茶々入れでなくちゃんとした反論をどうぞ
貴方の態度として、行ったかどうか、貴方も証明する気が無いんであれば、尚更それを言うべき。
Printable View
プレイヤースキルというものの認識の違いですね。
プレイヤースキルというのは何も操作技術だけを指すものではありません。
頭を使う要素のみの上手い下手も十分プレイヤースキルと言えますし(将棋が良い例です)、
単純に操作技術のみの上手い下手もプレイヤースキルといえますし、
そしてそれらの複合がこの手の戦闘システムのプレイヤースキルというものではないでしょうか?
でなければ、戦闘中に自由に動ける必要性がありませんしね。
頭を使う事のみのプレイヤースキルを要求するのであれば、コマンド入力戦闘で十分事足りますから。
基本棒立ち戦闘で、発動されてしまった技はどこに居ようと100%食らうような旧時代のクリックゲー戦闘はもうウンザリです。
それこそ戦闘中にキャラクターが動ける意味って何なの?視覚的な意味だけ?というお話になりますし、
どうせ動けるならば、そこに意味を持たせたほうが幅も広がり面白さに繋げる事も出来るというものです。
Hetare_Pさんも仰っているように、結局はこの先の展開なんですよね。
現状をしっかり把握した上で、何がどう悪くて何がどう良いのかしっかり見極めた上で建設的な議論を展開したいですね。
他ゲーからしたら「自分のレベル+10の敵がソロで勝てない!おかしい!」っていう発言がおかしいですからねw
むしろ自分のレベル+10のときに貰える経験値が+0~2ぐらいで貰えるようになってるので、結局は変わらないですよ。
ていうかむしろ良くなってます。
今までソロで+10(貰える経験値の限界)まで倒せてたので、PTを組むメリットがなくなってました。
が、今回の修正でソロなら今までと変わらず、PTならさらに多くの経験値が稼げるようになりました。
プレイヤースキル云々は本当にゼーメルや真イフやってみてください。としか言えないような。
特にイフ。あれ攻撃こそオートアタックのRPGですが、動き方、対処の仕方はアクションゲームと変わらないです。
すでに挑戦してる方なら実感してると思いますが。私は、よくRPGでここまでのアクション要素を組んできたな~と関心しました。棒立ちの棒の字もないです(序盤を除いて)
ちなみに散々攻略法が出ていて、それに沿ってクリアして「自分で考える余地がない」みたいな事はNGでお願いします。
自分のレベル+0~+2くらいの相手から取得できる経験値が増えているので、以前より1戦に長くかかっても、フィールド狩りの様にタイマンであれば、悪くなってる気はしないのですが、ソロのリーヴで強制的に同時に3匹相手とかになると・・・以前リーヴのファハン3匹に啄ばまれてた時よりキッツイくなってます。
戦闘に長くかかるだけでなく、勝てても辛勝+要休憩で非常にテンポ悪くなってます。
ソロで早期ボーナスとらせろとは言いませんが、リーヴがソロ向けになるならなんでもかんでも同時に複数匹相手ってのはなんとかしてほしいですね。
VUPで久しぶりにin。
呪19で20リーヴ☆やってみたら・・・。
装備がものすごい補正かかってるらしい。
修理がかなり緩和されたっぽいから装備を安心して新調できるから出直してみるか。
すくなくともソロでまったりやることを前提にinしてるひとをがっかりさせることはないと期待して。
ドノーマルの旧式装備でひそひそ40リーヴとカンパニーリーヴやってみたんですが、普通に稼げますね。
ちょっとカンパニーは15分強制拘束なのでイヤだなと思いましたが、これは数やれるのでこれでいいのかな?
幻術lv40なので☆一つと二つしかやってませんが、ちゃんとやれば早期ボーナスつきで6000近くは入ります。
敵のWS避けるとMPの消費も抑えられるのでその辺がかかぎかと。
ソーサラーは硬直多いからあんま避けれないけどねーw
後複数相手は範囲連続で早期に沈めないと回復魔法でMPがつらい、スリプルで格個撃破はソーサラーにはMP的に向いてないので悩みどころです。
と言うか選択肢がない。
あとMP回復するのにボーっとしてる時間が長いのは好きじゃないです。テンポが悪い。
前から思ってたんですけど
なんで通常攻撃は適正の敵を殴るとこんなにダメージが少なくないといけないんでしょうか?
レベル26剣で適正の敵を殴って25のダメージ、WSでも50くらいしかダメージが出ません。
モンスターに防御力があるのはわかりますけど成長してる気がしないのって
適正の敵を殴った時の数字が増えないからのようにずっと思っていました。
戦うのは適正レベルの敵が主ですし。
(敵のHPは増えて行くのに通常ダメージは伸びなくてバトル時間が長くなるイメージ。)
(高レベルの事はわかりません)
FFって1000とかのダメージをばんばん出す爽快な感じのイメージがあるので
水増しでいいからダメージと敵のHP増やしてくれないかなーって思ってました。
見た目だけの数字でも大きい数字が飛び交うようになってくると強くなった感じがすると思っています。
ほんとに表面だけの意見ですけど
今回のパッチは元々少ないなーと思ってたダメージがすごく減っててなんかすごい残念でした。
今回のパッチでゼーメル難易度上がってますね・・占有システム無くなってるから盾先行で走ってるとこっち攻撃
してないのに盾にケアルかけると全ヘイトケアルかけた人にきますw
オーガ戦でのオバケの範囲もダメ上がって槍での誘発係の方一回で800ダメとかくらってましたw
以前のやり方そのままでは通用しないですw
後なんかバニスカもダメ落ちたような気がするんですがそう感じたのおいらだけかな?w
リーブで早期ボーナス、難易度ボーナスが今までのようにもらえなくなったから稼げない
⇒リーブに出現するモンスターからの取得経験値が大幅に増えています、合計して計算してみてはいかがでしょうか?
リーブなんて回数限定なんだから結局ソロは難しい
⇒1日8枚のリーブをソロ戦闘にあててまだプレイを続けるくらいのユーザーなら、
時間もたくさんあることでしょう、PT組んでみてはいかがでしょうか?
募集がない?自分で主催しましょう
ソロ or PT
リーブ or フィールド狩り
適性のみのPT or PL
プレイスタイルに合わせてご自由にお選びください。
プレーヤースキル云々よりも
他のクラスアクション揃ってる槍30と、ファーストクラスな槍30での
リーブ難易度は雲泥の差だと思う
相対的じゃなくてなんつーかWSダメ出なくなってブラバスで殆ど回復しなくなったのが
地味に寂しいな
開発のコメントに対するいいね!を見ると結構な数のプレイヤーが今回のバトル調整に納得してるんではないでしょうか?
やっとやりがいが出てきた感じです、いままでのバランスがおかしかっただけで、普通の難度に修正されつつあるのではないでしょうか?
変化に違和感を感じる人もいるかもしれませんが、私は今後に期待してます。
1.19パッチ後、ヒストリーの穴埋めに呪術50ソロで第三次ウルフズベーン作戦をやってみましたが、
最初のイクサルボンバルディアとバンハウンドのコンビに全く歯が立ちませんでした。
ぼっちとしては、ほんとに涙目ですわ。(´;ω;`)ブワッ
マテリアクラフトで攻撃力・STRなど上げると
アホみたいなダメージが出るってウワサですけど・・・
【本当に?】って感じです
どなたかやってる人いませんか(´・ω・`)
同感、ネトゲに向いてない。パッケージだから、なんだといっても、現実はまだまだBETA版プレイしてるのと同じ状況ですし、
以前のアンケートでゲーム性がかわるほどの激変を望むかという内容の質問に関して多数がYESと答えています。
これからどんどん変化が起こるでしょう。まったく工夫何しても無理ゲーになりましたなら改悪でしょうが、
これまでのやり方が通用しないから駄目ってのは変化が起きることを前提としたパッチなんですから
はなから議論にさえならない。冬がきて夏服でいれないからおかしいっていってんのと同じ。
適応する努力をしてください。パッチ後は今までとは違うゲームなのですから、それくらいの勢いの改変を望んでるんでしょう
私たちは。
パッチ以後、ギルドリーヴは、難易度が上がってるように思いますね。 自キャラより敵のレベルが上になってくると、先日のパッチ以前のようにはできない、グッと難易度が上がる。
これは、これで、いいんだけれど。敵をやたら、一か所に塊め過ぎないでは欲しいが。 釣るのは、別に問題ないんだが、ソロでリーヴをすると場所によっては、釣ることが困難な場所に塊っていることがある。
弓33でナナワのグランドカンパニーリーヴやってみました。
☆2で丁度おなつよになるので旨いなって思ってたら、雑魚大量リンクで死
じゃあ☆1でさくさくいけるかな?と思ったらまたまた雑魚リンクで死
あれ・・・リーヴ以外の敵に殺されすぎてないか俺・・・w
当初はヒット&アウェイでリーヴの敵を倒してましたが時間しばりがあるので
それも無意味な状態でした。ちょっとアクティブの敵多すぎないかなここww
ギルドリーブ(傭兵稼業)のコンテンツが依然として「多vs多」のバトルコンセプトのままですからねぇ。
調整したバトルのバランスと現存のコンテンツとの整合性がまだ図られていない。
今後きちんと調整してくれるのかな…。
バトル改修の方向性は細かな不満はあるけど、プレイヤーの努力がきちんと報われる仕様になってきて嬉しい。
順当なところに落ち着いてきてるなという印象です。
でも、この戦闘バランスでいくのならば、ギルドリーブ(傭兵稼業)は、
原則1vs1の戦闘形態をデフォにしていかないと。
1.19で戦闘システム本当に激変しちゃいましたよね。
やり込めばやり込むほど、深みにはまっていくという。
確かに、与ダメ減ったのはショックですが、やりこんでいくと全般的にはそうでもない感じ。
(弓はダメ低すぎ、、上方修正希望)
良装備や、マテリア流通普及すれば、ダメは伸びるでしょうし。
そもそも、気がつかないで、推奨や、適正武器を装備していない状態で戦闘しているなら、本末転倒。
自分を強くするにはどうすればいい?って考える事が出来る仕様になってきたって事でしょうか。
※りーヴはソロ用にもっと易しくしてはどうでしょうか?仕事終わりにビール片手にライトプレイは、これじゃ出来ないでしょw
ちょっと、余談ですが、
1.19では、多VS多が面白い!
敵を釣る時は、何匹リンクするのかドキドキ!
リンクした数が直ぐに視覚的に分かるから、それに合わせた動きをプレイヤーが判断する必要アリ
盾が敵のヘイトを維持しつつ、範囲攻撃で一気に倒して、チェーンウマーw
常に動き回って、役割分担して倒すシステムが出来つつあるようです。
これは、個人的にはとても嬉しい。
弓が酷すぎてびっくりした
他のアタッカーと同じかそれ以下になってしまったって感じ
高い攻撃力が売りだと思ってたのにこれからどうすれば
難易度が高くなるのは楽しいし構わないんですが
ここまで弱体するのなら攻撃以外でそのクラスでしかできないってことが欲しかったな
それがジョブにしろ何にしろ
いきなり与ダメ激減とか言われても困る
上にもポストがありましたが、旧レシピの装備品って全体的に弱体化していますね。
「†」付きの装備品は一度他の装備に替えるとかの見直をした方がいいかもしれないですね。
与ダメについてはしかたないとしても、アクションパレットのアイコン押した時の反応の鈍さはどうにかしてほしい。
リキャ0になってるのに押しても反応ないんじゃリキャ表示している意味がないかと。
あと、衰弱の時間のカウントが0になっても、そこから表示が10秒くらい点滅してから衰弱効果切れるのもおかしいと思います。
0になっても効果切れないんじゃ表示の意味ないよ。
一部のアクションのリキャ表示もなくなってるのかな?
とにかく戦闘中にアクションパレットのアイコンが、何度も押さないと反応が無いことが多々あり、戦闘でうまく立ち回れなくなっている気がします。
※先行入力出来なくなった事を差し引いても鈍く感じる。
環境は以下の通りです。
人の多いとこで少しカクカクしますが、普通にソロでリーブしてる分には問題ないかと思うんですが・・・。
-=-=-=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-=-=-
オペレーティングシステム Microsoft Windows 7 Service Pack 1 64bit (build 7601)
プロセッサー Intel(R) Core(TM) i7 CPU 870 @ 2.93GHz
プロセッサー数 論理コア数 8 物理コア数 4
BIOS Default System BIOS
言語 日本語 (地域設定: 日本語)
物理メモリー 4087.055MB
仮想メモリー 2047.875MB
ページファイル 8172.305MB
ストレージ C:\ Hard Disk Drive Total Disc Space 1397.165GB Free Disc Space 1229.683GB
DirectX バージョン DirectX 11
グラフィックス NVIDIA GeForce GTX 470
├デバイス \\.\DISPLAY1
├チップ GeForce GTX 470
├メーカー NVIDIA
├ビデオメモリー 1248.438 MB
├共有ビデオメモリー 1787.527 MB
├DAC種類 Integrated RAMDAC
├ディスプレイモード 1920 x 1080 (32 bit) (60Hz)
├ドライバー nvd3dumx.dll,nvwgf2umx.dll,nvwgf2umx.dll,nvd3dum,nvwgf2um,nvwgf2um
├ドライバーバージョン 8.17.0012.5896
├ドライバー日付 2010/07/10 7:38:00
├ドライバー言語 英語
├頂点シェーダー 3.0
├ピクセルシェーダー 3.0
└頂点テクスチャ 対応
近くでおなじグラカンリーブやってるひとがいたときはなんかすごかったな。
TPもリキャも問題ないのに実行できませんのログがダーーーーッと出て操作不能。
~は~を実行できない、だったかな。アビもwsもなにも出来ず敵からガリガリ削られる
まま棒立ち。別に重いわけじゃないのにあのミョーな感じはなんだったのかw
ハード的には余裕で推奨以上いってますね。
設定で高品質とかにしてあると思いますが、いったん設定落としてどれくらい改善するかやってみたらどうかと。
私はGTS250の30FPS、設定かなり軽め(ほとんど標準未満or低品質)でFPSかせいで
外でほぼ30張り付き、街中で15、重いとこで10付近まで落ち込むという程度です。
入力タイミングのスレで同様の話題になってますので、そちらに移って情報交換してみたらいいと思います。
ちなみに、”ポン”と押しても受け付けてない時があるというのはFF11でも同様に見られる症状で
スクエニの入力判定プログラム(もしくは入力確認通信)の問題と思われます。
FF11だと重いところでは選択肢を選んで入力したのにもかかわらず受け付けない、というようなこともあります。
対応としては押した後にすぐ離さず気持ち押しっぱなしにするか、しっかり2度押しするか、くらいしかないと思われます。
いや、ハード関係なく単純にリキャストがおかしい時があります。
ヘイメーカーやジャーリングストライクが5秒も立たず一瞬でリキャスト溜まったり(そもそも使用しても暗転しない)
内丹のリキャストが溜まって使用しても今は使えませんと出て3秒ほどたってやっと使用できたり。
パッチ後同期がひどくなった気がします。
もしかしたら何かの拍子でクライアント側がバグってなってる可能性はありますが。
通信と表示の処理がなんかズレてるような気はしますね。
リキャストに関しては特にありませんが、キャストゲージが満タンになってもしばらく消えずになかなか発動しなかったり。
アップデート後なので人が多く、鯖との通信に時間がかかってたりするのかな。