圧倒的な勝率と伝えることが主旨です
数字が気に障ったのであれば訂正しておきます
ぼこぼこにするのも面白味に欠ける、と伝わるように書いてます
勝ち、負け2つの視点での話をしてます
逆にお聞きしますが、ぼこぼこにできるような圧倒的な実力差のある・そういう環境が作れる対戦ゲームは面白いですか?
Printable View
要はパーティー組むのめんどい
もしくは良くいるけどパーティー組んでも思うように勝てなかった
っていう人達が自分じゃ勝つ方法がわからないから
運営に頼って固定に頼って、他力で勝率だけでももどして自尊心を保とうという要望なんですよ
固定がいると面白くないというけどさ
同じソロでずーっとやってる私からしたら
固定の維持がどれほど大変なのか知りもしないで否定して、それなのに別の勝つ努力をするでもなく
GC縛りだの3PTだの言ってるやつとやるほうが、よっぽどつまんない
先日、起きた実話ですb
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2917204/
なかなかシャキらないのは知っていたけどここまでとは…
どう思いますか?
999分の後は?
色々面白く書かれていますw
ちなみに
運営からお返事があったら嬉しくてはしゃいじゃいます(*^O^*)
ソロの人達がパーティ組んで連携すれば、練習すれば実力差は埋まると思うんですが。
失礼を承知で言わせてもらいますが、弱い人達が弱いまま対等に遊べる仕様なんてまっぴらごめんです。
パーティ組みましょう?練習しましょう?
機会は全てのプレイヤーに平等に与えられています。
それでも勝てない人はいますよ。相手もプレイヤーですから。
PvPは上手い人が勝って、下手な人は勝てないコンテンツなんですよ。
その上でよく言われるのが、プレイヤー減るよ?過疎るよ?って事なんですけど、そんなのただの脅しです。
過疎るのが嫌なら弱い俺達を救済しろ、と言う脅迫です。
過疎結構、それで終わるコンテンツなら魅力が無かったと言うだけの事です。
と言う一意見でした。
pearlco氏
負けるから悔しい、楽しくないから、ルールを変更してほしいという気持ちは、みんな持ち得るものですから、気にすることはないですよ。
プライドでその点の自覚をせずに、要求を通そうとしてしまうと、本当に望んでいることが相手に伝わらないだけなので、状況の改善を望むには冷酷なくらいの客観性がほしいところです。
でないと、単なる私怨としか周囲には思われません。
同じ展開だとつまらないというご意見ですが、フィーストはわけているのに、マッチング率は下降線をたどっています。
なぜかというと、同じ力量をあつめると、展開がもっと予定調和になるからです。
強い人だけでも、弱い人だけでも、結果は同じなのです。
(たぶん、ギミックの変更、レギュレーションの変更で変化をもたせるのかなと思いますが)
なので、この点で進めるのもわりと限界がはやいです。
現在Manaのシールロックのマッチ数がおちておらず、Gaiaがおちているのであれば、Gaiaになんらかの問題があるか、Gaiaのシールロック勢がフィーストに流れているのが原因か、そのあたりがはっきりしないところです。
虐殺が参加人数を減らすということ自体はあり得ると思います。実際に制圧初期、みてきたことなので、そこは理解しています。
ただ、SSみた限りでは、アラ申請が可能だったあのころのようなことには、なってないのかなというのが感想です。
ただ、勝率が60%を超えるようなGCがあった場合は、ハンデを課してもいいのかもしれないですね。
固定ではなく、普通に戦ってる人にも課すことになりますけど、勝馬にのってるわけですから、そこは連帯責任ってことで。
これをやらないとなると、人が流動的になるシステム的な改変が必要だと思います。
現在のManaのゲーム推移でいうなら、プロ野球チームをリトルリーグで撃破してる場合も多々あります。(固定2PTvs完野良アラチャ沈黙とかね)
野良も回数増えちゃうと、連携に言葉を要しない部分もありますからね。
どうしても、長期間周回する立場からいうと、同じスキルの連中とオルゴール人形のようなやり取りを繰り返すのは、つまらないのですよね。
ただ、一つのGCが勝ち続けて、面白くないっていうのは、わかります。 その点に度がすぎるようであれば、ハンデを課してもいいんじゃないかなとは思います。
そのへんで、無理にPT申請を除外しようとする向きは、違うんじゃないかなと。
自分たちの思い通りの展開なんて、どうやっても得られるものではないんじゃないでしょうか。
表向き、パラメータをいじるような露骨なハンディキャップを課すのは、どのプレイヤーも望まないことでしょう。ハンディキャップと言えるかどうかはわかりませんが、新規参入を増やしてなおかつ継続参加させる仕組みを追求することかな、と思います。フロントラインやってて初心者だらけになることに不満を感じる向きはあるかもしれませんが、それは本当にごく一部でしょう。
俺もそうですが、フロントライン自体の1戦ごとの勝敗や勝率って強く意識していないプレイヤーのほうが遥かに多いと思います。トークン目的であったり、PvPアクションや立ち回りの練習だったり、慣れないジョブで参加して遊んでみようとか、新しく作ったマクロやホットバーの配置を実戦でチェックしよう、とかそんな動機で来る連中のが圧倒的に多いと思います。それでいいと思いますよ。そういう人たちもいなければ試合が成立しないし、そういう人たちも含めて試合の一部であると言えますね。
話が逸れましたが、気楽に参加しやすさをさらに拍車をかけるならルーレットを新設すべきだと思います。チームどこでもいいからって条件付きで申請出来るルーレット。パーティ組みたきゃ組んで申請すればいいし、一人でトークン狙いでやるなら今まで通り。除外するんでなく、むしろガンガン申請させる方向にしたら、戦力差だの申請合わせだの固定多すぎるだのって所に変化が起きるんじゃないですかね。
まぁ、それはそれとして、申請する動機はそうですが、ボコボコにされてなお気にしない人はもう悟りの境地にいると思います。ちなみに俺は悟りを開いていないです。
イラッとするってのは自然な感情ですよね。大量の相手に押し込まれてバタバタと倒されていく光景に何も感じない境地には達したいとは思わないです。
んで、新規参入の障害の暴言やハラスメント除名なんですが、最初は数件あると思いますが、たぶんやらなくなります。ガンガン申請させるような調整を加えたら、
数がとにかく多くてやってられないから。いちいち言うのも面倒になる。フロントラインはフィーストに比べ、比較的敗因を相手2チームや運のせいに出来るので、今ある以上に暴言がひどくなるってことはあんまり無いのかなって。初心者来るな!って吐いても数が多くて無駄な行為になるだけですね。まぁ相手2チームも初心者いるんだからいいんじゃないですかね。
あの、FF14のプレイヤーはアマチュアですよ?
スポンサーが付いたり給料を貰ってる訳ではありません。
強くなる為の手段、機会、環境は全てのプレイヤーに平等です。
それを勝手にプロ認定して住み分けするのは如何かと思います。
pearlcoさんのパーティを組まない理由、正直全然分からなかったんですが、フィーストがソロとパーティを分けたその理由ってなんでしょ。
先に言った通り、俺はフィーストでマッチングが分けられたのはランキングがあるからだと考えているので、フィースト以外には当てはまりません。
他の人はどうなんでしょう?
ソロとパーティによる実力差が嫌ならパーティによって実力差を埋めるのが一番の正攻法だと思うんですが。
それをしない、出来ない理由ってなんなのでしょう。
ああ、ただの比喩です。熟練者と初心者と言い換えてください。
俺もパーティ組まないほうですが、理由は誘っても集まらなかったから、です。パーティ募集しようとしても来なかったし、フレンドはみんな違うGC。最初に選択したGCだから移籍するのはちょっとなーって。
ロドストで所属サーバーにPvPで作ってるLS無いかなーって探しても見つからなかった。DCごとに温度差あるみたいなので、そのへんで考慮してください。フレンドやFC離れてまでサーバー移動するのも嫌だし。
プロがどうとかってことで返答しましたが、本題の質問の問いについては俺にもわかりません。
フィーストでPTとソロを分けた理由はFLから続く要望と、PTを組むことによる優位性が大きいと判断したからといつかのPLLで吉田P兼Dが言ってたような
フィーストのPTは元々はランキング非対応だったけど、欧米からの要望でPTもランキング対応になったのではなかったでしょうか
フィーストがソロとPT分けられてるのはe-sportsを目指してるからでは?マッチングの公平とるためじゃなかったでしたっけ?
レーティングないチーム対抗の対戦ゲームで、完全1名参加マッチングのみ。
ってゲームって他に何かありましたっけ?
バトルフィールド、CoD、HALOでもなんでもいいんですが、記憶に無いんだよなぁ。
でこれらの方はFF14なんかより対戦に特化したゲームなのに、
固定で来るな。とか見ないし、むしろシステム側でエンブレムだの何だのと推奨している。
他のスレで同じような投稿を見て気になったので、WoW時代の外人の友達数人に聞いたけど、
固定だのなんだのを問題にしているやつは1人もいませんでした。
むしろ、フレンドと気軽に遊べないPvPとかおかしいし、これじゃ衰退するよ。
位のこちらとは、逆の考え方です。
なんでFF14のユーザー(さらにいうと日本人)は野良に、そこまでこだわるんですかね。
8人PT固定がいる程度では、大した脅威ではないですし、同時申請で3~2アラ固定ができないようにするだけで十分です。
寧ろ8人PTが敵にいるくらいが、丁度いい! 敵が弱すぎてもやる気でないし・・・。
固定が敵にいるよりも、軍師がいなくてバラバラで好き勝手状態の味方がたくさんいる方が私は楽しくないかな^^;
以下、厳しい意見となりますので、見たくない方はここまでに<(_ _*)>
↓↓ ↓↓
極端な話だけど、
3PT固定組んでる人がいるなら
逆に、野良だけでいきましょーって募集してみては?(←ほんと極端だけど、ほんとに野良だけでやりたい気持ちがあるならやるよね。そこまでしては、やりたくないってことなのかな?)
野良だけのPT組んで、3GCで同時申請すればいけるのでは? (細かい申請ミスは3PT固定でもあるよね)
苦労して、努力して、固定組んで、訓練したりしてる人達を排除しろ!といっておいて
自分たちは何の努力もせずに、システムが悪いだの、固定が悪いだのいってるわけじゃないですよね?。
固定くめば?という話が、解決になってないっていうけど、解決になってない理由がよくわからないし。
修正で、4PT制限になれば解決するけど、自分で固定組むのは解決じゃないって?・・・・・・・・え?・・・。
組んでみてからそう言ってるなら納得できるけど^^;
PTを組む人がいなくて
エレ、ガイアDCでボコボコにされてるなら、マナDCおいで^^
不滅固定に勝利する喜びを分かち合いましょう!v
レイド問題と通ずるものがあるのかもしれないですね、日本では8人固定ってのが主流だけど欧米ではレイドギルドでの攻略が主流みたいですし。
FF14のPvP、というかフロントラインが
PvEと同じくPTプレイ推奨なのか
ソロ参加し易いコンテンツにしていきたいのか
開発側がコンセプトを明確にしてシステムもデザインしていかないと、堂々巡りになる問題かと思います。
前者でしたら、もっとPTを組みやすい環境を作っていくべきですし
(GC撤廃やコミュニティの形成をサポートするもの、サーバーによってPvP人口に偏りが有るため、組みやすさに大きな差がでてしまう問題の解消)
後者でしたら、個人的なプレイスキル以外の差を、マッチングの段階でなるべく均等にしていこうとするのは当然かと思います。
そもそも固定が問題になりやすいのは、人が少ないからというのに一因があると思います。
人を増やすためにはどちらのコンセプトが14のプレイヤー層にマッチするのか……自分にはわからないので、開発の皆さんがどう考えているのか聞いてみたいところです。
・フィーストが分けられた理由について
ウルヴズの大きな問題の1つだったので、その過去を教訓にした当然の対処と思いましたが
正解をもっているのは運営なので、これ以上個人間で突っ込んでも答えは出ないかと
・パーティによって実力差を埋めるのが一番の正攻法について
個人が固定との差を埋める手段であれば、固定を組めば解決しますね
逆に主体である野良やフレンド数名PTとの差は広がります
・しない理由について
繰り返しになりますが
主体である野良やフレンド数名PTと、大きな実力差をもって対戦したくないのが理由です
実力の高い・低い、どちら側でもです
申請前にパーティを組むところから始まっているとは考えていないことも大きいですね
実力差が大きいと面白味に欠ける
という私の意見とは逆の内容だと思います
平行線という結論は出たと思うので、返信はここまでにします
ソロで遊んで楽しいから友達も誘うってなるわけでしょ?
んで大事な事だけど、フレを誘うのは別に私じゃなくていいし
面白いコンテンツさえあれば
同じGCの誰かと遊ぶからいいんだよ
それを私が誘いたいからといって、PT組むのが当たり前みたいなコンテンツにするこたないんでね
あと固定とソロの差はあるけども
他のロールは知らないけどDPSの私の考えだと
その固定でトップDPSになるだけの腕があれば
固定にいようがいまいが関係ないのね
勿論、勝率だけに注目したら多少は下がるけど
沢山遊ぶ事を考えたらソロで24人戦でてキルしまくったほうが勝ち星あげるんすよ
強いDPSてのはそのくらい環境えらばずに活躍できるの
ソロだろうが強ければ楽しく遊べるし
固定のDPSに負けてるなら、それを目標にしたほうが
ここでくだ巻いてるよりいいと思うよ
砕氷船導入時に、PT募集板で「砕氷船一緒にいってみませんか?わいわい楽しめる人、死んでもめげない人募集です」と書いて募集する。
↓
8人に満たなくても申請可能なので、とりあえず行ってみる。
↓
中は、MAP戦術がいったんクリアになってるので、みんなで話し合いながら、戦う。
このルーチンを何度か繰り返すと、一緒行く仲間がみつかりますよ。
MAP新設のタイミングで参入して、攻略テンプレを覚えてしまえば、新規参入継続は、意外に容易になります。
現にシールロックからです!という人も大勢います。
固定っていうか、攻略修練度が自分より高い連中が存在すること、先行がいることにイラッとくる場合は、この時点で参入することをお勧めします。
挙げていらっしゃるゲームとFF14の違いは、
14はロール制、さらにその上でフロントラインはマッチングがロール制ではないという部分が大きいのではないでしょうか。
固定は強ジョブ強編成で、申請を合わせれば24人全員揃えることが出来る一方で、
ソロはヒーラーがいないことすらあるなど、マッチングの段階で大きく不利になるため、
固定に対して不平感が強くなってしまうのかと思いました。
日本人が、では無くFF14のPvPが特異で、
さらに言うとソロにこだわるというよりはPTが組みづらい、なのかもしれません。
「フレンドと気軽に遊べないPvPとかおかしいし、これじゃ衰退する」というのは仰るとおりだと思います。
フレと気軽に遊ぶには、
GC縛りや初心者が参入しづらい点
(最新パッチに対応した初心者向けのPvPガイドを公式が未だに用意していないのが驚き、ポイントの加算条件などルールも開示しないで何がe-sportsか)
カンストレベルのジョブが必要など、
クリアしなければならないハードルを下げていくべきなのかと思います。
ただこの話は、ここで問題とされている固定との戦力差を縮める問題とはまた別の話になってしまいますね。
ここで問題とされている固定と、「気軽に」組んできたPTと、システム上では全く同じなわけで……どこかで妥協点を見出すしか無いのでしょうかね。
実力差の少ない勝負をしたいのであればパーティ制限とレーティングマッチの導入くらいしか思い付きません。
メリットよりデメリットの方が大きいと思うので賛成できませんが。
現在の人口では実現不可能なのは重々承知ですが、
フィーストのようにソロと固定を切り分けるのが一番わかりやすいと思いますね。
PTを組んでわいわいやりたいという人は固定vs固定マッチングで、
ソロで気楽にやりたいという人はソロ同士のマッチングで。
現実的には
1・PT申請可能マッチング(それでも構わないという人はソロ申請も可能)
2・ソロ限定マッチング(多少時間がかかってもソロ同士でやりたい人向け)
みたいな分け方になると思います。
マッチングが分かれて人が分散し待機時間が長くなる問題に対しては、
GC縛りを無しにするのもありだと思います。
どちらにせよマッチングを分ける事自体が困難なのはわかっていますが、
1回やってみてほしいですね。ダメなら戻す事は不可能ではない訳ですし。
実際、フィーストでのマッチング分けも実験的な部分がありましたし、
シールロックのAR問題(非戦闘時の蓄積)も「やっぱダメって言われたから戻すわ」となったようで。
それがいけないというのではなく、
「やってみる、もしダメだったらやめる、戻す」っていうのは
放置するよりは大変良いことだと思います個人的には。
運営は現在のPvP人口で満足なんでしょうか?
フィーストはガチガチでFLはカジュアルに楽しめると自分の中で思っていました
現在の仕様でも遊んでいますが2・3PT固定となるとひっくり返さえないほどの戦力差連携で楽しめないです(個人的感想です)
今後パッチがあたり新コンテンツが追加されて新規が増えると思いますが現在の仕様の2・3PT固定による蹂躙を体験するとどう思うのでしょう?
フィーストのときのようにわーと増えてサーと減るのは仕方ないとしても楽しいと感じてく残ってくれる人がさらに減ると思いますよ。
ガチガチのPTのほうが勝率は高いしソロで気軽にできると聞いていたが負けて楽しくないと
フィーストと違って一人でサクッと気ままに申請してカジュアルに楽しめると聞いてたのに違ったと
まだまだ先になると思いますがプレイしてFLは楽しい気軽に行けると思う人が増えればPvP人口も増えてるでしょう
フィーストなりFLのルールなりで2・3PT固定によるレベルの高い試合をしたいという人も出てきて要望に答えてくれるでしょう
現状のフルPTでわいわいするのも楽しいと思いますが
4人PT制限
フルPT4~8人までの参加はできるがGC1組までの制限を設け
現在のプレイヤーの快適さよりも3.3に向けた新しく入ってくる人の快適さを追求し我々は我慢するべき時じゃないのかと思いますよ