イフの30回とレイドの30回は違うと思いますが・・・。
宝箱の確率も、出る確率は仮に一緒でも、8人いますからね。
Printable View
EXを付けるのは、この装備を持ってる人は努力ではどうしようもない、
リアルラックのある人(それかLSメンバーに支えられてる人)の称号だと思うので、
なんでもかんでもEX外したり、回数こなせば手に入るってのじゃなくても良いです。
だからこそ、ダークライトを持ってる人は尊敬と賞賛になり、それがその人のステータスになると思います。
正直イフリートやモーグリは持ってて当然になってて、
レア装備を持ってるって気分が全然しないですからね
今回の新レイドにしても、ちゃんとダークライト装備以外はEXを外してあって
トレードも可、バザーも可になっているので、ダークライトは現状のままで十分だと思います。
その気持ちはわかりますがそれは今現在のFF14の置かれている状況の影響が大きいんじゃないですか?
今のFF14は多くの人が何かしらのクラスを1つ以上カンストしている人がほとんどです、さらにコンテンツの種類も限られています。
その状況下ではみんながイフやモグに集中する以上みんながイフやモグの武器を持っていてレア感がないのは仕方ないんじゃないですか?
これが新生後コンテンツが戦闘にかかわるものばかりでなくハウジングやギャザクラ用コンテンツなどがある状況で、イフやモグみたいなコンテンツがでてきたらちょうどバランスが取れると思いませんか?
つまりたくさんのコンテンツが実装されれば、参加する人達が分散されて、
ドロップアイテムの収得率が下がるから、蛮神コンテンツのようなドロップシステムでも
レアリティは保たれるって事ですかね?
長い目で見ればそうなのかもですねー
でも一日中遊んでる人達だとあのドロップシステムだと1ヶ月持たない気がするんですよね
コンプしたら次のパッチまで来ないって人もいたりするし・・・
丁度よく取れるっていうバランスも良いと思うんですけど、
普通じゃ手に入らない、本当に運が良くないと手に入らないっていう
前提のアイテムもあっていいんじゃないかと思います。
だからダークライトを蛮神と同じにするなら、更に上位アイテムをちょっと混ぜてくれるとか・・・
でも、それだといたちごっこですかねw
FF14史上最大ボリュームと謳われたバージョンアップですが、
すでにダークライト集めしか遊ぶものがないプレイヤーは多いと思いますよ
簡単にとれたら、コンテンツが不足してしまうというのと、
面白いか面白くないかは別の問題であって、単純にレイドが2個しかないのが原因でしょ。
すでに数百回TA成功、5箱クリアしているであろう廃人ですらダークライトをコンプしていない。
まだバージョンアップして日も浅いですが、これおかしい、と思っている人も出てきてます。
今の状態が適性と思っている方は、ダークライトは手に入らないものとして諦めている人なんですかね。
でも戦利品に入るじゃない
トーテムとか緩和材料はいらないでしょ?
出なくてココで不満ぶちまけるなら「くれよ~」って言えばいいんじゃない
まぁちょっと嫌われるかもだけどw
ダークライト装備は現段階では飛び抜けた性能ですし、実力+かなりの運が必要とされてもいいとおもいますけどね~。
いいじゃないですか。欲しくて欲しくてたまらないけど、全然手に入る気がしない装備が存在しても。
FF11ではクラケーンクラブが欲しくて、印章を集めては南海の魔神に通ったもんですよ。結局手に入らないまま終わりましたけども(´・ω・`)
ダークライト装備はエクレアですから、どうしても欲しいならば固定メンバーの
コンテンツ攻略LSを作る・参加するといった努力が必要なんじゃないでしょうか。
FF11ではそういった特定コンテンツ攻略LSがたくさん作られて年単位で活動していましたよ。
みなさん心が折れるの速すぎです。
いいか、カッターズクライとオーラムヴェイルはエンドコンテンツだ。
サーバ合併の際に散々叫んでた「仲間との絆」とやらがあるのであれば余裕で揃えられるでしょう?
…もっと気楽にやりましょうよ。 わたしは自身のプレイヤースキルアップが目的にしてます。 アイテム収集は二の次です
飽きたらまたシュアアア ライトニングッしに戻るだけですしおすそわけ
ドラクエの道中の箱だって、全部にはがねのつるぎが入っているわけじゃないですし
こんぼうが入っていることもあります。
ハズレ装備はハズレ装備で、オシャレ着とかで使用すればいいんじゃないでしょうか。
ダークライトは価値のある装備でしょうし、この難易度でいいと思いますよ。
ダークライトの入手難易度について、意見や周辺の空気を見てみた感想
毎日プレイする人
ダークライト欲しいから毎日挑戦する!やっべードロップ率低いけど欲しいから頑張る!
ライト層
ダークライトってなんですか?
なんですけど。
本当にライト層がダークライト欲しいとかになるんですか?
欲しいからライト層がライト層がーって言ってるようにも見えます。
最近は初心者さんも増えていますがライト層はカンストジョブも少なく
そこまで必死に装備装備!となっているようにも見えません。
こちらも別に1日中の人達を基準に調整して欲しいとは思ってないですけど、
多くの人が1日1~2時間程度遊んでるとして、何回目に手に入れば耐えられるんでしょうね?
この辺アンケートとかして聞いてみて欲しいかも。
その上で調整かけるのもアリなのかもしれませんね。
あとは、目玉アイテムの手に入る確率が低いからコンテンツが楽しめないって事で、
でもレアアイテムの必要性も感じているって事は単純にドロップ率を上げればいいって事じゃないですよね。
なら現在のダークライトはEX外してドロップ率をかなりアップ、
更に高性能のダークライト+1とか用意してそれは極稀にドロップでエクレアってのはどうでしょうね?
これで不満が出ないならいいんですが、今度は+1が目玉といえるアイテムになって、
+1が手に入らないから不満だって言われるだけの気もしますが・・・
FF11と同じで良いというつもりはないのですが、FF11しかMMORPGをプレイしたことがないので
経験談ということで引き合いに出してみました。気分を害されたのならごめんなさいね。
もちろんFF14なりの基準というものがあってもいいと思いますよ。
ただ、最高のアイテムを手に入れるためにはそれ相応の実力・運・手間がかかるのは
どんなMMORPGでも一緒なんじゃないでしょうか。(アイテム課金型のゲームは別ですね)
一日中プレイしているようなヘヴィプレイヤーだけにチャンスがあるわけではなく、
8人揃えてクリアすれば誰にでも獲得のチャンスはあるわけですし、蛮神戦と違い戦利品の
受け渡しができるので、固定メンバーで挑戦していればいつか自分にまわってくることもあるでしょう。
蛮神戦で味わった徒労感がなくていいと思うんですけどね~。
それとも、追加されて1ヶ月でダークライト装備を着てる人だらけになる世界を望みますか。
ダークライトじゃないとクリア出来ないコンテンツがあるなら別ですが
現状殆どのジョブはAFで事足りますから、ドロップ率は今のままでいいと思います。
みんながすぐダークライト着られるくらいのドロップ率じゃレアリティなんてあったもんじゃないですからね。
イフの時も同じ話題が出たっけな・・・
まぁドロップ率に文句が出るって事はそれだけ優秀な装備って事ですし
出ればラッキーくらいに思っていた方が楽しめると思いますよ。
まあ上にも書いたけど
問題は彼のような「ユーザーヒエラルキーって何?そんなもの必要?」って感じの人までもが
よくわからずに廃人と同じコンテンツに巻き込まれてるのが問題だよな
mine閣下を納得させたとしても彼のような人が何百単位でいるわけで
やっぱり大半のユーザーを簡単にカンストさせて、エンドコンテンツだけで縛るって方法はやはり危険だわ
今更言ってもしょうがないけど
早くギャザコンテンツを実装してくreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!
別に必要ないとは書いてないはずですが?よく読んでから書いてください。
僕が言いたいのはこれまでのFF14の流れとは違う状態だからこそ不満が出ているのじゃないかといっているのであって、なにもだれもが揃えれるようにしろといっているわけではないですよ。
納得させても何百人単位でいるわけでといっていますがそれはそうじゃないですかこれまでのFF14の流れがそうだったわけなのですからそうなって当たり前ですよね?
最後にあんたにちゃんづけされるいわれはない失礼じゃないですか?
あなたはここに書く前にまずは言葉使いを直したほうがいいですよ。
あの、何か途中からドロップ率だけの議論になっていますね・・・。
単純にドロップ率を上げることには反対です。これはもちろんです。
でも、みなさん「運」が必要だと言いますが、運だけのゲームって本当におもしろいでしょうか?
毎日挑戦して、100週してなにも出ない人の前で、1週目クリアの人に胴が出たら?
(くれって言うのは今は無しにしてください)
その人は「出てラッキー」かもしれませんが、その場にいるのが私なら、多分画面投げます。
なので、EX属性をはずすことを、最初に提案しました。
実装より1週間ちょっと経っていますが、未だどの宝箱から出るのかわからない防具だらけです。
バザーには出せるかもしれませんが、それ相応の値段で出されることでしょう。
伝説クラスの武器でもないので、私はお金でがんばって金策して買うことも、正直アリだと思います。
野良PTで(今は考えられませんが)余ったダーク装備を、フレにあげたりも出来るわけです。
エクレア対策が必要な業者がどの程度の労力で動いているのかはわかりませんが、
こんなに割りの合わないものでやるのでしょうか??
ちなみに、なぜそこまで欲しいのかと聞かれたら・・・性能はもとより、赤黒って色合いがクール!!だからです。
あなたの言う一番人数が多いライトユーザーの方は、このような難易度の高いダンジョンのレアアイテムを
手に入らないのがおかしいと思っているということでしょうか。
ライトユーザーというのは自分のペースで自分のできる範囲で遊んでいるような方も多いと思いますし
すべてのアイテムを入手したいという方はそもそもライトユーザーではないと思います。
このドロップ品について方法がおかしい。とも思わない方が本当の意味でライトユーザーで
気楽に遊んでいると思いますし、そもそもこういうダンジョンに挑戦すらできない。という問題が起きており
装備品が手に入る入らないはライトユーザーにはまだ無縁な話だと思いますが。
挑戦してボスを倒すだけでも十分な達成感はライトユーザーにはあると思います。
今回のレア装備品の仕様に関しては、毎日プレイするコアユーザーが
コンテンツ実装後に、すぐコンプしてしまってやることがなくなる。という意見もあったからこそ
このような仕様になっている部分はあるでしょうし、
ライトユーザーはライトユーザーなりに一緒にダンジョンにいってボスを頑張って倒そう。
コアユーザーは絶対集まるまで必死にやるぞ!って感じで住み分けは十分できていると思うのですが。
ライトユーザーをメインターゲットにしているからといって、
コアユーザー用のものを用意してはいけない!ということにはならないと思います。
ドロップなんて糞しぶくてもいいんで性能マジで上げて
使える部位もいくつかあるけどエンドコンテンツのくせに大半が禁断よりしょべー装備しかでなくてどうすんだマジ
10回ぐらいダンジョン潜ってダークライトが箱からでる→PTメン一同「おおー」→性能 物理防御力 218 /
足装備不可 HP:+140 敵視:+25 VIT:+12 DEX:+12 物理回避力:-20 魔法回避力:+10→おー・・・
ってなもんですよ
なんだこの糞装備w
と思ったけどゼーメルでも特に強い武器とかでなかったからこれが通常なのか
ドロップ自体はしぶしぶでもいいんだけどなぁ
むしろ緑武器とかですぎだろwwwww
努力で手に入る → 軍票を使ったグランドカンパニー装備
マネーパワーで手に入る → 禁断装備
各個人の運だけど努力で手に入る事も可能 → 蛮神コンテンツ
一番良い装備は運次第 → レイドダンジョン
運だけじゃない、努力型で手に入る装備は
グランドカンパニー装備や禁断装備もあるしこれじゃダメなんですかね?
入手確率が低いものほど高性能なのは妥当だと思うし、
後はアイテムを追加したり調整すれば良いと思います。
ってか本当何度かこんな話題ってでましたね・・・
修正しまちた^^v(・ω<)テヘペロ
ライトユーザーに関してはまず僕とあなたとで定義が違うようですしそれについて結論が出るとは思えないのでやめておきます。
ただ僕はなにもコアユーザー向けを用意するなといっているわけではないことを前にも書いたはずです。
コアユーザー向けのコンテンツや報酬を作ればいいと思いますよ、ただそこにライトユーザー向けに何かしらの積み重ね要素なんかがあってもいいんじゃないかと思います。
いくつか例に挙げるなら蛮神と同じようなトーテムみたいなものやアチーブメントで100回クリアとか200回クリアなんかで交換用アイテムが貰えるとか毎日レイド挑戦1ヶ月など積み重ねる要素があればコアユーザーからすれば微々足るものでもライトからすれば目標になるんじゃないですか?
例えばサーバーで1本しかないような 伝説級の武器が実装されたら。
それも、こつこつやれば手に入るようにした方がいいということでしょうか?
吉田プロデューサーがフリーカンパニーで召喚獣を保有するような仕組みを
新生でやりたい。とおっしゃられていましたが、それも特定のプレイヤー達しか所有できないものです。
今回のダークライトも特定のプレイヤーしか所有できないもの。ではダメなのでしょうか。
そこまで手に入る手段を運営が用意しないといけない!という意見になる理由が分からないのです。
誰もが持ってないからこそ手に入れようと頑張る目標になるのではないでしょうか
当記事はPvPに関しての記事で、15%の「トッププレーヤー」にはPvPは必要という意図です。
「トッププレーヤー」が例えば「週60時間ゲームする」ような廃人プレーヤーを指すのかは読み取れません。
ですので、2011/10/14のプロデューサーレターを引用します。
下記掲載はイフ戦についてのコメントですが、全体について語っているコメントです。(詳しくは出典をご参照ください)
------------------------------------------------------------
ヘビィゲーマーは、常にパッチの最先端を突っ走ってください。
誰よりも早くイフリートを倒し、イフリートのクラス専用武器を手に入れ、
皆の憧れの的になってください。
蛮族砦の群れ成すモンスターを少ないパーティ人数で攻略し、
その攻略をフォーラムへポストしてください。
カジュアルプレイヤーは、LSメンバーとチョコボでエオルゼアを駆け、
飛空艇を眺め、それからゆっくりと、イフリートへと挑んでみてください。
その頃には、攻略方法もある程度固まっており、じっくり戦えることと思います。
どうぞ、焦る必要はありません。いずれのプレイスタイルも正解です。
必要があれば難易度調整や、難易度を選択するシステムの実装も検討します。
ひとつのコンテンツをとっても、その攻略、アイテム入手までは、
プレイヤーの皆さんの間で時差が発生します。
ヘビィゲーマーは常に最先端を。中間層はその背中を追って。カジュアルプレイヤーは、
自分たちの速度でゆっくりと……。
------------------------------------------------------------
「トッププレーヤー」=「ヘヴィプレーヤー」では無いと類推しますが、
この記事は、「ヘヴィプレーヤー」は最速で。「カジュアルプレーヤー」は背中を追って。
ということですので、当然今回のRaidも「ヘヴィプレーヤーだけ」に向けられているコンテンツではないはずです。
ドロップ率云々は置いておいて、その点は重要だと思い書き込みしました。
議論の方向性に一役買えれば幸いです。
EXをはずすことによって受け渡しの幅を広げるという点に関してはいいのかなと考えます。
ドロップ率にさえ変化が無ければ、それ相応の値段がつくわけですし(バザー取引を例にあげると)、今までの流れからすると、ヘヴィユーザーの方でさえ手を焼くドロップ率のようなので、いままで見たことが無い値段がでてくるかもしれないですね!(数億とか?w
身内(フレ、LS)で譲りあうことができるのも、問題ないことなのかなーと感じます。ただ、ドロップ率に関して大きな変更が無いことを前提としているので、「リアルラック」との戦いというのは避けられないわけですね。
スレ主さんの意見がここまでのことについての言及だったのであれば、それには賛成できます。
どなたかが仰っていた、「今までのFF14の流れと違うから」という意見の仕方はどうなのかなと考えます。
FF14は今まさに新生への生まれ変わりをしようとしているわけですし、ヘヴィユーザーの目標となるような装備もガンガンいれていくという、開発の方向性の表れと受け取れれば納得できます。
個人的な意見としては、
手が届かないかもしれない装備があってもいいじゃない!
逆を言えば、ライトユーザーの方でも、ダンジョン攻略できれば、1発入手もありえるわけですし、どうみても廃人様仕様とは感じられません。(ちなみに自分はまだキマイラまで行ったこともないですw)
もう一度言うと、EX属性をはずすことに関しては賛成、ドロップ率のアップは反対です。
EXをはずすことによってどのようなリスクがあるのか、申し訳ないですが、詳しい方(変な意味じゃなく)に言及してもらえると助かるかもです。
EXは外れて欲しいんですが
EX外すと業者とRMTって問題がどうしても出てきちゃうんですよね
変動させることって出来ないのかな?
それこそレイドの難易度もそうだけど、クリアPTが出るまではextremeのみ → クリアPTがでたら normalも選択出来る様になる。
当然クリアした際のCompleteって出る上や下に難易度、クリア時間がでてSS撮りたい人の為に長めに表示される、とかした上で。
装備品も同じように、全サーバーで○個ドロップ判定があった時点で徐々に緩和されていく→新レイド等が実装された時点で更に緩和、
ここで緩和自体は頭打ち(難易度orドロップ率)
これでトップを走り続けたい人も、比較的ゆっくりやる人も困らないんじゃないですかね?
最初から諦めるプレイヤーも減ってコンテンツ自体も長生きしそうな気がします。
開発さんは手間がかかりそうでコストやらなんやらの面で困るだろうけどw
ヘビーユーザーの「レア装備をいち早く揃えたい!」って気持ちは分かりますが、EXはずしたらレイド前にRMT業者わんさかになりますよw
そして負荷かかり過ぎて一般のプレイヤーがレイドに入場すら出来なくなるw
そこに行くまでに今までいろいろ冒険してきて、装備も整えて攻略も考えて、それが楽しいのに、
それが「運」だけというなら、結局報酬目当てのどんなゲームをやっても一緒だと思いますよ。
今あるMOやMMOって全部似たようなゲームなんじゃないかなぁと思います。
一緒に誰かと冒険して他の人に出たー!おめでとー!私も欲しいなぁ・・・また行こうねー、いいよー手伝うよー
って言うLSメンバーやフレさん、またその時その時PT組んだ人との冒険が楽しいんじゃないのかな?
それでも画面を投げるならオフゲーをやってたほうがいいと思います。他人への妬みは発生しませんから。
でももし次実装されるコンテンツであなたが運よく1回目で出たらラッキーって思いますよね、そういうことですよ。
結局は自分の考え方次第ですよ、何が割に合わないのか。
他の人との冒険を楽しいと思うのか、
それとも何の価値もないアイテムを手に入れる事に夢中になり過ぎて周りが見えなくなっているのか。
頑張るという方向性なら禁断装備で頑張るという方法もありますから。