中間の人はどっちでも良いという事ですよね?
なら結果はあまり気にしないんじゃないですかね。
個人的には、悩んでるのならば拒否しそうな気はしますけど…
Printable View
私も北米サーバーでLoLのcoopしてるときに、マッチングしてから「ご飯食べる」「犬の散歩がー」「ママがー」とかで離席して、
「おいお前らクリアしとけー」って言って、実際クリアまで戻ってこない人は頻繁に見たけど、
根本的に「そんな時にゲームやるな」「犬の散歩とかやってからゲーム起動しろ」が正論であって、完全に悪習というか、
「どうせこいつらと会うことはないから適当でいいやー」的な確信犯でやってるか、惰性でやってるかだと思うんだけど。
(ちなみにLoLではレーティングによってマッチ相手が決まるので、自分のレートが少し上がればそういうのは激減します。
対戦で負けて初期値からレートが下がり続けてると、だんだん増えてくる。
つまり謎の理由で離席する奴は大抵最底辺が多いってこと。)
ちなみにそういうのが進むと、できる人が野良から逃げ出して固定化がはじまり、
ちょっとまともな人は固定に取り込まれるようになり、ダメな子は野良のままになり野良の地雷濃度が高くなっていきます。
海外ではそういう傾向が強いです。
まあ日本人は現状変更を好まないので、ひたすらPT組んで野良地雷をぶん殴りながらギブアップを続ける、終わりのない闘争に突き進む気がするけどw
海外ワールドで遊んだんですけど、
海外でギブアップ投票がおきた体験がないので、
現地の反応がどうなのかはよく分からないですね。
英語では"Vote abandon"という呼称のようですので、
ちょっとフォーラムを検索してみましたが、
下火ですけれど、
Duty Finderを使用してアシエン ナプリアレス戦でギブアップ投票が開始されたケースが書いてありましたね。
レイドでの体験や、PT募集を使ったケースは探したなかではありませんでした。
投稿が下火ということはギブアップ投票を気にしていないとも一見とれそうですが、
地雷を避けるために、
最新のコンテンツをプレーするころには、
多くの人がどこかの固定に入っているのではないでしょうか?
なので、
海外では固定化することで回避をしているとすれば、
ギブアップ投票が起きにくいだけなのかもしれないですね。
見た感じだと極端な話だけど、ギブアップや除名で嫌な思いしたくなければ固定組んで行けばいいって話に落ち着くんですかね?
自分はエレなんでよく外国の方とマッチングしますが普通に暴言を吐いたりしてギブアップ出されますよ?
複数人で組んでやって来て1トライでもうダメだと思ったら、15分未満でギブ出来ないので身内をキックする投票を始めるパターンの方が多いかな?
もちろんそんな人ばかりではないけども、15分未満での身内キックで解散に持って行くのは間違いなく海外の方の方が多いです
日本人はなんだかんだで15分は付き合ってギブ出すって感じですかね
ギブアップ投票が出る事はよくありますが、何で今出す?みたいなケースはあまり体験したことないですね
そういう時は出ても通らないことがほとんどですし(出した人間が集団で来たら通るんでしょうけど)
PT募集でギブアップをいきなり出されたら募集主が不愉快になるっていう部分には賛同できるので、名前はPT募集の時だけ出ればいいんじゃないかな?
正直そうだと思いますよ
固定でなくともPT募集もそうですし
趣向も揃えてないのに何文句言ってんだろう?って話なんですよね
嫌な思いにせよ、体験談を踏まえて個人の道徳を語ってくれるはいいですけど
まず譲歩せず自我を押し通そうとしてる事実を知った方が良いと思います
この手の話題は方針も揃えていないPTでの起こりうる「リスク」の部分話し合いばかりが行われると
無限ループで無駄にレス増やしてる印象です
ぶっちゃけギブにせよキックにせよ
過半数の投票が成立して初めて発生する事ですし
個人の道徳をいくらここで語ったところで
趣味、趣向を揃えてもないPTで
そのPT内での過半数に足る迷惑行為(PT判断)、全滅を行なっていれば
除名やギブに繋がるって事ですね
そもそも過半数を満たして除名やギブが起こったのなら
逆に少数派が…お察し案件でしょう
「理由や中身」がどうあれ
ご自分でPT募って参加してどうぞって話ですね
実現したい人は、提案者の名前が見えて抑止がどうだであったり
こうなって便利だとかメリット、デメリットを話題に挙げてく方がよっぽど有意義でしょうね
2択の投票ならその通りであり、どっちを選択しても個人の問題なんでしょうけどね。
コミュニケーションと考えるなら妥協案があるならそれに賛同するかもしれない。
妥協案が無いから賛成にしといた方が無難であるって考えるかもしれない。
この辺の意識は取り入れられないよね。って言っております。
今のギヴアップ投票はどうしても継続か、中断かの2択ですが前提で何かしらの妥協案が提示されるなら
中断か、妥協案か、継続かの3択の中から現状、中断かするかしないかの判断に変わるわけです。
提案者が提示された妥協案を落としどころと出来るならそもそも、ギブアップ投票も起きないかもしれない。
現状の無言ギブアップ投票では悩む選択肢が提示されないので非常に狭い範囲での同意は取れますが
それに不満が無いかは確認できません。この状況がコミュニケーションと言えるか?と言えば
個人的には疑問ですよね。と言いました。
前も書いた通りコミュニケーションが無いとは言いませんが強制された狭い範囲になります。
まぁ、それでも良いと言うか言わないかの問題なのでしょうが出来るだけ広くコミュニケーションを
取れればそれだけ選択しが増えるのでPT全体の意識はより認識しやすくなります。其れだけの話。
追記
だからって絶対コミュニケーション取れよ!!って話でもなく。
それが弊害になることだってあるでしょうし、話のもって行き方の良し悪しなんて考えたら大変。
無視されれば心折れるし。まぁ、余裕が有る時にギブ出す前にちょっと考えれたらより良くなるかもね。って位。
端的に言うと、高難易度コンテンツはギブが可決される方向にバイアスがかかってます。抜けたい人1人、続行したい人7人でも可決される可能性があります。
それは補充の問題や1人のモチベが難易度を左右するからで、『ギブ投票が始まったこと自体が、ギブに「はい」を押す理由』というのは十分あり得ると思います。
抜けたいから「はい」では無く、ギブそのものが「いいえ」を押す理由を弱くするんです。
だからと言って、ギブを出すなとかギブが悪いとかは全く思っていませんよ。
ただ、PTメンバーの続行意思とは関係なく可決されることがあるものだということは意識したほうが良いというだけです。
※実際の行動を変えろという主張では無いです。念のため。
高難度コンテンツはギブアップが可決される方向に大抵進むのは仕方ないよね。
コンプリート目的で立てているのに時間切れまでいかない、時間切れまで言っても1~2%が見れないPTで15分以上が経過してギブアップ宣言が出る。
このPTで次の挑戦をした場合にクリア出来るのか?と問われたらNOと言いますね。つまりはギブアップです。
募集主がどうこう思おうが、半数の人がクリアできないだろうって思われたら終了、何が問題なのかがわかりませんね。
募集主だけがギブアップ権利を持てば、いわゆる泣きの1回が確実できるだけ、酷い募集主だと時間切れするまで延々と出来てクリア可能な人員を拘束し続けての練習も出来ます。
それで抜けたり、記名式にしていれば抜けた人に私怨行為をする可能性もあり、運営はそれを完全に止める方法はありません。
そう言うリスクがある限りは現状維持しか出来ないって言ってるとおりです。RFだろうと、募集だろうと現行システムを変えるのは問題ありすぎて必要性は全く感じませんね。
ギブアップが出てるのはそのPTがクリア可能である境界線の上か、下かを全員に問うものでしょ。
だって投票出ないって事はクリアできると全員に思われているか、既にクリアしちゃったって事だからね、当たり前のことだけど。
何度も書くけどその考え方を間違ってるって話したいわけじゃないのさ。
単に、そう考える人が募集条件で「ギブ禁」やら「3滅解散」とか付帯条件されてる
募集に乗っかる必要ないでしょ?と言うより、明らかに募集条件と個人の考えに齟齬が
あって個人を優先するなら募集条件を無視するしかないよね?
ギブの話はこっちの方が大きくてあからさまに条件を無視する前提を持たれるなら
BLで棲み分けたいから記名に。って流れ(スレ主との話とは違う流れになってるので
本当は良くないのでしょうが)
個人的には記名はデメリットが多すぎるのでPT募集利用の上、システムで明記し確認取れる
状況でPT募集主に権限を委譲したらって案を出したけど、後は途中でCFRF使った時や補充を
使った時に連動してその委譲が解除できるようにすればそっちの方が問題少なくなると思うん
だけどね。
僕が言ってるのは元からそうやって考える人が悪いわけじゃないし、
勿論、募集主が悪いわけでもない。
どっちも正しいんだから「最初から別に分かれましょう」と言ってます。
ギブ禁に対して問題を感じるならその募集には入らない。
と言うより、募集主としても混じって欲しくないのですよ。
ギブ禁の募集ばかりならまだわかりますがそこまで多くないのでは?
何故、リスクを取ってギブ禁に入るのかの方が疑問だったり。
棲み分けの為の権限委譲と明確な表記です。
混じる事を前提にしたらどっちが悪いってのも成立しないし
その他のコントロールできない状況も踏まえないと行けない。
そんな無理な話してもしょうがないので最初で分けましょって提案ですよ?
で、これによって不利になるのは募集主側なんだから(人集まらないだろうから)
参加者側は条件をちゃんと読んで入るだけで今と変わらない。
さすがに募集条件に合わない人自身が、主観で、この人は募集条件に合ってないと判断して批判してしているのはおかしいですね。
自分の案を押し通そうとして言い過ぎですよ。
このように、PT募集時のギブ封鎖権を主が持つのは妥当性がありますね。
途中ギブ出したいなら自分で募集立てればいいだけの話に聞こえてきた('ω')
ギブアップ記名式とかはさすがに馬鹿らしいけど
PT募集主がギブについてルールを設定できる案については良いと思う。
嫌なら入らなければ良いで終わる話。フィルタで非表示にできれば入らなくて済む。
まぁ、そちらの場合は内容的に新しいスレを立てなきゃいけない案だとは思うけど。
募集主のみギブ可とかそういう話ってここで必要ですかね?
主の提案するルールに準じるべきで終わる話だと思うしそういうのってシステムでどうにかするしかないと思うのでギブアップのシステムについてってスレありませんでしたっけ?
リンクの貼り方わからないんですがそういう話はそっちでするべきじゃないですか?
ギブ禁止のパーティ募集において、ギブアップの選択権をパーティメンバー全員が持つかリーダーだけが持つかというのは、リーダーと参加者だけの問題ではなくて、それ以外の6人の参加者の存在も考慮しないといけません。
リーダーと参加者としての自分だけの関係なら、ギブの選択権が自分にあるか無いかでいったら、あった方が安心です。
ただ、それは同時に他の6人もギブの選択権を持つことになります。
自分がギブの選択権を持ったまま、でも他の6人発でギブアップ投票が始まるか分からない状態と、自分にギブアップの選択権はなくなる代わりにリーダーに選択権を集約するのとで、どちらがパーティ募集に期待した結果になる期待値が高いかと考えると、自分はリーダーに集約した方が良いと考えます。
なので、パーティ募集において「リーダー以外ギブできない」という選択肢があることは募集主のみならず、参加メンバーとしても意味があり、それこそ「パーティリーダーが募集目的を遂行するための義務」をサポートする機能だと思います。
現在の運営の見解がでない限り何度でもループするだけだと思いますわ。
なので運営さんには現在の見解を出してもらいたいなー('ω')
新着に上がるようにあちらで書き込んできました
よろしくお願いします
投票開始者の名前表記をして欲しいっていうスレ内容から
いつの間にかギブやキックに対する個人の熱意の語り合いとか
個人の道徳を道徳で返す叩き合いばっか行われるとか進展も無いでしょうよ
しかもまともな意見がどんどん埋もれていくおまけ付きに
話がすれかわるお土産付き
熱もつ事自体は悪く無いと、むしろ良い事だと思うけど
間違った所に熱を入れると歪むので
大人になった風な他人の目を気にした口喧嘩じゃなくて
もう少し大人になったディスカッションして欲しいです
名前表記意味あんの?側からしたら
何で名前表記が欲しいのかであったり
表記がある事での有用性が撫でられただけで何も見えてこないので
埋もれてしまった今一度せめてどちら派なのかでも分かる書き込みをして欲しいです
中性すぎて本人でも訳わからなくなってる方たまに見ますし…
今の所、名前表記する事によって抑止の力を発揮する「だろう」という事しかわからないので
だろう、が変化しないにせよ一理あるかもぐらいには持って行って欲しい
記名性に変更する事に賛成です
・現状では特に意見の無いメンバーも
同調現象によって個人の意見でない部分で可決してしまっている
事が多い為
・却下されたとしてもリトライ毎にギブアップを連投する事により
PTメンバーの攻略意欲を殺ぎ
半ば無理やりPT解散に持っていくことが出来る事
・ギブアップ機能を利用した煽り行為、PT解散への誘導に強い不快感を感じても
名前が分からない為ブラックリストへの登録、およびサポートへの問い合わせが
難しい事
等の理由からです。
本ゲーム楽しく遊ばせてもらっていますが
「機能の目的」が明記されていない事が多く、各プレイヤーの解釈の違いにより揉め事が
起こってしまっています。
ギブアップ機能に関しても
カジュアルMMOを目指すため気軽にPTガチャする為の機能なのか
険悪な雰囲気になった時に事態が悪化することを未然に防ぐ為なのか
無言退出には30分のペナルティが付く為、みんなで話し合った結果であればギブアップを
選択しペナルティを付けない為の機能なのか
何に主眼を置いての機能なのかで問題が全然変わってきます。
※現状ではギブアップをリトライ毎に流せばほぼ確実にPT解散出来るので
名前もバレないペナルティもつかないお得な退出的な使い方が多いです
むしろフルPTコンテンツであればわざわざ角を立てて退出選ぶ人なんていないでしょう
これは蛇足ですがコンテンツルーレットでも、後続の初心者がインスタンスダンジョンに挑みやすいように
する為、「初心者支援の一環」としての機能なのか
ただ単純に過去IDの有効利用としての機能なのか
こういった部分の詳しい公式見解が無いまま、初対面同士が当たり前のゲームスタイルの中に突っ込むので
個々が自由意志で動いた結果、価値観の違いで摩擦が起き「ギスギスオンライン」なんて揶揄される
事態になってしまっていると思います。
プロデューサーの気質からも
「大人なんだから適当に折り合いつけてやってくれ、多少の揉め事もMMOの華なんじゃないか」
というようなご意見もらえそうですが
便利すぎて
フレンドとプレイするより他人とプレイする時間のが長いゲームデザインになっていて
他人とは揉め事より本気の喧嘩になりかねないので
機能の目的と実装した意図についてしっかり言及して頂きたいと思います。
一連の流れを見て、このスレでarikaraさんの主張が[投票を記名式にする]から[主のみ投票権をもつ]に変化しているなと思います。
感情的になりすぎてスレの主題からそれではいませんか?
今後このスレで後者の内容を語るのはスレ違いだよって話ではないですかね。
後者の話をしたいなら別の方が上げたギブアップ投票についてのスレでやってください。その方が建設的です。
ここからはわたしの意見ですが、ギブアップ投票及び除名投票を記名式にするのは反対です。
理由は他にも主張していた方がいらっしゃると思いますが、名前が表記されることでの無用なトラブル(ロドストや外部サイトでの晒し行為の助長、PTメンバーからの嫌がらせを受けるかもしれない等)が絶対に発生しないとは言えないからです。
現状において、「先釣しないでください」「まとめすぎないでください」などの注意やお願いをした場合でもキャラ名からロドストに意味のないコメントを残されたり、同鯖であったらテルで説教という名目の憂さ晴らしが起こっています。
実際わたしも経験しています。
投票が記名で行われれば、そういう嫌がらせを受ける方が増えるだけではないでしょうか。
まあ、投票発案者だけに対して記名式にする場合、それに対する賛成者反対者が見えない状態であることは満場一致のギブアップ・除名であっても嫌がらせを受けるリスクを背負うのが発案者のみということです。
発案者が生贄になるような機能の実装はさすがに賛成できません。
運営が記名に対して既に記名だとトラブルが起こるからしない
と言ってる以上記名に関しては諦めたほうがいいと思うんだけど
つか記名にしてなにをするかっていうのがBLや通報のためってそんな理由でリスクを考慮して出した決断をひっくり返すのってありえないでしょ
フルタイムでの練習PT募集でギブアップが出ても、多数決でギブになったなら諦めて次のPT募集した方がいいと思うけど
もし一から集めるのが面倒いなら、またすぐ募集だすので、よかったらお願いしますって言ったらよくないか?
それで人が来なかったら、あとはわかるね
ギブアップ提案者の名前を出すことによってギブアップを出し難くする事を目的とするなら効果は薄いと思いますよ
もちろん最初は減るでしょうけど、名前が出てもギブアップを出す人は普通にいるわけですから結局慣れで名前が出ても気にしなくなるだけでしょうね
そもそもギブアップが出る理由をどうにかしようとしてないのに減るわけがないじゃないですか
例えばRFクリア目的で前半すら越えられないフェーズ詐欺師が混じってた場合、私は名前が出ても普通にギブアップ出しますよ?
間違いなく通りますよ? ちゃんと練習・クリアしたい人にとってフェーズ詐欺は迷惑行為ですからね(公式の定義なんぞ知らんです マナーです
そこでギブアップを出した私に難癖つけるのはフェーズ詐欺師とその仲間だけですよ?
どうせ名前が出るならついでに戦犯に文句を言ってやろう とか言う人も絶対出ますよね?
ギスギス加速が走り出して止まらないでしょうね
CF/RFでギブアップ提案者の名前を出すメリットか全く見当たらないので要らないと思います
CF、RF、PT募集、どれにしても問題行動をやらかすような人達が普通に存在している中で
トラブルを最小限に押さえて終わらせる為のセーフティネットを取り外すべき、誰かひとりに委ねるべきって理由がわかりません。
募集主にとってPT募集の利便性があがる利点はわかりますけど、システムは悪用された時を考えるべきと思います。
わたしの最初のレスにどちらも書いてるので変化していません。
感情的になり過ぎないよう気にしていきますが、主題からそれてはないでしょう。
「ギブアップシステム」スレでも同じ話になっていて、記名式かどリーダー権限かどうかの課題がほぼ同じなのでスレ違いはなさそうです。
多くの反対意見を確認すると、嫌がらせについてはBLと通報すればいいとのことなので、問題ないかと思います。
それでも、まず嫌がらせを受ける理由が明確化されてないと思います。進行できない状況が共有されていないということですか?
晒しとか、日記突は嫌がらせの延長にですよね。まず何故嫌がらせを受けることになっているのか教えてください。
発案者のみ記名は不平等だと思えますのでまずそんなことにはならないでしょう。
トラブルを最小限に押さえて終わらせる為のセーフティネットが起こす議題のトラブルをなくす方法を教えてください。
PT募集時のことについていえば、今も似たような募集ありますが、システム的に実装された場合はおそらくギブ権が募集表示に出ることが必要になってくるので、加入と同時にメンバーの承認行為は終わっています。
それで問題があった場合は、まず、ペナルティもないので無理やり縛られることはないです。
その中でも匿名で終わらなければならないとすれば、これは当人だけの理屈によるもので、それが保護すべきか回避できないのか検討する必要があると思われます。募集内容を確認し参加するという自発行動の先の結果として。
ともかく、Rukachanさんが言った、ゲームの最終ポイントで募集主の意図に反する行動を取れる状況をなくするためにはシステム上でチェック入れるしかないことは確実です。
PT募集はシステムの掲示板を使ってはいますが、募集内容にオリジナリティと意味があるもので、プレイヤーのプレイングによってビルディングされた環境が、他プレイヤーからの強制的な干渉でリセット可能な状況は、とても釣り合いが取れているとは言えません。
一つの案としては、プライバシー機能で、PTに匿名参加できる機能を設けることで危惧されているリスクは完全排除できます。
ここはあくまで「ギブアップ投票・除名投票の発案者を記名式にして欲しい」スレです。
課題についてではなく、方法について是非を問うスレですのでスレ違いと言わせていただきました。
「PT募集主のみ投票権を」という意見は「記名式にすること」という意見と関連性はないですので、分離して考えてくださいと言うことです。
私が反対しているのは、嫌がらせを受けるリスクを増やす必要性がないと考えているからです。
自分の思い通りにならなかったからと晒す、粘着するというプレイヤーは一定数います。
そう言う方とCF・RFでマッチングしギブアップ・除名を行なった場合の「被害を受けるリスク」を少しでも減らす目的の無記名投票だと思います。
嫌がらせを受ける理由は「加害者側の思い通りのプレイを阻害したと思われたから」と仮定しています。
と言うのも、実際に先釣をする方に「先釣をしないでください」とお願いしたら「先釣は俺の権利だから自由にやる」と言いやめようとせず、進行阻害に当たると迷惑行為で除名を行なったところ、外部サイトでの晒し行為を受けたことがあるからです。
(念のため書きますが、タンクさんの進行が遅すぎたりもたつくと言ったことはありませんでした)
心当たりはこの方しかいませんでしたが、外部サイトにて行われた晒し行為で個人特定ができないものでしたのでBLに入れることも通報することもできませんでした。
ゲーム内での嫌がらせやロドストでの晒し行為でしたら、運営に通報しBLに入れることもできます。
ですが外部サイト(特に匿名性が高いもの)などでの嫌がらせや晒し行為に対しては、個人特定がほぼ不可能であるため心当たりからBLができたとして通報はでしません。
また運営側もなかなか対処がし辛い問題になってきます。
そう言った意味で不要な火種を増やす必要はないのではないでしょうか。
※何度も言いますが、あくまで「発案者を記名式にするスレ」ですのでそれに即して意見を述べています。
参加者のうち4人が身内で固まっている場合にギブアップが通らないのは仕方ないんじゃない?
同じ意味で身内5人で固めておけばギブアップ通さない訳だし。
正直にそんな中で匿名じゃないギブアップしたら余計にタコ殴りになるから匿名性があった方が安全だと思います。
拘束時間が長くなるとか、考えてる以上に練習等の時間が取れないとかはリスクじゃないです。
不便なだけでユーザーのリアルを守る意味では大きな問題じゃないので。
nanakamadoさんと今までに何度も繰り返しているけど「不便=リスク」じゃないって事を考えてくれると嬉しいです。
通報のために記名にして欲しいっていうのであれば、通報の時に言えばいいだけのような気がする
まあギブ申請の通報で動くかどうかはわからんけど、問題ありって思えば動くと思う
その問題が多くなれば運営もギブ申請の手軽さを問題にすると思います
ただギブ申請に問題があると判断されるケースは極めて少ないと思います
ただひたすらにギブ申請が出続けるとかであれば別ですが
この場合何回からが問題行動とみなすかというとこになるでしょう
まあ具体的に数字を出したらそれを悪用する人もいるでしょうけど
連続ギブ申請への抑止力をかけたいなら1回のコンテンツで複数回ギブ申請してる人に場合によっては迷惑行為として扱われることがあるって警告を出すのが限界じゃないでしょうか?
仮にですが、話題に上がっている「ギブアップする権利を募集主にのみ与える設定」という機能が実装されたとしましょう
それをつかって説明文に「○回全滅で解散」とか「○○分だけやりませんか」とかある程度の制限をしますというコメントがなく「募集主にギブ権利」が付与された募集があったとします
皆さん、その募集に入りますか?
少なくとも自分はそんな指定を入れている募集は疑います
実装賛成派の中には「自分はフェーズ詐欺などしない」という方もいるでしょう
しかし、、です
募集欄からどのPTに参加しようかと思案するプレイヤーにとっては募集主の考えなど分かるわけがないのです(フレンドや過去に一緒に遊んだ知人でも無い限りはそうなるでしょう)
とすれば、ギブ権限を指定している募集より解散条件を初めから宣言している募集に集まりませんか?
どんな理想論や常識を言われようと「自分はそんな使い方をしない」と言われようと他の全員がそうである保証などどこにもありません
ギブアップ権限を指定できるようになったところで逆に疑われて人が集まらないになるだけと思うのは自分だけでしょうか?