期間限定のイベントはあっても構わないとは思いますが、人数制限等が設けられていたり、予測不能な突発的なイベントなどがあるなら
イベントを積極的にクリアしようとする人たちがみんなクリアできるだけの十分な期間は取って欲しいです。
雑誌記者などの「中の人」が存在するイベントも今後発生するようですが、ぜひがんばってもらって発生頻度を増やして欲しいです。
まだ一度も記者に遭遇できてません。
何か法則性とかあるのかな
アイテムは金に物を言わせて入手はできるけど、それはなんか、こう・・最後の手段的な・・
Printable View
期間限定のイベントはあっても構わないとは思いますが、人数制限等が設けられていたり、予測不能な突発的なイベントなどがあるなら
イベントを積極的にクリアしようとする人たちがみんなクリアできるだけの十分な期間は取って欲しいです。
雑誌記者などの「中の人」が存在するイベントも今後発生するようですが、ぜひがんばってもらって発生頻度を増やして欲しいです。
まだ一度も記者に遭遇できてません。
何か法則性とかあるのかな
アイテムは金に物を言わせて入手はできるけど、それはなんか、こう・・最後の手段的な・・
課金すれば今しか、体験できないことがある!
でも、運が良かったらね^^
スクエニの考えは、こうなのですか?
GMが突発的にやるイベントならまだしも、システムに組み込んだイベントにしては、敷居が高すぎですよ…
せめて、名前忘れちゃったけど、メインクエのLSあるんだし、あれを使ってイベント発生を知らせても良いのでは?
あと、このスレには関係ないことですが、たまにDev Track の内容が他人ごとのように書かれている、しかも上から目線に感じます。
書き方なので個性?かもですが、つまらないところでユーザーにストレスを与えないでください。
少なくとも、私はこのスレのDev Track には、不快感を持ちました!
期間がどれ位か知らないけど帝国軍襲来と同程度なら遭遇する機会は多いと思う
今回のイベントは狙ってた訳じゃないけど3回ほど遭遇してる。
基本的に仕事が休みの日にしかインしてない私でも十分コンプできるんじゃないかな
どうしてもコンプしたいなら外部サイトで調べるなりすればすぐだと思うよ
ちょっと情報集めてちょっと頑張れば達成できるのにそれをしないなんて・・・
個人的には人数や回数など今後にフィーバックされるなら今のままでも良いかな
モチベーションに対する考えが甘すぎないですか?
私個人的にはどうでも良い(ヒストリーはスカスカ)のですが、幾らアチーブメントが発生しないとは言ってもヒストリーのコンプに拘る方は居る訳ですから。また、コンプしようというコレクター的な視点だけでなく、「金を払ってるのに、自分は知らなかった/参加できなかった」という失望感や疎外感もそこには含まれているのです。これは大きなマイナスです。人数制限も同様です。プレイヤーは課金したうえに、イベント待機の時間コストまで支払ったのに参加できないことがあるのです。
トリガーが「その時間にその場所にいる事だけ」では余りに単純すぎます。10回発生するなら、そのうちの3回程度は予告しても良いのではないでしょうか。
酒場のNPCに話しかければ「ココだけの話だけど、今度何か有るらしいよ?」とかの大ざっぱな情報が得られても良いと思います。ギルドリーヴ・ローカルリーヴ発給NPCのセリフが変化するなどであれば、普段のプレイの中で情報が得られますのでプレイヤーの情報取得コストも低く済みます。
そうする事によってNPCや世界感に深みも出てくる訳です。現状では帝国の襲撃同様、全部単発であり何の関連性も感じられません。これでは世界の危機じゃなくて個人(PC/NPC)の危機でしか無いので緊迫感も感じられません。襲撃系のイベント期間中は軍需や流通の阻害を理由にローカルリーヴ報酬に対して僅かながらボーナスが付く、なんてのも仕掛けの一つでしょう。
また、「ライブイベントだから取れないことも有って当たり前」じゃないんです。
ライブイベントは何のために実施するのですか? 顧客満足度の向上の為でしょう?
より多くの顧客満足度が得られる手段や方法、仕掛けが有るのにもかかわらず、コンテンツに対する考え方が余りに開発側視点であり、画一的・独善的すぎます。ユーザ満足度を主軸においてください。
現実的にはまとめたりする方が居られるので、拘る方はソレを参照にコンプされているでしょうけど。規則性が有るならそれを公開しない理由も判りません。まとめられたスケジュールを見るに、コンテンツサーバの容量的な問題で常時出来ないから「ランダムイベント」と誤魔化してるだけでしょう?
蛇足ですが、こういった独善的な考え方は全てにおいて共通しています。
エンドコンテンツのドロップが単純なランダムドロップだけ、平気で被ったり、連勝してもトーテム・お守りどころかマターしか出ない方が居るにも関わらず「緩和している」「救済措置がある」で済ませる感覚そのものです。到底プロの仕事とは思えません。
他ゲームのように確率を段階的に上昇させるなど、顧客の失望感を減らし達成感を「確実に得られるようにする」配慮が今時のゲームクリエーターには求められているのです。それが課金に繋がるのですから。
前開発陣のように「顧客の期待が大きすぎた」と感じるようでは、将来は有りません。
イベントに運要素絡ませるのはどうもねぇ・・・。
最低限の、参加できる可能性を作っておかないと、意味がない。
リアルでのライブイベント(舞台やお笑い、歌手のライブ)だって、興味の無い人は
いつどこでやってるかなんて全然知らないだろうけど、調べる手段があり、
興味のある人は確実にわかる様になってる。
そこに人数制限(入場制限やチケット代金)があるわけで。
こういったライブイベントがあり、人数制限を儲け、不定期開催ならば
ゲーム内で情報を集めることができる仕組みをつくらないとダメじゃないかなぁ?
システムメッセージやクエストリンクパールを使っての告知(一番緩い。インしてる全員がわかる)から
特定NPCから情報が聴ける(能動的に動く人だけがわかる)まで、色々方法はあると思います。
期間限定のヒストリに関しては本来スレ違いの内容であるにもかかわらず、ご説明をつけ加えてくださってありがとうございます。
「期間限定コンテンツ全般」の命題とのこと。しかし、現実には大抵のMMOではヒストリーやアチーブメントのような記録閲覧コンテンツが存在するMMOでは、期間限定のものはそこから除外するという至極単純な解決策を取っているタイトルが多いですよ? なぜFF14はそうしないのか? これが私が聞きたいことなのです。
他タイトルがそうしているのはそれなりの理由があるからです。まさにこのスレで述べられているような弊害があるからです。吉Pにも聞いてみていただきたい。彼が長年プレイしたというDAOCにもドラゴンスレイヤーやハロウィンなどの期間限定イベントがあったが、それがヘラルドに痕跡たりとも残りましたか?と。彼は知っているはずなのに、なぜこうした。
吉Pがプレイしたかどうかはわかりませんが、その後継タイトルのWHOではFF14よりもはるかに詳細なアチーブメントがありましたが、期間限定イベントはまったく関与しなかったはず。私も引退してずいぶん経つので最近のシーズナルは分かりませんが、ゲームポリシーとしておそらくないでしょう。
わざわざヒストリーに残る仕様にしてユーザーのプレイスタイルによって好みが分かれる状況を作り出す必要性・メリットがあるでしょうか? 本来、根深い問題になるほどのものではない瑣末な要素が「命題」となってしまっているのは、この根本的な仕様ミスにある気がしてなりません。万民に受け入れられるゲームを実現するのは難しいが、万民に受け入れられるゲーム作りをする努力を放棄してはおりませんか?
ライブイベントではヒストリーしか発生しない、というのもせっかく書いていただいたのに申し訳ないが、ヒストリーが発生してしまっているということが問題なので、アチーブメントに残らないというのはあまりフォローになりません。
さらに呼称こそ違えど、シーズナルイベントも期間限定、時期を逃したら終わり。今回、問題となる要素の点でライブとまったく同じものです。呼び方が違うというだけでライブと一緒ですよ。
そして、シーズナルはヒストリーだけでなく、ゲーム内機能であるアチーブメントにまで記録され、新規開始ユーザーにはどうにもならないものです。数の多寡は別にしても、これが原因でFF14に失望するユーザーが存在します。デメリットしかありません。こういうゲームデザインにまったく疑問を抱かないところに私は今後の危惧を感じるのです。何をするにも深く考えずに実装してるんじゃないんじゃないのか? と不安になるのです。
eeeさんとBassさんは方向性が違うので個別に対応しますね。
>eeeさん
まず最初に訂正、ヒストリーに興味が無い私でしたので、消す事について大して考えてませんでしたが
ヒストリーはそのPCが歩んだ歴史であり、消すのはゲーム的に反対です。
アチーブメントという、評価にかかわらない限り乗せるべき。
でなければ「歴史」の意味がないw
そもそも、MMOは全ての人が成し遂げられるものじゃない、と何度も言ってますが、
ヒストリー集めは最も廃人度の高いプレイスタイルという自覚はあるのですか?
貴方とその知り合いは、今後追加されるあらゆる要素を全てプレイし尽くし続ける事が求められるという自覚は
お有りだったんですかね?
それは出来ないけどヒストリー埋めがしたい、だから難易度下げろ(ヒストリー減らせ)、これは話にならないよねw
>Bassさん
ヒストリーに関しては上記のとおり
何度も言わないと分からないようなので言いますが
私は質問をeeeさんに飛ばしただけですが、いつの間に私の主張のようになっているんでしょう?
まず其処ハッキリしてもらいたいね
個人的に2、3行ですむ事をエキサイトしつつだらだら書く人は相手にしたくないんで、引用でもしてくれれば済む話
はあ?
そんなこと求められる筋合いありませんけど。
達成できるかどうかはともかく達成しようという気概は私はありますが、別にあろうがなかろうがどっちでもいいでしょ。
なんだか言いたいことがよく分かりません。
アチーブメント関連達成というのは、廃人用のコンテンツだと私も思いますけど、だからどうだと?
現仕様は廃人だろうがなかろうが、新規開始ユーザーのように時期を外したプレイヤーは達成できなくなるってところを問題にしてるんですが。
まさか廃人=ベータからやっている人って意味だと思ってるんですか?
と、ここまではeeeさんに向けてのレスでしたね。
しゃしゃりでてすみません。まったく同じ意見だったのでつい私にも言われているのかと。ついでに、こちら側の主張がまるで伝わってないようなので私視点でお返事してしまいました。
私あてのところ
質問だったんだから主張じゃないって逃げはどうかと。私には挑発にしか見えません。
その私につつかれたそもそもの発言が、明らかにeeeさんの言ってた内容を誤読してたってことはもう自覚された上でのお返事なんですか、これ。
誤解しながら「おまえはクレーマーだ」って叫んでたようなものですよ。その後も「騒がれてもw」とか、「辞めたほうが幸せ」とか、あんな挑発的な書き方して、ただの質問でしたって常識的に通るわけないでしょ。
ついでに、ヒストリーを消すのは絶対反対とのことですが、歴史を残したいならご自分でテキストでもなんでも「この日ぼくは第七霊災を達成した」じゃ駄目なんでしょうか? とりたててそれがヒストリーに残ってることを楽しみに結び付けているようには受け取れないんですけど。
コレクター要素関係なく、歴史を残したいだけなら、それこそゲームシステムに頼らんでもいい気がしますが。この「ヒストリーに期間限定も残したい派」の意見はもっと深く聞いてみたいですね。まじめにメリットが分からないので。イベントに参加できればそれで満足ってわけではないんですね。
私には新規開始ユーザーのモチベーションと両天秤にかけるほど大切なこととは思えません。
これだけ爆死した前作をプレイしてくれている人への報酬とするなら妥当だと思いますけどね、季節限定アチーブメントは
アルフガル関連のイベントに関してもゲームプレイに直接影響を与えないで
イベント参加へのプレミア感を与えるならいい落としどころだとは思う
緩和するならイベント参加の機会をふやすってほうがいいかな
まあ、ここで言い争っている人が個人的にどう捉えているかは知ったこっちゃないですが、こういった「非コンプであってもそこまで大きな損は発生しないコレクター要素」ってのは、オンゲ・オフゲ問わず数年前から生まれて今まで様々なもので採用されているので、存在することによるメリット>存在することによるデメリット ってのが実情なんでしょうさ。
ありすぎれば「一番社会的に悪い意味での廃人」を多く生み出すことになってしますので(個人的には自己責任だとは思うんですが)、程々にしておいて欲しいとは思いますけどね。
何が問題なのか全く理解せず盲目的に煽ってるようにしか見えないので再度書きますが、
期間限定要素にコレクター要素を絡めているのが問題なんです。
難易度を下げろとか一言も言っていません。
あなたの仰るヒストリー集めは最も廃人度の高いプレイスタイルとやらを、
今後新規にゲームを開始する人・復帰してきた人・新生で新たにプレイを開始する人がやろうと思っても、もう道が閉ざされていてできない。そしてそれで萎えたりゲームをやらない人が出てくる。ここが問題なんです。
私はもちろん今後もヒストリーを全て取る努力をしますよ。
新規の人は同じようにヒストリーを全て取ろうと頑張っても、今後どんなに努力しても絶対に全てを取れませんが。
確実に萎える人がいるとわかっている要素なのに、入れなくてもいい要素をわざわざ嫌がらせのように入れて
「ヒストリーはそういうものだから仕方ないだろー。気になる人はFF14やらない方がいいよ?」
なんて言える余裕がFF14にあるのなら何の問題もありません。
※余談
最近実装されたヒストリーでいいなと思ったのは、モーグリを10分で倒すと取れる
「「善王モグル・モグXII世 討滅戦を短時間でクリアしました!」」 ですね。
全ての人に平等に機会が与えられ、その上で取れる人は努力すれば取ることができ、取れない人は取れない。
時間限定とか運がいい限定とかで難易度を設定するのではなく、こういうモグ短時間のような感じで難易度設定してほしいですね。というかこれこそアチーブメント(偉業)にすべきなんじゃないかと。
某ゲーム会社:「お客様=お金くれるテスター」をテーマにひび頑張っております。
合言葉は「いやならやらなくていいんじゃよ。」です:)
某開発者:俺が作った世界を俺の思う通りに遊ばせてやろう。
違う遊び方は許さん!!!
話が飛躍しすぎていると思いますが・・・
「アチーブメントにはシーズナルイベント等、新生前でしか獲得できないものもある」と
吉Pが随分前から断言していますよね。
今になってこれを批判するのは正直良くわかりません。
問題は、この未完成なゲームに課金するにあたって「新生までの間でしかできないライブ感を見て欲しい」という
発言を公式がしたにもかかわらず、そこそこボリュームがあり世界観が絡むクエストの参加を制限したことではないでしょうか?
私もやりこみ好きなので、後からコンプ不可と知ってモチベダウンするのは分かります。
でもそれが新生までの方針と既に言われており、だからこそ今課金してシーズナルイベントのアチーブメント取っているわけで。
この方針が原因でやめていく人もいるでしょうけど、仕方のないことだと思います。
運営もそんなことくらい分かって実装しているのでしょうから。
逆に今しか体験できないことがなければ、別に今やらなくてもいいや、ってなると考えたのではないでしょうか。
「今しか体験できないことをウリにしているのに、体験するのに厳しい時間制約があり参加できない」のがまずい気がします。
ジースナルイベントはいまのところ開催期間が2週間くらいあるので、1~2時間ログインできればアチーブメント取れますが、
このクエストはそういうわけにはいきませんから。
たしか課金の特典が「その時しか体験できないクエスト」って話だったけどその特典を簸た隠しにしてどうするの?。
これフォーラムに興味ない人はヘタしたら知らんまま新生に突入するよ。
新生になってから「今しか体験できないクエストはどうなった?」ってスレッドが立ちそうな気がします。
□e<無視するから気にしない
あ・・・さいですか
私の友人はLSの仲間や知り合いに声をかけ、手分けしてイベント開始の情報を集めてクリアしていたようです。
こうして仲間と積極的に情報共有してまでイベントをクリアしたいというモチベーションは、期間限定であることとヒストリーに残ることの両方があってこそのものだと思います。期間限定で無かったとしたらいずれ偶然に遭遇した時でよいと考えて仲間に声をかけてまでは情報を集めなかったでしょうし、ヒストリーに残らないものであれば報酬の無いイベントとして放置した人も多かったでしょう。
ヒストリーとは、積極的にロードストーンに日記を付ける事の無い人でも、あるいは積極的に日記につける程ではない出来事でも自動的に記録され、後で当時のことを振り返るきっかけになうように実装されているものと思います。キャラクターの行動の足跡を記録するという本来の目的からすれば、レアイベントとの遭遇を記録に残さないというのはありえないというか、あってはならないことです。
コレクション?という本来の目的と異なる用途でヒストリーを使うのもプレイヤーの自由ではありますが、そのための労力を割きたくないからと本来の目的を損なうような機能制限を要求するのは何か間違ってはいないでしょうか。
普通そうですよねぇ。
このクエスト、オフゲRPGの隠しシナリオそのものな気がするんですよね。
トロフィーとかのやりこみ要素として、気付く人だけ気付くような、
プレイスタイルも方法論も何もかも違うのに、MMOにそのまま持ち込んで
「こんな隠しシナリオがあるんだぜ」
と得意げになっているのではないでしょうか?
そこには「このクエストのどこが面白いのか」に対する真摯な追求があるようには
とても思えません。こんなのが企画会議を通る時点でヤバ過ぎます。
やりこみ要素、ヒストリーやアチーブメントについてもですが、これ現在の顧客を
逃がさないようにするという観点ばかりで、新生からの顧客を掴もうとする視点が
まるで抜け落ちては居ないでしょうか?
新生からスタートしたプレイヤーは、開始前から
「お前たちはコンプリート出来ないけどなw」
と宣言されているようなものです。
これがゲームタイトルを売ろうとする側のスタンスで良いのでしょうか。
ライブイベントが悪いとは言わない。
ただ、参加できる窓口をもっと広くして欲しい!ただそれだけなんじゃないかな?
私、このスレッド開くまでこんなクエストがあっただなんて知りませんでしたw
別にね、同じ額納めてるから同じサービスしろ!だなんて言うつもりは更々ないんだけど
今回みたいなのは本当に残念で、今まで以上にライト層がやる気なくすんじゃないかな~?
作り手(開発者)は、ギャラリー(プレイヤー)に「見て、聞いて、触れて、感じて」もらい、フィードバック(評価)してもらう(してもらいたい)もんじゃないのかな?
なのに、何故入り口を狭め、少数の評価に左右される造りをしているのか・・・・・・。(偏った評価が欲しいのか?)
まぁ、いろいろ文句だけ言っても仕方が無いので、提案を書いてみる。
1、不定期なら不定期なりに、土日など参加しやすい日にちには回数を増やす。
土日が休みじゃない人もいるだろうから、日曜日は固定で、平日は週一で出現回数が増える日を設定するなど
2、サーバーごと、アカウント数(プレーヤー)に比例して回数を増やす。
極端な話、500人のサーバーと数千人いるサーバーを同一に考え、入り口の広さを同じにするのは、おかしいと思う。
追記、特殊なイベントに誰よりも早く参加できたという優越感はあっても良いと思うが、「自分(一部の人間)だけが参加できた」という優越感はいらない。
時間差はあれど、参加したことをLSメンバーやフレと共感やフィードバックをしたいものです。
いいんじゃないの?
こういう隠しイベント的なモノは
遭遇できたらラッキー程度でさ
私も、同意見かな・・・いいんじゃないの、遭遇できたらラッキーってことで。
改善するとしたら、スレ主さんの『定員の拡大』じゃないかな。
依然あったボンバードのイベントなんか、水着取るの、ギャザ・クラの人のことを考えれば
あれだってコンプできない人はいっぱいいたはず。
ユーザー全員が体験できないといけないとしたら、推奨レベルは1にするか、戦闘無しにしないと
いけないだろうし。戦闘に参加しないで、このイベントに参加してもいいなら別だけど。
すべてのユーザーという点から見れば、イフ武器・モグ武器を手に入れるほうが、
よっぽど敷居が高いと思うし。(これって、いつかは取れる確立あるわけだけど、時間たてば
レベルキャップ開放とかで新装備でて、とらなくてもいいって思うようになるかもしれないし。)
体験できた人が積極的にFBすれば・・・・・・
どちらかっていうと、だんだんダラガブ(月の伴星)が大きくなっていくほうがライブイベントとしてとっても興味深いんだけど・・・・
むしろこういう不定期な突発的イベントがあるからオンラインゲームは楽しい。
参加人数増やしたりするのは良いと思うけど、全員やれるべきっていうのはNO。
自分は何もしてないのにどんどん物語は進行していつの間にかメテオが落っこちてくるのも1つのライブ感。
メルモンド鯖だと逆の状況が起きたw
廃墟リムサにまだ戻る俺と妻がたまたま幻術のギルドリーヴ終わったからリムサに戻って新しいの受けようって時にアレフガルドがいたので、すぐに3つのLSに切り替わって(2個日本人LS,1個外人LS) 今俺と妻しか中にいねーからやりたい人は早くおいで~言って何人か来る感じだったんだが、イベントが始まっちまったw 俺と妻だけで霧髭の中でイベントやったけど、ちと寂しかったwww orz 報酬もクリくれないでいらない薬だったしw
間違いのご指摘、ありがとうございました
なるほど、これでヒストリーに関しては、それほど深刻に考えなくてもいいと思ってもよさそうですね。
(「自分でコンプしないと、ヒストリーの意味がない」と思われている方が多いのだろうと思っていたので)
そうすると、戦闘のあるイベントは、ギャザ・クラの方の参加も、認めてあげることを共通理解する
必要がありそうですね。特にお金で解決できないイベント(このイベントも含めて)のときは。
私はむしろ不定期や突発的なイベントやクエどんどん増やして欲しいです。
予め告知されたシナリオより遭遇したときのワクワク感は半端ないと思うので。
開発さん余裕出来たら是非検討の方よろしくお願いします。
ネタバレ含むので箱にしておきます
今日参加しましたが正直あれなら実装する意味あるの?といった感じでした。
なんか娘がさらわれた云々言ってましたが中入って雑魚を倒すだけ。
その後には何もストーリーがなくだた箱を開けて終わり。
しかも中には制限なく入れるようで明らかに16人以上いて誰が参加してるのかわからない。
正直作りこみの雑さを隠すためにこのような仕組みにしてるのか?と邪推できてしまうレベルでした。
コレ課金の特典の一つですよね?。
でしたらもう少し堂々と実装できるものを作っていただきたいと感じました。
正直ここでの議論が空しくなる内容は考え直していただきたいです。
先ほど遭遇したバグだと思うのですが、一応報告しておきます。
街中にアルフガルがいて、エーテライトもありました。
飛んだ先はカッパーベルでしたが、NPCはいませんでした。
いつもだと飛ぶと大体NPCが既にいた?様な気もしましたが、間違っていたらすいません。
飛んだ時間は15時45分ぐらい、普通の発生時間からは離れている気がしましたが、
少しパターンが変わっているみたいなので、そのまま待っていました。
16時にカッパーベル内のウルダハに戻る為のエーテライトが消滅。
消えたらしばらくしたらNPCが出るよという方の言葉を聞き待つこと30分・・・
NPCは出現せず、もちろんクエストも発生しませんでした。
16時30分まで待ちましたが時間もあまりなく、仕方が無いので私はデジョンで出ましたが、
もう少し待つという方もいたので、その後どうなったかはわかりません。
ちょっと前に、
一度クエストが終了しても誰かが中に残っているとそのまま入れてしまう?
それでNPCが出現せずクエストも発生しない?
という事を聞いた様な気がします。気にもしなかったので覚えてなかったのですが、
ひょっとしたらこれに当たったのでは無いかと思われます。
正直1時間近く待たされて何も発生しないというのはちょっと問題かなと思います。
誰かが中に残ったままでというバグ?が起こらない様に対処して頂きたいと思います。
はい、一度クエストが終了してもゲートから帰らなかったことがある人です。
1.クエスト終了後、周囲を探索してその場でログアウト(まだゲートは出現したまま)
2.1時間おき2回連続パターンを知っていたので時間をみてログイン
3.NPCが出現していない状態で2名の来訪を確認
4.数分後NPCが出現
5.NPCからクエストを受ける
6.人が増えてきてパーティに誘われたので参加
7.一連の討伐後、宝箱から戦利品を得る
8.ゲートから帰還
たしか雪玉エモが無くなった日の20時台と21時台です。
場所はウルダハから入場のカッパーベル銅山でした。
すぐに帰らないとゲートが出っぱなしで時間がズレたりするんですかねぇ?
何かの参考になれば。
タウンリポートが公開されましたね…
結局拐われた娘が最後の郡民の最後に登場したルナティックプリーストだったって事なんでしょう
もやもや… もやもや…
クエストの起点となる親子が登場するけどルナティックプリーストを倒すと結末もなく突然終わる
そして謎が明かされないタウンレポート
もやもや… もやもや…
私はスッキリしたいです
なんでFF14は謎は謎のままなんですか?
クエストは謎のまま終わらせないで下さい(物語が続くなら謎のままでもいいけど)
1つのクエストが完結する時はスッキリ終わらせて下さい
私はドラマの相棒が好きです。なぜ好きなのか?それは謎か解き明かされてスッキリ終わるからだと思います。FF7の時も謎の終わり方をして賛否両論になりましたよね(ただ… ケルベロスとかACとか携帯とかクライシスコアとかで物語が補完されましたが)こういう物語の結末はユーザーの感じ方に任せるやり方は嫌いです。スッキリしたい!