いや、あきれるのはこちらでして。
社会的立場上、責任者は職務を全うできなければペナルティが課せられるのは当たり前でしょう。
なぜ田中氏が解任されたのかお忘れですか?
ペナルティは誰かが得するために課せられるのではなく責任のあらわれですよ。
このくらい社会を知ってればならおわかりでしょう。
Printable View
もっちかわいいね
好きだよ
どうでもいいけど吉Pが飛んだら後釜にロクなのがスクエニに残ってない気がするからそれ忘れない方がいいよ・・・。
そんなに怒らんと気長にまとうや。
わしも延期の延期で正直頭に来とるよ、でもな怒ってもしゃーない
悲しいかなユーザーは常に待つだけなんや
吉P、開発チームの皆さん せめて待つ側の気持ちだけでも汲んでもらえんやろか(延期などもう少し早いタイミングで教えて欲しい)
ユーザーの皆さんあと1週間程度の辛抱やで、それまで楽しみにまちましょや
吉P,開発チームの皆さん季節の変わり目で風邪など引かないように十分気をつけてくださいや!
フォーラム無双おもしれ~! とか言っちゃう人に釣られないで、みんな吉Pと開発を応援しよう!!!
Cβからここまで、ほんと本来なら参加できない所に参加できてるんだし、開発中のゲームだって事は、今となっては百も承知のはずでしょ?
とにかく頑張れ~~~ヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸
つぶやき:誰かほんとに 「新生・吉Pを応援するスレッド」立ててくれないかなぁ
修正するのをおすすめしますが、命令形のほうがよろしいですか?
みなさん冷静さを欠いておられるのではありませんか?
それからね、
こういうひとですから。
釣られちゃいけないんですよ。
みなさん、ここは釣堀じゃありませんよ~
ああ、いつもの追記:激励スレでぼくなりの丁寧な書き込みをしたつもりでしたが
う~んザンネン発言。^^
おやおや追記2:
いやいや、これはあなたのことではないんですけどね・・・・Quote:
折伏は仏教用語ですが、残念ながら私は無宗教です。
それからアレですが”僕なりの丁寧な書き込み”でしたので、
ぼくの知能程度はそちらのお察しのままに。
ええ、如何様にも。
どのみち公式フォーラムなんだからどこスレだっていいんよ^^
個人的に全力で応援しています。色々言われてますが現行も新生も楽しみですし、
サービス開始直後からの惨状からの修正は吉田Pあってのものだと思います。吉P頑張って!
ただ「応援する」事と、「遅延や問題を容認する」事は切り分けるべきだと思います。
ロードマップは予定であり、約束ではないと(個人的には)思いますが、楽しみにはしている方は大勢居るでしょう。
計画性と開発力の不足を容認することは、責任者である方の為にもならないと思いますが。
本当に応援するなら、「良い事は良い、悪い事は悪い」と言えるファンではないでしょうか。
問題は除去しなければ良ゲーにはなりませんよ。
という事で、1.21は待望のジョブ追加、楽しみにしていますよ!
呆れているのは株主を含む世間様でしょう。
そしてFF14パッケを発売日に買って、時期に差はあれど酷さに去って行った多くの人たちと、
課金に応じることで支持を表明した現在のユーザもさぞかし呆れていることでしょうね。
「ペナルティ」とは“信頼を取り戻す”と言いつつ不誠実なことを度重ねて永久に信用を
失うことが最も重いものでしょう。
来月5日でスクエニを見限るつもりの人に思いとどまって貰う方法はP自身が考え実行する
より他に何もありません。誰かに教えて貰う類のものではないですよ。
確かに仰る通り、スクエニはゲーム会社ですから遅れても世の中に影響はあまりないですね。
しかし延々と繰り返してることは、人を裏切る行為なんですよ、1回や2回じゃなくて。
私は日本人でも親しみやすいWoWのようなものに、FF14にはなって欲しかったです。
顧客数とか規模は無関係で、昔RPGがFFドラクエと言われたように、親しみあるものを
期待していました。
そして発売時に裏切られ、P交替で意気込みを聞いて期待したら裏切られ・・・。
自分でもいい加減お人好しだと思ってます。他のメーカーなら2度とその会社の製品には
目を向けないでしょうし、多分多くの去った人はそうでしょう。
それでも課金後にLSにぽつぽつ新規の方が来た。
話を聞くと、どの人も「課金開始するくらいには良くなったと思ったから」と言います。
自分も1月からは無料運営ではないから、ジョブで判断しようと思い継続しました。
それが1月は半月以上黙りを決め込まれ、出されたのは不具合修正だけ。
2月にやっとジョブで判断できると思えばこのザマです。
1月に「戻ってきた」人たち、その多くはインしなくなりました。
再度言いますが、吉田氏は昨年「失った信用を取り返したい」と決意を述べました。
今の状態のどこにその決意の残渣が残ってるのか、本人にお伺いしたい位です。
大いにペナルティを受けていると思いますけど?
その会社の経営層はつぎ込んだ投資が無価値になり、株主から責任を追及されます。
そのゲームの制作者、特にプロジェクトトップは「能なし」の烙印を押されることは言わなくても
想像がつきますし、今後2度とゲーム制作など依頼されないかもしれません。
2010年秋の大失態で、スクエニの和田社長は減俸という形で引責しています。
(本来はその程度では済まないのですが、株主様の意向でそうなったのでしょう)
プロデューサーだったあの方は形式上は解任、実際上は上記の「評価」を受けたことでしょう。
こんな当たり前のことを説明されないとお分かりにならないのですか?
>>taatanさん
そういうわりにはここでふつうに応援する気は皆無なんですな
もういいかげんやめようぜ
AA貼っときゃいいだろレベルの話ならモウいいです
ぼくちんの勘違いでした
taatanさん日付け変わってるよ今日1回目じゃん?
あなたと同じ気持ちの人が居れば新スレは必要ないさ、ここは元の穏やかさを取り戻します。
ただ吉田Pにはもう少しお説教が必要だけど
なんか救われました・・・ありがとう・・・
釣られてたのは自分が一番なんだったんですよね~たぶん。
なんか過去辿ってみると荒れた原因が、ユーザー同士の誹謗的発言からだと思ったんで・・・
その方の日記見て、余計腹がたって・・・
なんとかあの流れを止めたくて、発言してたんですよ。
ほんとすみませんでした。
これからは、あまり腹を立てずに、本来の応援の気持ちだけに集中します。
では寝ます、おやすみなさい~!
※そうだったwもう日付変わってた・・では改めて
ここが応援スレに戻ることを願って 頑張れヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸
このスレも来週のパッチ後に落ち着くだろう、それまで我慢だw
まあ収入でもいいです。その収入がプラスになったところで結果的に収支はどうなってるんでしょうね。
人件費、開発費、膨大な時間を費やしてやっているわけですからそれだけPは期待され、同時に様々な重い責任もあります。それが責任者なんですよ。
ブランドの信用がこれ以上落ちようがないというのは誰が判断するんですか?これもあなたの主観ですよね?
ユーザーによってはがんばっているとみていてちょっとは信頼して課金しようかなってひとも当然いるわけですが。
先述の逆のパターンもあるわけですし。
今回批判してる人は信頼した上で裏切られたと感じているから批判に至ったのではないかと思いますがね。
キレキャラの次はエセ関西弁だかエセ大阪弁ですか?いちいちそういうキャラ付けをしないと文を書けないんですかね。
あと最後の一言は狙ったのだと思いますが某コピペを思い出してちょっと吹いてしまいました。すみませんw
まあいいでしょう。
自分のスタンスではPの遅延については特に文句はありませんよ。前もいいましたが。
ご存じないと思いますが現体制のスタッフはがんばってると思うことも前に書いてます。責任を取れとは一言も発していませんよ?
しかし批判をする人にはその正当性がある。当然Pに対し自分の立場と責任を自覚しろというコメントも、責任の証明をする人も然り。
ただPに責任はないようなことをおっしゃる方が見受けられたので、社会的に生じる責任というのを説明していただけですので。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
吉田が不用意にこのスレッドにパッチ状況をポストしたことで、
逆に不愉快に思われてしまった方には、お詫び申し上げます。
忙しさのあまり、先週から進捗状況のポストを、吉田の代理でCommunity Repにお願いしていました。
その幾つかがこのスレッドへのポストだったため、吉田もそのままの流れで、
「あ、このスレッドでご報告しよう」と、吉田が考えなしにポストしたのが、最大の原因です。
吉田の考え至らずで申し訳けありませんでした。
皆さんの仰る通り、スケジュールに関するご報告ですので、
レターより速度重視でフォーラムへ投稿する場合でも、専用スレッドを立てるべきでした。
このスレッドの雰囲気を大切にしてくれている皆さんにも、ご迷惑おかけしました。
以降、平常書き込みに戻って頂けたら、吉田をはじめ、開発一同、大変嬉しく思います^^
スケジュールの遅延に関しても、お詫びするしかないのが、本当に心苦しく思います。
楽しみにお待ち頂いている皆さん、もう少々お時間をください。
幾つかご指摘頂いていますように、スケジュールを公開したからには、
プロとして守って当然とは思います。
毎回「スケジュール」と「品質とボリューム」を天秤にかけ、日々悩みながら仕様の判断をしていますが、
どうしても「品質とボリューム」を優先して、結果的に遅延が出る甘さを反省中です。
今後もこの悩みは尽きることはないと思いますし(それこそ、この仕事をしていれば一生)、
両方を達成できてのプロだと思いますので、これからも努力を続けます。
引き続きの叱咤激励、宜しくお願いします。
P.S.
次回プロデューサレターは、先ほど脱稿しましたので、明日の朝イチで翻訳者の手に渡ります。
できるだけ早く公開させて頂きますので、そちらもよろしくお願いします!
よしPお忙しい中お疲れ様です。
インフォで告知する他、スケジュールのお話了解いたしました。おおよその人が納得すると思います。
今後も厳しい意見が予想されますが期待している故の叱咤激励ととらえていただければ幸いです。
自分の業界でよく言われることで、Pもご承知だとは思います。
「何か言ってもらえるのが幸せであり、本当に怖いのは何も言わないお客様」です。(署名欄に書いている人もいますが)
フォーラムが盛況なのはまだまだPや開発の皆さんに期待している証拠です。がんばってください。
とりあえず寝てくださいw
まあ、何といいますか・・・、
違う方向にずれてきていると思いますが。
主張されている点ですけど、事業を立て直すのに、1年程度でそれを成し遂げるマネージャーなんているのですかね。いたとしても100万人に一人いれば良い方だと思いますけど。
ブランドの信用の論点ですが、発売当初におそらく日本で最も客観性のあるであろう日経新聞に確かその旨(FF神話崩壊?だったかな?)報道されていたと思いますが、それ以上にブランドを失う場面って具体的に思い当たる節がないですね。その意味でこれ以上落ちようがないと表現しています。これが主観になりますかね。
批判されている方の心情もあると思いますが、物事には分別や節度っていうのものがありますよね。中には不適切あるいは不相応に誇大してみたり、ひどい書き込みだと人格否定にまでつながっている書き込みもありますよね。ネット上で公に公開されていますので、名誉毀損で賠償請求されても仕方がないレベルの書き込みも見られますし、これが正常かというと、ちょっと違うと思いますよ。
蛇足になりますが、Armanyaさんの仰る、社会的責任と今回のパッチの件とあまりにも飛躍が大き過ぎると思います。どういう意味での社会的責任なのか理解いたしかねます。
「品質とボリューム」優先でいいですよ!!面白い作品期待しています!!
スケジュールの遅延に関しても、お詫びするしかないのが、本当に心苦しく思います。
楽しみにお待ち頂いている皆さん、もう少々お時間をください。
幾つかご指摘頂いていますように、スケジュールを公開したからには、
プロとして守って当然とは思います。
これを聞いて安心しました。 忙しいとはおもいますが、1.22も予定どうりに4月にくることを願っています。
期日優先で出したものが旧14だったのだから、品質を大切にする姿勢が支持を得ています
より良いものを造る体制を応援します