初心者がというのが修理廃止派の常套句ですけど。
それなら初心者はNPC修理を格安にするとかでもいいんですよね。
デスペナは低Rは軽減されてるしね。
初心者心者卒業の基準はR20(最初のクラスクエ)やR25(トトラク入場)当たりかな。
Printable View
初心者がというのが修理廃止派の常套句ですけど。
それなら初心者はNPC修理を格安にするとかでもいいんですよね。
デスペナは低Rは軽減されてるしね。
初心者心者卒業の基準はR20(最初のクラスクエ)やR25(トトラク入場)当たりかな。
私は廃止派ではありませんが、初心者が、というより時間(手間)の割合のお話なんですよ
クラフタをやってない人が修理するのに、1回何分かかるんですか?
街に戻って、修理をだして、shして、またフィールドに出かける
せっかくフィールドやリーブはソロで気軽にできるのに、修理のせで他PCを頼らざる終えない
shなどの手間をとらないといけない。
少なめに10分と見積もったとして、今後それをずっと続けていかないといけないのですよ
明らかに「気軽に」のコンセプトに反したシステムなんですよ。
自分であげる場合は、初期投資の時間と手間が膨大にかかる
Kuro-Chanさんはヘヴィプレイヤーだからわからないと思いますけど
仮にR20まで耐久なしにしてもR30になるころには辞めるとおもいます
もちろん今よりマシな状態ではありますけど
MMOは人数が命なんですよ。そもそも、今の修理システムで満足してるんですか?
Pieさんは、PS3版の発売を行ううえで、修理システムがあるが故に、
初見のプレイヤーが逃げていかないかを心配しているのかと思いますが、
私も同じ心配をかなりしています。
心配になる理由として、
「修理が出来るようになるために、クラフターを上げてよう!」と言った方が、
「クラフターしんどい」「クラフター眠い」と言って、挫折し来なくなった方を実際に何人か見ています。
クラフターが万人受けするようなシステムであれば、問題ないように思うのですが、
現在は、万人受けどころか、むしろ苦行に近い気がします。
開発陣は、マテリアクラフトシステムでクラフターの先鋭化を行い、
「クラフターをがんばれる層」「経済をなんとかしろ!と言っている方」に楽しみを与えようとしていますが、
ランク上げの途中工程を楽しくしようと改変する動きは、今の所みえていません。
ランク上げの途中工程が現仕様のままであれば、
実際に、修理のためにクラフターを上げ、途中で挫折していった方が居た現状を見ると、
修理廃止も選択肢の一つと言う声が上がってきても仕方ないように思います。
ただ、吉田Pが「修理がキツイ」と認識しているようですので、
PS3版で、初見の方が逃げていかないような修理システムを考えてくれているのであれば、
問題ないとは思うのですが、クラフトが作業感すぎる現状も、しっかりと認識した上で、
調整を行っていただければと思います。
寝る前(ログアウト前)に修理に出す
起きたら(ログインしたら)修理が終わってる
コレじゃあダメなの?
装備が1日1本以上赤くなる人はいわゆるすごく頑張る人だろうし
そういう人は装備複数持っちゃうんじゃない?
羊の粗革10枚もあれば40,50装備だってポンと買えちゃうようなお手軽価格ですし
現状の修理システムでも、調整次第で、かなり改善されると思いますけどね・・・。
・NPC修理は、マター代×1.5倍
・クラフター修理は、NPC修理より耐久性2倍
デスペナでの消耗は平等にして、自然消耗の速度調整だけでもいいかなぁとも思います。
もちろん今のままの修理のシステムが最良とは言いませんよ。
戦闘系よりの人にとってはわずらわしいだけですし、
生産系にとってもわずらわしいだけで意味はないですからね。
一部の人は生産系の人の保護のためと思っているように見受けられますが
製品が市場に残り続ける今の修理のシステムはあってもなくても同じなんです。
物が壊れたから買い換えようという需要は発生しないですからね。
でも修理というシステムがあって廃止はしないという方針が出ている以上は
改善策を提案するほうがいいんじゃないですかね。
私個人はPCによる修理は廃止してもいいと思ってるんですよ。
(修理の廃止ではなくPCによる修理の廃止です)
正直いって自分で修理できても1個ずつ修理していのはかなり面倒ですからね。
だからこんな提案をこのスレだったか別の修理廃止(改善)系のスレでしたこともありましたしね。
NPCによる修理を簡易修理・修理・完全修理の三段階に設定。
簡易修理はキャンプで行えて、マテリア程度の費用が必要。
最初は90%まで回復し簡易修理を行こなった回数に応じて回復できる量が下がっていく。
修理は街(現在の修理NPC)で行えて、マテリア程度の費用必要。
90%まで回復して、簡易修理を行った回数がリセットされる。
完全修理は生産JOBのギルドで行えて、高額の費用が必要。
100%まで回復して、簡易修理を行った回数がリセットされる。
細かい数字はかなり適当なんで忘れましたけどね。
修理は廃止してほしい、装備を直すためには複数クラフターあげないといけないし・・・
それでも修理をやるのであればデスペナを5%にして耐久を10倍ぐらいにでもしてほしい
正直今はギル回収コンテンツにしか思っていません。
吉田Pにお聞きしたいのですが、βの時にプレイした人全てが「このまま発売しちゃいけない」「延期しろ」って反対したのに、それを押し切って発売した結果が今のこの有様じゃないですか。
それと一緒でこれだけ大多数のプレイヤーが、修理は要らないって言ってるのに、なぜ修理は無くさないってごり押しするのかが理解できません。
ギル回収やデスペナルティの為でなら、他にスレッド立ってそこでも色々とアイデア出ているわけですし。
どなたかが書き込んでましたが、私もここまで意固地に修理システムにこだわるのは、何か無くせない理由があるんじゃないかとうがった見方をしてしまいます。
ギル回収コンテンツとしてみると、相当出来が悪いですよね
罰金として毟り取ってるんですから、下方イメージになってしまっています。
まぁコレが回収コンテンツとして作られたのかどうかというと、ちょっと微妙だと思います。
そもそもNPCの修理代が高額になっているのは、
出来るだけPCが修理して”交流”してほしいという某氏の呪縛から開発陣が解放されていないという証ですね。
NPCが安くて便利なら、みんなNPC使いますから。
この呪縛が解ければ14開発は一皮むけると思うのですが、、、中々難しいようですね。
WoWがNPCサクサク100%修理で問題なかった事を思うにつけ、
この交流強制仕様をスッパリ諦めた方が良いと思うのです。
だいたい、修理バザー/リテイナーに出して
朝起きたら直ってたとかいう状況の、何処に交流があるというんでしょう?
堀井氏がいいこと言ってますね。
堀井氏----------
村にいる人や仲間が本物の人間ということになります。
そうなることのメリットやデメリットはある。
コンピュータが操る仲間だったら気を使わないのに,
人間相手だと気を使う人もいるかも
そのあたりはシステムで気を使っている。
-----------------
修理をお願いするのに気を使う人はいると思います。
そんな人はオンラインゲームなんかやめてオフゲーやってれば良いでは、
携帯ゲーがはびこってる中もうダメだと思うのです。
そのような人もシステム側でサポートし快適にオンラインの世界へ
ドラクエに関わっていた吉田Pならやってくれると信じてます。
現状の修理仕様ですらハードと思うなら、よぽど貴方はヌルゲーに慣れきっているんですかね。
Maomaoさん含め、茶々入れに精を出してください。
上記、Maomaoさんは日本語(あなたが違うという点をおしえてください)が読めないようなので残念です。
私としては普通に殴るだけでガンガン減る前仕様より、プレイヤー間で差が出るデスペナは素直に歓迎です。
何だかんだいって「差」がある、それを埋めようとするというモチベが重要と思いますので。
安全圏のリーブしか選ばないなどといったものは、その差が出る良い例だと思いますけどね。
時間をとりにくいライトユーザーでも腕があれば挽回できるし何が問題なのでしょうね?
修理にモチベーションを与えるための「愛着度とマテリア化」でしょうけれど
結局それが必須になるのは目に見えてますよね。
でも、修理ってあらゆる場面で足かせになってくる。戦闘ありきのゲームですから。
つまりマテリアシステムとあいまって、あらゆる場面でストレスの原因になりえる
ってことです。
NPC修理じゃ「応急修理だから基本愛着度はあがらないよ」
「でも、ダークマターを消費するなら、腕のいい職人ほどではないけれど、
一応愛着度は上がるよ」
「一番いいのは職人に修理してもらうことだね。そうすると、たまにものすごく
愛着度があがるときがあるよ。」
のような差別化で十分かなと思います。
さらに修理NPCはフィールドにも出張させて、アクサリーも修理OKにする。
ただし修復度は100%にはならない。
中世ヨーロッパの遍歴職人みたいに、職人見習いで修行中だとかいう設定なら、
世界観は壊れませんし。
こんな感じなら、個人的には満足ですね。
何度書いてるけどギル積めばいいじゃない。マター代+1500~2000も出してれば直ぐ修理してくれるよ。
修理に時間が掛かるって感覚が理解できない。自分でやると煩わしいのは理解できますけど。
「きゃっ、FF14に修理があるから面白いぃ!」っとかならないかな
出来ないならいっそう廃止してもいい
交流について
G5修理依頼を3000gで出すようなプレイヤーと交流したくないなw
現在の修理は修理する方に面倒な手続きがおおいし
修理アイコンがあっても覗くまで自分が修理できるかわからないし
報酬もピンキリなので「修理したいな」って気持ちになりにくい
修理されたい側もアイコン出していても修理できる人が見てくれるかわかりませんし
今すぐ修理されたいのになかなか修理できないと困ってしまいます
たとえばですよ、クラフタースキルがある方はバザー欄とかに
> 修理可能スキル
> 裁縫 00LV 修理手数料 1000G
> 木工 00LV 修理手数料 500G
というふうに設定できて
修理したい方が修理素材(マター)と装備を入れたら(修理依頼したら)
自動的に修理されて出てくる自動修理販売機的なのになったらどうでしょう
修理する側はジョブも変更しなくてよくて修理アクションをすることない感じでです
ついでに誰がどのスキルでの修理をできるかをいちいちバザーで確認するのはめんどう。
じゃあ修理アイコンならぬ「私はこのスキルの修理を出来ますアイコン」をつけて
(名前の横に裁縫マークとか付く感じで)
※アイコンがずらっ並ぶとうっとおしいので代表スキルを任意で一個表示とかで
修理手順としては>>>>
自分の装備を修理できるアイコンを探して見つけたら音もなく近寄り
修理依頼>装備選択>マターと手数料自動引き落とし>修理完了>音もなく退散
修理する側は不動でおk、ぶっちゃけ中身がいなくてもいい
※欲を言うなら装備したまま修理依頼にねじ込めたら、なおさら便利
※ついでに複数装備を一括依頼できたら、さらに便利
与修理側のメリット>>>>
・修理素材は被修理者持ち(不当報酬に出会わない)
・修理する側はまったく操作要らずジョブの変更要らず、中の人も要らず
被修理側のメリット>>>>
・自分から修理してもらえる人を探せる
・修理してもらう人に対して気遣いがいらない
ただこうすると修理手数料は下がりに下がって結局1Gになってしまうんだろうなと(憶測)、
そうすると修理する側はデメリットがなくてもメリットもなくて面白みに欠けますね
やはりお金を取れる要素がほしいところ
たとえばー
今度実装されるマテリアクラフトで生産道具にさまざまな能力が付与できたとします
その道具を用いて修理した場合その能力が修理したものに一時的に引っ付くとか
バザー欄に>>>>
> 裁縫 00LV 修理費 1000G
>(使用道具アイアンニードル 付加能力HP+100)
うーん、どうだろう・・・要素が多くなってややこしくなってしまうか・・・!?
ともあれ、
修理する人が動くより、修理してもらいたい人が動く方が
煩わしさも幾分ましではないかと思いました
(ただ交流とかはあまり生まれない・・かも)
つらつらと、とりとめもない文章を書いてしまって申し訳ありません
なんとなく思いついたことを書いてしまいました・・・
(もうすでに出た案だったらどうしようと怯えながら)
Pieさんが言う影響と代替案って言うのはこのことですね。
一時的にというか発売からデスペナ実装までだらだらとギル供給し続けたのだからリーヴ報酬も半減したし、修理を撤廃したからといってバランスが一気に崩れることはないでしょう。というかもう崩れるとこまで崩れてますし。
代替案は、「こういうシステム(コンテンツ)が欲しい!」って言っても現実的ではないので強いて言うなら、
去年からリテイナー街にある「減税システム」っていらないとおもう、くらいですかね。減税システムが既に撤廃されていたらすいません。
回収システムはひとつではなくていいんですよね。マテリアクラフトもチョコボも飛空挺も実装されるしこれからもコンテンツは増えるでしょう。これだけのギルを短期間でなんとかできるなんて思えません。短期間でなんとかしようとしても理不尽な額で誰も利用しなかったら回収になりませんから。
ファイナルなファンタジーなんだから、魔法の力も修理に使えるといいですねぇ
というか、リアルを忘れてゲームを楽しみたいのに何故ゲームで苦労を現実並みにしないといけないんでしょうねぇ
金を取る前提なのに、他のMMOもそうですが
今崩れてるから、多少悪化するのは別にいいってのもどうかと思うんですけどね
今のシステム吐き出しと回収が見合ってるかと言われればそうでもないと思いますが
今よりバランスが悪くなれば、時間がすぎるにつれて、その差は肥大します。
おっしゃる通り、修理システムの通貨回収を短期間に間に合わせる(代替)ことはほぼ不可能だと思います
なので、廃止よりは調整でバランスをとってほしいんですよ
別のシステムで十分バランスがとれるレベルまで回収されれば、修理で回収する必要はないです
時間が、というのであれば、NPCで十分修理できれば、クリアされる問題ではないのですか?
ギル回収の為に修理は残す必要がある。
その為に楽しくない、楽しくないだけならまだしも
プレイの足を引っ張るシステムをこれからも受け入れて行かなければならない
それが辛い私はFF14にあってないのですかね。
ドラ◯エ10の方がむいてるのかなw
金と手間をかけて修理システムを調整したところで新規獲得にはつながらないので廃止でいいと思います。
ギル回収が必要ならマテリアを作るときにシステムにギルを払うとかいくらでも代替可能です。
プレイの足を引っ張るシステムではなく「いくらでもギルをつぎ込んでやるぜ!」と思えるようなコンテンツでギル回収は行うべきだと思います。
シャウト必須・・・・