武器だけの話ですか?防具は現状でも差がありますよー
まあ、ロットが絡んでいるのは辟易しますが……
戦記とゾディアックに差はあまり見当たらないような……
戦記強化とでは違うと思いますがアイテムレベル違いますし……
Printable View
そうでございましょうか?
本当に排除していないのであれば戦記武器にそこまで固執する必要そのものが無いでしょう。
どうしても必要であるならばワーラル、ゾディアックで補えばよろしい。
それともこの一文から推察する限り数週間ダラダラID周回するだけで楽して取れる強武器が欲しいと言う事でございますか?
それをユーザーから否定されたが故に能力に比例した労力が要求される今パッチだと存じます。
またバハムートに未強化戦記武器を絡める意義でございますが、単純にバハに挑む固定PTへのお助けアイテム的位置付けでございましょう。
セイゲンガー、ロットアラソイガーと仰る方もいらっしゃいますが、そもそもバハムートは固定PT前提なればロット争いだの週制限だのは考えられていないでしょう。
順当に分配していけば余程強欲な人が居ない限り、そう遠くない未来戦記武器ぐらいは8人分賄えるであろうという開発の思惑だと予想します。
また固定が無いから野良募集が無いから参加できないは甘えでございます。
無ければ自分で募集すればよろしい。
キツイ言い方になるかもしれませんが、それが出来ないならそれがその人の分でございます。
なんでもバハ基準に考えてるようですが前にも書きましたが、バハで足りてるから上のものを欲するのはダメ、必要ないというのは
このゲーム的にどうなんでしょ。
必要以上にって書いてあるのが見えないんですかね。Quote:
それともこの一文から推察する限り数週間ダラダラID周回するだけで楽して取れる強武器が欲しいと言う事でございますか?
それをユーザーから否定されたが故に能力に比例した労力が要求される今パッチだと存じます。
またバハムートに未強化戦記武器を絡める意義でございますが、単純にバハに挑む固定PTへのお助けアイテム的位置付けでございましょう。
セイゲンガー、ロットアラソイガーと仰る方もいらっしゃいますが、そもそもバハムートは固定PT前提なればロット争いだの週制限だのは考えられていないでしょう。
順当に分配していけば余程強欲な人が居ない限り、そう遠くない未来戦記武器ぐらいは8人分賄えるであろうという開発の思惑だと予想します。
また固定が無いから野良募集が無いから参加できないは甘えでございます。
無ければ自分で募集すればよろしい。
キツイ言い方になるかもしれませんが、それが出来ないならそれがその人の分でございます。
ロット争いも結局固定前提ですか、じゃあ野良はどうするんでしょ?
野良でも参加できるから問題ないと矛盾しませんかね
固定が無い野良募集に参加できないのは甘えw 名言頂きました。
まだその層をクリアしていないで同じ日の同じ時間にプレイできる8人を揃えなくてはいけないシステム上
たとえPT募集をかけたとしてもどうしても参加したくても出来ない人は出てくるのに。
それがハイアラガンだけならあきらめも付くでしょうが、お助け程度の意味しか無いのにバハに戦記強化を含めたせいで
その多くの人達のチャンスが失われましたね。
あと
Quote:
またハイエンドのギスギスや職毎の優遇不遇は今に始まった事ではございません。
戦士なんかはバハムートはおろか範囲狩りも要らない子、風評被害で真蛮神すら枠が無いと言う今の黒が幾分マシな死に体でございましたよ?。
こちらの解決策は無いんですか?Quote:
今に始まったことではない、他よりはマシだから放置しても問題ないとはすごいご意見です
延々と募集とシャウトを続けて、結局集まらず解散なんて展開よりずっとマシです。
IDへ突入出来ない事には、何も始まらないですしそれまで集まってくださった方々にも申し訳が立ちません。
突入さえ出来ればギミックの説明やアドバイス等をする事でクリア出来る事もあります。
それに、解放されたこの時期だからこそ練習PT等の募集に参加しやすくなれば、後々クリア者、職縛り募集が増えた場合でもすぐに人が集まる様になるのではないかと思います。
そこまで悪い事ではないと思うのですが。
尚、バハムート装備が最上位である事に不満は一切ありません。
が、トークン装備が同列のILであったとしても一切ありません。
サブステータスの違う同列IL装備から、自分好みのアセンを組むのが楽しいです。
本当にそうでしょうか?
突入さえ出来れば中身が伴わなくともクリアすることはできるのでしょうか?
中身が伴わないということには覚える気のない、向上心のない、他力本願等のプレイヤースキル以外の部分も含まれているのでは?
ただIlvがあがっただけのような人ではなくコンテンツを理解しどう動けばいいのかと練習をするような人でなければクリアが難しいコンテンツだと思います。
某海外FC曰く今回のバハは装備ゲーではなくプレイヤースキルゲーだとの事です。
かくいう私も5層クリアがなかなかできず、cfや練習pt等に突っ込んでいって練習を重ねて迷惑をかけてしまったりもして申し訳ないですが、その結果やっと5層をクリアした方です。
侵攻1層は5層レベルではないとの事ですがそれでも難度は高いのでは?
休日以外はあまり時間がないので私はまだ行っていないので確証を持って言っているのではないのですが、そういうことだと思います。
問題はもうクリア者が現れたことで開発が「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか(苦笑)」って感じで装備がバハ新編の装備を集めないとクリアできない難度にバハ新編を調整するとか言うありえない調整をすることですね。
普通でございましょう。
欲しけりゃバハを攻略すればよろしい。
何もせず地団駄踏むだけじゃ何も手にはいりませんよ?
もう一度いいましょう。
欲するのは勝手でございます、が欲するなら然るべき手順を踏みましょう。
固定と同じ条件を野良で求めるのでございますか?
さすがにそこまで行くと我侭としか表現のしようがなくなると存じます。
固定と同じ条件を欲するなら固定を組むしかございません。
更にもう一度言いましょう。
欲するのは勝手でございます、が欲するなら然るべき手順を踏みましょう。
固定なら日程合わせ程度然程大きな問題にはなりません
野良でも集める程度なら幾らでもできましょう。
実際邂逅編でそれをやってきた方は沢山いらっしゃいます。
私が所属する用心棒ほどの過疎鯖であれば例外ですがマサムネ鯖はレガシー鯖であり人もそれなりの数いらっしゃるでしょう。
実際問題それをこなして来た人達からすれば甘えでしかございません。
なぜそれでチャンスが失われるのでございましょう?
欲しければプレイヤースキルを磨けばよろしい、プレイヤースキルが頭打ちであれば未強化戦記とワーラル、ゾディアックをそろえて挑めばよろしい。
先ほども申し上げましたがmilions様が勝手に諦めてるだけでございます。
それも人事を尽くす前にです。
さあ?職毎の優遇不遇はパッチの憑き物なればどうにかできるのは開発のみでございますから。
これに物申したいのであれば遠隔スレでやるのがよろしいでしょう。
なんかバハムートに行ってる人の行ってない人への見下し感しか感じない
慇懃無礼ッて言うのかな
PT募集のミスしない人募集云々とかミスしたらロット権無し云々とか
ギスギスしたの嫌いな人は得られない武器防具なら要らないや
勝手に最強名乗っててくださいッて感じです
(もちろん全員がそうだとは思わないし楽しく攻略されている人も知っていますが空気としてそういう傾向があるので)
侵攻編で本件を語るのであれば、問題視している色字部分は邂逅編をクリアしている時点でそこまで気にする事ではないかと思います。
邂逅編をすっとばして侵攻編を解放する事は出来ませんし、そもそも邂逅編を踏破出来ないかと思います。
恐らく30%肥えたとしても、突破は難しいかと。
なので、邂逅編を踏破しているプレイヤーに対してスキル以外の部分についてはあまり気にしていません。
他コンテンツについてはそんな酷い難易度ではないので、尚更気になりません。
その場合、IL依存ではなく電撃イライラ棒の実装をするんじゃないでしょうか。
最初から高レベル装備はバハに行かなければ手に入りませんよって、仕様なら今回のクレームは出なかったのでしょうね。
2.2以前は神話をコツコツ集めれば時間がかかっても最高クラスの装備が手に入るよという仕様であったわけです。吉田氏もそういう説明をされていたと記憶しています。
しかし、2.2から上記の仕様が変更になったわけですが、その旨の説明がなされなかった(新しい装備の入手経路を作った、戦記装備に一工夫入れたとは言われていましたが、バハ行かないといけませんよとは言っていませんでした)。
ここに一つ問題があるように思います。
最高レベルの装備がバハに行かなければ手に入らないという仕様自体が悪いとは思いませんが、これまでのコンセプトで満足していた方もいるわけですから、もう少し分かりやすく説明してほしかったですね。
まあ、2.3でどうなるかは分かりませんけど、そこについては特に考えていません。まだ発表もされていないことなのでね。
ちなみに個人的には戦記装備の入手自体はバハを絡めないで欲しかったです。戦記2000でもいいから…
私的見解ですが、残念ですが諦めるか他の手段を「自らの思考と行動」で打開するしかないのでは?
こちらの駄文に返信していただいて「大変恐縮」ではありますが敢えて申します。
貴方はこのFF14新生というゲームで何がしたいんですか?
諦めるのは勝手ですが、システム的にどうにもできないから要望するのと「やりたくてもリアル事情でやれないのを主張」するのでは大きく違うと思います。
システムであなたの主張を満足できるシステムがあるのであれば建設的に運営側へ主張することをオススメします。具体的に。
もしそれがヒューマニズムであるとすればまず「同じ目的や環境の方を集める」事が近道なのではないでしょうか?
残念ですが、端からみると単なるゴネとしか感じません。
正直ハイアラガンは武器防具含めてIL115で良かった。
代わりに戦記装備には強化なんてシステム無しで最初からIL110が良かった。
邂逅の時は(あくまで『私は』と補足しておきます)、アラガン武器いいなー、凄いなー、いつかは欲しいなーって思いつつも、まだどうせ先の事だろうし今はまだゼニスで十分だわ、なんて思っていたものです。
最強装備を羨ましいと思いつつ、今の自分も妥協できるポジションにいる。
そんな絶妙なIL差だったと思います。IL5差っていうのは。
現在の『バハに行かない層が持てるIL100』と『バハに行けている層が持てるIL110』っていうのは、そりゃ『行けている人』からすれば今まで以上の優越感に浸れることでしょう(優越感を感じるのはMMOでは大事です)。
と同時に、『行けない人』にとっては羨ましさを通り越して妬ましさ、無力感?喪失感?言葉にするのが難しいですが、そんな感情がドロドロと出てくるんじゃなかろうかって風に見えますね、このスレの『行っている層』と『行けて無い層』の感じ方の違いを見ていると。
ハイエンドコンテンツの報酬品はアチーブメント報酬と同じです。
頑張ってクリアしたことに対する対価です。それがそのパッチの間は(正確には次にクリタワが来るのでそこまでですが)最強装備となるのは至って当たり前のことです。
以前のように神話とアラガンのILが同じだったことは確かにおかしかった。
でも、今回のように、あまりにも差をつけてしまってはライト層はやる気なくして付いてこれなくなりますよ。
IL10差っていうのはそういう差だと思います。1ランク下扱いですからね。
(新生FF14のゲームデザインって、『より多くのプレイヤーにプレイして貰う』というのが基本方針だったと思うけど、今は『より多くのプレイヤーにエンドコンテンツをプレイして貰う』になってる気がする)
バハムートのドロップ装備とトークン装備の差を付けたのはプレイヤーの要望からでしたよね?
でしたら一人のプレイヤーとして差を付けないで欲しい取り消して欲しいという要望を書いておきます
追加でバハムートを攻略したプレイヤーを祝福できる尊敬できるシステムにして欲しいですかね
今回は以前と違い、侵攻編のロット装備がトークン交換装備を上回っているので不満を持たれている方が多いようですね。
トークンをコツコツ集めれば同等の装備を揃えられるスタイルを公言したのであれば、やはり同等の装備がトークンで交換できて然るべきだと思います。
それでいてトークンが一式揃ったプレイヤーにもバハムートに挑戦する意味を持たせるとしたら、基本性能は同等だけれどアラガン装備はマテリア装着が可能にする等で優位性を持たせてもいいのでは?と思います。
エンドコンテンツをやりたくないやつはやらなくてもよいが装備の強化はここまでだ。
トークン装備はエンドコンテンツに挑むプレイヤーがロットで負けたときのための補填装備になった。
そもそもハイエンドに挑まないやつにそんな高IL装備は必要ないだろう?
んー、ちょっと極端な表現をしてみましたが、なんというか個人的には世知辛い『方針転換』ですね。
プレイヤーの成長・強化が装備と密接に結びついていますから装備の強化ができなくなったら頭打ちでモチベーションに大いに関わりますし、個人的にはコツコツトークンを集めていけば無理してエンドコンテンツに挑まなくても良い、という方針はよかったのではないかと思います。もちろん『最強装備』がエンドでドロップすることは全く問題ないと思います。
緩和が来る、ということがわかっていても気持ち的になんとなくもにょもにょしますね。
確かにそうでしたね、私もヒーヒー言いながらやっとこさ野良の自分の動き分かる人募集で皆さん自身の超える力発動でクリアしたわけですし、その点は大丈夫なはずですね今のところは
でも、あんまり同じアイテムレベルのが手に入るとバハに行くモチベーションがって人も多かったはず、はい私です
別になってない可能性もあると思います。
別の場所でドロップも追加される予定かもしれませんしね。
他のスレでも書き込みましたがライト層が不安になっているのは緩和があるのかということではないでしょうか?
あるなしを言って貰えれば身の振り方も変わりましょう。
安心したら、がんばるのも吉、休止するも良し、身の振り方は人それぞれです。
かくいう私のフレもリアルな忙しさや難度から引退、緩和も来ましたので戻って来ないかなと話そうかとは思ってますが戻って来ないのも人それぞれです。
でも、緩和するのに今最高装備がほしいどうしてと言い続けるのはただの我が儘です。
言い続けてもかまいませんが、それで開発が変えるでしたら良いでしょうがきっとモチベーションがという人やどちらでも良い人の方が多いでしょう、確信はないですが。
IL100の戦記武器は戦記だけで交換できると思って罠にはまった人がとおります
これやっちゃった人結構いるんじゃないでしょうか?
まさか100の戦記武器取るのに戦記だけでなく、8人ロット勝負でさらに侵攻編の報酬が必要になるなんて予想もしませんでしたよ・・・
私はあまり上手くないので装備を整えてから侵攻編に参加したいと思ってるのですが、
侵攻編に行かないと装備を整えられないというジレンマに悩まされてます。
タンクの装備はいずれ死活問題になるでしょ
IL110のDPSに対してヘイトを維持できないIL95のタンク。
ギスギスするのが目に見えます。
バハに足繁く通っている高いIL層とバハに尻込みしていて緩和を待っている層を他のコンテンツでもはっきり切り分けてからこういう事はやるべきだったのでは。
緩和されるからとおっしゃっている方がいますが、そもそも緩和のソースってどこにあるんですか?
プロデューサーが発言してましたっけ?
今までがそうだからはなしで。
まだはっきりとは明言していませんが、
これまでの実装の流れと、吉田Pのこれまでの発言、
武器を除いたIL100戦記装備を揃えるのに必要な戦記の数などから考えて、
2.3で緩和が来るのはほぼ間違いないです。
武器を除いたIL100戦記装備を全て揃えるのに必要な戦記の数は5,010個で
毎週欠かさず集めてれば12週かかる計算です。
つまりパッチ2.3が来るであろう時期とほぼ重なります。
今までのペースでILの上限が引き上げられるとしたら、
次のIL上限が引き上げられるのはパッチ2.4ですから、
もし緩和が来なかったらパッチ2.3の間の3か月間、
バハにいかない層は何をしたらいいんだってなりますので
緩和は来ると思って間違いないと思います。
スレ主さんが引用されてる吉田Pの
「どちらのプレイヤーも到達までの時間は異なるものの、やがてレベル90の装備に到達する」
という発言を考えると、戦記強化アイテムが戦記で交換できるようになる可能性も大いにあるでしょう。
いろんなスレ見てると心配されてるプレイヤーが多いので
これで緩和が来なかったら大ブーイングが起こるのは目に見えてますし、
吉田Pがライトプレイヤーの方がいずれはどのクエストも進められたり
装備整えられるよう配慮しているのはこれまでの発言から十分伝わりますから、
ちゃんと初めから計画されてると思いますよ。
だから前も発言しましたが、
今は焦らずコツコツとIL100の戦記装備集めればいいんじゃないですかねー。
侵攻編については、これかな?。
スレッド: 「第12回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2014/02/03)
その他にも、旬を過ぎたコンテンツは緩和していく旨の発言があったと思います。Quote:
緩和される前の邂逅編に挑戦したい場合は、「超える力」のバフ効果を切って挑戦することも可能です。難易度が徐々に下がっていくというよりは、皆さんが毎週強くなっていくイメージです。またパッチ2.2で実装される侵攻編についても時期が来れば同じように緩和されていきます。
バハムートで手に入る装備が強い。
最難関コンテンツに挑みクリアした報酬としては当然の様に感じています。
今回追加された新規IDや侵攻の一層程度なら正直110も要らず未強化の戦記装備と神話の装備だけでもクリア水準は問題なく満たせていると感じました。
そう考えると、別に侵攻編をやらないのであれば100装備で何も問題がないと思います。
わざわざ無理して最難関のエンドコンテンツに挑むくらいなら気ままに楽しくID回って戦記集めて交換、で問題ないではないでしょうか?
バハは行きたくない!でも最強装備が欲しい!
こう考えているのなら其れは緩和を待つなり、ゾディアックウェポンの追加や、極蛮神武器の様な追加が来るのを待つしかないと思います。
現状、IL100でバハ以外は何も問題はないように感じていますので………
個人的に思うこととしては、戦記武器の入手に侵攻編のバハを絡めないで欲しかったぐらいですかね。
やはり、戦記は戦記で入手、もしくは未鑑定を邂逅編5層の追加報酬にするなどした方が良かったように感じます。
戦記の強化に関しては、やはり110を簡単に手に入れてしまえばバハの意味がなくなるので侵攻での追加報酬の形は良かったと思います。
ただ、そうするなら1~4層で各種追加で出てくるよう数を増やした方がよかったのでは?と常々思ってます。
ロットが絡むし週1で数も少ないはなかなか堪えますからね;
ホントこれですわ。
タンク用戦記防具は待望のスカートアーマーに加えて染色できると聞いて、大喜びしてたらとんだ肩透かしだったという。
バハなんざ緩和来た後で同レベル帯の人たちと機会がある時に、物見遊山感覚で一回か二回行ければいいや~気分だったのに!
2.2以前からバハ装備がステもILも最強であることは当然と思ってましたし、持ってる人がいれば純粋に尊敬してます。
時間かけてコツコツやってればなんとかなるゾディアックやトークン生装備がそれよりやや劣ってても、何の文句もございやせん。
(アートマ武器は数値的にIL91、2くらいのステあっても良かった気がするけど)
ただ、†漆黒のノクトロリカ†にしてドヤ顔キメたかっただけなのよ~!