大変迷惑かと思います、参加しない人がいないほうが早く終わります
難易度は関係なく、参加しないならキックしてもペナルティはないでしょう、自覚していただきたいです
不貞腐れて放置するプレイヤーって極極極少数だと思うんですよ
ムービー見たければ言わなきゃわからないし
難易度が欲しければ他に方法が用意されてます
次は不貞腐れる以外の方法で意思表示なさるとよろしいかと
Printable View
本質ではないところでユーザ同士が争うことは、
結局のところ、運営に利(問題の矛先が自分たちに向かない)はあっても、ユーザの利にはならないと思います。
ここでの問題点の本質とは、
目的の異なるユーザを混在させてしまい、ユーザ間の軋轢を生み出している仕組み(CF)に対して、
ユーザの要望が出ているのにもかかわらず、なんら対策を出そうとしない、運営の姿勢
です。
目的の異なるユーザ同士がうまくやっていくようにコミュニケーションすべきとかいうのは、
聞こえはいいですが、
ナンセンスだと思います。
ムービー全見。雑魚一掃で哲学なり増量!はいかがでしょうね(^_^)v
PT募集掲示板が解決手段というご意見は、ログイン時間の非対称性にポイントがあると思います。
CFを一番便利に感じる層は、ログイン時間の少ないプレイヤーです。
一方、目的別PT募集の利用しやすさや、フレンド作りやすい性質があるのは、ログイン時間の長い方だと思います。
根拠のあるデータはおだしできませんが、経験的に皆さん同じ意見ではないでしょうか。
なので、それが運営の答えだとすると、やはりサービスが不均衡なんです。
そもそも、初見はPT募集使えってんならCFにメインクエのルーレット不要だってことがわからないかね?
それなら主の言う通りメインクエストをルーレットから排除した方がスッキリするんですが。
私はそうは思いません。その理屈を言ってしまえば「各ロールの待ち時間の統一」も
不均衡に当たりますがそれは「運営」に由来しませんよね。
PT募集掲示板もしかり、待ち時間の発生自体は「システム的な不均衡」だけではなく
コンテンツそのものの人気など別所にも問題があります。一概にそれを不均衡だというのは
おかしいと感じます。
また、もともと私が前に論じてたようにあくまで「双方のメリットデメリット」を加味した上で
「住み分け」を望む人が募集しやすいように有るのがPT募集掲示板で有ると認識しております。
よって、ご呈示のメリットデメリットを加味しても「住み分けを行いたい」と言う人の為に
PT募集掲示板がある。これが答えの一旦ではなかろうかと言う話です。
周回組であろうが初心者であろうが「自分の目的に拘りが有る」のなら待ち時間やいろんな目的の人が集まる等の
情報を加味してメリットが多い方を選択する事が重要なんじゃないでしょうかね?
当然、デメリットが存在することは認識してですね。
私はそう考えるからPT募集掲示板はINする時は必ず確認して時間が許す限りお手伝いするようにしてますよ。
この辺が大事なところではないでしょうか?
ずっと このスレッド見てきましたが
運営さんに システムを変更してもらおうと思うと ほんと難しい問題ですが
ただ ユーザー同士で解決するには
初見さんは 自分が初見である事を告げる
告げられた熟練さんは 初見さんに合わせてあげる
簡単な事です
PT募集掲示板は 初見 熟練者 問わず 時間があり 自分がリーダーとなり 募集できる方は活用すればよい
それができない方は CFを活用すればよいと思います
ただ 現在は ルーレットが実装されてますので CF選択欄に
最低限のルールとして 運営さんに注意事項提示していただきたい
初見さんには どんな方々が来るのか わかる方と わからない方が居てると思います
でも 熟練さんには 初見さんとマッチングされる可能性がある事は わかってるかと思われますので
優しく接してあげてくださいな
貴方方にはきっとわからないでしょうが、説明しておきましょう。
現在初見の人は、初見でもそれが言えない現状があります。
開始早々走り出すめんばー、ムービーは飛ばしてくれと申告してくるメンバー。
そんな状況で、
ムービーが見たいと言えますか?
そして、待ってくれた人がいても、タンクやヒラで待ってくれる人が多くないと結局は無視されるんです。
クリアできますからね。
こんな現状なのに、申告しないから、とか本当に何も見えてないんだなと感心します。
なら、PT募集使えってまた言われますかね?笑
そうしたらもう一度言いましょう。
なら、初見のためのルーレットなんて必要ありません、廃止すべきです。
一番の不幸は人が集まらずゲームが進行できなくなる(メインクエを進められない)事だと思いますよ。
今ならまだサービス開始3ヶ月ちょっとで、ルーレットからメインクエを外しても、待てば(長時間でも)マッチングするかもしれませんが、
何ヶ月後、何年後にスタートする新規さんはどうでしょう。
今だけのことではなく先まで見据えての実装だと思うので廃止すべきではないと思いますね。
それよりCF自体の多機能化(条件設定など)の方が、よっぽど前向きで先を見据えた提案だと思います。
CFがマッチングだけを目的としてるのは当初のコンセプト通りでちゃんと機能はしてますが、
別に未来永劫このコンセプト通りでいかなきゃいけない訳じゃないので、目的も変えてどんどん進化させていけばいいと思います。
個人的にはCFとかにこだわらずに
FCや個人にかかわる「初心者支援システム」を追加した方が
良いと思うんですけどね。
11の時には有ったと思うんですよ。そういうのが必要なんじゃないかと思います。
初回はイベントバトルのようにNPCとダンジョン攻略にする。
そして、クリアしたらCFとして解放してくれれば良いのになー。
コンテンツルーレット メインクエストに限ってですが、これはもうその辺りの人が少なくて
なかなか先に進めない新規の方の支援目的に作られたものかと思っていました。
シャウトしても、募集しても、タイミングが悪いと、なかなかメンバー集まらないですし。
「よし、ひまだし、ちょっと新規さんとワイワイ遊んでみようかな・・」 とかそんな感じ
の人がやっているのだと思ってました。
押さなくてよかったw
CFに以下のフィルター追加するのは、そんなにイヤなんですかね?
(もっと良い表現があるといいですが、単語がイヤとかあるかもしれませんね)
- 初見、初心者、不慣れな人、まったり、だらだらOK
- 周回、タイムアタック、効率重視、無言プレイ 容認
反対する人は、マッチングが遅くなることを危惧しているだけのようですが、
遅くならないのであれば問題ないのですよね?他に理由ありますか?
(掲示板があるから不要とかは理由にならず、ワールド内とワールド跨ぎで違いますから
それに選択肢が多いほうが良いことでしょう?)
マッチングのデータは運営は開示しないでしょうから明言できないですが、
わたしはそんなに遅くなるとは思っていません。
(マッチングの問題はロールの偏りのほうがずっと大きな要因)
それに遅くてイヤな人は、フィルターを外せばいいのですから・・・
(わたしは、遅くてもフィルターしますけど)
そして不確定要素として、フィルターすることで、
不慣れなタンクやヒーラで初心者枠で参加してみようとする人が出てくる可能性があるということ。
これについては、可能性としか言えませんが・・・
私が初見だとして、マッチング遅いのは嫌ですといったらどうやって対応するんですか?
このスレ主さんはなんだかんだでCFの利点を利用したんですよね?
時間かけて集められないからCFで、という話だったはずです
ならばマッチング遅くなったら意味ないんじゃないですか?
ルーレット利用者のマッチングは変わらなくても初見のマッチングはおそくなります
細分化すればするほど、おそらくそのうち初見にチェックしたらもうマッチングしないでしょう
する理屈がないです、メインクエ勧めてる人が偶然同じフィルターで7人もすぐ見つかる訳ありません
そして今後更にひどくなります、全くいなくなります
マッチングしなければ細分化の恩恵は受けれず結局ルーレットと合同でやるしかないです
無くなったらPT募集が怖くてできない後続の人とかがいたら何週間もひたすら募集を待つしかなくなります
深夜やる人は、平日の午前中にやるひとは、みんな困ります
過疎時間なんてタンクでハイレベルすら5分かかるレベルですよ?
初見でメインクエなんか絶対マッチしません、遅いどころじゃなく取れる時間内でマッチしません
外部データですが、4gamersさんのアンケート調査が出ています。
プレイヤー平均年齢: 31.4歳
平均プレイ時間:2.9 時間
この年齢は、社会人で、年歴的にも忙しい方多いと思います。家族おられる方もいるはず。
プラエトリウムは120分の設定、そこにCFマッチングの待機時間が追加されます。
※私はマラソンになっちゃったのでわかりませんが、普通にやると90分くらいかかるとググるさんに聞きました。
平均的なユーザーには、実はPT組成したくても、それは出来ないのではないでしょうか。
各自が捻出した時間に対し、準備に時間をかけないため、住み分けのきくシステム構築(CF改善)はとても有益だと思います。
特に メインクエストが絡んだID 初見はムービーを見るのが 普通だとおもいますがね
新規や初見に ムービーを見させてくださいって お願いさせるってのも
さみしいもんです
私の場合は 初見ですと 言ってきた人は ムービーを見るものだと思っています
コミュニケーションは大事にだと思いますが
正直な話、CFが用意されてるだけでかなりありがたい仕様と思うんですがね……
普通のオンラインゲームならそんなものはないですから、とにかくメンバー集めのために奔走するところから始まるところを、申請だけしておいてその間は他のことできるのですから。
ムービー飛ばすのかも嫌なら初めに嫌です押し通せば良いのでは?
メインクエを効率でやってる人ってそこまで多いのかなとは思いますし、私は突入直後に初見がいるかどうかを聞いて、ムービースキップするかしないかを決めてます。
初見なんだから察して気を使ってくれではなくて、私はムービー見たいですと自己主張できなければオンラインゲームは厳しいと思います。
ましてやマッチングの気軽さと誰と組むか分からないランダム制を併せもつCFを利用するなら尚更ではないでしょうか?
マッチング速度をあげるためにCFは今のような仕様になっていますが、様々な目的で人が集まる場所で大雑把すぎるような気がしますね。全く趣向の異なる人とコーヒーカップに乗せられた気分です。せめてもう二分化してほしいとです。他スレにもありましたが効率 練習など。
なぜメインクエストをボーナスのつくルーレットに入れたのか考えたことはありますか?
CFのような、クリアした方が、未クリアを助けるシステムがないゲームでは、人が集まらずクリアが困難となりストーリーを楽しむことが出来なくなるという問題が起こります。
ff11でもジョブ専用装備を取るためには、かなり強い敵と戦ったり、4人いないと空かない扉の向こう側に行く必要があるなど、ソロでは厳しい仕様でした。
ストーリーもクリア出来ず楽しめない方が多くいたのだと思います。
そういった問題点の多くを解消した結果、新たな問題点が出ました。
しかし、ソロが主体な自分でもFF14の多くのコンテンツを楽しめていますので、私はメインクエストのCF適応は賛成です。
広大なフィールドの移動
クエストのクリア
素材集め
レアモンスター独占
色々と改善してますよ
どんな、サービスもプレイヤーに当たり前のマナーがなければ無意味です
不貞腐れて放棄するようなプレイヤーのためのサービスなんか必要ないです
見るべきところ見ようとか、それを差っ引いてもシステムに問題があるとかいう人もいるかもしれませんが
ここで見るべきは使うべき機能を利用せず、自分の意見を主張せず、PTに協力せず、わざわざ問題を拡大した点です
問題を避けようとする当たり前の意思が全くないです
今後更にメインクエの道が狭まってそこを通らなければいけない新規がいるのに
先人の協調性にかける振る舞いのせいで不便な思いをするかと思うと腹が立ちます
単純に言えば「住み分けの聞くシステム構築」自体が「現行の待ち時間」のまま
可能かと問われれば賛否両論でしょうね。
僕は「ロールによる人数差」が現行のCFシステムの中で「待ち時間の差」を
生んでると言う事は「目的別の人数差」が有ると考えるなら「待ち時間の差」を
広げる事になる。と思います。
任意で選択すれば「楽な方」に集まり人数差が生まれ、強制されれば抑圧を生み
別の不満が出てくる。
この問題は難しさはそこにあるのだと思います。
LSやFCに加入してないボッチプレイヤーは気軽に参加できるCFなくなったら困ります。逆に需要がなくなったコンテンツに参加してもらえるのはありがたいです。(私もムービー見ずクリアしましたが、見たかったなとは思う。)
ん? ?(・・?)?
パーティー募集機能はそれできますよ?
最初はCFとパーティー募集機能の中間的な要素があったほうが良いのか? と考えましたが…
- CFのメリットは効率的/デメリットは人を選べない
CFはグルーピングされたサーバーからマッチングをおこなえます。
さらにフィルタリングレス(選り好みしない)によって、そのマッチングのしやすさを飛躍的に高めています。
その効率性故のデメリットとして、自分の都合に合わない人とマッチングされてしまう可能性があります。
- パーティー募集機能のメリットは人を選べる/デメリットは非効率的
パーティー募集機能は自分のサーバー内からしかパーティーを組むことができません。
フィルタリングすることで自分の目的でさらに絞ります。 マッチングはとても非効率的です。
ですが、メンバーが集まるまでの間にチャットなどでコミュニケーションを取ることも可能ですし、
互いの目的を認識する時間を共有でき、効率を犠牲にした分のメリットを受けることができます。
このふたつの機能の間を取るとどうなるか?
- フィルタリングの機能によって間違いなく効率性が失われます。
- サーバー間でコミュニケーションを取る手段が無いため、
マッチングするまで素性がわからない、という問題が発生します。
効率も悪く、現状のパーティー募集機能程のメリットも受けにくくなる。
中途半端な機能になってしまいそうだなぁ、と。
全サーバーからアクセス可能な巨大なインスタンスを生成なんてのも非現実的ですしね。
二兎を追うものは…というのもあるので、現状のCFとパーティー募集機能、
どちらもそれなりに機能しているシステムであるが故にそれぞれのメリットを
殺さない新たなシステムってなかなか難しいです。
ルーレットに関しては,雑魚の撃破率とか宝箱の開封率でボーナスが変動するようにしたらいいんじゃないかと思います.
たとえば,宝箱全部開封でボーナス120%だが,未開封1個の場合ボーナス-5%とか,
雑魚全殲滅でボーナス120%で,打ち漏らしの数に応じてボーナスがマイナスになるとか,
ムービー1回スキップごとにボーナス-5%とか.
ゆっくり初見のつもりでプレイすると現状の100%より多くボーナスがもらえ,
高速周回したりすると減額されるような感じ.
未クリアのプレイヤーがいる場合,ルーレットは上記のような倍率がかかり,
いない場合は倍率がかからず100%ボーナスが得られる.
CFのフィルタ追加もいいと思うのですが,
マッチ速度が最大になるようにゆるい条件で登録しておいて,
ID内では無視して高速周回することができてしまうのでイマイチな感じがしなくもないですね.
(もちろん初見歓迎なプレーヤーたちとマッチしたときに
1人で高速周回しようと突っ込んでも死ぬだけなので効果はあると思いますが)
ギミックのネタバレとかについてはシステムでチェックのしようがないですが,
そこを気にする場合は素直にPTでネタバレなし募集するしかないと思います.
そのまま別の視点からの質問で返しましょう。
マッチングが早くなければイヤだという初見者無視の人とマッチングされるのは嫌だと言ったら、どうやって対応するのですか?
マッチングを早くなければ嫌だという人の要望のみが満たされ、
初見者、初心者の要望が受け入れられない仕組みを改善すべきと言うことなのです。
たぶん、わかってもらえないのでしょうね・・・だからこの話題は堂々巡りをするのです。
ですから、住み分けしか無いと、βのころから提案してきたのです・・・・
スタート時点からフィルターがあったらこの話題は出なかっただろうと思っています。
(そもそもフィルターされていたら)
これは、初心者の絶対数が少ないでしょうから、そのとおりだと思います。
その点についてのわたしの対応案は、CFに初心者の希望者数、足りないロールなどを表示すること、
それを見て手伝いたい人が助けられるようにすべきと考えています。
CFにフィルターを入れるのと同時に、この表示を追加する必要があります。
もう、説得する気もないのですが。。。
マッチングを早くしたい人は、今のままでいいのでしょう。
しかし、その為に、嫌な思いをしている人がいるのに、
その改善策も出さず、自分がマッチングが遅くなるから、嫌だ、
自分が損する位なら、他人が嫌な思いをしたって、どうでもいい。
しかも、CFは自分で選択したんだから我慢は当然。。とか。そんなところですか?
フィルターとは、それが嫌ならチェックをはずすことができるのです。
マッチングを早くしたいのなら、チェックをはずせば今と同じです。
パーティー募集が自サーバー内でしか出来ないしねー。
人がたくさんいるサーバーや時間帯ならパーティー募集の方がいろいろと注文を付けれるメリットは大きいのですが、過疎サーバーや過疎の時間帯にプレイされる方はCFでも使わなければ人が集まらないこともあるのかもしれません。
パーティー募集の拡張が出来ればいいんだけど。システム的に難しいのかな?
もうひとつ対策案をあげるとしたら…
キャラクターレベルだけキャップされ、アイテムレベルだけが青天井に上がり続けているので、
そもそもロールバランスが成立しないところまで上限無しに強化されてしまってます。
メインクエストの導線上のコンテンツについてはアイテムレベル(装備)に対してきちんと適正レベルを設け、
きちんとレベルシンクをかければそういったムチャクチャなプレイは減るんじゃないかな??
ギリギリの戦いを演出するのもメインクエストとしては結構重要なポイントですよね?
マッチングが遅くて良いならPT募集で何か問題があるんですか?
そしてマッチングが遅いんじゃなくて現実的な速さでマッチングしなくなるといっているのです
ここでもう一つ想像力を働かせましょう、その機能のデメリットです
今後どんどんメインクエ目的の人が少なくなるのは動かない事実です
で、フィルターがついたとします、メインクエ目的が少ないから例えばマッチングに2時間かかるようになったとします、これはかなり現実的なラインだと思います
大半の人がこの機能を利用しないで普通にCFで行くしかなくなるでしょう、2時間待てる人は多くないです
んでCFでマッチしました、でもムービ見たいからお願いしよう 「ムービー見させてください」
あなたたちはCFは効率重視の集まりだと言いました、彼らはこのお願いに納得できるでしょうか?
「便利なフィルター機能があるのに? PT募集だってあるのに? WHY? なんでお前フィルターしないでCF使ってるの?」ってなりはしませんか?
あなた方の理屈ならこうなるはずですよね?
こうなったら流石に私も効率君を責められないです、マッチしないから仕方なく来たなんて解りませんもん
なら、フィルター付いたらムービー見たい人は2時間でも3時間でもフィルターして待つしかなくなりますよね?
素敵なゲーム体験です
んで、申し訳程度に善意のみを頼りにした初見ヘルプ機能、運良くプラエトリウムのとこにカーソル合わせる良い人が7人いればハッピーになれそうです、報酬で哲学200くらいつければもしかしたら機能するかもしれません
いろんな意見が出てますが なかなか難しいですよね
ほとんどの方の 意見が一致してる所は 新規(初見)さんの為に どうにかしてあげようって所かな?
あとは 皆さんの意見を参考に 運営さんが動いてくれるのを期待してます
ただ その前に 解決への 第一歩として
現在のPT募集掲示板とは 全く別枠で
お手伝い専用掲示板みたいなのが あればいいなと思います
FC LS 個人で登録可能で
FCやLSだと 何時~何時まで IDお手伝い可能 6人待機中 みたいな細かく設定ができればいいかなと思います
現在あるPT募集掲示板とは違い お手伝いという項目があれば 参加しやすいし
お手伝いしますよって方も 沢山いるのかなっと思い 提案してみました
繰り返しになりますが、クリアできるメリットに比べて、ムービーが見れない不満(後で見れる)は、やはり前者が優先されると思うのです。
さらにパーティー募集機能も実装されてますので、個別の要望についても募集がしやすくなっています。
私もメインクエストなどムービーすっ飛ばしてクリアしたものですが、フィルター機能の実装は利用される方が少ない場合、開発の順番は後に回されるように思います。
FF14はオンラインゲームです。
ひとりでは遊びにくい(多人数でコミュニケーションをとってのプレイが前提)設計です。
それなりの人数が在籍するFCや、LSに所属すること自体が住み分けとなり、
自前で人数揃えてしまえば大抵のコンテンツはすぐに遊ぶことができるんです。
そんなひとりでは遊びにくいゲームの中に、あえてCFというひとりでも参加が可能なシステムを
用意してもらっているということ自体を当たり前のように感じている方が多いようですが…。
それでもやっぱりFF14はオンラインゲームである、ということを忘れてはいけない。
目の前にいる人たちもあなたと同じ人間です。 あなたの都合にあわせて動いてくれるわけではない。