よくわからないんですが、どういった部分が過剰な配慮なのでしょうか?
Printable View
極一部の人しか参加しない、できないコンテンツに過剰な配慮をして多大なコストかけるのを止めて
コストをもっと別の多くの人が遊べるコンテンツに使おうってことだね!
配慮と言うなら、トークンとレイド装備のILに差ができたのも、トークン装備強化アイテムができて
しばらくはレイドに行かなくては手に入らないのも、空島が下方修正されたのも、ZW,AWの実装時期やILがおかしかったりするのも、すべてレイド(勢)に配慮したからでしょうに。
結局今プレイしてる人たちは、人増やしたくないんでしょ
参加する人が少ないほどヒエラルキーは高まるものね。
効果的とは思えない報酬見直しを推すのも、それで一番恩恵を受けるのは自分達だし。
零式に行きたいという声がこれだけあるので、大失敗はしてないしコストをかける意味はあったと思うけどなぁ
私はやる気の波が激しいんで固定入ってないし練習不足で律動1層すら突破出来てないけど、難易度はこんなもんじゃないかなって思う。2層はボス復活がなければ野良でもなんとか行けそうに見える。
固定組んでる人達が野良練習に出てこれるような仕組みが欲しいところ。リセット日にうっかり野良でクリアしちゃって週末の固定の箱が減った…とか残念だと思います。
ノーマルでストーリー見れるようになったのは、少なくとも私の見える範囲では良い反応が多かったしまったり系のLSで話題に出来たりもしたので継続して良いと思います。今回は新式が優秀だったから、装備の排出は零式だけにしても良かったかもしれない。
アレキ零式のリソースが腐っていると言いますが、アレキノーマルで十分役目果たしていませんか?
アレキノーマルでストーリーも分かるし、同じ見た目の装備ももらえるんだから、零式行く理由なんて
あるのかな?行くとしたら、それは装備とやりがいとかそういう理由でしょうけど、難易度が高すぎる
って言ってる人は装備なんでしょうね。でもその装備もいずれはヴォイド系が来れば追いつくわけで
すし・・・。武器だってAWで追いつきますよね?
それ以上にハイエンドに挑まない人に配慮がどういったものが必要なんですか?というのが素朴な疑
問です。2.xよりも現状この方たちに配慮されてるのは明らかです。そこら辺を無視しして、どこら辺が
配慮されてるの?というのは自分の都合のいい部分を見てないんじゃないのかなと。
私は、難易度よりも、もっと募集のしやすさだったりサブジョブで参加しやすさをまず改良してほしいです。
もっとも2層はもう少し簡単にしてもいいと思います。多分難易度が高すぎ!って言ってる人の大部分は
2層で詰まってる感じなのではないでしょうか。具体的に2層くらい簡単にしてよって言った方がいいかも
です。
難易度下げて欲しいと思ってる方は難易度現状維持を望む人に対してまるで全員が悪人のような幻想
を抱いてるようですが、大多数はクリアした時の快感であったり、皆で喜びを分かち合うみたいなのを望
んでいるだけだと思いますよ。他人を貶めるためにゲームやってる人ばかりじゃないです。長時間募集
して喜ぶのは固定の方たちくらいしかいないでしょうし、苦痛なのは分かります。募集主ならなおさらね。
Zharさんが書かれているノーマル廃止され、ストーリーが見れなくなったら「アレキサンダー自体無い物となり、メインストーリー追うだけでいいや」っていう人が増えるだけだと思いますよ
次のアレキサンダーに相当する部分がそうなったら諦めの境地ですね
先にも書いたとおりレイド勢こそかなりの配慮をされてるのにそれを見てないのはどっちなんだろうね。
なんでもレイドありきの構成になったのはなぜだろうね。
よくサブジョブでいどめるようにとか制限解除とか言うが
零式って不慣れなジョブで行ってクリアできるものなの?
また練習からやるなら、メインやる時間確保すら大変な人が多いのに、
それだけ時間を掛けられる人がどれだけいるのか。
制限解除だって別に解除されたからと言って、一から練習に付き合う訳もなく
クリアしてる人だけで回す様になるのは見え見えだわ
ただ高難易度をクリアしたときの快感を得たいなら、侵攻零式のような形で報酬は名誉で良いはずなんだけど
それを拒否してる時点で語るに落ちる。
まぁ、募集の改善やサブジョブの解放ってのが行き着く先は
コンテンツの効率の良い消費だからね。
新規参入者が確保されてない状況でコンテンツの消費のみが早くなれば
行き着く先は人不足。目的を達した人がいつまでもやり続けるなんてのは
無いからねぇ。やるにしても頻度は落ちるだろうし。
結局は、新規参加者の増大と募集などの改善は同時に行われない限り
状況が改善する事は無いのだろうけどね。時間稼ぎしたいだけならそれも良いのかもしれないけどね。
後、ノーマル削除して一括にしても人は戻らんと思うけどね。
バハに比べてストーリーの重要性も落ちてるのに見なきゃいけないなんて話が
どこまで通用するかは微妙。何より、バハ時代に戻すなら難易度は低減される
と思うんだ。今のアレキよりより幅広い人間が参加する事になるから難易度を維持したら
クリアできない問題が顕著化する。
3.0当初にアレキ全編がぶっこまれて3.ⅹの最後のパッチでようやくクリアできるような
道筋を作るなら別だろうけどね。
ジョブの偏りが出ている問題の解消方法ですが、取得済みの伝承武器、装備を返却または交換できる手段を導入するのはどうでしょう。
はめたマテリアは消失、同等の他ジョブ武器や装備に交換が問題となるなら、何割か差し引いた状態で伝承を戻すとか。
今は一旦伝承を消費してしまうと簡単にジョブを変更することなどできないため、XXのジョブが不足しているらしいと思っても簡単に着替えることができないため、なかなか不足ジョブの調整がされない。
サブジョブでもいけるように~とするよりも、メインを変えやすいように~とした方が良いのではないかな。
よしPは過去に言いました エンドレイドは常に最初に体感した(邂逅編へ最低限の装備でいったときの)難易度を提供し続ける、と
ここで問題になるのは既存ユーザーのプレイヤースキル・ギミックへの慣れですね
PSがあがった→DPSチェックキツくする
ギミックへの慣れ→より難しいギミックを作る
で、毎回難しいだの簡単だのをフィードバック見ながら調整している(と思われる)わけですが、
現時点では最低ILでバハ邂逅編~侵攻編を初体験したのと同じ程度の体感難易度を想定されているはずです
EQやWoWをやっていた人なら下地はあったでしょうが14でこの手のギミックゲーをはじめてやった人は(特に詩人とか)
1層で高圧電流とめられないとか2層で高圧電流とめられないとかそんな時代もあったでしょう(ミスった時点でほぼワイプ確定でした)
2層でアラガンロット最後まで出来なかった人も居るでしょう(ミスった時点でワイプ確定)
5層なんかほんとの初期はデスセンでタンクスイッチしないと次のAAで死んじゃったりしたもんです(ミスった時点でワイプ確定)
その時からずっとやってる人を対象に難易度調整を続けているはずなので、
その人向けの調整になって当たり前なんですよエンドレイドは
さらに言うなら、零式と銘打った以上は実装当時のアイテムレベルではクリアは保証されていないのが開発の方針だったはずなのに
なぜかタダのエンドレイド扱いされている(開発も忘れてないですかね?)
侵攻編零式は通常の侵攻編を作成するにあたってこれでもかと難しく作ってユーザーがクリア出来るように難易度を下げる前の
開発ですらクリア出来るか怪しい試作品だったわけです
easy normal hard extreme 2.xの零式以外のバハ ←ここまでは実装時のILクリア保証されている
savage ←クリア出来る保証なし
というのが忘れ去られていると思われます
にもかかわらず零式(savage)をクリア出来るように難易度調整なんかしてるから、
本来作るべき難易度のコンテンツを開発する時間がないとかいう事態になってしまっている…
ってところですかね
致命的なバグの修正ならともかく
零式に難易度の緩和は必要ない
これ以上、レイドガチ勢を失望させないでくれ
そもそも零式化なんてどれくらいの人が望んでいたのか疑問なんだけど。
一部の人が難しくしろって言ったのを真に受けて、しかも今までの難易度の上に作るならともかくコストガーでまるっと置き換えてしまった。
結果多くの人が離れていって、鯖移動まで選ばないとまともに遊べない物になってしまった。
零式化自体が失敗なんだよ
零式に行かない理由のスレッドの内容も読んでるとPTが集まり難い理由が色々ありすぎる気がしますね
まあ起動編の零式で失ったものが大きすぎて人が離れすぎてしまったのでしょう
レイド攻略が好きな人の為のコンテンツも必要だとは思うので緩和とか必要もないと思いますが
そうじゃない人を釣る為に伝承装備の強化素材を零式には入れるべきではなかったと思いますね
バハ邂逅の頃ってバハに行かなくても同ILの装備が手に入ってましたよね
後から邂逅5層の武器ILが+5されたのだったかな
邂逅の頃の様な仕様ならILは足りてるし見た目の違う装備にも興味が出て
後発参加も多かった気がします
そう考えるとノーマルと零式の装備の見た目が同じなのも駄目な気が…
とりあえず緩和とかではなく、やってみようかなという雰囲気を作らない限り
PTが集まりやすいとはならないのではないでしょうか
--------------------------------------------------------------------------------
【愚痴】
起動編零式で未来が見えてる発言されて嫌気がさしたの思い出してしまった…
「俺の画面では避けていた」ではなく「俺には見えている」これには萎えましたね
しかもfps出てない人に…
まぁ、難易度緩和については難しい問題だからどっちが正しいかなんてのは
問うても仕方ないかもね。今回の2層緩和だけでも悲喜交々で賛否両論。
所為、答えの無い話だと思うよ。
ここで難易度緩和を入れてくるとは・・・
やっぱりまた想定より参加者数が少なかったんですかね
PLLでの話だと2層と3層の難易度が逆転してしまってる。
その状況はまずいので2層を緩和して段階的に上昇するような
形にするってのが緩和の目的だったかな。
難易度なんて別に高くても低くてもどっちでもいいんだよ。
まともにプレイできるぐらい人が集まるならね。
過疎鯖で野良でやってみたら危機感伝わると思うよ。
たぶん逆に過密鯖だったり固定組んでる人は危機感薄いんだろうなぁ。
ノーマルの存在意義とは一体・・・?
あ、歯車だけは貰いに行きます
これで2層に人が増えなかったら難易度関係ある説がちょっと揺らぐかな?
やる意味が薄いってのがやっぱ一番大きいと思うけどね。ただこれはやらない人にとってはメリットになってるから主張しづらい
パッチごとに横一線になるILがまずは大きな零式をやる人が減っている原因だと思いますね。
そりゃー、あれだけ時間費やして練習して覚えて、せっかくクリアしてもトークン集めてりゃそのうち同じILになる次回のパッチで苦労して取ったレイド武器や装備がゴミになる。
もうこの方式やめませんか?
やはり最高難易度のレイドなんだし、トークンではどうがんばっても追いつかないってしないとレイドやる価値がなくなって、すでに現在そういう環境になってきてます。
トークンでは240が最高しかし零式クリアすれば250みたいにしないと、がんばってレイドに挑もうとする人は減る一方だし、
逆に考えて見ればレイドに鼻から行かないって思ってる人なら240あれば十分じゃないですかね、零式に挑みたい!だから250がほしいってこれが正論になるはずです。
すべてのプレイヤーに満足させようと今のROUTEがあるわけなんだろうけど、レイドが難し過ぎて人が減ってる緩和すれば人が増えるって考えは効果ないと思います。
レイド装備を上げれば、もっと零式に行く人は増えると思いますけどね、最高ILの装備を取るための最高難易度の零式なはずです。
今回は零式2層と零式3層の難易度を比較した結果、零式2層の緩和が入ったとのことですよね
そもそも零式にチャレンジしない層のための緩和ではないと思います
緩和するなら事前告知しておくべきだったのでは…?いくらなんでも急すぎませんか…
誰にでもクリアできるようなレベルにするのはいかがなものかと思いますが
バハムートの頃ですらアイテムが出ない!ギミックゲー!と言われていましたが今のアレキ零式よりは不満の声が少なかった気がします。
それにあの頃にも本当に難しいコンテンツがしたい人向けに1つだけ零式のコンテンツがありましたよね。
どんな難易度にしても(今のノーマルですら)クリアできない人は出る事になると思いますが
バハムートの頃と比べて今の固定推奨、野良の募集も壊滅的な現状を見るに
どちらが良かったと聞かれたら私の場合はバハの頃が良かったと答えます。
この場合、超える力やギミック緩和された後でもどうしてもクリアできない人向けのストーリー諸諸の救済案は必要だと思いますけどね。
ただ人が集まらない原因には難易度の問題以外にもノーマルの存在がある事などがあり、一概には言えないとも感じますが。
どうでもいい事に力を注ぐなら、全サーバーから最新エンドのPT募集できるようにして欲しい。
力を入れるところをトコトン間違えてるよね。
PvEがまともに作れないのにPvPが上手く行くわけないじゃん?
そうですかね?直近の流れだと、難易度の匙加減の話なんか誰もしていなかったような。
「レイドを遊んでいる層が、人が集まらないので困っている」という事象にかこつけて、極一部のためにコスト云々だのレイドありきだの
どうみても遊んでいない層の方が、レイド自体の存在意義を無くすような極端な調整・ゲーム方針の転換を訴えているような意見で
定期的に議論の流れを阻害している方もいますよね。ま、誰とは言いませんが。
MMORPGのコンテンツ設計の議論の中で、報酬を度外視している時点で、識見の低さを露呈していますけどね
まあ、そういう一部の方はともかく、難易度を下げるにしてもあくまで「匙加減」レベルでないと、
難易度が高いコンテンツを攻略する楽しさが失われてしまうので
例えばバハ真成程度とか、極ナイツ程度とか、下限はあると思いますよ。
個人的な感覚だと、極ナイツレベルだと即日クリア出来る方は相当おられると思うので、もうNGかと思いますが。
律動編はバハ侵攻編より難易度低いと思いますよ
まあ、まだ4層突破していない雑魚の言い分なので、既にクリアしておられる方々からは「何言ってんの」と言われるかもしれませんが
にも関わらず挑戦者が増えないということは、やはり単純な難易度ではなく、報酬やプレイ環境の方に問題があるのではないかと考えます。
自分の頭で考えて動ける面子なら1~3層はバハ並みと言えると思いますけど、律動はバハの頃と違ってボスが動きまくるわボス以外の敵にも注意向けなきゃイカンわHPチェックもキツイわで
マクロ使って音鳴らしてデカデカとチャット欄にどう動けばいいか垂れ流せば俗に言うチンパンでも奇数パッチ来る前にクリア出来たりしたバハよりも野良でやり難くなってると思いますよ。
ランダム性のあるギミックも増えてますし。(ランダムランダム連呼してた奴絶対許さんぞチキショー)
それと報酬の強さを今より良くすればって意見たまに聞きますけど、報酬が強すぎると(次のレイドが来る時に配られる新式以上に強いと)せっかくノーマル作ってどのストーリーからでも零式に参加できる様にした意味が無くなるんで反対ですね。(野良人口減ると固定再編時の補充も大変ですし)
それよりも各層にミニオンとかオサレ装備の素材とか入れた方が良いと思います(肥える力付いてる型落ちコンテンツの報酬なのにまだルイゾワ出してたりタチコマ乗って放置してるやつ居るんでそっちの方が喜ばれそう)
難易度以外の点でいくつか提案します。
①週制限について
1〕未クリア者がいた場合
その週にクリアしていても全員再度ロット権が発生する様にする
箱も通常通り2個でる
2〕クリアはしているがその週にクリアしていない人がいる場合
箱は今まで通りで、その週にクリアしている人はロット権はなく断章のみ取得
もうアイテムの価値も6ヶ月単位で更新でかつ、他にもどうアイテムレベルの取得出来るのでこれくらいしてもいいのではないでしょうか
〔レイドレースをしている方もいるのでパッチ後1ヶ月後からとかでも。
サブキャラを1名入れてとか若干ずる?も発生するでしょうが、そこまで頑張れるならそれはそれでいいのではないでしょうか
②零式専用メンター制度とかどうでしょうか
4層クリア者のみメンター側になれるとか。
③フェーズ毎の練習モードも検討中でしたか?
開発環境と同じく無敵でフェーズ毎に練習出来たらいいですね。
その様に開発時にテストしていると記事をみた気がしますので。
フィーストシーズン開幕と同時だしこんな中途半端な時期の調整だけど
うちの鯖では昨日の緩和でGT2層募集が多少増えてきたね。
これが継続的な物かは様子見が必要だけど。結局ハードルが高すぎる物は挑戦する前に諦めてしまうのだから
まず参加ハードルを下げる事は必要だと感じた。
少数の人のちょっとしたコメント肥大解釈してるんじゃないかな。もしくはレイドの形がこのままでいいのかどうかっていう議論すら、あなたにとってはレイド廃止論に見えるのかもしれないですね。
そうならそうで、平行線なんでしょうがないですな。
前にも書きましたけど侵攻2層ですらこれほど詰まってませんでしたね。
ギミック自体はそれほど難しいとは感じませんが、個人個人がどう感じるかというよりも、8人での縄跳びでの難易度を考えると2層としては不適切でしたね(昨日緩和入りましたけど)。
それはさておき、今、人がいないのは起動編の難易度で固定崩壊が起きたり、練習練習で疲れがたまってしまって楽しさを見出せなくなって止めた人達が戻ってきていないからです。
自分の周りでも、バハ時代はバリバリやっていて律動で戻ろうと思えば出来た人達が一様にレイドに興味を失って見送ってました。
一旦そういう流れになってしまったら、報酬を上げたところで同じものにはなかなか戻ってきません。
ましてや律動1層から挑戦を再開するにしても、極セフィを通過してメイン武器を調達して新式装備を揃えてマテリアはめて場合によっては5禁断して、などといった前準備を終えないと挑戦すらままならなかたわけで、けっこうなハードルです。
人を呼び戻すつもりが運営に本当にあったのかすごく疑問に思いますねw
運営はレイドにもっと人を呼び寄せたいに違いない。
スッと頭に入ってきてあまり疑問に思わなさげですが、果たしてそうかな?って思います。
外野から見てサーバ毎の比率が違いすぎるのは分かりますし、それを何とかしようって言うのが、
レイドファインダーであり、DC単位のパーティー募集だったりで(実装おっそいですけど><)それが運営の答えのような気がします。
つまり、全体からみて"エンド"コンテンツ挑戦→攻略人数の推移はまぁ大体このくらいがバランス的に良いと思っているんじゃ?
PLLでもこの件ではないにしろ「緩和を待って」みたいなことを言ってた記憶がありますしね。
何でもかんでも"エンド"コンテンツに人を…って思ってない節が。
個人的にはもっと賑わって欲しいから、緩和待ちみたいなことを運営自身で言って欲しくないけど…
ハイエンドレイドに配慮してコストをかけて、ヒエラルキー構築のため様々な変更が行われているのに
まだ足りないもっとよこせ。ノーマルも廃止してその分も集約すれば人が増えるとか言う
暴論が出る始末。いくら報酬を積んだところで参加出来なきゃ意味が無いのにw
そんな一部の人しか参加出来ないコンテンツばかりにコストかけるのはおかしいと言ったら
零式の存在意義ガーとかw
吉田Pの言うとおり遊ばれないコンテンツは無いのと一緒、ただでさえコンテンツ消費型の作りでコンテンツの幅が狭いのに莫大なコストかけて極一部の人しか遊べないコンテンツ
とかそれこそ存在意義が問われるわ。
全員が遊べるようにとは言わないが、それだけコストかけているコンテンツなら今のまともに参加出来ない人すら出てる状況
から参加人数を増やせるよう調整してはと言ってるのに、頑なに自分たちのヒエラルキーは守りたいという姿勢を貫いてる人がいるのは残念だね。
ただ報酬をふやしただけでその前の参加障壁になってるものが無くなるとでも思ってるのだろうか。
今プレイできている人は危機意識も低いし、どんな悲惨な状況になってるのか理解できてないのでは。