IDギャザクラ錬成派の人に一言
2.2開始時は秘伝書絡みでギャザクラマテリア高くなりましたが。
『今はノウス絡みで戦闘系のマテリアが儲かりますよ!』さらにアクセのみならばかなりの確率で指摘されませんよ。
(よしアクセ販売に向けて量産しておくか!)
Printable View
IDギャザクラ錬成派の人に一言
2.2開始時は秘伝書絡みでギャザクラマテリア高くなりましたが。
『今はノウス絡みで戦闘系のマテリアが儲かりますよ!』さらにアクセのみならばかなりの確率で指摘されませんよ。
(よしアクセ販売に向けて量産しておくか!)
母数が圧倒的に違います。もう少しマルチな目線で見た方がいいかと。
あなたの様にマテリアを効率的に作ってる人と、IDに行ってる人の差を考えてください。
IDの錬成が禁止されてIDで生産されたマテリア分が全て消えたら、確実にウルズの様な狩場は混みます。
ウルズは1ワールドに1つです、ウルズに2PT3PTも許容できるだけの敵は居ますか?居ませんよね、確実に枯れます。
他にも錬成をやれる場所はあるでしょうがそれでも錬成できる場所なんてたかが知れてます。
ID内ならば精製されているインスタンスの数だけ錬成出来る場が作られます。この違いの意味を少し考えれば分かるはずです。
それこそキックすりゃいいでしょ、自動追尾放置なんて錬成云々無関係に迷惑です。
そんな人殆ど見たことありませんし。実利に合わない極論はやめてください。
いっその事、装備中のものだけじゃなくかばんやアーマーリーチェストに入ってる装備も錬精貯まる仕様にしたらみんな納得いくんじゃ・・
別に全部のIDを錬成禁止にせずともトークン目的のLV50以上のIDとか限定して
なおかつ錬成できる錬成用ID作ればウルズが混むこともなく平和に解決するのかなと思います
ガチな人もながら錬成の人も効率良くなっていいと思うのだけれど
(トークン目的のIDを本気装備で早く終わらせて空いた時間で気軽に錬成とかになればですが)
丁度良さそうなIDとして邂逅編三層がありますし…
削除されましたが納得いかないのでもう一度書きます
命令口調の語句は否定派肯定派どちらもやめましょう
というかあれを削除するのなら命令口調の書き込みをまず先に削除してください
否定派の方々はただ文句を言っているだけの人が多いこと
改善案提案とかしないと良くならないんだから、それをさして悪って表現されてるのを気付かないですね。
流石にイライラしてきたので消される覚悟で取り合えず一言
ギャザクラ装備を否定されてる方、戦闘用でないってだけで少し付けていたら悪みたいな言い方見てると程度を考えてやってる方から見るとすごい嫌な気分になるのですがそれってあなた方が感じてる嫌な気分と同じだとおもうけどねー
そうは言ってない?でもそう感じるのは手抜き負担って言ってるもそう感じてるというのと同じだとおもうけどねー
ギャザクラ全身錬成の屑と一緒にしていただきたくありません。
あなた方から見て屑で変わりないと言うのでしたら是非そういって下さい。
程度を考えるのってモラルがある程度あるのだと思ったんだけどなー
消される可能性があるので、見向きもされてないけど提案は別で投稿する。
フォーラムってそういう議論をして良い方向にゲームを持ってけるようにする場だと思うしね。
時間はあくかもだけど
多分本気でマテリア作っているのは私だけで無いはずですよね?私の存在なんて本気でマテリア練成しているその方達の中のほんの一部だと思いますよ。
あなたはIDで練成しててどれ位でマテリア一つ作れますか?全身マテリア装備で入って周りが助けてくれるのなら同じ位の効率になるかも知れませんが?
結局倒すのに時間が掛かって効率は良く無いです。ルーレット回した位では雀の涙位では無いですか?
ウルズが一応有名ですが今は色んな所が有りますし(自分はウルズではありません)『ながら練成』目的の人達の何%が練成場所に居座りますか?
まあ本気で練成する側も人数集めてID入る事も有るのでそれが出来なくなるので少し位はマテリア高くなるかも知れませんが高騰は言い過ぎだと思いますよ。
まあ全身練成装備のプレイヤーに自分が良く会った場所は邂逅編4層ですね10回に1回位かな?ちなみにブラックリストに入れている同じ人達です。
必ず最終フェーズで全滅させるヒーラー達です。その為にマッチングの待ち時間×7人分の被害は出てますよね?
後自分はもう行って無いので会った事は無いのですがクリタワはかなりの確立で会えるらしいですよ。
個人の効率で見たら本気で錬成してる人の方が早いのは当然です、全体で見たら産出量は母数が圧倒的に多いIDの方かと思います。
本気錬成してる人が1人居たら、IDであなたの言う「ながら錬成」の母数は10人20人所の数じゃ収まらないんじゃないですかね。
恐らく桁が違います。
現在私の鯖での赤いガの値段は10万前後ですが、安定して売れていますしこれは相応の需要がある事を示しています。
今ウルズ等の人気の狩場に人が居ないのは「IDでも錬成出来る」という部分が多分にあるのは明らかです。
「ながら錬成」の人達の分が全部消えたらマテリア高騰は必至です、なぜかってID産の供給分が全てフィールドの方へ流れるんですから
その需要を満たす為には限りあるフィールドの狩場にマテリアを求めて人が殺到するんですよ、人が増えれば確実に狩場は枯れ、供給量は落ちます。
需要のある物の供給量が落ちれば、物の価格は高騰するのは当然の事です。
取り合いになれば今みたいな纏め狩りなんて当然出来なくなりますんで個人単位での効率も落ちるでしょう。
ノウスの強化方法が違っていたらここまで大きくはならなかったのかねぇ
まあギャザクラは強化マテリアとはまったく違うからなぁ
削除されたという事は何かしらの理由でスレッドにふさわしくないコメントだったと判断されたということでしょう。
なのにあえてまた書くのですね。
そして「CFでも嫌なものは嫌だと言う」と、だいぶ前の方のレスでおっしゃっていましたが、どちらも概念的に近い考え方だなぁという印象を受けています。
何度でも発言するのはもちろん自由ですが、なぜ削除されたか考えてみてはどうでしょうか?
CFで自分の要望を押し通すと反発が生まれるということについても同様に考えてみてはいかがでしょうか?
CFでは装備の件で実際にご自身が不当なキックを受けたという経験があるにもかかわらず、キックした方と同じ方向性の考え方を支持すると言われているように見受けられますが、どのようなお考えなのでしょうか?
非常に興味深いです。
お、おおおおおちおちおち落ち着こっ!
vellysさん、_Sera_さん、よく読んで返信しましょう。会話になっていないですよ。
Tohsiさんは「CFで錬成できなくなったらマテリアが高騰しますよってツッコミに対して、
CFで錬成されている方はついで程度の錬成ですので大量にマテリアはつくれてませんよ」と
反論しているだけです。
逆に全身錬成装備の人なんてめったにいないので、そこを理解したうえで「全身錬成であれば
別でしょうけど」と言っているのだと思います。
また、少なくともToshiさんはCFに効率を求めているとも書いていないですね。
IDにもよりますが、被弾しなければ、DPSなどが全身ギャザクラでもクリアは可能なケースはいくらでもあると思います。
せっかく議論を続けるなら運営をギャフンと言わせるような改善案を出しませんか?
現状ではシステム的な変更はしない!という返答ですが、これはあくまで、いままで出た意見よりは現状のほうがベターである、というだけだと思います。
錬成が良いか悪いかなんて言い合っても、意味無いどころかみんな嫌な思いをするだけです。
どういう変更を加えたらもっとみんなが楽しめるのか?そこを考えていきましょう!
・お前らが錬精装備なせいで私が苦労するはめになるんだちゃんとした装備に着替えろ
・錬精効率で考えたらもっとほかのいい方法があるでしょ。そっち行ってここでは真面目な装備しなさいよ
・錬精装備で申請してみました!ねえ迷惑でしょ?ねえねえ???
お前はマナー違反であるぞ!と声高に言う手合いによくある傲慢さ。
こんな水掛け論を繰り返してても不毛にスレッドを消費するだけだと思うの。
ここで感情論の応酬を続けるぐらいなら全サーバー全マップで自身の俺ルールに基づいた啓蒙のShoutを垂れ流しでもしてるほうがまだ意義があるんじゃないかなと。
「お前はマナー違反であるぞ!」はマナーという曖昧な概念を明確な判断基準として行使でき、且つそれが遍く全ての人の絶対的な判断基準として容認される神様だけが使える言葉です。
感情に任せた発言でしたのでご容赦を
屑は言いすぎなのはわかっていますが、少なくとも全身ギャザクラ装備をステータスで比べた際にクリアできるレベルに到達しない事は想像できると思います。
HP等の必要なステータスが下がることは明らかです。防御力はソーサラー程度みたいのようですけど
それにしている本人以外肯定否定ともに少なくとも全身練成、とくにギャザクラでの全身練成には皆さん否定的です。
クリアできるにしてもその人がモラルがないことはモラルの意味から明白にわかります。
上記のような運営からの投稿でモラルを期待されていますがモラルの欠片もない方に何を言っても聞かないですし、そういう方と一緒くたにされているように感じたので感情的な発言をさせていただいた次第です。Quote:
どのような装備でコンテンツに参加するかは、皆さんのモラルに期待する部分ではありますが、
その時の状況に応じてコミュニケーションを取り、選択していただければと思います。
ですので運営側でモラルの欠片もない方の対応をお願いして少しでもこの問題に改善があればと練成してる側として提案をして、議論の上で改善されればなと考えて投稿しています。
感情的な発言を何度かしてはいますがよくなればと思うのは本心です。
ですので
[QUOTE=yuunagi487;2213034]
50IDで防具は全クラス不可
参加条件を下回る装備への変更不可の二点をとりあえず求めます。[QUOTE]
このような提案を出してみたのですが特に何もこうじゃない、こうすればもっとよくなるとか意見はいただけないみたいですが、定期的に書き込みだけはしていく方針です。
少しずつでもよき方向に向かっていく事を願っています。
それはそれとして、私も含め偏見とか凝り固まっていると思うので、皆さんの立場を明らかにして話し合ってみるのはどうでしょうか?
私が思うにいくつか分類できるとは思うんですよね。
たとえば、「 練成否定 肯定 どっちでもいい 」とか
これに加え、
効率を求めている、いない
がっつり、まったり
金策、自分で使う
などなどそれぞれ微妙に立場が違うので話もかみ合わないわけです。
そういう立場を詳しく明らかにし議論すればよりよい方向になるかななんて思ったのですがどうでしょうか?
ちなみに私は効率を求めていないまったり自分で使う用のマテリアを練成する派です。
左側も錬成するとしたら是非程よくエロスを提供してくれるようにミラプリして頂きたい。安直に水着とかはやめてほしいですね。
例えばリネンブリオーのような一見オシャレで上品な装備、実はこれ女性ですと胸元が開いておりまして、程よいエロスも併せ持っている優秀な胴装備です。
これにリネンボトムや、アコライト系などと組み合わせ、絶対領域を活かしていただけると個人的にMIP連打ですね。
最近ではセーラーやスプリングが流行っており、若干食傷気味でありますので従来の装備を今一度見直し、錬成という作業の中でもエロスの探求を忘れないで欲しいと願うばかりです。
なお、野郎の場合は錬成は断固許されません。除名投票も已む無しかと思います。
自分は「どっちでもいい」ですね。
明確にその人のせいで攻略に支障があれば一言くらいはあるかもしれませんが、そうでないなら別にどうでも良いです。
IDクリアに30分掛かるところが60分になりました、ってわけでもないですし。
どんな装備でもやり方次第だと思いますよ、逆に高IL装備でも動けない人もいますけど、そんな程度の事で文句なんて言いませんよ。
ただ、CFを使う以上、どんな人が来ても文句を言うつもりはないですが基本的に知らない人間同士でPT組むのですから、たかがゲームとはいえ度を過ぎた自分本位なプレイは自重して欲しいなぁ。
まぁそれが運営の言う「モラル」なんですけども、そこまで行くと錬成だけの話じゃなくなっちゃうからなぁ。
やっぱ目的を持ってIDに行くなら仲間を募集してPT組んだ方が何かと融通が聞くんじゃないかとは思いますね。
逆にCF使うなら過度の期待や要求なんて端から捨てるべきじゃないかな。
皆様お待たせしました!
IL制限が出て来るハイレベルルーレットに条件で有るIL48で挑戦して来ました!
場所は妖異屋敷ハウタケ御用邸(まあルーレットの中では簡単かな?)
勿論、開幕時に検証の為に来ている事を伝え余りにも支障を起こした時は直ぐに装備をかえますと言い参加させて頂きました。
構成はナイトIL90位モンクIL93位白魔IL70位(アクセトルマリン系メインは神話クリタワ産)自分今回は詩人IL48で行きました(タンクでIL48は積んだら本気で怒られそうな為自粛してしまいました)
結果はほぼ問題なし最初のボスと雑魚は全く問題無いです。
中ボスはランタゲが有りますがなんとかしのげますなぜかモンクさんが沈みましたがもしかしたらヒーラーさんが自分ばかり気に掛けてくれたからかも知れませんが相方が神モンクで無くても少しだけ時間は掛かりますが問題無く倒せます。
最後のボスは本当にキツイです全体範囲攻撃などが多いのでHPが3000位しか無いので他の範囲攻撃を確実に交わしてもヒーラーさんの負担は半端無いだろうと思いました。ちなみに自分の詩人のPT時の本来のHPは今は5000近くになるのでヒーラーさんのは楽になるとは思いました。
ちなみにモンクで同じ様にIL48位にしてもHPは100位しか上がらないので緊張感は半端無いと思います。
クリア後にご一緒してくださった方へ聞いて見た感じそこ迄困らなかったらしいです。
これは一つの答えでしか有りませんが適正レベルの人が一人位いても問題無くクリア出来ます。
多分全員が適正レベルにしてもバハムートに挑む感覚で集中すればクリアも出来る難易度だろうと思いました。
なので錬成否定派の人はアクセは48辺りの適正ジョブの物には文句をつけ無い!(2つ位迄ならギャザクラもお願いされたらOK)
そして錬成肯定派の人はアクセは堂々と錬成しても良いと思うので左側の装備は持っている物の中ので良いので一番良い物付ける方向でどうでしょうか?
で両者の問題で有る全身ギャザクラ装備やIL詐欺は撲滅して行きましょう。
まだ細かい事は有ると思いますが(ハイアラ持ってるから左も錬成させてくれ!)とかはその時のPTで賛否を取ると言う事でお願いします
自分としてはそんな検証より、そのヒーラー様は♀だったのか?そしてパンツの色は何色であったのか?こちらのほうが重要な情報であると考えます。
ふざけんなクソオオオ!!!もうおしまいだァァッァア!!!