自分はどちらでもいい派というか運営に任せればいいじゃないか派になるんでしょうか。
絆絆と騒ぎすぎだとも思っていますし、自分達で出来ることとして鯖誘導活動も行っています。
ただ、よしPのポストでも“④案のメリット”がはっきり見えず、『消去法じゃないか、それなら②案を』と思っている人が多いのではないかなと…
Printable View
まさしく貴方が答えを言っているんだけどねぇ。
楽っていうのは強要される事で責任から逃れられるという事です。
貴方が言ってる村社会とはまさに強要がなくては成立しないの。
緩やかに迎合し、迎合しない者を批判し、責任はトップに押し付ける。
これが村社会です。
思考を停止させて悩む必要がなくなるのですから、参加する者にとってこれほど楽な事はないでしょう。
だからこそ、談合のあるなしに関わらず個人に選択の自由があり、それを否定しないのであるならばそれは貴方の言う村社会や個人無視には当たらないので言ってる事がちんぷんかんぷんになってますよ?と指摘されているんじゃないのかねぇ。
拝見いたしました。こちらこそありがとうございます!
どの案でも構わない、ということで、その点は失礼しました。
そして、連合に参加したLSのメンバー全員が同じ気持ちかどうかは、仰るとおり断言なんて出来ません。
ですが、断言する必要は無いと思います。
何故かと言いますと、先ほど私が書きましたとおり、コミュニティ維持に拘らない人は、
別にコミュニティが維持される鯖への移住になったとしてもそのまま今までどおりの心持ちでプレイすれば良いのですから、LSで「連合に参加しようぜ!」となっても拒否反応を示す事も無いと思いますが。
いや、まぁこれは私の想像になりますので、「とにかくイヤだ」という方もいらっしゃるかもしれませんが、
"コミュ維持に拘らない" = "連合に参加したくない"
では無いと思います。
また、そもそもLS内でも "連合に参加するか" or "自分たちだけで決めるか" の話し合いがされるでしょうから、ムラ社会がイヤならそこで大いに反論すれば良いだけのことです。そのあなたが仰る "個人レベルで発生した気持ち" をぶつければ良いのです。
そしてそのLS内の話し合いでの決定ですら、従うのは個人の自由です。
トップダウンについてですが、別に "上からの命令をありがたく頂戴する" というスタンスではなく、
・個々人が話し合い及び調整をするのは時間がかかりすぎて非効率なので、同じ考えの人に委任して決めてもらった方が手っ取り早い
若しくは
・俺は別にどうでもいいからみんなの決定に従うよ
という意味合いが多いのではないでしょうか。
"お達し" とかそういう考え方をする必要は無いと思いますよ。
あまり言っておられる方は少ないのですが、A+B-EUの3案はどうなのでしょう
プレイヤーサーチを見る限り、残念ながら現在のEUプレイヤーは集まっても1サーバーを円滑に進められるほどの人数がいるとは思えません
自由移動でEUサーバーを用意しても、おそらく恐ろしいほどの過疎サーバーになるのではないでしょうか。
そこでEUサーバーのみ移転可能にすれば、EUプレイヤーの他に、今までのコミュニケーションに疲れた人、新たな気分で出発したい人などが移動して、自由移動よりは人数が増えるのではないでしょうか。
EUプレイヤーより日本・英語プレイヤーが多くなる懸念が・・・とよしPさんは言ってましたが、残念ながら人数が少ないので、それもしょうがない事ではないでしょうか
過疎すぎて誰もいないよりは、よほど良いと思います。
この方法なら、1サーバーあたりの人数も調整できますしね
嫌でも渋々ついて行かざるを得ない人っていうのは、その時点で既に思考停止状態であると言わざるを得ないと思うんだけどねぇ?
そういう思考停止状態に陥っている人はその時点で既に楽な方に逃げている訳で、個人の権利を自ら放棄しているんだよ?
「LSや連合での決定事項≧個人レベルでの決定事項」
貴方の発言にはこうなっている根拠がないからそこに突っ込まれているんじゃないのかい?
個人無視ってのは、これがもっと酷くて
「LSや連合での決定事項>個人レベルでの決定事項」
になってる場合を指すんじゃないのかねぇ?
そこまで行ってるんなら貴方が言う村社会っていうのも理解できるんだけどね。
>Tutiguriさんへ
ごめんなさい、誤解を与えるような書き方をしてしまって。
はっきりいって、吸収合併(であり、吸収する側にキャラ名前付けおよびLs優先)では吸収される側にデメリッ
トがあります。吸収される側はLs消滅です(④案と同じなんですよ!)XIVのようにLSリーダーや多くのメンバ
ーが休止中だった場合は、Lsの再建はただただ待つことでしかできません。(自分で作っちゃうなら④案と同じ
ですし)
あと、「吸収」か?ということについては、吉Pの②案には「吸収合併」と書いてあったので、私が勝手に考え
方を変えてもいけないので、ということです。
私は我慢しますよというのは「上位アクティブ者の多い3サーバを残す時(など)にのみ、保障を」という話で
す。対等合併であれば、何も問題ありません。
ここからは、全体への書きことして
それから、④案もいいと思うけど、②案もコミュニティーの発展という意味では現実的かなと思っています。
だから私自身は②案反対ではありませんので。(対等合併という条件で)
ああ、②案ではもうひとつ(消極的にしか・・かな)解決できないのが、言語別サーバの問題です。②案そのま
まではEU圏の方もNAの方も、そのまま統合となりますから。(これは私個人としてはOKですが・・・問題はあり
ますよね)
もうひとつ、「何かあれば、いつだって多少犠牲は出るものだよ」は無しにしませんか。上に書いた配慮の無い
吸収合併の場合は、犠牲になるのがほぼ過疎サーバ(複数)分の人数だし、もし、多少を許してしまったら、「
④案+休止者への移動権でやってみました、分断されたLSは全体の7パーセントでした」をOKとすることにつな
がりますから。(多少の犠牲がはっきり数字で100人以下なら、何らかの補償でということもゲームなので考え
られなくは無いですが・・・)
4案の一番のメリットは、「鯖人数を平準化しやすい(平準化するための運営側の労力が少ない)」という点だと思っています。4案では3月の統廃合時点だけでなく、新生までの間に運営側の予想以上に復帰者が増えた場合でも平準化に対応できます。
これは運営側にとっては重要な点ですが、プレイヤー側が意識する必要があるものではないため、結果として反対意見が増えてしまったのだと感じています。
追記:
4案はコミュニティの維持+平準化のしやすさという点で、落とし所としては妥当だと感じているところが「2案・4案のどちらでもいい」としている理由です。
えっと…。
想定外だったのは貴方個人の問題なのでは…?
それをさも全体の総意みたいな口調で語られても…。
全ての、もしくは大多数の連合が個人の主張を無視して決定を強制させている訳ではないんでしょ?
それを強要させている連合やLSがあるんなら、それはその団体の問題であって全体の問題じゃないんだよ?
個人とLS、LSと連合など、どの絆を優先するかを個人が選択できるのなら、それは個人無視ではないでしょう?
そういう方法を模索するように進言するのに、今からでも遅くはないと思うんだよねぇ。
既に連合で決定してるからダメって事はないんじゃないのかい?
今回の妙にしがらみが残る要因のひとつに、上位10ワールドの鯖名を引き継ぐ点にあると思います。
私は、FF6が好きなのでキャラ名も鯖も6に関連するところがいいと思うので、自然とFigaro鯖を選択しました。
こういう選択をするひとが多いから鯖人数が偏るだから名前を伏せてあとで振り分けるとのころですが、それぐらいならFigaroて名前を消してシリーズを通してでてくる名前にしてほしいです。例えばですが、チョコボやモグであったりラグナロクであったりと14シリーズにもよぶのですからいくらでもシリーズに突出しない改名をすることは可能だと思います。
上位10ワールドの方たちには怒られる提案かもしれませんが、消される名前の鯖ユーザーの方たちのことを忘れてはいけないと思い投稿させて頂きました。
FF14では村社会?もメインコンテンツの一つになってる人が多いので、連合の発生は自然なことだと思います(④案が提示された場合)。
面倒かもしれませんが、個人レベルのコミュニティで連合に参加するかどうかを話し合えば済むのでは?
そこでの意見の食い違いはそのコミュニティの問題だと思いますが。
それともそもそもその面倒を発生させるなという話なのでしょうか。
実際、新ワールドの選択理由は、過疎(過密)を脱出したいか、コミュニティ関連(新規作成、維持、破棄)しかないと思いますし、どれかを選択しなければならないのはみんな同じなのでは?
今回のワールド移転(案?)は、ちょっと残念でした。
移動申請しなかった、もしくは出来なかった人の扱いがあまりにもぞんざいです。
最低限必要なのは、まずは統合の形を取る事。
そしてその結果を見てから移動先を申請できる事。
+++
恐らく、統合すると相手ワールドとの物価の違いに驚くのでは無いでしょうか。
これは、先行組とそれ以外は、全く違った気質を持っている事の現れです。
よって、最も人数が多いワールドと割と少ないワールドを統合するのは良く有りません。
例え人数バランスが狂っても少ないワールド同士を統合すべきです。
付け加えれば、現在人口が多いワールドは増え代も大きいのです。
+++
さて、現在我々の持っているデータは最も人数の多いワールド2つの名前と、
先日実装されたプレイヤーサーチによる同時接続者数だけです。
しかしながら、幾つかの奇妙な点から、サーチ結果は同時接続数として正しくないと考えています。
正しい数字を持っていないのに最適な統合法など議論できる筈もなく、又、プレイヤーと
運営会社との齟齬の源となっています。
多分、何かがあるんでしょう。
ここに、平穏な統合を選択出来ない理由が有るのでは無いかと思います。
+++
あと。
以前にも書きましたが、午後5時登録受付開始というのは非常に不公平です。
一般のサラリーマンにとても不利。 (この辺が私的悲喜こもごも)
せめて午後10時。欧州と北米でもそれぞれ。
+++
午後5時が最適って、スクエニさんが想定してる対象年齢を表しているんですかね。
「14?そんなの子供がやるんだから適当でいいよ」みたいな。
今の所まだどうなるか解らない上に、開発も今日はお休みだと思うので読まれるかどうかは解りませんが
個人的な意見というか希望というか・・・
4案は良くも悪くも自由かつ平等なので、大規模な現コミュニティで混雑?予想ワールドへ移動したいと言う無茶さえ言わなければ
アクティブユーザーにとって何ら問題のない案なので置いておきます。
次に2案等を元にした現行ワールド合体系の案ですが、これを選択した場合開発に考えて頂きたい事
・今回の統合において何の影響もないワールドが出来無い事
現状一番人の多いワールドであっても一番人の少ないワールドとの統合等で全てのプレイヤーが平等に統合を受ける様に。
・統合後の新ワールド名については全て新たに名前をつける事
当然、さもどちらかがどちらかに吸収されたかの様な印象を持たせない為。
・同名問題による改名は現行4案の基準等を利用し、片方のワールド出身者のみが一方的に割を喰う形にならない様に。
現行ワールド合体+移転希望案に関して
・欧州移転先推奨ワールドは統合後の人数最多若しくはそれに近いワールドを指定し、それに該当するPCは移転に際し人口キャップなど一切の制限を受けない様に。
同言語圏の方と集まれたとしても、過疎ワールドを割り振られるのはあまりにも酷い
・逆にJpEnPCは新ワルードから移転する場合現行のワールドより人口の多いワールドへは一切移転出来ないように厳しく制限(新規キャラクター作成等は人口キャップ到達まで可能)
上記を踏まえ、非アクティブユーザーについて
現状、一度も課金していない全ての非アクティブユーザーは課金し復帰する際に4案の様にワールドを指定して頂くのはいかがでしょうか。
更にその際、本来の人口キャップ制限よりも更に制限レベルを引き上げ、比較的人口の少ないワールドへ復活して頂く事で全体の人口の馴らしが出来ればいいかもしれません。
また、それやこれとは別に現時点でサーバー統合をするのであれば
新生開始時の新ワールド開設とそれらへの移転希望についてはかなり慎重になって考えていただかなければ現行プレイヤーは誰も納得しないでしょうね。
あとArmanyaさんあまり熱くならずに・・・
そこまで言うとこの世界に個人意志や自由意志なんてものが存在しない事になってしましますよ(´・ω・`)
一部煽ってる不届き者とそれで熱くなってしまっている方見受けられますが、一度深呼吸でもして落ち着きませんか?
ムーミンとアウトロー達のスレッドはこちらですか(“?