そこを悩む理由がよくわからないなぁ・・・
キャラデータやFC、LSを含めて
FF14のサービス終了が決定した際
そんな!わたしたちがせっかく育てたFCなのに消さないで!!
これはわたしのキャラなの!
わたしたちのFCなの!!
という権利はユーザーにはありませんよ、ということです
FC、LSでコミュニティを作っていようと、サービスが終わればFF14というツールを使ってコミュニティ運営を続けることはできません
中の人同士で付き合いを続けるのはFF14のサービスとは関係ない話
Printable View
キャラクターに対する思い入れの強さと、
データ所有の権利をごちゃ混ぜにして受け取ってる人が多いように思います
ものすごい醒めたこと書きますけど
いくら思いいれを持とうが、自分を投影していようが
全部ただの電子データです
FC,LSで培われたコミュニティは人と人の絆ですから大事にしたいものですが
それはFF14にログインしてくる前提で培えるものです
辞めていったフレ、FCメンバーとは会話できない閉じた世界なんです
FF11では鯖統合がありました
A鯖とB鯖が合併する際、同じ名前のキャラクターがいた場合は
吸収される側が名前を変えなければいけませんでした
それがたとえ、すでに課金されておらず、たまたま残っていただけの動いていないキャラクターが相手であっても、です
当然、吸収される鯖にいたプレイヤーは運営側に要望を出しましたよ
実際に課金されている期間の長さ、ログイン日数の長さなど、別の指標を設けて欲しい
そんな声がフォーラムでも上がりました
ですが、鯖統合があった日、ログイン画面のキャラクターの名前は変更を要請する黄色状態で
何年もその名前でプレイしてきた人であっても、変更しなければログインすることはできませんでした
また、吸収される側のLS(※11にはFCは存在せず、ユーザーコミュはすべてLS)は持ち越しできませんでした
ユーザーが自力で連絡を取り合い、新しいLSを購入してメンバーを拾いなおすしか方法がなかったんです
それも、既に同じLS名が使われていた場合は
自分達が慣れ親しんだLS名を使えなくなってしまいます
データはすべてスクエニのものであり、ユーザーはその所有権を持たない
この意味が少しは伝わったでしょうか?
あ、おもしろいかも。
キャラクターデータは「借り物」だけども
キャラクターを介したプレイヤーの「行い」はプレイヤーのモノだよって考えてみると
キャラクターを介して IDで遊んだプレイ内容や体験 → 個々のプレイヤーのモノ
キャラクターを介して 暴言やハラスメント行為をした → 個々のプレイヤーの責任
キャラクターを介して 彼氏彼女ができた → そのハッピーは二人のプレイヤーのモノ
って感じで、
キャラクターデータに対して所有権はないけれど
キャラクターを介してプレイヤーが「行ったこと」については、プレイヤー側に「権利」も「責任」もある。
なので"アバター"に関する全てのモノやコトについて
「プレイヤー側に全く権利はない!」という論調は乱暴すぎるし、
人権ほどではないけど、アバター権?的なものは存在すると言えるんではないかしら。
と、理屈で考えてみますたよ。
勝手に人の考えを想像で代弁されてもねぇ(´・ω・`)
例えば芸能界で例えるとします
ニコ動やYoutubeなどの動画サイトがテレビ局
キャラクターがタレントと考えて
タレントがテレビ局や視聴者及び共演者に迷惑をかけた時に誰が責任を負うか?ってとこで
芸能界だとタレント事務所ってことになりますが
NietzscheさんやCelephaisさんの言い分だとスクエニがタレント事務所だから責任はそこにあるって事になりませんか?
だけど実際は違いますよね?
責任は動画発信者であるユーザーにあります
ってことはタレント事務所=ユーザーってなりませんか?
確かにキャラデータやコミュニティツールはスクエニの物ですが
コミュニティ自体やそれに基づいて作られた経験はプレイヤーの物だと思います
FF14に携わるすべての権利はスクエニにあるというのは
責任を丸投げしてるとしか思えませんよ(´・ω・`)
2. 本著作物の利用条件
商用・営利目的に利用しないこと
但し、YouTube、USTREAM等の動画投稿サイトが正式に提供するパートナー機能等を使用する場合は問題ありません。パートナー機能等に使用した本著作物の利用権について、動画投稿サイト側から照会があった場合、サポートセンターに掲示されている本条件をご案内ください。
登録商標・商標に関する後述の「権利表記1」を掲載すること
画像、動画を扱う場合には、著作権に関する後述の「権利表記2」を掲載すること
その他の同意事項
①他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
②過度な加工・改変を行わないこと
③当社から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載を中止すること
③の部分でスクエニは責任果たしてるって事かΣ('-'ノ)ノ
まぁとりあえずはコミュニティツールやFF14はスクエニの物
それらで培われた経験やコミュニティは自分の物って考えは私自身は私個人の物と言う考えを変えるつもりはありませんが
あくまで私個人の考えってことで私からのこの話は終わりたいと思いますしもう考えを押し付けるような書き込みはやめます
(てか終わらせてください。考えるの疲れた( TДT))
とりあえずスレタイの案件自体の私の回答は以前書いた通り
事前承諾してくれればOK
無断はなるべくやめてほしい
ってことなのでよろしくお願いします(´・ω・`)
ゲームプレイの配信(無断配信を含む)は、規約で認められています。
キャラデータの著作権はスクエニに帰属しています。
撮影者も非撮影者も、スクエニの許諾の範囲でプレイしています。配信を中止しろ、と命令できるのはスクエニだけです。
無断配信は違反行為ではありません。またマナー違反だというコンセンサスもプレイヤー間で出来上がっていません。
一部の非配信者がそう感じている、というのが現状です。また、一部の配信者はそういう人に配慮して、事前確認をするかもしれません。
私は非配信者全員に事前許諾を取るのは不可能だと思います。以前、開発がアートマドロップの生放送していましたが、あんなふうだと道行く人々全員に確認取れますか?
配信アイコンを付ける、何らかの規制の仕組みを導入するというのも、スクエニはしないと思います。ライブ配信が巨大なビジネスになりつつある現状に反しているので、そういう規制は企業としてメリットがないからです。
スクエニは何の利益にもつながらない配信規制はしないだろうと予測しています。ビジネスに反するからです。
ここで配信規制を希望している人達は、そういうビジネス面の影響も考えるべきではないでしょうか。
スクエニのビジネスとか、そんなのはユーザーが考えることじゃないでしょうよ。
ユーザーが要望出すのにスクエニの事業計画まで考慮しろって?
バカげてる。
利益がなくても不利益があれば動く可能性はありますよ?ビジネスですから
とまぁツッコミは置いといて
あと以前からちょいちょい気になりますがスクエニが会社として行う配信と個人が行うものを同列にしない方が良いかと
スクエニが企画としてやる物はそれこそビジネスとして不利益を起こさない様に倫理に基づいて行われており
放送に対して責任を持って取り組んでいる物ですからその信頼性は確かな物です
対して個人の物はその様な責任が担保される物ではありませんので信頼性に著しく欠けるのはしょうがない物なので
この様な話の場合に公式配信がどうこう言うのは主題から外れた話にしかなりません
たとえ吉Pの放送だろうと一個人が行う場合では信頼性は違うものです
ビジネスの話をするのは謎ですが、
放送によって興味を持ったプレイヤーが新規に始めたりするしれませんが
では普通にプレイしているだけのプレイヤーが放送によって誹謗中傷されたり、意味も無く晒されてFF14を辞めることになって収益が減ったりすることも考えるべきですね。
何事にもメリット・デメリットはあると思います。メリットばかりをみてデメリットの部分を考えられないようだと失敗しますよ。
何度も規約という言葉が出ていますが、放送自体は認められている、それはいいと思います。
ですがいくら同意のボタンを押したからと言って不満は出るんだと思います。
もう少し配慮があればこういう問題なんて起らなかったと思うんですが、運営やプレイヤーが期待するモラルはこのゲームでは残念ながら低いようですしこの問題は解決はしないと思います。
また、考え方も人それぞれありますしね。このスレットを見てよく分かるんじゃないでしょうか。
今回このスレッドで映りたくない人達でいくつかマスクをかけるとかステータスを追加するとか案は出していますし
プレイヤー同士では解決できない、この問題の解決を考えたり放置するのも運営次第な感じな気がしますね。
その辺の仕切り具合が曖昧であるので線引きは難しいのですが・・・・
キャラクターは借り物です。でも、動かして楽しんでるのは中の人です。
中の人の「楽しんでる要素」はキャラクターとは別物ですよね。
配信者が撮影し投稿しそれをリスナーと楽しむという要素は個人的なものであって
スクエニが規約で「そう楽しみなさい」と言ってるので無いのと同様に、配信をされたくない者にとって
そう言った「個人的な楽しみの要素」はまったく持って必要ない、寧ろ楽しみを損なう要素になりうるわけです。
その辺の事には規約はまったく触れません。あくまで両方の主張が個人的な楽しみの要素でしかないからです。
キャラクターの撮影許可が下りてる。だから無言で撮影していいんだ。と言われれば間違いではないでしょう。
ただし、個人的に楽しめない人がそれを否定することはなんら問題ない行為です。規約上、否定されてないからですね。
「撮影をしないでください」と言う言葉になりますが内容は「それでは私は楽しくありません」と言うことでしょうかね?
果たして、規約が全てであり片方の楽しみが奪われる状況が正しいとユーザーがしてしまうのには些か疑問が残ります。
※ この書き込みに対してレスは必要ありません
配信をする者として、できる配慮はなるべくしようと
規約だルールだではなく、嫌がる人の気持ちを汲んで妥協点を探ろうと書き込んでましたが
結局、どうしても配信を嫌がる人達はシステムで規制したいんですねー
がんばって開発に要望してください
いつかのCF練成問題スレで、
(引用開始)
逆に、始まってもいないのにギャザクラでない錬精装備を非難し、こちらの発言を待たずに即抜けする人の方が多いです。
少しぐらい進んでみてから意見を述べられたらなぁ~、変更依頼してくれたらなぁ~、と思っています。
まぁ、錬精自体を毛嫌いにしている人がいるのを知っているので、それはいいんですけどね。
(引用終わり)
とか書いていた人が、どんな配信か始まっても見てもないのに
「晒されるリスク」「嗤われるリスク」があるから映りたくない、
だからシステムで規制したい、そのほうが安心でしょうとか言うわけです
問題がある放送なら個別対応すればいい、そう言っても納得しないわけです
大半の配信者は楽しみながら、誰にも迷惑かけずに放送してますよ
配信見てる人だって、大半は生主の言動しか見てませんよ
暴言吐くような生主が実際にエオルゼアでどんな扱いをされてるか、ちゃんとご存知ですか?
募集に入ろうとしてもBLに入れられている所為で参加できず
自分で募集しても暴言生主と知れ渡ってるから参加者が集まらず
FCやLSの身内に引きこもるか、引きこもれる身内すら離れてしまってCF使うしかなくなるか
そんな状態ですよ
CFで当たった人もBL使えるようにして欲しいと要望を出したほうが
よっぽど建設的且つ現実的だと思います
話がだんだん変わってきていますね。
私は、「マナー」「配慮」という綺麗事で提案するのはずるいと仰られたので、
喫煙の話を例にして、リアルでもよくあることじゃないですか、と申し上げました。
その回答として、リアルの権利の話を持ち出すのは、ナンセンスと仰られました。
そこで、著作権も含めて、全てリアルの権利の話なので、ナンセンスというのは、
おかしいのではないか?お伝えしました。
この中で私は肖像権の話は一言もしていませんが、
いつの間にか、話が肖像権の話になっております。
しかも、おっしゃられているのは、現時点での規約で、
スクエニは規約をいつでも変更できる権利を持っているので、
規約を変更してもらいたいと要望を上げるのはずるいことではないかと思います。
(これは何度も申し上げている通りです。)
ちなみに蛇足になりますが、他人の権利を侵害することを心配せずに、
好きなように放送できるというのは、厳密に言えば間違いです。
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件についてですが、
頭書に「ファイナルファンタジーXIVのコミュニティ形成を支援することを目的に」、
とあります。
従いまして、この目的に反するものは許諾されません。
また、
1.商用・営利目的に利用しないこと
(中略)
4.その他の同意事項
他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
過度な加工・改変を行わないこと
当社から依頼のあった場合には、遅滞無く著作物の掲載を中止すること
が条件とされております。
更に、第3項では、
「当社は、本著作物に関し、第三者の権利を侵害していないことを含め、如何なる保証もいたしません。
本著作物をご利用になった結果発生した如何なる損害についても、当社は補償いたしません。」
と記載されており、著作物を利用した(放送を行った)結果については、全て自己責任ですとなっております。
あのですね・・・ものすごく失礼な言い方しますけど、ぼくが書いてる内容ちゃんと理解してから返事してもらえません?
あなたの例だと、タレントであるキャラクターとそれを演じているユーザーが同一視されています
テレビ局とタレントの例をつかうなら、タレントなのは契約者であるユーザーであり、キャラタクターというのはそこで上演される演劇の登場人物です
著作権は演劇を構成する放送作家(スクエニ)とテレビ局(14クライアント)が持っており
ぼくらは限られた条件でその登場人物を演じることが許されています
セリフは全部アドリブですし、用意されたセット:エオルゼアで何をするかも自由です
ただし、セリフとして他者を貶めるようなこと、品位に欠くような言動はダメだと言われています
演劇を撮影して、別のテレビ局で「これはスクエニが作っている劇だよ」と明記する条件で、放映してもいいことになっています
演じている役者が、自分で撮った映像を流しながら別の役者の悪口をいいました
スクエニとしては、台本の中で劇として発言されたものならば「その発言はNG」と注意ができます
ですが役者が個人の立場で他の役者を貶している場合は、そこに介入できません
わかっていただけますか?
ぼくのCelephaisというキャラがチャットで暴言を残せば、スクエニはそれを処罰できます
でもそれはCelephaisというデータに対する処罰です
ログインできなくなる、アカウントごと削除される、どちらにしてもです
生放送でぼくが暴言を吐いた、そのタイムシフトを根拠にしてスクエニがぼくに何らかの処分を下せますか?
何度も何度もデータの所有権はスクエニで、ユーザーは借りてるだけと書いている理由がわかりませんか
他社のサービスである配信の責任は生主本人にあるんですよ、当たり前です
だからスクエニ側のシステムでは規制できない、するのはおかしい、と散々書いてるんです
放送内での暴言を根拠にBANだなんて、スクエニに責任をかぶせてるだけでしょ
他人を侮辱するのはスクエニの著作権侵害????
AさんがBさんを侮辱してたら、それはBさんに対する侮辱罪だよ(´・ω・`)
でもBさんは覆面だし個人が特定できないから、訴えられないよ?ってだけだよ
著作権の侵害ってね
配信してるFF14を 「 これはぼくがデザインしたゲームなんだぜ! 」 って言っちゃう、そんなことを言うのよ?
========
追記
①他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
生放送での暴言なんかはこれにひっかかるはずだよね? って言いたいのはわかるけど
これは著作権の侵害ではなくて、ユーザーとスクエニとの契約との違反
この一文が入ってるから、よしPが見た動画が誹謗中傷にまみれてたら、スクエニさんから正式にニコ動運営に対して「この動画削除してね」って要請できるってだけ
あんまり書き逃げ的な一文はどうかと思います
と言うツッコミだけ置かせて貰います
ご近所のホットスレッドにCFのIL制限の話がありますが
そこで出ていた一言に
「CFはマッチング速度を最重視している機能なのでそこに個人の思惑を混ぜ込む事はない
それが嫌ならPT募集が用意されているのでそちらを使って下さい」
的な話がありましたが、ぶっちゃけこの話もここに帰結する様な気もします
(と言うか最初からそこは変わらずそう思っていますが…)
配信したい思い自体は別に否定されるべきではないと思いますし
規約だってNGを言う物ではありません
ただ野良PTと言う見も知らぬ相手との中でそれを実行しようと言うのが
果たして倫理に基づいている行動か?と言うと拒否感が出るのはどうにもならないかなと
結局マッチングした野良PTで撮影したいってのも高速周回したいってのも個人の思惑です
そこに必ず自分が望む答えを持った人がいるなんて保証は何もないのにそれを求め、
許容されない事を声高に訴えている様に見えます
静観しておこうと思っていたけどちょっとだけ、、、
配信自体は悪いことではないと私は思いますが、例えば、それを知って精神的苦痛などを受けたと思う人がいることも事実かと思います。
例えば一人の配信者に対して何人も精神的苦痛を受けたと報告されたらどうなるでしょうか?
また、報告せずに晒す人も出てくるのではないでしょうか?(この場合はどっちもどっちと言うことになりかねません。
鶏が先か卵が先か?
原因を作った方は明らかです。(すべての配信者が原因ではありません。)
配信をやらなければ少なくとも配信が原因で騒がれることはありません。
ただ、配信をやりたいという方がいるのも事実かと思います。
以前のレスで書いていますが、私は配信には反対していません。
また、限定空間(IDなど)以外では事前に確認は必要ないと思っています。
配信者を守ることにもつながるかと思いますので、できる人はIDでは確認とるようにしませんか?
辞書登録やマクロでも構わないかと思います。
配信をこれから始めてみたいと思っていても今のような状況じゃできないと思っている人もいるかと思います。
IDの際に配信の許可を聞いてくれる配信者がいますが、その時に配信はちょっとごめんなさいと別の方が言われてたのはは聞いたことはありますが、
暴言を吐かれたというのは私の場合はまだ見たことがないです。
ただ、今のような状態が続くと許可を聞いてくれる配信者まで被害を受けないか心配です。
配信を規制したい人に向けて書いておきます
みなさんは配信者=そのキャラを操作している人 という前提で話を進めてこられたのだと思います
スクエニと契約してアカウントを持っている人がそのまま動画や配信をしている、中の人は同じだという前提で
だから、配信した内容に暴言が含まれていたら、その放送に映っている配信者のキャラを罰すればいいと思っているんでしょう
世の中にはね?
AさんがFF14を買ってきて、生放送ができるよう環境も整えて
Aさんのキャラの画面を配信で流しながら
ゲームをやってない、隣で見ているBさんが しゃべってる こともあるんですよ
Aさんはプレイするのに必死でね、無言です
リスナーと話をするのもBさん
画面をみてツッコミをいれるのもBさん
Bさんが暴言を撒き散らしました
当然不愉快ですよね
暴言を吐くような放送はFF14のイメージを悪くする
これはスクエニから罰してもらいたいですね
Aさんのキャラをアカウント停止処分にできるんですか?
そこんとこよく考えてくださいね
練成問題の時みたいに、運営が動いてくれるといいですね
ライブ配信でも、誹謗中傷は現状でも認められていません。
現実にそういう被害に遭ったなら、その配信画面をスクリーンショットに撮って添付するとか、URLを添えて、サポートに連絡すればいいと思います。もしスクエニが許諾条件に反していると判断すれば、その配信者はアカウント停止等のペナルティを受けるのではないでしょうか。Quote:
その他の同意事項
他者を誹謗・中傷する目的で使用しないこと
あと、ライブ配信のマイナス面ばかり強調している人がいますが、
・ライブ配信を見て面白そうだったので、FF14を始めた。
・一度引退したけど、ライブ配信のプレイが楽しそうで、また復帰する気になれた。
・上手な人のプレイをライブ配信で見て、スキル回しが上手くなった、クリアできなかったコンテンツがクリアできて、モチベーションが上がった。
等のプラス面も当然ありますよね? 各社がライブ配信に力を入れているのも、こういうメリットがデメリットよりも大きい、とビジネス面から判断を下しているからでしょう。
ここでマイナス面ばかり強調している人は、こうしたプラス面も考えてみるべきではないでしょうか。
FF14のログに残る形で誹謗中傷してたら処罰もできるよ
URL貼ってメールして
それで、スクエニさんは自分とこで持ってるアカウント契約者のデータしかないのに
キャラの契約者と、その生放送主が同一人物であるとどうやって判断するの?
スクエニからドワンゴに契約者情報の開示請求でもすんのかね
映りこんでるキャラを放送主のアカウントと決めるの?
主観視点で撮影できるのに???
ぼくが主観視点で、フレのキャラに自動追尾して放送してたら
フレのキャラしか映らないですけど、問題を起こしたのはフレのアカウントとしか見えないからフレが処分されるんですか?
処罰するためには確固たる証拠が必要なんですよ
そんな訴訟問題に発展するような処分しないでしょ(´・ω・`)
スクエニの法務部がそんなにウッカリさんだとおっしゃりたいので?
(´-`).。oO(・・・まぁ割とウッカリしてるところがあるけどさ)
埒があかないから撤退(^ω^)
流石に主観映像と俯瞰映像が見分けられない程に節穴ではないと思いますが…
処罰自体は実施されるなら慎重に審査した上でしょうね
RMT等でも相当に裏取りしてからですし
アカウント停止等の処罰が要るレベルで酷い物なのであれば
その映像が誰のものか位はキチンと審議した上での事だと思いますよ
逆に最初の例示通り「アカウントや操作者とは関係のない第三者の音声が問題となった」として
処罰されるのは第三者が誰かスクエニは知りようもないから
「割り出されたアカウントが処罰される」んじゃないですか?
と言ってるんですが、うーん伝わらないか
これを見てふと思いました。
これが「誹謗中傷目的だと判断できる」放送がペナを受けるかの確証がないため、被害経験がある、被害となりうる動画をみたことがある側は頑なに反対してるのではないかなと思いました。(私もそうだと気づいた・・・(苦笑))
ただ、放送主が誹謗中傷目的ではなくてもニコの場合リスナーが誹謗中傷者になる可能性もあります。配信主は相当忙しいこともあるのでBL排除できないこともあるでしょう。
また、配信主も配信している関係上空気を汚したくないのか、嫌われたくないのか解りませんが、最初は誹謗中傷目的ではなくても、誹謗中傷コメを見たり聞いたりしている間に悪乗りではないですが、その空気に乗ってしまうような放送も見たことがあります。
そういう場合、いろいろな確証が取れないためやはりペナは望めません。
なら、火のないところに煙は立たぬ出は無いですが「配信規制やむなし」になっているのでしょうかね。
そういう放送があった場合、どこまで運営さんが責任を持って対処してくれるのか。
その範囲を運営さんがきちんと示してくれるのならかなりこの反対熱はおさまるのではないかなと思います。
そろそろ運営さんがこの件に関してきちんとしたメッセージを出してくれないかと思います。
映像からアカウントを割り出せる・・・?
ぼくとは前提条件が違うようなので(´・ω・`)
スクエニが動画見て、そこから逆算してアカウントを割り出すなんて不可能だってぼくは言ってるんですよ
動画で鯖もキャラ名も明かしてる人が誹謗中傷していても
誰がみても限りなく本人だろうと思われる、どう見ても黒に限りなく近いグレーだとわかっていても
はっきり黒だといえる証拠も無しに罰してしまえば、訴訟されたらスクエニは絶対に勝てない
スクエニにとって絶対の黒という証拠は自社が保管している鯖に残されたログだけです
ドワンゴに投稿された動画は根拠にできない
なぜならその動画投稿者とFF14のサービス契約者の紐付けができないから
それっぽいからといって処分を下すことはできない
ぼくはスクエニがそれっぽいから処分しておこう
なんていう不明瞭な処罰をする不誠実な企業だと思いたくないし
あとで訴訟になったらどう頑張ったって負けるような下手を打つウッカリさんじゃないと信じたいです