DPSメーターについての認識が間違っていたら申し訳ありませんが『瞬間火力』や『合計ダメージ』を表示させるだけの物の使用・不使用でフェアかどうかなんてあるのでしょうか?
導入できる(PC)出来ない(PS4、PS5)でアンフェアに感じる方もいるかもしれません。
こういったツール類が必要と思っているのは絶や零式に挑戦している方だけなのでは?と思います。
ダメなものはダメ…で終わってしまう話なのかもしれませんが
Printable View
DPSメーターについての認識が間違っていたら申し訳ありませんが『瞬間火力』や『合計ダメージ』を表示させるだけの物の使用・不使用でフェアかどうかなんてあるのでしょうか?
導入できる(PC)出来ない(PS4、PS5)でアンフェアに感じる方もいるかもしれません。
こういったツール類が必要と思っているのは絶や零式に挑戦している方だけなのでは?と思います。
ダメなものはダメ…で終わってしまう話なのかもしれませんが
フェアとかアンフェアとか影響の有無など関係なく運営が使用するなと言ってるのだからこれに関しては議論の余地すら無いと思うのだけど…
DPSメーターに関しては外部ツールとは別に公式から実装しない理由も述べられてますし…
理想を語ったところで、ツールを使う人は居なくならないのだから、○○であるべき みたいなお話をしても意味がないのではないでしょうか。
ついでに、対策にコストを掛け続けるからコンテンツに割けるコストも減りますよねと言われてますけど、
チームごとに分業してると吉田pが話してるので、コンテンツ作るチームには影響ないのでは。
自分で言っといてあれですけど、コストに関してはユーザーからは完全に見えない情報なので、憶測で言うのは良くないと思うのですよね。
コンテンツに割けるコストがなぜ減るのか、公開されてる情報があるのならば教えてほしいです。
私はactを使えばいいと思ってないので勝手な解釈をされると困ります。
そもそもあなたが仰るフェアなゲーム環境とは何でしょうか?
actに限らずPCのスペックや使用しているゲーミングギアは人それぞれ違います。
第57回PLLをご覧になればわかりますがそれらを制限することは出来ないと仰っていますよ。
公式が出来ないと言ってるのに他のプレーヤーも巻き込んでログの制限をするという提案はナンセンスだと思います。
今でもフェアだと思ってる人からするとデメリットしかないですよね。
それでもフェアじゃないと感じるのであれば、あなたがPC版に移行するか現状で我慢すれば済みます。
確かに細かいコストは わかりませんね
分業しているから影響がないとはいいきれませんね
対策する必要がなければそこにいる人材は別のことに使えます。単純に考えるならばコンテンツチーム5対策チーム5ならば対策チームが必要なければコンテンツチーム10にできるわけです
対策チームが必要ないから外したとしてもその分人件費というコストが減ることになります
さらに、PC等も台数には制限があるので対策チームが使用すればその分使用できるPCが減ります。
開発速度が低下しますね。納期はある程度決まっているので速度低下は残業等で対応しないといけません。
人件費が増加しました。
おそらくある程度決まっている利益率があるのでそれ以上のコストは掛けられません。
となれば、コンテンツを減らす、又は遅らす等して少しでも人件費等を減らさなければなりません
確かにあくまでも想像ではありますが十分ありえる内容かと思いますよ?
コストは関係します
ゲームを作るにあたって人数というリリースは限られています。
プログラマーは各コンテンツ毎で何人で作るとかではないですし、そうそう簡単に割り切って分業は出来ないです。
ユーザーからはコストは見えないからこそ、もし対策や新規実装することにより
コンテンツ制作に影響出る可能性があると思う事で反対という意見もあって当然だと思いますね。
スマホなどの小規模なソーシャルゲームならそうでしょうが、
昨今のAAAクラスにもなると、各コンテンツ毎に分業制でプログラミングしていますよ。
各プログラマー毎にコーディングに個性があるので、
結合テストで結構苦労しますが。
スタッフロールを見て貰えばわかると思いますが、
14に関しても多数のプログラマーが分業してプログラミングを行っています。
別途対策を行うためには確かに新たな人員等のリソースやコストは発生しますが、
この手の対策チームは、ゲームの根本を作るチームとは別で動くので、
コンテンツ制作に影響は出にくいです。
各タイトルのベースとなるライブラリやグラフィックエンジンを開発するのも、
大概別部署(チーム)ですからね。
なのでこの場合のコストは14だけにのし掛かるのではなく、
スクエニタイトル全てにメリットとなる、前向きなコストだと自分は思っています。
会社というものはその目先の利益がなくては運営できないんですよ?
将来のために収入100万/支出90万にしたら
その将来がいつ来るのか
そんな運営したら株主も黙ってない。株価がた落ち
仮に利益率を50%と設定しましょう
収入100万/支出50万
50万をフルにコンテンツにつぎ込める状態と、内10万を対策につぎ込んだ状態
どちらがユーザーが喜ぶのか?前者ではないですか?
ユーザーが不満を感じたら離れていきます。運営会社のこと、ましてや先のことなんてどうでもいいですからねw
収入が減ります→使用できるコストも減ります→ユーザー離れます
これが現実です
理想論であるのは100も承知ですがわざわざそんな対策を取らなくても良ければはなっからこんな議論必要ないんですよ
対策ありきではなくルールにのっとって使わないことありきじゃないでしょうか?
コストをかけて実行するか否かを判断するのは運営・開発なので、別途コストがかかるようなことを提案するな、というのはいかがなものかと思います。
割りに合わないと思われれば採用されないだけなので。
そもそもDPSメーターが存在する事によるメリットが本当にあるのかが疑問です。
規約違反が嫌いなのでツールなしで高難易度を遊んでいますが、
敵のHPの減り具合を見て必要があればバフのタイミングを相談したり、
特定のギミック処理中のみ削りが悪い等があればパーティ内の誰かが殴りにくい状況となっていないかを確認(練度やギミック処理法等)し、殴れるように相談すれば事足ります。
※絶はIL緩和、零式は2週目クリア程度で遊んでいるので早期のガチ勢とは出さなければならない火力が違うかもしれませんが
現状のゲーム内で実装されているダメージ表示と敵のHP等からパーティや自身の火力を判断し改善できないのであれば、
DPSメーターがあろうとなかろうと結果はあまり変わりないかと思われます。
上記理由により、わざわざコストをかけてまでDPSメーターを導入する事に関しては反対です。
それはそれとして、規約違反者の方々が身内でツールを使って遊ぶ分には別に構いませんが、
ロドストで外部ツールに抵抗ない方という募集を出したり、
SNS等でツール利用の証拠(と言っても温度計ソフトだと言い訳するようですが)がはっきりと映った画像や動画が堂々と公開される現状は非常に嫌悪感があるので、
そちらに関してはしっかりコストをかけてでも対策をして欲しいとは思います。
僕もDPSメーターはあっていいと思っていますよ
他人を傷付ける行動さえしなければですが
僕が問題視しているのはコンテンツを楽にしてしまうものだけです。
FF14と言うゲームの開発や運営から言えば禁止行為にして使えなくしてるのでシステムやルール上は
フェアですよ?DPSメーターを入れたからと言ってDPSチェックの基準が変わったりしないでしょ。
ツール使おうと使わなくとも「公正公平に運営されてる」のは間違いないかと。
言われているのはシューズなどのレギュレーションの話になりますよね。(増強シューズなど)
道具によって公平性を欠くというのは間違いありませんが・・・・・・・・・・。
そもそも、拡張性の高いPCとがちがちのゲーム機のPSという時点で一定のレギュレーションは
確保されてません。PCの中でも性能はいろいろなわけで通常のキックでサッカーしてる人と
増強シューズでやってる人の要な差は出てしまいます。(グラフィックの遅延など)
(外部ツール以外でもPCの場合は左手パッドや多ボタンマウスなどの差が出るハードもあるわけで)
ゲーム環境を同一にして公平性をという話であれば広義に言えばこういった差も否定されるわけで
そりゃPC使わないと無理でしょ。って言う事かと。
「ツールはそもそもルール違反だろ。取り締まれないとか言わずにテキスト消してでもやめさせろ」
っていうなら別の話でしょうが。
スレ主さんが言いたいことがこっちだというのは分かりますが「ゲーム環境」と言っちゃうと上記も
間違ってないかと。
DPSメータースレッドなので関連する話のみに言及します。
DPSメーターという観点では、act(基本機能)という存在が、公平性を損なっていることは明白です。
そして、公式が使うなと言っても、バレなければ使う人が出てくることも、他の方が語ってくれましたが、過去の経緯から明らかです。
吉田Pが「使うな」と言ったから公平に運営されてるよ!と言う方もいますが、その一言だけで公平だとは上記の理由で受け入れられないというのが私の意見です。
DPSメーターの有用性については、本スレッドで散々議論し尽くされてると思いますし、割愛します。私は有用だと思う派です。
ハラスメントは今までもそうだったように、運営側が対応すればいいと思ってます。最初は混乱するでしょうが、最終的にはベストな形でユーザーは使いこなすことができると思っています。
最後に、誤解されたくないので、個人的にはactを使ってる人達を排除したいとか悪者にしたいとか、そういう意図ではありません。運営に対しての意見だということをご理解ください。
DPSメーターを導入しないのってメリットよりデメリットの方が大きいと運営側が判断しているからじゃないのかなぁ。
(PT募集で瞬間火力○○○以下はお断り…とか、火力出てないから固定抜けてくれ…とか)
環境的に不公平と仰るならツール類を解禁する…のではなく規約に則った方向で公平性を保って欲しいと思います。
ワールドファーストだろうがなんだろうがダメなものはダメ!です基本的に(運営側はそこまで厳しくはできないんだろうな)
悪だから取り締まれならわかりますよ。
そもそも、公平なゲームの公平性を壊してるのは「禁止されたツールを使ってる人」にほかなりませんから。
公平な運営で自己の優位の為に使うてるのは紛れもなく違反行為であり公平性を無視する行為でしょう。
悪を悪と言わずに公平も何もその時点で成立しませんけどね。
ハラスメントを認めることはそこで傷つく人を認める事です。起こることは仕方ないとしても
増やすことを認めるのはどうなんでしょう。個人的には最初の混乱すらも必要としないので
メーターを使いたい人が自己責任の中で使える環境を整える方が良いともいますよ。
そういう人はハラスメント受ける覚悟もあるんでしょ。勿論、ばれてペナルティーを受ける事も。
様々な人が「それが何で悪なのか?」とか、「実は変えられるんじゃないか?」とかっていう仮定を持って話し合いをするのは価値がありますよ。
運営が言ったことは絶対だ、は言いたい事分かりますけどせっかくの議論に水ぶっかけてるみたいで自分は不快ですね。
そもそも、DPSメーターとかActを排除すべき悪と決めつけてる時点で文字通り話にならないんですよ。Act等の使用は運営が禁止しておりFF14でそれらを使うのは良くない事であるという認識自体はここにいる人たちが基本的に理解してる事だと思ってます。
その上で議論しようという場がここなんじゃないですかね。
現実に置き換えるなら学校のパーマ禁止校則をその是非を含めて話し合ってる状態なので何の問題もありませんねぇ。
とはいえメーターのトピックなのかact含む外部ツールのトピックなのかははっきりした方がいいと思います。後者は既に何個かありますから再利用してみては。
それを学校内で校長や教頭が居る前で話し合えますか?
普通注意されたりするでしょう。
校外で話し合うのなら各自の自由ですが、
校則で守られた校内で話すのは、風紀上でも問題でしょう。
ここはスクエニ公式のフォーラムです。
規約に反した内容を話し合うのは、フォーラムの目的にも相応しくないですし、
過去に自分でも外部ツールに関する議論に参加して、ペナルティを受けたこともあります。
話し合うこと自体を反対しているのではなく、公式の場でするべきではないと言っているのです。
まあこれ以上加熱して再びペナルティを受けるのも不本意なので、
自分はこれで終わりにしておきます。
とりあえずここは「公式のDPSメーター導入」について話し合うところなので
外部ツールに関してはほかでどうぞ
公式であってもDPSメーターはいらないです。
デメリット(ハラスメント行為の助長とか)の方がはるかに大きい気がしてます
①DPSの数字を集計して攻略の指標に使えるように機能を公式に導入して欲しい
②上記を可能とするツールが非公式にあるが、これを公式は規約違反としている
②のツールで行える行為について、アンフェアに感じている人がいるから話題に上がるんでしょうけど、
このスレッドの内容からすると①の機能についての是非と導入するならば、予想されるデメリットを解消する方法などを話すのが趣旨では?と思います。
少なくても自分はデメリットを解消する手段は思いつきませんけど。
ちなみに②についてはいわゆるチートツール扱いなわけですから、プレイヤーが運営に取締を訴えていく、対策を講じて欲しいと声を上げるのは大切かと思いますよ。
ただ、このスレッドでの話題ではないですね。
自分が言ったことが理解できないのか、それともそのふりにしているのか、
どちらにしても考え方が違うので、話し合っても無駄と思いますので気にしないでください。
今よりフェア、健全なゲーム環境がほしいだけです、
アタッカーというロールだけ自分がどれくらい貢献したかが知る術がないのに、
他人に見られる、晒される環境は決して健全な環境ではないと思います。
知る術がないから改善もしにくい、しようとしても本当に強くなったのかもわからない、
自分が本当に強くなったのか、それともいいPTを引いただけなのか、
アタッカーとしてこれを確認したいなら規約違反のものに手を出すしかできないのが悲しいです。
身内間で数値を教えるぐらいはできるため固定を作って履歴書必須にすれば同じ実力の人と組めるので、わざわざ野良が荒れる要素が増えるとは思えませんね。
デメリットもわかるので実装はないだろうと思いますが、そのわりに拡張ごとにヒラタンとの火力差増えてDPSの責任が増してるのに指摘するとBANされるのはつまらないですね。