「スキルを使用しても解除されないから連打する」ことが少なからず原因としてあるようですが、もしそうだとしたら不具合だと思います。
ネトゲなので通信異常はある程度許容する仕様なのであれば、尚の事連打しても問題ないようにするべきですね。
私はそんな事は無いのでPSでカバーできるだろうと思っていましたが、上記の状態にある人から見たらPSでどうにかなるものじゃない、という気持ちでしょうね。
実際どうなのでしょう?絶対に解除ボタンを押しているはずだけど解除されないという事がありますか?
Printable View
「スキルを使用しても解除されないから連打する」ことが少なからず原因としてあるようですが、もしそうだとしたら不具合だと思います。
ネトゲなので通信異常はある程度許容する仕様なのであれば、尚の事連打しても問題ないようにするべきですね。
私はそんな事は無いのでPSでカバーできるだろうと思っていましたが、上記の状態にある人から見たらPSでどうにかなるものじゃない、という気持ちでしょうね。
実際どうなのでしょう?絶対に解除ボタンを押しているはずだけど解除されないという事がありますか?
こんにちは。
仕様変更は考えていないとのことですが、クルセについては視認性の問題はあると感じているので黒魔のアンブラルブリザードやアストラルファイアのように自キャラの周囲に何かしらエフェクトが出てくれても良いんじゃないかなと周囲を見ていて思います。
リキャストタイムについては、確かにプレイヤースキルの問題もあるので納得しています。
ですが、視認性の悪さについては私もプレイしていて問題を感じます。
現状、オンかオフかを判断するにはバフアイコンの有無を目視で確認するしか方法がなく、この分かりづらさが誤操作の原因にもなっていると思います。
慌てて連打してしまって誤操作はプレイヤーに問題がありますが、分かりづらさが原因の誤操作はシステムの方に問題があると感じます。
理想としては、黒魔道士のようにキャラクターの見た目でも状態が分かるのが一番良いと思います。
運営の皆様、是非検討をお願いいたします。
あ~もうややこしい!
黒のトランスと一緒の挙動にシテクダサイ! でいいじゃんもう!('Д')
慣れろとしか言いようがない。
というか連打してる=焦って解除しようとしているなわけで・・・
そんなギリギリの状況で攻撃する必要はないでしょう?
私も初期はクルセのボタン配置を端っこにして切り替えはマウスでポチットやるようなプレイングでしたし。
例えば、敵が強い!攻撃が賢くて思い通りに戦えない!ということでしたら、これを何とかして、思い通りにさせようとするのはゲームのプレイテクニックでしょう。
戦略性を求めるものとしても、モチベーションが上がるというものです。
ですが、システムがバカだから思い通りに戦えない!というのを何とかするのは戦略でなければゲームのプレイテクニックでもないでしょうw妥協のテクニックです。
プレイしてる上でストレスになることはあっても、モチベーションがあがることは無いです。
Mな人ならばそうではないのかもしれませんがw
クルセードスタンス解除の後に、リキャストタイム入れて欲しいです!
回復ヤバイ!って思って、解除したつもりが、2回押しで再発動、、、
プレイヤー側のスキルの問題だと、言われればそれまでですが、、、
これってなんで発動にリキャストなんでしょうか
ほとんどの方がおっしゃってますが焦ってクルセを付けてしまうことを考えると
焦ってクルセを外してしまうパターンを想定した方が
回復が本命であるヒーラーの役割に適していると思うのですが・・・
発動にリキャストではなくて、解除のみにリキャストを付ければ、
攻撃もしたいヒーラーにとっては損ないですし、
焦って再発動してしまう予防にもなると思うのですが、解除にリキャストって発想が
ゲームデザインにマッチしないのでしょうね。
まぁクルセを焦ってまたつけてしまう人が出る、という現状に関しては
ヒーラーの本性はあくまで回復にある、という開発の意図であり
大事なときに焦ってクルセまたつけちゃってタンク殺しちゃったとかいう人に対して
黙って回復だけしろ、というメッセージとも思えます。
ゲームデザインに大きく反してしまう仕様は作らずにあえて
誤作動を起こしやすい仕様にするのは、間違ってないともとらえることができますね。
スムーズに攻撃もできてスムーズに回復もしたい人は
FF14じゃない別のゲームを選択することも、娯楽として大切なことだと思いますけどね~。
FF14でもそういう仕様にしてほしいとなると、全ヒーラーの負担になってしまう危機感を
考慮しなければならないのが現状で、そううまくは行きませんね~
クルセードスタンスはdpsモードでありヒーラーの怒りモードみたいな感じのスキルです。やはり、それなりの代償を払いなさいみたいな扱いですかね。それはそれなりで大丈夫かと思います。実際にクルセードスタンスを使うということは余裕があるという事ですし... ふむ、どうでしょうw
自由自在にくるくるできるならただわずらわしいだけで、もうはじめからヒーラーのintとmndは同じ数字にしちゃえばいいんじゃないかと思ってしまう。
リスク込みで、知恵と慣れが必要だからこそ、使いこなすということなんじゃないだろうか。
確か初期のクルセードスタンスは瞬時に切り替われる仕様だったと思います。
ですが、ここでの一部の意見でリキャストタイムを入れるようになったのでしたかね。
個人的な意見なのですが、非常に迷惑な仕様変更です。
誤爆するからリキャストとか意味が分かりません。
瞬時に切り替えて立て直す必要がある時でも状況は何時だって変化し続けます。
攻撃から支援へ切り替えるにしてもリキャストという足枷へ、わざわざ改悪したのですしね。
身内で行く方々や慣れた方々でCF50IDへ行けば、まぁそれなりに終わります。
ですが
初見の方や不慣れな方々と組むと目を離すわけにはいかなくなる状況だってたくさんあります。
本来、そのような状況下で本領発揮できるのがヒーラーだと思いますので、
現在の仕様は非常に使い辛く、レスポンスの悪いシロモノだと思います。
なので、二回押しなどの誤爆を防ぐためだけにリキャストなどという愚策を見直していただきたいと思います。
ヒーラーとして戦闘に加わるというヒトにしても、
ヒーラーとして支援に徹するというヒトにしても、
スキル発動までのレスポンスの改善をお願いする事や、配置の工夫をする事でリキャスト無でも使えます。
てゆーか使えていました。
戦闘スピードがどんどん早くなるのは大歓迎ですが、このクルセードスタンスの影響で受ける結果を再考してほしいと思います。
慣れてくればヒーラーでもやれること、準備すること、予防線を張ること、など、やりこめばどうしてもリキャストが邪魔をします。
ですので、三つ提案です。
・リキャストを0~3秒で設定できる新しい仕様の追加
・それでも誤爆を恐れる方々用に現在の5秒リキャスト仕様を
・慣れた方には初期の仕様をコンフィグから選べるようにしていただきたいです。
どうか、上記の件よろしくお願いしたします。
かなり切実です。
リキャストは、それだけ強力な威力があるからの足かせだと思っていますが
>二回押しなどの誤爆を防ぐため
たぶんそれは見当違いで、誤爆を防ぐためのリキャストじゃないと思います
二度押しが無い様にON OFFにリキャストを追加してほしいと言う意見に
追加しません 現状の仕様はリスクを含めた強力なアクションと回答されています
多少使いづらいからこそ 今の効果なんだと思います
逆に、リキャストなし・両方にリキャストが付く場合 効果の減少や不利益な設定が追加される気がします(MP消費とか 単純に30秒リキャ 時間制限など)
急いだり やばいと思った時に押しミス等 慣れてきても時々犯しますが 常にバフ欄を確認
敵の攻撃パターンや流れでギリギリまで攻める 早めに切る 組むメンバーの力量で調節したり
そういうリスクの物とわかれば、納得してやりくりはしています MP管理と似たような物ですね
装備次第でかなりのダメージも出せるわけですし、運営側の言い分もありがち間違っていないと思うので
この仕様になれるしかないと個人的には思いますよ 下手に弄られて攻撃力が落ちたり変な使用になるよりマシかなって思うかな
今のままでいいと思うんだけどなー。発動した瞬間について来るクールダウンは、強力な魔法の代償として見ています。
解除後にまたいつでも発動出来るからこそ、素晴らしいスキルだと思いますし、何せよ魔力10%up付きですよ。
これ、後から弱体化されそうで怖いですw それと、クルセ解除した後ちゃんと、クルセ解除って出てきますよ。
GCDもないため、キツい戦いの中でも、一回押したら絶対に解けます。
もういっその事
クルセードスタンスを使ってる時に回復魔法を使ったら解除される
でいいような気がします
クルセを解除するってことは回復しかしばらくは使わなくなる状態なのが多いですし
攻撃したい人はもう一度クルセを実行すればいいだけですし
私も結構ミスが今でもあるので、こんな感じかなって思う
1、クルセを押したのに消えていない
@魔法詠唱中に押している(クルセを押せない状態になってるのに勘違い・早押し・ラグ等で押したけど消えていない)
@詠唱中の押せない状態とかぶって連続で押して 解除されたけど再度押した状態になっている(ラグ等で認識されてる可能性もあり)
△確実に一回 押せる状態になって押す
急ぐと早く早く ってポチポチ押しがち
そして バフ押して表示が消えたのを確認したけど 連続押しをしてるので
再度押した物が認識されて再点灯 本来ならもう一回認識されたりする可能性もあるけど
リキャストで点灯のままの状態が残るって感じだと思います
結局は、先行入力をしようとする弊害がクルセ問題に繋がってると思う
完全に詠唱が切れ クルセが押せる状態で一回だけ押す
それを確実にすれば消えると思います
ただ、忙しく慌しくなると それを待っていられないためにクルセが残ったりする事に繋がる
ラグ等の問題も絡んでる事もあるかもしれないけど
余裕を見てやることでこういった事故は防げると思います
ギリギリを狙って素早くやればやるほど ミスが多くなるのはしょうがない事じゃないのかなって思うかな
急いで解除しなきゃいけない状態で焦って再発動させちゃうくらいなら、一回クルセつけたままで回復投げてから解除すればいいんじゃない?
正直それで「間に合わない!」っていう状況ならクルセ使うべきじゃないと思うよ。
自分は学者だけど、回復に徹さないと間に合わないなと思ったらとりあえずクルセしたまま鼓舞1回投げてクルセ解除→鼓舞上書きってしてる。
使い込みが足りないだけかと思う。
クルセ発動のミスはこのスレを見てもわかるように、それなりにやっちゃう人がいるのも実際多いですよね。
ま、使い込みが足りないだとか、冷静にやれよとか、ごもっともな意見を言う人もいますけど。
かくいう私も、間違ってクルセ解除したつもりが解除されてなくて、ケアルうってしょんぼりな回復量に
なってしまうことがたまにあります。
先ほど、ルーレットでハードモードのIDに行ってきたんですが、たぶん最近はやりのブレフロの影響かと思いますが、
やたらたくさんの敵を釣ってボコボコに被弾しながら、ゴリ押ししようとする盾さんと組みまして、、、
さすがに多きずる敵を相手に回復するのも大変で、ケアルが間に合わずに死なすようなこともあったり。
これについては、ブレフロじゃないんだから死んでもしかたないよねって思いましたが。
そんな必死な状況の中で、うっかり操作ミスでクルセをしてしまい、ケアルラの回復量が残念なことに。
盾が沈んだあと、黒さんもタイミング悪く逝ってしまって、なんとかギリギリ倒せたのは良かったんですが、
そのあと竜さんが
竜「白さん、クルセしてケアルラはもったいないですよ」とツッコミが。
私「うん、ミスです。ごめんね。白やってる人ならわかってくれる人いるかと、」
竜「自分、サブで白もやりますけど、わからなかったですw」
とかなんとか、こういうやりとりしながらチクっと嫌味言われたり。
全体を通してたった一度クルセ解除をミスっただけで、いちいち嫌味言うのもなんだかなぁと・・・
しかもメンバーが死んだのも私のせいみたいな空気で。無理すぎる数の敵を釣ってきた
盾の責任もあるんじゃないの?wと反論したかったけど、もうどんどん釣ってきてそれどころじゃない。
まぁ、自分がヘタレなだけと言えばそれまでですが、どうもちょっとしたミスひとつでも
許されないような状況なんですかね?これだからギスギスしてしまうのでは、と思いました。
ルーレットですらこんな風潮なら、やってられないですよねぇ。
グチすみませんでしたw
クルセは冷静に使いましょうね^^^^^^^^^^じゃないと、先輩方に嫌味言われますwww
当たり前かもしれませんが、クルセのON/OFFには都度サーバーとの応答が必要なので、ラグい時は即座に切り替えされません。
何度押しても解除されず、あれ?と思ったら落ちた事がありました。
こちらのミスももちろんあるのですが、大抵の切り替えミスはこのラグに振り回されての事が多いです。
重い時はいっそ使わないようにするという決断も必要かもですね。
ご愁傷様(´・人・`)
まぁ 同じような経験は何度もありますね ギリギリまでひっぱってクルセ解除ミスでたてがぁああってのが
焦って 即座にベネ入れたら スプリントだったり ベネのラグで盾落ちて自分回復とかwww
(べねの発動速度もっと上がらないかな)
こういったミスをしたくなければクルセは控えるのがベストで 攻撃はDPSにまかせればいいってのはあるんだよね
攻撃して自分の負担を減らすって効果あるけど、専門の回復でみすっちゃ意味が無いってなるし
ただ 例に出されたような嫌味を言われたら すいませんクルセ攻撃参加しないと 回復でMP切れちゃうんで
ってこっちも 心の声「DPSたりてねぇよ だったらさっさと倒せ」的なチクリを入れそうですww
その竜さんはサブで白やってる方なんだよね。
じゃあ、クルせ使いこなせるlvなのかいささか疑問ではあるかな。
「ほとんど使ってないからミスした事がない」とかもありうるし。ただ単にポーズでそういうこと言う人もいるしね。
発動時と解除時、両方でリキャスト5秒発生でイイノヨ...?
そしたらリジェネだけ入れて再クルセが出来なくなっちゃう…
何らかのスキル使ったら1秒他のこと出来ないので
1秒くらいはリキャあってもいい気はします
重い時に反応してくれないってのはどうにかしてくれるといいと思いますが
ミスするから発動解除に別々のリキャストを・・などわざわざ弱体して使いこなす楽しみをなくしてしまうのは賛成できません
それならとリキャスト自体をなくして自由に切り替えれる様にしたら攻撃も回復もできるスーパージョブになる気がします(操作量は増えますが)
現状でも人によってはかなり有効に使えるものなので、誰が使ってもミスが起きないけど性能を落とすよりは
慣れることによって強くなれる現状のほうが自分は好きです
メイン白でやってます。
わたしは回復も攻撃もボタン連打はせずにアイコンのクルリでタイミング合わせてポチポチ押しているのでクルセードスタンスは今の仕様のままで構いません。
確かに、焦ってミスって解除を忘れたりってことはたまにありますが
焦らず、確実にひと呼吸おいてボタンを押せば済むだけの話ではありますね。
私も学者なので、ギミックだの攻撃の回避だの回復だので間違いやすいのはよくよく理解しています><
ですが、焦っちゃうところでも落ち着いてクルセードに切り替えて攻撃を叩き込むのも醍醐味じゃないかなーと思います。
なので、現状で特に不満は感じません。
平常心だ!w
リスクをとるかメリットをとるかです
私の場合はリスクをとりますのでよほど楽な場面ではない限りクルセは使いません
まとめ狩りしてるときに使うなんてもってのほか
もちろん誤爆防止用にLR押しでパレットにでてくるように深度の高いところに置いてますし
回復に専念するときはまったく使わない場所です
こういう私みたいな人の場合、大事な場面で誤爆すること事態信じられないし
誤爆に対しての対策を立ててもないのかと思ってしまいます
嫌味を言われたで完結しないでどうすればいいかを考えるのも大切ではないでしょうか
残念ながら、修正は来ないものと予想しています。
ですので、慌てちゃうという方に以下のマクロをご紹介。
参考になればいいのですが。
1:クルセードスタンス使用後、自動で攻撃魔法ページに飛ぶマクロ
/ac クルセードスタンス <me>
/wait 2
/chotbar change〇(攻撃魔法メインのページ)
2:特定の魔法後、クルセードスタンスを使って回復ページに戻るマクロ(例:エアロラ)
/ac エアロラ <t>
/wait 3
/ac クルセードスタンス <me>
/chotbar change〇(回復メインのページ)
※魔法部分が不要だという方は、いっそ魔法部分を削除して解除して戻る用のマクロにするという方法もあります。
1のマクロでクルセードスタンス発動、攻撃魔法ページに飛びストンラだのエアロだの色々撃ち込んだあと、とどめの2のエアロラ後に回復に戻る感じです。
人によって合う合わないはありますが、試してみる価値はあるかも知れないです。
このマクロを使って、慣れてきたら手動にするのもありですしね。
クルセに限らず、この元のメイン行動のページに戻ってくる、/chotbar change○
応用すれば、滅多に使わないアクションを暴発防止で別ページに分けておくことで
さらに落ち着いて行動できるようになり、使えると思いますよ。
例:あまり頻度的に使わないページにあるレイズ・プロテスから、回復を置いたページに戻ってくるなど。
最後に、あわあわしちゃう人に超オススメなのが、コンフィグのクロスホットバーの設定で
LR同時押しでホットバーが開くようにする(初期設定では8ページ)と更に、イイ!
そこに緊急時(もしくはあまり使わない)のアクションをまとめておくのです。
どのページからでも同時押しで飛べるのでぜひ試してみてください。
以上!
長くなりましたが終わります。