斬撃耐性ダウンを戦士だけが持っているならともかく、DPSの忍者も持っています。
暗黒騎士と本当に相性がいいのは忍者だったりしますね。
MT暗黒騎士だと影渡でヘイトコンボを減らせる。
ST暗黒騎士だと叱咤でTP問題も解決。
詩人も突耐性下げてもらうには竜騎士が必須ですし、キャスターも詩人が必須です。
タンクだけで斬撃耐性を補完する必要があるわけでは無いかと。
Printable View
斬撃耐性ダウンを戦士だけが持っているならともかく、DPSの忍者も持っています。
暗黒騎士と本当に相性がいいのは忍者だったりしますね。
MT暗黒騎士だと影渡でヘイトコンボを減らせる。
ST暗黒騎士だと叱咤でTP問題も解決。
詩人も突耐性下げてもらうには竜騎士が必須ですし、キャスターも詩人が必須です。
タンクだけで斬撃耐性を補完する必要があるわけでは無いかと。
今の戦士のバランスがぶっ壊れ気味なので、こういったスレが立つんだと思うのですが。
もはや個性だなんて一言で済まされるほどのものではないと思うのですよ。
それぐらい今の戦士は強いし、少なくともST枠は戦士以外にありえない、という状況です。
MTやりたいなんて贅沢な発言ありますが、もしMTやりたいのであれば、
ST性能を落とすか、ナイト・暗黒のST性能に何か特色を持たせなければ、そのSTの座は不動でしょう。
(戦士がいる状況でSTやる意義が存在しないという意味)
これが開発のコンセプト通りと考えると、諦めるしかないのかもしれないですね。
もし開発のコンセプトが
ナイト→「守りに長けたMT」 戦士→「攻撃に特化したST」 暗黒→「攻撃に長けたMT」 だったとして、
ナイト・戦士はジョブ単体でそのコンセプト能力を有してるのに、
なんで暗黒は戦士・忍者の介護付きなのでしょうか。
せめて自分の火力ぐらい自分で伸ばしたいのです。
なので考えました。
暗黒に斬耐性ダウンを持たせるとして、暗黒本人にだけ有効なものしてはでどうでしょうかね。
(ST時の性能は相変わらずになりますが・・・)
これは極論であって、これで暗黒が歓迎されるジョブになりうるか分かりませんけど・・・
お気づきかと思いますけど、PTのDPS底上げと言ってもシナジーがあるのは忍者とタンク3ジョブのみです。
タンクの火力も確かに貢献度といえば貢献度ですが、有無で劇的な差が出るほどではないです。特に忍者がいる場合舞踏刃があるので自前で入れれますからね。
それを考えるとブレハのシナジーと言うのはタンク間というのが主になります。少なくとも、DPSに対する貢献度はほぼ皆無です。
暗黒スレで理論値として数字を出されている方が居ましたが目を通していますでしょうか?
あの計算によると暗黒騎士は斬耐性デバフがなくても戦士と並ぶ火力を有しています。仮に暗黒騎士に斬耐性デバフを自前で入れれるようにしてしまうと、火力面では暗黒一択になるでしょう。
ナイトも火力面でこそ劣りますが、斬耐性デバフが入ることで戦士にかなり差し迫る火力を有しています。ナイトは防御支援能力が高いので、更に斬耐性デバフを付与できるようになると問題有りですよね?
そして戦士ですが、戦士の主要となる攻撃手段は50キャップの時から増えていません。フェルクリーヴが増えた程度で、基本的なスキル回しは一緒です。
そして数字をよく見てみると分かるんですけど、戦士の主要となるWSは他タンクと比べると火力WSの威力が低いという特徴があります。
これは恐らく戦士が自前で斬耐性を付与できるが故の数値であると考えられ、逆を言えば戦士が斬耐性低下無しで攻撃した場合、タンク中最低の攻撃力しか出ない、ということでも有ります。
戦士は2.0時代に様々な研究がなされ、その結果戦士はナイトと比べて火力が高いという結論が生まれました。
しかしそれはあくまで50時代までの話であり、暗黒騎士が追加された上に、ナイトにも優秀な火力WSが追加されたことにより、戦士の火力の優位性と言うのは50時代よりも低くなっています。
それを踏まえて考えると、戦士以外に斬耐性デバフを付与できるようにしてしまうと戦士の特色がほぼ無くなってしまい、再び2.0時代の様な戦士氷河期が訪れることになるでしょう。
以上の理由から、私は反対であると強く主張します。
*追記
後、運営からスルーされているわけではなく、数値上タンク間バランスはとれているという運営の判断があるからコメントがないだけかと思います。
2.X時代の戦士の強さによる強いイメージが残っているので、現状のような戦士最強!という認識が残っていると思うのですが、レベルキャップが上昇し、
様々なスキルが追加されている上に、新しいタンクジョブとして暗黒騎士が追加されているわけですので、
一度その認識を払拭し、改めて現状を見て1から考えるべきだと私は思いますね。
新ジョブ
ロールはタンクで戦士同等の性能、
侍の実装を希望します。
DPSに忍が一人とは限らないですよね?
まぁ、そういう話は置いといて、
例の理論値はもちろん目を通してますが、戦士の火力が過小評価過ぎますね。
おそらくバーサク乗せたフェルグリーヴ3発とか、そういったスキル回しが考慮されていない気がします。
戦士はクリティカルの有無で大きく火力が変わるジョブだと思ってます。
私自身、すべてのタンク職をやってますけど、殲滅速度も明らかに戦士の方が速いと感じてます。
まぁ、斬耐性云々は一つのアイデアとして言ってるだけですが、
いまの戦士の性能のままでは「ST枠安泰」となってしまっているので、
そこにナイト・暗黒が割って入れる余地がないことが問題だと言ってるんです。
ブレハの話ではないんですか?あくまでブレハのみで見た場合、DPSとシナジーがあるのは忍者だけなんですけど、他に斬属性のDPSいましたっけ?
戦士の火力が過小評価されすぎている?貴方こそ戦士を過大評価しすぎなんじゃないですか?
理論値を目にしているならわかると思いますが、あの理論値はあくまでスキル回しに関しては研究の余地ありの実測値ではなく単純に机上演習での数字です。
フェルクリーヴ3回というのは2.X時代から続いている、戦士が火力を伸ばすための研究の成果であって、あくまで研究がされ尽くした中で出た答えの一つなわけです。
暗黒騎士はまだ実装されてから浅く、これからも研究によってさらなるスキル回しが発見されることもあるでしょう。そういった境地の話をしだしたら理論値ではなくなりますよね。
なのであくまでフェルクリーヴ3回、又はバーサク中9WS等の境地を前提とするならば、暗黒騎士やナイトにも火力に特化したスキル回しにする必要がありますよね?
何故戦士だけ研究の成果を適応し、それ以外のタンクではあくまで理論値だけというアンフェアな状況で語ろうとするのですか?
なので私としてはあの理論値は正しいと思ってます。突き詰めれば伸びる部分があるのはどのタンクも一緒ですし、クリティカル云々を言い出したら暗黒やナイトにも同じことが言えますよ。
(実際、暗黒騎士の主要なダメージソースのダークアーツを載せたソウルイーターは威力400ですからね。これがクリティカルするかしないかでも大きく変わるでしょう)
殲滅速度ですが、私は戦士、占星術師、学者(召喚)、暗黒騎士と視点を変えてID中心で上げてきましたが、戦士=殲滅速度が早いと言うのはそいうイメージがあるから、ではないですか?
ぶっちゃけたことを言うと殲滅速度なんてDPSの構成で大きく変わります。タンクが○○だから早い、というならば構成と操作する人を全く一緒にしなければ比べることは出来ないでしょう。
戦士は確かにサブタンクに適しています。そういう性能なのだから当然でしょう。
だからといって戦士以外はサブタンクをやってはいけない、には繋がらないんじゃないですか?そもそも戦士でなければクリア不能な場面というのは現状存在しない気がしますが。
もう少し広い視野で考えてみてはどうでしょうか。どうも貴方は戦士を蹴落とそうとしてるようにしか見えませんよ。
隣の芝生は青い。
不遇だからこそ得ているバランスがある、ってことなんですかね。
現状は零式1層でハイパープラズマが4回くるとランパードしかできないバフのリキャ時間で火力も低い守りに長けたナイトが1番不遇なのでは?
2層だとアドバンテージとして高すぎるヴィントブレハが大して役に立たない戦士もか。
コンテンツとの相性に帰結するあたり、バランスとれてるんじゃないのって気がしますけど。
選択肢のないゲームになってきているのはどうかと思います。
攻略したければこの職。
さすがにトレースゲームすぎるのもおかしいかと。
戦士のバーサクフェルクリ3回とか特定の瞬間だけ見た火力に注視し過ぎな気がします。
そんなに強いなら戦士やればいいのにと毎回思います。
僕は斧があまり好きでは無いのでナイトと暗黒騎士を使い分けしようと考えて育成しています。
暗黒騎士で遊びたい気持ちはわかりますが、戦士だって戦士で遊びたい。
研究して駄目で調整入って、さらに研究してバーサク中WS9回などの成果ですよね。
暗黒騎士のスキル回しってどうなっているのか詳しくはわかりませんが、DAを絡めたアクションのダメージでのMP効率などもありますし、IDなどでは暗黒騎士は1番強く感じます。
ブレハやヴィントもHP多いボスには有用ですが雑魚が大量のような場合はあまり使えなかったりします。
戦士の場合はたくさんのタゲを抱えるにはTPを消費しないと範囲を撃てず、スチサイもありますが複数の敵を抱えるならまとめてから原初などがいいかもしれません。
フラッシュもアディショナルで使えはしますが、MP補給は戦士自身には出来ませんね。
暗黒騎士とナイトなら暗闇を付与出来るので、効く相手なら回避の期待が出来ます。
アレキNで戦士がいないとクリアが難しいというレベルなら調整は必要かと思いますが、それも無いですよね。
ウォッシュで吹き飛ばされるから不便かな?と思いきや、吹き飛ばされる時にプランジで動かさず戻る方もいたりします。
現状メイン戦士なので、蹴落として何の得があるのだろうか・・・
実際の使用感で、火力があると感じてるのですから、そう以上も以下もないです。
(ちなみに殲滅速度はソロでモブハンやってる時の印象です)
まぁ瞬間火力型か持続火力型かの違いなだけかもしれませんが、
殴り続けられるコンテンツが多ければ後者の暗黒、そうでなければ前者の戦士が光るのでしょう。
ちなみに私は公平の目線で言っていますよ。
いまのST戦士1強をなんとかしないと、ということです。
全てのタンクに全ての可能性があっていいと思うのですが、そんなきれいごとは身内のPTでしか通用しないです。
現状のレイドコンテンツにおいて、戦士がMTやります!といって
歓迎される風潮があるとは到底思えないということです。
ブレハのシナジーの件ですが、発端はDPS勢とのシナジー効果云々ではなく、
暗黒そのものが本来の性能を発揮するのにブレハありきの設計がおかしいんじゃないの?という事からきてます。
MT火力が出せるのがウリなのは理解してますし、それが個性であっていいと思いますけど、
なぜに暗黒だけ特性を発揮するのに忍者・戦士の補助が必要となるのか、って話です。
それを含めて個性だと言われてしまうのであれば、これ以上議論の余地もありません。
なぜ二言目には「介護が必要」と自虐に走るのかがわからないんですよね。
協力できていいじゃないと思っちゃうので
勘違いされてるようですが暗黒MT時の火力は支援なくても戦士にも勝りますよ。
多分、ここだ!とやっと理解出来ました。
「エンドレイド」の「早期攻略」というものは、
レイドギルドないし、8人固定でやるのが「前提の遊び」で、
野良攻略をイレギュラーと捉えるか、否か。で意見齟齬が発生するんですね。
固定はおっしゃられる身内PTなので、ジョブを変えればいいですし、
必要なら2ジョブ2キャラ運用するなど方法はあります。
というかタンクにかぎらず、ヒーラーの練度やDPSのコンテンツ理解度なども考慮して、
ギミックを誰がやるのかというのが、固定によって違う気がします。
でも野良での早期攻略は、PTDPSを上げるにも、どのジョブが来るか分からないし、
ジョブ間シナジーや、装備取得状況の均等化などが出来ない。
となると、いかにテンプレ化し、ジョブ=役割を明確化する必要が出てくるわけですね。
そうなると確かにST枠=戦士というのは、確定になってしまいます。
ただ、エンドレイドの早期攻略に挑む層が、全体の10%だとしたら、
固定を組まない層というのは、5%以下まで下がるのかなと。
さらにそこにタンクメインとなると、ジョブ分布を考慮すると全ユーザーの1%となります。
その人達が固定ないし、レイドギルドに所属しない理由は様々でしょうが、
バハとは違いアレキ零式を野良で「早期攻略」するというのは、
1、2は別としても、想定ILにならないと3以降は絶望的な気がしています。
(野良と言いつつも、結局集まるメンバーは一緒だ。というのも往々にしてありますし)
となると、もしもここで議論されているような調整を行うとしたら、
この約1%のためにジョブ間バランスを変えるという事になるのかなと。
これは、なかなか厳しい話になるんじゃないですかねぇ。。
性能値はどこまでいっても性能値を基準にリキャスト毎に各アクションを使用させているだけなので理論値なだけに極端に大きな差は出ないです。
ちなみに私の作成したエクセルをいじってもらえればわかりますが、エクセル内の戦士のフェルクリーヴ全部にバーサクを乗せた計算をしても
性能値DPSでは201→208に変わるだけで暗黒騎士の斬耐性ダウン無しの理論値208と変わらないです。
もちろん全てのフェルクリーヴにクリティカルが乗れば元値が大きいので差は大きくなると思いますが、さすがにちょっと現実的な数値ではなくなってしまうと思います。
一撃は物凄く重いし、バフが重なるので体感上、凄く強い印象がありますが、やはりGCDに縛られる攻撃が多すぎるので基礎値が高めでアビリティが多い暗黒騎士より圧倒的に強い、という数字にはならないと思います。
そして戦士の強みの基準値が各種バフになるのでコンテンツに応じてバフタイミングが変わったり、デバフタイミングが変わったりすると強みが発揮できないとも言えます。
一方で暗黒騎士の暗黒維持は難しくないのでバフデバフに縛られずに高火力、というのはコンテンツ対応力を考えると強みでもあるのですよ。
あと暗黒の強みとしては範囲攻撃の強さも挙げられます。
アンリーシュの消費MPとサイフォンの回復MPがほぼ同じなので範囲敵視を取りながら、自己HP回復が出来るソウルイーターコンボが使えます。
巻き込める数が3匹以上居るならアンリーシュのダメージ効率は高いですからね。
一方で戦士はオーバーパワーを連打すればさすがにTPで息切れしますし、アバンドン貯めや各種デバフ・バフ行動とオーバーパワーは両立しません。
スチールサイクロンなどで範囲攻撃も強い印象がありますが、やはりGCD縛りが厳しい為に継続火力としては厳しいものがあるのが実情だと思います。
暗黒のMT火力の高さを否定したら何も残りませんからね。
豊富なアビリティと基礎威力の高さ、攻撃アップアビリティのリキャストに依存しないブレ幅の少なさ。
フェーズチェンジ直前だろうが履行技直前だろうが、他二種のタンクがバーサクやアンチェインドやFoFを使うのを躊躇う場面でも常に高いパフォーマンスを発揮出来るのは暗黒の魅力です。
DOTダメージも斬耐性に乗ってる理論値だからその部分を修正したらDOTダメージが大きいナイト、暗黒の方が落ちるですがね、
極端に大きな差は出ないでも、DPS数%差で勝負を決めるエンドコンテンツならその差も求められると思いますけど。
まあ、ここまで理論値で語る方が多いならもう暗黒の方が強いでいいじゃないかな?
ちなみによく挙げられる暗黒のスキル回しだけど、
暗黒の15%アップは常時バフ、ブラッドウェポンは攻撃速度10%アップ、
FOFとバーサクような一定時間攻撃アップバフと根本的には違います。
どう詰めでもスキル回しはそんなに変わらないですよ、ちゃんと暗黒やってる人ならわかると思います、
スカージの時間を管理し、ひたすらサイフォンストライクコンボを撃ってながら攻撃アビリティを消化し、
DAないならデリリアムブレードDAあるならソウルイーター、
スキル回しもなにもないわよ、
あるとしてもブラッドウェポン使うまで物理アビリティを温存し、
ブラッドウェポン来たら期間内撃つその分のMPを稼ぐぐらいです、
でもそれでDPS上がるの?かどうかは知りませんです。
私もメイン戦士ですが暗黒のMT時火力は戦士より上だと思いますよ!そもそも暗黒MT時火力の高さは証明されてます。がプレイヤースキルの高い人限定に思えます
言葉は悪いですがヘタクソな暗黒騎士に合わせアッパー調整入ると、それこそ暗黒有りきになりますね
あと瞬間火力、範囲火力、ナイトはPT支援とそれぞれ特色あります
そもそもエンドコンテンツでの席争いで不要とされるジョブは必ず出てくると思いますよ?
私はSTですので戦士、暗黒と両方出せるように準備してました、エンドコンテンツとはそういう所と思ってます
理論値を語るのもそろそろだるいので最後にこれだけ、
その理論値計算、スキル回しはいいとして
クリティカルはダメージを約1.5倍まで上がる効果なのに、
そのダメージ5%アップ効果を加算として計算してるのはおかしいと思いますね、
本当ならフェルクリーヴの威力500×(1+バーサク0.5+メイム0.2+デストロイヤー0.05)=500×1.75=875、
875×1.11x1.05=1020の方が有ってると思いますけどね、
アバンドンも計算に入ってない、アバンドン一層を1.01倍、五層を1.05倍として入れるならさらに増える、
極端に大きな差は出ない、だけどね。
これだけ言うならあなたがエクセルを修正したら?と言って来る人もそろそろ出るのでこの辺で、
修正してない訳ではないが、作業の進行は想像以上に時間を食い潰すので、まだまだ長いかと。
暗黒スレだったので、レスはしなかったのですが、戦士はフラクチャ挟まない方が今はDPS出ますよ。
あのエクセルでフラクチャ5発打ってますが、この5発をアバンドンに転嫁すればフェルク1発分が増えるので、
クリ率アップを考慮しなくてもお釣りが来ます。
フラクチャ「310×5=1,550」※初手の威力100にしかブレハ乗らない
全てを最も威力の低いヴィントルートで5手増やすと「150+190+250+150+190=930」ですが、
ブレハ乗るので1,023。ここにフェルクの威力足すと1,573。
全てを最も威力の高いボーラルートで5手増やすと「150+200+280+150+200=980」ですが、
ブレハ乗るので1,078。ここにフェルクの威力足すと1,623。
(※メイムとデスロイヤーの数値は、どっちにも乗るので考慮してません)
ついでに「ボーラ」「ブレハ」に関しては「メイム」で「アバンドン5」を捨てて「フェルク」打つより、
「ボーラ」「ブレハ」に「アバンドン5」のクリ10%乗せた上で「ヘヴィ」後に「フェルク」打つほうが、
「アバンドン1」捨てる事にはなりますが、期待値ベースのDPSは高いはずです。
後、最後の方に発勁のリキャ上がってないのに使っている所(75行目)がありますが、
発剄3分だとMAX3回ではあるけどバーサクに合わせて2回に減らした方が期待値DPS上がります。
もちろんどれも極端な差は出ないですが、DPS伸ばすのは積み重ねなので一応。
ご意見とか、検証に関しては同意なので。というかエクセルありがとうございます。
ILが上がるまでインビンでなければ耐えられない攻撃があったらこの流れもまた変わってくるのでしょう?
結局コンテンツ次第ですから新コンテンツが出るたびに調整だー!とジョブバランスがコロコロ変わる方が問題なきがします。
戦士(ST)強い、暗黒(ST)弱いって比較することはあっても、戦士(MT)と暗黒(MT)を比較することがないのは何故なんだろう。
STが戦士の土俵なら、戦士が強くて当たり前な気もするのですが・・。
確かにある特定のコンテンツに絞って調整するのは、その都度バランス変動が起きてめちゃくちゃになってしまいそう、というのは正しいと思います。
ただ、零式に限って言えば、調整ミスじゃないかと思いますね。初っ端の1層からタンクに火力を要求するのは間違っていると思います。
・タンクも火力出せれば楽になる、僅かに足りない部分はタンクも頑張れ=理解可能
・タンク?まずは右全部STRかVIT禁断装備揃えてこい話はそれからだ=理解不能
何が間違っているかというと、タンクに要求する火力比重が高い=裏を返せばそれだけの火力を引き出せるジョブ性能が前提になっている、という部分です。
これだと、インビンシブルがないと対処不能なギミックがあるコンテンツと何ら変わりません。禁書武器が出回れば多少は事情も変わってくるでしょうが…