フレへのアドバイスとしては有効だと言っているのですから、Mika-Herreraさんの上での発言を肯定したうえで、
それがそういう「層」への全般的な話として話されるのであれば、それは少し突き放しているように感じる、ということですよね。
私もその通りだと思います。
それに、ラケットがないとバトミントンはできませんが、キーボードはなくてもFF14は出来ます。
"必要最低限" のアイテムかと言われれば、少なくとも今はそうではないかな。
Printable View
キーボードが無くてコミュニケーションが取れないという人にキーボードを買うように言うのは、突き放しているのでは無く最善策を示していると思いますが。
問題解決のために大事なのはキーボードではなく、コミュニケーションですよね?
そのコミュニケーションをとるときに便利なツールがキーボードだとういだけで。
"キーボードがないからコミュニケーションを取れない" と言っている人へ、だったなら、良いアドバイスですね。
だから、フレみたいな人へのアドバイスとしては有効だというのは、その通りです。
参考までにフェニ尾スレおよび類似の議論が交わされたスレです
フェニックスの尾を4人コンテンツでの戦闘中にも使わせて欲しい。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/451973
4人制ダンジョンのボス戦でヒーラーが戦闘不能になったら全滅確定みたいな作り
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/455502/
Aという問題がある。Bという解決手段がある。Bが取れないのでCという手段を取りBをとれるようにする。
ってとてもポピュラーな解決方法だと思うのですが…
「装備が弱いという問題がある」「マケボで装備を買うという解決手段がある」「ギル不足でマケボで買えないので金策をして買えるようにする」
「コンテンツがクリアできないという問題がある」「周囲とコミュニケーションが取り協力してもらうという解決手段がある」「キーボードがなくコミュニケーションが取れないのでコミュニケーションを取れるようにキーボードを用意する」
同じような物ですよね。
後は現実的な解決策を提案する、というのは最大限寄り添った対応だと思いますよ。
「解決する見込みもないしとりあえず運営に意見は出しておいたよ、運営が動くかはわからないし動くとしても時間かかるだろうけど待っててね!」
「こうすれば解決する見込みがあるよ。こういう方法を取ればいいんだけどどうだい?」
寄り添ってるのはどっちなんでしょうか…
この方のフレンドは手伝ってもらえるけど、他にもコミュニケーションが上手く出来ない、下手すぎてIDに行きづらい同じような人がいるだろうからコンサポでも超える力や蘇生があると良いのでは?って議題ですよね…?
すぐに解決してくれって意見ではないと思うのですが…
コミュニケーションがうまく出来ない、苦手、闘うのが下手でも暁月まで楽しんでこれたのに黄金あたりからIDをコンサポで時間切れまで頑張ってもきつく心が折れてしまう人達もいる
コンサポ充実したらそういう層も長く遊べるのではという意見に対して努力が足りない、キーボード買ってPT募集して遊べって言うのはちょっと突き放したように聞こえるのも仕方ないのではないでしょうか
正直キーボードはあったほうがいいしヒラじゃなければCFで行けばなんとかなる、PT募集すればクリア出来るし練習に付き合ってもらえるとは思います
自分もCFやPT募集で行った方が早いし楽しい派です
ただそのハードルが高い人も折角コンサポがあるのだしメインコンテンツぐらいは遊べるようになれば良いねって話では
それでCFで申請する人が激減したりデメリットがあれば困りますが…
私は新生で心が折れて一回やめたのですがタンクが敵視取りやすい今の仕様になって戻って楽しく遊べているので誰かにとって遊びやすい環境になれば良いなって思います
FFってシナリオが好きでやってる人も多いゲームだろうから、シナリオのみを楽しめるモードとかが実装されると助かる?のかな
新しいユーザー層も獲得できるかもだし、長編の拡張がたくさんあるゲームだからノベルゲー好きな人にも楽しんでもらえるかもしれない
個々人にあった遊び方の選択肢が増えるといいね
私の投稿が議論をあらぬ方向へ迷走させてしまっている様ですが、既に他の方がコメントの意図を正しく汲み取ってフォローまでして頂いているので落ち着いて読み返して頂ければそこまで難しい文章ではないと思います。
A, 「バトルな苦手なフレンドにどうアドバイスすべきか?」というプレイヤー目線
B, 「コンテンツやシステム面でサポートできないか?」という開発(に対する要望)目線
議論がこの二つの軸で展開している印象を受けました。
Aに関しては「キーボードを用意し、練習する」ことが有効であると私は主張していますし、FF14の遊び方を知っている層にとっては深掘りするまでも無いほど合意の取れた結論だと思います。突き放してるとも感じません。
Bに関してなるべくわかりやすく例えると
仮に、開発会議で「メインクエストの導線上にあるバトルですら難しいと感じるプレイヤー層の離脱を防ぐためには?」と言う議題が出たときに
その解決策として「キーボードを用意し、練習する」と言う答えをそのまま当てはめてしまうのでは無く
「システム面で救済する余地があるのでは?」と考えた方がFF14らしくて、バトルが苦手で困っているプレイヤー層全体に対して寄り添っているよね、と言うのが私の主張です。
ご存知の方も多いと思いますが、新生時代の大きな離脱ポイントが「IL5の装備を身に着ける」と言う初期クエストだった、とのエピソードを念頭に置いた考えです。
そしてスレ主さんの投稿内容も「困っているフレンドを助けて下さい」では無く、主に運営に対する問題提起とシステム面での救済策の要望かと思います。
議論の形はそれぞれ自由ですが、本来の主旨に沿って思ったことを投稿したまでです。
「特定のアイテムに関しての議論は別スレで」との指摘もありましたが、あくまで救済策のアイデアとして名前を上げたまでなので
同じことが出来るならそれが「ビギナー専用リレイザー」でも「めちゃウマポーション」でもなんでもいいです。
それこそこれ以上のデバイスの話は「FF14を楽しむためにキーボードは必要か?」と言うスレを立ててそちらで議論された方が有意義かと。
MMOとはいえど、「RPG」ですので後半にいくにつれてギミック避け等のプレイ難易度が上がってしまうのはゲームとして致し方ないとは思います。
特に大型パッチのアップデートがあったのに過去となんら変わらない難易度だと、それこそ新しさを望んでいたプレイヤーが離れて行ってしまうと思うので、
開発チームも試行錯誤しながら如何に斬新で新鮮で難しすぎず簡単すぎず楽しめるかを追求して下さっているハズです。
ですので、ギミックで死んでしまう、時間いっぱいなっても倒せない等で詰まる場合は、己のプレイを見直したり調べたり研究するしかないのではないかと思います。
なんでダメだったのか、次はこうしてみようとか、実践→分析→反省→次に向けての対策といったPDCAサイクルが大事だと思います。
コンサポは特定のネームドNPCと一緒に行けることで没入感が深まると同時に
人が過疎化する時間帯でもソロでストーリーを進められる様配慮されているシステムと考えてます。
ただ、ワイプに関しては皆さまと同様自分が死んで即ワイプはなかなか辛いですね・・・
以前個別に円範囲が付きながら床AOEが発生して安置に散開するギミックで安置に逃げたら、
NPCがそこに駆け込んできて見事殺されてワイプした経験があるので・・・
ゲームとしての楽しみは置いておいて「シナリオのみを楽しむ」なら、制限解除という方法が既にありますね
最新拡張は未対応(ソロにこだわるなら2拡張くらい前までで止まるかな?)ですが、もしイージーモード的なものが実装されるとしても最新拡張に対応するとは思えないし対応して欲しくもないなと思います
個人的にはこちらの考えに賛同していて、難易度緩和なりアイテム追加なりとシステムで何か救済措置を施したところで「救済措置がないとプレイできない人」が増えるだけで、そうでない人との分断が助長されるのではないかと思います
プレイヤー同士の分断はコミュニティ形成を阻害し、MMOとして衰退を招くので歓迎できないですよね
自キャラでカットシーンが見たいって話であれば8.0発売される頃には黄金の冒険録が販売されるので8.0まで待って貰えば良いっす…。
サブキャラならともかくメインキャラで冒険録使ってまでスキップしてそれで面白いか?と言うと微妙…と言うかサブキャラも飛ばさずに全部一からやった方が面白いと私は思いますけどね。
メインキャラでは帝国フェーズやアシエンフェーズ余り頭に入って来なくて「なんか難しい話してるっぽいなー。早く終わらないかな」と感じていたシーンなんかが漆黒、暁月やる頃には「新生の帝国フェーズで言ってたやつの伏線ここか」とかわかるようになって物語の解像度上がりました。
「ゲーム」であることを捨ててほしくないので、ゲームとして提供された課題、難易度を自力・ヘルプ込みででもクリアできず、努力の途上で心折れてしまうのなら、それはもう「残念ながら(自分は・そのひとは)ターゲット層ではなかった」という扱いをして良い、そうすることを躊躇しないでほしいと思っています。
(いずれその基準線が自分を飲み込んでぼく自身がターゲット層でない海に沈められるとしてもです)
この手の話では「ターゲット層ではない」人間を生み出すことが、まるでいかにも絶対悪かのように語られ、無垢な方々がそれに無意識に流される様を目にする、ような気がします。
流されてるだけであれば、ぜひ中立にたって「この発言する人にとってはそうであってほしいという願望なのだな」と受け止めてほしい、と思いながら見ています。
緩和を訴えることの否定のつもりではありませんし、流された(のだとして)方を糾弾する意図もありませんが、自分にとってゲーム的課題がなくなったFF14が、自分の娯楽の一つたり得るか?という視点を忘れないでほしいと思っています。
現在の難易度から下げられたくなく必死に反対意見を語られるのは解りますが
たまに人に対して さも当たり前に諦めてください等、強い言葉で言われる方がいますが普通にそんな事言って大丈夫なの?て不思議に思ってました(よく言う消されなければ大丈夫て認識なのかな?)
確かに全く緩和やら求めてない方は主の提案に対して、改善案も言わず不要で ただ自分の意見の中から諦めてください!としか意見が出ないて事なんでしょうね
(もちろん色々と改善案出されてる方もいます)
1度この難易度で出して見て様々の意見を取り入れて再調整された過去コンテンツとかありませんでしたっけ?
運営からの課題とか良く解りませんが、さも運営がこの難易度でクリア出来ないなら諦めてください!と言ってるように聞こえますが、運営がそんな事言わないですよね?
他ゲームは知りませんが、個人的に このゲームは逆にそう言う方を見捨てず 手を差し伸べて拾いあげてくれる印象ですね
個人的には先に提案がありましたコンサポ時、自分が死んでも蘇生持ちがいるなら、蘇生してくれる感じが良いですね
それか討滅戦で3回まで死なないやつありますよね あれとかもコンサポIDに良いかと思います
クエストのインスタンスバトルはVery Easyができたし、コンテンツサポーターは時間切れはあるにしても何度でもやり直せるんだから、それが答えなのでは
NPCが無制限に蘇生をしてくれるという状況になると、ボスエリアで戦闘状態に入ったら以降一切の操作をしなくてもクリアができてしまう可能性があるのは、それはそれでどうなんだろうという気持ち。
なので蘇生の面で緩和をする場合、最初から回数制の蘇生バフが付いているか、NPCが蘇生してくれるが回数制限がある位がいいのかなと思います。
しかし、コンサポの緩和で解決する、解決してしまっていいことなのでしょうか?
ゲームが苦手という一言でくくられてしまうその中身が問題ではありませんか?
具体的に何が苦手なのか、各アクションへの理解が足りなかったりギミックを覚えていないとか。
ギミックが苦手だとして、どのようなギミックが苦手なのか。
具体的に苦手な操作があったりするのか。
そもそも本当に苦手なのかを含めて探っていくとHUDの配置やカメラの回転速度を変えると解決する問題だったり、場合によってはPCスペックやラグの問題の可能性もなくはないです。
(タイタンの重みがPS3だと見えてからじゃ避けられないとか過去に経験があります。)
そういった苦手なものを克服するための導線が重要なのでは。
どれが答えかは人それぞれでしょうね
縛りプレイだとか、どうもコンサポされてる方に対して色々懸念があるのか解りませんが逆に暁月や黄金までコンサポでプレイした方は今更、野良でしようと思わないでしょうね
それを縛りプレイ等と言われると思いますけど
私もコンサポ実装時にはMMOとは?と思いましたけど、コンサポ実装理由の1つに吉田さんが過去FFゲーム全てプレイしました!(但し11と14以外は)に対してとても悔しいと言われていたので、ただマッチングしやすいからだけでなくMMOに懸念がある方が気軽に1人でもFF14に遊んでくれるようにと実装したのかと思っています(但しクリア出来るかは別)
確かカルンもコンサポ対応になるんですよね
コンサポばかり充実してMMOとしそれでいいのか?て意見もありますが、それこそ運営からの答えなのかと個人的に思います
今このゲームプレイ数どれくらい知りませんが冗談か本気か5000万人に突破目指されて
これからも色々な方が増える事に対してコンサポだけでなく色々な過去コンテンツ・システムも変わって行くかと思います
現状に満足・物足りない方からは、もちろん受け入れられないでしょうね
今て昔と違い揉まれたり反骨精神ですかね出してまでやるような感じでもないし、それがゲームにもあるのかな
実際、暁月の武器強化コンテンツは今の時代に合わせた結果、手抜きて言われて嘆いておられましたね
現状のコンサポについては無限に蘇生はやりすぎ?になるんですかね
なら個人的に討滅にある3回まで等がいいと思いますね
個人的にたぶん、そこまで把握されてる方なら既に自身でクリアされる向上心のある方なのかと
まあこのゲームそう言うゲームなんですけど
コンサポ=気軽にプレイ=気軽にクリア=簡単てイメージなのかと
過去に他スレで意見しましたが私的に現状の難易度で構いませんが、青天井みたいに、これ以上は
難易度上げて欲しくありませんね
理由は簡単にクリア出来る方がとても面白い!からです(ワガママだの捨てて頂いて結構です)
人によって簡単差は違いますけど個人的に簡単と言われていた暁月の難易度が丁度いいのかと(個人的には難しい)
良くFF14はこう言うゲームだから別ゲーしてくれ・MMOなんだし、もうそれはオフラインでしてくれ!など今まで言われてはいますが
これから先 多くの方を招き入れて続けて行くでしょうから現状のままでは人も増えないようなら、リアル方面や様々な呼びこみをして今までにない種類のプレイヤーを増やして行くので今まで通りとは行かないのかと思います
たぶんこの先も似たようなスレが出ると思いますけど、これ以上緩和や現状から変えて欲しくない方は変わらず意見を言われて行けばいいだけですね
システム的な自動蘇生はそもそもない方が良いと思ってます。
死んでも必ず蘇生されるなら「床をなめたくない!」という感情も薄れると思います。
「みんなに楽しんでもらいたい」と思って自動蘇生を実装した結果、
「どうせ生き返れるしーと思ったら、楽しくなくなった」って思われそう。
あと、自動蘇生についてNPCに委ねるのはちょっとナシかな。理由は、NPCも堕ちることはあるからです。
実体験として、某IDでクルルとアルフィノが落ち、ウクラマトと二人っきりになったこともあります。
蘇生するNPCがいなければ意味のない救済システムになります。
Easyモードの実装か、ボス戦に限定してリスタートで強化バフが入るとか、その辺りが良いのでは?
それとは別に、ID・討滅戦の調整はあって良いと思います。
わたし自身は新生から黄金に至るまでの中で、エンドコンテンツも含めて、
黄金がいちばん楽しい!と思ってる方です。プレイは忙しいけど過去イチ楽しんでます。
それでも、ここを改善してくれたらいいのに、、と思ったポイントはいくつかありました。
ひとつだけ挙げると、エターナルクイーン討滅戦です。
ウクラマト乱入後、暴走するエターナルクイーンが放つ光がまぶしいせいで、床のAoEがほぼ見えなくなったり、
床のほとんどがAoEで埋め尽くされているのに、爆発の黒い煙が、わずかに残った安置を隠してしまうなどです。
黄金はとにかく全般的に「眩しい!」と感じるシーンが多いですが、そこにAoEを重ねて見づらくするなんて、ちょっと意地悪かなって。
全スレ読んでなくて重複していたらすみません。同じようになかなかクリアできないです。
ソロ・4人・8人問わずクエストバトルでは何度もやり直し一度でクリアした覚えがありません。クリアできずに何ヶ月も放置したことさえあります。フレンドには何度もできて嬉しい等と自分を揶揄しています^^; 戦闘が不得手な人にとっては冗談では済まされません。
今は「笑顔を護るための戦い」ここで止まっています。ソロなので攻略を調べるしかありませんが今は有り難いことに有志の人の攻略記事が沢山あります。
コンテンツサポーターできる8人の時には同じロールのNPCにマーカーを付けて同じように移動してクリアできました。CFだとマーカーを付ける時に一言断ったほうが良さそうなので現実的でないですね。
そこで「何故クリアできないのか?」を考えるのが現実的だと思うんですよね。
何故かというと「何故クリアできないのか考え実現できる」ようになる事でこの先失敗しても詰まっても自分で乗り越える可能性が出ます。
そこで「何故クリアできないのか考えず、自分は下手だからで自己解決し具体的な原因追及や解決策を考えない」となるとこの先いくらでも詰まってしまうからです。
「不得意だからクリアできません」じゃなく「不得意なので〇〇で失敗してクリアできない」「ではその〇〇を超えるにはどうすれば良いか考える」だけでクリアにはずっと近づきますよ。
俺自身は現状の14に満足してるから今のバトルシステム自体の何らかに対して変更してほしいとか「要らない」なんて言ってないよ
スレ主みたいに困ってる人がいたら助かる措置があるといいね~、選択肢としてノベルゲーが追加or別個で出たらどう?みたいな軽い気持ちなのでキリキリせんくておけよ 寄り添いたいなと思ってスレ主宛てに話しかけた投稿なので無視してくれて大丈夫 説明不足でごめんね、わかりずらかったね 「"別ゲー"として出してみてはどうかな」みたいなことを他の投稿でも既に記載してるから読んでみて 今のFF14自体を変えてくれとは特に言ってないから安心してね
俺自身はどんな意見があってもいいと思うし反対もしないけど皮肉と印象操作はやめよね
横からですが皮肉や印象操作があるような悪意混じりの書き込みには読み取れなかったので少し落ち着いた方がいいです。
シナリオ以外にも沢山のコンテンツや楽しみ方がある中で「シナリオだけ楽しめればいい」と発言してしまうのは
「シナリオ以外は要らない」と言ってる事と同じ事だよ。と書かれてるだけですよ。
私も同意見で、これだけいろいろ遊べるコンテンツがあって「シナリオだけ」というのは寂しいですよ
そういった人とも私はCFで一緒にコンテンツ楽しめればいいなと思うので、この感情も拒否されてるように感じるし
求めてる物がシナリオだけなのであれば、そこでFF14を選ぶのは楽しみたい感情に対して効率悪いですよ
それこそソロゲーやノベルゲー、なんだったら映画や海外ドラマとかでもいいじゃんと思ってしまいます。
誤解のないようにちゃんと説明するわ
少なくとも俺は「『要らない』と言えるのすごなと思います。」という部分に、自分は要らないなんて言ってない(マジで言ってない)&開発の努力を無下にできるなんて大層なご意見ですね的な意図を感じて、それが皮肉に感じたからそう書いたよ
何度も言ってるけど現状のFF14を何も否定してないんだって むしろ落ち着いてくれ
「シナリオだけというのは寂しい」って気持ちもわかるからそれも否定してないよ
俺が言ってるのは、シナリオがいいゲームだからこそ、戦闘が苦手だなぁという気持ちで触れられない層がいたらそういう層向けにシナリオだけ楽しめるものがあってもいいかもねっていう気持ちなんだけどこれはそんなに悪いことなのか そうだったらごめんね
君が言ってる「そう言った人ともコンテンツを楽しみたい」という気持ちも否定してない
ただ、そういう気持ちを持つ人がいるように、他には「FF14シナリオは気になるんだけど戦闘ゲーはやりたくないんだよなぁ」という気持ちの人もいるかもしれなくて、そういった人にも素敵なシナリオが楽しめる手段があるといいねっていう話をしてる
求めてるものがシナリオだけならFF14は効率悪いって思う人もいればそうじゃない人もいる
前引用くれた人が言ってた「映画の主人公が自キャラになるようなもの」っていう選択肢があってもいいんじゃないかなって俺は言ってて、それと同じく君が最後に書いてる「ソロゲーやノベルゲー、なんだったら映画や海外ドラマとかでもいいじゃん」とかいうのをFF14のシナリオバージョンでもあったらいいかもね〜って"スレ主"に対して、世間話程度に言ってるのよ
やばいアホみたいに長文になったごめん
ゲームから戦闘システムを引いたりシステム自体を変えろとか言ってるんじゃなくて、自キャラで映画感覚でシナリオが楽しめるノベル系オフゲーとかあったらいいかもねっていう気持ちで、現状を何も否定してないんだけど伝わる!?www
ゲームの楽しみ方ってひとそれぞれだし、FF14の在り方とかの考え方も人の数あるのはわかるからそのどれも否定してないしそういう文言使ってないつもりだけど、それでも「FF14を否定されてる!」って思うんならブロック頼む
多分「そういう人とも楽しみたい!」っていうところが俺とは違う考えだからわかりあうのは難しいかも 俺は各々が自分に合った環境で楽しんでればそれでいいと思うから
マジで何も否定してないし俺は色んな意見に対しても、それはやめろ!とか思ってないんだけど、君が思うことと俺が思うことは多分交わらないだろうから俺の投稿見ない方が気分害さないかも
結局長くなったごめんね
最低限MMORPGというジャンルは守って欲しいですね。
コンサポに回数制限があるわけでもないし時間切れになっても何度でも挑戦すればいい。
あるいはもっとレベルの低いIDからやり直して練習するのも有りです。
メインクエストの攻略に時間制限はないですし。
「シナリオが良い」と言っても何度も挑戦してクリアする気にはならないという事であれば、その程度の気持ちという事でしょう。遅かれ早かれやめていくと思います。
ただ一方で、ヒーラーは練習する場が乏しいという気はします。
味方木人を回復しながら敵を攻撃するというヒーラー基本動作を練習する場があった方がいいです。そのようなの木人の要望を以前見たことがあります。自分はだいぶ昔にバディチョコボで回復の練習をしたことがありますが、今は仕様が変わっていますし。
あとはヒーラーのジョブクエストのNPCをPTメンバーにしてほしいという要望も以前ありましたね。こちらは「PCとPTを組んだ時と違う動きになるのがやりにくい」という理由だったと思いますが、ジョブ取得クエストはそのジョブの入門と見ることもできるので、ここも改修すれば練習の場になると思います。
バトルコンテンツはFF14にある様々な種類のコンテンツのうちの1種類でしかなく、それをそこまで求めていない人も一定数いるんじゃないでしょうか。
ストーリー演出の根幹であるムービーだってスキップできますけど、ムービースキップしてる人はFF14をやる意味が全くない、とはなりませんよね。
もったいない、とはなるかもしれませんけどスキップするな!と強要するのは変ですよね。ゲームの楽しみ方は各個人に委ねられるべきだと思います。
私は戦闘コンテンツでつまづいたら工夫なり下準備をして乗り越えられるまで挑戦していますが、頑張っても乗り越えられない人もいるわけで…
そういう人の中にはこの戦闘を飛ばしてでも先に進めたいと思う人がいるかもしれません。
そしてそういう要望が一定以上あるように見受けられます。
やりたい人は従来の難易度でバトルコンテンツをやって、やりたくない人は戦闘をスキップor難易度大幅緩和(IDなどのコンテンツの場合はクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)できるみたいな形式はどうでしょうか。
通常通りやるか報酬をあきらめて緩和するかの選択式であれば使いたい人は使う、使う必要がない人は使わないとなるので誰も困らないのではないかと思います。
高難度コンテンツでもないストーリー上必須の戦闘コンテンツであれば「従来の挑戦とは別の簡単にする/スキップする手段を追加」する余地は十分にあるのではないでしょうか。
スキップはやりすぎで最低限バトルコンテンツを触るべきだというのであれば、
コンテンツサポーターに「過剰じゃないかと思うくらいの補助が入る難易度」の選択権を用意でいいと思います。
(全滅するたびに超える力を適用するとか、討滅戦以外にも規定回数自動復活を適用するなど その場合は前述のようにクリアフラグ&経験値含めた報酬ナシ)
スキップor緩和でクリアをするとそれ以降のコンテンツはコンテンツファインダーで規定人数未満で申請できない(規定人数のPTでは可能)とかにすれば
本来であればクリアしていたコンテンツをクリアしていないことによる実力不足でマッチングで他者に迷惑をかけるという懸念もなくなると思います。
実力が伴ってないのにストーリーが進むのはおかしいとかの指摘もあるかもしれませんが、
新規の方かつ冒険録使ってストーリースキップした人は全員その状態ですので、現時点でそういう方は存在しています。
またストーリー上必須コンテンツで1人でも戦闘不能になっていることが許されないものってなかったと思いますので、
PT組んで一人がずっと何もしないままクリア、を繰り返して実力がつかないまま進めることもできるわけで。
スキップ機能のない現状でも、メインストーリーコンプ済みの人全員に実力の担保がされているわけではないですし。
旧FF14が非戦闘クラスでもメインを進められるようにした結果ストーリーの盛り上がりに欠ける等失敗の一因となってしまい、新生では冒険物語として戦闘職でメインを進めるように改修されたという話を鑑みるに、戦闘回避して進めたストーリーが果たして今と同じように楽しめるのかという疑問はあります
戦闘回避できるようにしたらフィールド戦闘もなくなるでしょうし、そうなってくると本当にメインが移動とテキストポチポチするだけのゲームになってしまうような…
開発的にはバトルコンテンツ有りきのメインストーリーとしてやってると思いますからID無くしてメインストーリーを進める形にはされないと思います
高難度以外のレベルにあった通常コンテンツを求める方からしたら現状維持、又はそれ以上の歯応えのあるコンテンツにして欲しい意見や、逆に現状の難易度が厳しい方には何かしらの緩和を求めてる意見は、この先も出てくるかと思います
バトルコンテンツ担当の方かな?言われてましたけど全員が納得するコンテンツは無いと認識して様々なユーザーの声を聞いてこの先もコンテンツを作られるかと思います
又、暁月程のiDを作れば黄金で苦しんでる方には助けになりますが、それをヌルいだの歯応えがないとか言われる方も出るでしょうね
初期の頃と違い今は色々な方も増えて何を持って最低限MMORPGのジャンルとして等も人それぞれ違いますからね
現状対応してない全てのコンテンツがコンサポNPCだけになったら、それは果たしてMMOと言えるのか?
仮にメインストーリーがムービー見るだけの読み物形式になっても普段リムサや街にはプレイヤーがいるし、それだけでもMMOとして感じる方もいるかと思いますね
それにバトル以外にも様々なコンテンツありますからMMOとして立派に言えると思います
もちろん流石にただムービー見るだけの形式にはしないと思います
ただ何回挑戦したら努力したとかも個人により全く違いますよね
何かしらコンサポでの緩和?ですかね それに反対されてる方は、もしかしたら実際いるか知りませんが、そう言うコンサポクリア出来ない方がマッチングに出てきてトンデモなプレイするんじゃないか懸念されてるのかな?
個人的に1度実装されたコンテンツはコンサポでも余程クリア率低くいとか無い限り変わらないと思います
現状の難易度に(ギミックとか)手を加えずに、ただコンサポに何かしら手を加えるのは何かご都合がよろしくない感じですかね
全部読めてないんだけど、MMOらしさとか難易度とかそのままでいい、結局どこかでつまづくっていう意見もわかるし、かといってFF14のストーリーも面白くて(黄金は賛否)それを戦闘でおれてみれなくなるっていうのももったいないと思うんだよね。
MMOらしさならそれこそ色んな人が増えて14を楽しんでほしい。
お互いの意見の折衷案を考えてたけど、コンサポのみで使用できるリレイザーを中級者の館なりをクリアしたら、1、2つとか個数制限かけてもらえるってしたらどうだろう?
あくまで制限ありの救済措置として。
先延ばしってゆうか、MMOらしさや難易度さげてほしくないなら1,2回なら救済措置があってもよくない?ってゆうだけですよ。
私は別に難易度さげもらっても構わないし、コンサポ限定99個リレイザー渡してもいいとも思ってます。
でも反対意見の方の気持ちもわかるので折衷案でこれはどうだとうと思いまして。
”「シナリオが良い」と言っても何度も挑戦してクリアする気にはならないという事であれば、その程度の気持ちという事でしょう。遅かれ早かれやめていくと思います。”とあなたはおっしゃってましたが
他にも沢山遊び方のあるFF14で私はそんなのもったいないと思いますから。
追記
ただそこまで難しいかな?ってゆうのは思ってますよ
コンサポじゃなくフレに頼めばいいし、クリアできる努力もしなよってゆうのもごもっともだと思ってはおります。