Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 59
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

フェニックスの尾を4人コンテンツでの戦闘中にも使わせて欲しい。

4人コンテンツにおいてヒラさん一人しか蘇生が出来ない場合、
    それが重荷になりうる場合がありますので、
    ロール指定の4人コンテンツ中は戦闘中でも使えるようにしていいのではないでしょうか。

ヒラさんしか蘇生ジョブがいない場合、一人にヒールと蘇生の責任が圧し掛かりますので。

まぁその責任をどこまで重く感じるかは人それぞれなところもあるのですが、
    ヒラ一人の生き死にに他3人の命運が握られている、
    という状況はIDくらいなら別に緩和してもいいのではと思います。

レベリングルレで同行した不慣れなヒラさんが同じボス戦で何度も死んで
    申し訳なさそうに終わったことがあったので
    別にただのIDでそこまで負担に感じなくてもいいんじゃないかなと。

他に方法はあると思いますし、あくまで一案に過ぎません。他の方法でも結構です。
    ただどこぞの放送でFF恒例らしいフェニックスの尾が活躍しないことをボヤいてたこともあり
    丁度いいのではないかなぁという面も含めての提案です。
    (64)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    超える力の効果にヒーラーロールにはリレイズ1回とか付与するのはどうなのでしょうか。

不馴れにも様々なグラデーションありますし、
    ヒーラーの醍醐味である回復の役割を、
    アイテムに託するのはなかなか賛否ありそうです。

またフェニックスの尾は既にディープダンジョンでは非戦闘時に使えるので、
    アメノミハシラの上位が出たら、
    一気に金策になると見て、
    溜め込んでたりもする方もいるかもしれないので反対意見もありそう。
    (0)

3. 12-24-2021 03:47 PM

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    これはぜひ実装してほしいです。フェニックスの尾でもいいですし、4人IDのみで使える蘇生スキルを全ジョブに持たせてもいいと思います
    ヒーラーメインで遊んでいますが、最近はレベリングIDでもまとめ進行が多く「急いでいます」という雰囲気が周りから強く感じられます
    そんな中、ヒーラーの自分がボスで戦闘不能になったらやり直し、周りはうんざりするだろうと思うと心理的負担が大きいです
    (14)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    7.1のIDでまぁまぁヒラ落ちからのワイプがあるわけですが、
    緩和の方向性の一案として再度あげさせて貰います。

死んでも皆が起こせるなら、今後また今くらいの難易度のものを出すことになっても、
    苦手な人が無理になり辛く、結果的に怒られにくいという開発側のメリットもあると思います。

またこれくらいのギミック難度が好きな人も、
    結局自分が生き残ってもヒラがいないからワイプして時間がかかるエキスパより、
    生き残った自分が周りを蘇生し起き上がらせる
    そんな活躍の場として機能した方が楽しめるのではないかと。

貴重なアイテムだとギスの種になりかねないので、
    詩学交換とかで交換し放題の気にせず使えるくらいにして、
    初心者用にマケボにも出せる、とかだといいのかなと思いつつ。

1ダンジョン辺り何回まで使用可みたいな感じにする方向で
    難しめのID出来ちゃったなぁと思ったら
    尾を使える回数を多めにして帳尻を合わせたりも出来そうですし。

勿論あくまで高難易度売りにしていないような
    カジュアルコンテンツ内でだけ使える救済としてのお話です。
    (18)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    以前、似たような議論が交わされたスレがあるので置いておきます。
    当時とはまた環境が違うかもしれませんが参考までに。

4人制ダンジョンのボス戦でヒーラーが戦闘不能になったら全滅確定みたいな作り
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/455502/
    (2)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    蘇生手段の追加は必ずしもフェニ尾(アイテム)である必要はないと思います。

アイテムにすると、この種のものは「誰もが常備しておくべき物」として扱われる可能性が高いので、アイテム枠の消費や補充の手間などが発生します。
    (仮にフェニ尾自由化するなら入手頻度の方にも調整が入るでしょうが。いずれにせよ新たなコストが発生します)
    あとは現在の蘇生仕様だといくらでも上書きされてしまうので、「せっかく消費したのにバッティングして無駄になった!」みたいなことが発生しやすいかもですね。

例えばタンクのロールアクションに「応急手当(レイズより制限の多い蘇生)」を追加するとかでもよさそうです。
    タンクに限定する理由は、タンクだけが生き残って1人で頑張るケースはあれど、蘇生無しDPSだけが生き残った場合十中八九ワイプでやり直しになるためです。
    ほぼ壊滅状態ならすっぱりやり直しにしつつ、ヒーラーが死んでも助けてもらえる安心感がある、くらいのバランスが丁度いいのではないでしょうか。
    (12)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    ヒーラーが一人居るだけでも 蘇生手段ありますよね 後蘇生スキルのあるジョブだと 蘇生のしてもらえますよね

コンテンツサポーターで 死んだら 即やり直し NPCから蘇生貰えるようにとか 多分ならないだろうから

ほぼIDは コンテンツサポーター利用してる私からしてみたら 蘇生可能性があるんだし 今のままでもいいかな

あとフェニックス尾 使えるようになったら こんど全ジョブに蘇生スキル入れろとか言い出しかねないよねw

なので運営制限かけているのだと思います

(2)
    Last edited by vbgvbf; 12-18-2024 at 07:27 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ファイナルファンタジーなのに戦闘中にフェニックスの尾が使えないというのは吉P的には構わないのだろうか?

私はまだまだFFシリーズは若輩者ですが、プレイしたことのある作品ではどれも使えていたと思います。
    ドラクエの世界樹の葉はオンライン作品であるXでは戦闘中に使えていましたし、FF14でフェニックスの尾が使えないのは違和感の方が強いです。
    新生エオルゼアの頃からずっと疑問に思っています、なぜフェニックスの尾がこんなにも使えないアイテムになっているのでしょうか。
    (9)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「入手が限られる上にRare属性のせいで複数持てない→もったいなくて使えない」からですかねぇ

Rare属性外して複数持てるようにして入手も店売りなり手段を増やせば多少はマシになるかと
    (0)
    Last edited by Pyonko; 12-19-2024 at 01:54 AM. Reason: 訂正:エクレアじゃなくてRareだけでした
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    ChocoCookie's Avatar
    Character
    Artorias Last
    World
    Ixion
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ID限定で1人1回でもいいので蘇生使わせてほしいです。
    最近タンクが強くてヒラが落ちても結構行けちゃうのですが、
    落ちたままクリアするのもワイプするのもヒラさんが気に病みそうでモヤモヤしてます。
    (17)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast