代替案は必要ですね。
言いたくないけど、もう課金は始まってるんですから。
いくら何でも虫がよすぎに聞こえてしまう。
例えば、メイン以外の2キャラ目を倉庫としている方も多いのですから、
倉庫キャラ分は課金を無料にするとか出来ないんですか。
Printable View
代替案は必要ですね。
言いたくないけど、もう課金は始まってるんですから。
いくら何でも虫がよすぎに聞こえてしまう。
例えば、メイン以外の2キャラ目を倉庫としている方も多いのですから、
倉庫キャラ分は課金を無料にするとか出来ないんですか。
枠を増やすのはサーバーの関係で無理だというのはわかりますが、
無駄スペースをとるアイテム群を減らす「努力」はしてください。
こちらであがっている有効かつそれほど難しくなさそうな意見も黙殺しすぎで、
対応する気がないようにしか見えません。
なぜ同種のマテリアを束ねる、12個のスタックをいつまでも放置するなどがあるんでしょうか。
これに対応するの、そんなに大変ですか?
ちょっと気になることが。。
現在のかばん枠 プレイヤー200 リテイナー150 は、新生までの暫定処置ですよね。
新生で100に戻し、代わりにマネキンシステムを導入。
マネキンははじめに所持出来るのは1つで、クエをこなすことにより複数のマネキンを持てて、
複数クラスの着替えを保管出来るような仕様にすると言われていたと思います。
何が言いたいかというと、、、
所持アイテムはどんどん増えてく一方なのに、かばん枠を100にもどされてはマネキン入れたからといって
『今よりかばんを圧迫することはなくなる』なんてことは、ちょっと想像できないんですよね。。
かばん枠を元にもどしてあふれたアイテムはNPCへ自動預かりになっていて、
PC側で引き出すようにするとのことでしたが、あまりに荷物がパンパンだと引き出しも難しい状態になるかと思います。
アイテムいっぱい、身動き取れない。って本当にストレスなんですよね。。
それとも、最初から全クラス分の装備が別枠になるような仕様に調整されているのでしょうか??
(矢とか釣りのえさとかも装備枠に入るのかしら・・・)
もしくは、かばん枠そのままで検討して頂いてるとか??
(これかなり期待)
泣く泣く店売り~;;とかの処分が必要になるような仕様であれば、早めに情報提示してほしいです。
せめてリテイナー課金を開始してもらわないとジョブ装備を集めたら確実に鞄がパンクすると思います
季節イベント装備、エンドコンテンツ報酬、マテリアクラフト装備、ジョブ装備
どれも捨てるにはおしいものばかりで鞄枠だけがどんどん無くなっていきます…
ダークマター、触媒の上位互換も新生とは言わず、早急にやって欲しいですね
いっその事リテイナーの追加課金だけでもあるかどうか教えていただきたいところ。
これの有る無しでこれから先議論しても全く意味を成さない内容というのも出て来ます。
装備が別枠になってもアイテム枠100減るんですよね?
「新生では」がきましたね。
やはりというか・・・これからは、この魔法の言葉が全体的に散見するようになるかと思います。
昨年は「現在のサーバーでは」だったのが、今年は「新生では」になったのです。
今年のトレンドはそっちですね。
たしかに、私も監査対応等で指摘された時、「こちらの資料は、**規約に合わせてますので」と
別の監査(もっと厳しいほうですが)に合わせたうたい文句を言うと、大抵の監査は通りますからね・・・。
新生と改修の両開発をして大変な気持ちは分かるのですが、暫定策(マテリアスタック化等)は提示したほうがいいと思います。
あまり言いたくはありませんが、課金が始まってしまってるので、現状対策なしでは通らないんじゃないでしょうか;
※タブ化に関してはいいと思うのですが、残念ながら当スレッドの問題解決になってないんですよね・・・。
他の方も書かれていますが・・。
今がまだ無料なら、とりあえず2ndや3rd作ってアイテム逃がそう・・とか出来ますが、
すでに有料になってるわけですから、シンセイデハーとか言わずに
>•修理素材の上位互換を導入予定(例:ダークマターG5はG1-5の効果をもつ)
>•マテリア触媒の整理
これくらいは努力してもらいたいものです。
開発の方は、まだ無料でやらせてると思っていませんか??
まさか、承知で2ndとか作らせて(課金させて)いるんですか?
相変わらず実際にプレイされていない観点からの回答ですね。
現在の暫定的に増えているかばん・リテイナー容量ですら足りていない状況で
代替案の検討もせず、「新生では~」の言葉で逃げの一手ですか。
レシピ改修でアイテムを削減した所で、レシピに関係の無いところで
アイテムを増やしてたら意味無いと思いますが?
それで無くとも季節イベントの度に配布されるアイテムだけでも結構な数ですよね。
リテイナー課金で稼ぎたいなら稼ぎたいって正直に告白すればいいのに
ユーザの側から課金でもいいからリテイナー増やせって言わせるように
誘導してるとしか思えないですねぇ。
データベースで言うと
今のアイテム画面=すべて表示
マテリア=マテリアだけを表示
装備品=装備品だけを表示
素材
薬&食べ物
その他 = 獣人通貨見たいなのとか、無属性クリとか
装備品だとサブカテゴリーでファイター&ソーサラー&ギャザラー&クラフター で分けたりできたりとか
それか簡単に武器・工具・盾 と アパレル とアクセサリーの3つに分けるとか?
スカイリムのアイテム画面がそんな感じでカテゴリー分けされてるみたいだの、まだやってないからどんな感じなのか↓の画像だけでしか見てないけど。
http://pinoytutorial.com/techtorial/...ted_weight.jpg
サーバーや技術的な問題で無理なのか
スケジュール的に他を優先する必要があるため無理なのか
開発が考えるゲームバランスとして現状が最適だと考えているため変えるつもりが無いのか
そこらへんだけでもハッキリして欲しいかな。
技術的に新生まで無理とかなら諦めるしかないでしょうし。
「容量を増やす予定がないため」とだけいわれても誰も納得しませんよ
頭の中整理して、アイテム欄が減らせそうな案をいくつか出します。
プログラムの知識がないので安易な考えかもしれませんが、とりあえずできそうなところを。
1.スタック12のアイテムを「すべて」99に
データの一括の書きかえってできないんでしょうか。漏れがあるほうが疑問なんです。
1.21で錬金術・調理のテコ入れの時に入るかと思いますが、漏れがないようにお願いします。
2.ヒストリー、アチーブメント、ロドストのキャラアイコン、課金時等フラグの立っている
イベント系アイテムを再配布するNPCの配置
去年のウサギのかぶとのように、データが残ってなさそうなものは仕方ないですが、
エッグハント以降はロドストのキャラアイコンが変わる、ヒストリーに
イベント「紅蓮祭」でアイテムを入手しました!
等何らかの形で達成フラグは残っているので、可能ではあると思います。
またCEのオニオンヘルムやなつかしのアシュラアームガードなども、技術的には可能ですね。
どのアイテムがいるかいらないかの判断は人それぞれですから、できるものは
すべてやってくれると嬉しいです。
今後も季節イベントは入ってくるでしょうし、そのたびにカバンガー、という声がでるのも
なんですから、早めにお願いします。
あと、うっかり捨ててしまった時にもうれしいんじゃないかな、と。
3.無駄なアイテムの整理・処分
a.属性ポーション・エーテル
ウィンドポーションなどと普通のポーションの区別があるのが不明です。
属性ポーションは一時的に属性値が上がる、など別効果に差し替えるか、
そうでないならノーマルのポーション・エーテルに統一してしまうほうがいいです。
効果そのものは1.21で強化してくれますよね?
b.使い道のない獣人貨幣
使い道ができてから再実装するということで、今は消してしまっていいかと思います。
c.合成レシピがない素材
うっかり消してクエストとかできない、なんてオチは困りますが、こちらもレシピ追加時に
ドロップも追加しなおす、ということで、当面は消していいかと。
これらのアイテムは中途半端に敵からドロップしても、即捨てるかNPCいきですので、
ギルコントロールするには不向きだと思われます。消えていった採集アイテム(黒鉄鉱やチェスナット原木等)
同様いらないものは処分し、いる時その都度再実装してください。
4.+2、+3アイテムの+1への統合
これこそデータを一括で書き変えたらいいんじゃないかなーと。そんなに難しいですかね。
アイテムごとに番号を振っているでしょうから増えるのは難しいにしても、減らすのは空白の
番号ができるだけだと思うんですが。
5.同一マテリアのスタック化
何度も出ている意見ですが、やはりやってほしいです。
で、ちょこっとぼやき
1.20bでエクレアアイテムの追加ですか。
鞄の隙間を空ける努力をせずに、埋める努力だけはしてくださってますね。
……本来アイテム追加はうれしいところなのに、素直に喜べないのがかなしいです。
しかもまた性能が違うとか……
前回の隙間を埋める追加のようですが、ステータス見る人は特定の数字しか
みてないので、引っかかりを覚えるでしょうね。
まあ、現行のステータスのきかなさからすれば、3程度のステータスの差は
数字上の誤差でしかないよ、ということかもしれませんが。
数字として明確な事を書いてないから騙されそう。
装備が別枠になるから、その分の空きができると言う風に書いてありますが「新生でアイテム枠、装備枠、マテリア枠などがいくつあるか?」が重要な点ではないでしょうか?
マテリアを別枠にしても100個程度じゃ足りないのは以前説明した通りです。
そして以前に、現200枠は暫定であり装備品を別タブに移動させる時に元の100枠に戻すと説明されていましたが、装備品を別枠にして圧迫が解消されると言うのは最低でも200枠のまま維持する事が前提の話になります。これは以前の説明とつじつまがあいません。結局、どう言う事になるのでしょうか?
それとも追加リテイナーを課金して購入すれば解消されます!って考えなのかな?
更にダークマターと触媒の整理が挙げられていますが、上位互換修正は良いのですが既にG3~5所持が殆どで2枠程度増えるだけ。触媒も12個を半分に減らしたとしても6枠。つまり増える空き枠は10枠にも満たない。こんな程度で「ほら、空きますよ」と言われても「はあ?」としか思えないのでは?
大体、触媒ではなくマテリア素材そのものを再検討すべきじゃないでしょうか?
ついでに修理を残すのであればダークマターは99個ではなく999個まで持てるようにして欲しい。矢弾で既にやっているのだから現行でもできるはず。
少しズレますが、
装備品だってファイター、ソーサラー、ギャザラー、クラフターを各クラス毎に所持しなければならない事は誰でも判っているはず。私でさえ常備している装備で80枠近くが埋まっている。特に汎用性あった仕様が変更されレベル制限、クラス制限が強化され、更にマテリア装着により同装備でも幻術用、呪術用と複数所持している人もいるはず。更に今後はジョブが追加されて圧迫が悪化する事はかなり前から指摘されている。
大体、装備用の鞄タブ枠を実装すると言っても、マテリア装着によって性能違いの同名装備が存在するようになる。しっかりと剣術用のAアーマー、槍術用のAアーマーとマクロによる装備、クラスチェンジによる装備は判別できるようにしてあるのかな?現行では前回装備と違う同名装備品を装備してくれるんだけど。(錬精途中の装備ではなく錬精度0%のを装備する時があるので判断できる)
初期の頃に私が提案した装備画面UIなら対応できますが、ちゃんとその辺は考えて新生を作っているんですよね?NM用装備、レベル上げ用装備の切り替えも、当然すぐできるように考えてくれているんですよね?
Dマターの上位互換は・・・
ギャザラー的視点から見ればG5での作業=G5マター入手 で「余ってる状態」が解消される感じがしてありがたい話ですが
プレイヤー的視点で見ると G1の装備の修理にG5マター使うか? って意見もありそうで
クラフター視点で見た場合 G1マターでG5装備は修理できないの? って考え方もありそうな・・・
どうでしょう? (・ω・)
状況報告ありがとうございます。よろしくお願いします。
かばん枠を変更しない条件での改善案として提案しましたが、実は私も
については疑問があります。Quote:
新生では以下を予定していますので現状よりはかばん枠を圧迫することはなくなると思います。
装備枠がアイテム枠とは別枠になる。が最も効果が大きいところですが、カバン枠が100減るとすればいま装備枠に100以上使ってない人はアイテム枠が減るということになります。さらに、
リテイナーのカバンがPCと同じ仕様なら装備300個以下の人はアイテム枠が減りますよね。
そんな人はレアなんでしょうか?
装備をリテイナーにあずけてカバンを空ける努力をしていたひとも、実質減ると思います。ということで
リテイナーのカバン枠の扱いについても教えてくれませんか?
正直このアイテムの多さに対し鞄の容量の少なさ
シンセイガーじゃまってられねーレベル
それにシンセイガーといわれても新生スタート同時に実装されるならまだしもその後の可能性もあるわけでうんこ
現状でリテイナー課金の追加は究極の最終手段だし、まずは追加課金しなくても対応できる事を先にやって貰わないとダメです。
アイテム枠が足りない⇒課金しろよ!
これではFF14は追加課金しないとまともにできないゲームと証明しているようなもの。
アイテム課金ゲームの事前調べではゲームバランスより絶対に必須として調べられる事は「鞄枠の数」「鞄枠に対して課金は必須」かどうか?と言う事。
FF14は月額課金なのに更に追加課金が必須のゲームなら、その時点で評判は落ちる。
ちなみにFF11は月額課金の上に倉庫キャラが必須で課金されていたけれどそれはオンゲー選択肢が少なかった時代だし、FF11に対抗できるオンゲーが少なかった。最近では数年前に追加エリアコンテンツを別額課金にしたらユーザーは一気に激減した。
リテイナー追加課金は、あくまで通常ゲームより一歩踏み込んだユーザー用でなくてはいけません。例えばクラフター専門職人や装備集めマニア等。
現状はアイテム枠が圧迫しているからやらないって考えられる事が多々ある。特に調理クラス上げなど代表的なもので合成素材は多い、合成後も12個ストックで邪魔。
一番危惧する対応は、現状で新生の月額課金額が決まっていない事。
つまり仮に1500円と仮決めされている所に「ユーザーがうるさいからアイテム枠を100個追加してやって1600円にするか!」と変更ができる。ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ
金を取っておいてシンセイデワーの逃げ道が通用するほど今のスクエニのプロ意識は低下しているのか。
修理素材を統一して種類を少なくしたかと思えば、マテリアとムダに多い触媒の種類。
種類が多すぎるとHQ素材を+3に統一したかと思ったら、なにかの気の迷いで今度は+1に統一。
カバン枠が増えたと思ったらムダに種類の多いイベントアイテム。増え続けるExRare装備。
いちいちやってる事が足を引っ張ってるんだけど。
名前まで憶えてないけど、そんなコメントがあって「あ~あ、言っちゃてるよ」って思った記憶があるようなないような・・・ヽ(;´Д`)ノ
新生になっても既存ユーザーから評価が得られるから「月額課金なのに、別額で倉庫課金しないとキツいゲーム」と評されると即時敬遠されるのがオチ。社会人は100円や200円程度は気にしないのでしょうけれど、学生は違いますからね。
まして、一度大失敗して更に新規ユーザー、復帰ユーザーを取り入れるとなると月額課金の値段、追加課金のリアルマネーでの悪評は致命的。
FF11でも新エリア追加で「課金しないと行けない」からそのまま引退って人がかなりいた。社会人の考えで「たかが数百円」と思って追加課金を前提の設定すると逆に痛手を食う。
評価を落としてでも追加リテイナーで100円儲けるか、信用や評判を取り戻し1アカウント1000円以上のユーザーを獲得するか。┐(´ー`)┌
P.S.
そういえば、かなり前にLS用共有倉庫の案があった気がしたけどどうなったんだろう。無かった事にされたのかなあ。
何をそんなに倉庫に詰め込むものがあるんだ・・・
簡単に説明できるものでは、先にも挙げた調理素材。
殆どの食事は素材が6~8種類で完成品が12個。これをファイターorソーサラーで所持するとして最低でも20枠。素材もNPC買いなら高額なのでギャザラーで取ったものを取り置きしておかなければならない事も原因。
更に完成品も12個なので下手に作り置きもできない。
初期の頃と違い、装備側では推奨レベル以下では性能が機能しない。
鍛冶40&甲冑30なら鍛冶用40~と甲冑用30~の2種類の各部位装備を所持しなければならない。使い回しづらくなった。
18クラス、7部位で126枠。ただしこの数値はサブやアクセサリーは入っていない。最低装備枠だけで126枠必須な上に、ギャザクラのサブウエポンも所持するのなら150近い枠が必須。
FF14を万遍なくやっている人はアイテム枠が絶対に足りないと思う。
もう1つの原因は修理やマテリア系が「自分で対応できないときつい」面があるのでクラフター上げ素材やマテリア作成素材を貯めこんでしまうのが最大の原因でしょうね。
倉庫の肥やしは将来的に価値がでそうなアイテムだなぁ。
羅紗で1億ギル近く儲けられるといった事態もありますし、
命中バランス修正で天眼のマテリガが数十倍に値上がったりするかも。
あとはグラカン納品を事前に貯めとくとかですね。
1時間程度で人気納品は瞬殺しますので、取ってくるという作業はかないません。
開発の方に聞きたいのは、すべてのアイテムスタックを999は可能か、否か。
暫定修正でもかなりの問題は解決すると思います。
以前、バランス的な部分で999個への変更を渋っていましたが、
やはりユーザビリティが上あり、999個になっても市場への影響は小さいと思う。
リアルマネー大切なんで否定的な意見が多いのもわかるけど、やっぱリテイナー課金でいいと私は思ったりする人。
アイテムいっぱい蓄える人はいくら上限あがっても結局いっぱいになるし、溜め込まない人は昔の容量でもぜんぜんあまっていると思う。
そこでいっぱいたくわえたい人は、そこはプラスどうしようかーでいいと思うのね。
かばん枠ってのはゲームをする上での制限でもあるんで、うまくバランスをとった容量におさめてほしいところ。
正直なとこ、今のプレイヤー200枠は多すぎで、たしかに便利だけど、ちょっとどうだろうって思うトコはあります。
個人的な理想はリテイナー200、プレイヤー30、リテイナー課金ありみたいな感じ。
キャンプや簡易施設などでリテイナーを呼び出すことができて、何か変更がある場合はそこでカバンの中身を悩み考え入れ替えるような感じ。
やっぱ、なんでも持ってて、いつでもなんでも対応できるって、何か違うのですよね。と思ったりするのでした。
ちなみに私はモノを捨てられない人。ええ、もうカバンいくらあっても足りない!リテイナー追加はよう!って感じです :p
リテイナー課金いますぐにでもほしいけど、新生控えてて、カバンの仕組みがかわるみたいなのでリテイナー課金も難しいのかなーとおもったりもします。
特別商売根性を出すわけでもなく、ある程度を自給自足でまかないたいっていうだけで既にきつい状況ではありますね。
アーマリーが自給自足を促してるのでそこは否定出来ないと思います。
その中でもリテイナーを追加しないとやっていけないようであれば、ただの設計ミスな欠陥商品という思いは否めないです。
将来的なわかりやすさと利便性を考慮するなら、マテリアの値の「ゆらぎ」は無くてもいい気がしますね。
ステータスUP系なら
マテリア=3
マテリラ=6
マテリダ=10
マテリガ=15
みたいな感じで上昇数値は固定でいいんじゃないかと思います。
これなら同一マテリアをスタックできるでしょうし、アイテムデータの管理もしやすくなると思います。
値の「揺らぎ」に関しては禁断での成功率がその代わりになると思いますし、思い切ってしまうのも手かと考えます。
#73で書きましたが、装備品の絶対数だけで126枠が必要。更にアクセサリーをファイター3枠、ソーサラー3枠、ギャザ&クラの副用具を11枠。更に盾装備を考えると約150枠が確実に埋まります。性能を下げて汎用性の高い装備を選んでも100枠は必須でしょう。
課金でリテイナー追加ってのは別にいいのですが、最低ラインがどこか?って箇所が問題なのです。
やらないクラス装備をリテイナーに片づけておけ!って考え方もありますが、蛮神など現地でパーティバランスを考え直し変更した経験者も多いんじゃないかな。経験値稼ぎパーティでも狩場までの移動用、絡まれた時用のレベル50クラス装備は必須状態。ましてクラフター装備は修理用に常備。
ここまで書いて修理なんて主用具だけでいいじゃないか!クラスチェンジする時に施設から取り出せばいいとツッコミを入れる人もいるかもしれない。Mananyaさんみたいにリテイナー200枠、プレイヤー30枠で問題ないと言うのなら、一度自分の装備を全部リテイナーに入れて再度必要なクラスの装備だけを出してみると良いと思います。そうすればリテイナーから各部位装備を毎回1つ1つ探し出すのがどれだけ面倒か気づく。
結局、リテイナー課金すれば増えるから問題ないと言われても利便性、操作性は必要。セカイカンガーの考え方なんてゲームとしてはクズ仕様なんですよ。それこそ所持できるのは1クラス装備+食事しか持てなくなる。クラスチェンジをする必要が無いゲームなら所持30個でも大丈夫かもしれませんが、FF14ではドラえもんの四次元ポケットは必須なんです。
恐らくマテリアアイテムを全部捨てたら鞄も余裕が出るのでしょうけど、現仕様では既に無理。
oakkieさんも指摘してありますが、リテイナーを追加しないとやっていけないのは設計ミスか、故意に儲け主義の仕様にしてあるって事です。どっちにしてもクソゲー呼ばわりまでされ大失敗したFF14。他のオンラインゲームを選べる側のユーザー視点からすれば、新生の名誉挽回の足枷にしかならないのは確実。
ってか、無料オンゲーのアイテム課金って鞄枠で儲けるゲームが多い中、FF14は月額課金してるのに更に鞄課金までしなきゃいけないの?思われたら終わりでしょ。
装備はマネキンシステムがつくということなんで省いて少なく書いてみました。
いつでもどこでも着替えられるってゲームなんでいいんだけど、そこも含め全てに対応したものをえっちらほっと持ち歩くゲームってのも違うよなーと思うとこってトコでそっと投稿しといたのです。
ゲームてさ、その状況その状況に応じてどうすべきか行動を取捨選択してゆくもので、RPGだと今日すべきことを考えて、準備して、おきうるコトに対処する準備もしたりして出発する。
なんでもできる状態にするじゃなくて、限られた枠の中で持てるカードを選択しなければいけないくらいの状況であるべきだなーと思うのです。
敵に勝つための道具、アイテムを手に入れるためのカバン枠の確保、おべんとうetc...
ほんとはさ、レベル上げする敵でもアイテムないと苦しいくらいの調整はあってもいいと思うのね。
そうゆうとこをサポートするリテイナーであり、キャンプであり、簡易施設やポート類であってほしかったなと思うのです。
うん、スレッドとぜんぜん違う話だ。すまん。
とりあえず枠は増えると嬉しいけど、キリはないんで与えられてる中できりもりするやり方考えるべきかなと。
あふれる分は売る、使う、捨てる、誰かにあげてみる、気合で持つ、と考えてみるべきで、なんでもがっつりためこめてもしょうがないかな。
マテリアと触媒は種類は多いけど使ったり売ったりしてゆくべきで、変更するとしたらなかなか捨てにくい季節イベントアイテムとかをしまっておける別の場所を用意するーかな。私の意見としては。
うん、耐火装備が捨てられないんだ。
マテリア、この形で十分ですね。
触媒・マターは調整するみたいですし、加えてスレ主さんのタイトル通りになればだいぶ余裕ができるんですけどね・・・。
~現在のかばん容量をこれ以上増やす予定がないため~
これについて・・・、現行はデータに制限があるためマテリアクラフトの一部にフィルターをかけて制限を入れます。
新生では、かばん枠を圧迫することはなくなる為、マテリアクラフトのフィルターを解除します。っていう流れにするのが普通な気がします。
それまでの間に、こういったマテリアが欲しいという意見を募れば新生で不必要なマテリアが減るんじゃないでしょうか?
それはゲームとはこう言うものだ!と言う「思い込み」だと思うなあ。クラスチェンジをする必要性が薄いゲームならいいですけどFF14はそう言うゲームじゃないですから。
今日すべき事を考えて準備して出発するべきだと思うのなら、全装備をリテイナーに片づけて毎日ログイン毎に引き出すやり方で1週間ぐらいやってみてはどうかな?
レベル上げ募集や蛮神募集があれば、その都度リテイナーを呼び出して装備を総入れ替えで着替える。ローカルリーブする時も毎回呼び出して着替える。
リーブを受ける度にリテイナーを呼び出して着替える事になりますね。そんな状況なら「もう裸でいいよ、めんどくせー」「装備出してくるの面倒だから、クラフター装備でいいや」ってなると思いますよ。
実際、FF11でも召喚士なのに召喚装備を引き出すには自国に戻らなければ引き出せず、白魔系装備で参戦してたりしてました。そう言う状況になる。
うん、これは大事。アイテム枠縛りにより処分させる意識を持たせるって事ですね。Quote:
マテリアと触媒は種類は多いけど使ったり売ったりしてゆくべきで・・・
でも、実際は使われてないよね。マテリア化に「運」要素が高い為に邪魔だから使っちゃおうって安易に考えづらいのが原因なんです。合成素材もかなり減りましたがマテリアシステムが実装された為に、各部位製作用に素材を所持し続けなければならない。調理にしても素材が邪魔すぎてNPCからビーフジャーキーを購入している人が多いんじゃないかな。
本来は指摘通り不要なものは売り、必要なものを取りにいくか買えば、現状でも鞄に余裕はできるはずなんですけどFF14の「運」要素の高いシステムがそれを許さないんですよね。
所持が30枠になる事はないと思いますけれど、スクエニ側が圧迫するようなシステムで実装しておきながら、対策はリテイナーを購入して対応しろ!ってのは納得できない事です。