青魔しかもらえないトークンで過去コンテンツの素材とレアアイテムを交換できればいいなと。
Printable View
青魔しかもらえないトークンで過去コンテンツの素材とレアアイテムを交換できればいいなと。
モルボルを目指してレイドに参加しているのですがMTの負担があまりにも大きすぎます
タイミングを読んで超硬化、失敗すれば立て直しもできず終了
失敗するたびにMTさんへの負担、進まないフェイズへのプレッシャーがかかる形になっておりこれはあまりにもひどいと思います
タンクロールの調整に関してはもう少し超硬化に頼りきりにならない、STがすぐ立て直しできるような何かしらの調整を早急にお願いしたいです
属性耐性を強化すると信じられていた耐属性系マテリアを(やや形を変えて)復活させて、青魔主武器の強化ができる、とかあると嬉しいかな。例えば雷系青魔法が好きだから雷マテリアを記章やカーニバル、青魔ログで入手して雷系魔法威力+○%を付与していって強化していく感じで。
リミテッドジョブと通常ジョブの良いとこ取りをしてはどうだろうという提案です。
PVPアクションのように現在のリミテッド状態と通常ジョブ状態を切り替えることが出来るようになれば今の青魔道士を楽しんでいる層も通常ジョブを望む層も満足できるのではないでしょうか。
つまり、今の青魔道士はそのまま据え置きでそこに拡張要素として通常ジョブの性能を付けるというものです。
マスクカーニバルや過去コンテンツでの任意の制限プレイは今のままにし、新たに最新コンテンツ対応の通常のジョブとしてのスキル効果・構成やジョブゲージなどを開発の方に構築していただく形です。
CF等にはシンク含めバランスが調整された状態での参加になりますし、PT募集をして集めた場合は通常ジョブかリミテッドジョブどちらのスタンスにするか選択をする形式にすれば今現在のアチーブメントなどもそのまま変更なくチャレンジできます。
また、逆に初心者プレイヤーの初見の戦闘に付き添う時はユニークさはそのままに、強敵との戦闘体験を壊さないような普通のプレイも出来るようになります。
全てを通常ジョブ用のスキルに仕立てるわけではなく、モーションやグラフィックも大量に実装されているスキル群から流用できるので0から生み出す手間は省けます。
通常プレイ時の基幹となるスキルをジョブクエストの条件や報酬にすることで導線とし、いわゆるラーニング周りでのトラブルを防ぎます。
懸念されるのが他のキャスターとの住み分けですが、それこそ踊り子のようなバッファー特化のキャスターなど、豊富なスキル群から様々な差別化が図れると思います。
コスト面などユーザーが関与できない部分は度外視したアイデアではありますが、吟遊詩人の演奏に次ぐ特殊技能を持ったジョブとしてメインジョブに出来るならば、私にとってそれに勝る喜びはありません。
IDを攻略する上では氷結やレベル5デスなどあってまさに「これはやばい」と思わせるものはスペックは持っているでしょう
これからは全部レジストしますとなったら話は別ですが、しかし青魔道士の「これがやばい」をやってのけれるコンテンツは格下コンテンツだけなんです
皆さん青魔のログ集め楽しんでいるでしょうか?あれこそが青魔の「これがやばい」をこころ置きなく楽しめるコンテンツなんですがどうでしょうか?
私にはただの作業にしか感じません
ラーニングの性質上格下コンテンツには多才な技で攻略を楽にしますが適正レベル適正装備のコンテンツに挑む場合には通常ジョブとほとんど変わらないスペックしか持ち合わせていません
タンクヒーラーに関してはそれこそ最低限度のスペックです
今の調整のままでしたら新しい青魔法を覚えて80レベルになってもレイドで他ジョブを食うような性能はしていません
あとポンコツ調整になるかどうかはただの決めつけですね
今の感じののスキル回しでレベルだけ上げても単調すぎてつまらないですが
少なくとも最新レイドに挑めるようになればこれまで以上に青魔道士でいられる時間が増えるのでリミテッド状態でもいいのでレベルキャップの横並びは急いで欲しいです
ですから、この部分をもう少し抑えて意見を書かないとディスカッションにならないよ、と述べているのですが…。
自分はこうしたら出来る、だから青魔道士に壊れ性能はない、調整するなと、周りを否定しまくってるので、何も話が出来ないのです。
自分以外でもプレイされて、ここは難しい、こうした方が遊びやすくなるんじゃと皆さんが意見されても、現状、貴方はそれを潰す側にしか回っていないのです。
今のままの路線で進めば、貴方のような、極一部しか遊べない、狭まったコンテンツになります。
青がソロメインのコンテンツならそれで良いのですが、PTコンテンツに路線を変えたのならば、人を増やして定着させないと貴方も何も出来なくなりますよ?
このゲーム、制限解除を除けば、4か8人集めないと遊べないって言う大前提があるのをお忘れじゃないですかね。
もう少しだけ、他の方がどこにポイントを置いて意見を述べているのか、そこを分かった上で、ご自身の意見を出さないと、ここが貴方だけの意見を組み上げるだけの場所になってしまっています。
AAを有効にした状態で徹甲散弾を連続して打つと、途中でAAが発動してしまい徹甲散弾の強化バフが無くなってしまいます!
AAもアクションの1つだとは思いますが、徹甲散弾を打つたびにAAを解除して・・・というのがとても使いづらいので何とかしてほしいと思いました。
例えばAAが発動しても強化バフはなくならない、徹甲散弾を使用するとAAが発動しない、発動タイミングがずれる(連発時に食い込まない)といった対応をしてくれると嬉しいです!!
動画で見直してみると結構いろんな人が気づかずに、途中デバフが切れてしまっているみたいだったので
火力の出る徹甲散弾がもったいないと感じました。
徹甲散弾のバフがAAで切れるのは不具合レベルだと思う。
そのせいで徹甲散弾使う前に一旦ターゲット解除→再ターゲットしてますYo。
青魔のレベルあげなんとかならないんですかねぇ。
正直誰かの助けを借りるような想定で作られてるんでしょうか。
声をかけてくれるんてすが、声をかけてもらうとつらい。
冒険者小隊もあるのですから使わせてほしい。あれが実装になったのはだいぶ前なので、レベル上げに使えてるひとも少ないのではないのでしょうか。ほぼ死にコンテンツになってるような。
ギルドリーヴもだめだし。
青魔専用のレベル上げコンテンツ作ってほしいです。
いまは青魔に多少注目があるのでいいんですが、それが終わったら後続には非常に厳しいと思われます。IDラーニングも鬼門です。
近寄ってフラッシュ相当のことが難しいといわれてしまうと・・・
私の今までの発言をよく読んでいただければおわかりになると思うのですが、IDではぶっ壊れレイドではまだましというスタンスをとっています
そしてこれ以上PTプレイとして破綻するような意見には自分の考えを主張していますが、基本的には方向性はどうあれ調整もしくは大きな変化を望む要望しかだしておりません
唯一調整はいらないなと明言しているのがヘイト関連の話のみなのですが
申し訳ないです、本当になにが難しいのかがわからないんです
通常ジョブとしてのタンクとは使用感、役割がかなりちがった独特なものになることは重々理解しているのですが
是非意見のすり合わせというのもおかしな話にはなりますがおしえていただきたいのですが
ID・レイド限定や蛮神限定の魔法をラーニングできて、さらに青魔でクリアすると経験値にボーナスが付くFATEやリーヴがあれば
・初期のコンセプト通り、徹頭徹尾ソロでコツコツ育成・ラーニングが可能
・クリア時のPT内の青魔の人数によってラーニング確率が上昇するようにすれば、同志や手伝いを誘う動機も生まれる
・リーヴなら自分の好きなタイミングで遊べるので、雑魚狩りの時間が確保できない人や雑魚狩りの合間の気分転換にも使える
・ラーニングの旬が過ぎてもフォロー可能
と言ったメリットがあると考えます。
ただ、「蛮神魔法を外で覚えるのは世界設定的に・・・」「レベル上げきってラーニングも完了したら結局過疎る」といった問題もあるので、自分としてももっといい案があるかもしれないと考えています。
タンクスレやヒーラースレでタンクに防御させろとかヒーラーが攻撃するのはおかしいって主張する人にこそ青魔やってもらいたい
タンクはmpとヘイト管理しながらピンポイントで防御行動してるだけでもいいし、ヒーラーはヒール疎かにするとすぐ落としてしまうからヒール回数が多い
その分dpsはしっかりdps出さなきゃいけないから各ロールの責任が通常ジョブよりはっきりしてて面白い
青魔ログやモルボルチャレンジ募集でもまっさきにDPS枠から埋まり(募集主自身もDPS枠として募集をたてられている方がほとんど)
タンクヒラ役待ち募集ばかりな現状ですよね。タンクヒラは通常ジョブでいったん入ってからエーテルコピーを要求してる募集が多いのでそこが面倒ってのもあるとは思いますが
青魔のタンクヒラ(特にタンク役)はできるならやりたくないって思ってる人のが多いのではないでしょうか
自分は普段はメインヒラですが青魔PTではDPS枠でしか参加したくないですね・・・
ミラージュ以外のことを言っているのでしたら超硬化の必要もない場所なので純粋に殴っていいればヘイトの維持はできますしなんならレイドなんだから怪視線おいとけよくらいに思ってます
ミラージュのことをおっしゃっているのでしたら2体まとめてフロッグレッグ入れて問題はあるのでしょうか?
今の挑発の仕様でしたら即座に取り返せずに困ったことにはなりますがフロッグレッグはそのまま各々が殴っていれば勝手に固定されます
MTSTが脳死で範囲を打ちたいっていうなら話は別ですが
他軽減は超硬化がMPある限り使えるインビンみたいな性能しているので実装するなら超効果はナーフ必須ですね
超硬化だけで楽だよとみるか多数のアビリティを管理したたほうが楽しいとみるか
ミラージュフロッグで事故るのはだいたいミラージュを取る側がブラスターに苦悶を入れててブラスターを一発で取り返せないとかですかね
漆黒から始めた方は挑発の仕様が違うので間違うのもまぁしょうがないかと
レベルキャップ開放は早くきて欲しいですけどね、なんなら5.x時代に追いついて頂きたい
解放ごとにモルボルチャレンジみたいなことさせれば最新の自慢先に変わるだけなのでそんなに弊害ないんじゃないです?
密集地帯からフロッグレッグの範囲見切って引っこ抜くの楽しいです。
久々にタンクのヘイト管理の役割が戻ってきた気がして嬉しかった。
青魔道士も楽しく遊んでいますが、ヒーラーエーテル・タンクエーテルで遊んでいると
「なぜこのロール特有の遊びを、本来のロール(白学占/戦ナ暗ガ)で出来ないんだろう」
と、虚しい気持ちになってきます。
本来のロールが攻撃防御回復なんでも出来るリミテッドジョブに近いスタンスとなり
何でも出来ると謳っているリミテッドジョブがわざわざエーテルとやらをコピーしてロールの真似事をする矛盾をどう解釈すればいいのでしょうか………
もういい加減、こっちの言いたいことを少しは理解してくれたらなぁとしか…。
議論をしましょう、もうちょっと人の意見に耳を傾けましょうって言ってるのに、
自分はこうできる、こんなの簡単だ!と、それを前提にしすぎて、貴方が会話に参加すると、何の議論にもならなくなってしまうんです。
貴方が全FFユーザーの中の青魔の代表で、貴方に合わせて、開発が実装をしないといけないのであれば、貴方の論法は正しいです。
ですが、そうじゃないですよね?
難しいは、個人の感じ方ですから、貴方がそう思わなくても、思う方はいらっしゃるんです。なぜ、そういった層を否定するばかりで、自分が、自分がと言い続けるんですかね。
もう少し、自分基準を辞めて、出来ていない、困っている人の声にも耳を傾けてあげるのはどうでしょうか。
(例えれば貴方の論法は、絶や零式で自分が1stを取れるから、他の人間も取れて当たり前だ、と言っているのと同じです)
------- ここからは今思っている自分の意見----------
自分的に、今一番、青魔道士の問題になっていると思うは、コンセプトの不在です。
今の青魔道士は、どう遊ばせたいのか、今後、どう展開していくか。ちゃんと調整してもらえるのか、そういった説明が、吉田さんからも一切ないです。
ソロやForumsennshiさんのように、限られたごく一部の層さえ遊べれば、他はどうでもいいと切り捨てるコンセプトなのか、
普通にPTコンテンツとして、青のみで挑戦していく幅広いモノにしたいのか、
はたまたそれ以外の何かがあるのか、そういった議論の根っこになるものが、何ひとつ無いんですよね、青魔道士。
それによって、現状からもっとフィードバックしやすくなると思うんですが、
5.2目前なので、なんかもうこのまま黙りを通して、また次の調整は約一年後です、だけ言われそうなのが残念で仕方ないです。
青はロール関係ないリミテッドジョブで、ドラクエでいう「勇者」だと思っていました。
ところが今は、何でもできるけど既存ジョブより不便な「器用貧乏」になっている気がしています。
その不便さが特にタンクでシビアな戦闘を好む方に受けていますが、それ自体はとても理解できるけど、それなら本来の通常PTで味わいたいですね。タンクをやるなら十分な防御とHPを持って見た目からタンクとしてやりたいですし。
青には関係ないけど、極以上のコンテンツでは、使えるWS・アビ・魔法などが効果が違ったり増えたりしてやりがい作ってもいいかもしれません。(敵視アップが減っていたり、挑発が以前の性能に戻ったり。通常のコンテンツは今まで通り)
青は何でも出来て、性能も一級品の勇者ジョブのほうがイメージに合うと思います。リミテッドらしさが欲しいです。
青魔道士はレベル60、マスクカーニバルはすべてクリアしましたがまだラーニングは全部は終わっていないし、青魔道士ログも終わっていない状態です。
そんな状態の自分ですが、以下3点要望があります。
1. 冒険者小隊に参加させてほしい。
コンテンツ/レイドファインダーのランダムマッチングが使えない理由として、ラーニング済みの青魔法によってはパーティーに入った後キックなどが起こるという説明でしたが、冒険者小隊なら問題ないと思います。
2. 制限解除でもソロなら確定ラーニングにして欲しい。
制限解除しない場合はIDなどでは確定ラーニングになりましたが、制限解除の場合でもソロで条件を満たしたときは確定ラーニングにして欲しいです。
ソロでクリアできるならあとは回数をこなすだけの作業でしかなく、ランダムな結果を待つ作業がストレスに感じます。
3. エーテルコピーを一人の状態でも切り替えできるようにして欲しい。
青魔法として「他人のエーテルをコピーする」のは分かりますが、青魔道士にジョブチェンジするたびにマーケット前などで意中のロールのキャラクターを探し回るのが単なる作業でしかなくストレスに感じます。
例えばジョブチェンジ可能な場面であれば、自分がジョブチェンジできるジョブのロールになら任意に切り替えられる、みたいになったら嬉しいです。
基本的に楽しく遊んでいますが、現状ラーニングがマスクカーニバルや青魔道士ログの前作業になっているのでそこがもっと快適になってくれればと思っています。
ソロでアクアポリス第六区画まで行きましたが残り5分でした。乱入はゴブリンが1体だったので、DPSにかなり難があるようです。
過去ソロで最終区画までクリアしていた学者は本当に強いと思います。もう少しDPSが出せるよう頑張ってみようと思います。
# それ以前に運が悪いです。この結果を出すまでに何本もの地図が消えていったことでしょう。くやしいです。
報酬は微妙ですが、やりこみ要素として現在とても楽しんでいます。
ソロ向けの追加要素が少ないなどと以前ぼやきましたが、アクアポリスが青魔道士にとっての新しいソロ向けコンテンツだったのではと思ってしまうほどです。まあ、そんなことはないと思いますが。
ともあれ、今後レベルキャップが解放されるたびに宝物殿コンテンツをソロで楽しめそうで、期待しています。
宝物殿はレベルキャップが解放されるごとに廃れていきがちですがそれでは勿体ないので、青魔道士が盛り返しの一助になれば幸いとも思います。
ついでに青魔道士向けの報酬が何かしら追加されるともう少し賑わうのではないかなと思います(本音)。
最底辺と言う勝手なレッテル張りはどうなんですかね
もう少し発言を見直したほうがいいのではと思います
青魔道士で固定を組んでモルボルチャレンジしている者です。
青魔道士で過去コンテンツを攻略するのは、新鮮な体験で楽しく遊ばせてもらっています。
自分はMTを担当しているのですが、問題点を感じた為投稿させていただきました。
【問題点】※MT視点です
・敵の詠唱を見てから超硬化を使っても間に合わない場面が多い
・超硬化なしだとHPが削れすぎるため、HPMP稼ぎ一辺倒のプレイになる
・現状、回復スキルであるホワイトウィンドがヘイト稼ぎの定石スキルとなっている
・MTが倒れた場合の立て直しがかなりキツい
・ゴブスキンの更新がバフ切れの後にしかできない
自分のプレイングに問題があるのかもしれませんが、攻撃はほぼDPSに丸投げして、ヘイトを飛ばさず防御あるのみ!といった感じです。タンクでエデン零式踏破をしていますが、やはり同じタンクとして比べてしまいます。レイドでのタンク青魔道士は、自由度が少ない窮屈なジョブといった印象です。
【改善提案】
・タンクスタンス時の防御力とHPを30%UP
・超硬化の詠唱をなくす(若しくは自己防御バフを増やす)
・挑発、シャークスキル(相当スキル)を実装する
自分で書いていて『それじゃ今のタンク(の劣化版)に近づけるだけでは』と思いましたが、高難易度レイド攻略を青魔道士の遊び方とするなら、こうするのがベストじゃないかなーと。
あと、高難易度レイド攻略のご褒美がモルボルマウントとアチブってのはちと割に合わんなと思ったりもします(小声)。じゃあやるな!と怒られてしまいそうですが、、。
青魔道士ログを冒険者小隊でクリアできるようにして欲しいです。
同時に冒険者小隊の幅を広げ、(設定上は零式のような吟遊詩人(or青魔の場合マーティン?)の妄想にするとして)極蛮神、レイド零式に
自分が青魔道士で参加できると過去のコンテンツも皆が遊びやすくなっていいんじゃないかと思います。
タンク枠クリア、ヒーラー枠クリア、DPS枠クリアによるアチーブ的な要素もあると楽しそうですね。
モルボルマウントの取得条件は、「該当コンテンツを青魔道士1人でクリア」の方が、
ソロでコツコツできて良かったのではないでしょうか?
もちろん、ソロでなんとかクリアできるぐらいの難易度になるように、そこそこ強力な青魔法を用意して。
モルボル取りました。
そこまでやった上での感想になります。
【よく見る批判について】
「エーテルコピー時の各スタンスでの不便さ」は
「あくまで青魔導士の本質は魔導士であり、別ロールの役割をラーニング技で補ってる」感の
演出と考えています。
また、当初PTプレイには向かないと発表された青魔導士が最近PTプレイ寄りの
ジョブとなったことも(機工士が5.0で別ジョブになったのと同じで)方針を変更した
結果と考えることもできます。
⇒マスクカーニバルもあるので、「PTプレイには向かない方針を変えた」と言うよりは
「PTプレイも可能な方向を作った」と言った方が正しいと思います。
【とは言うものの】
しかし、PTプレイを勧める割には、各ロールが占める役割の比重に差があり過ぎるため
DPS以外のロールを誰もやりたがらないというのは、タンク・ヒーラー待ちの
募集の数を見れば一目瞭然と言えます。
PTプレイになる以上、T2H2D4の構成にせざるを得ないため、
正直、モルボル取得の上で一番苦痛だったのは、募集フェーズでした。
エーテルコピーのスタンスによって、ラーニング技の性能の違いが出せるなら
既存ジョブの性能に近づけると同時に、リミテッドジョブである売りを利用して
どのロールでもプレイしたくなるような(ぶっ壊れ)性能にしていただければ幸いです。
例)[超硬化]、[怪光線]、[フロッグレッグ]タンク時、キャスト時間の大幅減
[防御指示]タンク時、自身の敵視の一部を対象者に移す効果の追加(=シャーク)
[天使のささやき]ヒーラー時、リキャスト時間が短縮
[イグジュビエーション]ヒーラー時、リジェネ効果を追加
【最後に】
どの方向に変更しても、現在からは緩和にしかならないと思います。
「頑張ってモルボルを取得した人たちが憤慨する」という意見もあるでしょうが
それより、「青魔導士の人口が増えること」の方が個人的にはうれしく感じます。
同じような案がすでに出てた。
モルボルチャレンジをやってみましたが、詠唱を見てから超硬化を使用しても間に合わない場面があり使いづらく感じました。
詠唱を無くしてほしいですが、強すぎる気もするので、タンクスタンス中だと無詠唱で使用できるようにしたらどうかなと思いました。(もちろんスタンス縛りがなくても全然構いません)
ただでさえタンクをやりたがる人は少ないので、タンクロール向けのアクションはどんどん便利にしていいと思います。
重ねて申し上げますが、エーテルコピーの不便さについては改善をお願いします。
比較的ウッカリプレイヤーなので、コピーを忘れて突入→ごめんなさいしながら退出してコピーさせてもらうのも一度やらかしました。
コピー忘れがないようにPTリーダーのときはPTメンバーにアナウンスした上で突入するようにしていますが、肝心の自分が忘れていたり等…(本当すみません)
忘れるほうが悪いのは承知の上ですが、こんなところで毎回気を使ってしまう仕様を、青魔ならではの要素、初心者あるあるとして楽しむことができずにいます。
自分は回数重ねていけばいくらか慣れてくると思いますが、後発のウッカリさんに気まずい思いをしてほしくないし、待たされる側も優しい人ばかりとは限らないので、遅くとも次の青魔アップデートまでには改善してほしいなと願っています。
青魔道士ログにある「コンテンツに挑戦」ボタンを押したら、
全てクリアして該当項目(コンテンツ)にチェックが入るようにして欲しいです。
選択したコンテンツで挑戦しようとしているので、
他の項目(ID)にチェックが入っていた場合はクリアして良いと思います。
先日、青PTログ/零式を終え、私自身とても楽しくプレイしています。
フレンドなどに青魔道士を布教活動もしています。
そこで感じたこと、思ったことを書きます。
青魔のLvはすぐ上がるのてとても楽しくレベル上げはできるのですが、青魔法が多すぎてラーニングが手間と感じてレベルだけ上げて終わってしまうフレンドが何人もいました。
技を全部覚えても、多すぎてどれをセットしてしたらいいのかわからない
PTプレイするにあたり、ある程度は誘導する形でのなにか枠組みを作らないと行けないと思いました。
リミテッドから通常ジョブにしろなど、色々な意見がありますが、そうではなく現状の青をより良くするために考えました。
そこでもう一度、青魔道士/青魔法を見直し、整理した方がいいと思います。
1.アクティブアクション欄の改修
2.青魔法の改修
3.青魔法の多さ
4.カーニバルの改修
5.クエスト改修
6.コンテンツファインダーの改修
(項目一覧 長くなるので・・・)
1.アクティブアクション欄の改修
□□□□□□ ■■■■■〇
□□□□□□ ▽▽▽▽◆☆
□=フリー
▽=フリー+蛮神(今後増える可能性を考慮)
■=蛮神のみ
〇=意志衰弱デバフが付く魔法のみ
◆=エーテルコピー
☆=蘇生のみ
初心者の人にもわかりやすいように枠組みを固定にし、ある程度アクションセットを誘導する。
枠は覚えるまでセットできない。これによりここにセットできる魔法はなんだろう?っと考えパズルのように当てはめることができる。
いくつかの魔法はほぼ確定になっているのでそれを考慮し枠を考えました。
2.青魔法の改修
◇エーテルコピー
タンク時ヘイト上昇/ヒーラー時ヘイト半減/アタッカー時攻撃力10%UP,消費MP1.2倍
ブルーエーテルゲージ
エーテルコピー使用時、自身に「ブルーエーテル」が付与される。
最大スタック数:3
発動条件:自身が戦闘状態になり30秒が経過するたび
タンク 防御系強化魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
対象:超硬化.カクトガード.フロッグレッグ
ヒーラー 回復魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
対象:ポンポンケアル.ホワイトウィンド.イグジュビエーション.ゴブスキン
アタッカー 攻撃系強化魔法 Instant 発動条件:ブルーエーテル
対象;怒髪天,ホイッスル.ガードオファ.不思議な光
ブルーエーテルゲージはマスクアイコン(ラーニング時出るやつ) 30秒のカウントはステッキがくるくる回る
1段階:マスクアイコンの左眼が光る
2段階:マスクアイコンの右眼が光る
3段階:マスクアイコンのマスクが光る
◇針千本
自身の周囲の敵に無属性範囲物理攻撃
レベルにより固定ダメージUP、技名変化
Lv50~針五千本 Lv60~針万本 Lv70~針二万本
ダメージは対象の敵により分割される。この魔法は固有のリキャストタイマーを持つ
◇プチライブラ
エーテルコピー時効果が変わる。同時にはかからない。
タンク 物理ダメージ増加
ヒーラー 星極性ダメージ増加
アタッカー 霊極性ダメージ増加
◇スパイク系(アイススパイク・水神のヴェール)
INT依存ではなく、相手のダメージx INT x 0.0xx の反射ダメージに変更
◇アクアブレス 現在 威力140 継続20 12秒 MP200
威力180 継続20 20秒 MP300 に変更
◇とぎたて 威力220
このアクションがアクティブアクションにセットされている場合、敵からの攻撃で最大5バフ(恨み)溜まる
使用または戦闘終了するとリセットされる。1バフに付き1%攻撃力UP 最大時 威力230
◇ルーム
Instant 2回ストック に変更
◇コンボ魔法
敵に与えたデバフではなく、自分が次に使う魔法にメリットをより持たせる。
コンボ受付時間の追加、時間中は次につながるコンボ魔法がInstant化する。
アクアブレス(威力140 継続20 12秒) > コンボ成功時 > 猛吹雪 フロスト威力40 15秒(水毒を解除し新たに継続ダメージ追加)
レベル5石化 >ドリルキャノン 即死(プレイヤーと同じで良い)
◇あったら面白いコンボ
どんぐり爆弾/チャープ (睡眠) >ナイトメア(ディアボロス技) 悪夢DOTダメージ 15秒間 付与 睡眠時、悪夢を見せる。攻撃しても起きない。
鼻息/プロティアンウェイブ > マグネット (敵対中のみ使用可能) 敵を自分に引き寄せる。敵とのが距離が遠いほどダメージを与える。
天使のささやき > 融合 蘇生対象者に使用時のみ、自身にリレイズの効果を発動させる。(意志衰弱デバフが付くのでコンボでこれくらいしてもいいと思います)
これにより
現在のスキル回し 消費MP 5200
[カウント10秒前] 怒髪天
[カウント3秒前] 月の笛 > 迅速魔
[カウント0] ジャスティスキック > 苦悶の歌 > 氷雪乱舞 > 捕食 > ジャッジストライク > マジックハンマー > エラプション > 徹甲散弾 > 怒髪天 > 15秒強戦士 > 苦悶の歌 > ソニックブーム > ソニックブーム >エラプション
想定されるスキル回し エーテルコピーアタッカー時 消費MP 7560(6300)
[カウント10秒前] 怒髪天
[カウント3秒前] 月の笛 > 迅速魔
[カウント0] ジャスティスキック > 苦悶の歌 > 氷雪乱舞 > アクアブレス > ジャッジストライク > 捕食 > エラプション >マジックハンマー > 徹甲散弾 > instantコンボ 猛吹雪DOT更新 > 15秒強戦士 > 怒髪天INSTANT(エーテルコピーアタッカーのみ〉> 苦悶の歌 > アクアブレス > ソニックブーム > エラプション >とぎたて5バフ >
待機時間が少し多く、合間に挟める技が少なすぎます。上級者向けのスキル回しを想定した高DPS用のスキル回しも実装してもいいのではないでしょうか?
アタッカーもしっかりルーシッドドリームを使わないとMPが枯渇するようになり、ホワイトウィンド連打することができず、ロールをより明確にします。
3,青魔法の多さ
同じような技/効果があるのは元々のコンセプトでレベルを上げて、青魔法を覚えてカーニバルを攻略して遊ぶためでした。
ですが、現状カーニバルは1度クリアすれば、記章集めにウィクリーをするだけでそこまで何度も攻略はしません。
なのに、カーニバル用の魔法が多すぎます。
青ログなどでPTする機会も増えた今、PTでどう使っていいのか見いだせない魔法たちを上げてみました。
【氷】
アイススパイク
Int依存,マイティガードが入っていると反撃ダメージ激減。このためタンクで使用してもあまり意味がありません。
スロウを入れるなら、臭い息で十分です。
猛吹雪 水毒からのコンボを見込まれて作られていますが、現状アクアブレスの威力が低いためほかの魔法を使った方がよく、氷結状態が効く相手なら氷結の咆哮を使った方がいい。
【風】
鼻息 カーニバル用ですが、プロティアンウェイブ(ダメージあり)で代用できます。
【水】
アクアブレス 威力が180 継続20 12秒ならつかえましたが、威力控えめなためベンチ入り
水神のヴェール アイススパイクよりは使えるが同様マイティガードで威力が激減するため使えない
【雷】
雷魔法が多すぎる反面、土魔法がすくないのでカーニバルがとても大変です。
【物理+属性魔法】
マウンテンバスター/ファイアアンゴン 物理か魔法どちらかにするべきです。
【その他】
どんぐり爆弾/チャープ カーニバル用でどちらか一つで十分、PTなら氷結の咆哮です。通常ではスリプル同様使いません。
インクジェット
消費MPの多さと暗闇の効果がいまいち(レジスト多め)なので使わない。
死の宣告/レベル5石化
視線系魔法の定めですが、キャストが速く相手の方を向かなくていい氷結の咆哮で十分です。レジストも高めでネタではいいですが、、
怪音波
カーニバル用魔法。普通のPTでは1枠使うなら他のを入れた方が良い。レイドでは全く役に立たない。
FF11のディスペルを見習ってほしい。
4.カーニバル改修
ブルートークンの実装 ログ/カーニバルにブルートトークン追加 / ウィークリーではブルートークンボーナス
集めたブルートークンを使って今までの蛮神武器を具現化するというコンセプトにし、交換できるようにすればカーニバルも盛り上がるのではないでしょうか?
5.クエスト改修(必須魔法に変更)
Lv50 二代目マスク・ザ・ブルー グラワー > 超硬化に変更
Lv53 さらなる可能性 猛吹雪 > エーテルコピーに変更
Lv55 挑戦者、現る ホイッスル > フロッグレッグに変更
Lv60 xxxxxx フロッグレッグ > ホイッスルに変更
超硬化、エーテルコピーやフロッグレッグ(挑発)など、とても大切な魔法がクエストで必須魔法に設定されていなかったり、覚える順番がおかしいです。猛吹雪よりも超硬化/エーテルコピーの方が大切です。
6.コンテンツファインダーの改修
選択項目欄に【リミテッドジョブを含むPTへの加入】追加
リミテッドジョブを含むPT編成が行われます。
通常の攻略方法ではなく、損なわれる可能性があります。
この項目を選ぶ(チェックマークを入れる)には
メインクエストを現在実装されている最後までをクリアし
なおかつ、通常のジョブが1つでもLv80(max)である必要があります。
リミテッドジョブで参加する場合は
【タンク/ヒラ/アタッカー】各ロールのジョブがLv80(max)なおかつ
リミテッドジョブがLv60(max)
全ての魔法/アビリティを習得済である必要があります。
参加する場合一部の魔法/アビリティに制限(使用不可)がかかります。
リミテッド-青魔法(アクティブアクション欄の改修でこの項目だけセットできる場所を設けるのもいいかもしれません)
マイティガード/超硬化/フロッグレッグ/防御指示/ホワイトウィンド/エーテルコピー
死の宣告/Lv5石化/Lv5デス/氷結の咆哮/ミサイル/ランチャー/テールスクリュー/ペパーチュアルレイ/リフラックス
意志衰弱の付く魔法
ただし、今まで通りPT募集の場合は制限はかからない。
これにより、コンテンツファインダーは純粋に青魔道士で遊びたいなっと思っている人向けで、無双したい人はPT募集を使う。と住み分けができます。
参加条件の''【タンク/ヒラ/アタッカー】各ロールのジョブがLv80''は各ロールをしっかり理解することが必要だと思いました。
リミテッドジョブは頑張ればタンク/ヒーラーも出来ます。けれどコンテンツファインダーでタンク/ヒーラーがいるのにその役目をするのPTプレイを阻害する可能性があり、しっかりとロールをわかった上で参加しなくては行けないと思い条件にしました。
青魔道士だけではなく、今後実装されるであろうリミテッドジョブのためにも今一度、コンテンツファインダーの見直しが必要だと思います。
今後レベル開放されて色々変わるかもしれませんが、現状の状態での思考でした。
長文でしたが、青魔道士をより良くしたいと思い投稿しました。
誤字雑事等あると思いますが、温かい目で見ていただけると幸いです。
些細なことかもしれませんが、LBを使えないのなら青に着替えたらLBゲージが見えなくなるようにしてほしいです
使えないのにゲージが貯まっていくのは何か間抜けすぎます
青魔はソロで気軽にダンジョンやフィールドからのラーニングをやりたいです
5.1コンテンツはPT募集が必要なものが多かったので固定やPT募集が得意でない私は既存コンテンツばかりやってました。
ラーニング全部終わった程度の、意見になります。長文になってしまい申し訳ありません。
まずラーニングについてですが元々の、コンセプトがソロでコツコツ遊べるジョブだったと認識してます。
しかし、全ての技をラーニングするにはpt組んだり、制限解除をしてIDに入る必要があり、なかなかどうしても敷居が高いと感じる人はいるんじゃないかなと感じました。
実際に自分も友だちに手伝って貰う時は、通常コンテツで使えないジョブの育成の手伝いをさせて申し訳ないって感じました。
ID入ってラーニングするっていうのはありだとは思うので、「全部フィールドで覚えられるようにして欲しい」とは思いませんが、もう少しIDでのラーニングの数は減らしても良い気がします。
マスクカーニバルでラーニングできる技を増やすとかすると良いと思います!(エウレカとか結構ラーニングできる技使ってくる敵多かった印象あるので70解放時に行けるようになったらEL上げながらコツコツラーニングも出来そうです。まぁそもそも入場制限かかっていますがw)
蛮神技とかは強いのでパーティ組んで集めてでも良い気がしていますが、極の制限解除なしでクリアするのはなかなか大変です( ̄▽ ̄;)
今回追加文は全て真または通常版のレイドで覚えられる技だったので認識はされているのかなとおもいました。
また、有用なスキルがことごとくIDや討滅のラーニングのためこの辺も不満が出てるところだと思います。
超硬化やエーテルコピーはジョブクエクリアしたらブルートーテムで覚えるでも良かったと思います。
特にエーテルコピーは覚えてないと青魔のラーニングptの募集にすら入りずらいですし、覚えてないなら来ないでね状態になってます。(これには天使のささやきもこれに該当?)
他にもありますがまた別コメントで意見書かせていただきます。
長々失礼致しました。
米米米 ここからは個人の願望 米米米
いつか他のジョブ同様、通常コンテツ行けたらいいなぁとは思ってます。
まぁそのための調整は必要ですが
通常コンテツ行く時は、使える技に制限かけるとかにすれば解決できるのだろうか?
これだと青魔道士の技のカスタマイズ性がなくなってしまうので不満出そうです(;´Д`)
なかなか難しいですねw
あと青魔道士でもエウレカみたいな武器育成コンテツやりたいです!
キラキラ武器欲しい
絶アレキでも固定
モルボルチャレンジでも固定
どうにかなりませんか