【実装当時】強調しなくても分かってますがな。
そこ踏まえた上での感想ですよ。
毎回初挑戦はパッチ当たった週の土日なので、
それが既に実装当時ではないとゆーならごめんなさい。
Printable View
初日からまだ1週間も経過してない時だけの状況のみでフィードバックされた意見だけでもう行かないからその後のフィードバックはなし。
これじゃ開発さんもその意見は参考にならないと思うんでもう言わなくていいんじゃないかな。
そもそもヴォイドも最初の頃は長過ぎるキュクレインで全滅ギブアップしたとかありましたし。
時間が経過して参考にならなくなった人が何時までも言っても仕方ないと思います。 来週も報酬貰えるし行ってみてから意見でどうでしょうか。
目当ての装備手に入れるのに周回して、知り合いのマハに付き合いますがもう2ボスの方が全滅多いぐらいですよ。
うーんマハの難易度に対する前提が違うのかもなー
自分はクリタワ初日いってましたがマハは別格だと思うですよー
なんつーかギミックこうですよーってわかってもきついしさー
あとね、DPSが死ぬぶんには立て直しが容易なことがほとんどなのも、いかにもアライアンスレイドらしいと思いますよ。
オズマの最後はDPS生存必要だけどそれくらいだし。
いや難しすぎて(簡単すぎてでもいいかもだけど)もういかない
は最大のフィードバックでしょ
マハ(オズマ)の難しさは、古代~ヴォイドとは異質だから、プレイスタイルによって感じ方は違うんじゃないかな?
私個人は、一番厄介だと思ってるのは「マハ」ではなく「闇の世界」で、アンラ・マンユ(目玉)は気を抜くと死んじゃうから今でもきらい。
ただ、ギミックは視覚化されているものが多いし、並行処理要素は少なくて、初見でもどう動けばよいのかだいたい解った。
そもそも二桁のリトライは記憶にないなぁ。 ラスボスでたまにギブアップ投票が出て、否決されてたりはしたけどね。
マハは、オズマがテンプレをトレースするゲームになっていて別格。 視覚化されていないギミックの密度が高い。
テンプレトレースは、ハイエンドでは普通に要求される手法であるが、アライアンスレイドに来る層の一部は、元々そういうものを望んでいない。
むしろ積極的に切り捨てることで、FF14を続けてきた。 従って、無理やりやらされている感がある。
テンプレをトレースしちゃえば、意外と簡単。
よって、マハの難易度についての評価は、テンプレトレースに馴染めるかどうかが分水嶺になっていると考えます。
そろそろ頃合かと思い、昨夜寄生しに行きましたが、時期尚早でした。楽できません。
効率よく寄生するためにと何度も動画を見た結果、皮肉にも覚える必要のないギミックまで覚えており、色々と助かりました。
ということで実際に体験してきましたが、予想していたよりは難しくなかったですね。
とはいえ、そう感じたのはいくつか理由があってのことです。
まず第一に、DPSだったこと。
何だかんだで、代わりが大量にいるDPSは楽です。
自分は臨機応変に立ち回ることが苦手なので、ヒーラーは無理ですね。
第二に、予習をしていたこと。
何度も試行錯誤してだとか、積極的に会話してだとか、そういうの基本的には興味が無いので、毎回予習してから参戦しています。
第三に、無理をしないこと。
寄生生物である自分が覚えるべきギミックは限られます。
デバフ付け忘れて即死しようが、髪の形状見落としてサックリいこうが、動き続けて即死しようが、そんなの大した問題ではありません。
頭に叩き込むべきは、パーティメンバーに致命的な被害を与えるギミック(例:オズマの隕石の設置)だけです。
全てのギミックに対処しようとしたら、おそらく混乱して滅茶苦茶になるでしょう。
であれば、全滅する可能性のみを低くしようということです。宿主なくして寄生は成り立ちません。
当然火力なんて二の次です。
そんなわけで無事出荷されてきましたが、逆に言えば、タンクかヒーラーで参戦したり、予習をしなかったり、
火力を出そうとしつつ全てのギミックに対処しようとしたりしたら、自分には難しすぎます。
24人レイドをこんなに難しくしやがって、ふざけるな緩和しろ、などと思っていたかもしれません。
マハはヒーラーで行ってたのですが、
オズマの三角になってからのエクセレイション(ビーム)がきつかった記憶があります。
ダメージ+dotデバフは良いのですが、
同時にスロウも掛かるためdotデバフを治すためにエスナをかけてるのにスロウばかり先に治るんですよね、あれ。
2,3人同時に受けるとフォローしきれず死者を出してしまうのがやりきれないです。
っていうのが難易度に関するフィードバックというものじゃないのかな。
難易度に関するフィードバックを先に述べると……
既に余程の事がない限りはクリア不可という事態は起こらなくなってきているので、難易度的にはこれで問題ないかと。
そもそも、どの24人レイドも少なからず初日あたりは壊滅や時間制限超過というのはあったわけですし。
なので今回のは、これまでの24人レイドに皆なれていたり、ILの向上によって難易度が激減していた状態で、
前回の24人レイドから半年近くの間、ゴリ押しに近い感じでどれもこれもプレイ出来ていた事で、感覚や思考が麻痺して、
その影響、弊害によって、オズマが強すぎるという感想を抱いた、という印象ですね。
AWなどでヴォイドアーク以外に、クリスタルタワー3種の周回などもついでに行っていた人もいるでしょうし、
前回よりも、更に24人レイドというコンテンツに対する感覚や思考が麻痺しやすい状況であったといえますし。
ちなみに、マハも、IL205スレスレとIL225とでは、当然といえば当然ですが、結構難易度に差が出ます。
ギミック対処にミスった際に、即死するか耐えられるか、くらいの差が出ます。
205で行くとハードモード。225で行くとノーマルモード(より、ややイージー)といった感じです。
なので、これまでの様に時間が経過して、全体的にILが向上し、動きも慣れてくると、今のマハも温く感じられる様になるかと。
わけわからんなりに具体的に何個かフィードバックしてると思うんですが…
総じてギミック多すぎて対処できないってことです
いかないって言ったのは自分じゃないです
なんか荒れてますが、オズマはちゃんとパターン決まってるので、なれてしまえば問題なく感じますね私は。
私は逆に、最後の…一週間たってないので名前は伏せますが、最後のボスのほうがよっぽど問題に感じてたりします。
タンクの誘導次第になりますが、ギミックで回避した時、どうあがいても例の超範囲が回避出来ない場合が多々ありますからねぇ…。
特に酷く感じるのは、全体ダメージ後の9個の花を出現させるパターン攻撃。タンクさんが北に寄せてしまうと、南に陣取っていると届かないので、東西の安置に行くわけですが…
運に左右されますが、運悪くこっちに範囲が向くと回避できません。
当たった時のダメージも相当酷く、特大ダメージ+大ダメージDotのおまけ付きなので、ヒーラーさんへの負担が半端じゃ無いです。せめて被ダメージアップにしてほしい…。
気になる部分としてはそれぐらいですかね。とにかく範囲が広すぎ、発生早すぎ、当たった時のダメージデカすぎの三拍子そろった例の攻撃はきついです。
オンラインなんだからオンラインしたらどうでしょう?
どうせ緩和!とか文句言ってる人達ってなんで死んだのかとかちゃんと把握してない人たちでしょう?誰かがギミックやってくれるわーとか思ってる人たちでしょ?まだ実装されて間もない時、それに数をこなしてない時はたくさん死んでいいと思うけど。
けど初っ端から緩和求めるくらいなら自分で出来ることしたら?例えばなんで死んだのか理解出来なかったらPT内でもいいアライアンスでも良い、話かけたら良くないですか?
初日初見クリアしたけど野良でPTの人たちやアライアンスの人たちと、何だこれ!どうして死んだ!って話し合いながら進みましたよ?あと床に転がりながらほかの人達の動き見てギミック理解していった。
それが出来ないならマハやらなきゃいいし、緩和化を求めるのはおかしいんじゃないかな?
私としては良い難易度だと思ったかな。久々に楽しかった!ワイワイ言いながら遊べるのはイイね!
ただバグなのかなんなのかわからないけど、一回目のボスのとき全滅したあとスタート地点に戻ってからタンクさんと吟遊詩人が運命の黄色い糸にずっと繋がれてて爆笑して画面が涙で見えず範囲踏んで死んだ。それは起訴。
オズマは後半△(ペイン離れる)or□(タンクのレーザー上にいかない)中に隕石誘導~石像処理中に加速、
この3つが重なるときが極蛮神や8人レイド級のギミックの作り方かなと思いました。
序盤の1回目の加速が来るときにケットシーが
「む、これは・・・動きを止めるのじゃ!」
みたいな説明でもしてくれたら親切かなって思います。
面白い(つまらない)、簡単(難しい)、こういった「感想」に最大も最小もないよね。
何万、あるいは何十万分の1の、人の数だけ温度差のある極めて個人的な感想なだけ。
開発がデータを見て、もし必要となるなら過去のレイド・ID同様然るべき修正が入るでしょ。
ただ、実装初週から激昂して放言を連ねるのは些か残念に思えるね。
私も初日はオズマでタイムアップだったし、マハは初見殺しのギミック連発で感情的になるのは理解できる。
だけど難易度が高いというより、単純に知ってるか知らないか、だけと思うんだよねえ。
実際その後周回入ると、初見が数人いても全滅もなしに一発クリアもあったし、
2PT半壊してもそこからリカバリーできちゃう、そのくらいの難易度で、所謂“習うより慣れろ”。
ギミックについても、行かなければわからないまま。
バハなんかのエンドコンテンツと似たギミックを使うことで、未経験の人でもギミックの知識を補完できるように意図されてるんだろうし。
なんというか、もう不毛な感じの議論になってきてると思います
一部、過激な言葉があるかもしれませんが
大半の人は「難しいから緩和してほしい」と望む人に対して、
「分からなかったら他の人に聞く」「出来なければ出来るように詰めていく」と答えを出しています
──ので、より発展した議論をするのであれば、やれ「昔(クリタワヴォイド)は簡単だった」
とかではなく
これについて考える必要があるんじゃないですかね?
当然、そういう状況に陥っている生のプレイヤーの声が必要になるわけですが
あとは、何をどう頑張ってるのかを聞かせていただければアドバイスもできますし
開発にしてもいいフィードバックになりえるとおもいます
クリタワヴォイド:装備のILもあるけど放っておいてもクリアできる
マハ:一人一人がちゃんと考えて動いて練習してクリアできる
「練習して」の部分は今日装備出ずに物欲センサーに嵌って7週行ってきましたが全滅1回もしてないです。(戦闘不能者はいましたし、俺も油断で戦闘不能になりましたが)
…もうマハ、というかオズマ大丈夫じゃない?
---------------
くわえて言うならクリタワヴォイド(特に闇の世界)だって一時期は「なんだこれw」って全滅繰り返して光の戦士たちが「こうすればクリアできる」ってマニュアル出して、別の光の戦士が分かりやすく書いて、それを元に新規で始めた光の戦士がクリアしてきただけの話なんですけどね。
今までマニュアルに沿って出来てた人が追いついて、新しいレイドだ、やり方なんてみんなわからない、だから出来ない。
じゃあどうする、皆で練習しよう。これだけです。
だから大丈夫、そのうち出来ますわ。
そのうちが待てないなら練習するしかない。
「練習して頑張りに見合ったご褒美」、それが報酬の意味でありマハの防具でしょうし。
---------------------
ただ加速度爆弾だけは許さない…!見えないw
アルテマの頃から何の脈絡もなく突然玉が現れてその処理を間違っただけで全滅とかでなんか理不尽だと思っていたのですが、今度はその玉自体がボスになるとはw
でも強引なDPSチェックもないし、死にまくりながらクリアできるのも24人レイドならではの楽しさだと思います。
半分以上が死んでも余裕で立て直せる可能性がありますしね。
私が死んでるときはボスの表面に映っているものを観察したりしていましたw
というかヒラさん詠唱欲張って死んだりですいません・・・。
LBもDPSが使うのが当たり前ではなく、ヒラLBが何度も飛び交って混沌としていて面白かったです。
エンドコンテンツだとヒラLBを使ってる時点でワイプほぼ確定ですしね・・・。
そのうち慣れてきたりILが上がってくると簡単にクリアできるのが当然になってしまうので、今の内に楽しんでおいた方がいいと思いますよ。
教えられてもできない人視点で見るとして、それをどこまで加味して難易度設定するか?ってことになりますよね。
でも、結局それは、クリア状況を見ているであろう開発側にしかわからないんですよ。
ただ、少なくともここでの書き込みを見る限り、どうしても理解できない、対応できない人ってそこまで多いようにも見えない。
前提として、今までの各IDや過去のレイドダンジョン(クリタワ、ヴォイド)のギミックを理解して対応してきた人だとしたら、対処不能なものは無いと考えます。
よくわからないけど、ある意味不幸にもとりあえず殴ってれば終わってましたという状況だった場合は、なんとも言えないのですが。
結局、どうしてもできませんと言われた人に対して、あきらめてできない前提で作ってしまったら、ゲームとしてどうなの?ってレベルで何もないものにならないか?が危惧されるところなんです。
ヴォイドアーク、クリスタルタワーのギミックは理解できて対処してきたのに、マハはできないのはどの点なのか?そこを改善するのが重要でしょう。
まぁ、いきなりうまくできなかったとしても、周りのILも上がり、慣れてくればできないという人も、ひっぱてもらえると思いますし、それは過去のレイドダンジョンでも同じだったのではないですか?
クリタワとは別次元だと思うんだけど
どこが同等程度の難易度なのか説明してほしいです…
クリタワに不可視範囲あった記憶ないんだけどありましたっけ?
クリタワにこんな頻度でギミックこなすボスいました?
範囲攻撃あたっただけでHPほとんど削られるとこあった?
本当にこの難易度でアライアンスレイドやってくの?
何を楽しみにFF14やっていけばいいかわかんなくなってきた…
スレの流れを見ていて、今のヴォイドやクリタワの難易度にこだわる人は、マハが今のヴォイドやクリタワ並の難易度(緩和ではなく、ILの暴力が成り立つまで、時期としてはパッチ3.4~4.0あたり)になるまで待ってから、マハに通えばいいのではないかと思ってしまいました。
それが嫌なら頑張るしかないと思います。FF14のコンテンツって、すべてそういう作り(時間が解決してくれる作り)になっていると思いますので・・。
どう頑張っても動けない人はどうすればいいのかという話もありますが、極や零式と同様に、ILの暴力でクリア出来るようになるまで待ってもらうしかないのではないでしょうか?
どう頑張っても動けない人まで最初から楽にクリア出来るコンテンツって、最早ゲームではないと思いますので・・。
とは言うものの、24人レイドであればそこまで待つ必要はなく、他の方が慣れてくるであろう数週間~1ヶ月後には、死にながらでも高確率でクリア出来るようになると思いますので、それまで静観して待つしかないと思います。
それすら否定するようなら、極や零式と同様に、自分には存在しないコンテンツとして切り捨てるしかないと思います。
今さっき行ってきました
既に作業感MAXになっていて、ギミック? さっさと殴れ。って状態だったので
緩和なんて不要だと思いました。
今日はまだ不慣れな感じも多少見受けられましたが
来週になれば、もう訓練されたマスゲームの様な姿が見られるでしょう…
初日ギブってそれ以降もう言ってない人いたら、試しにいってみてください
もう作業ゲーになってますよw
個人的に一番難易度が高かったのは闇の世界ですね
ケルベロスの攻略法を見つけた人は尊敬しますw
あれに食われないといけないとか、鎖で繋がないといけないとか
食われる方法も分かるかボケェ!と思いましたよ
実装初期はオズマなんかよりよっぽど苦労した記憶があるんですが・・・
クリタワはやはりベヒですかね
巨人担当PTが慣れてないと、巨人さんが大暴れで壊滅
塔担当もちゃんと塔を守らないと強力dotで壊滅等々
こちらも実装初期は大変でした
安定してクリア出来るまで結構かかりましたよ
アライアンスレイドは元からこんな感じですよ
あれに比べて今回が飛び抜けて・・・とは思えないけどね
まぁ、これは過去のアライアンスレイドに行った時期によるのかも知れないけど
ケルベロスは食われればいい食われ方知ってれば普通に対応できる
マハは対応法知っててもぺろる
この違いがわかんないのかな?
ギミックの難易度頻度を考えたら別物というのはわかるでしょ?
誰かが言ってるけどマスゲームしたいわけじゃないんだよこっちは
まったく同程度かと言うと、マハの方が難しいのは事実だと思います。
特にオズマについては、いくつかのギミックを同時にこなさざる負えない状況になることもあるし、そこそこのペースでギミックが切り替わっていくので。
ただ、めちゃくちゃ難しくなったといわれると、そこまでではないかな?と。
マハでの不可視範囲攻撃ってどれかありましたっけ?あっても即死するほどのものは無かった気もしますが、記憶忘れだったらごめんなさい。
古代のドラゴンゾンビ(骨処理ミスって全体大ダメージで壊滅)、キングベヒーモス(巨人処理、帯電柱の処理、隕石の落下位置の調整、失敗すればやっぱり壊滅)とか、シルクスのアンリ・マンユ(色分けされた床を交互に受けつつ、途中の死の宣告を視線回避しつつ、砂時計壊しつつ・・・)、ケルベロス(毒沼の植物処理、胃の中に侵入しての処理、拘束具の処理、孤独デバフの処理・・・)はギミックはけっこうあると思いますし、各PTできちんと処理してないと一気に壊滅もありましたね。
今でこそ、ILパワーでごり押してギミック云々の前に終わってしまうか、ギミック失敗しても全滅はしなかったりしますけど、それと実装直後のマハを比較するのは違うでしょう。
自分で結論を言ってるじゃないですかー(´・ω・`)
「食われ方知ってれば普通に対応できる」
「食 わ れ 方 知 っ て れ ば 普 通 に 対 応 で き る」
マハも対処法知ってたら普通に対応出来るんですよ。上の方でも言われてるように、ケルベロス攻略で最初に「食われ方」を見つけた人達は相当数死にまくって試行錯誤してクリアしてんです。
その経験からくる知識だけ享受して、「知ってれば普通に対応できる」なんて簡単に考えてるから、実装直後の自分で動きを身につけないといけないマハがとんでもない難易度に見える、それだけの話です。
その理屈が通るんなら、ケルベロスを攻略した人達のように死にまくって練習しまくって、対応できるようになればいいだけなんじゃないですか?