言い方はあれなんだけどたまに正気に戻るのなんなんだろうか
Printable View
言い方はあれなんだけどたまに正気に戻るのなんなんだろうか
蒼天レイドから白魔を続けていましたが、今回はあまりにバランスブレイクしていたので占星で零式攻略終えた感想です。
火力もヒールも軽減に関しても、全てにおいて白魔道士を採用する理由が一切ありませんでした。
ライスピに関しては壊れすぎて言及している人も多いので省きますが、問題は軽減スキルです。
DPSやタンク軽減のリキャストが統一されているのに対し、白魔と占星だけ枚数も秒数も2倍差があるのは何故でしょう?
効果が強すぎるというのであれば多少弱体化させて(といっても比べる運命の輪はHOTつきで弱体化させるまでもないように思いますが…)60sリキャストにするなり、テンパとカレスを分離するなり、やりようはいくらでもあるように感じます。
高難度に行くからには強ジョブに着替えろというのは確かにその通りだとは思いますし、今までのレイドで白魔が強かった思い出がほぼ無いので今更でもありますが、思い入れがあるジョブが使う理由がないと割り切るのはやはり悲しいです。
白魔より多少操作難度があるという理由で占星が強化されているなら、多少火力で劣っていても軽減とヒールだけでも横並びの調整を願っています。
追記:言及している方もいますが、開幕からバーストスキルが揃っている他ヒラに対し、白の開幕薬バーズトにミゼリが乗らないのは若干気持ち悪くもあり、リリー0からのスタートでなくてもいいんじゃないか?とも思います。
また、現状占星のカード分に比べて単体軽減も少なく、今レイドで言えば占星はインスタントスキルでどうとでもなるシーンしかありませんでした。アクアヴェールを2スタック・ベネやリタージーのリキャ短縮などの補填が欲しいところですが、白にインスタントスキルで解決させずGCDヒールを詠唱させて差別化したいという調整意図であれば、暁月の時の黒魔と召喚のように明確に火力差をつけるべきではないかと個人的には思います。(そうなるとヒールしたくない白魔が増えて大変だとは思いますけど)今パッチの占星のバーストは楽ですし、多少は許されたい…
インゲンケアルガを何度も使わないといけないような回復量を占星ならマクロスとアサリだけで戻せるので……
白魔道士の利点としていつでも使えるケアルガがあるから、ベネもインゲンラプチャーもあるから…と占星を使う前までは思っていましたが、瞬間回復量と相方ヒラが倒れている時のPT生存能力は圧倒的に占星が有利です。
このゲームは60s毎に強めの全体攻撃を持ってくるパターンが多いので、ケアルガ以上の回復数値があるアーサリースターがほぼほぼ設置してあり、全てが上手くいきます。もしBHが落ちていても何かしらの軽減が必ず戻ってきているので、問題ない場面が多いです。
こと高難度においては軽減が前提で、最大HP以上のダメージを受ける事が多く、大抵味方が落ちていて唯一の軽減テンパランスが無い状態での白魔道士は詠唱回復を連打してHPを戻した所で防ぎようがありません…。(というか連続ヒールが必要な場面はマクロコスモスして適当にヘリオス撃ってれば、ジリ貧になったところでワンポチすればHP最大まで戻ります)
他の人が落ちていてもリキャストがほぼ毎回上がっていて、他人のミスへのカバーが効く占星を使わない理由は現状(実はもっと前からだったかもしれないけれど…)一つも無いんです。
高難度以外においては現状でもいいんじゃない?と思うかもしれないですが、やはり使ってみると大きな差を感じてしまいました…。
長々と熱く語ってしまいすみません。長年白を愛している者同士愛に差はありませんので、これからも白魔を愛していきましょう!
ディア~~~~~!!!??
仕事から帰ってきたら、範囲軽減が増えてシンエアーに回復魔法無消費無詠唱がついてケアルガの範囲が広がってディヴァインベニゾンとアクアヴェールのスタックと効果が増えてエーテリアルシフトのスタックも増えてケアルラメディカケアルガの詠唱時間が1.5秒になってHOTをバリアに変換するPH版応急戦術がついてベネディクションのラグが消えてケアルがアビリティになって早期攻略勢採用率100%の最強の白魔道士が待っていると思っていたのに、とてもガッカリです。この気持ちが開発チームの皆様にお分かりいただけるでしょうか。
さておき、しばらく調整はなさそうなので、今のうちに改めて「私がなってほしい白魔道士」像について、しつこく開発チームの皆様に要望します。
そもそも、大前提として、白魔道士が好きで遊んでいるプレイヤーに「白魔道士じゃダメだ。辞めよう」と思わせるんじゃなくて、「白魔道士でよかった。もっと頑張ろう」と思えるようにジョブ設計してほしいです。
そんなのゲームを作っている人として当然のことだし言われなくても分かってると言われそうですけど、何だか最近は特に、別の方向に目が行っているような気がします。
純粋にプレイしている人を楽しませることじゃなくて、何か他のことにこだわっているというか……よくわかりませんけど。
ともかく、一人のプレイヤーとしては、単純に、白魔道士を楽しませてほしいし、そういう環境にしてほしいです。
ゲームを作っている人としては、プレイヤーを楽しませたいわけですよね。
ヒーラーを作るなら、「ヒールを楽しんでもらいたい」「ヒーラー体験を味わってFF14というゲームにはまってほしい」と思って作っているんですよね?
それなのに、どうして真逆のことをするんでしょうか。
ダイレクトにストレートにヒーラーとしての楽しみが味わえる、ヒーラー体験の本質的な部分をシンプルに味わえるのが白魔道士の魅力なのに、白魔道士のジョブ設計は、その素直な楽しみを何とか妨害しよう、何とか楽しみを削ろう、何とか楽しませないようにしよう、となっているように思えます。
ゲームを作っている人にその意図はなかったとしても、結果としてそうなってしまっている箇所が多いと、私は思っています。
エンタテインメントの血族として、分かりづらい場所に重要人物を配置したり、ルートに障害物を設置したり、素直にはやらせないぞというDNAがあるのかもしれませんね。
ただ、ストレスが楽しみに繋がることは、プレイヤーとして理解していますが、そういうストレスは「コンテンツ」の方に設定してほしいです。
自分がずーーーっと長く使うことになる「ジョブ」とか「キャラクター」に、そういうストレスを設定されてしまうと、少しずつ蓄積していって、最終的にモチベーションが疲労骨折します。
FF14というゲームのヒーラー体験は、初めて遊ぶ多くのプレイヤーを、長く惹きつけられるほど楽しくできていると思います。
その楽しさを、素直に味わわせてほしいです。白魔道士を、ヒーラー体験を素直に楽しめるジョブに設計してください。
開発チームの皆様には、ゲームにおける一つ一つのストレスが、プレイヤーのモチベーションに繋がる「ポジティブなストレス」になっているか、プレイヤーを辞めさせてしまうような「ネガティブなストレス」になっていないか、常にチェックし続けてほしいです。
特に、初心者向けと紹介されるようなジョブ、プレイヤー数が多いジョブについては、優先的にそういう手間をかけ続けてほしいし、そうやっていつでも手触りのいい楽しめるジョブがあることは、間口を広げていくことに繋がり、小さなパイを奪いあうのではなくパイそのものを大きくし、ゲームコミュニティ全体に好循環をもたらすはずだと思います。
私は6年くらい白魔道士ばかり遊んでいましたけど、ずっと、このジョブはシンプルで手触りがいい反面、意図が分からない「使いづらさ」とか「制限」を押しつけられているような気がしていました。
もっと素直に楽しませてくれればいいのに、と思うというか、要所要所で楽しみにストップをかけられている感触があるというか。
どうして0.5秒の差で生死が分かれるヒーラーというジョブなのに、ケアルラやベネディクションを遅くするんだろう?
どうして生命維持に直結するヒーラーというジョブなのに、全体軽減が少ないんだろう?
どうして同じピュアヒーラーなのに、ヒーラーにとって一番大事なヒールの性能で、占星術師と大きな差をつけるんだろう?
たとえば、このゲームの戦闘コンテンツでは、連続攻撃のときも2秒強くらいの猶予があることが多いです。
1回目を避けそこなって大ダメージを受けた人がいたとき、すぐ気づいてから相手を選んでケアルラのボタンを押しても、「詠唱2秒」だと助けられないリスクが跳ねあがります。
ケアルの1.5秒なら間に合います。でも、ケアルだと回復量が足りません。
ベネディクションにしても、本当にわずかなラグがつけられていて、連続攻撃よりも間隔が短い波状攻撃のときは、ダメージに気づいて使ったのに発動にラグがあって死なせてしまうことがあります。
瞬間的な差で生死が分かれるような緊急性の高い生命維持アクションに、あえてラグをつけるというジョブ設計には、どのような意図があるのでしょうか?
ケアルは間に合うけど回復量が足りない、ケアルラは回復量は足りるけど間に合わない。
被弾した味方にちゃんと気づいて、素早く正確にアクションをしたのに、ラグがあって助けられない。
開発チームの人たちは、白魔道士をプレイしている人に、どういう体験をしてほしくて、こういう制限をかけ続けているんでしょうか?
白魔道士にはどうしようもないという無力感を味わってほしくて、こういう仕様にしているんでしょうか。
そんなわけないので、フツーにメディカ・ケアルガ・ケアルラといった緊急性の高い魔法のキャストは1.5秒にして、ベネディクションからラグを消してください。
そうすれば、ゲームとして許容できるレベルの適正な努力の結果として、成功すれば素直にヒーラー体験の楽しさが味わえます。
たかがゲームのことなのに、とても楽しいし心躍る体験です。
それに、「頑張ってもできない」じゃなくて「頑張ればできる」なら、失敗したときの悔しさも、次こそはという情熱も味わえます。
そういう成功の喜びと失敗の悔しさに、ヒーラーの魅力に心を掴まれてしまったから、私はずーーーーっと白魔道士を、このゲームをしているわけです。
(最近はモンクしてますけど。楽しいです。型に合わせてHUDも光ると嬉しいです)
ジョブ調整は、多くのプレイヤーがそういう体験ができるように、そういう体験のために、していってほしいです。
それがゲームの面白さだし、初心者が最初にのめりこんでしまう穴だし、プレイヤーを増やしてゲームを盛りあげていくための一番最初のエネルギーだと思います。
今かけられている制限が、かけようとしている制限が、本当にプレイヤーのヒーラー体験の向上に繋がるか、ちゃんとプレイヤーを歓喜させたりマジギレさせたりすることに繋がっているかどうか、定期的に検証しなおしてほしいです。
そして、軽減枚数のことだとか、同じピュアヒーラーである占星術師との性能差が大きいことだとかについても、再考してほしいです。
星天交差は回復力900相当にクリティカルするけど、ベニゾンは回復力500相当で固定で、効果時間も短いとか。
占星術師にはインスタントリジェネや回復効果アップや単体バリアや15秒10%軽減といった「手札」があるけど、白魔道士にはないとか。
攻撃性能のこともありますね。私は攻撃のことはさっぱりですが。
同じピュアヒーラーの占星術師が、ゲームの進化やプレイヤー人口の拡大に合わせて、「手札」すなわち工夫のしがいのあるヒールキット・選択肢を充実させていって、ヒーラーとしての楽しみを深めていくのに対して、白魔道士はどんどん痩せていくというか、そろそろ「骨」になりつつあるような印象があります。
「カードがない占星術師、だから簡単なジョブ、それが白魔道士」
「簡単だけどできることは少ない」
みたいな。
前に要望したときも、同じPHでも占星術師は難しいし忙しいから、そのぶんアビリティの性能がよくて種類も多いんじゃないかみたいな意見を見かけましたけど、それにしても差が大きいと思います。
というか、ネグレクト気質の親じゃないんですから、出来のいい弟には優れた学習環境を与えて凡庸な兄は放任無視みたいなことしないで、平等に愛してほしいです。
ディアにびっくりしたあまり、長文失礼しました。
改めて、ご検討よろしくお願いします。
今の白魔は簡単簡単って言われてますけど、暁月でグレアの詠唱時間が占星術士の1.5秒に統一されるまでは操作難易度にそんなに差を感じていなかったような?
漆黒ではアビリティ挟んだり移動するのにディアとリジェネ以外にリリーを使うか最悪GCDに食い込むしか無かったので当時そんなに簡単だとは思ってませんでした。リリーはそもそも回復リソースなので移動にそんなに使いたくはなかった上にミゼリも今みたいにグレアx4程の威力ではなかったし。
今の簡単さが枷になって白魔の火力を上げたりPT全体の役に立つスキルを増やせないのだとしたらここまで簡易化しなければ良かったと思います。勿論今のコンテンツの在り方でそのまま元に戻して欲しいとは思いませんが。ミゼリの火力も今のほうが回復したくないヒーラーももう少し回復してくれるでしょうし。
移動/アビ挟む術をもう少し工夫が必要なものにしても良かったのではないでしょうか?
メインキャラで白魔道士を使っています。初めてFF14を開始したときに何も知らず何もわからず幻術士を選びました。
その思い入れや愛着もあって他のジョブを全てカンストさせて使っても、占星や賢者や学者を触っても結局高難度では白魔道士を選ぶくらい白魔道士というジョブがとても好きでした。
でも今は全く楽しいと思えないですし、なんだか運営側から雑に扱われているんだなこのジョブは・・とマイナスな気持ちになるのでとても不愉快です。
占星は鬼のような強化をもらって白はディアの威力上げました、嬉しいでしょ?ってなんですか?それで白魔道士専門でやってきた人たちが嬉しい!!ありがとう!!って喜ぶとでも思ったんですか?
ピュア枠なのでシナジーがほしいとかそんなことは言いませんし、占星が大変なジョブだから使いやすく調整したこともよく理解しています。
実際に忙しすぎる結果、とっつきにくいジョブだった占星が比較的扱いやすくなったのは良いことだと思っています。
でもその結果、白は要らないよね。になってしまった事をどうお考えなのでしょうか?
白にしか出来ない事って何かありますかね?ヒーラーとして占星には豊富な軽減とシナジーがあり体力を一瞬で回復するのだってマクロコスモスで充分ですもの。ベネと違ってPTメンバー全員の体力をもりもり回復できちゃうんですから。
移動スキル追加したでしょ?って思ってますか?リキャ長くて扱いづらいスキルを嬉しがると思いましたか?
もう少し真剣にジョブ調整を考えていただきたく思います。
改善案を提案します
①ケアルガの範囲拡大
回復力はあるものの、範囲が狭すぎるのでとても使いづらいです。
詠唱時間も短縮してほしいくらいですが、まずは範囲を拡大してくれるだけでも嬉しく思います。
②アサイズ2スタック
白魔道士の特徴としてMPの回復がしやすい、という強みがあっていいのではないでしょうか?
立て直し力や回復力がある純粋なヒーラーとしてのポジションを確立できれば少しは違うかなと思います。
③ベルの調整
高難度にて連続攻撃の時にベルを設置しても2回しか発動せず3スタック余ったまま時間経過でオーバーヒールなんてことが日常茶飯事です。
理由はBHやタンクのもりもりバリア。結局自分が体力ダメージ受けないと発動しないのでもりもりにバリアがあると余るんですよね。
でもバリアはすごく有り難いですし温かくて嬉しいものです。
ただやはり残ったベルが時間経過で起爆したとしても回復不要なタイミングになりがちなので改善する余地があるかと。
例えばリキャストを短くしてもう少しいろいろなタイミングで気軽に使えるようにする、または時間経過で起爆したらHOT効果をつける(これだと体力が回復していてもその後の散開などで有効に活用できるのではないでしょうか)
④ディバインカレス実行可の時間延長
今回待望の全体バリアを頂いて本当に嬉しかったのですが、出来れば別にして欲しかった…というのが本音です。
でもホットバーの関係とかもろもろあってそうなってしまったのだろう、と思っているので分裂が厳しいのであれば実行可の時間延長をお願いしたいです。
すぐに使いたい時もあるのですが、あともう少しながければここのギミックに入れられたのに!!という悔しい思いをしました。
かといってテンパをずらすと次のテンパが欲しいギミックに返ってこない、など微妙に扱いづらさを感じます。
もっと本音を言えばベネ2スタックあっても良くない?FFの白魔道士なのにアレイズないの?
ピュア枠だからシナジーやれとは言わないけど、FFなんだし黒魔に三連魔があるのなら白にもW白魔法があってもよくない?
とか思ってたりしますが、これ以上は荒れると思うのでワガママ言いません。
もっとFF14の白魔道士を大切にしてください。
白魔道士が好きで愛している光の戦士達を居場所がなく必要とされない立場にするのはやめてください。
白使ってるやつはゴリラ、ネットでよく見かける言葉です。
もう慣れました。ゴリラでも何でもいいです、火力ももっと頑張ってボスゴリラにだってなってやりますよ!でもせめて占星と白魔どっちもヒーラーとして選ばれるような調整にしてください。
現状はPH占星一択ですよ!
どうか真剣に調整の検討をよろしくお願いいたします。
かなり雰囲気で白をやってますが、改めてスキルを見ると軽減の少なさに不満がありますね。
シナジーがないジョブなのですから単体性能が高くなければおかしな話です。
ですので、白魔がいれば壊滅しにくい・立て直しが早いという特徴が欲しいです。
以上を踏まえて改善案として以下を提案します。
・シンエアーに迅速魔効果を追加。
・アサイラムでHP回復効果が上昇している分がオーバーヒールになる場合、その同等のバリアを付与する。
そもそもBHも戻し性能を要求され、PHにも軽減が求められる今の環境はPH、BHという概念の限界を感じます。
全てのヒーラーがおおむねバリア・軽減・回復をこなし(何が得意かで特徴もつけられますよね)、その不足分をシナジーとして火力に還元されるように調整なさる方が健全かと思います。
そうすればIDもレイドもギミックを作りやすくなるでしょうし。
今回の零式を白魔道士と占星術師の両方でやってみましたが、火力要求がきつくない事もあって白魔道士が輝くコンテンツだと感じました。
たとえば3層のボンバリアンスペシャルは敵が大きいので占星だと詠唱ヒールや星天対抗が微妙に対岸のDPSに届かないことがあるのですが、白はヒール範囲が大きいので安定して回復できます。
4層も履行はタンクLBが主流になっていますが、白であればケアルガ連打で凌ぐことができます。
黄金に入ってからちゃんとヒールをしないと落としてしまうシーンが増えていますが、軽減が少ない分ヒールに関しては白魔道士に分があると思いました。
筆に自信がないため、サブキャラでの書き込み失礼致します。
メインキャラは10年ほど白魔道士を使っており、絶、零式など 戦闘コンテンツはほぼ全て攻略してきました。
今回の調整内容に思うところがあり、長文乱文で恐縮ですが、ご一読頂けますと幸いです。
軽減格差に関して
ピュアヒーラーが持つ2分リキャストアクションは長所短所があり一概に比較はできませんが、
占星術師が持つ1分リキャストの“運命の輪”の軽減に対応する白魔道士のアクションがないため、ピュアヒーラー内で格差があると感じております。
振り返ると、“運命の輪”は従来、全員が集合できる場面だけ発揮できる軽減アクションだったので、「ジョブ個性」の範疇だったのかもしれませんが、
パッチ6.4にて、「被ダメージを10%軽減する」効果の効果範囲が、8m → 30m に変更される修正が入り、
いかなるギミックの状況でも軽減効果を活かしやすくなり「軽減格差」が生じたまま今日を迎えております。
特に高難易度コンテンツでは、軽減の重要性が非常に高く、「軽減格差」により多くの白魔道士が占星術師に着替えさせられる状況になっております。
好きなジョブを素直に使えない状況に、多くのメイン白魔道士の方がフラストレーションを感じている状態です。
愚案かもしれませんが、以下にいくつか「軽減格差」を埋める修正項目を挙げております。
・アサイラムの「HP回復効果が10%上昇する」を「被ダメージを10%軽減する」に変更
・インドゥルゲンティアの効果に「被ダメージを10%軽減する」を追加
・インドゥルゲンティアの追加の回復効果を「回復力:200」から「回復力:300」に変更した上で、「追加の回復効果により回復した時に、最大HPを超えた分をバリアとして変換する」を追加
いずれかの修正が入れば、「軽減格差」は埋まると思いますので、改めてご検討のほどよろしくお願い申し上げます。
ディヴァインカレスに関して
パッチ6.4で軽減やバリアに関する全てのアクションに統一的な調整が入って、他ジョブの全ての範囲系バリアは、効果時間が長い(30秒)か、効果範囲が広い(30m)のどちらかを満たしております。
一方で、ディヴァインカレスは効果時間が短く(10秒)、かつ効果範囲が狭い(15m)ので、6.4以前の軽減の使い辛さが残っており、事前に中央に寄っておくなどの意思疎通のし辛い野良攻略で、特にストレスを感じる状況です。
パッチ6.4のレギュレーションに倣って、30秒もしくは30mへの改善をお願いいたします。
なお、現行のテンパランスとの紐づけに関しては、ヒールワークの考え甲斐のある良い縛りと思っているので、個人的に不満はありません。
火力調整に関して
高バースト力シナジー持ちのピクトマンサーの台頭により、シナジーのインフレが進んでいると感じています。
シナジー持ちにとってみれば、バースト力の高いジョブもしくはシナジーを持っているジョブを選別することで火力の貢献力を上げることができます。
しかし、ヒーラーロールは全ジョブの中でも火力が抑えられている影響で、「単体カード含め、強いシナジーを持っている」占星術師と「シナジーがないかつDPSロールほどバースト力を持たざる」白魔道士の火力格差が広がっていると感じています。
バースト力を備えないと今後シナジージョブから忌避されることが想定されます。
バースト「外」の火力は今より寧ろ低くても構わないのですが、グレアジャの威力調整など、バースト「中」の威力上昇による調整の方向で再度検討をよろしくお願いいたします。
リタージ・オブ・ベルに関して
さまざまな戦闘コンテンツに行きましたが、5スタック全てを消費できたのは極僅かと記憶しております。
多段攻撃の多くは1秒間隔に設定されていますが、「発動後1秒間は再発動しない」仕様により、奇数回目(1→3→…)しか発動しないため5スタックを活かせる場面がかなり少なく感じます。
より効果的に活かせるよう「この効果は、発動後1秒間は再発動しない。」→「この効果は、発動後0.5秒間は再発動しない。」に変更することを要望致します。
グレアジャ実行可の表示優先度に関して
2分毎のバーストタイミングと軽減/バリアが必要なタイミングが重なったときに、バフが多数付与されます。
表示優先度の高いバフが左側に表示される仕様と推察しておりますが、“グレアジャ実行可”の表示優先度が高くないため、右側に追いやられてしまい、
残り何回打てるのかの視認性が悪くなっていますので、表示優先度の引き上げをお願いいたします。
なお、確認した限りですが、敵から付与されるデバフ>バリア系>メディガ>多くのシナジー系バフ>グレアジャ実行可>エンボルデンのような優先度になっているように見受けられます。
攻撃回数系バフの例として、ピクトマンサーの“ハンマーコンボ実行可”は敵から付与されるデバフとバリア系の間に優先度が設定されており、この位置に表示されると有難いです。
エーテリアルシフトに関して
リキャスト60秒のアクションですと、緊急時前提で取り置きすることが多く、普段使いしづらい印象です。
同様の前方移動アクションである“スマッジ”のリキャストは20秒&スプリント、“アン・アヴァン”は3スタック30秒アクションとなっており、これらと比較するとかなり渋いと感じています。
リキャストの短縮もしくはスタック化の検討をよろしくお願い致します。
以上、長くなりましたが、今の白魔道士には課題が山積しております。
TwitchのDropsキャンペーンで、レイド攻略に備えるストリーマーの方の配信をいくつか拝見しましたが、
白魔道士は弱い、使う価値がないなどの発言があり非常に悲しい気持ちになりました。
コンテンツとの相性による差は許容しますが、コンテンツに行く前から白魔道士を候補に挙げる早期攻略勢が僅少だった現状は極めて不健全です。
このまま7.1シリーズを迎えた場合、“絶もうひとつの未来”では白魔道士が迫害されることでしょう。
白魔道士の皆さん、声を上げるのは今しかありません。
開発の皆さん、お忙しいとは思いますが、改善のほど何卒よろしくお願いいたします。
新生開始時から白がメインジョブで絶や零式、異聞零式などもほぼ全て白で攻略しています。
開始以来初めて、白について要望を書きます。
白の現調整・現状を改善して欲しいと強く感じます。
これまでも、拡張後期零式では特にシナジーの影響も強く、零式のPH占のみ指定募集を見かける事が多かったです。
そして今回、拡張初零式の実装2週目で既に、アドベンチャラープレートに「白と○○はハラスメントなので着替えて来て」といったコメントしている方であったり、零式練習PT募集でのPH枠占指定を見ました。
以前このスレッドでも類似意見があった記憶がありますが、
PHとして比較する場合に、占である事の明確な強みは数多くあげられるが、白は明確な強みはあげられない、白である弱みは明確に自信を持って複数あげられると感じます。
強みというのが、引用部にもある「使う価値」にあたる所なのでしょう。白を出すこと自体が明確な弱みと認識されてしまっていますよね。
悲しい事に、自分だって同感です…
直近だとノーマル3層で何度も実感しましたが、相方ヒラを迅速使って蘇生した後、白だとケアルガのキャスト中に人が死んでいくのを見届けながら自分も死んでワイプした様な、相方含め半壊以上で全体連続頭割り来て崩壊寸前の状況から、占の時にはそこから立て直してクリア出来ました。本当にヒールキットが強い。
以前、立て直しや野良の場合は白に強みがあると言われてるの見た事もありましたけど、自分の占は白より練度各段落ちる自認があるにも関わらずPT維持出来ましたし、現時点では占に分があるのではないかと実感しました。立て直せるよ、占ならね!
辺獄の時点でも、白がつまるところ劣化占でしかないのがねぇ…というぼやきが同じ白同志、会話の時に出てました。
今回の占の多方面の手入れ、DPS陣の全アッパー調整、これらの重なった実質的な超々大幅なアッパー調整により、その傾向はより一層強くなってしまっていると感じています。
同時に白に入っていたディアの5アップは、火力・ヒールキット両面での元々の差すら埋まらない微々たるアッパー(?)だったのではないでしょうか。
白単体は、7.0も個人的に手触り好きで
「使っていてとても楽しい! 白で零式を(PTメンバーに白で、占じゃなくて申し訳ない…と思わずに)やりたいな~、今回はそう出来るかな…!?」と少し希望を抱いていましたが、
ディア5の文字に、白でやりたい自分で申し訳ない、と思いながら今回もやることになるんだな。と思ったのが正直な感想です。
今回は火力面の調整と、メンバーも頑張ってくれたので初週クリア出来ましたが、
自分が占ならもっと楽をさせてあげられただろうな、
なんなら自分が占じゃないせいで初週クリアを出来なかった可能性だってあったな、と感じています。
自分は固定主で、白の自分であっても一緒にやってくれるメンバーとずっと高難度を遊んでいますし、自分を含めてメンバーがやりたいジョブを選択してもらっています。
それがその時に弱いと言われているジョブであってもお互いに許容して補う様に力を尽くしてくれているメンバーに感謝しています。
それでも、白でやりたい自分が申し訳ないと思ってしまう時期が長いのが悲しいです。
(絶オメガは白のミゼリ持ち越せるのもありコンテンツ相性悪くなかったのはマシでしたが…占も後ろのフェーズで強みがある所がちゃんとあったかと思います)
引用した皆様の挙げる具体案や問題意識や思い等、自分の以前からの考えと近い内容が多く含まれ、引用部以外も全般で共感点が多かったです。
白は『使う価値がない』『ハラスメント』と公言されるのを目にして、周囲の迷惑になっている罪悪感と共に白を選ぶ状況が改善される調整を、早急に検討していただければ嬉しいです。
白が好きで、白で攻略を楽しみたいです。
乱文失礼しました。ありがとうございました
上記見てて結局占でも白でももちろんクリアできるように作っていると思うので、結局白がいくらヒール強かろうと占で攻略できるんだからそりゃシナジーなど支援あるほうがPTメンバーも嬉しいよね。
ケアルガ連打しないと無理とかになったらそれはそれで占いらないってなっちゃうのも問題だし(もしくはそれにあわせて占強化になって結局占でいいねってなる)
PHにシナジー持たせて、BHより、より火力落としてほしい。
BHが事前に軽減バリアしてPHがシナジーまいてへこんだ回復メインをし、その間にBHのほうが殴れるようにしたらいいのになと
もちろん白だってずっと殴りたいって人もいるだろうから、そういう人には申し訳ないけど運営さんには一考していただけたら嬉しいです。
火力がきつくないから白が輝くんじゃなくて、白「でも」いいやって許される感じがあるのがいやかな〜と思います。白好きなので
ヒラそれぞれに個性があって、コンテンツによって向き不向きで選ばれるならいいんですけど、今は白でなんとかなるなら占星の方がよりベターだよね。火力出るし。って感じます・・・
BH視点ですが初週時点で2層の頭割りor散開で頻出するダメージがそもそもきちんと軽減してないと(BHの10%軽減だけでは乱数でキャスヒラは)死ぬので白魔道士の場合には用心する必要がありました。
軽減の枚数の差は白魔道士本人は体験できないので不都合が生じてない様に感じるかもしれませんが、BHで攻略した身からするとそこには性能差を感じます
そもそも枚数が少ないのも問題ですがまずディヴァインカレスをテンパランスから切り離すべきだと考えています。
BH視点からの多数のご意見ありがたく拝見しております。
1点だけ、しがない白魔道士の立場から申し上げたいことがあります。
との意見によく遭遇します (これは白魔道士の中からも何回か出ている意見のように思えます) が、現状のコンテンツでもテンパランス発動から20~30秒後にディヴァインカレスを発動させることで、別の全体攻撃に軽減を合わせるテクニックは存在します。Quote:
ディヴァインカレスをテンパランスから切り離す
タイムラインをしっかり眺めれば、今回の零式(ライトヘビー級)でもそのような運用ができる箇所は多く存在しました。
例えば、3層のダブルラリアットとパワーダイブにテンパランスを合わせ、その後のスマッシュインパクトにディヴァインカレスを合わせるのような具合です。
4層のエレクトロンストリームの1,2発目にテンパランスを合わせ、その後にディヴァインカレスを合わせる
切り離すこと自体は、確かに利便性の向上には繋がりますが、私としては別に危惧していることがあり、積極的に賛成しない理由があります。
と言いますのも、「ディヴァインカレスをテンパランスから切り離す」ことをする場合、同じような境遇である「サンサインをニュートラルセクトから切り離す」ことも同時に発生すると予想されます。
これらは、ホットバーの数を減らすための置き換え前提としたアクションである運営の意図が見えており、ホットバーの数を増やしてでも切り離すべしと運営が判断した場合は、白魔道士も占星術師も等しく修正が行われると見込まれ、結局「軽減格差」があるから占星術師を使えば良いじゃん という現状の課題の打開にはならないのです。。。
「白魔導士の軽減が占星術師に比べて少ないので調整してほしい」という話がベースなので
もし「サンサインもそのようにします」とするのであれば、調整意図が合致しないかと思います。
存在しないたらればの調整やバトルチームのスタンスを憶測するような話になるのでこれについては一旦ここで留めます。
現状の仕様で小テクとして有効に消費できるのもまあわかるんですが、別に切り離してしまっても別にできる事ですので
「アクション変化でホットバーを圧縮できてる利便性を失いたくない」という話の方が個人的には納得できます。
占星術師のアクションが小回りが利くため、「同じギミックの区間でしか白魔導士の軽減が使えない」というのが問題です。
今あるカードで戦うならテンパとカレスを切り離して別の運用もできるよう自由度を上げてもらう方が良いでしょうし、
既存アクションに対して軽減またはバリアを追加して欲しい、という話になるのであればそれもそれで良いかと思います。
軽減が足りない(あるいは使用条件が不便)って話なんだから別ジョブのこと気にしなくていいと思うんだけどね
カレスは切り離した方がいいと思う
というか白に限らずホットバーをこれ以上増やさないがためって理由で取って付けたような実装したスキルをそもそも何とかした方が
役に立たないアクアヴェールを、10%軽減に弱体して、単体→PTメンバーにすれば完成です。
アクアヴェールが役に立たないはさすがにないっす(ツッコんだら負け?)
真面目にご教授頂きたいのですが、私のプレイヤースキル程度では使うシーンは下記のような場合しか
思いつかず、他に役に立つという場面がございましたら、お教えいただけないでしょうか。
①タンク強攻撃に合わす
→そもそもタンクバフのみで耐えれるかつ、痛い攻撃は無敵技あるいは、スイッチすることが多く、恩恵がないように感じる。
②被ダメupを付けてしまったDPSなどに、痛い全体攻撃前に投げる
→レアケースではありますが、投げることにより耐えれる可能性はUPいたしますが、そのためにリキャストを腐らせるのも
個人的には?でございます。
③痛いAAタイムに合わせる。
→効果時間8秒だと、AA3発程度でしょうか。1発5万として22500軽減・・・うーん?
現状ただただ与えられたものを、適切な箇所と思われる場所で使用しているだけで、あってもなくても結果がほぼ変わらないと
感じるため、役に立たないと記載いたしました(まぁこれをいうと全体バフなども同じことがある程度言えるのですが・・・)
例えば、ブラナイのように適切に使えれば、軽減もでき攻撃もでき。とかであればやりがい、うまく使う余地が
生じると思っておりますが、現状のヴェールはただあるだけ。(伝わるかなこのニュアンス)のようなアビリティと感じております。
FFの仕様上タンク軽減がある所に差し込んでも効果減衰してあんまりな気がするってのはわかるっちゃわかる
他は自分が生きればLB3で立て直せる時の悪あがきで使ってみるくらいですかねぇ
仰られている通り、基本タンク強攻撃に合わせながら被ダメupのDPSやAAタイムに投げれば十分に有効に活用できていると思います。
タンクの短バフでジャスガを失敗した時のフォロー分ぐらいにはなりますし、タンクが自己バフだけで耐えれると言っても更に被ダメ量を少しでも減らす事には意味がないわけがないので、効果的と言えるでしょう。
例えば今だとタンクのHPが20万ぐらい、素受け35万ぐらいの強攻撃があったとして、暗黒がシャドウヴィジル+オブレ+ブラナイで受けたら189,000のバリア5万。ここにアクアヴェールが入れば160,650のバリア5万って感じでしょうか。
28,000カットはブラナイ0.5個分より強くて、感覚でも分かるぐらいの差が出ると思うのですがいかがでしょうか?
しかしながら、タンクのバフが強すぎると感じられているのは、実は全くその通りとも言えるのですよね。
海外ヒラが7.0直前にストライキをと盛り上がった原因の1つがそこにあります。
それでも確実に使いどころは探せばしっかりあるもので、占星の防御回復カードをユーティリティの高さだと言われた方もおりましたので、同じ単体軽減という括りで1つこのスキルがあるのは重要な事でしょうし、何より軽減が欲しいという話をしている最中に、欲しいのは全体だからと言って単体軽減の効果量を軽視するのはどうなのかなと感じるところもあります。
お三方ともご回答ありがとうございます。参考になります。
わたしも、与えられたものに対しては使うしかないので、仰られる通り使い所を探していくだけとは思っております。
全体軽減も、単体軽減もあればあるほど個人的には嬉しいのですが、軽減は誰の仕事だ問題。があると思っており、これは脱線するのでやめておきます。
意外と単体軽減も重要と感じてる方がいるのが、分かっただけで良しといたします。ありがとうございました。
新生初期から白メインでやっており、零式、絶、特殊コンテンツ(異聞零式、BA、グンヒルド零式等)も白で攻略&初クリアしている者です。
ディバインカレスに関しまして、さまざまな意見が飛び交っておりますが、普段さまざまなコンテンツを触ってきた結果から、
私も「切り離すべきではない」という意見の為、ここに記載させていただきます。
正直言えば、零式だけでなく、メインストーリーの100IDからLv.100コンテンツの至る所で上記のような箇所は山程あります。
テンパランスの効果も乗るので、現状の仕様範囲内でも状況に応じて使いこなすことができて、より白魔道士で遊ぶことが楽しいと感じられています。
(元々、蒼天時代の3種のDoTを管理しつつ、AAクリティカルという突発事象にも臨機応変に対応しながらクルセードスタンスON/OFFを使いこなす方が楽しかった人間です。。)
占星のサンサインとの比較以外でも言えることはあって、ディバインカレスは「考えて使いこなす」要素ではあるものの、他ヒーラーと比較したら簡易なものだと感じており、
ヒーラーとして必要な要素であるこのレベルが扱えない → 白魔道士の比較的簡単なジョブコンセプトがより進む → 他ヒーラーより劣る状況は一向に変わらない
という悪い流れを生んでしまうという尖った見方もできると思っています。
新規(既存アビリティに効果追加も含む)に全体軽減を1枚貰おうと、ディバインカレスを切り離そうと、スロットが追加で1つ埋まることに変わりないのであれば、
前者の方が断然お得だと誰の目から見ても感じられると思いますので、
ディバインカレスはそのまま、新たに何らかの形で全体軽減を1枚追加いただいて、せめて全体軽減を面だけでも占星と並ぶ形で調整いただけたら幸いです。
なお、既存アビリティであれば、他の方々が記載されているように、
アサイラムやインドゥルゲンティアに軽減を載せていただければ、使用感も大きく変わらずやりやすいかなぁと思っておりますので、ご検討の程よろしくお願いいたします。
現状スキルを増やさないで10%軽減の効果付けようと思ったら考えられるのが
・アクアヴェール(単体15%リキャ60s)
・アサイラム(100×7+回復効果10%リキャ90s)
・インドゥルゲンティア(回復追加200効果10秒リキャ60s)
この辺ぐらいしかないかなーっていう印象です。
つけるつけないはともかくとして個人的にはインゲンに軽減をつけてダメージに備えて、しっかりラプチャーとインゲンの回復で戻して、ミゼリで還元するっていうのが白魔っぽいイメージがあるのでコレかなという感想。
新規で追加するにしても今回スキルとしてエーテリアルシフトが増えたので枠結構きつくなってきたので既存スキルにつく方が嬉しいかな
追記 もう書いてる人いますがディバインカレスの効果範囲も伸ばして欲しいです、せめて20m、欲言うと30m
現状のスキルでの白の問題点は軽減を小出しに出来ないことなんだから、そこを是正した上で、それでも軽減が足りないと感じるのであれば要望出す、でいいと思うんだけど
小出しにできないことが課題と感じられておるのであれば、尚更ディヴァインカレスを分割するより、インドゥルゲンティアなどのリキャストの早いアクションに軽減を乗せたほうが良いのではと思います。
ディヴァインカレスを分割したところで、それは2分リキャストのアクションなので、
ディヴァインカレス分割後2分で2回 [テンパランス, カレス] しか軽減が打てない白魔道士と、
2分で3回+α [運命の輪x2, サンサイン + α (ニュートラルセクトのバリア)] 打てる占星術師との軽減格差が是正されないのは明らかです。
ベースとなる2分に3回の全体軽減付与の機会を設ける点は、まず最初に是正すべきと思います。
+α分に関しては、ニュートラルセクト時間内何回もバリアを付与できる占星術師固有の強みがありますし、
全体軽減以外にもカードによる単体対象の軽減バリアHoTが豊富にありますので、全体軽減枚数を揃えたところで占星術師自体の立場が脅かされることもないかと思います。
インドゥルゲンティアなどに軽減を入れてもなお、軽減の取り回しに課題があるのであればディヴァインカレスを分離する要望をお出しする方が、自然なのではないかと思う次第です。
身も蓋もないようなことを言ってしまいますが……
白魔にも運命の輪と同じ10%軽減性能を持つCT60秒アビリティを新たに増やしてもらいたいです……HoTまでは無くていいです……
もともとアクション数が少なめのジョブですので、1つ増えるのは許容範囲かなと……
習得もできれば60,せめて70までにできれば……
1分CTの無詠唱アビリティとしてPTメンバーにHP10%バリアor使用者の回復力○○のバリアor被ダメージ10%軽減効果のストンラスキンを実装(返)してくれないかなぁとは思う。バリアがいいか%軽減がいいかはまた別として。
あと、シンエアーには無詠唱付けてリキャ50~40秒くらいにして迅速と併せて「動けるしMP持ちも良いし欲しいときに切れるシンエアーさん」に生まれ変わってほしい。アビ2個挟むの向いてないのよこのロール。
(復帰でMPきついのは白より占星かなって気もするから占星には一定数MP回復する根性版のパーシモニーでも実装してあげてお茶をにごs)。
ついでにエーテリアルシフトもリキャ短縮してほしい。シフトのリキャ短縮かシンエアーの迅速効果付きのどっちかはしてもいいと思う。
シンエアーしてメディカラしたらバリアつくようにしてほしいで!!す!!
個人的な意見とすると
PHとBHなのになんでPH側が軽減バリア持ってる?
なんでBH側がそれなりの回復力持ってる?
っていうのが根本的に疑問です
もうこんなに専売特許を渡すなら分けないでいいよね?って思ってしまいます
もしくはダイアノクトみたいなの全ヒラに実装するか
その方が、PHは減ったHPを戻す、BHは減るHPを減らすことに注力できるしいいと個人的には思っています
コンテンツ側の調整もあるでしょうけど、分けない方が運営としては調整はしやすいでしょうね
ケアルラとソラス、メディカとラプチャーをうまいこと融合したモノで統合してほしいかなあ。
リリーあればインスタント化&MPコスト0になるってようにする。でいいと思うんだけど(名前はソラス・ラプチャーに置き換え)
そうすれば2スロ空くし、そこPT軽減が来れば万々歳だと思う
今回追加されたメディガのモーションなんですが、詠唱モーションと発動モーションのかみ合わせが良くないので出来るならば修正してほしい……。
詠唱がホーリー以降の攻撃用詠唱モーション(浮いて詠唱するタイプ)なのに、発動が詠唱ヒール共通モーション(ケアルガやメディカラと同じ)になっているせいで浮いているのに急にスッと着地してるのに違和感を感じます。
ホーリーやストンジャ以降の攻撃は全て浮いた状態で撃っているので、詠唱→発動までの繋がりがちゃんと出来ていたはずなんですが……回復詠唱は今回久しぶりに強化が入ったせいなのかここの繋がりを無視して合体させられてる感じです。
学者の意気軒昂はそもそも学者になった時に巴術から共通詠唱モーションが変わるのと、クラスが存在しない占星と賢者は全て共通モーションになっているのでこのような事が起きていないんですが、白だけ幻術で習得するスキルを未だに使うのでこのような事が起きてるんですかね?
せめて詠唱モーションをケアルガ・メディカラと同じ地に足つけた詠唱に共通化していただくか、メディガの発動モーションを浮遊状態のものに変更するかして欲しいなと思いました。
占星術師がシナジーを持っていて白魔道士が持ってない以上、今後(今までもですが)どこかのジョブが強化されるとシナジー持ちの占星術師が勝手に強化されると言う構図は変わりません。今後もどんどん「勝手に」差がついていきます。占星術師に何も強化が無くても、あるいは若干のナーフがあってもです。
一番いいのは機工士や白魔道士にもシナジーつけるのが手っ取り早そうですが、それが出来ないと言うなら、ピュアジョブにも何らかの「明確な」強みをつけてほしいです。
例えば「明確に」バリアや軽減、アビリティヒールが多い等。侍のように火力が明確に強い等…。過去に散々案は出しています。
今はこの「明確な強み」を占星術師がすべて持っていて、白魔道士はなにもないのが現状です。
絶レイドが来ますが、このままだと白魔道士を含めたPTでもクリア出来るけど、占星術師を含めたシナジー最適解PTで挑めば最後のギミック自体来ません、途中のギミック飛ばせます等、絶レイドを台無しにするような自体になるのではないでしょうか。
現状の状態で、バランスが取れてるという認識なら、「大丈夫なのかな…運営体制何か変わったのかな…」と懸念せざるを得ません。
性能は「ないと居づらい」からもちろん必要なんですけど、なんというか、遊びがいのある玩具がほしいなーと思いました
しゃぶりがいのある骨というか長く味のするガムというか
そういうのなんか作ってください
あとどこに要望すればいいか分からなかったですけど、定期的にシーズナルイベントみたいな感じでゲーム内でアンケート取ってほしいです。
ジョブのこととかゲーム全体のこととか、回答したらミニオンあげる的な
異邦の詩人がアンケートボックスもって立っててほしい
120秒のシナジースキルが欲しいです
占星のカード的なバフ効果の短リキャスキルはなくてもいいので、せめて2分バーストに使える与ダメ、クリティカルアップ系のシナジースキルが欲しいです
120sシナジーが強すぎて学賢が強PTと組むと最大火力がとんでもないことになっているけどその分シナジー合わせが慣れるまでちょっと面倒だしずれると立て直しが効かず火力損失が大きい・・けどそれを差し引いても火力が出る傾向にある
比較的扱いやすい非シナジージョブの白の特色を踏まえつつ差別化図るなら白のdot強化で、バースト火力はそこまで高くないけど全体通して安定して火力が出るようにする・・とか?
軽減についてですが、英語フォーラムの方で占星術師の運命の輪と同じ60秒リキャストのインドゥルゲンティアに「対象の受けるHP回復効果と最大HPをn%上昇させる。さらに、実行した時点での最大HPのn%分のHPを回復する。」効果を追加するという案が上がったのですが如何でしょう?
要は学者の生命回生法や戦士のスリル・オブ・バトル等の範囲版ですね。インデゥルゲンティアの元々の性能もあるので「受けるHP回復効果をn%上昇させる」効果も必要かどうかは判りませんが。