非戦闘時、とは言っても通常IDで、グループ処理後~次グループ間によく迅速ストンラスキンしますが自己満もあるけどわりと重宝しております。
学者で同じこと出来ちゃったら士気と合わさって最強に見えてしまうのでは…!
ということであんまり賛成できないかな~…。
確かにエンドでは使えても良いような気はするけど学学って組み合わせで行かないよネ。(現CF対応されてるような所じゃそもそも全員にかける必要ないと思う
Printable View
非戦闘時、とは言っても通常IDで、グループ処理後~次グループ間によく迅速ストンラスキンしますが自己満もあるけどわりと重宝しております。
学者で同じこと出来ちゃったら士気と合わさって最強に見えてしまうのでは…!
ということであんまり賛成できないかな~…。
確かにエンドでは使えても良いような気はするけど学学って組み合わせで行かないよネ。(現CF対応されてるような所じゃそもそも全員にかける必要ないと思う
ストンラスキンが10%なら士気かけても18%と並ぶ程度なのでは?
白と学者の比較とか強化云々の話とかいります? ストンラスキンの実装理由って1人1人にスキン配るのが時間かかるしめんどくさいからですよね? 学者もスキン1人1人に配るのがめんどくさいから非戦闘時は範囲化させて欲しいって反対する理由が分かりませんけど・・・
まぁ、それはそれとして
アディショナルとしてストンラスキン追加(効果量は白以外だと10パーセント)でもいいとは思うんですけど、アディショナル枠って今でも学者は足りてない状況なので、追加されてもちょっと微妙だと思います
なのでいっそのこと
○ ストンスキンをどのジョブで使っても非戦闘時は常に範囲化する ・・・ これですべての人がストンスキンを1人ずつに配って回る手間から開放される
○ ストンラスキンをなかったものとして削除する ・・・ 白からしてもパレットを1枠埋めているアクションがなくなってすっきりする
でいいんじゃないでしょうか
今のILでは白がいないと厳しいと思いますね、ただ、当然白白で厳しい部分も多々ありますしこの議論は別スレですべきだと思います。
ちょっといろんな人も意見をみてきになったのですが、皆さんストンラスキンは10%範囲だと思っていたのですかね?(正確には18%の範囲バリアです)
白に取ってスキンのトレイト(+8%)は大きなものだと思っているのですが。。
軽々しい感じでアディショナルへと言ってますが、準備中とはいえトレイトスキルをほかのジョブにあげるなんて軽々しくいえる内容ではないと思うのですが。
あと、実装された経緯とおっしゃってもフォーラムをあまり見てない人はそれも知らないと思いますし、周知の事実のようにいうのはどうかと思われます。
18%でも学者が使っていいと思いますよ。
戦闘前しか使えないわけだし。
私も脱線しました失礼。
ちなみにメイン白サブ学で二つともそこそこやってますが、正直非戦闘時のストンスキンラ(全体18%)くらい別にアディッショナルにいれてもいいんじゃないかなーと思ってます(反発大きそうですが)
それでも私は学にアディでストンスキンラ入れる気は無いけど。(レイドなんて学白でしょう。一般IDなんていらないし)
まぁ反発激しそうなので感想のみとさせていただきます。 これって別にクラスバランス大きく左右するようなもんでもないし・・・学者さんやナイトが私がプロテス蒔いてる最中にやってくれるならそれはそれで楽でいいや
たぶん白一人で8人に配るのが、時間かかりすぎるから実装されたんじゃないですか?
学学は実質4人分だから、問題ないや、と。
アディショナルに追加しても、死にスキルになりかねないのでどうなんだろう?(学学で2人ともいれてたら、1人使わないから貴重なアディ枠の無駄遣い。結果、入れなくなる。)
開発費の無駄遣いになりそうですね…
ストンスキン自体を、「非戦闘時は全体化」でよかったと思いますね。
全体攻撃が多い場所だったり、無駄な被ダメが多いPTだった場合はストンスキンはありがたいですが、ストンラスキンはいらないです。
アディショナルの枠の問題もありますが、戦闘前に全員がストンスキンかかってる必要があるような場所ならCF使わないもしくは使えないでしょうし白学以外あり得ないのでは?
そもそも学者がどうしてもストンスキン使いたいタイミングって戦闘中のほうが多いと思うのですが・・・
あって誰が困るものでもないと思うのであっていいと思います。
ただ、実態としては学者のストスキが必須なコンテンツはないのでヒーラーじゃない人は
結構どうでもいいと思っていると思います。
とりあえず学のみだとストスキは待ちませんね。
トレイトのないバージョンってことですか?
それなら、別にあっても良いと思う。
ただストンラスキンをアディ化しても枠の問題があるので、実際はアディに入れる頻度は少なそうですね。
ストンスキンを非戦闘時に限り全体化できるようにすれば解決しそうだけど…
結局4人ダンジョンでヒーラーが学者だと
全員にかけなきゃいけない不具合。
FLは失念してましたねー
仲間同士であれば便利になることで意地はってるのが不思議に思えたので。先の発言となりました。
何%でもいいですよ。本音は。
転生の炎は詠唱から発動までそれなりに時間はあるとは思いますが、そもそも転生の炎来る度にケアルガ掛けるなんて
白のMPは無限なのでしょうか?
メガフレアランタゲ頭割りは瞬間全体大ダメージではなく、龍神の咆哮来るまでバハムートの後ろに集めればまとめて回復できる
利点だからケアルガ必須と思われるじゃないでしょうか?
ギガフレア→メガフレアダイブランタゲ頭割りまではそもそも全員散らかしていて、ケアルガの範囲届くのでしょうか?
今一度ケアルガの性能確認してはどうでしょうか?
私は一度も不要とは言ってません、即ケアルガしないと越せない場面はないと言ってますが...
白メインでプレイしていますが、8人PTでスキンを配るのを手伝ってくれた学さんは殆どいなかったですし、他の職で参加した時でもスキンを配る学さんを殆ど見たこと無かったので、仮に実装されたとして使う人っているんだろうか?って思えたりします。
最近じゃ白でもスキンを配る人が減っていますしねぇ。
ここらへん、武器の強化の為に既存のIDやFATEを連戦して回る様な仕組みになってから、特に減ってきている様に思います。
スタート即ゴリ押しな展開に防護スキルはいらないって感じで突撃していきますからねぇ。
過去のPLLで実装経緯を話していた時は、開発陣で8人PTをした時にスキンを配るのが大変だから実装を決めたみたいな事を言っていたと思うので、アディショナルとして実装するのは手間を軽減するという意味で有りではないかと思います。
ただ、効果については白の場合特性UPがあるので効果は18%あるけど、他職は特性UPが無いという理由で効果はアディショナルのスキンと同じ10%でっていう事になるでしょうね。
アディショナルで18%あったら、何のための特性UPなの?って事になりますし。
何か神経質になってる人がいるみたいだけど、ただの労力低減程度にしか過ぎないものを渡したところで、どうやって優位性に影響が出てくるのやら。想像もつきません。
アディでストンスキン付けたらラスキンも自動でついてきていいレベル。まぁ特性もくれって言われたらちょっと待てやって言うのもわかりますが。
不要とは確かにおっしゃっておりませんでした。失礼しました。
まず転生の炎についてですが、()バフ8ぐらいの転生の炎から毎回ケアルガメディカしておりますが……バフ1からケアルガはもちろんやりませんよ? MPが持たないので。
ずれすぎているようなので話を最初に戻しますと、メガフレア頭割りでHPが7割ほど消し飛んだDPS(もしアドリブの塔処理にも対応したと思えば残り1割まで減っているでしょう)に対して即メディカラケアルガしないで龍神の咆哮までにHPを戻す方法、
或いはギガフレアで7割消し飛んだDPSを即ケアルガ無しで散開するまでにHPを戻す方法、これらを伺いたいのです。
もっと言うと、白魔道士の全体回復は学者と比べて特徴として上げるほど優れてはいないという趣旨のことをVasilyさんがおっしゃっているので、白学だけでなく学学の場合も教えていただきたいです。
さらなる疑問ですが、Vasilyさんの鯖もしくは固定はギガフレア後の即ケアルガを全員で受ける時間がないほどメガフレアダイブについて素早く散開されるのでしょうか?
もしこれが本当ならメディカもメディカラも士気高揚も全員に届かないレベルだと思うのですが、おそらく即ケアルガしないと全員のHPが3割程度の状況でメガフレアダイブ、ダブルダイブ回避、そして(メガフレアダイブによる)メガフレアの処理に入りますよね?
ピンポイントでメガフレア頭割り対象者を十分にヒールするのはVCを使っていてもかなり熟練でないと厳しいと思います。
本心を言わせていただくと、Vasilyさんの、まるでギガフレア後に即ケアルガをしないかのような発言が信じられません。
その時点でのヒールワークやメディカラだけは届く! みたいな適切な位置取りも是非教えていただきたいです。スレを汚していることは重々承知ですがどうしても伺いたい。一端の白魔道士としてVasilyさんとその攻略メンバーに対して尊敬の念を禁じえません。
そもそもにして、何のために設けられたスキルなのかということを考えれば、学者がストンラスキンを使うことに何ら問題は感じないと思います。
むしろアディショナルを一つ消費してセットしなくてはならないのですから、その点は白の優位と見ることだってできます。
ぶっちゃけ白さん方にしたって、ストンラスキンの有無で優劣ができると本気で思っている人などいないでしょう?(´・ω・`)
戦闘中の話はもう結構です。お腹いっぱい。
戦闘前のストンスキン程度を、ヒラの負担軽減出来りゃ良いじゃんって話です。有効%は開発さんの匙加減一つでしょうからあえて言及しません。
大人数でワイワイするのが気楽になるってだけの話です。
双方冷静になって、人が書いたスレを汚しているのだということを理解してはいかがでしょう?
また、いかに長文で書き込まれようともこの手の論争は一生かかっても決着がつかない不毛な討論なので、やるだけ無駄だと思います。
ストンラスキンを「白魔道士レベル50で取得できるスキル」に位置づけしたのがそもそも間違い。
また、戦闘時の話を引き合いに出しても共感は得られないかと・・・・。
他の方も仰っているように「使用ジョブによる効果はそのままで非戦闘時のみ全体にかけられる影響するストンスキン」にすれば問題なかったようにおもえます。
答えればいいのに・・・
スレッド主さんもそうですが、たかだか8%や何%でもいいですっていう方が多々見られますが、ストンスキンの18%アップこれはあくまで白の特性です、(竜騎士の捨身、巴術のウィルス、ナイトのランパート、黒のアストラルブリザード等..)
以前極論で言わせてもらいましたが、
これがバランスを崩すレベルの差(ナイトのインビン(固有スキル)をアディショナルで戦士にあげる云々)でも同じ事を言われるつもりなのでしょうか?
例ですが、戦闘前のみストンスキン効果50% 白だと90%とした場合でも戦闘前だから~等言い続けるのでしょうか?
これは単純に5倍した数値ですが、戦闘前だからー とかたかだか8%だからとかそういうのは言うべきではないと思います。実質戦闘に影響してきますしね。
やはり戦闘前でも18%は抵抗がでっかいんだなぁ。まぁそれは置いておいて10%ならみんな受け入れやすいのかな?
私としては、今後占星術師の導入もあることから、ストンラスキンのアディショナル化は割と賛成です。
占星術師&学者でレイドいったときにまたあの全体に蒔かなければいけない怠い時間を過ごすのはイヤなので・・・(占星術が白枠になるか学枠になるかは置いておいてね・・)
繰り返しになりますが私も詩学をコツコツ集めてる白ですけど。
意地の張りどころそこなの?って思うわけですよ。
戦闘前8%は大きいですけどそこ食われて白の居場所なくなります?
私は8%食われても白として楽しんでいきますよ。
仮に実装されてアディの枠を使って使いたい魔法かどうかは個々の学者さんの判断でもありますし。
アディショナル追加に賛成です。
効果を見てみると最初から18%の保護付加ですが、それを白のみして他は10%で差し支えないと思います。
アディショナル追加に賛成です。
効果を見てみると最初から18%の保護付加ですが、それを白のみして他は10%で差し支えないと思います。
反対者には8%が極論なのかもしれませんが、
極端なたとえ話を持ち出して反論しようというのがどうもなじめません。
目の前にある話題を話題のまま話をしたいと思います。
あと引用されたので18%でも支持してますがアディ追加されるなら私は何%でもいいと思ってる側ですから。
まず大前提として白のストスキ・ストンラスキンは18%のバリアであり、
学・ナイトのストスキは10%バリアであるってのは当然だと思うのですが、
そこを脱線すると議論が別の所にいってしまいますね。スレの内容とズレてしまいます。
実際問題として、クリア出来るかどうかギリギリの戦いが行われるバハムート真成編などでは
白・学のペアで行くと思うので問題は無いと思います。
ILが上昇したりギミックの緩和などである程度余裕が生まれれば、白白、学学でも
なんの問題もないためそもそもストスキすら必要では無くなってきます。一応ストスキは貼ると思いますが。
ただ、全ての人がバハに行っているわけではないですし、バハに行っている人も
バハだけに行っているわけではありません。
そうすると通常の4人IDで学者がヒーラーとなったときに、ストンラスキンが使えるとなると
白に比べてはるかに能力がアップしてしまうのではないでしょうか?
雑魚の戦闘が終わる直前に鼓舞(もしくは士気)を入れて、次の雑魚との戦闘が始まるまでの数秒間に
迅速・ストンラスキンという使い方で相当なバリアが貼れてしまいます。
1分に1度しか使用は出来ませんが、ボス戦の前などではかなり有効だと思います。
まあ、現状でもボス戦の前に学者が全員にストスキを貼る→士気を使う→タンクに鼓舞を入れる
ってのと効果は同じですが、実際のところ現状ではそこまで待つPTもなかなか無いでしょうからね。
アディショナルに加えても良いけど、非戦闘中しか使えないなら多分入れないと思うな。
ナイトにしても学者にしても他の有用なアビ押しのけて入れるようなものでは無いと思う。
ナイトもレイズ使えるけど、入れてない人の方が多いんじゃないかな、戦闘中使えないし。
多分同じ事だと思う。