ああ「LSには入らないソロ専の新規のレベリングが大変」って趣旨のスレだったのか
めんごめんご、そんな知り合いいないのにわかったようなレスすべきじゃなかったな
自分てっきり「カンストしたけど真イフいけねーぞ、仲間は真シフで忙しいからソロでもセンチネルさっさと取れるようにしろ」
って趣旨のスレかと思ったんだ(KaiAlphardさんがそうじゃないのは端からわかってたけど)
けどそれでも20代1時間1レベルはマゾくないと思うし、それで辞めるやつはMMOむいてないと思うぞ
Printable View
お前ら喧嘩すんなよw
仲よくつかってね!
ちなみにイフはLSで毎日やれてるんでそういうスレじゃないです
あまり自分自身だけで盛り上がらずに低レベル帯のこと語ってください
特に10~30のリーブで得られる経験値と必要経験値の量が釣り合ってないように思います。
ソロのリーブでもレベルが上がりやすくして欲しいですね。
とにかくバランスが悪いという印象
現状FF14はコンテンツがレベル45以降に集中してるエンドコンテンツ型なMMOなわけですよね。
そしてアーマリーシステムによって複数クラスを同時に育てることが出来る
現状の上がり方は1キャラに対して職業が1つとかならむしろ速いと感じますが、実際複数クラス上げなきゃ話にならないわけですよ
そして低レベルの人口なんて極少数と言わざるを得ない。
所謂ゴールデンタイムはすでにランク上がっているクラスで蛮族拠点やイフリートなどを楽しんで、
空いた時間に低レベルのクラスを育てるという方が現在主流だと思うのですが低レベルでPT組むなんて極めて困難ですよね今
しかも低ランクなんてだいぶ前に通り過ぎて今更やっても新しい発見も楽しみも特にないという方は多いと思います。
ですが高ランクでやる場合一部のスキルは習得がほぼ必須となるわけで
そうなると当然低ランクはソロでサクサク上げられないと当然ストレスを感じます。
というより昔1日適当にやってれば0から20前半までは上げられたのを知ってる身としては10代で1レベル上げるのに今更1時間も2時間も使ってたんじゃアホ臭くてやってらんないというのが本音ですが
あ~・・・。自分の感じてた違和感はそういうところにもあったのかな。
低レベル帯って遥か昔のことだったので、どんなだったか思い出せなかったけど、確かに、昔はソロでも1日で20レベルくらい行ってた気がします。
それと比べると、今だと、高レベルのソーサラー持ってる自分でも倍以上かかるので、ストンスキン2持ってない人からすれば、もっとかかるようになってるんですよね。
う~ん・・・自分が思ってた以上にマゾくなってるんじゃないかな・・・。
完全新規の人はどんな感じなんだろう。
逆に高レベルのレベル上げは何倍速になったか計り知れないくらい早くなってるんで、やっぱり調整ミスなんじゃないかと思いますけどねぇ。
今だと、低レベルはPT必須、高レベルはソロも可って感じになってるみたいですもん。
LV12くらいまでは、ソロなら自身のLVより3~6低いのザコを薙ぎ倒せば、結構すぐあがると思いますよ。
(1匹あたりの経験値は少ない物の、ほぼ瞬殺出来る&ダメージをほとんど受けないので延々と連戦可能)
まあ、その先はソロだと少々きついですが、ギルドリーヴでなんとかなるかと。
2人とかならLV15あたりからLV21あたりまではシュポシェの霊窟でいいんですけどねぇ。
(2~3時間で4~6上がりますし)
なので、個人的には、そんなに上げくすぎるとは思いませんが、
前に比べると得られる経験値がかなり少ないので、上げにくいと感じるのかもしれませんね。
たしか1.19か1.19aで経験値まわりの調整も入ったんですよね。
もしかしたらそのせいで、「低レベルは上げにくくなり、高レベルは前より上がりやすくなった」のかもしれませんね。
リーブを大体6回から8回こなすとレベルが1つ上がるぐらいですかね今は
受け直しに行かなければいけませんしソロだと大体1時間前後といったところでしょうか
体感だと昔の3倍ぐらいかかってるんで流石に萎えちゃいますよね
1番最初ならともかく2つめ以降のクラスなんて今更感全開ですし
おいw、結局自分達がレベリングめんどくさいって話になってるじゃねえか
LS入らないソロ専の新規の為とはなんだったのか
レベリングはしたくないけどレベルは欲しいとか、なんというかゆの付くあれだな
今でもギャザクラとのバランスが悪いのに、1時間にソロで2,3レベル上がるような糞バランスにしろとか
誰が最近の和ゲーをつまらなくしてるのかがよくわかる
1.19a後から再開して、新規キャラ作成してLv19までやりましたが、レベルが上がる速度云々というよりも
たまにあるメインクエやサブクエ以外はひたすらリーブリーブリーブですっごい飽きました。
PT組めそうな感じは全然ありませんし。
FF11で低レベルソロを経験していなかったら、耐えられなかったと思います。
PTを組みやすくするような導線やマッチング、飽きさせないようにもっとクエストを散りばめて新規の経験値稼ぎ
はそちらをメインにする等、といった梃入れが必要なんではないかと思います。
リーヴはメインコンテンツではなく、かつソロ向けにーとなりましたが、そうではなく気軽にPTプレイをはじめられる入り口として再調整するのはどうなのかな。
昔からリーヴは各キャンプ地でうけれるようにしてほしいという話はたくさんでていたと思いますが、リーヴ権がためれるようになった今、そうしてもいいのではないかと思います。お店や修理NPCもおかれましたしね。
だいたいこのレベル帯はこのあたりのキャンプ中心にという感じで、だいたいそのレベルの方々が街へもどらずキャンプのまわりで遊んでいればPTを組む場所ができあがってくるような気がします。
PT募集も募集欄からではなく、たとえばPTリーダーになって募集開始をすると、キャラクター上にアイコンかなんかがでて募集してるよって状態になる。
んで、周りの方はリーダーをクリックしてPTにはいれるようにとか、たとえばそんな感じでサクっとPTがくめるようにとか。
「○○のリーヴはじめようと思いますが、PT募集中です」とかキャンプ地でできたら、そこからPTプレイがはじめられるんじゃないかなーとか思ったり。
リーヴ終わってからフィールド狩りにいってもいいしね。
人いなければソロってればいいし、街であつまるまで募集して移動ーよりいいように思う。
また、街でPT組まないでフィールドでちゃったらPT組む機会がなくなるってこともないと思うしね。
いまんとこ新規で低中レベルがどんくらいいるかはわからないけど、今後増えた時もふまえ、なんかそんな感じで同じレベル帯のPTがくみやすくなる場所ができるといいなと思いますの。
バッチ1.19の評判を聞いて再開したのですが・・・
・低レベルでのソロがきつい。
・人がいなくてPT組めない。
・チョコボ取得の為の移動でギルやらアニマやら激減して、何も出来ない。
こんな感じで心が折れかかっています・・・。
これから新規の人を呼んで14盛り上げようといわれてますが、無理のような気がしてきました。
昔は低レベルはボーナス入って1匹倒すだけで500~700ぐらいもらえましたもんねw
今じゃ100~200程度ですw
ソロでも300~400ぐらいはほしいですねー。
ソロでやってるとき一匹200ぐらいなのにNEXTが20000とかぞっとしますね・・・。
このゲームって前時代的なキャンプしてMobを延々と殴打する作業をしてレベルアップというのがメインなんですよね…。
最近のゲームはそういう作業感を軽減するのを重視してますから、今やるととにかくだるい、飽きる。
仰る通りクエストやインスタンスPT、PvPが実装されればPvPによる成長といった飽きにくい仕組みが欲しいですね。
作業感軽減さえされればむしろスピードが遅くなってもそっちを選ぶ人は結構多いんじゃないでしょうか。
新規で時給8000のクエストと時給10000のMob殴打があるとして殴打するプレイヤーって少ないでしょう。
まあ2職目以降は実質1職目のメリポなんで作業感とかよりもとにかく最速であげたいって人は多いでしょうが…。
現在はフィールド狩りがおいしくなったため、PT募集もわりと活発だし、
ソロ狩場に人いること結構あるから、声掛け合って即席PTも作りやすくなったし、
特に上げにくいとは思いませんが。。。
自分で募集かけても、わりあい人が集まりやすい。
もちろん低LV帯の話ですよ。
サーバーによって状況が違うのかな?
11みたいにソーサラーいないと狩りできないとかもありませんから、
ファイターばっかりでもLV上げできて、PTも作りやすいです。
その場合、内丹、ケアル、ブラッドバス等の回復手段はもってないといけませんが。
序盤のLVでさくっととれるものだし、特に問題ないでしょう。
一人がぼこぼこに殴られて危なそうになると、他のファイターたちがケアルしたりね。
特になにも言わなくても助け合い、楽しいです♪
あと、意外とソロで狩してる人って、声かけると喜んでPT入ってくれますよ。
特にソロ志向ってわけじゃなくても、仕方なくソロでやってる人も多いようなので。
はじめの一声は結構勇気もいりますけど、同じLV帯で狩りしてる人を見かけたら、
声かけてみるのもいいと思います:)
わたしも声かけてもらったら、喜んでPT入るもの。
補足として、ソロでできなくするって意味ではないです。
それは今も昔もかわってないし、今でも経験値効率で下火だけどPTでできないわけでないですしね。
PTを組むきっかけ、入り口機能として機能してもいいんじゃないかなってとこです。
ソロでチケットつかって遊んでて(なのでそのキャンプでリーヴが受けれてということ)、人が集まってきたらPTであそんでみたければ募集したり、遊んでたらPT募集があったから参加してみたり、気軽に入ったり抜けたりできたらいいなと。
マッチング機能もそれはそれであっていいですね。FPSゲームの適当な野良マッチングみたいな感じで。アバウトに。
もうちょっと緩和して欲しい!というのはケアルのMP消費量です。
低ランクのMP総量ではあっというまに使い切ってしまいます。
格R13で密集してるカラゴ(R10~12)叩いて時給12kほど
ソロはこんなもんかなーという感じ
PTの募集が無い問題がやっぱり大きいかな
エリアサーチにサーチコメントがあるならわりとPTは組めそうですね
PT参加希望マークとかあるのかなー
低rかぁ……。
20代以降の蛮族前線基地PTとかだと相当格上相手にでもしない限りバフ専業でやってても武器構えなければそんなにきついとは思わないけれど。
杖構えてケアル、ケアルガ連発してないかな?あと動きすぎるとMP尽きやすいよ。きつい時はエーテル導入すると一戦ぎりぎりしのげたりもするよ。
装備でMP最大値上げると回復も早まるよ。呪術のマインドスパイクあるとバフ役でもソロでもMP一気に楽になるから呪術先に上げるのはどうだろうか。
ソロでリーブやる時はならべく格下に調整するようにして、確保撃破狙ったり、連戦しないできっちりMP回復待ってから次の敵と戦ったり、マラソンで相手の射程外から詠唱しながら逃げ続ける、なんてのもソロリーブだと良い戦術になったりもするよ。
ハラタリのゾンビリーブでよくやるかな? 逃げ続けながらストンスキンして岩場の周りをグルグル回ってサクリファIIでHP回復しながらフレアチャージ待ちして一気に殲滅とかw。脚止めるとDoTと波状攻撃で一気にやられちゃう。アレはあれで楽しいね。
10代だと確かにあの消費はきついけれど、でもケアルコストを下げていくと今度は上が使いたい放題になるバランスかな?
個人的にはこのバランス結構いいと思うんだけど、どうかな。
せめて、リーブの達成経験値だけでも上げてもらえれば、低レベルのソロでもストレス無くレベル上げできそうな気がするんですけどね・・・。
PT強制だけはやめて欲しいもんです。
自分は、FF11やってた頃はPT大好きでしたけど、今またあの本気プレイができるかというと、ちょっと厳しい気がします。
やりこんでいる人はともかく、
軽い気持ちでやって感じた感想が前にかいた物だったので・・・。
初心者さんほど第1印象大事にするので、
高レベルはともかく低レベル帯の遊びやすさは改善してほしいです。
本格PT活動になるR30ですが、そこまでのR20~がもう辛くて仕方がありません。
ご意見ありがとうございます!
他クラスのアクションと立ち回りでカバーするというのも有効ですね。
低ランクではアクションコストの問題もあり、色々工夫も必要になってくると思います。
他のクラスも上げつつ低レベルでもレベル上げができる戦術を編み出したいと思います。
アーマリー前提でやらなきゃいけない部分多いから初心者さんの敷居が高いのはよく分かるよ。
始めたばかりだとお金も辛いからいろんなクラスに手を出すの辛いしね……。
もうすぐスキルアクション再配置来るから1.21から始めるのがいいんだろうけどそうすると課金開始なんだよね。
もう少し初期の導線に気をくばってくれるといいんだけどね。
開発さんここにレスくれると嬉しいなぁ。
敵の強さには特に文句はなくちょうどいいと思いますが、低レベル帯(1~25)くらいまではもう少し経験値がもらえてもいいんじゃないかなとは思いました(今の獲得経験値+50~100くらい)。
レベル16くらいですでにネクスト1万近いですよね。
それで、推奨10リーヴを達成して早期ボーナスついても700とかですよ。
ドライボーンとウルダハ何往復すれば良いのですか?
低レベルがきついというより
中~高LVがぬるすぎる気がする