回答してくれるなら2つ質問。
知り合い、LSメンバーが連打ツールの使用を公言し、実際に使用しているとする。
質問1,以上の情報を有しているプレイヤーには報告義務はあるのか?
質問2,以上の情報を有している場合、黙認したプレイヤーは幇助として扱われるのか?
Printable View
回答してくれるなら2つ質問。
知り合い、LSメンバーが連打ツールの使用を公言し、実際に使用しているとする。
質問1,以上の情報を有しているプレイヤーには報告義務はあるのか?
質問2,以上の情報を有している場合、黙認したプレイヤーは幇助として扱われるのか?
運営側が不正と言ったら不正。
当事者だけの問題で処罰対象にならなければ関係の無い話です。
グレーゾーンだと思われる行為もしなければいいんです。
人間が自然と行う行為とプログラムで仕組まれた行為には明確な違いが出ます。
ユーザーがアカウント停止を受けるような危険性のあるような
連射付きのコントローラーをロゴ入りで推奨すること自体がすごく問題だと思います。
もう発言はしまいとおもっていましたが・・・。
医者から処方された薬を家に帰って服用したら、薬物法違反で逮捕されたような感じですよね。
でも、運営はそれが規約違反であるとして取締りを行っているんです。
ルールはルールであり、絶対です。
服用する前に確認しなかったユーザーが悪いというのはもうこれで仕方ないと諦めるべきなんですね。
実際私もアカウント停止措置を受けてしまいました。
ここに盾突くことは出来ませんし、私自身2度と同じ過ちを犯したくありません。
業者を放置してる様な会社だからこの体たらくなんだろうなw
naruriさん
非難を受けるつもりで言いますね。
やってはいけないことをして、罰を受けたからといって、反省もせず、ただ文句をいうのはどうかなーとおもいます。
いちお、どんな手段にせよ、してはいけないことになっていたのは知っていたはずですよね?
後、連射パッドがどんなことを引き起こすのかだけ参考までに。
・秒間何回それは打ちますか?
・それは1分にしたら何回打つのでしょう?
・何時間放置していましたか?
・放置中もキチンと生産は行っていましたか?(材料切れはありませんか?)
それだけの回数サーバーをあなたは圧迫していたのです。他の不正を行っていないユーザーへ負担をかけていたわけですね。
専門的にいうとスクエニサーバへの Dos攻撃 のようなものです。サーバを攻撃しているのと何もかわらないのです。
信号が赤でも、道路って渡れないことはないですよね?じゃあ、国へこういいますか?
「道路が渡れるようなシステムになっているからいけなんだ!どこにも書いていないじゃないか」
って、いわないでしょう?それぞれのモラルで守る人は守るし、破る人は破るのです。
その破った人がたまたま交差点にたっていた警官に呼び止められ、警告文に署名させられた。
それを友人に愚痴っても、「それはお前が悪い。」といわれると思います。
私だったら、もうやめちゃうけどなぁ、、続けたいから、ココで叫んでるんですよね?じゃあ、許していただけるまで
待つしかないんじゃないでしょうか?ココで叫んでも刑期が短くはならないとおもうし、判決は覆らないと思いますので。
結論:スピード違反でつかまって切符をきられてしまったと思うしかないですね。
Fuuさん
忠告ありがとうございます。
気に触ってしまったならごめんなさい。
もう2度としないと反省はしていますし、運営側から下された罰則も受けています。
私はFF14が好きなので辞めはしません。
スクエニのシステムにお詳しそうなので(こんなに詳しいということは開発の方なのでしょうか?)一つお伺いします。
おっしゃるようにDos攻撃の類だった場合、なぜ運営は連射機能付コントローラーを黙認するかのような仕様変更をし、
その上放置しているのでしょうか?
あと例えが分りづらいので説明お願いします。頭悪くてすいません。
承認されている道具だからといってズルをしていいワケがない。
これは私の勝手な解釈ですが、
設定された成長速度(Lv,アチーブメント)を道具を使って超えたのが
「ゲームバランスを崩す」と判断されたんじゃないですか?
道具は使い方次第ですよ。包丁が良い例です。
連射パッドがズルかどうかは微妙なところなきもするけど、この辺は個人差なんでしょうね
自分はPS2のコントローラーを繋げて使用していますが、正直生産中はある程度素材ためたらあとはテレビ見ながら○ボタンポチポチしてるだけってのは結構多いです
これも突然現れるGMに返事ができなければ、いわゆる「不在プレイ」に分類されちゃうんですよね
連射機能=外部ツール
って事なんじゃないのかなー?
ゲームパッドを持って無いので分りませんが、連射機能のオフって付いてますよね?
ローンチ当初は、とても連射機能が有効なUIでは無かったし
ゲームパッドメーカーとしては、商品性として
連射機能を付けたってだけなんじゃないでしょうか?
ゲームパッドに連射機能がついてて、便利に使えるのに使えないのは納得できない!
使わせろ!
ではなく
UIに自動連続生産機能を盛り込め!
という要望の方が、まだ建設的かな?と思いますが・・・
連射機能が有るプレイヤーと無いプレイヤーで、不公平感があると思いませんか?
その辺が、問題なんじゃないのかな?
ここまでは完全に同意します。
どう考えてもグレーでしょ。連射コントローラーなんて。使う方が、意識していないなんてあり得ないですね。
連射コントローラーを意識するあまり、通常のプレイをしている人間まで不便を被るような仕様変更は
少し筋が違うと思いますね。STFがしっかり仕事しろでFAでしょ。
この辺はですね・・・単純な連射機能だけでなく、マクロ的に動作をスケジューリングする機能のついた機種もありまして
上手にスクリプトを組めば、割合簡単に騙し果せると思いますよ。
少なくとも、24時間連続稼動とかアホなことをしなければ、ゲーム動作の負荷にならないレベルでのロギングでは
検出出来ないような動作をさせることは技術的に可能ですし、しかも簡単です。その辺のスクリプトキッズでも組めます。
連射機能が付いたコントローラーを推奨しても連射機能を使っていいとはどこにも書いてないんだなぁ みつを
はあ・・・しばらく傍観して読んでたけど連射バッドのせいにしたり、ゲームUIのせいにしたりとバカじゃないの?
連射付きコントローラーを購入しても「その連射設定をONにした奴は誰よ?」って事を忘れてないか?「できるから、やった」って言い訳が通るとでも思ってるの?
それなら、私は以前にも書いたけれど、
http://www.microsoft.com/japan/hardw...d/swx4key.mspx
に、
http://www.dharmapoint.com/products/DRTCM03
を使っている。
両方ともゲームとは別に独自にマクロ設定は可能。製作したマイクロソフトを訴えるか?FF14でマクロを使った証拠もないのに訴えられるか?
Zharさんが
と仰ってますが、その通りで意識して連射設定をONした奴は誰だよ?そしてそれを画面前で確認せずに放置した奴は誰だよ?Quote:
連射コントローラーなんて。使う方が、意識していないなんてあり得ないですね。
オート連射機能付きのコントローラーを公式に認めたのはスクエニ運営がバカだと思うけれど、オート連射を使いながらユーザー本人が警告に気づかない状態での「放置」は明らかに不正だと100人中、100人の人に声を揃えて「不正だ!」と言われても仕方がない事だよ。それを自分がドジ踏んで捕まったからと言って、スレ立てまでして愚痴って他の奴も捕まえろ!って言う前に捕まらないように上手にやれよ。
できるからやった?それで捕まった?ふざけんな!
つーか、バレるような知識しかないなら最初からやるな!
連射機能はないし使ってないからこのスレに書きこむ事ないと思ったけどw
オラは仕事から帰ってきて、家の家事をすませてFFXIVでやる事ない時で制作する時はアイテムたくさん集めて、左手で5ヶ月の息子に哺乳瓶あげたり、寝かしながらながら、4歳の息子&妻とテレビ見ながらヘッドセット片耳だけつけて 右手はキーボードでEnterキーをポチポチ押して、制作中にボンボン割れてたらゲーム確認してゴッドセン ドとか使うけど、それ以外ではテレビ見ながらポチポチしてるべよ。
制作がちゃんとしてるシステムならもっとゲームに注意するけど、今の状態で普通に Enterポチポチおしてるだけでできるのはクラフトのゲームの問題だと思うんだがw
↑のやり方でもアウトだってちとどうかと思うべよw 連射機能使うのはよくないとは思うけど手動でも画面みてなかったらアウトはちと言いすぎだと思う。
まぁ画面じっくり見てやろうと制作する時だってあるけど、ゴッドセンド使っても属性暴走ボンボン何回もやられたら呆れて、もう素材壊れても経験値少しはいるからどうでもええわw ってなってテレビとか見ながらやってる人多いと思いますよw
日本で認可されてる自動車は
日本の道路の制限速度を簡単に越える性能を有しています
日本の一部の道路では(ドライバーの能力にもよるが)それを許容出来る
設計になっています
でもスピード違反はしちゃダメよ
するんなら 捕まらないように上手にしなきゃイカンでしょw
自動車や道路や法律や警察が悪いとか(公式コントローラーやUIやGMや規約など)
何を言ってるの?
うぉい!
土曜日の朝と言えど、早朝から「いいね」が8つも付くとは。
長期スレでトータル10件付けばいいのに。それだけ同意率が高いって事かな。
単純明快!結局、コレなんですよね。
いくらなんでも、FF14のタスクフォースが理由もなく垢停止なんてしないはずなんですよ。
スレ主本人が不在プレイをしていて、他者も不在プレイをしているはずだから自分だけ処分されるのはおかしい!と言うような内容でスレ立てしているのは理解できるはず。
別スレでも言わせて貰いましたが、ゲームパッドに連射機能が付いているかどうか?なんて実際はどうでも事なんですよ。捨てたいなら勝手に捨てればいい。問題はその機能を本人が設定をONにして放置したかどうか?って事じゃないのでしょうか?
結局は明らかにユーザー本人が「操作していない」のに勝手に合成している状態で放置した事を述べているので垢停止されて当然の行為なんです。まして運営側には連射機能を使っているかなんて何らかの手段で確認しなければできない事だし「決定ボタンを連射している」もしくは「運営側から何らかの確認があった」などの事実確認を確証しなければ運営側も一方的な垢停止なんてする事はできませんから滅多に垢停止なんてある事ではないはず。つまり、運悪く偶然見つかった!のかもしれませんが、そこまで追い詰められる事をやっていた事になります。
「やるな!」とは言いませんが、やるのであれば「見つからないようにヤレ!」「バレても人にせいにするな!」って事です。
これは確かにそうだと思うけど今プレイしてる人ってTell音設定ONしないと今デフォルトでついてる?
友達から昨日Tellきたけど、そういや音なかったなと思った、間違いかもしれんけどw
できるからやるって その通りですよ ドラクエのスロットマシンでボタンポチポチ押してるのと同じですよ、ゲーム仕様が面白くてなんかの仕組みがあるなら集中もっとするだろけど、レベル30近くから必要経験値が多くなるのに同じつまらんミニゲーム じーーーと見つめてられないですよw 楽しければもうとっくに頑張ってクラフター1クラスでも50になってるよオラはw あまりにもつまらないしやる気がでないからポチポチ押しててもまだ39ですw ポチポチしながら寝落ちして ぼーとそこにキャラ放置で1-2時間とかだってあったし 起きるまでw
GMコールきててもポチポチボタン押しててログが流れてたら そのGMさんが目の前にいない限り分からない人もおると思うけど どうでしょう?
GMさんがメッセージで1行送ってきてもチャットウィンドウのサイズ小さくしてる人とかだと2-3回ポチポチ見てないで制作ボタンおしたらログウィンドウから消えちゃうと思う。 (Tellの音もONにしてなかった場合ね、ついててまだ気づかないのはアウトだとは思う)
GMさんからなんらかのメッセージが何回か連続で来ててTellの音とか、いきなり監獄に飛ばされてた 画面が暗くなってエリアチェンジするローディング画面出るはずだからそれで あれ!?!?!?!?って気づく人はおるだろうけど、もしGMさんからメッセージでの確認が1,2回でそのログ見てなかったからこの人はアウトだって垢停止食らったら悲しいよw 連射機能も使ってないのにw
後自動で生産してる人ってもうアイテムがないとそのまま座ったままの状態になるべ?絶対にこいつ連射ツール使ってるなってやついっつも同じ場所で同じ生産ずーーーーとしてる人おるからのオラの鯖に、生産してない時はぼーーーとそこに生産状態で座ってるだけだからの ↑に書いた寝落ちの場合も同じ感じになるんだが、どうGMさんはこの人はAFK/寝てる(実行キーを押してないけどキャラが座ったまま) と 連射機能で生産する物がないけどまだ(実行キーが連発でまだ押されてる状態)と区別するのか知りたい
他の方法で連射機能使ってる・使ってないの確認できるのが一番ええと思う 実行キー押されてるのがサーバー側で確認できる感じなら一定時間でこのプレイヤーは何秒ごとに実行キーを押してるから連射機能使ってるとか、生産するものがないのに実行キーをまだ押してる行動が確認ができるとかならわかるけど。
確かにね、理由もなく垢停止はないはず、ちゃんとチェックはいれてるとは思うのでスレ主が垢停止食らって怒ってる事についてはオラはどうでもいいw そりゃ自分が悪いと思う。
確かにネット上の仮想空間では、運営がすべてを管理しているので不正とみなされたものはすべて不正であると納得できます。
ただ疑問に思うのは、現実社会における日本の法律を踏まえて「公式が推奨した商品の一部機能が使用禁止であり、それについて多数の使用者が認識できるアナウンスをしない」というのは詐欺にならないんでしょうか。
ならないと思いますよ。法律は専門外なので詳しくつっこめませんけど(専門家の方が居れば降臨プリーズw)
大多数の利用者が認識できるアナウンスは既にしてると思います(不在プレイの禁止は利用規約で明確に既定済み)
それにもし、利用規約が多くのユーザーにとって分かりにくいシロモノなら、ここでの議論の論調も
もっと「そんな規約あったっけ?」ってな反応が多くて然るべきだと思いませんか?
しかし、これのせいでインターフェースが以前のような不便な形式(イチイチ立ち上がったりとか)に
変更される可能性の方を危惧しますよ私は。そういうのは止めていただきたいですねえ。
何で一部のバカどものために、正規のユーザーまで不便を被らにゃならんのかと・・・
返信ありがとうございます、言葉足らずで申し訳ないです、不在プレイについては運営の示した規定通りに従って当然だ思います。
私が言いたかったのは、連射機能を使用すること自体規約違反であるのに推奨である公式コントローラーに連射機能をつけて販売するのは法律上どうなのかなって思ったので。
なんでGMが個人のログ設定まで気にしないといけないんですか?
画面を見てないのはプレイヤーの勝手ですよね
例えばTVを見ながらたまにゲーム画面を見る、あとはポチポチやるだけ、こういう人多いとおもいますけど
それならたまに画面を見たときに、ログの見落としが無いようにログ画面を広くするとか、フィルタ設定を見直すとか、telの音をONにするとか
十分対応できますよね
GMがtelして30秒以内に垢停止してるとかならともかく
プレイヤーの勝手で画面もろくに見ずにポチポチ、しかもログの確認ができないようにログも小さい
自業自得以外何者でもないですね
あとGMのtelは複数回に分かれてくるはずです。1行だけtelして反応ないから処分、にはならないです。
画面見ずに手動操作が画面見ずに自動操作をダメって言えるのがすごいですよ
画面みて操作してるプレイヤーからすれば、まさに五十歩百歩
しかも、理由はおもしろくないから。ツーラーやBOTと同じですね
追記
要点がずれました。
画面を見ずにプレイすることは、不在プレイと取られても仕方がない
それを正当化するな、というだけです。
実際たまに画面チェックする程度でポチポチやってるだけで処分がくることはまず無いですけどね
スレちとずれちまうけど、子供+テレビ見ながら製作やってる俺も ツーラーとBOTと同じになっちゃうんだw
本当にクラフトつまらないから しょうがないでしょうww でも俺の場合他に頼んで修理してもらったりするよりは自分で自分の物修理したり、マテリアの装着も自分でできるまではがんばろうと思ってるが、楽しめないから50になってるクラフターの人にコツはなんだと聞いたら、たくさんの人が言うのは漫画みながら、テレビみながら。。。 今のクラフターのミニゲームをまともも見ながらクラフトして50までいってる人はすげーと思うよ。
まぁ、このスレの内容について触れると危なさそうなのでもう書かないことにします、 すみませんでした
そもそも、連打してれば量産可能なシステムにしたことが問題かと。
さらには、アチーブメントの条件を合成回数条件「のみ」にしたことも問題。
何千回も同じ作業繰り返せといわれたら、連射機使う人が増えるのは当然の事。
アチーブメントの条件をポイント式にして、品質評価もポイントに強く反映させるなど
仕様を再検討したらどうでしょうか。
PS3版が出ると、人口が一気に増加し管理も難しく、プレイヤー年齢層も下がるでしょうし
今のままだと歯止めが利かなくなると思う。
根本的な問題として、生産がここまで重労なMMOも珍しいと言う事です。
そして超長時間の単純反復はゲームとして魅力に富んでいるとはいえないでしょう
開発の本音としては、今よりもっと簡便にしていきたい所なのでしょうが、
メインクラスの1門として存在している以上、レベル上げ速度を加速する事も難しい。
最初の稚拙な発想とグダグダの設計が、改革政権発足後1年以上経つ今でも根っこを掘り出せない。
まっこと、前政権の呪縛の凄まじさに背筋が凍るでおじゃるよ
新生が発売された時に、PS3版もおそらく発売されると思いますが、
PC用のパッドと違って、すでに連射機能付のコントローラーでPS3を遊んでいるユーザーは多いのではないでしょうか。
現在のクラフター仕様が新生でも続く続かないにしろ、
連射機能付コントローラーの使用を禁止することは非常に難しいと思いますし、
annabellさんのおっしゃっている通り、戦闘において連射機能が有効な場合は使用する可能性もあるかもしれません。
またThendさんのおっしゃっているキーボードにマクロを設定できる商品などもある限り、
それらの全てを取り締まることはおそらく不可能だと思います。
アカウント停止処分を受けたという方の日記を拝見させて頂きましたが、
連射機能を使用していたにしろ、ガンガン使っていた、ルミナリー装備を何本も所有しているといった記事を目にしました。
規約を引用させて頂きますと、
スクウェア・エニックス アカウント規約
第9章 禁止事項 第29条 その他の禁止行為
(16) 当社が、各対象サービスにおいて設定した様々な要素(オンラインゲームにおける登場人物の能力や能力の成長速度等を含むが、これに限らない)を、当社の許諾したものでないデータやプログラム等を使用することで、改変してゲームバランスを崩したり、あるいは、あらたな要素を付加する等の変更を加える行為。
連射機能の是非に目がいきがちですが、
やはり設定したゲームバランスを崩すほどの行為を行っていたというのが、処分の最大の理由ではないでしょうか。
ここから先はSTFがおそらく調査して出した結論だとは思いますが、
オンライン時に他のキー操作もなく、数時間から数十時間、ただひたすら決定ボタンの繰り返し、
他に動いている時はコンテンツなどをやっていて、それ以外の時はまた決定ボタンの繰り返し、
一般的な人なら考えられない程の時間、たとえFF14だけに集中できる環境だとしても
睡眠時間等を考慮して継続するのは難しい程の時間、その様な状況等を考慮しての処分だったのではないでしょうか。
スレッド主様、処分となった他の方はただ連射機能を使用、それに伴う不在プレイをしていたというだけで、
何時間不在で使用していたか、何日使用していたか等が明らかにされていないので分かりませんが、
もしこの点が明らかに出来る様でしたら、明らかにして議論をされた方が良い様な気がします。
まぁ結果はすでに出ていますからね。
他人を疑心暗鬼に陥れるために、連射そのものが違反という感想を述べているに過ぎない。 に1票。
プレイスタイルや規約についての意識啓発という意味ではいいけど、スクエニや他の連射使用者への不満はお門違い。
連射をしてしまう理由の一つに生産がつまらないと挙げられていますが、ギャザラークラフターコンテンツがないということも問題だと思います。
http://video.baidu.jp/watch/7rEAE7lI...82%A4%E3%83%96
1年以上たってますがロードマップにもこの動画のクラフターのコンテンツが見当たりません。結局新生からなんでしょうか。
体制変わったからといって公で発表した内容が音沙汰なしなんて・・・
如何にゲームをおもしろくしようがBOTは消えないんじゃないかな
荒れてくる前に幕引きを。
私は連射機能を使って不在プレイをしていました。
連射機能は公式に認められている機能だと勝手に考えて、グレーゾーンに手を出してしまいました。
連射に頼っての生産作業はエスカレートしていきました。
結果、行き着いた先は真っ黒、それによって運営からアカウント停止の罰則を受けました。
そこで私はもう2度と同じ過ちはすまいと思い、何が規約違反に当たるか調べました。
調べた結果、
-ローカルリーヴ中、連射機能を使ってトイレに行ったことに対して規約違反に該当すると
GMに言い渡されたが、自分で申告したため大目に見て許してもらえた
と言ったロドスト日記を発見しました。
かなりキビシ目の内容であったため、規約違反の定義について知っておかなければいけないと思い
スレを建てさせていただいた次第です。
上の日記が正しかった場合、
連射機能を使って少しでも中座した場合、規約違反となりアカウント停止措置が取られてしまうことになりますね。
特にクラフト作業に目を向けた場合、
連射機能を使うと言うことはコントローラーをその手に持って行うことは考えづらいです。
そのため連射機能を使ったクラフト作業中はコントローラーは放置されている場合が多いわけで、
これは不在プレイに当たってしまうのではないかと考えました。
そこで私が最初に投稿した記事に戻ります。
一体どこからが不在プレイなのか?と言う質問です。
これに関しては、すでにSolKidさんの書き込みで結論が出ました。
「連射機能を使うこと自体規約違反」
とのことです。
これ以上ない明確な答えですね。
ルール、規約は絶対です。ココまで明確だと曲解しようがありません。
スピード違反にたとえている方が多いですが、それにたとえるなら
「車に乗って1mmでも動いたら規約違反、乗ってるだけならセーフ」です。
速度の問題、程度の問題ではないと言うわけですね。
信じられない方は以下をご覧下さい。
■http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=263558
>GMさんに聞いたら連射パッドつかうのは、いいみたいですが、
>連射機能使うのは違反みたいです。
>じゃあなぜ推奨ゲームパッドに連射機能ついてるのかは不思議ですが違反は
>違反らしいので守らなきゃですね。
■http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870
>◆連射機能付きコントローラー(推奨品を含む)の連射機能でクラフター作製を行った(行っていた)。
>注意1:過去に使用していたとしてもアカウント停止処分になります。
> (私の場合、GMさんに聞かれたので過去に使用したことがあると申告しました。
> 使ったことありませんと答えれば何でもなかったかもしれません。)
>注意2:連射機能使用開始から使用中止するまで画面前に居ても処分対象になります。
> (私の場合、使用中画面前から離れたことは一度もなかったからです。
> 特にクラフター中は素材切れがあるので気を使ってましたから。
> 仕事で席を離れている・いたのは戦闘中(PL時)だけです。
> そもそもGMさんから、そのことについての質問はなかったので、
> 画面前に居ようが居まいが、連射機能を使用すること(使用していたこと)が処分対象と思われる。)
>注意3:規約違反と気づかず使用してしまっていても(使用してしまっていた)、またそれを自己申告しても
> なんら処分が軽減されることもありません。
> (厳重注意なのかなと思ったが、即アカウント停止処分を言い渡されたので。)
おそらくこれ以上、主観的な意見や感想を述べ連ねても荒れるだけであり、
運営批判やプレイヤー批判につながってしまうかもしれません。
それはスレ主として望んでいません。
既に結論は出ています。
色々お教えいただいて本当に感謝しています。ありがとうございました。
お騒がせしてしまい申し訳ありません。
>>beamさん
誤解があったら申し訳ありません。
連射コントローラーの使用がエスカレートし、不在プレイにつながったと書いたつもりでした。
真っ黒なのはおっしゃるとおりです。
すいません。
言い訳がましい分はすぐ削除しましたが・・・。
見苦しい文章でしたね。
Armsさんが仰りたいことよく分ります。
私は何がダメでアカウント停止になったのか、大体のところは分りましたが
当初は、今後なにをしてはいけないかが見えてない状態でした。
そこでより正しく反省するため、こちらに書き込みさせていただいたわけですが、
明確な回答、今後の指針を頂きました。
不在プレイは当然として、連射機能自体で既に規約違反
と言うことです。
この反省を、今後の正しいプレイを心がける原動力とします。
気になったので少し規約を読み直してみました。すると、
スクウェア・エニックス アカウント規約
第9章 禁止事項 第29条 その他の禁止行為
(20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
という文がありました。
一般的に考えると、これは連射機能の使用やキーボードにマクロを設定する行為が当てはまるかもしれません。
ただこれがスクウェア・エニックス アカウント規約に記載されていたもので
ファイナルファンタジーXIV 利用規約にはここまでは記載されていませんでした。
もちろん、両方に目を通すことが必須であると思いますが、ファイナルファンタジーXIV利用規約を読んだだけで、
スクウェア・エニックスアカウント規約にまで気が回らず、頭に入っていない事もあると思います。
新生がPS3でも発売され、プレイヤー層の低年齢化、カジュアル化が進むにつれて、
気軽な気持ちで連射機能を使用するプレイヤーが現れるのではないでしょうか。
知らなかったでは済まされない事もありますが、一度公式に注意喚起して欲しいのと、
ロードストーンTOPや全てのプレイヤーの目が届く所になんらかのアナウンスを出し続けておいて欲しいと思います。