廃プレイした人もコツコツやった人も、お互い吹っ飛んでプラマイゼロってことで、努力だのなんだの別にいいじゃないですか。
同じコンテンツをやった場合、やりまくった人は無視してコツコツ努力した人のみ保護しろとでも?
Printable View
廃プレイも一般的なプレイも潰さなければ良いと思いますよ
時間のかかるコンテンツでパッチ前に努力していた分を潰す必然性はないです
というかそれをやると努力した人が悪い事してたみたいな感じで嫌です
FF14の魅力はゲーム内努力がきちんと認められ相応の報酬が取得できることだと思います
そのゲームで努力を蔑ろにしたらおしまいです
勝手に手記が次でも役立つと思い込んで貯めていた人が勝手に潰されたと思い込んでるだけなんじゃないですかね?
本当にコツコツ準備しておこうって準備していた人の中には、記章2000貯めていた人も居たと思いますし、モブハントに期待しないで他の所で努力して頑張っていた人も居たのでは無いでしょうか?
運営が事前に「○○は次のパッチで××を取るのに使うので今のうちから貯めておいてね」って言っていたのに「思ったより皆が集めてしまったので格差を無くすためにやめます」って事になれば。それは問題ですが
問題なのは勝手にユーザーが思い込んだ、手記は次でも強化素材に交換可能だろうという想定に、何故運営が責任を取らねばならないのか。と言うことですね。
もし仮に私が、「次の強化素材はモブハンントではなくトレジャーハントにテコ入れで来るだろう。地図を大量キープしておこう!」と思い込んだとして
それに運営が責任を取らねばならないのでしょうか?運営の方は、パッチ前に「モブハンターの手記は次回も使います」と明言してはいないので、実質同じ事なんですよ。この例に責任取れって言ってるのと。
そもそもコツコツ型の人は、パッチ実装後にコツコツと努力するからコツコツ型な訳でして・・・
手記は、砂油との交換用アイテムです。
今でも問題なく手記を砂油に交換出来るので、努力が無駄になったというのはよくわからないです。
硬化薬や繊維が欲しいから手記集めた?それらと強化素材を交換出来るなんて一言も言われてないですし、ただの皮算用で自己責任かと。
ん?自分が潰さないほうがいいと書いたのは手記じゃなくてレートの部分なんですが
手記は戦記強化と詩学強化で交換するアイテム違うから元々別物だし問題無いと思います
自分が問題だと思ったのは記章をコツコツ少しずつためてた人が廃プレイで貯めてた人と同様潰されるのは
努力が無駄に近いものになってしまうのでヤメて欲しいってことです
パッチ前に手記で交換できると予想して貯めこんでいた人は予想が外れただけで問題はないかと思います
記章はトークンみたいなものですからレート上げられたら今までの努力が報われないのでダメだという話です
何のレートが上がったんでしょうか?
2.4まであったアイテムのレートは記章取得量の増加で実質下がってますし、新規アイテムに関しては新規ですからレートが上がるとか関係ないですし・・・。
当時はモブハン黎明期だった事もあり、モブのPOP条件や、仕様変更前の狩り難さ等で、今より狩り難い=価値が高い状態でした。
でしたら、全体的なバランスを取るためにも、同等の難易度にするならポイント確保がしやすくなった分手記が値上がりするのは理に適ってますし
パッチ前に2000の手記を集めていた人は、2000ポイント分他の人より先行できる訳ですから努力が報われているのでは無いでしょうか。
仮にそういったレート変更等で努力が報われないと言われてしまうと、何も緩和出来ませんし、それこそ
と仰られてる様に、折角運営が最前線に行くのを早くするための緩和をしようとしてくれてたりする(今回は記章取得料の緩和=戦記装備・グラカン見た目装備の緩和)のに
それを妨げる形になってしまうと思います。
そもそもリスキーモブというコンテンツ自体に以前から問題等出ていたのにアップデートされず
やりたくてもやれない人がいるのにそのまま報酬追加してレート上げたらもっと酷くなるのなんか子供でもわかることです
価値が違うから必要な記章の数が違うんじゃないですかね
手記12冊で繊維、手記8冊で薬と交換。
今回の交換レートだと、個人的には繊維獲得のラインがもう一つ足りないのでは?と思います。
(クリタワ3種ウィークリーは強化薬だけですし・・・。)
(真成以外のコンテンツで)繊維獲得がモブハンだけとするなら、必要手記数(=必要記章数)を少なくする代わりに、交換が週1でしか出来ない、
とかして緩和と供給過多のバランスを取ってもよかったんじゃないかなぁ?そのほうがストレス減るような気がします。
何にしても戦績の入手量が渋い。交換レートが高い。
戦記詩学云々より、ミラプリ装備の交換レート見て有り得ないに尽きる。
同盟記章の取得量が2倍になっているんだし、後続プレイヤーやサブジョブの戦記装備強化は緩和になっています。
✕詩学装備の強化を目指す人にとっても、必要な時間も変わりません。
○詩学装備の強化を目指す人は必要量(戦記強化の4倍)が増えてはいますが、アイテムの性能を考えれば妥当と考えます。
何よりデイリーをやる価値も出て来たのはコツコツやる人にとってもプラス。
なのでバランスは取れていると思います。
ここでゴネてるのは、思い込みで同盟記章を手帳に交換した人と、いつも「楽して最高装備をよこせ」と言ってる人だけじゃないですかね。
思い込みで同盟記章を手帳に交換した人に対して運営は何もする必要は無いし、して欲しくないです。
「楽して最高装備をよこせ」は、いつもながら呆れてしまいます。
尚、リスキーモブに人が集中して参加出来ないのはモブハントの問題では無く、ゲームの描画処理の問題です。
あぁなるほど、そういう意味だったんですね。 ご説明ありがとうございました。
詩学装備の強化アイテムって熟練の手記6個とか必要ですよね?
記章換算で3000とからしいですが熟練の手記一個あたりはレートが変わっただけですがさらに倍になってるわけだから
強化素材自体のレートは以前の戦記の頃からだと単純に倍のレートだと思うんですがちがうんでしょうか?
違うアイテムっていっても大枠のシステムは何の変更もない弁当スタイルじゃないですかw
要するにバハ行ってる人達が自分たちは苦労して手に入れてたのにリスキーモブで簡単に強化して云々って批判してたから
リスキーモブの報酬しぼったんでしょ?
バハを熱心に攻略され週制限の中貴重なアイテムを野良でも固定でも差はあるかも知れないですがドロップとロットで運に任すしか無い状態で頑張っている人達は尊敬しますが
できれば他のコンテンツとか装備面で影響させないで欲しいです
行ってない自分からするとどうしてもバハのせいで苦労する量がまた増えるのかとなってしまい双方にとってあまり良くないと思うんです
あと個人的にはIL上がるのが問題だとするのであれば染色可能にする別のルートを用意して欲しかったなぁと思います
正直今の時期にILを上げることにそれほどの魅力を感じないので染色できればIL上がらなくてもと思うのです
レベル39から40に上げるための経験値とレベル49から50に上げるための経験値は同じではない
それが手記必要数の違いだと思ってます
一方でレベル39とレベル49のモンスターでは得られる経験値も違う
なので適正の敵を狩るならば、レベルを上げるための労力は大体同じになる
リスキーモブの強さが変わってるならaqua_steveさんの言うとおり同じ必要数になってないとおかしいですが、リスキーモブって強くなってます?
バハがどうこう言ってますが、関係ないですよ。純粋に手に入るアイテムのレベルが高くなったことと、リスキーモブの強さが変わらないことの影響です>手記の必要数が倍
楽して最高裝備をよこせなんて言ってないです…(´・ω:;.:...
そもそも詩学裝備オンリーでIL130近くになっても強くないの知ってるじゃないですか…
詩学装備オンリーでもIL130近くになったら十分強いですよ。
バハムート装備に幻想抱きすぎでは?
どこかで聞いた気がするので出典は定かではありませんが、運営の方針としては「最上級装備は最難関レイドで取得して欲しい」らしいので、それは仕方ないんじゃないでしょうか?
同盟記章との交換量も、バハの攻略難易度とのバランスを取ったと考えれば妥当だと思います。
モブハントは典型的なTime To Winなので、一定の時間が掛かる様にしないと、それこそ「楽して高性能装備が取れる」状態になりますよね?
装備の染色は強化したボーナス的なものとも言っていた気がしますが、染色だけを求めるならモブハント報酬とは別に要望を出すと良いです。
今回のモブの報酬は、新しい強化部材を得るために新しい交換部材が必要。前回よりは必要な記章が多い。
でも記章自体は貯めてたものが活かせる、その代わり新規さんや、これからモブハンやってみようかな、という層の為に排出量は倍にしておこう。
色んな考え方があるとは思うけど、まあ妥当な線じゃないかなと思います。
Aquaさんがこのスレ内で書いてますけど、排出量が倍になるのは、今まで頑張った人の努力をムダにすることと言っておられますよね。
バハムートで必死に頑張って練習して、ようやく130アイテムをゲットする。
パッチでモブハンに強化部材が入るのを想定して、必死に貯める。
方向性や種類は違っても、各々が頑張ったことに何の違いがある?
でもあなたの理屈だと、バハクリア層は既得権を振りかざす人達であり、記章を溜め込んだ人はコツコツ一生懸命頑張った人達で、権利を守られるべきなんですよね?
自分ができること、できないことで線引きするのはいい加減にしろと言いたい。
別にバハクリアしてる人達が既得権益云々とは思ってないですよ
一部の人達がモブハンでIL上げた人達を連中呼ばわりして批判してたんですよ
その結果絞ったんでしょということだけです
少なくとも自分はモブハンなり自分の参加できるコンテンツの優位性を強めるために
他のコンテンツだったりの報酬を下げて欲しいとは思いません
一部の人達がモブハンだけでILを上げた人を批判していたかどうかは今回の調整には無関係だと思います。
単純にモブハン実装当初の仕様が悪すぎただけかと。
プレイヤー間の格差が極端に拡がることを問題とするなら、むしろ今回レートを絞ったのは正解だと考えます。
レート絞ろうが廃プレイする人はすぐに全身分揃えますよ
ZWですら数日かからない人達ですよそんな人達にあわせてレート決めたら
一般のプレイヤーが迷惑だっていい加減気付いて欲しい
>そもそも入手量に制限を課すことの出来ないコンテンツにこの手のリワードを置くべきではありませんね。
この手のリワードとは詩学強化アイテムに交換できるアイテム(手記)の事でしょうか?
前に戦記強化アイテムが無制限に取得できるのでILがいくらでも上げられるような批判がありました。
前は戦記自体が週制限です、現在は詩学が週制限されていますので強化アイテムを無制限に入手しても装備強化には即つながりません。
取得した詩学装備をIL10上げる強化アイテムが手に入るだけです。
今も過去も「モブハンだけやっていればいい」なんてことは一切ないのです。
まず詩学装備を取得しなければ強化することができません。
今回のパッチでSモブには詩学10が追加されましたがSモブはそうそう狩ることができないのでこの詩学10だけで週制限の450を貯めるのはかなり無理があるかと思います。
他のスレだと思いますが旧手記を沢山ため込んで無駄になったからうんぬんの書き込みがありましたが、今回もモブハンで沢山新手記を貯めこんでも使い道がなくなるだけだと思われます。
モブハンで強化素材を無制限に出しても詩学に制限があるので”無制限”の意味はあまりありません。
モブハンをあまりやっていない方はこの辺を勘違いしている方がいるかと思います。
Matoyaさんが勘違いしているという意味ではありませんので。
制限の有無に関してだけ言わせて貰えれば、制限があると出来る時にガッツリやるという選択肢が無くなってしまうので制限は無い方が個人的には有難いです。
また、パッチ後で人が群がっているだけとは言え、今の瞬殺具合の、まして時間POPのモブハンに制限なんかあったら物凄いストレスです。