新クラフター装備を先行して揃う人よりパテを売ったりアラガン分解物を売ったりする人の方が儲かる仕組みってなんか違うと思います...
Printable View
実装前に憶測で議論しててもしょうがないし実装されたらまた議論すればいいんじゃないかしら
敷居が高い、労力に見合わないは今に始まったことじゃないし
まぁ何にせよ正式パッチノート待ちですね :D
ああ、神話制作装備でも十分黒字出てましたよ。
自分でNQ作ってマテリア2個位さして適当にID行ってれば何周かで錬成MAXになって
ガ率も8割位ありましたから、左側一式マテリア化すれば300-400k位にはなりました。
意外と知らない人居ますよね。
1ヶ所30k位で流してたんですが…
制限のあるトークンでっていうところを見落としていました。すみません。
個人的には制限があっても無くても問題無いと思っています。
週制限のあるものを流通させる場合、まさに自分の身を切って売るということになりますが、プレイヤー各個人の目的によってその選択は変化します。
装備を欲しい人もいればギルを増やしたい人もいる。
装備を欲しいという人側からすればPsi様の意見はもっともだと思いますし、ギルが欲しいという人側からすれば制限により出品数が少数になるためむしろ高額になって嬉しいのだと思います。
多様なプレイヤーがいてそんな中でマーケットは活気づくと思うので、今回のパテにEXが付かなかった場合を想定してそれほど問題視しなくてもいいのではないでしょうか。
EXが付くのか付かないのか、パッチを待ちましょう
なぜ蛮族デイリークエストを絡ませてきてしまったのか
また、既存のアイテム(イクサル樫木貨幣)を使用して交換するようですが・・・
これは貯めていた層と貯めていなかった層が差がつきすぎるのではないかと。
毎日頑張った人が特をするのは当たり前ですが・・・
アーティザンやフォリジャー、スプラ主道具及び頭装備の様にに”パッチ後皆で一斉にスタートではない”
というところに開発側の調整の怠惰が感じられるとともに
さすがにイクサル樫木貨幣貯めてなかった人が何かしらの痛い目を見るのはどうなのかなぁと思ってしまいます。
この点についてですが
一斉スタートとはある装備を入手可能になるクエストであったり、納品であったり、製作手帳の追加であったりがパッチで開放されることを指しました。
フォリジャー入手に必要な黒衣の香木や霊性岩などはパッチで採集&採掘場所が追加されましたよね?
クラフタにおいても秘伝書の追加などがそうです。
これらはパッチで開放されましたね。
ギルの持ち越し、不活性はその装備入手を早める及び助けるものであるだけですしそれ自体は本人の努力の産物です。
これらの装備品はギルやマテリアを持っていてもアップデート直後に装備を入手できますか?
できませんね。
今回の製作手帳先行公開によると現在流通している素材とイクサル樫木貨幣交換素材で新しいギャザクラ装備の製作が出来てしまいます。
そうなるとイクサル樫木貨幣を持っていればそのまま装備入手に繋がりますし、
取得制限があるイクサル樫木貨幣を持っていない人が遅れを取るのは明らかですね。
私はこういった意見でスレ主さんのスレッドに返信したわけです。
イクサルでアルバイトする人が続出するなぁ・・・30分バイトするだけで1日辺り7000ギル!あってもいいんじゃないかな・・・
ギルの価値がなくなるってのは抜きにして、個人が金を持つことはいい事なんじゃないかな?とも思う。
貧乏な人多すぎんよ。。。
これに対して「練成しない奴が悪い。」で片付いてしまっているのが現状。これからはそれもなくなる~?のかな・・・
個人が出来る金策としては一番お手軽な物になるのは違いない。グリダニア受難の時代である。
(よいしょはここまで)
そもそもこんな数1人で集めるのは現実的じゃない。
個人的にここにはかなり期待してる!というより、するしかない。
個人で集められる数に限りがあるのなら数でカバーできてしまえばいい。
ただ、そうなると交換に必要な数が多すぎやしないか?
あと、その後のアップデートで緩和されるだろう?から「交換だけで100日以上貯める!」なんてことはやめてほしいwと釘を刺ししたい・・・
初期の荒稼ぎについては、商人てのは短期間利権を得られればいい。2週間もあれば十分!
そういえば、アップデートして2週間後にバハ緩和する~みたいな事いっと言ってたな?こっちだけ放置ってのは正直ないぞ?
イクサルで蛮族デイリーはじめて結構おもしろかったので、サハギンのも始めたとこでした!
あー、もう他の蛮族デイリー出来ないのかぁ・・・ 残念です。
サブキャラ作って知り合いに頼んで受け渡し・・・
レベル1スタートだから買った方が早いかな。
(そもそも頻繁に新規キャラ作成制限のかかるサーバー)
流れ的に次のパッチでアーティザン等のアクセが来ますね...
クラフターはキツいなぁーと思うことは多いですね。
ただ、キツくないとどうなるかというと
・皆一斉に最強装備を獲得し、新アイテムを大量生産
・マーケットに同じものが大量に並んで自分の作ったものが捨て値でも売れない
となるので、キツいのはしょうがない気がしますね。
楽に最大ILになれるけど、マーケットにあふれかえっていて捨て値でも誰も買わない、必要ともされないのと、
キツいけど、そこまでいけば比較的儲かるのだと後者のほうが私はマシです。
(カジュアル層は前者のほうがいいのかもしれませんが・・・)
イクサル樫木貨幣は貯めてなかったので、スタートダッシュ勢と差がついてしまっているのは残念ですが、
それもパッチの醍醐味だと思って、ゆっくり楽しんでやります。
IL60アーティザン装備群が禁断できなかったらむしろ朗報じゃないんですか?IL55に禁断した方が確実にステは上ですから作らなくて済む=パテ必要数が減る、ですから。
後続救済用装備群として考えられなくはないですが、そうなるとIL60アーティザン手<エカトル手になるので、その線は薄いんじゃないかな。
色んな方の意見を見て少し思ったのは、既に実装済みのコンテンツだからこそ必要数が多くなっているんじゃないかな、ってことです。
そう考えれば、パテにEX属性が付いているとも考えにくいですし落としどころとしては悪くないと思います。
私自身がそうなので思い込みが強いだけかもしれませんが、イクサルデイリー手付かずの人って実装時点でクラカンスト済みで装備の禁断も終わっていたからやらなくていいや、って人が多いんじゃないでしょうか?
もしくは全くクラフターに興味がない人。
私の周りには、イクサルデイリーからクラ始めた、って人はけっこういます。その流れで全カンストまでやっちゃう人もいました。
でも、そうゆう人達って全部一気に禁断してアーティザン取ってってとこまでいこうとするとさすがにきついと思うんですよね。
ご褒美として、哲学・神話素材と交換できるエカトル貨幣がもらえて金策に回していた人もいたんじゃないでしょうか?
↓続きます。
↑から続きました。
実際の分布など知る由もないですが・・・
スプラ取得済み・イクサル完了済み→少数
スプラ取得済み・イクサル手付かず→やや少数
アーティザン取得済み・イクサル完了済みor手付かず→やや多数
アーティザン未取得・イクサル完了済み→やや多数
アーティザン未取得・イクサル手付かず→少数
クラフター手付かず→やや多数
こんな状態だったとして、TOPに位置する人達は最速でパテ確保に向かうでしょう。
恐らく現時点で一番悩んでいるのは2~3番目ぐらいの人達。スプラにしてもパテにしても一気にやるには厳しい、って状態。
では、4~6番目の人達はどうでしょう。
TOP性能までは程遠いけど、中途半端にデイリーは終わっててエカトル貨幣もそこそこある。
「まずは、手持ちの分で取得したパテはマーケットに流して資金を貯めて、装備を整えつつ今度は自分のためにパテを取得しよう。」
そう考える人がいても不思議じゃないですよね?
手間と難易度だけでHQできるかもわからない★4装備を作るためだけのTOP性能に魅力を感じる人が少なければ少ないほど、その傾向は強くなるんじゃないでしょうか?
実際の開発陣の考えはわかりませんが、そう考えるとパッチ直後のパテの流れは必然的に下から上への流れになり、その分ギルが上から下へ流れます。
今までクラ手付かずでバトル一辺倒だった人でも、いい小遣い稼ぎになるということでデイリーをやり始めるかもしれません。
もちろん後発で全デイリー終わらせておらず、でもクラフター頑張りたい人もいるでしょう。
ですが、デイリー実装からの時間経過を考えるとこの手の制限を設けても問題がないという人の方が多いと思います。
決して後発や少数派を締め付けることを良しとしているわけではありませんが、そこはMMOらしく時代の流れとして捉え取捨選択していくしかないと思います。
クラフター装備のステータスよくわかってないですが、アーティザンアンダーリムグラスはIL70、
2.4で追加されるアーティザン副道具もIL70で、アーティザン左防具についてはIL60みたいです。
アーティザンメガネはIL70ですので、お間違え無きよう・・・
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...m/ed3eff532e7/
追記
装備比較
IL55装備HQフル禁断 頭装備 ()内は禁断上限
CP+3 加工精度+31 (作業精度+4 加工精度+5)
アーティザンアンダーリムグラス
CP+3 作業精度+4 加工精度+39
IL差15ですが、性能差は加工精度+5のみです。十分な差ではありますが、圧倒的というほどでもないと思いますよ。
パテの必要量はさておき、「もうとっくにクリアした」蛮族デイリーを
やりたくないけどパテの為にやらなければいけない、やらざるを得ない状況は違和感があります。
イクサルのデイリーを2.4の状態で絡めてきたことには確かに違和感を感じます
でもこれが「飛空艇建造のためのクラフター装備」のためにイクサルデイリーから得られる報酬を使うのであれば皆さんこれほど違和感は感じなかったのではないでしょうか
私自身はイクサル通貨はきっと飛空艇の時に必要になるだろうと予想してずっと貯めていました
もしかしたら飛空艇建造のときのクラフター要求ステを満たすための装備が今回2.4で追加される装備なのかもしれません。そう考えればきついとは感じないんじゃないかな…どうでしょう
何が儲かるというスレではないので返答すべきではないかもしれませんが・・・レスされているので一応返答しておきますね。
アラガン分解と思われるものは★4装備群以外にほぼ使い道がありませんので、★4装備群が売れなければアラガン分解素材もどんどん売れなくなるのでは?
実装直後は、需要も読みきれないので素材が売れて製品の在庫を抱える人が出てくる可能性はありますが。
必須ではない上に取得難易度の高いスプラを取得する人がいるということは、クラフターTOP性能装備を求める人達は少なからず存在し、
その人達は何かを作る目的ではなく、TOP性能のクラフター装備を揃えることを求めているのです。
追記
ちなみに私はスプラ未取得ですが、取得のための工神・工匠ダは用意しています。
その目的は、新式装備を作るためでもTOP性能装備を揃えるためでもなく、ハウジング家具を作るのに必要な場合に取得するためです。
Siebenさんが、儲ける為にスプラを取得していたのなら別の方法で儲ければいいと思います。
前の投稿内容は、あくまでも取得状況や育成状況から開発がエカトルパテのどのような流通を予測したのかを妄想したに過ぎません。
では逆に聞きますが必須のコンテンツってなんなのでしょうか?
あなたはやりたくないからクラを一切やらないでバトル系ばっかだからここのスレの内容が理解することできないのかもしれないですね~
クラをやってバトル系をやらない人もいるのを忘れてるようで・・・
そういうのも含めてこの状況に対して少し度がすぎてるんじゃないか?という意見をマテリガなら儲かりますよとかいう意味のわからない話で逸らしまくるのをやめてほしいです。
やらなければいいでだれもやらなくなるゲームなんてさびしすぎると思いませんかね
言っても理解することはなさそうなのでもう止めにしますね。
未知の採取場のHidden Limitedかなにかで対応できるシロモノだったんではないのかな~
なんでデイリーなんだろ
パテの入手先が、イクサルデイリーのみである場合に、仮に取引可能としても蛮族デイリーが半ば必須になりかねず、その点に納得できないというところですよね?
なぜなら、吉田Pが、蛮族デイリーを必須にしないという発言をしているので。
それから問題点はもう1つあって、新式装備が追加されてもその装備の価値が(恐らく大多数のプレイヤーに)無いと思われていること。
新ハイエンドコンテンツに初挑戦する為に使う?でも、新式装備を作るために必要な道具を取るのに時間が掛かる、その間にトークン装備が取得されてしまい、結果利用価値が無いという流れはあるのかな?と思います。
確かに新式に禁断することでその性能は最終になり得る可能性はあるのですが、それができあがってくるまでのタイムロス、禁断するコストを考えると、お金払ってまで買うよりもトークン装備やクリタワ装備、あるいはパッチ前の最終装備で繋ぐと考える人が多くなっても不思議ではありません。
当然、トップを突き詰める人であれば、どれだけコストを掛けても新式禁断を手に入れて挑むでしょう。けれど、これは全体数からすればそれほど多くないと思います。
これらの要素も絡まって、パッチで追加された新式装備の制作難易度が高い(難易度と言うよりもやけに時間が掛かってしまう)というところに労力に見合った魅力がないと言うところではないでしょうか?
作るものに魅力がなければ、クラフターのモチベーションが上がるはずもないです。
とにかく、新式装備を活かせる期間や場所の確保をもうちょっと考えて欲しいところです。
昨日丸一日クラフターやって無いと手の震えが
ってなぐらいクラフターに人生を注いできたので
あと少しで公開になりますので
待っております。
侵攻編実装のパッチ2.2に合わせて、IL90新式が実装された時も似たような意見がありました。
製作までのハードルは今回の方が高いのは否定しませんが、一部新式5禁断装備はハイアラよりも実性能が上であることが検証され、その有用性は広く知られていると思います。
また、実性能が低かったとしてもトークン・バハ装備では持ち得ない性能として、攻略初期段階では例えどの部位であっても装備発展途上による命中補填を行うことができるというステータスカスタム性を有しています。
2.2実装からIL90新式が出回るまで、さほどタイムラグはなかったと思います。実際、私もかなり早い段階からフレに頼まれて相当数製作しました。
2.1後期は経済が冷え込んでおり、新式禁断できない人も多かったと思いますが、現状は違います。
経済も回っており、個人のギル所有量は当時とは比較できないほど増えているはずです(あくまでも推測です)。
今回のIL110装備の性能が如何ほどかは定かではありませんが、一部の装備を5禁断した場合にIL130装備を上回る実性能を有するとしたら、その取得難易度を上げてくる判断が開発陣にされていてもおかしくありません。
侵攻編は攻略されるのが早すぎたのではないでしょうか?最速は別としても、かなり早い段階で4層攻略し2.3以降やることがなくなっていく人達は多かったように感じます。
今回の2.4が実装され、あっという間にIL110新式が出回り、擬似的にILを底上げされれば当然攻略難易度は下がり、早期にバハムート装備が出回ればトークン装備の出回りと合わせて結局新式装備は不要になります。
スレ違いなので、この辺にしておきますが、とりあえず新式装備の性能がどうこうという話題はいい加減やめませんか?
そもそもコンセプトと違うもの(新式装備がTOP性能に並ぶこと)を期待しているのだから、実装されないのが普通であって、実装されたら喜びはしても実装されないから不満を出すのはお門違いでしょう。
それと、パテにEX付いてないかもしれないのにデイリー必須必須というのもやめましょうよ。
貴方がやらなくても誰かはやります。パテが出回っていなければ、それを商機と捉える人が現れてくるのが経済というものです。
朗読会で交換数の所に差し掛かったけど特に説明なかったNE。
と思ったら休憩後にくるのかな?