PVP、ハウジング、あと忘れた
の3代コンテンツ(ジャンル?)みたいな感じで取り上げられてた気がするのですが???
Printable View
なんだか引用されていたので返信しますが…キャラビルド制はどちらかと言うと好きなシステムですし
上の方も書いてますがビルド製のゲームは日本製品でも多数ありますよね?
それにむしろ元々は和ゲーより、洋ゲー好きな方です、むしろFF14以外でしてるのはほぼ洋ゲーですぞ。
ただ海外製品だから好きってわけでもないですし
日本の一本道的な純国産JRPGというのもそれはイイものです。
この辺りは楽しさが別なので、こっちがキャラビルドあるからイイ!とかそういう話じゃないですね。
意見としてのキャラビルドの自由度があるほうがレベリングが楽しいというのはすごくわかりますが。
他にもレベリングの楽しさはあるわけでして
単に自分のキャラが新しい技を覚えたり、装備したかったアイテムが着れたりとか
道中のIDで面白いPTにあったりとか色々あるわけですよ…! (これがあるのでfeteよりID派です)
それこそ全員が速攻でジョブが一律にカンストして、
誰でもなんでもジョブだせますよーって状態こそ、キャラの個性もなにもないような…?
それとPVPの話はあまり詳しくないので、参加に制限もあるのもなぁ…なんて思いましたが
そもそも相手が「対人」だからと区別するのが変で、
自分がIL揃えてる参加出来るジョブでこいって単純な話なような気も…(´・ω・`)
零式が好きで色んなジョブで参加したいから、禁書いくらでもとれるようにして!と一緒では?
別ゲームでいいじゃんについては、ここのところで出ていた話の中で、PVPは専用キャラで良いじゃないか的な事を言われてる方がいたことから
それならもう14でやる意味あるの?という疑問を持っているということですね
で、そうでなく14の中でにこだわるならその理由はなんでしょう?
・14の場所で→激闘エオルゼアは14の世界を題材にしてますよね
・14で得た仲間と→中の人同士であれば別に連絡さえ出来れば同じ仲間と遊べます
なので、この2つはあまり14を改修要望するポイントとも言い切れないんですよね
結局、「今遊んでる14のキャラ」でそうした遊びがしたいというところが最大のポイントになると思うんですが、
なんでそこに拘ることになるのかと言えば「手塩にかけて育てた」キャラだからですよね
今回のこの話はその育てる部分なんていらねーってなことになりません?
いくらビルド要素が少ないとはいえ、そうやって思い入れのあるキャラだからそれで遊びたいと思うんじゃないかなと
ライブ要素(地続きのダンジョンだったり移動時間のかかる船の定期便だったり)みたいな、古いMMO要素を求める人は時代遅れだ!みたいな話と同じで、必要な手間、無駄はあると思うんですよね
そうやって手間のかかった分、このキャラで、この世界でって思えるのかと思うので、自分はサブでもレべリングはあった方がいいかなと思いますがどうでしょう
レベリングを楽しいと思うか、そうでないかは人の好みではありませんか?
レベリング好きの方が偉いのですか?
PvPが実装されているゲームなのに、そちらを重点的に遊びたいという嗜好はいけないことですか?
実は前の書き込みにいくつか引用を載せておりますが、特にビルド制が苦手なのかなと思ったのはこの文章でした。
わたしならTankが必要であれば、即カンストキャラを手に入れて全スキルが揃った状態でIDなりフロントラインなりに行きたいです。
レベリングに費やす時間を本番にかけたいのです。
と言うか課金等でレベルアップできるMMOではそうしていますね。
ただ、これは好みの問題ですので、FF14のユーザー層にあった方法で折り合いがつけられれば良いと思っています。
偉いとかそういう事を言うつもりは更々有りませんがなぜそうなるのでしょう?
おおよそ答えになる事は1つ前で書いてると思うので、そんな考えですってとこでしょうか
これは特にこの14のシステムだとーってとこですけどねQuote:
実は前の書き込みにいくつか引用を載せておりますが、特にビルド制が苦手なのかなと思ったのはこの文章でした。
わたしならTankが必要であれば、即カンストキャラを手に入れて全スキルが揃った状態でIDなりフロントラインなりに行きたいです。
レベリングに費やす時間を本番にかけたいのです。
と言うか課金等でレベルアップできるMMOではそうしていますね。
ただ、これは好みの問題ですので、FF14のユーザー層にあった方法で折り合いがつけられれば良いと思っています。
とかく何をするにも知ってないとダメみたいな入口で拒む空気が多いので
FF14は基本的にはレベリングに対してコンテンツの比重を置いてないつくりになってますが、
レベリングが時間の消費先になってる人は結構多いと思うので、無くす、っていうのは難しいでしょうね。
総合的に強くなれるわけではないですが、自分のペースでやれて、確実に数字が上がっていって満足感を得られる、
という、MMORPGでは割と普遍的な楽しみの一つだと思うので、楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。
個人的には、レベル上げがチュートリアルになっている、という点に関しては、結局は個々人のプレイスタイルによると
考えているのと、初心者の館等で別途フォロー可能と思っているのでそれほど問題だとは思っていません。
ただ、安易にレベルブーストできるような機能があった場合、現状コンテンツとしてレベル上げを楽しんでいる人の楽しみや、
時間の賭け先が潰れてしまう、という点は考える必要があると思います。
よくわからんが対人戦闘やるならディシなんとかってFFの対戦ゲームじゃダメなの??
やはりこの文章ですね。
「面倒くさいからレべリングなんてさせんな」
レベリングを楽しいと思えない理由をいろんな方が書いております。
それを「めんどくさいんでしょ?」で片付けられてしまうのはとても残念でした。
わたしもParadiceさんが前に書かれた文章の通り、ストレスを感じるところが個人個人違うだけじゃないかなと思っています。
そもそもギミック処理がだめな人ばかりなら、誰もレイドなんてしませんし。
何が楽しくて何がめんどくさいかなんて好みの問題だと思うんですよね。
あと「FF14のシステムだと・・・何をするにも知ってないとダメ」というお話でしたが・・・
これはFF14に限った話ではなく、MMO(ロール制)のTankなら「何をするにも知っておかないとダメ」っていうか知らないと野良ではキックされるのが普通かと思っていました。
ゲームによってはそうでもないのかな?
ちょっとこの辺の感覚は遊んできたゲームによって違うのかもしれません。
話をサブクラスのレベリングに戻しますと・・・
FF14はParadiceさんの感覚に近い人が多いんじゃないかと思っていますので、レベリング好きな人達の楽しみを奪うことなく、かつカンストキャラですぐにでも遊びたい人たち(特にPvP系の人達)の希望に添うようなシステムが実装されるといいなあと思っています。
Kotetsukkoさんの書き込みを引用した者です。
いろんなゲームで遊んでらっしゃる方だったんですね。
大変失礼いたしました。
引用の削除も考えましたが、そうなると上記のKotetsukkoさんの書き込み内容がわかりづらくなると思いましたので、申し訳ありませんがそのまま残させていただきます。
ちなみにキャラクタービルド制はなじまない云々の話は、オフゲーのことをさしているのではありません。ロール制MMO(オンラインゲーム)での話です。
いきなりカンストキャラがあっても動かせないといったコメントがいくつかありましたので書きました。
レベル制→いまのFF14のキャラ育成システム。エンドコンテンツに挑める状態になるまで数十時間かかる。
キャラクタービルド制→レベリングなし。キャラのビルドを設定するだけでエンドコンテンツへ。
※こちらはMMOよりMOに近くなってくる感じです。
という意味合いで書いたつもりでしたが、冒頭に「レベリングの課程でキャラをカスタマイズできて、最終的に自分仕様のキャラができあがるのならレベリングの意味もあるんですが」と書き置きしてますんで、キャラクタービルド制でレベリングなしをさすとは読めないですよね。
これは説明不足でした><
わたしはFF14のようなMMOは少しでも早くエンドコンテンツに行きたい方なので、Kotetsukkoさんとはレベリングの楽しさを分かち合えなくて残念ですが・・・まあ、そういう人もいるんだなあと思っていただければ幸いです。
2nd職以降のレベル上げが作業と感じるのは、クラスクエスト以外のストーリーがないからだと思うんですよね。。
例えば、メインクリア後に解放されるサブストーリーがあって、その受注LVが1とか、15とか、50になっているとストーリー進めるついでにジョブも育てようって思えるのですが、そんなクエストほとんどないですよね。。
蛮族は、好感度マックスになっちゃっうと、以降はストーリー進まないですしねー。
2nd以降を育てる導線が欲しいです!
もういっそ、エンドコンテンツ行くのにレベル必要無くせば良いんじゃないですか?
LV60のキャラクター比べてもステータスやレベルによるキャラクターの差異は、まったくないわけですし。
装備をそろえてスキル回しに習熟すれば即エンドコンテンツに入れますよね?
RPGというより、モンハンみたいなハンティングアクションですよねレベル無くせば。
初心者の館なんかも入りますし。
メインクエストや装備レベルと関係無いダンジョンは再編してよりRPGらしいキャラクタービルドに個性の出るコンテンツにしてもらって、軸を増やしてもらいましょう。
今のままで復帰キャンペーンしても何も変わってないからもどってきませんよね?
それもうオフゲでいいんじゃないかと、、w
一応これ、国内屈指の老舗RPGのナンバリングタイトルなんだけどなぁ…
サブジョブでメインクエをもう一度やり直せる(もちろん経験値が入る)と嬉しいなぁ、と思います。
IDやFATEをぐるぐる周回するより自分は楽しめるかなと思う 。
7AC、10-2、LR13はナンバー入ってるっていっても本編のスピンオフ的な位置じゃないですかねー
メインでナンバー背負うタイトルとしての重みが違うかなと
だから会社を挙げての新生14って話にもなったんでしょうし
まぁ13シリーズは唯一手を出してないFFなのであまり詳しくは知らないですが…
FFは二作目からしてああなので、らしさとかを語るのは難しいですね。
だからその辺は不問でいいと思いますよ。
問題はそんなところではなくて、この要望には、際限がなくなる危険を孕んでいることにあります。
例えば最初から1ジョブ上げれば全ジョブ使えるゲームだったのなら構いません。
でもユーザーの要望でゲームの基本システムを変えてしまうことには問題があります。
次に出てくるであろう要望を断る理由がなくなってしまうんですよね。
例えば、装備集めるのが大変なので全部セットでほしい、とか。
このゲームはIL制なので、この要望は先に叶えちゃった要望と本質が同じなんです。
だから拒否する理由がないんですね。今回はダメ、な理由が説明できない。
私としては、「レベル上げ」が「苦行」なんだったら、
「レベル上げ」をなくすのではなく「苦行」をなくすのが建設的ではないかと思うしだいです。
レベリングを楽しくするのか、コンテンツの参加レベルを緩和するのか、色々できると思います。
楽しいレベリングが想像出来ん。。。(-_-;)
戦闘終わったあとにルーレットが回って7777で経験値70倍とか・・・
色々RPG遊んだけど、ある一定の強さになるまではどれも忍耐が多少なりとも必要なものばかりだったなあ。そこをすっ飛ばして強くなれるとなるともう課金上げとか業者頼みみたいなものしか記憶に無い。
想像できないって書いたけど、息の合う人達と偶然一緒になってレベリングした時とかは楽しかったです。が、毎回そうは行かないので逆に苦痛になるPTもあります。
キャラクターにレベルがあって、それを上げていくというのであれば「作業」になっちゃうしか無さそうですが。
1ジョブ上げたら他のジョブも全部使えるようになったら楽だろうなあw
ただまあ、CFが更に魔境になりそ。。。
なんだか話の方向性がわからなくなってきましたね。
「サブ職やらなんやら思うところ」というタイトルから曖昧さがある様に思えたのですが、「FFシリーズのナンバリング」とか「モンハン」とか・・・。
そしてそれがさらに加熱してきてごちゃごちゃになってきてる様です。
レベリング要素はゲームシステムと深く関わっていますので、FFとはなんぞや的な話がでやすいんじゃないかな。
このスレッドの書き込みを見ると、レベリングを一つのコンテンツとして楽しんでいる方がみえますので、全体に影響がでるような緩和は難しいかもしれませんね。
みんながみんなエンドコンテンツだけをやりたいわけでもないでしょうし。
エンドコンテンツ目的のユーザー層と、そうでないユーザー層は分けて考えた方が良いかもしれません。
ただ、サブクラスのレベリングが変わり映えしないのは確かなので、他の方も書いてますがサブクラス用のクエストを増やすなどのテコ入れは欲しいですね。
サブクラスのレベリングが変わり映えしないってのが、
良くわからないんですよね。
ロールが変われば戦闘でやる事が全然違うし、
ジョブが違うだけでもレベリングの短い期間で
使いこなせると思えないし。
めちゃくち上手いのか目標が低いのか、
ID行かずにレベリングしてるなら
変わり映えしないってのもわかるけど・・・
冗談や笑い話じゃなく本気の提案として、
「レベル上げいらんからすぐカンストレベルで遊ばせろ」って要望が出される時代が来たのかと、おっさんゲーマーとしては驚きだわw
上手いかどうかはわかりませんが、10年近くロール制のMMOをやってきた中で、FF14のレベリングダンジョンは誰でもクリアできるようなやさしい作りになっているように思います。
その分、ハイエンドコンテンツは地獄の難易度なのかな(笑)
レベリングの時間効率を考えるとIDが一番早いので延々と通うことになりますが、道も一本ですしギミッキのパターンが少ないので、どのロール、どのジョブで遊んでも同じことの繰り返しになります。キャラクタービルド制であればカスタマイズの楽しみがあったんでしょうが…
それでもレベル50を越えるとスキルがだいたい揃いますので、そこからは本番に向けて動きを考えれるようになります。楽しいのはそこからでしょうか。
人それぞれなんでしょうが、私の場合は、50からが苦行に感じます。
気ままに遊びたいタイプの私には、レイドとIDとデイリーのミニゲームみたいなクエしかない60前後はまさに地獄って感じです><
50までは、全職上げてもそれほど苦行にも感じません50越えたらなにできるだろうみたいなワクワクでサクサクあがりました、1キャラ60行ったあたりで、50のエンドも60のエンドもやってることかわらないわw
私みたいなタイプも割りとおわれるんじゃないでしょうか?もしくはすでにやめて折られるかもですが。
達成感は、いらない発見や育成にワクワクしたいタイプには、今のFF14のエンドコンテンツはつまらない遊びなんですよね><
むしろレベリングは好きです。
レベル関係なくても遊べそうなエンドコンテンツのほうが好きになれませんね。
レベル上げがなくなると、ますますやること無くなる
v.s.
レベル上げ終えてからしかやることない
って構図なんでしょうか。要はコンテンツが少ないのも原因?
IDだろうとなんだろうと、ロールでやることは違いますよ。
完璧ソロなら若干話は違いますが。
(ID行かない人と行く人で違いがある、みたいに読めました)
IDいっててもスキル効果知らない人はいます。
それに結局、黒や竜なんか分かりやすいですが、
60なった瞬間に、それまでのスキル回しは崩れ去ります。
あ、追記しとくと、全面賛成でも反対でもないです。
RPGはlvあげが基本だろ!と言われたらそれまでなので。
2クラス目以降のレベリングが楽になるよう既に獲得経験値ボーナスが設けられている事が忘れられてそう(´・ω・`)
ルーレットボーナスを延々ともらえるようにしてほしいですね。経験値ばらまくなら( `ー´)