今はけっこうどこでも当たるようになってるので(体感)
特に今の時点で問題があるようには思えないというのが
長くやってる個人的な意見
9/10クリタワだった(大げさ)前よりは
少なくともいろいろ当たるようになりましたね
あくまで体感3~4/10クリタワくらい
その辺のデータは運営にあるとは思うのであくまで体感での話です。
一応毎日アラルレ回ってますよっと
Printable View
裸申請が出来た以前と違うのは、蒼天以降のアライアンスレイドの初見攻略や装備狙いのプレイヤーがCFでキューを出せば裸申請クリタワに人が引っ張られず、シャキ待ちにかかる時間がちゃんと減っている所ですね
個人的には「裸申請によってルーレットが機能不全に陥っていた」ことと「クリタワに偏る」事はまったく別の話だと思っています。
何故なら既に散々話題に出ている通り、
・Lv59以下の申請は絶対にクリタワになる
・メインクエ進行中でクリタワしか開けてない層がいる
・ルーレットはあくまでシャキ補助である
からです。比重がクリタワに偏るのは当然でしょうし、「どこに当たるかな」というワクワク感を楽しむものでは本来無いはずなんですね。
蒼天〜暁月のアラレイドに単体申請した時にちゃんとシャキるようになったならそれで良いと思います。
なので、「それでもクリタワに偏るのはおかしい」と思うなら、別にスレ建ててやるのが建設的じゃないかと思いますね。何故ならこのスレは「アラルレにIL制限かかったけどどう?」が主題であると思われるので。
過去にも似たようなスレは建っていたような気もしますが……。
>ちなみにですが、ご自身はどういった報酬出されたら24人レイド単体申請しますか?
>これなら私やりたいな、ってものがあればそれが一番期待できる応えなんじゃないでしょうか。
そうですねぇ~・・・( ´~`)
・・・
・単体申請すると入手可能な××トークンが◆個手に入る(1日1回か複数回可かは要検討)
・△個集めると〇〇がもらえる(順次追加調整可) ←〇〇にあたる部分は私はエモートとか好きですけど色々あっていいと思います、消耗品とかも
・Lv50よりはLv90周回したほうがトークンは手に入りやすい補正がかかる(+0.x倍といった感じで)
・サーバーで「マッチ数の少ない不人気なID」はピックアップ補正的なのがかかり紹介され、このIDをクリアするとこれまたトークンが手に入りやすい補正がかかる(+0.x倍といった感じで) これにより完全に廃れた不人気コンテンツも少し活気づく
もらえるものの消耗品は例えば転送網利用券みたいな the消耗品って類のものも良いと思いますし
1000個(とにかくいっぱい集める)と地図の魔紋みたいな「ちょっといきにくいレアなダンジョン」にみんなと入れるチケットみたいなのも面白いですね!
エモート演習教本?とかは集め終わった人は興味なくなるけど
こういうのがあれば永続的に行きたいと思えそう
運営からの「いっぱい遊んでくれてありがとうチケット」って感じでね
日々がんばったプレイヤーがみんなとたまには違うところで遊べるってのも楽しそう
未来の超ベテランも「エモートとかとりおわったしthe消耗品も他で手に入るしな~、もう行かなくていいや」ってなる人もいるとは思うけど
なかには「しゃぁねェ!最近FCに入った新規をレアダンジョン連れて行くために今日もがんばりますかっと」って感じで単体申請がんばってくれるかも
「せ、せんぱぁい!オレこんなダンジョン初めてきましたぁ!」なんて展開になったりしてね
消耗品じゃない場合だとエモート、ハウジンググッズ、見た目装備、軍票2万とかでもらえるガチャみたいな箱、ついてクンとか?
でもあんまり詰め込みすぎると「欲しいの全部手に入らないよぉぉ;;」ってなる人もいるから
賞品はバランスも考えて取捨選択はしないとですね!要検討!
まぁこんな感じの××トークンなら暇なとき周回して欲しいですね~!(*´▽`*)
いやもうホントそれなんですよね
現状が論理的に表現されてると思います
私も誰とケンカしたいわけでもないんですけど(むしろ過疎ってるの確認して、今なら荒れないだろうと思ったからこそ案出してみたまである)
これについて案だしたら
"意味のある批判"は大歓迎なんですけど
"シンプルにネガティブな批判"がいっぱいきて
「オイオイそれは違うデショ」ってスタンス見せたら
めっちゃ望まない方向(野次馬込みの荒れ具合といいますか・・・)で盛り上がってしまってます・・・
ルレ先のあたる確率を完全に等分しろって話じゃなくて
多少自然な方向に少しでも調整されたらいいなぁって私は思ってるんですけどね(;・ω・)
それぞれの考えからくる他人の回答に対して意味のない批判とかただのネガティブとか言う人の言葉なんてそれこそ悪い意味の目で見られてもおかしくないと思いますよ
ちゃんと話したいなら顔文字どうこう以前に他人に対する接し方をもう少し考えた方がよろしいかと
それはそうとルーレットという意味では偏りはともかく、裸申請までとは言わなくてもコンテンツの解放状態で意図的にある程度制御出来てしまうというのは違和感あるなぁっていうのが感想ですかね
対策としては以前にも出ていた参加条件で適正レベルまでの開放と同時に、現状の過剰なIL要求をメインシナリオの進行度合に合わせたものに変更するくらいですかね
ジョブ事のレベルに合わせたILで要求される分には適正の範囲で問題ないわけですし
報酬に関してはオーボンヌなど長い場所はもうちょっと詩学以外のトークン多くもらえると有難いですね
アイテムとかで釣るのはメンタールレみたいな長期報酬でもない限り限界があると思いますが、あれもあまりいい印象の話は聞かないので個人的には歓迎できません(あってテレポ券くらいまで)
というわけで結論も出たので、現状維持でよろしくお願いします
野暮な突っ込みですが、タレイアはアラルレではマッチしないかと。
神曲装備強化のためにアグライア、エウプロにも行く人はいるかもなんで、
アグライアとエウプロシュネにルレでマッチしたってことなら分かります。
うーん、例えばchobiさんも私にヘイトをかんじつつも
後半本題について言及してくれてるじゃないですか?( '-')/
例えばCrescenceさんとかsijimi22さんとかも私にだいぶヘイト持ってると思うんですけど
厳しい批判も含みながらも本題について有益な考察してくれてるじゃないですか(例として挙げましたが他の方もいます)
こういった方々はリスペクトできるし、不快な思いさせて申し訳ないなと心から思いますね
私の言い方が厳しかったのかな?顔文字つけたら同じ文章でも柔らかくなるかな・・・と ( ;>人<)
一方で、私にヘイト持つのは全っ然いいんですけど
一生批判・ネガティブ思考な発言しかしない人いるんですよね・・・
その有意義性ゼロの発言を「それぞれの考えからくる貴重な意見」みたくは扱えないですよ・・・さすがにねー・・・( ノ_<)
過去にも投稿してますけど
・新規が多いからクリタワに偏る
・クリタワしか解放してない人もいるからクリタワに偏る
・24人中1人でもそういう人いたらクリタワに偏る
etcetc・・・
うんうんうん わかるわかる!
「で!?」って感じなんですよね・・・
その上でちょっとでもマシにするアイデア探そうぜ!って話なのに
「いやだから批判意見きいてますー?」
「クリタワに偏る理由がある!これは必然!」
「これらの意見を尊重すべき!」
みたいな意見をよせられ続けるわけですよw
「www うーんwww スルーしていいですかwww」
ってなっちゃうんです(´・ω・`)w
逆にこの場合どうしたらいいですか?教えて頂ければ参考にします真面目に!
怒ってるって言われてるけど若干苦笑しながら対処に困ってます!w
これ以上の相手との対話が望めない、合わない相手だと感じたならそれ以上は触れないでいいと思います
自分の欲しい内容の回答をしてくれる人は見てわかる通りちゃんと周りにもいるので
合わない相手と無理して話そうとして言葉が悪くなるなどすればそれは当人同士だけではなく見えてる人全体への悪印象に変わっていきます
そうなれば自分と話してくれる相手も周りから離れていってしまいますので
自分の言葉を聞いてもらいたいなら議論以上の悪印象になるようなことは極力避けるようにした方が結果的に自分が聞きたい話が聞けると思います
これ以上はスレの本題から離れてしまうので回答は差し控えさせていただきます
失礼しました
回答ありがとうございます
ちょっと現在の流れでいえば鵜呑みにすることはできませんが (例えば意見の批判を放置したら、場合によっては批判を容認した形になる事もあります。スルーする事ももちろんあります)
的を得ているとも思いますので、頂いた意見を参考に今後振る舞いを正せるときは正したいと思います
私もこれで〆たいと思います( 'v')ノ
yasuna-kusahaさん
そこだけ引用したら仕方ない感じに見えるかもしれませんが
スレのその前後の流れを加味してたら仕方ないって事はないかと
あくまで私個人のデータですが、データ取り始めてから 126回 アラルレ行って以下の感じでした。
データセンター:Gaia
日時:10/16 ~ 12/13(仕事でできない日もあるので毎日ではない)
条件:LV90、IL645以上、不足ロールを出す(タンク67回、ヒーラー32回、DPS37回)
Lv50 49回 39%
Lv60 17回 13%
Lv70 21回 17%
Lv80 9回 7%
Lv90 30回 24%
初見との遭遇 90回 71%
補充参加 3回 2%(古代、闇の世界、サレタ工場)
データ乗せようとしたら文字数多すぎって怒られたので断念
初見との遭遇率が高く分散しているので、すごく健全な状態だと思ってます。
いや、まったくないですね。
こちらとしてはシンプルにあなたの要望を見て、「これは通用しないんじゃないかな」と思い、「なぜ通用しないと思っているのか」の理由を述べているだけなので。
追加報酬として配るならトークンと無料テレポ券が限界だと思います。エモや実物はモグコレという形で期間限定で来るのが妥当。
なおトークンもテレポ券も私的にはモブハンで余る程もらえているので効力に欠けていると感じています。モブハンと無縁な深夜いや昼勢にはもしかすると効果的ですが、それで単体申請してシャキるかどうか。
そしてそうして単体申請に追加報酬を実施すると今度は「その対象となったコンテンツの中からいちばん効率が良いヤツ」だけが選ばれるオチになります。ニーアレイドみたいな長くてめんどくさいだけのとこはおそらく極端に誰も行きません。
上記の理由で、アラルレの偏りはおそらく解消できないと思っています。これはあなたに対してヘイトでも批判でもなく、あなたの「アラルレの偏りなんとかできないか」という疑問に対しての、私の意見です。
ご理解いただけることを祈っております。
99%の人がすべてのアライアンスに当たる可能性がある。
残りの1%の人がクリタワにしか当たらない。
24人全員がアラルレでの参加。
って状況でクリタワに当たる確率をざっくり計算してみます。
クリタワしか当たらない人が24人の中に入らない確率
0.99^24=0.786⇒78.6%
100-78.6=21.4%の確率でクリタワ決定。
全アライアンスレイド15個中(計算めんどくさいのでタレイアも入れます)クリタワが3個。
すべてのアライアンスに当たる人24人が集まってクリタワになる確率
78.6×0.2=15.7%
この極端な状況でも21.4%+15.7%=37.1%でクリタワに当たります。
これはだいぶクリタワしか当たらない人の割合が少なくレベル90で全アラ解放の人が多い推定かと思います。
クリタワしか当たらない人が5%として同じ計算すると76.6%の確率でクリタワです。
完全なランダムで組んでいるとは思っていませんが、8割程度クリタワになっちゃうのも別におかしくないかなとは思います。
それならそれでいいですw
正直ヘイト持たれててもいいし、ヘイト持ってないならなおのこと問題ないですしね・・・(´―`)
私的には本題話せれば万事OKだし、本題話してるのにわき道にそれるような茶々入れてくる人よりだいぶリスペクトもてます( ・▽・)
私が怒ってないのに怒ってるように思われてるのと、同じように誤解があったようですね!
>こちらとしてはシンプルにあなたの要望を見て、「これは通用しないんじゃないかな」と思い、「なぜ通用しないと思っているのか」の理由を述べているだけなので。
私も本当にコレですw
本題のほうですが
前の引用返信に書いてたんですが
「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」
みたいな仕組みがあれば
>「その対象となったコンテンツの中からいちばん効率が良いヤツ」だけが選ばれる
となったとしても効率がいいヤツがそもそも変化するので特に問題にはならないと思いますがいかがでしょうか( ・◇・)
これは私だけの思い付きアイデアってわけじゃなく、他サービスでもたまに見かけて実績のある手法を参考にしたものです
この部分は別段否定されることもない良い仕組みだと思うのですが(そもそも他サービスで実績あるし・・・)
なぜかみんなスルーしますよね・・・( '▽')
>上記の理由で、アラルレの偏りはおそらく解消できないと思っています。これはあなたに対してヘイトでも批判でもなく、あなたの「アラルレの偏りなんとかできないか」という疑問に対しての、私の意見です。
それがあなたの意見だという事はわかりました!!(b´・▽・)b
もしかして:ゾディアックウエポンの輝きシステム
そもそもコンテンツルーレットは人数が不足してるコンテンツの補充要員となる対価に報酬がもらえる仕組みであるはずです。
修正されたIL下げ申請関連の問題点もアラルレ参加側が楽な行き先を操作できてしまうことによりルレ本来の目的である人が少ないコンテンツの補充要員として機能しなくなるという点だったかと思います。
上で意見に出てる「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」などが実装された場合で考えるとルーレット申請者は色々なコンテンツが遊べるようになり満足かもしれません。
ですがその時ピックアップされてない不人気コンテンツは現在以上に人が揃いにくくなるため、本来ルーレットによる救済対象であるストーリー進行や装備集めなどのためにその不人気コンテンツを申請する方が困ることになり本末転倒です。
仮にクリタワ以外未開放な人が多く新システムでも他のアライアンスが揃いにくいという声が多いなどの問題があれば対策が必要かと思いますがアラルレ参加者側がクリタワ率が高いのが嫌だからという理由でルレの仕様変更をする必要があるのか疑問です。
>上で意見に出てる「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」などが実装された場合で考えるとルーレット申請者は色々なコンテンツが遊べるようになり満足かもしれません。
>ですがその時ピックアップされてない不人気コンテンツは現在以上に人が揃いにくくなるため、本来ルーレットによる救済対象であるストーリー進行や装備集めなどのためにその不人気コンテンツを申請する方が困ることになり本末転倒です。
私はelieliliさんの言うような本末転倒の状況になるとは思っていません
モグコレを参考にしてる部分も大きいですが
モグコレでピックアップされたダンジョンがあったからって「不人気コンテンツを申請する人が困って本末転倒な状況になる」なんて事ないと思いますしね
ピックアップされたダンジョンがラバナスタとして、ラバナスタを単体申請する人が発生する
elieliliさんのいうようにクエスト進行のためにダンスカー単体申請する人がいる
どちらの人も、結局先に単体申請したほうから順番に、ルレ申請した人々が補充されていくだけかと思いますよ
(※否定する形になってますが怒ってません ご意見ありがとうございます)
ルレは単体でも申請順じゃなかった気が・・・・・・。
基本的に解放後未クリアなんかが優先されるような優先順位になってた気がする
(だから個人で開放後回しに使用としてルレで誤爆する事がある。)
まぁ、新生のころルレ追加の段階で吉田Pが話してた気がしないでもないので
うろ覚えで申し訳ないけどね。
ルレに申請する人が無限にいるのならあなたの言う通りになるかと思いますが、ルレで取得できる報酬には1日1度の制限がありすべてのプレイヤーが参加するものでもないのでルレ申請者の数は限られています。
現在の状態でも時間帯やロールによってはルレ参加者が足りておらず不人気のコンテンツは揃うのに時間がかかる場合も多々あるかと思います。
ルレ申請者の数が限られている以上ピックアップにより特定のコンテンツへの単体申請が偏るようになれば他のコンテンツは相対的に揃いにくくなります。
モグコレのような期間限定のイベントの結果コンテンツの人気が一時的に偏り他が揃いにくくなってしまうのは仕方がないですし自然なことでしょう。
しかしルレ参加者側がコンテンツが偏るのが嫌だという理由で単体申請を偏らせてより不人気のコンテンツを作ってしまう仕組みは不人気コンテンツの補充要員となることで報酬を得るというルレ本来の目的と反するため賛成できません。
ルレによるメンバー補充はアラルレに限らず未攻略コンテンツを単体申請してる人が優先されるってのは自分も聞いたことあるような気がする。
自分はアラルレあんまり回してないんで想像になっちゃうんですけど、そもそも現状のクリタワに偏るのを止めてほしいって思ってる人があまりいないんじゃないですかね。
クリタワ率高めでたまに違うのが来るぐらいが私もいいです。
ニーアとか最新のが頻繁に来てもなかなか辛いものが。
×クリタワに当たる確率を下げて欲しい
〇裸申請でクリタワ率が上がりすぎてるのを運営が規制すると判断したならしょうがない
じゃないかなと思いますけどね。
そもそも「クリスタルタワーを開放しているが他のアライアンスレイドを開放していない」は大量にいてこれからも増える。
「クリスタルタワー未開放で他のアライアンスレイドを開放している」は現状かなりレアな存在でかつこれから減る事はあっても増える事は無い。
ですしクリタワに偏るのはある意味仕方ないわけですし。
メインのプレイ帯は平日18時~21時、祝休日は午前中が多いです。
あと、100回まではデータ取ろうと意気込んで多めにプレイしてましたが、今はだいぶ控えめです。
参考までにスプレットシート貼っときます。来週には削除します。(まずそうならリンクの個所消します)
https://docs.google.com/spreadsheets...SRA/edit#gid=0
議論にせずに、あくまでも参考にしてください
ピックアップで選ばれたコンテンツを単体申請した人々が
ルレ申請(補充要員的な)人を食い尽くして、別の単体申請した人がマッチしなくなる
みたいなイメージですかね?( 'o')
仮にそういう傾向があってクエスト進めたくて単体申請した人が"少し待つ"事はあっても
"全くマッチしなくなる" "本末転倒"なんてことはないと思います
過去のモグコレのときそんな事ありました?
なんにせよ私は「ピックアップする案」が破綻するようなレベルの話ではないと思います
もちろんelieliliさんはそう考えていないのかもしれませんし、それならそれで「そういう意見なんだなー」と思いますが・・・
それとこれも「そういう意見もあるんだなー」と眺めていたのですが、一応言及します
「そもそも偏ってても問題ない」
「偏りを解消しないといけないの?」
こういった意見ですね
私にとって都合のいい意見ではないものの、全然アリな意見だと思います
ただ私だけでなく、偏ってて辟易してる人もいますよね?(この点今更議論する事でもないと思い眺めてましたが、このスレさかのぼるだけでもそういった人の声は見つかります 外部サイトでも)
実は私個人は別に偏っててもそこまで困ってるわけでもないですが(今の自身を脱初心者くらいだと思ってますが、クリタワ極めれて飽き飽きしてるわけでもないですし・・・)
ただ偏りが減ったならそれはそれで嬉しいですし
偏りに辟易してる人にとっても喜ばしい話ですよね?(b ・・)b
あとFF14アライアンスに限らず、客観的に見て「めっちゃ偏るコンテンツ」より「そこまで偏らないコンテンツ」のほうが上質だなーと思いますし・・・
それとPLLの吉Pのアラルレ調整についての発言再確認してきましたが
「全体色んなコンテンツやっぱり楽しんでもらうために調整させて頂きました」という発言もありました
(抜粋してますが抜粋した内容自体は一字一句間違いないハズ)
やっぱり提供する側としても色々楽しんでもらった方がいいんじゃないですか?
このアラルレ調整についてのコメントに入ったときPLL内の会場でもスタンディングオベーションとか拍手とかあって盛り上がってましたしプレイヤー的にもそうなんじゃないかな
気になる方は検索したら見直せましたので、見てくるとよいかと思います
FF14 PLL 2023 とかで検索した気がします、参考までに