サーチも良いけど、シャウト拡張するなりワールド全体に届くチャットチャンネルが欲しいよ。
どうせシャウト聞いてPT入ってこない人はTellしても来ないか、断り切れずに嫌々だろうし。
そもそも毎回Tellとかするのもされるのもメンドイ
Printable View
#同様の意見がありましたら申し訳ありません。
PTサーチが実装されるのは喜ばしいことですが、現状(1.20もかな)は、メニューを開いて募集があるか否かを判断せざるを得ません。
PT募集に乗りたい時であっても、「メニューを開く」動作は、何かをやっている最中(製作等)は、なかなか出来ないな、と実感しています。
定期的に見る人であれば問題ないのでしょうけど、何件の募集等があるか、サーバー側からリアルタイムで簡プッシュするようなUIの追加を考えていただければ。
希望例をあげると、クラスクエストが該当レベルになったら、「クエストリンクパールが光る」と、同様にアイコン+件数のようなもの。このアイコンを押したらどんな募集があるかのリストが表示される。
通信が増えるので容易に実装できないのかもしれませんが、是非検討をお願いしたいと思います。
やりたいことを遂行中に邪魔されたくないので
/anonでサーチ回避できるようにしてください。
/anon中はもちろんテルも受け付けないようにしてください。
ボットっぽいけどwwwっw
誘う側もPT効率を考えますから、明らかに差が出るでしょうね。
これは誘うリーダー自身だけでなく、他のPTメンバーにも関わる事ですから
「自分は気にしないから新規さん誘ってあげたいけど、他のメンバーまで巻き込む訳には…」
となります。
立ち回りや経験的にも、カンストした他職を多く持っている人が先に売れていき、
新規プレイヤーが1職目を頑張って上げようとしてもなかなか誘われない。
特にエンドコンテンツの場合はその傾向が大きくなるかと思います。
仮にそうなったとしても、今度はコメントで
「斧槍弓幻50、剣格36です」「戦闘職フルカンストです」
と書くのが常識化するだけでしょう。
今でもイフリートPT募集時に「センチネル必須です」が常態化しています。
書いてる人から順に誘われ、書かない人は後回しにされるだけだと思います。
アーマリーシステムとサーチは相性があまり良くないと感じます。
フォーラムでも「サーチが欲しい!」と言う方は良く見受けましたが、その理由も
狩場がかちあうのを何とかしたいとかが主であって、PTを組む事自体はあまり重視
されていなかった印象が有ります。
身内でPT固めている人が効率向上の為に欲しがっているようにしか感じられませんでした。
新規の方にとっては、自分から積極的にPT募集したり誘わない限り、組みづらい
現状とさして変わらないように思います。
積極的に募集される方は、現状でもPT組めてるでしょうしね。
●画面見る限りでは、サーチ結果の並び替え項目が見当たらないんだけど?
最低でも参加募集しているレベル順は超必須だと思うのだけど・・・。
●各クエスト(グラカン)での募集ができない。
クエストはクリア済み、未クリアのリストがゲーム内で確認できるようになっているので、そのクエスト項目を利用してチェックボタンを追加し、レ点のチェックをしておけばPCサーチ側の項目でサーチ側がクエスト名を選んでサーチすれば参加希望者のPCリストが出てくるようになれば、ものすごく便利な気がするのだけど。
例えばイフ蛮神クエに参加希望、モグ蛮神クエに参加希望などの募集が超便利になると思うんだけど。
今のままじゃ、全キャラのサチコメを1件ずつ読んで確認しなければならない。こんなのはサーチシステムではなく、単に希望レベルのプレイヤーを列挙してるだけで絶対に役に立たない。ゴミシステムになるだけ。:mad:
皆さん、こんばんは。
PCサーチに関するフィードバックありがとうございます。
プレイヤー名での検索については、今後実装を検討していきます。
エリアは自分の現在地以外のエリアも自由にサーチすることが可能です。
例えば、現在ウルダハにいたとしても、「西ザナラーン」を検索したり、
「低地ラノシア+ティノルカ東部森林+西ザナラーン」の3つを選択し同時に検索することも可能です。
パッチ1.20時点では実装されませんが、今後のパッチでの実装を検討しています。
検索結果から「Tell」や、「パーティに誘う」などを行っても、
検索結果が表示されてるウィジェットが閉じてしまうことはありません。
検索結果の降順/昇順については今後の実装に向け検討いたします。
2行目にはサーチコメントが表示されます。
公開したスクリーンショットに表示がなく大変申し訳ありませんでした。
サーチで全てのクラスを表示させる意図は奈辺にあるのでしょうか?
何でもかんでも強制オープンにされてしまっていますけど、普通は
ユーザーがどのレベルまで公開するか選べるのが世間一般的な常識ですが?
ここまで頑なにユーザーに選択の余地を与えないのは何か不都合があるのでしょうか?
むむ。参加希望のクエスト名で検索できるかどうか?へのコメントがなかった。
検討さえされてないのかなあ。
名前検索とテキストコマンドサーチが出来ない時点でこのサーチの価値は9割方無いも同然ですよ
サチ……コ……?
あの狭い場所にどうやってサチコを表示するの……?
まさか名前の下?
全くの同感!!
テキストサーチは処理的に数倍の負荷(処理が遅くなる)ので難しいのですが、名前検索はFF11でもありましたからね。
相変わらず、FF14の開発陣はFF11の仕様さえ知らず、システム的も踏破できないようですな。
残念ながらSS貼られたUIを見る限りでは、超々々最低限レベルのサーチ機能でしかない。
今後のサーチ機能の改善がある事を願いますが、それ以前にこんな性能を実装して機能すると思ってる開発者(設計者)に疑問を投げかけさせていただきたい。
ユーザが「何のためにサーチしたいか?」と言う事をゲームを一切やったことのない開発陣がユーザー視点で考えずに作ったとし言えない。
マシなのは60制限がなくなった事と現クラス以外のクラスで募集が可能になった事。
言っておくが、この現クラス以外のクラスでパーティ募集を可能にして欲しいって希望は私が1年近くも前の初期の頃にフォーラムでサーチ希望を出した内容ですけどね。
もし、私がサーチしたいと思うなら、
:(レベル上げをする為のエリアに先行パーティがいるかどうか?
・各エリア&検索レベル&1時間で消えないサチコメ必須
これは、改善されている模様。と言っても、これサーチ機能として普通じゃない?
:(募集したいクエストを限定した検索
・蛮神イフリートへ参加希望、蛮神モーグリへの参加
下記にも該当するが、クエストもしくはクエスト以外の特別なコンテンツへ参加希望
:(レベル上げパーティ以外への参加
・各クラス、レベルサーチは可能だが「何を目的として参加希望を出しているのか」が明確にサーチできない。
例えば
「トトラクの千獄」で募集するならレベルは25以上なので募集レベル幅は広くなる。
「ビヘストを一緒にしたい」人もいるはず。
「クエストを一緒にしたい」とレベル不問で募集したい場合は?(つまりクエスト名で募集)
「錬精上げ募集」をしたい場合は?
「特定のコンテンツ」を募集したい場合(将来的にはPvPなど)
「特定のファクションリーブ」を募集したい場合
実装予定のサーチ項目を見る限りでは参加希望者を探す場合はサチコメを全て読まなければならない。探したいのにサーチにヒットした数十名、もしくは100名以上のユーザーコメントを読まなければならない。これでは役立たずなサーチ機能でしかない。
例を出したらキリがありませんが開発が何か忘れていませんか?
[SIZE="5"]:mad:誰、何を募集する為にサーチ機能を実装するんですか?
:mad:目的を同じくした人を募集する為の機能じゃないんですか?[/SIZE]
この一番大事な事が欠落したサーチ機能なんて実装されても全く役に立ちません。
何をおっしゃっているのか全くわかりませんが、FF14にいまあるパーティ検索機能は現クラスだけ募集じゃないですよ。
FF11のパーティ参加希望は欠陥システムなので現ジョブでしか希望出せませんけどね。
パーティをつくろうとしている人Aさんが、ファイター25-30 5人 ソーサラー25-30 2人を募集するとき、
パーティに参加しようとしている人Bさんが、剣28, 槍31, 呪術25を持っているとすると、
Bさんが「応募受付パーティ検索」の「募集対象」で選ぶ自分のクラスによって結果がかわり、
1) 剣術を選ぶ→Aさんの募集が見える
2) 槍術を選ぶ→Aさんの募集は見えない
3) 呪術を選ぶ→Aさんの募集が見える
4) ファイター5人がすでに埋まっていたら剣術を選んでもAさんの募集は見えない 幻術を選べばまだ開きがあるので見える
このとき、Bさんが今何のクラスであるかは関係ありません。
何か、新しいモノが追加される度にゲームをプレイしてないカイハツガーが湧くけどなに?
そこは、ユーザーには関係ないでしょ。
仕様を最終的にチェックしてGOを出してるからサーチもこの仕様なんでしょ。
んで、その本人、Pが出てくれば拍手喝采ってなにそれ。
そのオープンなシステム例としてFacebookですが公開する範囲を任意に設定できますよ。
また、有名ドコのSNSはすべてそういう仕組みが有ります。
どこまで公開するか選択の余地をくれ
たったこれだけのことで、公開してもイイ人、ちょっと....って人も大満足。
ただソレだけの事ですよ。
弓術カンストしてる人が詩人でしか誘われなくなったりして、、、
A<戦士で参加します^^
B<Aさん詩人出来ますよね?お願いできますか?
A<いや詩人の装備しょぼいから、、、
B<それでもいいです
FF11で私はこれが嫌で詩人カンスト隠してました
サチコメのセーブ(Logoutしても残る)も希望します。 書き換えOkボタンの他にSaveボタンよろしゅう
毎回”Lv上げ希望! 斧剣できます 12時まで~”とか書き換えるの面倒ですし、回線落ち、リログで消えたりするのも困る時がありますし
マクロでの書き換え等も出来た方が便利なのかな(11のはあんま便利じゃなかったけど)
なら、このPCサーチって何のために実装するの?粘着するためだけ?
将来的には複数ウィンドウ表示可能にするらしいですけど、別画面を開かないと使えないサーチ機能ってどんなんよ。どれだけ不便か実際に使わないと判らないのでしょうか?
PCサーチ結果に「パーティ参加希望クラス」って項目があるようだけど何のためにあると思ってるの?PCサーチ結果から参加希望者を誘う為じゃないの?
matsurikaさんが「パーティ参加希望」&「レベル45~50」&「現在地ALL」で検索したとします。50名がヒットしたとしたら通常のレベル上げ参加希望者の中に蛮神モグ、蛮神イフ、錬精希望、クエスト希望など入り混じる訳ですが何のパーティ参加希望なのか50名のコメントを全部読むつもりですか?
募集機能を既存のパーティ募集をメインに併用して使え(殆ど使われていないけど)と言うなら、このPCサーチはレベル上げ先、素材取り中の人数確認ぐらいにしか使えないんじゃないの?もっともエリアサーチがメインで実装するなら問題はありませんが・・・。
何をおっしゃろうとしているか掴めませんが、「PC検索を実装して既存のパーティ検索を廃止する」場合そのようになってしまうと思います。
それはさすがにありえないし機能しないので、1.20以降も既存のパーティ検索+シャウトがメインのPT募集手段になると思いますよ。
PC検索は 1)狩場の事前調査 2)シャウトでなかなか白や詩人などが集まらなかった場合のみピンポイント誘い
3)(人名検索が実装されたら)LS等仲間内で行動するときのピックアップ などがメイン用途になるんじゃないですかね。
正直ff11大好きな方々は、なんでこんな機能(PC検索)を欲しいと思うのか全く理解できません。
パーティ募集機能を出しておいて、結局シャウトで募集してパーティ募集機能の方から各自参加して下さいって事でしょう?これでは募集してるのはシャウト機能の方で、パーティメンバー募集の方はパーティ加入用として使われてるだけじゃないかなあ。
PCサーチってのは「対象を探す。もしくは探して貰う」為の機能だよね?同じ目的の人を探して「一緒にやりませんか?」と声をかける為じゃないの?
なぜレベルで絞り込む必要があるか?って事を考えるとレベル上げをする時に指定したレベル帯で参加したい人がいるかを探す為ですよね?なら、同じクエストをする為のサーチ方法はなぜ無いの?って思いませんか?
当然ながらサーチ結果からキャラを誘う事はできるようにするでしょうけど、絞り込みは充実させないとサーチ機能として意味がない。
ピクミンが騒ごうと便利なものなら希望を出して実装してくれた方がいいけど、やっつけ仕事で形だけ実装するなら、あと1週間待ってでも実用的なサーチを希望したいなあ。
クエスト名毎は難しくても、大きな区分分けのレベル、クエスト、素材集めなど3つだけでも絞り込みを追加するだけでも、表示するユーザーも減るから検索も速くなるし、実用度は200%アップすると思うけどなあ。
それともサーバー設計が~でできないのかなあ。
課金のための実装しましたという既成事実だけのための実装じゃないんですか?
だからバザーなどのサーチ等もとりあえず程度の内容になってるんだと思いますが
とりあえず使えるか使えないかは実装されてから検証すれば良いんだと思います
サーチは現地に人がいるかの確認、もしくは特定の個人の確認以上の機能は不要では?
PTメイキング支援機能としては、現行の機能の弱点である希望者に周知しなければならないという点を補えば十分だと思いますよ。
例えば、
「パーティに誘われたいと思っているプレイヤーが参加したいパーティの条件を設定して待つと、一致する条件の募集が出たときポップアップで参加するか確認が出る。参加権は早く条件を設定した人から順番に。」
とかですかね。
斧30 レベル上げ希望なら、ファイター30もしくは斧30を含むレベル上げの募集が出たときすぐそれが分かればシャウトが不要になるわけですから。
PCサーチもいいですが全チャも欲しい
取得ジョブの一覧表示いらないんじゃないかなって思ったけど
よく考えたらシャウト待ちで職切り替えて生産とかしてるから必要だわこれ
私は自分が参加出来る条件のPT募集を自動で表示するチャットが欲しいですね。
チャットタブ追加と合わせて。
PTリーダー:目的地 参加条件 コメント(30字くらい)参加人数
------------
リーダーA:ゼーメル要塞 戦闘クラス(50) エレゼン限定です、クラス不問でお気軽に^^ 3/8
リーダーB:ザハラク戦陣 戦闘クラス(40~50) レベル上げ兼火種集めPT 6/8
リーダーC:蛮神イフリート 斧 槍 幻(50)初心者です^^参加おね^^ 1/8
リーダーD:目的指定無し 全クラス(1~50) LS:Nantokaメンバー募集です。まったりワイワイやりましょう。詳細はPTインで話します。 1/8
リーダーA:ゼーメル要塞 戦闘クラス(50) エレゼン限定です、クラス不問でお気軽に^^ 1/8
リーダーC:蛮神イフリート 斧 槍 幻(50)初心者です^^参加おね^^ 1/8
リーダーD:目的指定無し 全クラス(1~50) LS:Nantokaメンバー募集です。まったりワイワイやりましょう。詳細はPTインで話します。 1/8
---------------
みたいな感じで、再掲載は3~5分ごとくらい。
目的を持ってPTを組む場合もあれば、突発的に興味を引かれて、レベル上げそっちのけで参加したいと思わせるイベントやコンテンツPTとか,
どんなPTが募集されるかわからないですし。
はい?どこにそんなソースがあるの?私も既存のパーティ募集機能がなくなるとは一切書いていませんし、無くなるかどうかなんて知りません。
私はPCサーチの機能上でクエスト、コンテンツ毎に絞り込みができたら便利だと言う事を書いているのです。勝手にパーティ募集を持ち出してきて2つを併用しろって言い出したのはあなたでしょう?私が#59の内容で「パーティ募集の機能がないから実装しろ」と書いている箇所がありますか?
matsurikaさんの言い分はリンクシェルリスト開いてパーティ誘えないから、パーティ募集画面を別に出してそっちも併用しろ!って事と同じこと。それが不便だからリンクシェルの画面からも誘えるようにして欲しいって要望が出てるでしょう?
matsurikaさんが思ってましたと言うより、私も他の方もあの画面を見ただけでは「その程度にしか使えない」思っているでしょうね。
仮に蛮神モーグリを募集したいとします。
パーティ募集機能を使ってもメンバーが集まらない、街中でシャウトしても反応が無い。もしかしたら蛮神戦に参加希望の人がサチコメ出して素材狩り、もしくは別の街でクラフター上げをしているかもしれない。
と言う事で、レベル45~50の希望者がいないかPCサーチをしますよね?軽く見積もっても100名近くがヒットするはずです。結果リストには蛮神希望者以外のレベル45~50のキャラも全てが表示されますよね?リストアップされたキャラの全コメントを確認しながら蛮神参加希望者を探すのですか?って聞いているのですよ。
matsurikaさんの言う併用するって事はリンクシェルを例に挙げるとリンクメンバーは事前に絞り込んでリストされますけど、これがリンクシェルの絞り込みがされていなければどうなると思います?全エリア、全レベルの中からサチコメを読んで「私は〇〇と言うリンクシェルメンバーです」と言うサチコメを読んでリンクシェルメンバーを探しだし、パーティ募集機能の画面から参加してねと言う事と同じ行為です。もし「リンクシェルで絞り込み」項目があれば一発でメンバーだけをリストアップできますよね?
ん?パーティ募集機能は無くならないのでしょう?なら今まで通りPCサーチを使わず、Tellもせずに募集システムのみでやればいいだけじゃないの?無理してPCサーチ機能を併用して誘う必要は全くありませんよね?
パーティ募集機能で集まるならそれに越したことはない。でも集まらないからシャウトしてるんでしょう?別エリアにシャウトが届かないから別エリアで希望者がいないかPCサーチが実装されるんでしょう?
これはとても便利な機能で良い案だと思います。Quote:
②PT検索時の条件を記憶して、検索窓を閉じていても条件に合う募集が出たらお知らせする通知機能
でも、これを実現するにはあのPCサーチ機能では実装不可能ですね。matsurikaさんは、あのPCサーチの項目で何の検索条件を希望して記憶するつもり?本当にあの6項目しかない絞り込みだけで条件記憶させると募集時に便利なお知らせ機能として使えると思う?検索条件にあった参加レベルの人がパーティ募集と違うサチコメ書いてもガンガンお知らせが来る事ぐらい予想できますよね?
この案を取り入れるにしても条件に何のクエストなのか?何のコンテンツの参加希望なのか?レベル上げなのか?それともNM狩り募集なのか?私が指摘しているように明確に絞り込みができる項目が必要なんじゃないの?
1つ言っておきますがサチコメに書いた各自の自由文章の内容を検索させるつもりだったのなら、規定項目の検索処理より数倍の処理が発生し超重くなります。
新生では別サーバーのユーザーとも一緒にパーティを組んだりできるようになるらしいし、それまでにサーチでの絞り込み項目を洗い出しして使いやすくすべきだと思いませんか?
勘違いしているようですが、パーティ募集機能はあくまで募集の機能です。PCサーチは必要な項目で絞り込んで表示させる機能です。私はその絞り込みをする項目が少ないと指摘しているのです。
長文の説明になってすまんです。
PCサーチはあっても全然いいのですが、サーチコメントを実装するなら
FF11と同等以上にしないと反発が大きくなるのは当然だと思います。
できないなら、順次拡張するとか最初から無くすかきっちりアナウンスを同時にして欲しいです。
あと、今のPT検索->応募みて入るって機能自体はすごくいいんです。
募集する側もいちいちtell不要ってしておけばtell対応いりませんしね。
でも、シャウトは平行して行わないとなかなか集まらないので結局ロビー状態のウルダハに集まっちゃうんですよ。
これを解決するにはワールド全体のチャット機能があるだけでいいんです。
たったこれだけでほぼ解決ですよね。
PT募集まちの人だっていろんなことしながらいろんな場所で活動できるし
一拠点がロビー化の必要もなくなるしいいこと尽くめですよね。
PT応募機能はワールド全体シャウト機能があって最高のパフォーマンスを発揮すると思います。
新生ではまさかワールド全体シャウト機能が無いとは思いませんが、今の時点で機能要件に入ってないなら
残念としか言いようがありません。 仕様的に難しいじゃなくてやってくださいね。
本当にお願いします。
初期キャラでできるのでなくてもレベル10ぐらいからのクエストでワールド全体に発言できるリンクシェルを取得できるでもいいですし。
業者やスパム発言に関してはワールド全体である分ユーザからの申告・BL対応もできやすいですし。
PCサーチは上記ができて初めて補足的な意味で生きてくると思うので。
この機能なくして細かいサーチ機能追加しても土台が腐ってるから何してもだめっていうFF14の現状を引きずるだけです。
是非、新生では対応をお願いします。