止むに止まれぬ事情であれば、コンテンツやルーレットに関係なく発生するでしょう。
特定コンテンツ、特定ルーレットでのみ即抜けが多いのであれば、それは止むに止まれぬ事情ではない即抜けがあることの証明ですよ。
Printable View
決めつけといってるのは「メンターがID選別での即抜けの有無」ではなく、
あなたが確実即抜けしたのがメンターだったことが1回?数回?なのに他の即抜けを高確率でメンターだといってることです。
ID退出のペナルティは既にありませんでしたか?それならメンターの場合、ペナを60分とかにすれば良いのでは?
※それでも足りないとか言われると、もう正義感というより隣の芝は青い系の私怨では?と思ってしまう。
また、剥奪機能が実装されたらトリガーは間違いなくユーザーの通報です。
問題あるプレイングに対して通報すれば、運営が問題と判定すればペナルティになります。
そんなんじゃ足りないもっと重くしろは暴論だと思いますけど。。
結局、自分はマウントのためにがんばって周回してるのにあいつらID選別で即抜けで楽しやがってと、
きめつけで事情がある即抜けも通報しまくる未来しかみえないです。
また、運営的にもどう判断するの?って思ってしまいます。
※あなたがという意味ではありません。
メンターと他のユーザーというより、マウントを目指してるメンター同士の足の引っ張り合いに見えてしまう。
※私の感覚だとメンターの暴言や迷惑行為にくらべ、即抜けは1人いないって事実でしかなく補充するだけです。
スレ主さんも他の手段はあり得るとおっしゃっているでしょう。
何なら有効かを話し合っているのであって、何なら気が晴れるかなんて話はしてないと思うのですが。
60分で実際に効果が出るのであればそれで全く問題無いと思いますが、60分で効果があるとする根拠も書かずにそれ以上を求めるのは私怨だというのはちょっとよくわからないです。
動機からすればアチーブのカウント減算などの方が効果がありそうな気がしますけどね。
Silversharkさんはこのスレが怖いとおっしゃるが、運営への提案要望に対して正義感が怖いだの私怨だのと、提案内容ではない感情や人格面に話を持ってこうとされる方が見てて怖いですよ。
私は「剥奪について」と「確実に抜けたのがメンターであることが1回だけしか見てないのに他の即抜けが高確率でメンターだ」
といってることにしか指摘していません。また、私は今ある退出ペナルティで問題ないと思います。
どうしても重くしたいなら例として元のペナルティを倍にする程度で例にあげただけです。
スレが怖いとも言っていません。
既にペナルティ(再申請ペナやアカウント停止)として存在するのに、更にゲーム上のキャラクター状態にペナルティを与える要望を
他のユーザーから出ることについて怖いといっています。
※私はメインルレで突入時1人たりないだけで「メンターこのやろう。奴の資格を剥奪しろ!」とは思いません。
※剥奪までもちだすとメンター同士以外からは、そう見えますよということです。
大前提として、運営としても剥奪をチラつかせてメンターの数を減らすより増やしたいと思ってると言う所が感想です。
私はそんな事思ってませんし、スレ主さんもそうではないとうのが先の回答ですよね。
1事例だけでそうしろと言っているのではなく、運営から見て事実としてそうであるなら対策して欲しいと言っています。
そう見えますよ、というのは分かりましたが、それは誤解だというのは納得頂けたんでしょうか?
急に新しい前提が出てきて驚いたのですが、これ本当にそうなんですか?
Silversharkさんがそうした方が良いと思ってるって話ではなく?
運営がそう言っているのを私個人は見たことがなく、この前提は全く共有できていませんでした。
上の前提もそうですが、今あるペナルティで問題無いとする理由がうまく共有出来てないように思います。
先日の自分の体験と、ビギナーチャットでの対応を見ていて気づいたこととして「日本DCにおけるメンターも多国籍プレイヤー化している」傾向があるなーっていう気づきがあったので、共有というか覚書として書き残しておこうかなって思います。
僕がメインで遊んでるサーバーは国外プレイヤーがそう多くはない(少なくともトンベリほどには)と思ってはいるんですが、先日はビギナーチャットの中でメンターが多分中国語と思しき文字化けを駆使しているのを見ました。
それまではどちらかというと若葉・リターナーのひとの誤爆が多かったので、最初はまた国外若葉の人の誤爆かと思ってパッと見で流しそうになったんですが、アイコンよく見たら王冠つきだったんですよね。
そういえばビギナーchに入るかどうかは任意で選べたな、ってことを思い出したのと、それよりも前のアライアンスレイドでメンターアイコンつけてる人がいたから興味半分にサーチ情報を見たら主言語はEの人っぽかった(中華圏の人もEつけてたりするので詳細は不明ですけど)ことがあったり、ビギナーチャットでよく見る名前のメンターがさらっと日本人じゃないのでということを口にしていたりして「ほー」と思ったことを思い出したりしました。
メンター個人の文化圏がそもそも多様性を帯びてきているのなら、即抜けがメンターの示すべき模範的プレイマナーの実践に反するとして扱われるべきかどうか、尚更前提の議論か、運営からの明示が必要なんじゃないのかな、って思った次第です。
それは違います。
世の中の多くの問題はきちんとした裏付けをもって対策されています。そうでなければ冤罪により多くの人が被害を受けます。
望まぬコンテンツに当たって即抜けする人からメンターを剥奪すべきという提案が議論の出発点ですから即抜けの理由を証明しなければ対策はできませんよ。
しかし運営には即抜けした理由を確認する術がないので機械的に即抜けした人からメンターを剥奪するしかないと思います。
その場合やむを得ない事情で抜けた人からも剥奪することになりますが、それはあまりにも重いペナルティだと思います。
なので現状の30分間コンテンツに申請できないペナルティで十分だと思います。
現状既に一律のペナルティを設けているのに、証明できないと対策できないというのはやっぱり意味がわからないですけども、掘り下げても例え話の水掛け論になりそうなので置いておきます。
一方、剥奪は重いというところは同感です。仮に1回の即抜けで即剥奪ならそれは重たいでしょう。
で、重さが問題ならどの程度の重さなら良いのか考えれば良いでわけで、実際そういう議論を皆さんされていたと思うのですが。
一定期間内の累積なら良いのか、
剥奪がダメならペナルティ時間の延長なら良いのか、
アチーブのカウントを減らすのが良いのか、などなど。
この辺の過程をすっとばして、どうして現状の30分ペナルティが良いという結論が出てくるのか本当に不思議です。
ではここでゲームマスターチームの発言を。全文は長いので折り畳みにリンクを置いて、抜粋をさせていただきます。
ーーーーーここから引用-----
■「意図的」かどうかの客観的判断について
先ほど「不快」によってペナルティとなる基準についてお伝えしましたが、その基準である「大多数の方が不快に感じる内容」が必ずペナルティ対象となるかというと、そうではありません。なぜなら、本人は他者に迷惑をかけているつもりは一切無く、本人の責任ではないところで問題となるケース(いわゆる事故)があるからです。
わかりやすい例を記載します。
A. コンテンツ中に、インターネットトラブルで回線切断したことで、パーティが全滅してしまった。
B. まじめにバトルするつもりはなくコンテンツに突入し、意図的に回線を抜いた結果、パーティが全滅してしまった。
この2つは、「1名がサーバーから切断されたことでパーティが全滅する」という発生した事象(結果)は同じですが、受ける印象は大きく異なると思います。Aは仕方がないと感じる方が多く、Bは許せないと感じる方が多いと思います。しかし、プレイ時間があまり取れず、イライラされていた方などは、Aのケースでも通報されることがあります。そこで我々は、通報は通報として受理し、意図的だったかどうかを、客観的に調査/判断を行うことになります。
こちらはわかりやすい例ですので、大多数の方が同じ印象を持たれると思いますが、実際発生するケースでは、いくつもの要素が複合的に絡み合い、かなり複雑になってくるため、この「意図」を正確に判断するため、多岐にわたる視点からの調査を重点的に行っています。
また、意図的ではない場合にペナルティを実施するケースがないわけでもありません。たとえば、Aの行動を100回連続で行っていた場合、意図的ではないにしろ、結果として他者にかけている迷惑は計り知れない状況になっており、多数のプレイヤーから通報されるかもしれません。皆さんがその状況に陥った場合、どのような行動をとるでしょうか。「ネットの調子が悪く周りに迷惑をかけるから、今日は周囲に影響を及ぼすコンテンツをプレイするのは控えよう」という考えを持ったりしないでしょうか。
これが、他者の感情に配慮した行動だと思いますし、現在の世論としても求められている行動なのではないかと思います。それをしなかった場合、世論に反した行動をとっているということになるわけですから、意図的ではないにしろ、何らかのペナルティを実施しなければ、迷惑に感じる方が増えるだけですし、本人にとっても、意図的ではないにも関わらず周りから嫌われたり無用なトラブルになってしまったりと、何も良いことがありません。
そのため、このようなケースであった場合には、ペナルティというよりは「忠告」として、周りの心情を考えてプレイするようにという注意をする場合もあります。
-----ここまで引用-----
というわけで「意図的かどうかは、状況や行動からゲームマスターチームが判断する事にお任せする」で良いのではないでしょうか。
どこまで調べるか?は不明ですが私個人の感覚で言えば「時間がかかったり、難易度が高いコンテンツでは退出が多いが短時間で終了したり難易度の低いコンテンツでは退出が起きない」人は意図的と判断されても仕方ないと考えそうです。
ちょっと極端な物言いですが意図的かどうかや、悪質等の主観が混ざり得る判断は全てゲームマスターチームに丸投げして、場合によってはメンター資格(もしくはアチーブの進行度)の剥奪などの処置があっても良いとは思います。
「普通の人」「普通に遊んでる人」って文字列が気になるけどメンタールーレットの話じゃないのかな。
メンターは「模範的なプレイマナーの実践を行う」という項目に同意していますので、プレイマナーの面ではメンター以外の方より重くても仕方ない感じはあります。
メンターの方の「抜けざるを得ない事情」が何かにもよりますが、抜けざるを得ない状況が頻発する状態でコンテンツルーレット:メンターに参加するのは望ましくない事ですよね。
(以前の投稿でゲームマスターチームの発言を引用していますが、回線の状況が悪いので控えよう。と「抜けざるを得ない状況が頻発するので控えよう」は同じような事かなと)
止むを得ない事情で抜ける、というのはそれほど発生する事ではない(頻発するなら上記の通り参加を控えるべき)と考えますので十分ゲームマスターチームが調査し、判断しても良い内容かなと。
現状の「退出時に自動的に行われるペナルティ」とは別に「途中退出が頻発するメンターはゲームマスターの調査を受け、その判断次第でメンター資格の剥奪・コンテンツルーレット:メンターのアチーブメントカウントの削除」等のペナルティが課せられても良いとは思いますね。
「普通にプレイしているメンター」であればまず受けない罰則になれば、罰則を受ける=プレイが普通ではないので罰されても仕方ないとなるでしょうし。
いやですからそのデメリットは承知していますよ。
GM判断のケースはsisiruさんが丁寧に説明されているので、一律の罰則を重くするケースに反対されてるのかなと思いますが、即抜けの比率によっては一律の罰則を重くする判断も十分あり得ます。
例えば昔はマッチングのキャンセル(シャキキャン)にペナルティはありませんでしたが、イタズラ目的でのシャキキャンが横行したのでペナルティが追加されました。
これはやむを得ぬ事情でのシャキキャンも含めてペナルティになるわけですが、それを差し引いてでもイタズラを減らす方が大事だと考えて追加されたわけです。
同様に、やむを得ぬ即退出へのペナルティを重くしてでも、望まぬコンテンツなら即退出するメンターを減らす為に罰則を強化することは選択肢になります。
デメリットを考えていないのではなく、(本当にメンタールレで即退出が多いなら)デメリットを差し引いてでもペナルティを重くすべき、と言っています。
勿論、これはあくまで私の考えで、GM判断なら賛成だが一律なら反対など、色々な意見はあるかと思います。
が、デメリットを考えていない提案であるとか、既存ルールだから変えられないなどの部分は誤りです。
デメリットを重くみて反対するか、軽くみて賛成するかの違いであるならそれは価値観によるところなので平行線だろうと思います。
普通の人は即抜けしないんで、ペナルティを1時間にしようが24時間にしようが構わないです。
急に用事が出来たら、そもそも入る前に辞退しますし。
初心者の手本となるべき人が即抜けなんてせんやろ
メンターに求められる「模範的な行動」に「ペナルティをシステムから一律でつけられる行動」が含まれていると解釈するのはどう言い繕っても無理筋ですよね。
どう考えても即抜けは「模範的な行動」どころか「謹むべき行動」なので、即抜けするような人はメンターに相応しくないです。
その読み方で齟齬ありません。
即抜けに対して、「メンターに限ってペナルティを重くする」という事には反対です。
即抜けされて残された側にとって迷惑の度合いは同じであり、抜けたのがメンターかどうかは関係ありません。
即抜けは他のメンバーに迷惑をかける行為であり、ペナルティはその迷惑行為に対して与えられるものですから、抜けた人の属性は関係ありません。
もし今のペナルティで不十分なら全員一律に重くすればいいです。
ある方ですが、「違いますね」ばかり目について全然話が進まないように見えます。
真っ向からぶつかっていくのも悪くはないと思いますが、あまりにもぶつかってばかりではそのうち誰も意見しなくなると思います。
「誰にも意見されたくない、自分の意見だけが運営に届けばいいんだ」とお考えなら、ここではなくスクエニに直接物申された方が良いかと。
スレ主さんは自身の経験に基づいて提案しています。
フォーラムは、自身の経験以上のエビデンスを集めた後でないと提案や要望をしてはいけない場所なんでしょうか。
・・・え?いまさら?説明しましたよね、これ。なんで振り出しに戻ってるんですか??
私だけでなく、GM判断のケースについてはsisiruさんがとても丁寧に説明してくれています。
説明に対する疑問、反論ならわかりますが、いまさらこの質問はひどいでしょう。
私やほかの方の投稿、何も読んでないんですね。
問題にしているのはメンタールレの対象の内、時間のかかる魔道城やカストルム・メリディアヌム、難度の高い極蛮神です。
極蛮神は最新のものはレイドファインダーから行きますし、古いものは制限解除で行くことが多いと思いますが、
それらを除く通常のマッチングで上記のコンテンツに本当に2000回以上も行ってるんですか?
エキルレだのレベルレだのを含めた回数を言っているのなら、あなたは話を全く理解していません。
このような議論になってないやりとりを繰り返すのはスレ主さんにも申し訳なく感じます。
同じような内容なら以後回答は控えたいと思います。
メンタールレで申請した場合の即抜けのみペナルティを重くすればいいだけの気がします。
原則論としてはその通りなのですが、
・退出プレイヤーがメンターであること
・メンタールーレットで生成されたコンテンツにおける退出行為
の2点には、他の通常ルーレットで生成されたマッチングパーティで発生する途中退出行動とは異なる大きな瑕疵が存在します。
メンタールーレットには他のルーレットと異なり、レイドファインダー対象を除くおおよそ全てのバトルコンテンツに対してのマッチング補助という側面があり、メンタールーレットにキューを入れたプレイヤーの存在によってはじめてマッチングパーティが組まれ、コンテンツが始まるケースを積極的に生み出します。
ここでコンテンツ内容を確認してすぐ退出するメンター(コンテンツを直接選択するプレイヤー層において開幕即抜ける必要性は薄く、即退出プレイヤーはルーレットで参加したメンターである蓋然性は高くなります)が出てしまった場合、始まってしまったコンテンツに補充で入ってくることが出来る対象は、
・そもそも母数が少ない、型落ちコンテンツに、途中参加を了承した上で、直接申請してくるプレイヤー
・途中参加を了承した上でメンタールーレットに申請するメンター
のみとなってしまい、マッチング待ちをしている時よりも母数の少ない対象が申請してくれるのを、マッチング待ちの際にできる諸々の行動すら取れない状況で待つしかない状況を強いられることになり、場合によっては待ち時間を浪費した上で解散という、即抜けメンターが負うペナルティである30分よりも多い時間を浪費するケースを招きます。
他の途中退出のケースよりも招かれる結果が悪く、意図的に発生させることすら可能であることを考えると、同列としてしまってはいけないのではないか、と考えます。メンター以外では発生しにくく、メンターだからこそ起こせる妨害行為なので。
少数の不届きものに対して、補充対象を広げる何らかのシステムやUI改修をするのは現実的ではないと思います。
例えば、ルーレット申請時にメンターマーク表示を強制するように、ルーレット申請をしたメンターの退出を禁じる、などが現実的な対処に思えます。
大多数の普通にプレイされているプレイヤーの皆さんは申請したコンテンツのクリアを目的としているわけですし、不利益が増すようなことはありませんよね。
急にお腹が痛くなっても、マッチング時間を考えれば、一言説明があるだけで皆さん快く待っていてくれる筈です。
型落ちコンテンツがマッチングしやすくするシステムを作ったら楽に報酬を得たい人が抜けるようになった
メンタールーレットって新規プレイヤーを助けたい人向けのものなんだから、報酬無しで本当にやりたい人だけやるんじゃダメなんですか?
アチーブも全てMIP等に移してボランティアしたい人だけやるようにすれば余計な問題は怒らないと思うんですがどうなんですかね。
メンタールレ回した回数が表示される称号とか用意してこいつメンタールレめちゃくちゃ回してるな...
って感じでメンター同士で数字でマウント取りあえるようにしたらいいと思うよ
マウント報酬で釣られる人はマウントとったら行かないし
横からモノ申して、失礼かとは思いますが、他スレでも同様に、「単に他者の意見に反対する事だけが目的」
の人は他にもいますので、そもそも話し合いにならないと思います。
なので、14の運営さんは「ブラックリスト」という非常に便利な機能を作ってくれているので、今まで使われていなかった方は
是非使ってみる事をオススメしますよ^^