詩人さんのブラストショットは中央なら即死で、左右の陣へ行く道でも脇に落とせば20~30秒は隔離出来てしまうので開発は強すぎると判断したのかもしれませんね。
ヒーラーから見ると詩人さんはマナソングとバラードでMPの支援しつつ黒魔や白魔を邪魔してくれるのでパーティに必須の職と思っています。
Printable View
詩人さんのブラストショットは中央なら即死で、左右の陣へ行く道でも脇に落とせば20~30秒は隔離出来てしまうので開発は強すぎると判断したのかもしれませんね。
ヒーラーから見ると詩人さんはマナソングとバラードでMPの支援しつつ黒魔や白魔を邪魔してくれるのでパーティに必須の職と思っています。
それが現実なら除名しろとか言われない。
某掲示板ではFL実装当初から「勝ちたいなら吟やめてください」「負けてる原因あなたですよ?」などとスレがたってるレベル。
自分は2chなんてみないですが別に詳しく調べなくても【新生FF・FL・○○(あえて伏せときます)】と検索するとすぐ出てくる。
ま、吟=除名 でいいんじゃないですかもう。運営がそう仕向けてるわけですし。
現実そうなってるわけですし。
吟以外の人は万々歳ですね。
糞火力はいなくなり、高台から落とされることもなくなり、陣取りゲームで戦力外がいなくなり、詠唱妨害されることもなくなり、【吟】以外は幸せなアップデートじゃないでしょうか~
吉田Pも仲良し。あるお方の名言、「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」
この際ハッキリ明言しておきますが、詩人は弱くないです。ジョブ性能自体は1PTに1人は欲しいレベルのとても優れたジョブです。これだけ出来て弱いわけがありません。強いて言うなら期待される仕事を全てこなして使いこなすのが難しいジョブではあると思います。
- リソース無しのAAを含めた遠隔攻撃で離れた場所から敵キャスターの妨害が出来
- 体力が減って逃げた敵にトドメを指すのにこれ以上ないスキルを持ち
- 素でも強力な黒の魔法を更に強化し
- 範囲連打でMP枯渇したヒーラーのMPをも補完できる。
さて、問題の某掲示板でよく言われてる「詩人が弱い」っていう発言ですが
「魔人やバラを歌わない」「距離減衰を気にしすぎて踏むべき所で拠点を踏まない」「陣取りゲームに置いて数が多いと不利なケースがある」等々、ジョブ性能とは別の部分
自身の役割を理解せずに動く地雷行為、所謂PSの低い人比較的多い為に言われているだけで、決してジョブ性能が低い訳ではありません。
あまりにもそういう人が目立つので総称されて「詩人がダメ」と言われているだけです。
そういう実体を理解せずに流される情報を鵜呑みしてしまうと恥ずかしいですよ。
ナイト使ってますけどグローリーを使う場面の選択肢が増えたので個人的には棚ボタありがとうございますm(_)mという感じですね。
扇状範囲なのでダメージソースとしてだけで見るなら使用場所がある程度限定されてて使い勝手が良い方だとは思いませんでしたしね。
まだ使用感を試してはいませんが、ノックバックが付与されつつバフ消し効果も据え置きなら陣取り合戦中や中央ドローン&塔沸き時、あとは拠点前のライン戦での攻防で役立つ場面はくると思います。
ざっと並べてみただけでもこれだけの選択肢が増えているので、くだらないステマによる風評被害の中でもきっちりナイトを使いこなせる人にとっては良調整ではないでしょうか
もともとナイトはお手軽強ジョブではないですがPS次第では幾らでも化ける存在だと思っているので正直弱体化くるんじゃないかと思っていましたw
スタンスワイプかばうテストゥド以外でグローリーも支援妨害手段としても利用できますし
そもそもノックバックがあるのでトドメの追撃は間合いを即座に詰めることができる近接さんに任せればいいですし、トドメ用に温存しておくのも手だと思います。
以前と変わらず火力運用もできると思いますし、バランス型ジョブとしての幅が広がった程度に感じますね。
詩人が敵に5m近づくってリペリングショット射つ時しかないんだよね
つまり、詩人がわざわざ近づいてきたらもうブラストショット射ちにきたってバレバレなわけ
正直、適正距離とか知らない私でも敵の近くで戦うことはしない
ブラストショットの弱体は理解できるが距離が短すぎて詩人として使えないものになった
距離を15mにするとか範囲無くすくらいでちょうどよかったと思う
そもそも詩人の攻撃が5mって矢を手で投げてるのかって思う距離だし詩人らしくないアクションって思ってしまう。
まぁ、何が言いたいかというとブラストショットが使い道無くなったからそれに見合う強化をください
ナイトを使っている身で意見させていただきますと、今回のナイトの調整は明らかにFL向けの調整でしょう。
ジェイルを長らくやってきてジェイルではタンクが攻撃の始点となる場合が多いです。
そのときの火力スキルとしてグローリーは使えてました。
しかし今回の調整でスタンしたときの火力として使うことはできなくなりました。
恐らく今回のナイトの調整を好意的に受けておられる方はFLをメインにされている方かと思います。
ジェイルをメインにしていた人間にとってはこれは改悪でしかないですね。
ジェイルとフロントラインで別々に調整できないものですかねぇ・・・。
今回の修正ってジェイル基準で語るとヒーラー即落ちが加速しただけですね。
かなり残念です。
文字制限あるのでVojonさんのコメント少し削除します。
某掲示板にそういうことがあること自体が問題だと思いませんか。
鵜呑みにするとかしないとかそういう話をしているわけではありません。
現にそういうことを書き込みがある、専用スレが立つレベルで除名にかかっていることが問題だと思いませんか。
そういう掲示板に見ている人・書き込んでいる人はおっしゃるように一部でしょう。
しかし現に除名は起こっています。
そして吟と言うだけで職変更を求められるのも事実です。
じゃ~そういうことを言ってる人はみんな某掲示板信者ですか??
おっしゃるように一部の人の発言だとしましょう。
では何で吟だけそのことを言われて強要されるのか。
別に掲示板がどうこうじゃないんです。
そのことが現に以前から起こっており現に追い出された人がおり、その場面を目の辺りにし、あまつさえそれを加速されるような除名機能と弱体が来たことが問題なんです。
別に私は某掲示板がすべて・信用しているなどと一言も言っていません。
WJにおいて生命活性法を奪われた学者がどう戦うのかイメージできません。
きっと40制限みたい学者お断りになりそうですね。
詩人がほんとうに強いジョブだったら、遠距離DPS枠でもウルヴズでは死滅しなかったはずなんですけどね……
詩人って黒相手にはつよくねーか?
なら黒に張り付いてくれればこっちのヒーラーが死ににくくなるんだし、FLじゃ黒担当でいいんじゃね?
黒も反対側の陣の外にいることおおいし。
黒封じとか超助かるんだが。
学者で2.35後2戦してきました。相手にモンクの方いましたが詠唱しにくくなるだけでスキル駆使すれば士気も飛ばせますし今までに近い形でヒーラーとして貢献できました。ただ、フローを維持しにくいので相手にモンクの方がいると味方の黒魔や白魔は守れない事が多くなりました。
白魔に変えても詠唱させてくれないのは変わらないので、ヒーラーは若干テクニカルな印象になりましたね。:eek:
吉Pが普段から「何故こうするのか説明しなければならない」って言ってるんだから
開発のメンバーがここに出てきて調整の意図を説明した方がいんじゃないですかね
信じられないと思いますが私ひとりですよ
SSは取ってませんので信用してもしなくてもどちらでもいいですが、実際にありました。
しかも私がそのまま詩人で行ったら、今度は陣内に入ってくださいと命令。。。
陣内に入ってというのは分かりますが、陣の中には行ったら詩人は適正距離を保つ事が更に難しくなるのに
私的には、陣に入るのは4人で充分だと思うんですよね・・・反映されるのは各陣営4人までなんですし(電○かファ○通のインタビューで吉Pがそう言ってました。)
って事はさておき、本題に戻しますが、PTに何人いようが特定のジョブだけ除名・排斥の流れなどある事自体がバランスが悪いゆえんです。
本来、FLはジョブ関係なく参加できるライト向けのコンテンツであり、ジョブの指定を求めるならFLPTを募集するか固定を組めばいい話です。
気軽に参加したつもりが名指しでジョブ変更を命令されたり、除名されたりと本来の主旨と履き違えてる人が多すぎだと思います。
それ以上言いたいのであれば、運営にジョブ構成をCFで参加する時も固定して下さいと嘆願すればよい事ではないでしょうか?
それが違うというなら、FLもウルヴズと同じようにライト層が排斥され廃れていくのは目に見えていますね。
距離減衰で立場が無い詩をさらに弱体化とか何考えてるんでしょうか?
距離減衰は檻でなら立ち回り次第でなんとでもなりますが、
拠点ゲーなフロントラインでは致命的です。
ただでさえLBが回復で死んでるのに、
拠点踏めないキャラとかほんとに要らないJOBなんですが。。
「詩人は弱くない」と言う意見には賛成ですが
100%発揮してもそれでやっと他の職と同じ強さぐらい。
しかも現状の仕様で詩人のパフォーマンスを100%発揮できる人は全体の1%以下だと思います。
さらに陣取りのときは100%性能発揮すると陣踏めないっていう。
メイン職は詩なのに学者でフロントライン通う日々です。。
鼓舞や士気とスキンを撃ち抜けなかったらそもそも詠唱が止まらないので妨害も出来ないですね、余程の切迫事態以外適正距離を保つのが基本になります。
また味方サークル内人数を見ての判断や自分が抑えている相手の立ち位置次第で適正を保ちサークル内には入れますが、それは受動的で相手の位置依存になります。
自陣手前側に引っ込むのは論外と思いますが、敵陣側奥に立つスタイルを取る白や黒を妨害し、そしてサークル内に立つスタイルをとるヒーラーを味方の押し切りにタゲ合わせして切り替えつつ狙おうとすると必然サークル横の自陣と敵陣中間から相手よりの位置となります。
自身が完全1タゲでその分味方がフリーに動け、耐える事を主眼におけばいい状況ならまだしも、そうでないのであれば火力を意識しないDPS、詩人は不要です。
これはどのDPS職にも言えることで、例えば黒でもCCに固執しすぎて火力の出し方が分からない、出せない黒も同様に戦力として非常に見劣りします。
陣の外にいる黒や白ならそれで良いですが、逆にあなたが言うように黒も白も陣の中に入ってしまえば黒や白を妨害をすることは難しくなります。
詠唱妨害は、ある程度の火力が無いと止める事が出来ず、おまけに学者に士気の策を連打されればバリアを突破する適正火力が補正のせいで出せず無意味な妨害になると思ってます。
というか実際そうだったからこそ、私は詩人を使っていた時はあえて陣から出て白学黒召喚の詠唱を止めてました。
しかし、詠唱を止めてたかなんて当事者同士でしか確かめようないですからね。
それで、いくら黒や白の詠唱止めていても他の方からは無意味と勘違いされるんでしょうね。
悲しい事です。
うん、いっそ全職に距離減退いれてテクニカルにすればいいんじゃない?今回の修正で問題ないっておっしゃってる人ならどのジョブでも問題なくこなせるんでしょうしね、
詠唱妨害が詩人の専売特許みたいに語ってる人いるけど詩人がやる必要性は全くない
トマホでもロブでもタロンでもコラプスでもルインラでもいいしバリア無ければエアロですら止まるからな
減衰のせいで鼓舞スキン抜ける火力を出しにくい時点で貴重な1枠を詩人に割く必要がない
詩人のブラストショット修正に関しては、陣に入らないで遠くから攻撃している詩人を減らすための修正だと理解していたのですが…皆さんの投稿を見る限りそういうものでもないのでしょうか。
たとえ修正が入って今までと同じ戦術が取れなくなったとしても、修正後の性能にあった戦術を見つけるのもひとつの楽しみだと思ってます(*´ω`*)
「詩人の距離減衰緩和」「ブリザラ波動」「FL の息吹」「LB キャンセル」
あたりの調整は一緒に欲しかったなと思いますが (特にブラスト弄るなら距離減衰緩和)、
実装された修正一つ一つ自体は、ブラストも含めて方向としては妥当かなと思います。
サマソ踏鳴6秒はちとやりすぎな気もするけど、結論を出すにはもう少し様子を見てからかなあ。
ただ、ちょっと気になるのは「仇敵となるジョブができるような調整を行う予定 (gamescom 2014)」という発言ですね。
例えば酷い極論ですが、この方針で「モはフロー剥がしに加えて鼓舞貫通して殴れる学キラー。竜は HoT 無効化 debuff を乗せれる白キラー。一方黒は竜を蒸発させ詩はモを蜂の巣に……」
なんて風に調整が進んだ場合、8vs8 がベースの FL はまだしも 4vs4 の WJ はプレイヤーの腕を競う場ではなく
ほとんど構成ジャンケンになってしまうのではないと思います。
ブラストショットはそんなに連発できる技でもないし、崖から数人落とした程度じゃ稼げるポイント数なんてたかが知れているし、
試合全体でみると詩人が排斥されるってところまで変化があったか?って思いますね・・・。
詩人の立場からすると、ただでさえPvEに比べると使えるスキルが減っている状況なのに(特に範囲3種なんて違いもあまりないし低火力だしで死んでいます)
また一つ手数が減ってすごい悲しいです。 ブラストショットのダメージアップ効果なんて完全に死にボーナスですね。
身を守るスキルがほとんどない上、火力が出なくなるのに、5mなんて接近戦を積極的に挑むシチュエーションはあまりないでしょう。
緊急脱出はリペリング+影縫いが既にあるのでかぶりますしね。 白のアクアオーラあたりと競合するし、詩人だから出来るって特徴もなくなっちゃいました。
これじゃ、スキル弱体じゃなくて、ほぼ消去に近いです。マイナスだけじゃなく、何かプラスの代替え特典が欲しかったです・・・。
もし本当に崖からの墜落死対応であるならば、どなたかも言っていましたが、崖からの墜落ダメージを軽減すればよかったと思います。
残念ながら、距離特性がもうバレてしまっているので、陣内から攻撃した途端、陣の中に入ってきて距離を詰められるのが現状です。
特に敵味方共にヒーラーが多く全員陣の中で戦うような戦闘ですと、円の端から反対の端にいる人を攻撃するのが関の山ですね。
支援は同意です。スロウや沈黙による妨害、dotバラマキによるバリア系バフはがし、他ジョブが攻撃している対象を追撃して仕留める、あと歌などですね。
なので戦績だけ見るとKILL数やダメージ量が多く見えて、詩人つえー 単体火力で瞬殺!みたいな誤解を言う人が生まれているのかなと思っています。
実際は、前衛がスタンなどで活躍しているところに乗っかっていることが多いです。(なので詩人がいっぱいだと決定力がなくなり大変なことになります)
他ジョブの支援で輝けるのは事実ですが、半人前であり、一人前で働けるジョブじゃないってのが嫌がられる理由じゃないでしょうか。特にジェイル・・・。
で、適正距離守りながら戦えるわけ?どんだけきついか知ってるの?陣にも乗れないよ?
適正以下はあなたが低いといった攻撃より弱いダメージしか出ないんだけどわかってる?
私も昔、弓でチャージショットみたいなのあるといいなーと思いましたけど、通信ラグとかあるから難しいのかなぁなんて考えていました。
押しっぱなしじゃなくて弓でもキャストバーが出るようなショットなら実現可能でしょうかね。
ちなみに、ファーショットもブラストショットもちょっと貯めがある攻撃なので、タイミングを計って撃たないとダメなんですよ。
あと、たとえば魔法職は3秒詠唱して1撃1000ダメージ出すジョブだとしたら、詩人はその3秒間に200ダメージを5発打ち込む、みたいな指向のジョブです。
なので、キャストで動けないというのはやはり嬉しくないですね。
もともと火力が魔法職ほどない上、PvPだと動き回る相手に5発全部打ち込めるのが難しいので、詩人によって実力差が出ちゃうのでしょうね。
4人乗ってりゃOKってのは自分は又聞きで知っていましたが、こういうルールってちゃんと説明されているのかなぁ。
そろそろLodestoneのトップページに充実したPvPルール説明サイトがあってもいいですよね。