スレ主の意見とは正反対に、黒魔が強いとは余り思っておりません。
DPS他職とつり合いが取れてないのは竜ぐらいなものではないでしょうか。
ウォールとマバリアは便利そうに見えますが、この2つが有効な場面では他職もダメージを負う事がほとんどです。
なのでヒーラーは黒魔が自衛しようがしまいがPTメンバー全員を範囲で回復しますので、こういった場面で使う価値はまずありません。
また無詠唱なので即攻撃を防げるかと思いきや、効果発動はモーション後なので範囲表示が見えてからでは攻撃は防げませんし……。
一見有効そうに見えますが、この2つは現状だと有っても無くてもほぼ同じなんですよね。
アポカタスみたいに他人へ掛けられたら良いなあと思うぐらい。
ちょっと便利だと思うのは、バハの蛇でスライム運搬をする時でしょうか?
慣れたら別に要りませんけど。
単体火力はヘイト管理も含めた初速を考えた場合、実はDPS中4位となります。
実際にアディショナルも有用に活用した時のダメージ総計量は、装備が同レベルだというのを前提にすると召喚(ペット込み)≧モンク>詩人≧黒魔>竜騎士(=クルセ状態の学者orペットなしの召喚)という所でしょうか。(修正はよ!)
ですが詩人は自己バフを上手く回しながらDOTも維持すれば、大抵は黒魔よりも火力が高くなります。
等量になるとしたら、procが運よくちょこちょこ出てくれた場合か此方も猛者を使ったときぐらいですね。
6回ファイア撃ってMP枯渇してもprocでない、サンダラ3回分でやっとproc出たとかもザラなので、基本的に詩人が上だと思って差し支えないかと……。
発動しても次の詠唱の半分程度まで進んだ所でprocがまともに働きだすため、procの2/3程度は無駄になっているという事も往々してありますので、理論値のおよそ80%程度が黒魔の実質的なDPS値だと思って下さい。
半フレアに関してですが、アストラルファイア3のファイラとそれほど威力が違わない(80-120程度は上)という、MP消費量が2倍になったファイラみたいなもんなのですよ。
何で2倍?と言いますと、MP回復総量が1400~1600前後も下がる&Lv50時点でのアストラルファイア状態で使うファイラ消費MPが800弱からです。
そんなの使った所でDPSが下がるだけなんで、半フレアを弱体の考慮に入れる必要性は全くありません。
当たり前ですよね、これを使う人や弱体理由に挙げる人が居たら逆にびっくりです。
2連フレアはヘイト管理が面倒になるだけなので、黒魔からすれば最初から静寂フレア撃ってトランス→ファイガ(詠唱中に全快)→ファイラ連打に移った方がマシってもんですよ。
わざわざブリザガ撃った後に、2連フレアしてトランスorコンバートするなんて時間の無駄ですから、普通にファイガ→ファイラ連打します。
その方が安定してDPS出ますし、これも弱体理由にはなりません。
現状で使った方が良い場面があるとしたら、白魔の居ないワンダのプリン位でしょうか?
もしも黒魔で修正する箇所があるとしたら、フレアはエーテルだけでなくコンバートを含めると最大4連発が可能であり、さらに詩人のバラードが出ているのを利用すると即ブリザガが発動出来るという点でしょうか。
(アストラルファイア中はアイテム・コンバ・バラードでMPが回復しない様にすれば、範囲火力2位にいる召喚との異様な火力差は解消されます)
バハ4層とか、これを活用すると他より遥かにダメージを稼げる上に、バグの1/3ぐらいなら静者を使ってればタゲがギリギリ跳ねないか跳ねても即倒せますし……。
5分に1回の話ですので、別に目くじら立てる程ではないのですが(・ω.)
結論を言いますと、黒魔は範囲は強いですが単体は並みです。
隣の芝生は青いっていう奴ですので、修正を求めるならアストラルファイアをより厳密にする位にして下さい。