「あっあの、わたしはじめてだから……優しくしてね(恥ずかしそうにもじもじしながら」は、最初の一回しか味わえない醍醐味ということで大事にしたいというアレだと解釈しております。
あっ、対戦型カードゲームの話ですよ?
Printable View
ううむ、とても難しい…ただ最後の『間違ってるんですかね?』ってフレーズを見るに、ご本人としては『間違ってない』『私に非は無い』って主張に見えてしまって、少し攻撃的な意見がチラホラ^^
MMOに限らず、私の考えが正しいと主張してしまうと角が立ち、私の自由を口にすると誰かを縛る事になります。
貴方をPTから弾いた側に言わせれば『初見ならPT募集で来い』で弾かれた貴方からしても『初見がイヤならPT募集で来い』の水掛け論。
その質問には、答えがだせません;;
ただ、私が思うに、「初見です」~「予習は?」~「試しに付き合わされる私たち」~「名前覚えたからな」の隙間には、貴方が告げていない事実がありませんか?
私が貴方の問いに、役に立つとまでは行かなくても僅かながらの手助けが出来るかもしれない事があるなら、その隙間にあると思います。
コンテンツファインダーは誰でも利用できます。
当然主さんのように「初見でダンジョンの雰囲気や演出を楽しもう」という人もいます。
それはそれで間違っていないと私は思います。誰でも利用できるのですから。
簡単に自動でPTを組んでインスタンスダンジョン等に誘ってくれるのがコンテンツファインダーという道具。
簡単な反面、メリット・デメリットがあるんじゃないかなー?
メリットは、簡単に自動でPTを組めるということ。
デメリットは、確固たる目的がある人にとっては、いろんな考え方の人と一緒になる可能性があるということ。
上記のデメリットは私にとってはデメリットにはなりませんけどねー
よしPも「一期一会」を楽しんでください的なことを言ってませんでしたっけ?…え?言ってない?
そういう性質の道具を利用して文句言うのは間違っていると私は思います。
ほかの人の意見に効率重視の話が上がっていましたが、効率を重視したい人たちは
同目的の人をパーティー募集で集めて周回した方が良いんじゃないかなー?
そうしたら「試しに付き合わされる私たち」なんて言わなくて済むと私は思います。
道具を利用するのは人。その道具の使い方は、道具の性質に係わりなく
多くの人がある同一の意思で道具を利用すれば、それが常識になってしまうんでしょうねぇ
なんか悶々としてきました・・・
初見なので、纏まらない文章でごめんなさい。
予習が必要かどうかはPT募集主が決めること。
CFでいくなら自分が決めること。
で、行った結果暴言を吐かれたりして自分に一切の非がないと宣言できるのならその考えは間違えてないでしょうね。
片方の説明を聞くだけでは判断材料になりませんが、聞くかぎりでは言い方が悪かった。そしてタイミング悪く、たまたま出会ったその人らの神経を逆撫でし、口の悪い人に当たってしまった。って感じじゃないですかねー。
もーこういう問題いくらでもスレ立ってきましたけどコミュニケーション不足ですよ。
で、今度はコミュニケーションをとらないと出来ないゲームなんてーとか、とらないといけないシステムがーとか言い出すんです。
スレ立てて問題提起するまでもなく自己完結出来る問題ですよ。
さすがに、
①邂逅編5層のMT
②自己申告無し、一度全滅後にPTメンからの追及で予習無し発覚
③「とりあえず見に来ただけだしw」発言
これだけ揃っていたら、擁護は無理ですね。
CFで組んだ他の人はあなたの奴隷ではありません。
たしかにスレ主にも予習無しで参加する権利はありますが、それなら相手側にもギブや除名する権利があります。
どちらも間違っていませんが、あえて擁護するなら私はスレ主で組んだ他PTメンの方を擁護します。
初見の盾さんが先頭を走って、トラバサミにひっかかったらMIP入れちゃうぐらい楽しいですけどねぇ。
IDなんか全滅しても笑って楽しめますよ。
クリタワだってシルクスだって、やられたぁ~~~~wwwwwって笑えますもん。
私は、侵攻での全滅を繰り返す練習でも楽しいですけどねぇ・・・・・
そういうのが嫌いな人がいるというだけのことなので、気にしなくていいと思いますよ。
運が悪かっただけですね。
レベル50になりたての初心者タンクさん向けのお話になりますが、FF14には「ギスギス」が急増する分岐点があります。
それがバハムート邂逅編 五層です。
このダンジョンをクリアしないと、バハムート侵攻編(一番いい装備がとれるレイドダンジョン・FF14がもっとも力を入れている旬のコンテンツ)に参加できないため、「ギスギス」がたいへん発生しやすい仕様になっています。
いま、バハムート邂逅編 五層へは、一層から四層をクリアしなくても、真タイタンさえ終われば行けるようになりました。
もしかすると、興味がてらに軽い気持ちでCFで行ってみた方もいるかもしれません。
でも、さっくり全滅して終わったんじゃないでしょうか・・・
特にタンクがギミックを知らないと練習にもならないので、「ギスギス」の発生も・・・
真タイタンまでは、片方のタンクさんがギミックを知っていればクリアできましたが、バハムートや極蛮神戦では、まずムリです・・・(CFでは)
ここらへんで、初心者タンクさんの繊細な心がボキボキ折れる音がします。
エンドコンテンツのタンクを目指す方は、できればFCやLSに加入されるか、せめてPT募集掲示板を利用して練習してからエンドコンテンツに挑んだ方が、遊びやすいんじゃないかと思います。
どうか一人でも多くの初心者タンクさんが、ハイエンドコンテンツまで生き残りますように(-人-;)
私の知り合いの盾さんが言ってました。
エキスパートみたいなものも含め(極・バハみたいなのは除く)、カジュアルなIDが新規に実装されると、
先導する盾は、遅くとも3日ぐらいでギミックを把握して進めれるようにならないと、PTメンバーから不満が発生すると・・・
私は、盾もヒーラーも出来ないし合わないので、気楽なDPSしかしてないのですが、大変だと思ってます。
方向音痴な私がしたら、普通の倍ぐらいかかってしまいそうです。
初見とか慣れてないとか申告されたら、もう少し暖かい目で「こっちがカバーするよ~」ってな感じになって欲しいものです。
「予習しなくちゃいけない」と言うよりも
先ずは下調べしてからじゃないと、怖くて行きたく無いって感じなんですよね。
特にタンクは。
ハラスメント行為としてサポートデスクに報告するのがいいんじゃないでしょうか
普通のIDなら予習とかどうでもいいよって結論だけど、これ邂逅5層の話ですもんね。
前verとはいえ一時期の最高難度のコンテンツ。
いや別に邂逅五層でも予習なしでいってもいいと思いますよ。
ただCFはどんな人がくるかわからないので、残り七人に予習してないことを責められてギブアップになっても仕方ないって話。
予習してコンテンツに参加するのはおかしいっていうスタンスを貫き通すなら
7人初見が集まるまでひたすらCFを回すか、練習PTを主催するかですが
後者の方が建設的だと思いますけどね。
私が知っている頃のROはダンジョンはほぼパブリックスペースでしたし、宝箱や仕掛け等はありませんでしたね。
ダンジョンに潜る目的は単純に敵数が多いのと、そこにしかいない敵のレアドロップを狙ってでしょうか。
では予習はいらないのか?という話になりますとデスペナルティが厳しかったので狩場に行く前には敵の情報を調べて自分が倒せる強さか、装備はどうするか、とかを考えなくてはいけませんでした。これも一種の予習ですよね。
FF14の予習や調べるのが嫌いな人って本当に先人のトレースしかしない人が多い印象を受けます。(個人的な感想です)
何故そうするのか?自分はどういうのがやり易いか?等々噛み砕いて自分なりに最適化していく過程は私は楽しいですけどね。
これを本当に言ったのなら
3つめの言葉がトドメですなぁ
わしの前言は撤回せざるを得なくなります
わしは抜けや蹴りはしませんがさすがにイラっとはきますからね
主さんはwっての付ける本当の意味からくる問題点一度ネットゲームマナーとか (ググれば出てくんじゃないかな) 見てきたほうがいいですな
あとこのスレに限った事ではないですが
よく聞く DPSは気楽 とかいう言葉
ちがうとおもいますよ~ やること タンクの補助ヒーラーの補助になるアクションいくらでもあるはず
それをやって言ってるのなら構わないですけど
ただDPS出せばいいってんで 気楽言うてるんだったらイメージ損ねるだけなので避けてほしいな
自分ではライト層のプレイヤーだと思っています。
せっかくのオンラインゲームなのに、リアルで予習や下調べをしてきて
先人のトレースをするのが常識みたいなコンテンツのあり方に、あまり魅力を感じていません。
攻略経験の浅いプレイヤーを、経験豊富な仲間が助け合うような、
チャット(会話)の楽しみが欲しいなぁ。
理想は確かにそうですねぇ。
私はメイン詩人なので、予習や下調べをします。
なぜ詩人を強調したかといいますと、CFでシャキルの遅いです。申請したの忘れる位に・・・。
正直私も、初見の時には事前知識無しで行きたい派です。
でも、予習も下調べもします、それはなぜかと言うと
自分が予習無し初見を迎える側になった時に永遠に寛大に迎える自信が無いからです。
それで、上のシャキルの遅いに戻るんですが、数少ないチャンスを実りあるものにしたいですから、
予習はしてきてくれると嬉しいな。というのが個人の意見です。
あとこれは囁かな楽しみなんですが。
新ダンジョンが実装された直後は我さきにと突っ込んでいくのが大好きですw
情報無しなので、トライ&エラーを繰り返し、ワイワイチャットしながら
進んでいくのがものすごく楽しいです。
寧ろ オフゲではないからこそ他人の足引っ張りたくないし、溢れかえっている情報から自分に有益な情報をかき集めて取捨選択する楽しみがありますし、ゲーム外にばかり目を向けてますが・・ゲーム内のフレ PTメン FCメンからも色々情報は仕入れることはできるかと・・・完全きままに自分のやりたいようにだけやるならば・・・オフゲでないと無理がありますん(>_<)
ニコ動にあがってた某軍曹のパロディの「冒険するのに地図もコンパス(即ち予習の揶揄だと思いますが)も持たない奴をどう思う?のくだりは・・新生14のバトルコンテンツの問題をよく捉えてるなと関心しますんヽ(・∀・)ノ
あと、フォローできない戦闘仕様の様に言われてますが・・フォローやちょっとした機転で崩れかけたPTを持ち直すことはできますんヽ(`Д´)ノ
主さんは5層の出来ことでしたので、5層だと、ヒラ2人ぶっ倒れても・・召喚さんのリザレクから立ち直れたこともありますし もちろん詩人さんのフォローあってですが・゜・(ノД`)・゜・・・ST死んでも竜さんが代わりに拘束具に乗ってくれたりと・・・他にもFB受け崩れたら移動してフォローしあったりと 一人ミスってもフォローできることは結構ありま(・∀・)
それってオンゲで予習してこない人はオフゲやっとけってことですか?
オフゲこそ自力で攻略するか、自力で攻略情報しらべて攻略するゲームのように思います。
オンゲなんだからもっと人とのコミュニケーションを大事にしたいと思います。
パーティーメンバーそれぞれがリアルで攻略情報を予習してきて、同じ攻略方法(先人のトレース)
を見つけてきて持ち寄らないとダメなのでしょうか?
わたしのスタンスは予習必須なコンテンツのあり方には否定的ですが、
メイン白魔(PTの生命線)なので、攻略情報調べて出ている感じです。
情報収集と経験が乏しいコンテンツへの参加は避けているので、
いつまでたっても攻略が進まない(まだ邂逅編がw)んですけど。
コミュニケーションを大事にしたい・・・っていうなら予習くらいしてきて欲しいと思います。
というのも、コミュニケーションってのは双方の話し合いができる状況のことであって、未予習の人に1から10まで説明することじゃないと思うんです。これって共通認識以前の前提条件を伝達してるだけですよね。
ある程度の土台(いわゆる予習済みの状況)があって、初めて意見を言える、助言を受けられる等コミュニケーションが成立するのではないでしょうか。
個人的には説明するの嫌いじゃないんです。が、これってやってる本人は自己満足で楽しいわけだけど、その他6人には今更の話題でしかないわ、ごっちゃになるからチャットログも流せないわ、準備してきてるのに戦闘もできないわ。と、暇だと思うんですよね。実際ただ聞いてる側のときはいつ始まるやらだから目をはなすわけにもいかないし・・・。
まあ、個人的な話だと、現地で一度聞いただけで覚えられる気がしないので自身は予習していく派なのです。逆に、1回で全部覚えてちゃんと動けるよ!って言うゲーム慣れしてる人は未予習だろうがなんだろうががんがん攻めていけば良いと思います。
色々勘違いしてました・・・今のバトルコンテンツの有り様が嫌で・・予習無しでその場一発勝負でみんなでトライアンドエラーでクリアできるようなスタンスがいいという話ですかね?
ただそういうスタンスの場合・・某国内MO見る通り・・・同じクエストを何百週とやって・・・わずか0.00・・という途方もないドロップ率でハイアラ武器でたーーな作りになると思うんですが・・
現状ハイエンドコンテンツの類だと予習は嫌だーみんなでコミュニケーションとりながらクリアしていきたいと言うならば・・同じ仲間を探せばそれで解決するのではないでしょうか?
私のところの様な過疎鯖でもネタバレ禁止 や 初見同士でわいわい楽しもうてきな募集はちらほら見かけますが・・それだとだめですかね(>_<)?
私は練習はPT募集でやって、本番でCFを利用します。PT募集でクリア出来れば問題無いのですがね・・・
PT募集の要項に「初見歓迎」があるのだからそこに乗ればいいと思う、無ければ自分で簡単にPT募集出せるし
初見者だけで行くPTはやっぱり楽しいです。怒られるかもと思いながらCF行くよりは気が楽だと思います
なのでCFに行くならばバハ・蛮神の予習は必須だと思う・・・
インスタントダンジョンは初見いても全然気になりません、何とかフォローしてあげたくなります
所見なので見にくかったらご容赦ください(/ω\*)
普通の4人で行くようなIDであれば、初見がいたところで特に思うこともありません。
しかし極蛮神シリーズやバハムートなどの場合、ギミックなどを理解していないとクリアできないなんて事もあります。
極タイタン、極イフリートや極リヴァイアサンなどにCFを使用して行くと結構な確率でギブアップ投票が始まります。
先日も極イフリート討滅戦にCFで行ったところ、3連エラプの避け方を理解していなくて何回も他プレイヤーを巻き込んで死んでた人がいました。
そして巻き込まれたプレイヤーの一言からギスギスオンラインが始まってしまいました。
ギスギスするのは俺も嫌ですが、さすがに上の例で言うと巻き込まれた人の気持ちも理解できます。
CFで来る人は、だいたい「クリアしたい」から来ると思います。
そこでギミックを理解してない、何度も同じミスを繰り返す、そして全滅を繰り返し、となると何か言われても(注意されても)仕方ない面もあります。
ただし暴言や○ねなどの言葉はそれでも使ったらいけませんが。ただ黙ってギブアップ投票すればいいだけですし。
バハ邂逅編、特に5層も今では超える力が発動していますが、いくら超える力があったとしてもツイスター避けられないとか基本的なギミック理解していないとクリアできないです。
特にタンクさんであれば、誘導やら色々あると思うので余計に。
その反面、ギミック理解してなくて何度も同じミスを繰り返すプレイヤーは、自分が他のプレイヤーに迷惑かけていることも自覚して欲しいです。
俺はそういうのは嫌なので、極蛮神シリーズやバハは攻略ブログを読み、動画を見て、さらに練習PTに参加してからクリア目的PTに入るなりCFを使っています。
初見なんだし、アドバイスすればいいのでは?という意見もありますが、中にはアドバイスをギスギスと捉えるプレイヤーもいるのもあって、そういうのがあると
アドバイスもしにくい環境になっているのではないかと思います。
最初から予習必須なわけではないですからね。
ちゃんと過程はあると思います。
CFにソロで申請という限定で話をします。場所は邂逅5層としましょう。
まず優しくアドバイスするという意見ですが、アドバイス一つするにも5~10分掛かります。
詳しく説明してたらクリアできちゃってます(説明してる時間分で)
ここでアドバイスを聞く人(初見)がポイントになるんですが、
中に入って周りを待たせてアドバイスを受けるなら、事前に予習しても変わらないでしょと。
予習が必須なのではなく周囲を気遣った気配りだと思ってください。
周りのことも気にせず予習しないで行くぜー!を貫くのでしたらPT募集を使いましょう。
PT集めるのに半日かかろうが、その道を選んだのは本人です。
それにこういった周りのことを考えられない人に限って、自分が初見を迎える側になると
罵倒しうざがるんだと思います。自分のことしか考えてませんから。
予習と思うからつまらなくなるので気遣いと思うのはどうでしょうか。
それでも予習は。。。。という方は予習が必要なくなるまでPT募集を使うといいです。
PT募集は時間かかるからやだとおっしゃるのでしたら団体行動を尊重し協調性を持ちましょう。
ここは初心者用の(コンテンツファインダーで)予習必須か?という議論のスレッドだと思いますが初心者は予習しないとコンテンツファインダーを使っちゃいけないんでしょうか?
そんなルール(システム)にはなっていないと思っていました。
パーティ募集には「初見歓迎」のほかにも「本気プレイ 高レベル装備希望」などあるようですので、メンバーに注文がある人はそっちに行って欲しいです。
双方とも募集を立てるのが躊躇われる状態だからCFを利用したいと考えていると思うのですよ。
熟練の方の中には新人さんを育ててあげたいと思われる方も大勢いらっしゃると感じるので
そんな方たちは【初心者歓迎】を利用してくださればベストだと(*´∇`*)
それを言い出すとですね、
・本気で攻略したい、効率的にクリアしたいって人はコンテンツファインダー使っちゃいけないの?
・「予習してないし、ちょっとだけ雰囲気見たいだけ」という人は、その旨を募集に書いてパーティ募集してよ。
って話になって、全然かみ合わないことになります。
しかも、スレの流れを見たところ、本人からの報告はなかったようですけど、どうも対象がバハムート邂逅編5層らしいですし。
これは予習なしのタンクが行けばほぼ数分で全滅するコンテンツです。
他のメンバーの言い方にも問題はあるかと思いますけど、普通DPS職でCFマッチングするまでの時間はタンクの数倍以上(30分以上もざら)もかかるわけですし。
そんな状況で、初見であることを言わずにPT全滅して「いや雰囲気見に来ただけですし」と言われれば、まぁ普通なら良い気はしないでしょうね。
もしCFでのマッチング時間がどの職でもどのコンテンツでも1分以内っていうのならば、こんなことにはならないんでしょうけどねぇ。
プレイヤー間でこうしてったほうがお互いに良いんじゃないか?と話し合ったわけでもなく
CFに行くにあたって、自然に作り上げられたのが事前に予習であって、だれかが予習しろといって始まったものじゃないと思います。
むしろ言いだしっぺがいたらここまで浸透しなかったと思う。
なので、その自然に出来上がったものをぶっ壊してまでやりたいなら
どうぞご自由にCFに行けばいいだけです。
別に初見だとか初心者や予習したくないなどは関係ないです。
自分のルールでやりたいならPT募集使えばいいじゃないってだけですよ。
CFは集団行動だと思います。暗黙のルールが嫌なら、それに変わる画期的な代案を
ここに出して議論していきましょう。
確かに、予習していないのにCFを使ってはいけない、という規約はないので良いかダメかで言うなら、使ってもいいでしょう。
募集板を使ってほしいとありますが、すでにクリア者限定や初見×といった募集もあるので使っている人は使っています。
しかしながら、ギミックを理解していないとクリアできないコンテンツにおいて、一発即死(避けられる)を何度も受けてクリアできない場合に何も感じないのでしょうか。
通常であれば、「自分があの攻撃避けなかったから」とか何か思うことがあるはずです。
もしくは、なぜクリアできないかすら理解できないかもしれませんが。
CFで来ている人たちはクリア目的であって、予習していない人の練習に付き合うためにCFを使ったわけではありません。
これが暗黙の了解として定着していると思うので、予習なしでバハや極蛮神にCFを使っていけば、またいつか同じ場面に遭遇するはずです。
だから予習なしでどうしても行きたいというのであれば、募集板で同じ考えの人を募って行ったほうがより貴殿にとっては楽しめると思いますよ。
予習がIDにおいて必須なのかどうか?
もう散々双方の意見がでているんだし水掛け論じゃないですかね?
①未予習で初めての雰囲気等を楽しみたい!←解る
②未予習の初見さんがPTにいる(トライ&エラーが何回かおきる)ほかのPCに配慮して事前に下調べすればいいんじゃない?←解る
CFって現状色々な思惑の人たちがマッチングするだけのシステムなんで、そこについてはどっちが悪いとかどっちが正しいとかないよね?
もうね・・・コンテンツファインダーじゃなくてカオティックファインダーねw
個人的にはCFマッチングに【初見歓迎】や【効率重視】とか住分けチェック実装の提案がでてたけどそれに①票かな
何故か、CFはクリア前提で申請するもの的な流れになってるけども、それ誰が規定したの?
出来上がったものを壊してでも云々とか言われてるけど、壊すって何?
つまり従うのが善で「壊す」って言い方なら「壊す」方が悪という捉え方してるよね?
どこかの誰かが勝手に作り出した流れなのに?悪なの?
マナーとか常識とか、いかにも逆らい辛い反論出来ないような言葉を盾にして、
結局扱い易い奴に育つように仕向けてるだけなんじゃないの
CFは「勝手にPT組んでくれますよ機能」ですこれ以上でもこれ以下でもない、それだけでしょ
何故そこに「有識者」をマナーにかこつけて勝手に足すのか
ちょっと誰かオイラに教えて欲しいんだけど。
スレ主氏が行った先がバハ五層で、試しに来た的な事を発言したってのはソースどこなんです?
これがIDなら間違いなくスレ主の肩を持ちます。
クリア出来ないIDは無いでしょうし。
が、バハとなると話は全然変わって来ますよね?
しかも下見とか言われたらふざけんなって気持ちも痛いほど解りますし。
前提が変わると結論もガラリと変わるのでそこんとこ誰か教えてくだせぃ!
超える力があってもエンドコンテンツの凄みは健在だとオイラは思いますので!
「事前に予習」という暗黙のルールが自然に作られ、破るのは悪という主張だと思いますが、
(システム的にそうなっていないのですから)CFにはそんなルールはないと思っています。
エンドコンテンツの中には全員がギミックを理解して大縄飛びを飛ばないとクリア不能なコンテンツがあるのは事実ですので、
そういったコンテンツにCFで練習に来てほしくないという気持ちも分からなくはありません。
代案の検討
(1) CFにもパーティ募集のように「初心者歓迎」や「本気プレイ 高レベル装備希望」のようなオプションをつける
→以前どこだかで、CFを細分化するとマッチングしなくなる的な公式回答があったかと思いますが、マッチンググループ撤廃でもダメなのかなぁ?
(2)パーティ募集にもCFのようにクロスワールドマッチング機能(オプション?)をつける
このどちらか(または両方)が実装されれば解決できそうな気がします。
根本的な問題は、マッチング時間の長さ(特にDPS)でしょうか。
CFで3,40回ほど5層いきましたが(ナイト,戦士,白で),予習必須なんて現場,見たことも聞いたこともないんですけどね.
CFで他人,特に初見さんに何かを求める前提がよくわかんないですね.クリアできればそれでいいし,クリアできなければ仕方ないぐらいの認識しかないんですが.
というか現在CF対応してるコンテンツなら,別に一人ぐらい初見さんいても,初見じゃない人がミスしない限りクリアできないことはそんなにない印象なんですが.
今回の事例だとタンクさんが初見なんですよね?タンク1でクリアすればいいんじゃないんですか?色々な攻略法があるんだから,他人に何かを求める前に自分達で何とかした方が話も簡単で早いと思いますが.
初見さんも他力本願なのかもしれないけど,初見さんに予習を求める時点で予習求めてる方も割と他力本願な気がして同じような感じがするんですけどね.