タンクの硬さはコンテンツ依存なのでなかなか難しい議論となりますからね。
今回の零式1層みたいに、2分に1回タンクとしてのフルスペックを発揮すればいいだけなら戦士が一番適正ありますし、
コンテンツ時間でまばらにバフを使わされるならナ暗の適正のほうが高いですし。
5連クロウみたいな大技をしてくるのであればナイトが圧倒的に強いですし。
アクモーンは暗黒2ならインビン無しでひたすら二人で頭割り出来るような性能もありますし、
一概には言えないんじゃないかなーと思ってます
Printable View
動画取って目視でダメージ足して戦闘時間で割ればDOT込みでのDPS計算が出来るかも知れない
かも知れないってだけで、やろうとは思いませんがね・・・
与ダメはログで見れるんですけど・・・
DoTに関してはクリティカルダメージは度外視されますけど、暗黒の場合バフがないのでスカージとソルトアースのダメージは基本大きな振れ幅は無いです。
なので目視で木人にどれだけダメージが入っているかを計算し、最大ダメージと最低ダメージを調べた上で平均値を出し時間で掛けて1回分のダメージ合計平均値を出しておけば、
それを元に計測中何回使用したか、で掛けてやればおおよその数値ですがDPS計測は出来るはずですよ。
正確に0.1単位で寸分の誤差もなくDPS叩きだせ!って言うわけでもないでしょうし、計算方法を変えてやればきちんとDPSは出ると思いますよ。
今暗黒必死に上げてますけどまだ57…60が遠い…。
アバンドンってクリアップつきませんでしたっけ
ナイトと暗黒のアッパー調整に関してはどの程度にするか、が問題でもありますよね。
ちなみにですがSTR低下はダメージが10%弱程度落ちる様なので、実質与物理ダメージ減少デバフに等しい性能になってます。INT低下は与魔法ダメージ低下デバフに等しい感じですね。
零式1層の話ですがオプレッサーの範囲がかなり痛いのと、強力な攻撃が魔法ダメージみたいなので戦士よりは暗黒の方が適正があるようには感じましたね。ダークマインドのリキャも早いですし。
INT低下に関してはモンクの双竜脚との問題があるので支援性能を有しているとは言いがたい気もしますが、実質魔法ダメージを減らすことが出来るデバフであるため一応は恩恵はあるとは思います。
ここに何を付け加えていくかが難しいところですね。火力に直結させる斬耐性ダウンをナイトと暗黒にも用意するか、何か被ダメージ減少に繋がる防御的なデバフを追加するか…。
支援能力に差があると言っても実際はたった一つのデバフのみですし、いくつも有しているわけではないので差を埋めると言うのはバランス上難しいんじゃないだろうかって思うわけです。
後、ここからは単純に私が運営に抱いている不信感からくる杞憂なんですけど、
最近の調整内容やサブジョブの扱いを見る限り、戦士のシュトルムヴィントが「それ有りき」になりつつある用に感じられる部分があるため、
ナイトと暗黒のアッパー調整で差を埋めるのではなく、戦士の弱体化によって差を縮めるという調整をされるのではないかと不安で仕方がないです。
戦士からヴィントを奪われたら確かにサブタンク性能は横並びになります。しかしそうなると逆に戦士を出す意味がなくなってしまう可能性があるので、そこが一番怖いところですね…。
理論値ほど無意味な数字なんですがね
現状ツールしかユーザーの目に見える値は出せないからそれを使うしかないんですがね?
木人計測を目的としてのみだし、他人のDPSとの比較や前にあった事案みたいな使い方もしてないしね。
それならルクレや海外レイドFCなんかはツイッターにもゲーム内でもDPS数値を公言してるからそっちにも噛みつけばいいんじゃないかな?
それとも莫大試行データを何日かにかけてまとめて出してる頃にはこんな議論も終わってるだろうし今から何十回分のデータをまとめて出してもね。
理論値通りに出したとしても現状STをやる意味のない暗黒にMTをやるしかない。
この点の改善をするにはTPと支援能力の問題は改善しないとだめだと思うんだけどね?
根気とやる気の問題と言ってるですね、その根気とやる気があるかないかが一番重要ですね、
やれば出来る!とか誰も知ってるです、
ただ実際に図ってる(外部ツール使ってるとは言え)人にそんな言い草はどうかと思います。
前々のレスも書いてますが、2分間3分間動画を150本取ってその動画中のフライテキストを全部記録する気あるの?
やる気あるならそれはいい事だし、実際に検証してくれるならこの上の嬉しくない事はない、
自分で言ってる方法で検証してくれるなら、ね。
やろうと思えばツールで図った結果を人力でやった!と嘘を付く事も出来るが、
ただそう言っても実際にそうやった証拠を出せ!と言われるだけです。
私自身が実際に検証してる訳じゃないのに偉そうな言い方申し訳ないと思います、
でもこの点について考えたら如何ですかと。
暗黒騎士と関係のない論争は他所でどうぞ。あんまり過激な発言を続けていると消されますよ。
普通に暗黒騎士に対するディスカッションをしている方もいらっしゃるわけですし、謂わば私的用件で無駄にスレッドを伸ばす行為はいただけませんね。
まぁ、こういう発言してる私も私ですがね。
とりあえず前から言ってますが、双竜脚からINT低下を撤去するか、INT低下デバフを別にするというのがまずひとつ。
もしくはデリリアムブレードの効果を「与魔法ダメージ低下」のデバフに置き換える。そうすることで双竜脚とも併用できますし、暗黒騎士固有の支援能力になり得ます。
有効な相手が限定されるという点で辛いところですが、それはナイトのSTR低下にも同じようなことが言えますのであまり問題では無いかもしれません。
(強力な攻撃が魔法ダメージである以上、STR低下が肝心な部分のみ発揮されませんからね)
タンク間DPSなのに暗黒騎士と関係のない論争を言うのはちょっと・・・
デリリアムブレードの効果を機工士みたいにデバフを被らないようにINTダウンを5%まで下げればいいと思います、
そこでリプライザルの発動条件を無くした代わりにダメージダウンを5%まで下げます、
ただこうなると暗戦モPTの場合魔法ダメージは約30%下げられるのもさすが強いかな、
でもリプライザルだけ発動条件そのままにするとモンク居ない時に逆に暗黒が弱体された事に。
双竜脚と互換になると今度はモンクのDPSが上がるとなります、
モンクのINT撤廃するのもいいかもしれないが、流石にモンクも不満が出るでしょう…
デリリアムが双竜脚の下位互換で、更新すら不可というのは流石に異常だと思います。
双竜脚のデバフ効果を「双竜脚」という一つのデバフから「打耐性低下」と「INT低下」の二つに分割し、デリリアムは「INT低下」分のみ更新可能となるのがあるべき姿ではないでしょうか。
(これに限らず、複数ジョブが扱えるデバフ効果はスキル名のデバフではなく、効果名のデバフとして共通的に管理されるべきだと思っています)
ついでに言えば、デリリアムにはもう一つくらい追加でデバフが掛かっても良いと思います。
具体的なところは何も思いつかないですが、弱くても良いから何らかのオリジナリティが欲しいですね。
ちょっと私が上げた基本性能のものが物議になってて申し訳ない感があるのですが、あくまで参考ですので当然実践では違ってくると思います。
それこそクリティカルを基本的に考慮してないのでがどのWSで発生したかによってもダメージは変わってきます(たとえばフェルクリーヴやDAソウルイーターでクリティカル出るのとオートアタックで出るのとでは大きく結果が変わる)。
ただ基本性能値を比較することによって開発側の設定・バランス意図のようなものが見えてくるとは思うんですよ。
私としてはそこがまず見たかったのがエクセル作成した大きなポイントです。
その上で実践での使い方、コンテンツ内容などに応じて各ジョブとも戦いやすさ、動きやすさが出てくると思いますので実際の数字は変動はあって当然という認識です。
今回の性能差を出すことで戦士が弱いとか、ナイトが強いとか、暗黒騎士はそのままで絶対に良いとか、そういうことを言いたいのではなく、どうしても体感で語らざるを得ないジョブ性能の部分にある程度の指針を放り込みたかった、というのが本音のところです。
その上で暗黒騎士が弱いと思う理由、強いと思う理由を各自が「個人として」主張してもらい、より良い議論になっていけばいいと思います。
個人の主張のぶつけ合いであれば、削除されないレベルで言い争いはバンバンしていいと思います(笑)
(´・ω・`)暗黒のスキル回しって実際みんなどうやってるの
感想をひとこと。
45までしか上げてないし個人の技量不足でIDでタンクができそうも無いがつまらないかもしれない。
それと剣をなぜ魔法と言うかMPとからませるんだろうか、いつも。
「暗黒騎士」は歴代のFFシリーズの”HPを削って攻撃力を上げるもしくは攻撃する”というイメージが強い。
14の場合、タンク不足を補うために、あたかもDPSさんが持ちそうなコンセプトのイメージを持つ暗黒騎士をタンクとしてリリース。
歴代通りにHPを削る仕様にしてしまうとタンクとしてどうなの?ということで、HPではなくMPを消費することで攻撃力を上げるように設定した。
と、どこかで聞いたことがあるような。
HPではなくMPを絡ませる方針の上で、スキルに魔法攻撃云々を設定していったと思うので、MPや魔法を使うことには違和感は無いかな。
このような意見が散見されますが、実際にはこのケースの暗黒の優位性は殆どありません。
このゲームのバフは乗算なので、被ダメダウンのバフは重ねれば重ねるほど効果は薄くなります。
ハイパープラズマの来るタイミングは固定ですのでバフ回しも固定になります。
実際のカット率は以下の様になります。
ナイト 61.6 100 61.6 2回目にインビンをすることで
1回目と3回目にセンチが使用可能に
戦士 50.6 50.6 50.6 3回ともにディフェ・スリル・エクリ・内丹・直前原初の回復あり
バーサクでエクリ・内丹の回復1.5倍
暗黒 71.8 55.2 71.8 2回目にシャドウウォールが間に合わない
※ナ戦はモンクが居るなら双竜脚が入り、暗は運が良ければリプライザルが入ります。
これ下手すれば暗黒が一番弱いんじゃないんですかね・・・
ちなみにアレキN4層の最終フェーズでも暗黒に優位性はありません。
取り敢えず暗黒と戦士とナイト与ダメージ比較
ナイトの検証が明日以降にフレの忍者来てくれるのでそれで未入力分は入力する予定
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/2426288/
DAパワスラはS,Aリスキーモブぐらいでしか撃ったことないですねぇ…
前方範囲だとか全体範囲だとか色々攻撃があるのに、何故ハイパープラズマだけを見て優位性を決めてしまうんですか?
INTダウン:モンクの双竜脚ジョブ被りを考えて1人しか居ないでしょうし、暗黒が居れば相方の戦士ナイトにモンクを向かわせられればINTダウンを両方に付けられますよね。
与ダメージ減:リプライザルは運要素はかなり絡みますが、合わせれないことはないです。パターンはある程度決まっているのですから、ハイパープラズマ前にダークダンスを合われば高確率で受け流し発動できますよね。そもそも、ナイトに与ダメージ減少デバフは存在しないのですから、そこで優位が付いてると思うのですが…
自己回復:戦士の原初や内丹などの自己回復が入るなら、暗黒のソウルイーターも入らないとおかしいですよね。MPに余裕があればDAソウルイーターで数秒毎に1500以上HPを回復できるという点もナイトと比べて優位である点だと思っていたのですが、私の勘違いでしょうか。
ハイパープラズマ2回目:シャドウウォールが間に合わずに落ちてしまうなら、白にベネを用意してもらって戦士のホルムと同じくリビングデッドで耐えることもできますよね。(リビングデッド耐えするなら1回目からしろよ…というツッコミも来そうですが)そうすると別の場所にバフを使う余裕ができますし。普通のバフ回しで薄くなる回数のときに保険として撒くのもアリだと思います。
色々あげるとキリがないですが、一方向だけ見て「暗黒が一番弱い」という風評を流すことは暗黒使う側もヒールをする側もデメリットしかないので、やめたほうがいいと思います。
何故暗黒スレでナイトのアッパー調整の内容を考えなければ…