリティ
募集部屋を建てる形のマッチングは非常に多くのゲームが採用しており
プレイヤーサーチで一人一人にテルをさせられることと比べると
新規プレイヤーが馴染みやすい。
また、参加希望を出しながら離席するプレイヤーなどのストレスがない。
3.工数の大幅削減
新規実装のプレイヤーサーチと比べると明らかに工数が少なく、
費用対効果は比較にならない。これにはよしP、満面の笑みである。
また、プレイヤーサーチと同じだけの工数をあてれば更なる機能拡張が望め、
開発すればするほど現在の募集機能と不整合を起こしているプレイヤーサーチとの使い勝手は開いていく。
11経験者のアジテーションで狩場被り防止だのフレンドストーカーだのの瑣末なことのために大事な時期の貴重な工数を無駄にしましたね。
まさか今更
こんな工程を踏まなければPTを組めないゲームになるとは思いもしませんでした。Quote:
1.該当者をサーチする
2.該当者にテルをする
3.返信がきたらPTを募集している旨を伝える
4.了承を得たら誘う
5.該当者をサーチする
6.該当者にテルをする
・
・
31.返信がきたら募集している旨を伝える。
32.了承を得たら誘う
やめようかな。
仮絵を作るまでイメージを説明しようとしてる精神には感心するけど、FF11経験者を軽蔑する発言こそやめて頂きたい。
PCサーチ実装する目的がPTを作るだけではなく、全てのコミュニティー手段の土台として作られてるよ。
いままで部分的なピース (PTメンバー、LSメンバー、フレンドなどリスト) がPCサーチ実装により共通の機能ができている。
だから決して無駄にはならない。
敢えてお前が大嫌いFF11の話しですが、こうしてFF11の機能に近づけることもFF14のユーザーベースを拡大する手段だと思います。新生の日が来るまでFF11と同等の使用感 (≠仕様) まで磨き上げないと、新生のため一番重要かつ忠実な客層を逃したらどうする?
聞く耳もたんですね・・・仕方無い、もう一度よしPの計画を見るがいい。
もう分かるでしょうか?ここで費用対効果や工数うんぬんする前にプロは既にスケージュルを立案し実施している。Quote:
宅配システム・レターシステム・PCサーチ・コンテンツファインダー
新生運用開始時に「宅配システム」と「レターシステム」が実装されます。
「宅配」は距離の離れたプレイヤーキャラクターが、アジトや他のプレイヤーにアイテムを送る機能です。相手がゲームにログインしていない時でも、アイテムを送受信することが可能となります。
「レター」はインゲームの中から、特定のプレイヤーに対して「ショートメッセージ」を送信する機能です。宅配同様、相手のオンラインステータスに関わらず送受信が可能となります。
また、PCサーチ機能を根本新規実装し、サーチ専用ウィジェットを搭載し、高速で検索キー豊富なシステムを実装します(フリーカンパニーサーチを含む)。
また、新生以降「コンテンツファインダー(仮)」というマッチングシステムを実装します。コンテンツファインダーは、ダンジョン/インスタンスレイド/蛮神バトル等、コンテンツに対して、クラスまたはジョブ、レベルを入力することで、ワールドを跨いでプレイヤーをパーティマッチングする機能です。
詳細は時期が近付きましたら、順次お知らせします。
http://wdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Roadmap_JP.pdf
いま1.xxのPCサーチが2.00用のシステムから一部移植して実装するだけなのですよ。
そもそものサーチを欲する要求の根本がプレイヤーマッチングであったはず。
それに対する不整合および費用対効果の悪さはあなたもPieさんも認める通り。
であるならばPT募集機能の拡張ではなくサーチを選んだスケジュール自体がアジに屈した判断ミスと言わざるを得ません。
また、プレイヤーマッチングに関係ない他の様々なコミュニケーションツールとしての実装であったとしても
機能不全を起こしているPT募集機能の改修よりも優先すべきではなかった。
明らかな判断ミス。
11にあったんだからいいんだという開発とプレイヤーの思考停止が生んだ悲劇です。
残念です。
上記部分は、そのとおりですけど、PT募集機能を強化してて、マトモなのができてたとおもえないんですよね
>11にあったんだからいいんだ
これについては散々サーチ機能スレで議論されてましたよ、それでもこの出来で出してきたので要望だしてるだけで
議論された内容で、土台としてしっかりしたものがでてくると思ってました
結果論として
>PT募集機能の拡張ではなくサーチを選んだスケジュール自体がアジに屈した判断ミスと言わざるを得ません。
これは言えますが、あくまで結果論にすぎないですよね
仮にPT募集強化を優先していて、それが希望しているような性能を持ち合わせていて、サーチコメントはこんなありさまだという
決め付けがないと、言い分として通ってないんですよ。
後者は決め付けじゃなくて実現しちゃいましたけど、前者はわからないでしょう?
サーチは、あくまでも検索する機能であって
重要なのは、サーチコメントの内容から様々な
情報が得られる事だと思います。
そんなわけで、何でサーチコメントが
カテゴリー分けされてないのか?
絞りこみ検索できないのか?
って事を言いたいだけだと思います。
PT編成はコンテンツファインダーやらの
専門機能にまかせればいいかと。
かなり先の話ですが。
パーティ募集はPCサーチを使わず、既存のパーティ募集機能をつかえって言ってる人って本当に既存パーティ募集機能で満足できているの?機能的に使えないからシャウトで募集している人が多いって事が理解できてないんじゃない?
「道化の饗宴」クエストや「傭兵稼業(リーブ)」などでPCサーチの絞り込みができたら便利だと思うんだけどなあ。全ユーザーにメリットしかなく便利になる機能を反対される理由が判りませんよ。
16日に実装らしいし、絞り込みができないサーチ機能の評価は使い始めて判ると思いますけどね。
まぁ、検索はあったほうが便利だとは思いますが・・・
検索入れるならanon機能もつけてください。
なるほど。そう言う考えで意見を述べられていたんですね。
えっと、このスレッドはPCサーチのスレッドですが何か私に手違いでも?
パーティ募集UIが変更されたら、そちらでまた意見は出させていただきますので。
ダラダラ書くのもそろそろ終わりにしたいのですけど1つ聞きたい事があります。
私の提案したクエスト希望者、レベル希望者、リーブ希望者などでPCサーチに絞り込み項目が追加される事に反対なんですか?なんでそんなにムキになってPCサーチで参加希望者の絞り込みができないようにしたいのか理解できないんですよ。
既存のパーティ募集機能を活用したいなら、今まで通り勝手に使えばいいんじゃない?尚且つPCサーチ側でも希望者を絞り込んで誘うができる事になにか不満でもあるの?パーティ募集を既存のパーティ募集UIに限定する必要は全くないと思うのだが?
とりあえずこちらの言い分に同意していただいたことに感謝します。
で、締めてもいいんですが、気分がいいので真面目に返しておきます。
サーチに関しては11と同じ機能が実装されても一緒だったと思いますよ?
だってどうあがいてもPTを集めるまでの莫大な負担は消えないんですから。
FF11未経験者に「FF14は参加希望出してる人に一人一人チャットで呼びかけて集めるんだよ^^」って言っただけで早足で逃げますよ。
そういう代物です。
募集を立てて告知する。
人を集める上でこれほどシンプルでユーザフレンドリーなものはそうない。
14ほど使いにくい機能にできたのが奇跡です。
その14ですらプレイヤーサーチに比べたらマシですから、どれほどのものかわかりますよね。
こんな大事な時期にこんな重大な判断ミスを犯してしまう開発って一体なんでしょうね?Pieさん。
違和感の違いが分かりました。Moniさんは遥か昔の11しかやったことがないのですね
ちなみに11では、サーチコメントに○○やります、いきます。募集中。と書いておいて、参加者からtelをする
現状の14PT募集みたいな使い方がメインになってますよ
1人1人telして拾うなんて5年以上前の話じゃないんですか?
ちなみにサーチコメントを利用した募集ですら、現状の14より使いやすいです
編集可能、ジャンル指定可能、自動で消えない
しいていえば、自動でPT参加できないことぐらいですか
主催してると、参加telすら返さずに、希望telきたらコマンドで誘いを送るだけで負担も別にないですね
昔のPTを組むのにリーダーが1人1人telで拾ってた、ありきで考えるのをやめたほうがよろしいかと
今の募集システムって
いつ誰がどのくらい集まるか分からないので
待ちぼうけになってしまうことがあるという欠点があります
いつ集まるのか分からない、集まるかどうかも分からないまま待つのはストレスです
サーチ機能があればどのくらいの希望者がいるのか分かるので
PT作れるかどうかの目安になります
何にしてもサーチはあったほうが便利なので
親の仇のように否定するのはやめませんか
優先順位の話です。
真冬に真っ裸の酔っぱらいがマフラーだけつけるようなものだと言っているのです。
該当者/希望者に漏れなく簡単に通知できる
募集/応募に手間がかからない
まずこれらを満たした上でどれぐらい希望者がいるかわかるようになったのであればここまで言いません。
通知手段がきわめて手間のかかるテル、もしくはそれより数段マシですがシャウトしかない状態で
希望者がわかってもプレイヤーマッチングの解決には繋がらない、もしくは通知機能があった場合と比べて著しく利便性が落ちる
と言っているのです。
些末なことの前にまずは不満の根本を改善すべきでしょう。
その判断ミスと思考停止を指摘しているのです。
負荷の内容にもよりますけど手間という観点で、できることが増えている以上、やりようによっては負荷は多くなるんじゃないですか?
例えば@7/8人といった状態で、なかなか集まらないとなったときに、今までは待ち続けることしかできなかったのが
サーチで希望者を探すという選択肢ができたので(とはいえジャンル指定すらできないようでは機能しないとおもいますが)
これは別に今までどおり募集だけだしてshするだけにすれば、変わりませんね。
アニマという観点で、狩場の人数またはサーチコメントを参照することで、テレポの無駄を少なくする可能性はあります。
もちろんサーチという手間がかかりますが
これも別に今までどおりサーチせずに、現地で確認するようにすれば負荷はかわりませんね。
不毛な話はココまで
------------------------------キリトリセン---------------------------------------
スレに該当する話題はこちらから
今後の機能拡張と
新生でも(使い心地が)似たようなサーチUIになるのか気になるかなー
使い慣れたモノが「機能的には充実してるけれど変貌しすぎてよくわからない」
ってなるとガッカリしそう(´・ω・`)スムーズに移行できるのかしら
いえいえ、ちゃんと明確な解答として返答していただきたかったのでこれで結構。
つまりストーブ(FF14PCサーチ)が多機能になっていくことに一切不満はない。つまり私の提案に不満はないって事でよろしいのかな。
何かPCサーチに対して質問ありましたっけ?語尾に「?」マークが多くてどれを答えたらいいのかな?
そもそも、私はmatsurikaさんが勝手にネタとして投稿した(らしい)内容で指摘されているパーティ募集画面の検索の方には最初から触れていませんので、matsurikaさんの勝手な妄想でパーティ募集機能側の事を質問されても困ります。それにPCサーチ機能にクエスト項目などで絞り込みができれば良いと言う事に、あなたも「歓迎」してくれているようなので機能の提案としては問題はないのでは?
改めて質問したいのであれば再度お願いします。「歓迎」しつつも、私が提案したPCサーチ機能に対して質問があれば、いくらでもお答えさせていただきます。もし、質問がなければ私の意見に問題なしって事でよろしいかな?
先日も言いましたが、パーティ募集画面が改善された時にはそちらで意見は述べます。
そうそう、不快だし読みづらいので黄色文字で書いたり、貴方が私の意見に反論してきたのだけど自分の間違いを認めて謝罪しろとは言いませんが、捨て台詞を吐いて逃げるのだけはやめてくださいね。
私が間違っているならちゃんと納得できる説明をしていただけるか、もしくは私の内容に納得をしたのなら認めて下さればそれで結構。
こちらは、質問を受ける用意があると言っているのに、質問もせずに結局話が通じないといって逃げる。困った時の常套手段だなあ。
私は元々、既存パーティ募集機能側の事に触れていない。それなのにあなたが勝手に持ち出しておきながらその事ばかりを指摘している。私が言っていない事を指摘していて通じていないのはそちらではないでしょうか?まして相手の意見が気に入らないなら納得させるだけの要素を提示するのは当然でしょう?
少し話がズレますが。
テンプレ・・・大いに結構。良くも悪くもそれだけ意見を聞いてくれている人がいるって事です。「いいね」を20件も30件も入れてくれる場合もあります。私の投稿によりいくつか改善、修正されたものもあります。数多く意見を出せば出る杭は打たれるだけであってテンプレに入ったから全意見が悪いと言う判断にはならない。チラ裏で頑張るよりあなたもテンプレに入れるぐらいインパクトのある意見をフォーラムで出してみたらどうでしょう?捨てキャラで投稿しているmatsurikaさんにそれだけの勇気があるかな?
PCサーチについては使い勝手について、実際に使い始めたらわかる事です。
クエスト絞り込み項目があり「善王モグル・モグXII世 討滅戦」参加希望者だけPCサーチしてリストアップできたら便利だと思うのだけどねえ。matsurikaさんが、この提案のどこに不満があるのか不思議でしかたないよ。:confused:
全く進展がなかったけど、おつかれさん。
普通にシャウト募集してたので懸念することは特にありませんでした。
お騒がせいたしましたことをここにお詫び申し上げます。