お疲れ様でした。事前に確認すれば、それなりの準備や用意もできますし頭数でクリアできたようですね。
Printable View
体を張った検証お疲れ様ですm(_ _)m
出発された後だったと思いますがルーレットでしたらメインクエの方がオススメです。(ハイルレよりも弱いので)
これは個人的になりますが、もしTohsiさんと同じことをやるのであればボスのとこは本気装備に切り替えます。
結局のとこ突入条件ILに合った主要ステータス以上があればどんな装備でもいいはずって事なんですよね。
それを感情論で回復しませんとかロール放棄するひとがいたりするわけですが、
ここでディスカッションしてる分にはどっちでも良い派が大多数なんだと思います。
ただ、この[どっちでもいい派]もとある状況になるとどっちでもよくなくなるので困りものです。
前のレスの方でヒラメインらしき人が錬成見かけたら回復しないとありました。
極一部だと思いますが、これが実際にダンジョンで起こった場合。
ロール放棄しているヒラのほうが明らかにおかしいのに、抜けられても困るということから錬成の方が悪者になります。
実際これ私経験あります。ハイルレで左戦記+アニムス 右錬成用アクセIL48(攻撃用)主要ステータス500でです。左は本気なのでHPダウンも特にありません。
(この時はボスで回復来なくて死んでレイズもこないので抜けました。)
ここで「必要パラメーッタあるのに文句をいうならCF使わずにPT募集してください。」と
正論を返しても、じゃぁ抜けますと言ってヒラが抜けて結果PT内では、
錬成者が極悪人決定です。
結局のとここれがまかり通ってるうちは世間一般では錬成は悪になってしまうような気がします。
公式の見解は、そこは話し合ってね?ってことなのであてにできません。
優先度の問題じゃないかな?
自分も、回復・蘇生優先順は
タンク>DPS>練成DPS
の順でプレイしてますし。
死んだら困る順に回復してます。
タンクは練成関係なく、トップにしないといけませんし。
まあ、あきらかに暇なときに回復来ないなら嫌がらせでしょうね。
それか「練成してるなら、それくらい自分で捌いて」って意思表示かもしれないですね、余計な被弾だったら尚更・・・。
練成DPSなら火力には期待されてないと思いますし、避け・生存重視でプレイすれば良いと思います。
あと、蘇生ってMPの使用量が尋常じゃないので、復活させる利点が上回らない場合は放置することもあります。
ここまで書いておいてアレですが、公式回答が出たからには、練成も問題なしだと思ってます。
練成が居るなら、自分もすれば良いって解釈してるので。
追記:
ついでに、自分が重視するのは「攻撃力」より「やる気」です。
「ID産緑装備のDPS」と「ハイアラガン+アクセ練成」であっても、やる気があると思われる前者の優先度上げますね。
頑張ってる人は、好意持てますし。
検証お疲れ様です。
参加制限ILレベルであればどうにかなるってことですね。
練成してる方でもそこまでのレベルに落とす方はほとんどいらっしゃらないと思うので参考になります。
ライン引きも大体私の感覚とご一緒のようですね。
問題は私がコミュ障をこじらせているのでお願いしますというのにもドキドキです。
ローレベでアドバイスしようとしてもガクブルしてできないくらいですので
なのでギャザクラアクセ2箇所とかでしたらお見逃しを
もしくは言って頂ければダメ?って聞き返すかもですがダメならぜんぜん私は変えますし、ヒラさんとか無言で抜けてかれるとDPSさんかわいそうなので変えます。
あと、今日ルレで古アムダに当たったのですが戦(私)学竜と後確か詩だったかな?
それで開始した直後に詩さんが無言抜けされたんですよ。
今日は指だけ練成装備していってたのでそれで抜けてかれたのかなぁとか頭をよぎったんですよね。
古アムダだからかなと思い直して補充がきたので、再開しようとしたら補充できた竜さんがまた無言で抜けてかれたんですよ。
2連続ですよ?それで補充でまた竜さんがいらして、よろしくって言われてそのままクリアしてきました。
いや、装備変えろよといわれるかもですがダンジョンは気を抜いてやってる方なので気にしなかったです、最終的には
こんなこと初めてだったので、ちょっとびっくりしました。
DPSの方だったのですぐ補充の方がいらして下さいましたが盾ヒラとなると補充に結構な時間がかかるので解散になる可能性があるのでその辺もモラルの問題なんですよねー
今回の学さんは外人さんで竜竜になったとき「ダブルドラグーン」(英語)って言ってて印象的だったのでもちろんMIP入れてきました。:)
運営によい提案をできるよう議論しましょう。
まあ、そこまで言われたら変えるのも帰るのも一つの手ですね。
そこは抜けずにクリアまで待ってあげればよかったかもですね。
それかスタート地点にもどるとか
そしてクリア後に「盾さん、DPSさんご迷惑おかけいたしました。クリアありがとうでした。トークンありがとうです。」くらいだったら言ってもよかった気がする。
死んでて何もできなかったのにトークンもらえるんでしょ?
見殺しする方が相手に利益を与える可能性があるとわからないんでしょうね。
ロール放棄とかの方が余程迷惑行為だと思うんだけどねぇ。
最後に言えば迷惑かからないし、見殺しの方が余程相手に利益を与える可能性があるとわかりますしね。
そういう方面の対策はかなり難しいので全身ギャザクラ練成の次に解決できればいいですよねー
自分の中で問題ないと思うのは自由だけれど、それを相手に要求するのは違うでしょう。
相手には相手の価値観があります。
自分が歩み寄らず相手の譲歩のみを要求するなら、その相手の協力が得られない可能性を考慮して然るべきでは?
まぁ、性能的に遥かに劣るギャザクラ装備で錬成するなら場所を選ぶのやメンバーに確認を取るのはマナーでしょ?っていうのは当たり前な話ですね。
実際、ここで問題として引き合いに出されているのは、そういうマナーを無視された方ですしね。
そういう方は迷惑行為でばんばん通報して良いんじゃないの?
そういう方ってユーザーがどれだけ注意したって聞きゃしないんだから。
やめてほしいという方がいたときに、話し合いに応じる姿勢で対応されている方がどれくらいいるのだろうと思います。
「これくらい問題ない。」と思えるラインなんて人によりけりです。
全身錬成だろうが一部錬成だろうが他の人に言われたときに「何が悪い。」と開き直ってしまっては話し合いも何もないと思います。
逆に装備を変えてほしいと思う側も、提案が喧嘩腰になってないかよく考えた方がいいと思います。
その人なりに問題ないと思える装備でIDにきてるのでしょうから、相手の考えをいきなり全否定して「着替えてください」と切り出したって、話し合いになんかならないと思います。
「CFでは話してもムダ」となれば、声もかけずに即除名投票する人や、そこまでしなくてもさっさと抜けてしまう人が増えるのではないかと思います。
別に相手の考えに迎合する必要はありませんが、相手の考えも聴いてみようという余裕くらいあっていいんじゃないでしょうか。
必要水準以上の装備で参加している相手にわざと回復をせずに殺し、「練成してるからだ」だと理由を答えたのなら、忙しくて回復が間に合わなかったといった理由ではなく、故意にやったと判断できますし、
規約違反のハラスメントにもなりかねないですから通報しておいた方がいいでしょうね。
その一回だけであれば何もないでしょうが、その相手がIDでマッチングされる先で毎回同じような事をやっているのであれば処分されると思いますよ。
通報が累積されるらしいので、積み重ねが大事かと。
ルール&ポリシー、利用規約、Dev検索、いろいろ探してみましたけど、アンケートが禁止されているような項目が見つからなかったのですが……
錬成否定は個人的な体験と感情ばかりで、どれぐらいの頻度でギャザクラ錬成に迷惑をしているのかが不明なので、議論にすらなっていないように見えるんですよね
最低限、議論の土台となるデータぐらいは出してほしいものです
たまに多少の迷惑を受けるぐらいなら、CFマッチングでは錬成にかぎらず起こりうるものですし
極蛮神とか行ってみると、他のユーザのせいでクリアできない、なんてことは頻発するわけですから
CF利用をする限り、自分の思った通りにならなくても、その責任はCFを利用した自分なんだって思うようにするのが、いわゆる「モラル」なのかなー、と
運営から回答あった後に言っても無駄かもですが、適性のジョブ、クラスじゃ無いと錬成貯まらないようにする、そしてギャザクラでの錬成を緩和するで良いんじゃ無いかと…これで少なくともギャザクラ装備でのID参加はなくなりそうですが…装備は出来るからミラプリOKだし(^^)
いや、ステータス面ぐらいしか装備面では考慮できないっしょ。
スキルや動きにも気をつけてたって書き込みも他の人の返信ですがあるんだし。
僕が言いたいのはね。
精錬をしたい → CF使うんだから必要なステータスは確保しないと必要以上の負担になる → ステを揃える
って事自体が気遣いでしょ?これって当たり前じゃないのよ。クリアできるってだけならもっと低い数字でも
出来るわけだしさ。そういう部分が無視されて
ステ合わせで十分って言う価値観とそれじゃ足りないって価値観がぶつかった時の「歩み寄り」ってのが
同じ尺度で考えられるべきなのかって事なわけ。
価値観は同等でも「歩み寄りが可能かどうか」や「当初から行ってる歩み寄り」等が無視されるべきではないと思うだけだよ。
実質、あれ以上に歩み寄れって言われたらID内では「精錬止める」って選択肢しかないじゃない。それのどこが歩み寄り?
引用したいのですがクローズされてできないのでGMコメントのコピーです。
Kelfess
こんばんは。申し訳ございませんが、アンケートを目的としたスレッドの作成はお止めいただくようにお願いいたします。本スレッドはクローズとさせていただきます。
Haliytion
こんにちは。おそれいりますが、アンケートや署名などを目的としたスレッドの作成は、フォーラムの本来のご利用目的とは異なりますので、おやめいただけますようお願いいたします。
申し訳ありませんが、こちらのスレッドはクローズさせていただきます。
スレッドの作成とありますがスレッド内でも同義かと思われます。
たぶんユーザーでのアンケートを許すとまるでそれがプレイヤーの総意のように思われたり、また意図的に偏りを発生させたりすることもでき運営にとって不都合な結果が発生する場合もあるからでしょうね。
質問とアンケートは分けて考えればいいんじゃないのかな?
2択の是か非かアンケートは、過去速攻で削除されているのをいくつか見ています。
(「パッチ2.xの〇〇は是か非か」みたいなやつ。)
一方、プレイヤーの皆さんの経験を教えてくださいということであれば、
ディスカッションの前提を確認しているだけなので、問題無いのでは?
(アンケートを結論にしようとする行為とは違う。)
質問がだめだと言われたら、疑問形で終わるレスは全部NGになっちゃうしね。
アンケートっぽい仕立ての質問列記だと、アンケートに見えちゃうのかも。
(個人的見解です。)
錬成嫌だの根元は感情的なものだろうなと私も思います。
ただ…
実際に組んだメンバーの中に錬成に否定的な方がいたとして、「十分なステータスの装備用意してるんで、感情的な話に歩みよる必要なんかないですよね」という対応はやめてほしいなと思います。
メンバーの連係が上手くいかなければどんなに良い装備でもクリアするのはムリです。
100の仕事ができる人を30しか働かないように仕向けたり、出て行かれたりするように仕向けたりするのは賢い対応だとは思いません。
単に装備に口出しされたことに対してイラっとしたのを相手にぶつけたいのであれば、それこそ冷静になって欲しいと思います。
まさにこの状況ですよ。名前をつけるとすれば、平和ボケならぬ「CFボケ」です。
CFがすごく便利な機能だから、PTは組めて当然、その上注文つけるぜってなっちゃってませんか。
どうして簡単にPTが組めると思いますか。各々の希望を汲み取っていないからですよ。
それなのにマッチングしたメンバーにあーしろこーしろ注文をつけるのは完全にPT募集掲示板の範疇ではありませんかね。
しかも「私が気に入らないからこうしてほしい」って言えばまだかわいいのに、マナーとかモラルとかを盾に自分の価値観をおしつけてるパターンが多いように見受けられます。
元をただせば、CFの利便性が自分の価値観を守ることより勝っているから使うのでしょう?
だったらメンバーが集まったことに感謝することはあっても、注文をつけるのはおかしくないですか?。
そのことを忘れて歩み寄りといいながら相手に余分に譲歩させようとするから揉めるんじゃないでしょうか。
CFを使い続けているうちに「簡単にPTが組めるありがたみ」を忘れてしまってませんか?
CFから速さと気軽さが失われたらFF14に未来はありませんよ。
錬精奴「うほ公式練成おkだぜ!ギャザクラアクセ練成だ!ステも満たしてるし気ィ使ってるんだから何にも問題無ぇーーwwwCF練成うまー!wwwwwww」
練成否定奴「なんだよこいつギャザクラ装備してやがる・・・超ムカツクー。嫌がらせしてやれwwww」
他の2人「クズが2人もいやがる・・・」
こういう状態で楽しいとおもうんでしょうかねぇ?
いや、感情的な部分で言われるなら「どっちも歩み寄れない」よ?
そりゃそうでしょ。感情的な部分で言えば「もっと精錬やらせろ」「絶対精錬は来るな」って話にしかならないもの。
だからこそ、「感情的な部分を押えて何かしらの基準を満たすような落とし所を探そうよ」ってのが「歩み寄る」って
話だよ?
精錬したい人から考えれば「IDを問題なくクリアできることを前提としてステを損なわないような部分で精錬装備を使う」って時点で
「IDクリアを基準にもっとしたいって感情を押えて落としどころを探してきてる」わけだけどね。この状況で否定派は「どの程度の感情を抑えて
どこを基準にどのような落とし所を持ってくるのが最適」だと思う?そうすることが歩み寄りじゃない?
すでにモラルもへったくれもないからこれだけ話題になってるのにな・・・
とりあえずギャザクラ装備は戦闘とは関係ないんだからせめてギャザクラ装備だけでもCFで使えないようにするだけでいいのに。
とうか運営さんは実際にこのゲームをプレイしてるのかな?
MMOという色々な人とコミュニケーションを取ることが楽しみの一つでもあるのにシステムがそれを邪魔してるのに気付いてないのでしょうかね。
ゲーム内のあらゆる所で「ギスギス」という言葉が使われてるのはやはり異常ですよ・・・
ゲーム内で揉めてることにであったことは無いけどね
実際は稀なケースなんじゃないの?
ここで騒ぐ人の声が大きいだけで。
私もないねぇ。
いちどだけ全身雪だるまのモンクさんにロールレで当たった事はありますが、ひとしきり笑ってそのままのテンションでトトラクを駆け抜けたのは良い思い出。
仲間内でならドキッ!水着だらけの真イフリート討滅戦!とかもありますが…このスレとは違う話ですね。
ただ、稀だから放置で良いか?っていうと、それは違うんじゃないかな~とも思いますけどね。
改めてスレ当初を読み返してみたのですが、あくまで「錬成はいい金策ですが、過度なギャザクラ装備について皆さんはどう思いますか?」と言う旨のスレッドだったのですね。
過度なと言う言葉から想像するに、多分全身...ってことですかね?
それについてはもう決着はついてますね。錬成肯定否定どちらも迷惑していると。なので全身ギャザクラはアウト
ならアクセのみならどうか?
これはステータスがまったく上がらないことから左側が結構いい装備じゃないとダメって感じですかね?
戦闘職の制作49ぐらいの装備なら言わずもがなOKといった感じでしょうか?
左側にしても55のミリシア等は新規組である可能性もあり、突入レベルを満たしているのならOK。
...さて、これ以上なにを話し合えばいいのかな?感情論はキリがないですぞ?
きっと運営に試されてるのさ。
この程度の公式見解で諦めるくらいなら改める必要もないな。って。