現時点ではデスペナを語る下地が出来ていないと思います。
諸々の今の仕様にデスペナ突っ込んでもただひたすらに苦痛なだけです。
緊張感がないからペナルティ、というのは戦闘システムそのものの問題を一時的にユーザーに押しつけるだけです。
Printable View
現時点ではデスペナを語る下地が出来ていないと思います。
諸々の今の仕様にデスペナ突っ込んでもただひたすらに苦痛なだけです。
緊張感がないからペナルティ、というのは戦闘システムそのものの問題を一時的にユーザーに押しつけるだけです。
バランス的に実装には時期が早いというのは分かりますが役割を果たすためのエンフォースメントとしてのデスペナは欲しいです。
15人PTの酷い戦闘は見るに耐えないですよ。
経験値を減らすことで緊張感を出すというのは安易ではないかと思います。
FF11なんかで慣れてる人だとそれくらいじゃ緊張しないだろうし。
3分間衰弱で十分だと私は思います。
逆に衰弱が短すぎるとゾンビ作戦ができてしまうのでまずいです。3分でもできるだろうけど。
最初からデスペナのあった11と、半年経って現行仕様になっている14を同じものとして並べない方が。Quote:
11でデスペナルティが原因で止めた人なんて聞いた事ありませんよ。
何がどう酷いのか分かりかねますが、「そのようなPTに参加しない」で解決すると思うですが。Quote:
15人PTの酷い戦闘は見るに耐えないですよ。
連続投稿すみません。
FF11やってた時のことを思い出しました。
ミッション終盤の戦闘なんかは良い緊張感があった記憶があるのですが、
それは「経験値が減るから死にたくない」ではなく「自分が死ぬとPT壊滅(もしくは火力ダウン)してミッション失敗してしまうから死にたくない」
というところから来る緊張感でした。
逆に、おとりで死ぬことによって成功するようなこともあって、そういう時は人によりますが進んで死んでいってました。何度も。
ベルアイルも確かデスペナが装備ロストでしたっけ
主観ですがあれはあれで楽しかったです
14だとマップが無駄に広いので導入するなら取りに戻るのが後々面倒になりそうですね
海外のかたはどう思われてるんでしょうね?今のデスペナ
ユーザー層によっては現状のまま、ぬるくてもいいきがします
たしかにデスペナでギスギス感は生まれるかもしれませんが、今のように何もデスペナない状態では当然のような見殺しや、死なないようにどうすればいいか考えることすらしてないですよね? それは単調にもつながるので 今すぐじゃないにしても、なにかしらのデスペナあってもいいのかなと思います
現状のクラス仕様であったりパーティバトルの調整がおかしいという話であり、Quote:
ただMOB囲んでタコ殴りするだけのつまらない戦闘という意味ですね。CC出来るわけでもないしデバフもあんまり意味ないしで戦略性の欠片も見られません。
それらはペナルティをつけたからといって改善されるものではないでしょう。
FFというタイトルの性質上コンシューマ機のRPGに慣れているユーザが多いために所謂効率厨になりがちなユーザが多いのでしょうかね。
他のMMOだとあまりにも目に余る場合はヒールのタイミングや火力調整など直接要望を出すことはあっても、気まずい雰囲気になることはなかったですねぇ。
そうやって中の人のスキルが上がるのも醍醐味だと思うんですがやはり文化の違いなのでしょうか。
修練が減る仕様なら誰も☆多めのギルドリーヴなんかやらずテンプレ通りに淡々とこなすだけだと思いますよ。
本質はクラスの個性化がいまいちで役割分担が曖昧なので、一人位死んでもなんとでもなってしまうバランスのせいでしょう
自分はFF11プレーヤーだったので言いますがデスペナは今の衰弱だけで結構です
経験値マイナスとか要りませんよ、FF11には今でこそ回避手段は幾通りか
ありますが、現在のFF14はその段階にすら立っていない何も無い状態です。
デスペナで緊張感作るよりもバトルシステムをやり直した方が効果は大きいと思います。
デスペナは様々なシステムが確立して不具合が無くなった後に検討するべきだと思います
今導入すると大変なことになるかと・・
デスペナ実装したら100%ギスギスオンラインになると保証します。
それとデスペナ実装を望む人は自分が死んだら装備を捨てられてはいかがですか?
これなら今すぐにでも実践できますよ。
個人的な意見としてはデスペナは衰弱ですら寧ろ必要ないと思っています。ソロ時はいうまでも無く、死んで戦線離脱するという事態が発生してるだけでパーティーにとっては損害が出てるわけですから。
経験値ペナルティ等が無いと緊張感が足りないという意見がちらほら見かけますが、パーティーの戦力ダウンとそれに伴うパーティー全滅の危機。これだけで緊張感をまかなえるようなシビアな戦闘をff14が再現出来てないことが何よりの元凶かと思います。
・蘇生魔法にて生き返った場合は衰弱無し(HPは少ない状態生き返ったりはするが)。戦闘中何とかチャンスを見つけて蘇生することに成功すれば直ちに戦線復帰が可能かもしれない。
・デジョンしたら衰弱が従来通り付く(ゾンビアタック予防)
これで良いような気がしますが。とりあえず戦闘てこ入れと8人PT制が実装してからでないとやはりデスペナに関しては結論を出してはいけないことだと思います。
正直、デスペナ実装を希望する人の気持ちが分りません
死んでもデメリットがないからこそ、強敵等に思い切ってぶつかっていけるのだと思うんですが・・・
FF11の時散々デスペナのせいでギスギスしたのを覚えています
負けが込んだ時のPTの雰囲気の悪さと言ったら・・・
私はデスペナには反対です。現状維持でOK
デスペナで経験値減るのは反対ですね。
これはFF14ですので、ギスギスしたい方はFF11に戻られたらいいのではないでしょうか。
ちょっとした事故死はつきもののFF14で、これ以上のデスペナ強化を誰が望むんですか?
FF14はゲームであって責任の伴う仕事じゃありません。
今以上のデスペナ強化を望むマゾい方はFF11に帰れば良いと思います。
気持ち悪い慣れ合いを失う代わりに多少のギスギス感と緊張感が手に入る。ファンタジーワールドといえども死にはそれ相応のペナルティが必要。
奇妙なRPや慣れ合いから発生するギスギスのほうがよほどタチ悪い。
サクサクいけないぐらいがデメリットになるってあまりにもデメリットのハードルが低いなぁと感じます。
一人欠けた時にどのようなリカバリングをするかコミュニケーションを取るのも楽しみの一つになるような戦闘がいいです。
RPGである以上役割を演じたいと思うわけでして、その日の終わりにPTMとはEXPがうまかったとかそんな会話ではなく戦闘の内容についてわいわい話せるようなゲームがやりたいんですよね。
役割の重みを演出するスパイスとしてデスペナはあったほうがいいなぁというところですよ。
ただ現状のバランスでは厳しいので調整が入ることを希望しつつってのは前述のとおりです。
上にも意見がありますが、修練値ロストになるデスペナは反対です。
戦闘中のレイズ不可とかイミフです。
緊張感は出るかもしれませんが、余裕のない遊び方になるので本当に嫌です。
このよく分からないシステムな上に、11のようなギスギスした戦闘をしないといけないなんて、苦行です。
責任を全うした上で起こった事故に対して、責められた経験がないからそう言えるんですよ…
今でこそフルメンバーで15人までPTに引き入れる事ができますが、
今後の調整で8人、もしくは4人になるかもしれないとPレターに書いてありましたし、
バトル関係の調整が進めば、1人が戦力外になっただけでも戦況は苦しくなる可能性があります
そんな状態の中で経験値減少なんて実装してしまえば、
ますます盾役や後衛に対する負担や責任が重くなってしまいますし、
いわゆる効率厨からのヘイトも増大してしまうことになりかねません
そういう意味では今の環境は恵まれているとも言えるので、経験値減少のデスペナには反対です
デスペナ実装に肯定的なのがお一人だけのように見えますが、
なら現状の仕様でも自分で楽しむ工夫をしてはどうでしょう
1回死んだら1回分リーヴに参加しない、とか。
ほら、これなら自分でデスペナ設定できるでしょ?
えと、なんだか変な方向に白熱してきてしまったような気がします。
ディスカッションとはいえあまり興奮してはきちんとした意見交換にはならない気がするのです。
あと、「100パーセント」とか、「保証します」という言葉をこういう場で安易に使うのもどうかなって思います。全てのPTの全てのケースでギスギスする訳でも、それに対して保証した本人が責任をとる事が出来るわけでもないでしょうから。
方向性は違えど、14を良いものにしたいと思う気持ちは一緒でしょうから、相手の意見には百害あって一利なし。というケースは実際ほとんど無いはずです。
さて、私もまた11を長くやっていたものですが、PTメンバーの死亡によってギスギスすることは確かにありました。とはいえ、それはPTメンバーが死んでデスペナが起こったことから来るギスギスでは無かった気がします。死人が出た時、たいていの場合、「よし、頑張って取り戻そう!」という掛け声とともによりやる気を出しましたし、倒れた本人も「大丈夫、気にしないで!」と答えたものです。
ギスギスするのは、狩り場やキャンプ地の「明らかな」選定ミスがあり、それをメンバーが指摘した上でも強行したとか、「明らかな」判断ミスが繰り返された時、もしくは、ちょっとしたミスを過剰に咎めて雰囲気を悪化させる発言をするようなプレイヤーと一緒のPTになってしまった時に起こっていた気がします。
11初期から中期の後半あたりまで活発にPTプレイをしていましたが、そういったケースに遭遇する確率は決して高くなかったと記憶しています。中期後半あたり、11がライト路線に舵を切ったあたりからでしょうか、妙に暴言を吐く人が増えてきた印象を受け、野良PTから足が離れましたが、戦術に関しても中期あたりまでは野良PTでも先輩が初心者にじっくり教えるスタンスが出来ていたので、ちゃんとPTに参加していれば自然とスキルも身に付いていたと記憶しています。
おそらく経験値減少、しかもレベルダウンありという凶悪なデスペナがあってもそれを許す環境はそういった地盤が出来ていたからじゃないでしょうか。
私はデスペナ容認派ではありますが、14にそれを導入するためには、それ以前にたくさんの問題を解決しなくてはいけないと思っています。そういった地盤やユーザー同士の共通認識が出来た時にはきっとギスギスも最小限になるんじゃないかと思っています。
今の戦闘に緊張感がないという点に関しては同意します。
しかしそれはデスペナルティが無い事によるものではなくて、ギルドリーヴをはじめとしたコンテンツや、戦闘システムに問題があるんだと思いますよ。
魔法はボタンひとつで範囲化するから魔法を掛ける対象をほぼ選ばなくても良いし、戦闘は多数で囲んで殴ってれば、連携を使わなくても勝ててしまいますからね
でもNM戦などではある程度緊張感のある戦闘が楽しめるものです
私はドドレを実装直後に仲間と試行錯誤しながら、何度も死んで倒した経験があります
デスペナがあったらこうはいかなかったと思います。
死にまくって倒したとしても、後には減った修練値を見て呆然とするプレイヤーの姿があったでしょう
はじめましてこんばんは。
現実世界では皆さん痛いのはいやでしょう?自分より喧嘩の強そうな人に自分から喧嘩売ったりしません。
でも14では軽すぎるペナルティのせいで無謀な☆に挑戦したりするわけで・・・(それも下げられる!)
レアドロップをするNMがいて「計り知れない強さ」の相手にドキドキしながら突撃、玉砕とか楽しい思い出なのですが・・・。
「この相手に勝てるのかな?」ってドキドキしながら戦おうと思ったらデスペナは有ってもヨイと思います。
ただしギスギスするのはいやなのでソロの時とPT中で(ボーナス的な意味合いも含めて)ペナルティの重さは差が有っても良いかもしれません。
でもその前に戦闘の改善とか事故死などは改善してもらってからの導入でヨイかもですね。調整しだいです。
それとココのスレッド以外でも稀に見かけるのですが「ペナルティが欲しい人は自分で足かせ付けたら?」って意見を見るのですが、その発言ってどうかなって感じます。ゲームってプレイヤーすべてが「同じ条件」でプレイして初めて楽しいんじゃないですか?BOTもツーラーも反対です。課金アイテムも反対です。そして自虐プレイも反対です。
欲しいのは「緊張感」と「達成感」です。