緩和は必要ないと思います。
実際Lv30までを緩和してLv30以降を地獄化しました!なんてなったら結局ついてこれない人続出しますよね?
新生だろうが蒼天だろうが、新規は自分だけって状況ではないですから、皆同じ道を辿って立ち回りを覚えてきた!で済むと思います。
Printable View
緩和は必要ないと思います。
実際Lv30までを緩和してLv30以降を地獄化しました!なんてなったら結局ついてこれない人続出しますよね?
新生だろうが蒼天だろうが、新規は自分だけって状況ではないですから、皆同じ道を辿って立ち回りを覚えてきた!で済むと思います。
自分と一定以上Lvの離れた敵なら種類を問わず線で繋がれたものがリンクしますが
果たしてLvシンクが必要なFATEでそんなことあるんかな?
単純にFATEの敵に範囲技でも撃って周りの雑魚巻き込んだんじゃないかなー
とはいえ、線が出る様なLvの敵が2〜3増えたところでさして脅威になるとも思えませんが…
ウォーターエレメントについては例として出しただけで、その時に絡んでいた記憶はありません。
というか一気に10匹くらい増えて速攻逃げましたし。確認してる余裕なんてありませんでした。
その時の状況で言うと自分は呪術士で、相方さんはさすがになんだったかはもう覚えてないですが近接ではなかったはずです。
昔エレメントに追い掛け回された記憶が強烈に残っているのと、エレメントにリンク線が伸びていたことだけは覚えていますが、
さすがにどの敵から伸びていたのかについてはよくわかりませんね。
問題提起しておいて申し訳ないですが、気になって仕方ありませんし睡眠時間削って調べてきます。
自分で実際見ない情報以外はあまり信じませんから。
追記
この返信を書いている時からも疑問に思ってましたが、調べてきますとは言いましたが調べたとは言ってません。さすがにそろそろ寝ないと仕事に支障来ますので時間がありません。
ツリー形式にしてましたので、それで十分返信扱いになっているものと思ってましたが、
違う形式ではそういう風には見えてないのですね。失礼しました。
変えてみましたがこの見方だと全部表示するという感じで見えていたのですね。
確かにこれでは意図が伝わっていませんし、むしろ全員に喧嘩を売っているようなものですね。
時間あるときにでも修正していきます。教えて頂きありがとうございました。
追記
やはり自分にはツリー形式しか駄目なようです。文字が沢山並んであって気分が悪くなってきました。
まあでもこれからはしっかりと活用していきますので。
思うに、スレ主さんの見た感じタンクだと確信してますが…ID行った方がいいよ。
今はIDが美味しいので、ある程度の時間があれば、
DPS同士でもない限り、誰か一人でもPTに誘えるならID行っちゃった方がそのジョブにも慣れやすいし良いかもしれませんね。
ただDPS同士の時はシャキ待ちが長いかも知れないから一緒にFATEをするという選択肢もあると思いますから、
もしスレ主様の仰っているように、そんなどうしようもない状態なら解決策は必要かも知れません。
ただ、動き方に気をつけたらそんな際限なく敵が襲いかかってくる状態にはそうそうならないんじゃないかなーと思います。
自分も覚えがあんまりありませんから…。
あ、死んだことは勿論あります。
そこマップの3連続FATEの二番目です。密猟品を拾うやつ!あのFATEは少人数で適正レベルならスルーのほうがいいかもとは思います(笑)
休みにならないと時間が無いためまだ試せてないのですが、色々考えててある仮説が非常に納得いきそうなもので、もしかしたらこれが見た目10匹リンクの原因だったのかもしれない。
当時のPTは自分が呪術士で、相方が何だったのかは思い出せないが近接じゃなかった記憶はあると書いてますが、
もしかして巳術士だったのなら大量に敵がリンクしたことについて説明がつきます。
確か召還獣ってアクティブな敵に絡まれましたよね?
PTを組んでいたのなら当然敵は割り増しで突っ込んで来てたでしょうから、自分が見つかり3匹、相方が見つかり3匹、召還獣が見つかり3匹で、
当時の10匹近くに絡まれたという状況に酷似してるような気がしてきました。
試してから結論を出そうと考えていましたが、皆さんの仰るように早とちりの可能性が非常に高いです。
お騒がせして申し訳ありません。
とはいえ、仮説にしろ当時の状況がわからない部分が多々あるので、自分が納得できるように再現できましたらまたこちらに報告をします。
失礼いたしました。
追記
流れ的には相方絡まれる(召還獣含む)→バディのケアル→相方の敵視は俺のもの
ということになってたのでは。
カー君がいたのなら、絡まれたゴブにダウンバースト(対象範囲攻撃)を使ってしまって、エレ巻き込んで大リンク発生したのではないかな~。
ちょっとだけスレ違いですが…
PTを組んでいるとザコがリンクして、その中にアクティブとノンアクが混ざるという仕様はあります。
ゴブ池でもそうだったかどうかはわかりません。
以上、プチ情報でした。
やっと今日の休みで試せてきたので報告。
2人~5人でやってきまして、初めの内はずっと2人でしたが特に問題はありませんでした。
構成は自分が槍で、相方はタンク。
5人になってからはそれなりに大量にリンクするようになりましたが、そこはまあバディの力でヒーラー無しでもごり押しできました。
で、肝心のリンクのほうですが問題提起をしていたゴブリン池のところで常にいるアクティブの敵に絡まれた場合のみエレメントが襲ってくることがありました。
FATE特有の敵を釣った場合は、FATEの敵にしかリンクせずに特に問題はありませんでした。
自分はタンクではなかったので前に教えて頂いた納品1でも大丈夫というのはまだ試せてません。いつか試してみます。
5人いた場合のリンクの数は初めの1匹+3~4匹釣れる感じですかね。
南部森林に来れるくらいで低LVな23辺りだと絡まれた場合は危ないかもです。
やはり相方が巳術士だったか、たまたま常にいるアクティブな敵のリンクが重なり一気に増えたか、のどちらかということです。
もしかして?ですが、バディ1ってあるので、
バディが範囲攻撃してたりしませんかね?
/--ゴブ
バディ/ スプライト
スプライト
みたいな状況でバディが範囲攻撃をゴブにすると、巻き込んでスプライトも襲ってきますけど。
これはバディ使ってる人が良く判ってないとやっちゃいますね。オートだと大抵こうなるw
Fateでレベル上げPT組むこともしてましたが、ノンアクのFate外モンスターに絡まれることはないです。
リンクするPT組んでるモンスターはリンクラインが見えてますし。
この場合はfalcomer さんのような方法取るか、IDのようにタンク役の人が釣りに行って戻ってくるかで
処理してます。
無茶してリンクしまくったら、PTメンバーに迷惑かけないよういったんFateエリア外に出て、
リンクを切ってから戻ってしまえばOkですね。タンク役の人の釣りが遅かったので
自分で釣ったらタンク役の人も釣っちゃったとかありましたw