個人的にも現行のカットシーンが再生出来ると嬉しいのですが
言われているようにグラフィックエンジンが変わることにより、最悪再度カットシーンを新生の
グラフィックエンジンで作り直し、ともすれば地形データその他も現行カットシーン用のためだけに
用意しなければならなくなったりするとかなりのコストになりそうなので、
やはり難しいんじゃないでしょうか。
Printable View
個人的にも現行のカットシーンが再生出来ると嬉しいのですが
言われているようにグラフィックエンジンが変わることにより、最悪再度カットシーンを新生の
グラフィックエンジンで作り直し、ともすれば地形データその他も現行カットシーン用のためだけに
用意しなければならなくなったりするとかなりのコストになりそうなので、
やはり難しいんじゃないでしょうか。
今しか見れないって謳っていたので見れなくなるのは予想済みでは。
公式で外部ツール紹介するわけにもいきませんしねぇ
そこらはゲーム内で教え合うことに目をつむるってことしかできませんわな
アチーブPが残るのは考えなおしてください
リストに残ることもです
新生後に開始したプレイヤーが、どこをどう頑張っても新生前のシーズナルイベント等分のアチーブP差によって、
まったく追いつけなくなってしまいます
公式でやるかユーザーが外部サイトでやるかどちらになるかはわかりませんが、
結局最終的にはアチーブメントP稼ぎによるユーザーランキングみたいなものが発生してきます
アチーブPの為に古武器の全作成を目指す人等も複数出てくるでしょう
そのような人に対して「新生前でしか取れないアチーブのせいでアチーブP差が埋まらない」などということは
とんでもなくやる気を無くす措置になってしまいます
新生前にしか取れないアチーブを作ってしまうことで新生後のヘビーユーザーのやる気を大幅に削ぎ、
その結果としてあまりやりこまずに辞めてしまうケースを引き起こしかねないってことでですよ
もう一度検討しなおしてください
特に、一部のヘビーユーザーの存在が重要だと知っている吉田Pならば、
このあたりの事情を鑑みれば考え直すはずだと私は信じます
復帰2ヶ月目でアチブには達成できないシーズナルイベント関連がありますが、まぁ別に気になりません。
(´・ω・`)だって、その時やってなかったんだし
発表された中にも新生までには達成しないだろうなぁ、っていうのがありますが、まぁいいです。
(´・ω・`)残っても気になりません。自分のやりたいと思うのだけやってるので
と最近話題になってる部分の私的な意見を述べておいて、
それより!
気になったのは
どうやるんですか〜??
運営側からの回答なわけですし、方法も教えて欲しいです。
是非残したいムービーはたくさんあります。
個人的に楽しむ分には問題ない。と公式見解出されるなら、方法も是非ご教授を_(._.)_
方法だけ非公式なところで勉強して下さい。は無しな方向で是非是非
以前から第七霊災関連イベントは現行版プレイヤーしか体験できないと言われているのだから、
カットシーンについても同じ事が言えると思います
(新生版でカットシーンを観れるとしたら、それだけで現行版第七霊災ストーリーの全容が分かってしまう)
それでも見たいというなら、全て自己責任で調べてやるのが妥当なんじゃないですかね
外部ツールや他の録画機器が必要になる方法を運営に求めるのは酷です
はい、私もそう思います。
新生しちゃってるんですし、それ以前の歴史のムービーは見られなくなっても仕方ないかなぁと思ってます。
現行からやってる人への救済措置とかで、何か出たら嬉しいなぁとは思ってましたけど(*'-')
に関しては、先のTriairyさんのレスあるまでは、Peraさんと同意見でしたね。自己責任だと思ってました。
でも、個人鑑賞限定としながらも、仮にも公式の場の運営側からのレスで「録画・保存」して下さい。っておっしゃってるので、どんな返答されるのか、されないのか、是非してほしいですが、教えて欲しいなぁと
って、ものすごくスレ違いな気がしてきた( ̄。 ̄;これ、アチブスレで議論した方いいですよねぇ
【追記】
なんだか書いた内容を読んでて揚げ足取りっぽくも見えたので追記を(;≡_≡)
えっと、別に運営の方が書いたんだから責任もって方法も教えて、って意図じゃなくて、
運営の方が知ってる保存できる。という方法なら、すごく綺麗に保存出来る手段とかあるのかなぁって思ったんです。
例えば、メーカー秘蔵の社内独自仕様キャプチャソフト・・・みたいな?(*ゝω・)ノ
そういうの外に出せないとは思いますし、出してという訳じゃないんですけど、聞くだけならタダかなと思って、
聞いとけば、出してくれる気になったり・・・はないでしょうが|ω・)
トレーラーとか見てたらすごく綺麗なのであんな感じで保存出来たらなぁ。
という願望からちょっと聞いてみましたw
確認していないだけで実は釣れるのかもしれませんが
リムサ・ロミンサ以外でも街中で釣りポイントが欲しいです
ウルダハならたまに砂金が取れたり
グリダニアなら鯉が取れたりとか…(これは既にありそう?)
あと錆びたバケツや錆びたサブリガや長靴のような
実際に使用できるハズレアイテムも欲しいです
補足として、幻術ギルド前と呪術ギルド前の水場でもできました。
では、今までがんばってやってきた人のアチーブは消えてもいいという事でしょうか?
アチーブポイントは、その時その時点でFF14をやっていたという事に対する評価だと思います。
それがあるからやってきたプレイヤーもいるのではないでしょうか?
アチーブメントは自己満足的なもので、誰かと競うものではないと言っていた様な気がしましたが、
その記事や発言を見つけることは出来なかったので、公式な発言内容ではありませんが、
私もそう思うし、少なくともアチーブメントで誰かと競っているというのを聞いたことはありません。
もちろん、アチーブメントや称号全てを取らないと納得いかないプレイヤーもいるという事は理解しています。
その為にも、自分が出来ない事は不公平だという意見よりは、
新生から始めたプレイヤーが相当やりこんでも全部のアチーブメントが取れないぐらいの様々なアチーブメント、
それによって新生前からやっているプレイヤーとの差が気にならない、競い合う状況になりにくいとなる様にして下さい、
といった意見のほうが建設的だと思います。
期間限定でしかできないものがあって、あとから参加の人はもうできない、というのは
あってもいいかと。
短いのがシーズナルで、今回消えるのが新生までというだけのことで。
で、これからチャレンジできないものは表示を消す、完了したものは表示される、で
いいかと思うんですが、技術的に全部見せるか全部消すかしか無理なんですかね。
技術的に「できない」のか何らかの理由があって「やらない」のか、
については発表はほしいところです。
でないと、もやもやした感じで不満を抱える人の人数が一番増えるでしょうし。
チャレンジできないものを表示すれば、まだの人に嫌がらせに見えるでしょうし、
なかったことにしてしまうと、達成した人の苦労を否定してしまうことになる。
いずれにせよどこからかは不満は出るでしょうけど、きちんとした理由説明があれば、
結局は「仕方ないな」と納得はできます。その辺の説明なしに
結果だけ押しつけられると、不満の持っていき場がないので困るかと。
個人的には真ガルーダ以外全部終えていて、真ガルーダもレリックの通過点で
やりますから、コンプリートはできますが、きちんとした説明があるなら、
全部表示を消すことも(あまり釈然とはしませんが)たぶん納得します。
ただ、理由もなにもなく単に「消します」とだけ言われると、ちょっと承服しがたいですね。
こんばんは。
アチーブメントについてのフィードバックありがとうございます。
個人個人でアチーブメントに対する見解が異なるとは思いますが私たちとしては、現行版でこれまでやってきたことは新生版でも反映されるべきであると考えています。このため、現行版で達成したアチーブメントについては、新生版でもポイントを引き継ぎ、UI上に表示する予定です。また、新生版では達成できないアチーブメントのうち、現行版で達成できなかったものについては新生版のUI上に表示されないようにします。
そんな素敵なものがあったらいいですよね。トレーラーがすごく綺麗に見えるのは解像度を高くしているからで、メーカー秘蔵の社内独自仕様キャプチャソフトといったものは存在しません。一般的な動画キャプチャ―ソフトで保存できますので、お気に入りのカットシーンをがんばって保存してみてください。
また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
ところで新生から始めるプレイヤーって、そこまでポイントにこだわるものなのかな?と思います。
もちろんこだわるプレイヤーも存在するのは理解していますが、
でもそこにこだわる人が例えばPS3から始めて、新生前からやってたプレイヤーはずるいなぁと思うものでしょうか。
本当にこだわるプレイヤーは既に現在プレイしていて、それこそ相当のアチーブを達成しているのではないでしょうか。
逆にこだわる人はアチーブメントが実装になって、将来取れなくなると思ってFF14を始めた人もいるかもしれません。
取れないからこそ頑張って達成しようかなと考えている人もいると思います。
そういうプレイヤーへの配慮も考えた方が良いと思います。
アチーブメントに関わらず新生後のプレイヤーへの配慮と言う投稿をよく見ますが、
今いるプレイヤーが既に差がついているものがあるからといった隠れ蓑にして、
いろいろな事を新生を期に無かった事にして下さいというのは本当に止めてほしいと思います。
長い間やってきたプレイヤー、今しか体験できないストーリーに魅せられて始めたプレイヤー、
もちろん新生からのプレイヤーも大事ですが、今も十分に楽しんでいるプレイヤーへの配慮も大切だと思います。
ご返答ありがとうございます。個人的には希望通りでよかったです。
キャプチャーについては、個人利用はOKとのことですので、ぼちぼち
着替えながら保存をしていってます。
眺めてみると、結構な数をクリアしてきたんだなーと思う今日この頃。
やはりジョブクエや第7霊災関係の作り込みが際立っているなーと思います。
あと新生では、どこかに行ってしまった相棒さんもカムバックさせてあげてくださいませ。
結構気に入ってますんで。あ、相棒も着せ替えができると、イベントシーンも
よりいい感じになるかな。
今後のメインシナリオに絡めるのがあれだとしたら、独自のストーリーを作ってもらうか、
某探偵さんと競わせるとか……
もはやギャザスレの内容ではないと認識していますが、あまりに酷いので一言。
新生からのプレイヤーのモチベのために、現行版のプレイヤーからポイントを奪うということが、正しいことのように語られることに、非常に違和感があります。
アチーブにポイントが設定されているのは、ポイントの推移で達成感を得るためであり、それは、アチーブ実装前に当フォーラムで議論され相応の要求があったことです。
運営が他プレイヤーから閲覧できるようにしている内容ならともかく、外部サイトでの順位で勝てないからというのであれば、その方はβからプレイされるべき、または、新しいサーバを建ててもらってそこから開始するべきというのが筋ではないでしょうか。
そうでなければ、公平性を保つのは無理であると思います。
一部プレーヤーのための現行サーバー内部でのワイプには、例え部分的であっても絶対に反対です。
βからこつこつやっている一部ヘビープレイヤーもちゃんと存在していることを認識していただきたいと思います。
新生から始めた人が、現状のプレイヤーのポイントに追いつけないからやる気がなくなる
その気持ちはわからなくもないですが、逆を言えばここまでがんばってきた現状のプレイヤーが
ポイントや表示を消されたら、それまでの時間はなんだったのかと逆にやる気をなくすと思うのですが
新生から始める人の事を気遣うのもいいですが、現状で時間かけてやってきたプレイヤーに対しての気遣いがない
そんな環境もどうかとは思いますけどね
「ヘビーユーザーの存在が重要」というならば、現状でポイントを稼いできたユーザーを台無しにするような
表示やポイントなどを消すという事を薦めれないと思うのですけど
新生前の取れないポイントがあるならば、逆に新生を0から始めた人じゃないと取れないアチーブを作ればいいだけ
グラカンの所属によって取れないものがあるように、取れないものはしょうがないと割り切る事も必要だとは思います
Triairyさんにお願いです。
アチーブメントに関する返答は下記にして、こちらへはリンクをはって下記へ誘導する形にできませんでしょうか。
[dev1081]アチーブメントについてフィードバックするスレ
こんばんは。
ご指摘の通り、本来ならアチーブメントについてのスレッドに返信をする内容でした。
該当スレッドの方にもコメントをいたしましたので、今後アチーブメントについてのフィードバックは、
こちらのスレッドへお願いします。
草刈、岩砕場、刺突漁で大量に取れるカララントが邪魔で仕方ありません。
例えばグリーンカララントはモコ草辺りで着色料を作れるようにする等に変更することは出来ないでしょうか?
既出であればすみません。
ドイツでの模様の動画とかインタビューとか
たしかにバトルは大事なのはわかりますし
あそこでギャザの様子とかうつされても( ゚д゚)ポカーン...っでしょうしね
できたら今度のニコ生でほんのちょっとでいいので
ギャザ&クラの様子
実際掘ったり作ってたりする場面とかみせてくれないかなーとか思います
いや贅沢は言わないんでほんの3秒ぐらいでいいんで お願いします
結局、吉Pはギャザクラに興味がないので、あと回しになっちゃうんだよね…
こんなにフィードバックされてるのに、なにも変化がなかったら、ギャザクラやってるプレイヤーが可哀想…
多くは望まない
戦闘職並みに基本ステータスが能力値に影響して欲しい
禁断する意味を持たせて欲しい
能力値を高くすると変化を感じるようにして欲しい
新生でギャザのAFを実装予定みたいだけど今のままじゃ意味無い
少し別のスレッドで投稿していた時にふと思ったことを要望として。
せっかくのMMOなので、
ギャザラーにも多人数攻略型?コンテンツというものはどうでしょうか?
教練のようなインスタンスエリアに、未開の鉱山、未開の森林、未開の海洋を用意して、
参加したいギャザラーはレベル1からでも参加できて、みんなで開拓します。
全体として、ある程度開拓したら奥へ進めるようになります。
レベルによって開拓できる場所を限り、もちろん取れる素材も限定、開拓度も高レベルの人が多いほうが早く進みます。
開拓できる場所が広がるのは1週間単位ぐらいで、サーバーごとに管理して徐々に広がっていく感じです。
その区切りとなる1週間で開拓に参加したプレイヤーには、報酬、開拓によって取れた素材などを分配します。
ある程度進むとモンスターも出現しますが、ギャザラーなので倒せないので、NPCを雇ったりする事もできたり・・・
ざっとですが、MOのように、ギャザラーがインスタンスに隔離されて一人で採集するのは嫌だなぁと思いまして、
MMOなんだから周りに人がいっぱいで、みんなで掘ったり切ったりしてて、
それでライバルだけど協力もしている、それって面白いんじゃないかなぁと思い投稿してみました。
過去に同じような内容があったらすいません。
>Calmagさん
鉱山や森林伐採、釣りだと特定の天敵になる魚を釣りまくる、などで採集場の整備なんて
コンテンツはできそうですよね。
一定量採集する、あるいは放置期間が長すぎると蛮族や帝国兵につぶされてしまう、
なんて感じで復活とかのストーリー上の導線があってもいいですし。
ゴールドラッシュ(一定期間だけレアが取れる)みたいなのがあっても面白いですが、
うまく周期設定をしないとそれはそれで不満が出そうですが、グラカンとかとも絡めて
もらえるといいかもですね。
クラフターのパラメータ整理されて作業?と加工?の二つの精度に
ギャザも獲得?識質?の二つになるみたいですな
黒渦のリングにも識質つけてくれるんだろうかww(操作力がいらないパラになるのなら)
そもそもステータスそのものがどうなるんでしょうね。
仕様は見せてもらいましたが、ステータスについてはやはりぜんぜん
解説がありませんでしたし。
マテリアとかもさてどうなることやら。
3つのうち2つといったリングについては、全部共通になるんでしょうけど、
やはりアルファなりベータで触ってみないとわからないことがたくさんありますね。
基本的には望んだ方向性になってきている気はします。
新生では戦闘職とギャザクラの練成蓄積度を同じにしてほしいです。
現状、
戦闘職は1時間ソロで2セット
クラフターは1時間(80~100回)で1セット
ギャザラーはG5で300回程(1時間から1時間半)
採集しないと1セットできないので、
あまりにも不公平にすぎる。
新生ではなんとかして欲しいです。
ひさしぶりにギャザラーコンテンツの話題があったので考えてみた。
ギャザラーのタイムアタックとかあったらやってみたいかなぁ。
リーブみたく指定品を何種類か提示されて、全部揃えるまでのタイムを競うみたいな。
今は漫然と採集活動してるし、ステータスの差異もよくわかりませんが、
タイムアタックっていうシビアなコンテンツならステータスの差が顕著になって、
良い装備にしたいとか、もっと上手くやろうって気も起きるような気がしますけどねぇ〜。
ギャザラークラフター関連に効率を求める概念はあまり入れて欲しくないな
短い制限時間内に○○しろとか、何度も繰り返して手順や道順を吟味して少しでも攻略時間を縮めるといった事がバトルに取り入れられてますが、私はああいう遊び方は好きじゃないです。
嫌ならやらなけりゃ良いだろと言われるかもしれないが、そういうコンテンツでしか入手できない装備が必ず出てきますからね。
アチーブメントぐらいならあってもいいかなー、と思います。
でも装備アイテムはいらないですね。とたんに(気分的には)必須になりますから。
アチーブってやっぱり称号的なものですし、そういうのを
トロフィーとしてハウジングに飾れる、とかいうのはどんどん入れて
くれるとうれしいかもです。
遊びの幅は広く。でもやりたい人だけやる。
そういう発想で自由に楽しく遊べるコンテンツをどんどん入れていってほしいです。
Shinzouさんのアイデアでギャザラーなら「電光石火の調達人」、
スレは違いますが、クラフターなら「疾風怒濤の豪腕職人」
みたいな感じで、一定数の課題アイテム(HQを絡めるとさらに複雑になりそう)を
用意する形でもよさそうです。
インスタンス形式で、それまでのタイムをランキングで残しておき、
好きなときに腕試しで参加して、タイムを縮めるようにアタックするなど。
インスタントマップではほかに、「一定時間だけ好きに採集してもいい」という感じで、
取れるものは経験上わかっても、採集ポイントやマップの形状は
毎回ランダム、とかもあっても面白そうです。
宝の地図とかはこういう形式でもいいかもしれませんね。
そういえばレターLIVEの実機映像を見ていて少し気になったのですが
「伐採ポイントが少し伐採作業をすると消滅し、次のポイントを探しに行く。」
といったシーンがあったと思います。
もしかして、FF11に続き採集ポイントの奪い合い再び!!
といった仕様になってしまうのでしょうか・・・・
FF14の採集の仕組みで唯一評価していた部分が(崩落や枯渇はあっても)
奪い合うことなく、みんなで並んで一つのポイントで仲良く採集作業ができることだったので
また熾烈な奪い合い作業になるのではと、なんとなく不安になりました・・・
採集ポイントが他のプレイヤーとは別扱いになっていて自分にしか光って見えない等
奪い合わずに済むような仕様であってほしいです。
開発様。後生ですからそれだけはヤメテ。本当に本気でヤメテ。Quote:
そういえばレターLIVEの実機映像を見ていて少し気になったのですが
「伐採ポイントが少し伐採作業をすると消滅し、次のポイントを探しに行く。」
といったシーンがあったと思います。
もしかして、FF11に続き採集ポイントの奪い合い再び!!
といった仕様になってしまうのでしょうか・・・・
11の、あの奪い合いの所為で、どれだけ泣きを見た事か…!