どこに分類するかはわからないですが、
ひとことの相談もなしに始められるのが気になるというヤツもいます。
「錬精します」「錬精させてください」「錬精しましょう」どんな立場でもいいから何か言ってくれと。
まとめとして提案は除外とのことなので
だから除外と言うなら忘れてくださて結構です
Printable View
「練成したい方はいますか?」とID開始時点で一声かけてみてはいかがでしょうか?
Sira_Benelliさんの挙げた意見の中には「自分の考えが上手く伝えられない性格の人もいる→それは性格だからどうしようもない)」という意見が紹介されていますし、そういった性格の方かもしれません。
であれば相手が主張しやすいように、少し水を向けてあげるのも一つの手ではないでしょうか?
そのうえで練成をするならどの程度までやろうか?といった相談に持ち込めば、自然な話し合いができるかと思いますよ。
書き方が悪かったですね。
CFの参加条件に全クラス防具不可を追加してギャザラ防具を装備出来なくするのと参加条件を満たさない装備への変更不可を追加ってことです。
私が調べた限りAF以降の戦闘用防具は一部を除いて全クラス装備がなさそうだったので
戦闘用全クラスはソーサラなりバトルクラスなり制限変えれば良いですし、ギャザクラ全部より修正箇所が減ると思いますしね。
単にだれもつっこまないので調べてツッコミを入れてくれないかなーと
単に問題ないだけ?
あと、リーブ良いですね。
単純に50になったら経験値が要らなくなるので、レベル換算でパーセンテージ分錬成度が上がるのはどうかな?
ついでに50リーブ追加で
必要経験値は装備のレベルで決まりキャラと同じってのは?
まったく同意です。
CF錬精はプレイスタイルなのかも知れないけど
少なからず、いやな思いをしている人がいるのも事実。
始めから相談してもらえれば、反対してる方もある程度は譲歩するなど答えられるんですよね。
コミュニケーションって大事です 。
イヤで自分が抜けるってなっても、事前に話があればいくらか気持ちも楽ですし。
まさにおっしゃるとおりだと思います。
ただ、CF錬精してるひと、気になるからひと声かけた人以外の第3者のメンバーの中に
「言えない人」=「嫌だけど我慢して続行してしまう人」がいる場合もありえますよね。
なので、システム的にCF内では出来ないようにしてしまう方が、スッキリする気はします。
全員ができないのなら平等ですし、錬精度が上がりにくいという部分は何らかのシステムでカバーすればいいんではないかなと。
そもそも現状で錬精が上がりにくいのかどうかってところも人によって分かれそうではありますが。
CFやIDで錬精目的に着替えたことがないのでイマイチ分かりません。
まとめとは別として、個人的な見解としてはーっていう意見に読み取れますけど。投稿も分けてらっしゃいますし「私としては」と前置きもされてらっしゃいます。
あとマテリア化可能装備をひっくるめて練成と言っている解釈が過半数と感じてらっしゃいますが、はっきりと言及していない意見の方が多くありませんか?
どこまでがOKでどこまでがNGか、どう考えているかわからない人達がずっと言い合いをしていたように私は感じていましたが。
まぁ今更まとめてどうするのか、すでに「様々な意見が出ているが、ならばどうするべきか」を考える段階に進んでいるのではとは思いますけど。
運営はユーザーに丸投げで関与しないみたいだけど、それって今後さらに悪化する一方だとおもうのだけど・・・。
たとえば追加されるコンテンツで錬成の効率がCFよりよかったらそっちに流れちゃって新コンテンツがいまのCFじょうたいになるだろうけど、運営がそれでどう判断するかが見ものです。
フロントラインあたりが該当しそう・・・。
FC・LSで事前に打ち合わせしてやればかなり効率よく錬成出来そうな気がします。
疑問なんだけど、反対派の人意見は9割がたPTに一方的に負担を押し付けるからダメという論調だと思うのだけど
なら装備のグレードダウンのツケが自分にのみかかるヒーラークラスの錬成はどう考えるんだろう?
負担が理由なら転がさない限り文句はないということになるけども
恐らく水準以下と思われる回復力で来られた場合だと、PTはより慎重な動きで行かないと全滅の危険性が見える・・・ってな事が全体の負担として見られちゃったりですかねー。
通常の装備程度だと何も問題ないなと思われた敵との戦いが、明らかに回復力が無い場合立ち回りを戦々恐々として行わないといけなかったり・・・
ブレフロの纏め戦法が大人気ですけど、ほんとに極端な例として
戦黒黒ヒラの構成になったから纏めて焼いて攻略していこうと全員が合意した場合に、ヒラ「私の装備がギャザクラで回復力が落ちているけど自身への負担だけだからいいよね?」と言われても他のメンバー、特にタンクさんはその分を補う為により慎重なスキル回し又は全滅の危険性がある思われた場合は中止の可能性もありますよね。
DPS側でも通常被弾しないことはもちろんですが、もしも攻撃を受けてしまった場合の取り返しが付かないと成ればそれなりに負担を感じる場面があるんじゃないかなと思います。
IDに来ていると言うことは突入する水準を満たして来ていると見られるでしょうから、ロールに限らず戦闘に関係の無い装備品で「耐久力」「火力」「回復力」が水準以下(人によりけりで曖昧ですが)になれば負担を掛けていると思います。
追記
水準以下って言葉だとなんか線引きしなきゃいけない感じだったので、信頼性が無くなるって事の方が伝わりやすいのかな?
「耐久力」に信頼性が無くなるから
「火力」に信頼性が無くなるから
「回復力」に信頼性が無くなるから
ので恐らく特に区分無く負担になるって感じかと・・・
ご回答ありがとうございます。
少し前にもコメントしましたが「錬成装備」の定義も人それぞれだということが分かりました。
私が「クラフター産の錬成可能な装備」と書いたのは「ミリシア装備」を念頭に置いております。
「新式装備」と呼ばれるものがその次です。
現在こつこつとLVを上げて、装備をマーケットで調達すると「ミリシア装備」は非常に入手し
易いのですが、「新式装備」は一桁ちがうと思いますので入手はなかなか大変だと思います。
やや低レベルの戦闘用具に「ミリシア装備」が入れてもらえるのかな?
そうで無ければ、ここで言う「錬成装備」と決めつけられて除名投票とかされるのかな?
単に装備をのぞき込んで「錬成装備」と決めつける風潮にはなって欲しくないですね。
(ギャザクラなどは分かるのでしょうけど・・)
「練成装備」の定義は、ラプリングやエーテライトリングなどのギャザクラアクセを指しますね
ジョブに対してほどほどに適正のあるものならいいんじゃないかと
賛成か反対か、と言われれば、適性のない装備の練成でCFレイド紛れ込みは「うわー、やだな」と思いますが
他3名が機能してればその方に何も期待しないだけですので
練成賛成派の方の練成をする理由もどうでも良いよ、という感じです
堂々とやってればいいんじゃないでしょうか
練成したい人がいるのと同じく、持ってる最高装備で早くクリアするのが優先な人もいるんだから
抜けられて不愉快に思う賛成派がいるのとおなじく、ギャザクラアクセ見てなんだこれと思って抜ける人だっているでしょう
装備を覗くなんてモラルが・・・とかもう逸脱し過ぎて意味がわからない
覗かなくてもHPMP被弾具合殲滅速度でも解りますがな
練成したいって人とやめてって人の意見が分かれてる上に、運営が丸投げなんですから、意見が交わる事はないでしょう
細かい事まで考えすぎずに上手にCF使えばいいじゃないですか
・装備に錬精度がたまる仕様を廃止する。
・敵を倒すと経験値とは別にキャラクターに錬精値がたまるようにする。
・たまった錬成値を任意の装備に注入出来るシステムを導入する。
・誰もが本気装備で戦いつつマテリアクラフトも出来るので錬成装備によるゴタゴタがなくなる。
d( ^ω゚ )バッチリ!!
弱体調整はいろいろ面倒ごとが多いから忘れるとして。
とりあえず自分のクラスの必要ステータスに合った装備で、かつ敵のレベルも相応な場合の錬精効率を大幅に上げてくれないかな?
どうせ錬成するなら最適錬精な方がいいと思わせるくらい効率よく。
ギャザクラ装備やステータス不適装備も今の錬成効率は維持で。
IDの想定性能装備より大幅に上の装備で来ることを要求されるような場面は別対処が要るけど。
まず、錬成装備、適正装備って単語がよく出るけど、結局人によって感じ方違うのだから、とりあえず広義で考えていいと思うんですよね?
今更の話だけど。なので、適正あろうとなかろうとIL55以下の大体の装備で良いと思う。(もちろんその装備が限界な人は除くよ!)
次に個人的な意見として、
上手い人は狭義の錬成アクセであろうと火力出したり安定したヘイト稼いだり、置きヒールとかして減りにくかったりするし、逆に、ちょっとなーって人はIL100あっても残念だったりするんだから。
錬成してるせいなのかもしれないけど、錬成装備で来る人よりも、アニムス、戦記神話だけの装備の人の方が不安になること多いですし、立ち回りとかにも気を使うことが多いです。
これはPSの話題なので趣旨からすると遠い話になってしまってますが、装備ILの高低が少なからず絡んできてるので少しアンチテーゼとして思ってもらえればと思います。
あと、皆さんの提案の中で経験値的なもので振り分けれるようなシステムっていうのはすごく面白いと思います。
ただ、練成の説明からだと今から軌道修正効くのかなぁと思うところもあるので、『マテ化できないAFや神話などの錬成度を他のアイテムに分け与えられる』ってどうでしょうか??
これなら高いILで来ても練成に直結できますし、、、
どーよ?よしだー?
新システムを入れて本質的に変えようって話はともかく、
とりあえず少しでも改善する方向に向かって早く実装できそうな内容って感じです。
他のプランを否定してるわけじゃないですよ。
このスレッドの運営コメントか影響かどうかは解らないけれど、ここ最近特に多く見るようになったと感じるので
装備に適した錬精のほうが効率よくなるんですよの方針表明的な。
ギャザクラ装備に関しては本来のギャザクラ作業自体の調整と切り離せないと感じたので
ギャザクラ作業で効率アップとは書きませんでしたが、
理想はギャザクラ作業で効率アップだと思います。納品かどうかはともかく。
議論するだけ無駄だと思います。
組み合わさったPTでそれぞれがそれなりの行動するだけだと思います。
私からしてみれば、錬成装備で火力無いのも初心者やPSで火力ないのも全く同じです。
「錬成装備じゃなくしました。あなた火力全然ないですね。迷惑です。」
って言われて
「そこはモラルの問題ですから、私は大丈夫なんです」
っていうのもおかしな話しだと思います。
相手の装備を指して「(火力が出てない・効率が悪いから)迷惑だ」と排除するような行為はハラスメントになる・・・というのはおそらくそうだと思います。
しかし、その相手の装備というのは、能力的に優秀ではない装備(戦闘用で適正なステータスをもったもの)であろうと、ギャザクラ装備であろうと関係ないのではないでしょうか。
ギャザクラ装備なら蹴ってもよくて、弱い装備は蹴ってはダメだというのは感情に拠り過ぎた基準と思えるため、判断の正当性に不安、疑問が残ります。
どんな装備であれそれを理由にキック等を行うことはできないと考えておいたほうがいいでしょうね。
戦闘に貢献しない=火力がない、柔らかい、回復か追いつかないじゃないですかね?
言っちゃうのはハラスメント行為になるかもですが納得できませんなら納得出来ないだけですし
逆に火力がないから迷惑云々がハラスメント行為と言うならば、何故運営が踏み込んだ発言ができないかも分かるはずです。
錬成装備=マテリア化できる装備と運営は認識してると思います。
マテリア化できる装備の中には戦闘用の装備もあるので錬成装備だと言う理由でキックしたりする理由付けがされて問題になるからでしょう。
ですから、ギャザクラをどうにかしようと議論してるんだから無駄って言うのはどうかと言うかな?私なら
ええギャザクラ関連でどうにかできないか、練成度システムの見直しでどうにかできないかって流れだったのに、初心者やPSを挙げられてギャザクラ練成と同じだと言われましたので・・・
関係の無い話題と言われても例として出されたのって初心者やPSの問題ですよね?
それをID中の練成行為と同列だと言われても・・・
なんか最近改善案の意見やら何やらの話し合いに成ってきているのに、「無駄だやめろ」ってスタンスの人がしょっちゅう来ている気がするんですが・・・
なぜ態々覗きに来てまで・・・
エキスパートを回して、オールクラフター・ギャザラーアクセサリの方に出会うことが多くて、ストレスを感じます。
48くらいの職業アクセサリならまだしも、そのロールの役割を果たしていないから本当に迷惑だと思っています。
クラフター&ギャザラーの装備は戦闘職では着用不可にしてもらえれば良いと思っているのですが・・・。
指摘すると落ちる方も多々みかけます。(詩人さんに至っては「歌うえば問題ないでしょ?」と言う方もいました。)そんなに錬成したいならばウルズ等いくらでも手段があると思うのでそちらでお願いしたい所存です。。。
武器防具の強化に型落ちの武器防具を使うっていうシステムは色んなMMOにあるんですが
それらは本気の装備でIDを回して集めることができるんですよ。
14ちゃんはバハで装備を集める→チェストに装備を保管する→手抜き装備でIDへ…
何度考えても理解できないw
クラフターギャザラーの保護っていう理由で(みんな自分で作ってますけどね)
開発がどうしても錬成っていうお気に入りのシステムをなくしたくないのなら
ミラプリみたいに110アクセに49アクセの錬成要素(溜まりやすさ、できるマテリア)を投影して
本気装備でID回せるシステムにしてくれませんか?(当然元のアイテムは消える)
※それじゃデメリットない!なんて意見が過去にありましたが
マテリアは媒体となる装備を消費することと、錬成ゲージを溜めることの対価です。
手抜き装備で頑張ったことに対するご褒美ではありません。
侵攻編は装備揃うと手抜きという名の調整作業でボスのHPをコントロールしないといけないストレス仕様だし
なんのために装備を集めるか、どこで自分が強くなったかを自覚できるかって
トークン目的で通うIDだと思うんですけどね。
そこを潰されるともう一切カタルシス要素がない…
練成値の注入などのアイデア出てますが、やっぱり元々の設定も生かせたいし・・・新しく触媒ってのもなぁ。
そこで、現状あるシステムでできるんじゃないかって思ったんですが
【ミラージュプリズムの流用】ができるんじゃないかなぁと。
ミラプリ元の装備をチェストor鞄に持っていれば、そっちに練成が溜まる感じ。
便利な反面、デメリットとして
①ミラプリ触媒が必要
②コーディネートができない
③触媒使用する分、マテリアが高騰する可能性がある
ってのがあるけど、妥当なとこじゃないかと個人的には思います。
また、フィールドでの練成は今まで通り出来るようにするため、現状のシステムも維持。
しかし、それじゃーわざわざミラプリする人とか出ないので触媒を使う分溜まりが1.5倍くらいになる。
経済活性化やシステムのギル回収もできて、かなりいい感じになるんじゃないかと思うけどどうでしょ?
ちなみに、こじつけシナリオとしては
「武具の姿を投影するだけと考えられていたミラージュプリズムの光だったが、多くの冒険者が使うことで新たな力が発見された。
それは、使用者の思いを増幅し、投影元の装備へと伝えるというものである。
しかし、その力はとても弱く、元となっている武具が近くになければ消えてしまうらしい」
って感じですかねー
賛成や同意見に近ければ押す「いいね!」ボタンがあるので
書き込む人も自分の書き込みに対しての「いいね!」や納得いかないと思う書き込みの「いいね!」の数も見て
現在は視野広げて、賛成派・反対派・どうでもいい派、双方多少の妥協も必要でしょう。
「どうでもいいなら覗きに来なければ」との意見もありますが、議論を全否定してるのではなく、
練成装備でレイド参加如何には興味があったから来たけどその中での書き込みに「どうでもいい部分」が多いと感じたから書いた方もいるでしょう。
私自身、レイド練成に思うことがあるから書き込みしましたが、他を引き合いに出しての肯定や否定は逸脱するので「どうでもよい」と感じます。
「プレイヤーのモラル」とやらに丸投げの開発さんに何か手を打ってもらう為の声を沢山届けるために、
賛否両論でも様々な代替案が出るのが今のところ建設的かと感じます。
ギャザクラアクセで練成もでき、それを見て途中抜けもして良いシステムです
肯定派も賛成派も、レイドで暴言中傷でも言わない限り、モラルに反してる、とはいえない状況だと思います。
みんな、できることをして何が悪いんだ、と思っているのは当たり前かと
運営に重い腰を上げて欲しいですね。
今日、ハイレベルルーレットに行ったところ
自分以外が全員錬成装備でした。
(盾さんはDEX装備、ヒラさんはILの低い装備、DPSさんはクラフター装備)
ですので、
錬成装備やめてもらえますか?
との旨を伝えましたが全員無視
回答が返ってくるのを待っていたところ
動いていないけどさぼり?
とのコメント
さぼってるのはそちらでは?
といったところ無言でキック投票されました。
こちらの要望には無視して相手を不快な気持ちにしておきながら
こういう対応が平気でされています。
錬成が悪いとは言いません。
初めに断ってもらえれば私は別に気にしません(コンテンツにもよりますが)
何も言わずに相手に迷惑をかけても何とも思わない人間が多くいるということが問題です。
その状態で「それぞれのモラルで」という状態でできるものではないと思います。
運営の方に今一度問題のある事と認識して対応していただきたいです。
錬成装備で手を抜いているにしろ攻略のために動いている3名と
自分の要望が通らなかったからと言って動かない1名
(回答待ちは動きながらでもできますよね?)
果たしてさぼっているのはどっち?
追記
キックされたのは退出ペナを与えないためのやさしさなのかもしれませんよ?
うーん?戦闘するくらいなら「了承しました」か「承服しかねます」くらい返せるんじゃないの?流石に順序おかしくないですか?回答するくらい、戦闘入る前にできますよね?
このケースだと要望が通らなかったのかどうかは不明です。まあ、行動を見れば推測は出来ますけれど。回答如何によって行動を決めようとしていたなら(ここは想像ですけど)、動かなかったというより動けなかったのではないでしょうか。
開発も運営も何も考えていないことが一番の問題ですね。
モラル()で問題放置してても何も解決しないでしょうに。むしろ火の中にガソリン投げ込むようなもので炎上するだけですよ。
(皆さんの装備の自由度を奪ってしまう事に繋がってしまいます とか的外れなコメント出すのがおかしくて、
自由度は「バトル」「ギャザクラ」と区別した後で自由度=選択肢を与えるべきです)
自分はノウスが実装されてマテリア需要が高まったときから練成装備をしましたが、今の状況は異常であると思ってます。
まず、システム的にギャザクラ装備は不可能にした上で、採取作成による練成度を今よりも上げればいいのではないですか?
自分はそうしてくれたほうがこんなくだらないことで議論・話し合いしなくて済むので大変助かりますが、みなさんはどうなんでしょうね?
開発はまたユーザーとの意識格差が出来てるんじゃないですかねぇ
具体的な基準ができてないから運営もお茶を濁すくらしかできないんじゃないかな?
錬成ダメ絶対
錬成一か所ニ箇所なら・・・
右側錬成おk
左もおk
適性ステータスあるならギャザクラーアクセもおk
適性ステータス以上ないと許さん!
意見分かれすぎでしょう
装備について
極端な言い方されてますけど、大半は
バハで装備を集める→装備する→強くなったのを実感する→ダンジョンくらいの難度であれば何カ所か錬成装備でも問題ないなと錬成アクセを付ける
じゃ、ありませんか?
普通は新ダンジョンならどんなものかと本気装備で行くはずで古アムダなどはもうほとんどの方が慣れてきて難度も分かってるので過剰でなければ問題ないからと判断したりするとおもうんですよね。
ギャザクラの保護について
保護以前に開発はほとんどバトルコンテンツに偏重してると感じられます。
一定の需要があるので調整等してますが禁断必須の調整な割にギャザクラ、特にギャザラで錬成がしにくい、作業なので苦痛と何も考えてませんねこれ
バトルで取得してもらえばいいや程度で考えてる可能性もありそうですね。
錬成度について
愛着度ってと呼称されてたらしく使い古した装備をマテリア化と設定がありそうですのでその辺をどう考えてるかで対応が変わりそうですね。
トークン目的について
トークン目的じゃない人ほとんど居ないんじゃない?
錬成目的?ついでです。何度も全滅させるとかでもない限りね