ロドスト関連のスレッドについては役立たずのテンプレ回答に終始しているかガン無視の状況でロドストに関しては本当に計画してるのか疑わしいといわざるをえないですね。
今回のLS絡みの誰得仕様も含めて正直全く無計画に運営してる(運営する気が無い?)としか思えないです。
Printable View
このようにロドスト反発組は非常に凶暴で、見境無く噛み付く危険性がうんぬんかんぬん
そういえばゼーメルの報酬でずっと気になっていたのが、
装備が一式用意されていなくてどれも非常に浮いたものになっていたことですけど
この辺も急ぎ故にあのようなバラバラな形になったんでしょうか?
前に装備一式を作るのに半年かかるとフォーラムで海外Repから回答があったようですが、
新生では装備実装のペースもあがったりしますか?
コンテンツの幅にあわせて報酬も増えるというのは誰でも歓迎することだと思いますが
防具に関してはずっとチグハグのままなのか、ちょっと気になります。
今年に入ってゼーメル初クリアしました。オーガ、バト共に面白かったですねー、道中は盾の人が大変そうでしたが。イフとかモグみたいなやつよりこっちの方が個人的には全然すk…
コンテンツポイントっていう案は個人的にはアリかも。ゼーメル前のみなさんとかアウルネストの誰かさんとかから色々もらえたらちょっと嬉しい。装備とはいわずマテリガとか選んでもらえたらいいのになぁ、と思ったけど相場下がったりして困る人いるかな。どうかな。
何やら興奮しておりますが、晒しスレの中身なんぞ別に気にしてない、が大勢のプレイヤーの思考だと思いますよ
それなのに現状を訴えても誰の心にも響かないかと
ただ知り合いにも強制公開を是としない人はいますから考えは理解できますが、
仮に同じ反対だとしてもこちらの案の方が同意できます
まぁ壮絶にどうでもいいスレチなので元の話題に
ゼメもですが、今後実装されるレイド/蛮神コンテンツでAF防具が含まれる事はあるのでしょうか?
例えば1.21実装のカッターズクライ、オーラムヴェイルの報酬で、高レベルAFがドロップするのでは?
と勝手に想像しているのですが、もしそうなら、
武器はともかく、防具まで各部位バラバラにドロップされると、
延命には繋がると思いますがユーザーストレスが酷いことになる気がします
(現在も蛮神コンテンツで狙った武器が出ない+救済システムが機能していない、みたいな状況で非常にキツイです)
今後コンテンツ報酬としてAF武器/防具もドロップに含める予定であるならば、
ドロップ率があまり鬼ではない必要アイテム○個揃えたら(武器、または防具全部位と)交換可能、
交換できるジョブの指定はなし、好きなものから出来る、
というような、最低1職分くらいはスムーズに手に入る形にしていただけると、
ユーザー的にもモチベーション維持に繋がるかと思います
その上で何か別にやり込める要素を加えてもらえたらいいな、と
詰めの作業の中、お忙しいかと思いますが、戦闘大好き人間としてジョブやレイドはかなり期待しています
頑張ってください
「レイドボスの追加」というのが、個人的には気になっています。なんか、AF に関係するのじゃないかなって。ドロップは、イフやモグのように直接かばんに入るような気がします。
以前、P が、AF に関しては、「それなりの難易度」みたいな表現をしていた記憶もあるので、1ジョブをフルに揃えるのにかなり時間がかかる気がしますね。特に「難易度=ドロップ率」だとしたら……。
レイドの改善案のスレだと思って開いたらロドスト反対運動が行われていた。何を言ってるのか(以下略
本気で訴えるつもりがあるなら正当な手段でやらないと逆効果なんじゃないかな。
さて本題ですが、報酬は装備ではなく素材という形をとるのはどうでしょうか。
その素材(+既存の素材)を用いて装備を作る、といった具合に。
素材であれば例えコンテンツが古くなったとしてもその素材を用いたレシピを新たに追加することでコンテンツの価値をある程度保つことができると思います。
素材であれば装備が被る心配も無く、ほしい物から順番に入手もできますし。
一定期間を過ぎたらドロップ品へのマテリア装着可にしたらいいと思う、グラが特殊ならこだわって通う筈。
一定期間を過ぎなくてもセンチシリーズのようにマテリア装着可能でもいいし。
マテリア装着可能にするだけで、通う意味合いがかなり出てくると思うけど、「ずるい!」だの何だの言う人にもみ消されるかな?
ずるいなら、グリダニアンエキュと同等のものが他国にない事のほうを騒いでほしい。
ゲーム内チャットで暇だね~ することないね~と言われないように
今日は何しようか~?と言われるゲームになってください。
今の職業の少なさでは難易度が高いからといって強いブキをポンポン
実装してたらキリがないのでじっくり・ゆっくり完成させるほうがいいかな
1段階目のなんらかのアイテムがあればLv2ゼーメルの攻略が楽になる
2段階目だとLv3みたいな感じで最終的にゴッツイ武器か防具が出る感じ。
レアアイテムもいいですがどうせ生産があるんだし、ダンジョン報酬で特殊なアビリティなど如何でしょ。
新しいものを覚えたい場合は今覚えてるものを忘却する必要があるけどもう一度クリアすれば再入手可能。
インスタンスレイドのみで手に入る。
トトラク ⇒ ライブラ(ターゲットロック時、相手の弱点を覗きみる)
ゼーメル ⇒ インペリアルオーダー(リンクした敵の数に応じて帝国兵が召喚され、攻撃に参加する)
カッターズクライ ⇒ ギロチンオーダー(コンボ4段階目までいくとギロチンが追加ダメージを与える/適当)
オーラムヴェイル ⇒ ゴーレムオーダー(時々金のゴーレムが敵の攻撃を防いでくれる/FF5熱いですね)
ついにソロ用インスタンスダンジョンができるのか?みたいな妄想が(以下略)
揃えた人がまた行きたくなる調整も悪くはないけれど、持ってない人同士で組んで遊ぶことが出来る導線も必要だと思います。
蛮神等で装備揃えた人(より上のコンテンツの装備を揃えた人)がまた行くような作りになると、結局装備が揃った人同士で組むのが効率よくて早い。ない人は邪魔って風潮が出来上がるんですよね…ゼーメルはタイムアタックで宝箱も増えるし
今はまだ新規プレイヤーでなく現行プレイヤーを優先した変更のようなので仕方がない…かな?
ゼーメルに関して言えばクラフター装備のほうが強いので行く必要がないのも原因ですね。
クラフター装備の性能が上ならレイドコンテンツをする必要はないし
コンテンツ装備の性能が上ならクラフター装備がいらなくなる。
このジレンマが大きな問題です。
前者がゼーメル、旧50NM、50ファクションリーヴ装備、蛮族砦
後者がイフリート、モーグリでしょうか
こういった微妙な部分に対しての今後の考えをDevさんに聞いてみたいです。
ゼーメルというよりインスタンスレイドダンジョンの話になってしまいますが、
入る場所が3~8箇所あってPTメンバーがランダムに配置されて徐々に合流していくとか。
(勿論、ソロで倒せるレベルの敵を配置してですが)
「魔法しか効かない敵のいる塔」と「物理攻撃しか通用しない敵のいる塔」を4:4で同時攻略して
最上階のボス(バリアチェンジを使うタイプ)と合流した8人で熱い戦いとか
謎解きメインのダンジョン(ギャザクラ参戦可能)とか
ソロでも可能!
自動生成ダンジョンの地下100階を目指せ!
10階層ごとにエーテライト(ショップと宿屋と修理屋も)配置!
敵も徐々に強くなっていくよ!
最下層にはエーテライトは無いけど滅茶苦茶強いララフェル♀がいて
倒すと仲間になr
勿論報酬品もそれなりのものを用意してもらってって希望はありますが、
ただ8人で走って殴って燃やしてって攻略よりこういった過去FFっぽい攻略中も楽しめそうな
ダンジョンが欲しいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...37475/page2#11
英語フォーラムより。レイドのエクレア納品実装で少しはゼーメル活性化するかも?
スタートばらばらってすごくおもしろそう。
・・・ってこれ新しいダンジョンをどうするかって内容ですね。
新しくこういう要素をゼーメルに追加するっていうのもいいんでしょうけど
新規で1からゼーメルみたいな人のことかんがえると
ゼーメルの既存実装分の部分をどうやって楽しむか、が問題となりそう?
既出の意見でいいなって思うものいっぱいありますね。
NMが特殊素材ドロップとか、入手防具が特殊なマテリアにできるとか
軍票つきクエの再受託可能とかも。
4000だと現在ある他の方法と比較して多すぎるからクエクリアで500とかが妥当?
あるいはバトラール撃破で800とか
(ちょこぼ護衛15分が最大240とか)
比較的手軽な改良におもえるのがこのへんですよね。
直接的な報酬以外だとおもに攻略やりこみ、でしょうからアチーブメント関連の充実ですよね。
まぁこれも広義には報酬だし完全に消化型なんですが
全員がとれることを目指さないようなマニアックな難易度達成で称号つきにすると、好きなひとは好きだとおもいます。
現状、TAくらいしかないし、たとえば
・全員剣術士でクリア
・防具装備なしでクリア
・全ての出現モンスターを倒してクリア
・レベルシンクみたいのが実装されればLV40でクリア
とか。
ご指摘ありがとうございます。
私も冒頭で述べました通り今後のレイドダンジョンは・・・!
っていう形で妄想をスレ違いですが
書かせていただいた所存です・・・w
更に追記させていただくと、
個人的には突入の際のムービーを突入箇所別に、
用意してもらえれば突入の際の楽しみも増えるかなと妄想してみました。
ゼーメルについては
報酬も確かに魅力的な程人は集まると思います。
が、突入やボス出現のムービーの視点や角度を変えて
毎回違った雰囲気のムービーが見れてもいいのかなと。
例えばボスが正面から出現するのではなく、
上から降ってきてパーティメンバーが散り散りに避けるシーンを作成してもらって
(間合いを取る最中に尻餅つく人がいたり、スタイリッシュに避けたり)
避け方が8通りあって、毎回突入ごとにランダムで割り振られたりとか。
まぁ、2週目とかになるとムービーは
みんな飛ばしちゃいそうであまり意味ないかもですが・・・w
以前私が立てたスレッドにてイベント中のSS撮影について
検討していただけるとの回答を頂いてるので
それを実装していただけるのであれば、
そういう「別になくてもいいけど凝った演出」みたいのが
あれば用が無くてもシャウトに乗ってみようかなって思えたりするので(´ω`)
すみません、妄想が混乱してきましたが・・・(ーー;)
もちろん、今まで出ていた報酬改定案には賛成です!
あとできればボス戦のお化けは撤廃して頂きたいです・・・。
ボス固体を強くすることで難易度上げて欲しかったです。
そもそもボスより強い倒せないショボグラの敵を配置とか
戦闘中萎えます。
ほほう ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸