仮にクリスタルタワーに偏っているという言説を信じるとして...
個人的には昨今だとニーア、イヴァリース、マハと色々な場所を引き当てているので、申請時のレベルやロール、時間帯などによっても体感は違うのだと思います。
全ユーザーの統計を取らない限りは偏っているかは疑問。
そのうえで仮に偏っていたとしても、それはルーレット以外でクリスタルタワーに申請している新規勢が多い(新規は必須になっているので確定で通る)、あるいはクリスタルタワー系統しか解放していない他のユーザーが多いために、自分が全部開放していてもクリスタルタワーにあたってしまうという原因だろうと考えられますよね。
そうすると、原因別に評価すべきです。
そもそも偏るのはクリスタルタワーに行きたいユーザーが多い→それを支援するのがルーレットなので、偏ることは機能上当然のことなのでルーレットに機能不全はない
クリスタルタワーしか開放していない人が多い→これは他のアライアンスコンテンツをもっと楽しんでもらうために何かルーレット以外の施策(前提コンテンツにする、報酬を追加する等)が必要なのか、要検討だが、やはりルーレット自体のせいではない
このように整理できないでしょうかね