確かに制限という意味で同じですが、結局そのコン済の制限はサブジョブ等や時間経過によって起こる練度低下等でのフェーズ詐欺を防げません。つまり同じだとおっしゃるなら「同じようにフェーズ詐欺に対して効果がない」ということでは。
効果が微妙そうなものを入れて、複数ジョブやサブキャラ等を活用した攻略の自由度や楽しみを狭めるのはただ窮屈です。
Printable View
木人フラグすら嫌がる運営がやるとは思えない・・・あとギミック事の到達回数のフラグとかめんどくさそうだし、ギミックできてる!(GCDは全く動いてない)とかのそれできてるとは言いませんが?な事案は弾けないし・・・
履行みたいにここから次のフェーズなんだなと明確に分かるラインが合って前半後半(もしくは前中後半?)指定なら良いかも? RFにはありますよね確か(機能してるかは知らないけど)
別に要望でも無いですけも、プレステの右上に表示アチーブみたく瞬時に判定される細かい条件フラグをシステム側で用意して貰って、それを達成した人のみがパーティに入れるようにフィルターを掛ける機能とかどうでしょうか?。
現状問題なのは前半、後半の自己申告でしか無く、実力が伴わないのにキャリーアップして貰おうと入って来る人をフェイズ詐欺と呼んでるんだと思います。
また人間完璧じゃ無いのでたまたまその日調子悪くて死にまくってしまう事もあると思いますが、それもフェイズ詐欺とされてしまいます。
これを無くしたいのであれば、システム側から達成した事を証明する物(ライセンス)を用意するしか無いと思います。
達成した事を戦績ポイントとして記録するのも良いでしょう。
戦績スコア 30点
✔︎◯◯◯を達成 10点
✔︎戦闘から3分間生存 20点
✔︎DPSにおいて総ダメージ〇〇〇〇を達成 ←やんわりとしたDPSチェック要素
と適当に意見してみました笑
ガチガチに縛られためんどくさい募集するならそれこそ固定募集で良くないです?
PT募集って目的とやり方見て合致したものに入って、ダメなら気軽に解散できるのが便利なのに、入るのにも細かい条件があって立てるにもそれぞれ設定するとかになったらめんどくせー!になりません?
気軽に気楽に遊びたいです、募集してダメなら練習orクリア出来ないんで解散しますで再募集で良くないですか。
「1滅も野良に足を引っ張られたくないんだ!」っていうなら練習傭兵とか雇ってみては?
この時期ならギル貰えるなら手伝うって人もいるでしょう。
私は煉獄の時[練習][コンプリート済み]30分30万ギル支払いでスムーズにクリアまで進めましたよ。(もちろん何回か募集してですが)
「零式実装後〇週間以内にクリアしたいんだ!」っていうならそれこそ固定組むべきでしょうし。
現状クリア済み周回ですら滅解散も散見する環境ですしね。
すごい合点がいった
練習段階で火力を出す練習をせずにギミックの練習だけをするから
ギミックを避ける練習だけをして時間切れ詠唱を見る→クリ目に入って初めて火力を出す練習をする→火力を詰めきれないままクリア""させてもらう""
のケースになって周回に入ってきて練習ができてないまま火力を出そうとしてミスをする人がいるのか
時間切れがあり一人当たりの要求火力がある高難度においては"火力を出しながらギミックをこなす"までできて初めてそのギミックができたって言えるんですよ、手止めて避けるだけなら誰だってできるでしょ……
火力を出せてない人は1つのギミックを常に失敗していると捉えられるようにならないと確かに諸々厳しいですね
だから「(コンテンツ自体は)クリアできてるのに今回のPTではクリアできないのは周りができてないからだ」と考えて暴言を吐いて多数からBLに入れられ結果、入れる募集があまりなくシステム側の変更を要求する人が出てくるのか、なるほどなぁ……
零式コンテンツをコンプリート済みの場合、同一アカウント内の別キャラクターは
任意でコンプリート済みフラグを取得できるようにしてもらいたいです。
またPT募集システムの機能追加として、
「零式の実装タイミングから○週経過以降に解禁」のような制限があってもいいので、PT募集の条件に
「完全制覇せしものランク3(零式4層を10回クリアで取得のアチーブメント)所持」を
参加条件に設定できるようにしてほしいです。
練習段階のPTメンバー間の練度の違いによるストレスもさることながら、
慣れたメンバーでスムーズに消化したいという段階に至った時期の消化で不慣れな方が入ることによって、
予想外の長時間拘束になってしまうのがつらく、また2・3層でのギブアップによって
いわゆる「難民」になってしまう大きすぎるリスクは本当にきついので、
野良環境においても少しでも同じ熱量の方同士が(たとえ待ち時間が増えてでも)上手く組みやすくなるような
システム改修は是非とも検討を続けていただきたと願っています。
「あるフェーズを規定数見た、あるいは突破した」をシステム上でPT参加条件に入れたとして、例えばなんですが
・防御バフを一切炊かない、相方タンクやヒーラーが頑張って生かしたタンク
・ヒールを相方ヒーラーに押し付けて攻撃もヒールもしない棒立ちヒーラー
・AA以外攻撃をしないので、7人のメンバーがすごい頑張って火力を出して出荷されたDPS
も、参加条件としてはクリアになるわけで、じゃあ彼らは募集主が想定した働きをするかと言われると、どう考えてもできない訳じゃないですか。それは容認できますか?
内部であるフェーズまでスキル回しや火力を測定してみて、満たなかったら弾けばいいとか言われるかも知れませんが、「運営が想定して指定した攻略方法からスキル回しやバーストタイミングやギミックの動き方まで全部ガッチガチにトレースしてください。」はごく一握りのプレイヤーくらいしかできないと思います。
ここまで書いて気づきましたが、上記システムができたら、固定だったら犯人探しが簡単にできるようになりますね。PT募集立てて入れる入れないで判別できるので。
そういう意味でもシステム面で縛るよりプレイヤーの良心に任せたほうがまだ心の平穏が保てると思います。
「ギミックの練習は練習PTやるべき。火力を意識する必要はない」のであれば練習フェーズのフェーズ詐欺は減るかもしれないですね。
ただクリ目で初めて火力を意識する場合 時間切れまでにギミックミスする可能性は高くなりそうですけど、それはフェーズ詐欺と同じでは・・・
あ。別にスレ主の案を肯定も否定もするものではないです。
今までのやり取りを見る限り議論になってないですし。
正直それぐらい普通にコミュニケーション取って当事者間で何とかしてくれです。
指摘がプレイスタイルの強要で何も言えないみたいな事も言っているようですが、一般常識に則って普通にPTの目的のために穏便な会話をしたら迷惑行為・ハラスメントに該当する事はありません。
それで通報を受けたという経験があるのなら会話の仕方に問題があっただけの事で、経験はないが怖いというだけならおびえすぎなだけです。
結局フェーズ詐欺って「自分以外の誰かがミスって自分の時間を奪っていった!」くらいの意味で使われてるからねぇ。そんなもんシステムで縛れるわけ無いじゃんとは思う。
いわゆる野良PT募集の機能でなぜシステムに「クリアできる人材の担保」を求めるのかがよくわからない。これを担保したいからこそ、性格や実力を確認しつつ、攻略進捗をすり合わせることができる可能性がある固定PTって手法があるわけで、野良のPT募集って手軽さのかわりにこの作業を無視してるわけで、フェーズ詐欺なんて起こること前提で使用する仕組みだと思う。
だからフェーズ詐欺を容認しろ!と言っているわけではなく、逆に野良PTがこれだけ活発に成立しているのはフェーズ詐欺をしない、身の丈にあったPTに参加するようにしている民度の高いプレイヤーが一定数ちゃんといるからって証拠だと思うけどねぇ。
なので、むしろフェーズをシステムで縛るとそれこそ火力で言うところの木人撃破フラグも同じだけど、そのフラグを持ってさえれば、該当練習フェーズに行けなくても、実際火力が足りなくてクリアできなくても、自分は資格があるので何も問題ない!って開き直れるんだが、それっておそらく誰も求めてない。
それくらい、クリアが保証されている他人を集めるって行為のハードルって高いのよ・・・。
私も土日仕事なので平日が休みなので気持ちはわかりますよ。
ただやはり厳しいのは過去に思い知りましたので、今は夜に短時間集中で固定を組んで目当てのコンテンツを攻略するなり、固定を組むほどでもない場合は複数のCWLSに所属する、Xやdiscordなども活用して多くのコミュニティに所属し募集を出しつつ助けを求めるやり方で解決しています。
人それぞれ遊べる時間は違いますしそれは仕方の無いことだと思います。自分の時間が過疎時間であれば自分で環境を整えるしかないと思います。信頼出来る人が多くなればフェーズ詐欺に会うこともかなり減ると思いますよ。
無理に機能を追加しなくても個人で解決できるなら、来るか分からないアップデートを待つより早くないですかね。
募集することは悪いことではないし、土日が仕事だったり夜勤だったりするのが悪いことでは絶対にないですが、
平日朝に人が集まらないのは当然というか…昔からそうでしょう。
朝方プレイする零式モチベのある方をLSに集めるなどの相応の努力は必要かと。
よく考えてもコンプ済みが追加されてフェーズ詐欺に劇的に効果があったとは思えないですけどね。消化の練度が低い、魔境であるってよく言うじゃないですか?
ただ、何らかのフラグを設置するとすれば、コンテンツ単位で攻略(練習)から消化に移っているという点で妥当ではあるんじゃないですかね。(練習フェーズってどこにいてもクリア出来てないって意味で一緒ですし)
フェーズって所詮プレイヤーが勝手に設定したもので、ゲームとしては「各層がPTとしてクリアできるか否か」が区切りなんで、各人の火力とかフェーズ練度って考慮する必要ないですよ。
そこは各自が工夫してくださいって話で、仮にフェーズ詐欺にあったとかはぶっちゃけ「運が悪かった」あなたが悪いですってことではあるんですよね。
朝方とか過疎時間を理由に上げるなら、むしろフェーズカウントを設けることでよりPTを細分化せざるを得なくなって元々長い待ち時間長くなったり、練習したいけどまたフェーズこなしてない人がより排他されて、零式にそもそも参加しづらくなるだけじゃない…
別の方にも別の文脈で同じご返答をしているのを見ましたが、この話はあなたが例示した朝方等の過疎時間を前提に話してるので、その点だけお忘れなきようにお願いしますね。
その上で、そういった時間帯では、細かい募集設定を実装することで、容易にその「何時間」が元の状態から結果的に倍増したり、最悪出発できない可能性が生まれます。それでもいいなら勝手にどうぞとしか…
指定回数見たかどうかに関係なく、そのフェーズを練習するレベルに達している人は過疎時間になればなるほど母数が少なくなり、その中で指定回数に達していないけど練度はある人も排他してしまうわけですからね。
しかもそれで集まったのはあくまで「特定のフェーズを指定回数見た」だけであって、練度がそのフェーズを練習するに値するかどうかはまた別の話です。個々の理解能力次第でその指定回数に達してても練度不足なんてこともありえますし。
(コン済があくまで「1度クリアした」ってだけの意味で、そういう人を集めたからと言って全員がクリアできる練度を持ってるとか限らず、したがって必ずクリアできるわけじゃないのと一緒ですよね)
加えて、練度が達している人でも当然凡ミスがないわけじゃないですし、それらの要因が重なった結果、前半超えられないことも当然出てきます。それも許容できるなら、まあ同様に勝手にどうぞって感じです。
ただ、それを許容すると、結局募集は細分化しますから、当然そういう指定を任意でしない人にも影響が出ます。過疎時間はそもそもプレイ人数が少ないですから、その影響は結構大きく出ると思いますよ。
そういうことを考えたときに、確率を上げるために細かい設定を要望するのが過疎時間帯の人のためならば、それは逆に設定する人もしない人も零式練習をしづらくなるだけの要望だと思いますよ。
こんばんは。
こちらのスレッド内において、一部の投稿は円滑なディスカッションに
至らないものと判断し、削除を行いました。
その中には削除された内容を引用している内容も含まれておりますが、何卒ご理解ください。
また、本スレッドの全体を通して、投稿されたお客様同士が
投稿された内容に対し、感情的な文章であったり、反論などの投稿であっても
配慮が欠けた内容などもございますため、本スレッドは本投稿をもって
クローズといたします。
引き続き、フォーラムの基本ルールを守っていただき、ディスカッションやフィードバックをいただけますようお願い申し上げます。