リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
RFならコンテンツ終了後、募集で突入なら解散後にDPSがわかるようにして欲しい。
でも、占星だけは誰が1番出てるかリアルタイムでわかるようにして欲しい。ナイトよりDPS出てないDPSにアーゼマとかしないで欲しい。
Printable View
リアルタイムでわかると「なんやこのカスDPSのせいでクリアできねーのか除名したろ」ってなると思うんで
RFならコンテンツ終了後、募集で突入なら解散後にDPSがわかるようにして欲しい。
でも、占星だけは誰が1番出てるかリアルタイムでわかるようにして欲しい。ナイトよりDPS出てないDPSにアーゼマとかしないで欲しい。
地味に疑問なのはメーターが実装されたら人が減るという部分
元々DPSメーター実装の希望を出してる人は細かな差はあれどもほぼ一貫として「エンドコンテンツのみ(零式、あとはせいぜい極ぐらい)」を前提にしてます。
ここで問題なのはエンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?という部分もあります。
今でこそサーバー間を超えたPTを組めたりとできますし、4.0~0.5でのエンド難易度の低さも相まってやる人は多く見えますけど、
それらがない時代とはいえエンドってやる人で言えば全体で言う5%も満たなかった記憶があります(3.1あたりの国勢調査だったかな?)
ついでに言えばカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度であり、
反対派の意見である「人が減る!」という危惧の面で言うと大多数の人が高難易度限定のメーターを実装されたところで「影響がない」or「関係がない」んですよね
開発での戦闘バランスの前提はモンクの紅蓮を見れば分かる通り、エンド(零式)を前提にした調整はされています。
でも多くのプレイヤーはまずエンドに行くわけでもなく、本当に極少数の人が挑んで行くコンテンツなんですよね
そしてその極少数でもプレイヤースキル、このスレで言うDPSを出せる人がプレイするためのコンテンツなわけですけど、
大前提と言えるDPSが見えないからクリアできるかわからない。
ぶっちゃけエンド側のコンテンツに時間制限なんてものがなければひたすらギミック処理して30分ぐらい戦って勝てればそれはそれでメーターなんていらないんですよね
でもシビアな時間制限の中で戦闘コンテンツの前提が見えない以上は「見えない敵と戦ってる」感じがあって先が見えないんです
だからエンド限定でのメーター実装が望まれるわけです
DPSにとっての敵は目の前のギミックマンではなく、時間制限以内に削れるHPメーターなんです
むしろDPS過多だし自分のdpsがないことがわかれば「あ、向いてないんだ」でタンクやヒーラーに転向とか…
まあそっちでもある程度のdpsは要求されるんですが。
そういう話ではないか。
メーター計測が嫌な人は、同じ考えの人と一緒に遊びたいとは思わないものなのかな。
そうせずに、導入されたら引退する、の理屈はさっぱり。
アレキ起動編零式1層でもパッチが当たって2ヶ月後には5万人以上がクリア(ノーマルは25万人以上)
天道編零式1層はパッチが当たって2ヶ月後には8万人以上がクリアしてるんですよね
当時はサーバー間募集も無かったときの数字です
これは公式に運営が発表している数字なのでおそらくは間違いはないでしょう
エンドをやっている人は5%以下とかカンストレベルでのエキスパードIDでのクリア率もアクティブプレイヤーの20~30%程度とか
極少数の人が挑んでいるコンテンツなどではないと思いますよ(どっからその数字は出てきたんでしょうか?)
「エンドコンテンツって言うほどそんなに多くやってるのか?」という疑問には、
「全員が行くわけではないが、それなりの人が行っている」が答えでしょうね
14でも
味方に×つけて煽る人はいますね
TELLで抗議してくる人もいます
開幕時に喧嘩になったこともあります
あとまぁ、日本人の場合は
その場(コンテンツ内)はことなかれ主義で
アクション起こさず
あとから愚痴る、さらす、本人に直で文句つける
のだろうけど
海外はどうなるんでしょうね?
また、日本と違った文化、感覚だろうし
煽る人が出るから実装できない理論はPVPが閉じられないから大丈夫で論破できる気がする
チャット禁止にすれば実装しても構わないんだろうか?
チャット禁止にしてもなおフィーストで頭に×とかPVP用のチャットで煽るなんて聞きますけど、じゃあマーカーなんかも削除すべき?
結局煽るやつは煽るし、それの処罰は運営がすべきであってそれを理由に不便にするのはおかしいって話です
チャットが重要になるフロントラインがチャット禁止マーカー禁止になってるならちょっと考えますけど、
今そうじゃないしそれならPVEでメーターつけての揉め事も大したことないんじゃないのと思うのです
でもチャット禁止にしても面白いかもね。正規のチャットがあるのに外部のチャットツール使うとか頭悪いことになりそうで
DPSメーターを公式に実装しない理由はすでに運営側から述べられてます。
それでもなおメーターを望むなら、そこを踏まえた上で、必要な理由や必要としているメーターがどのようなものかを伝えた方が良いと思います。
私は反対の立場ですが、ほしいと思ったことはあるので、実装されるなら戦闘中にリアルタイムで自身のみのDPSが表示され、人に数値を聞く行為はアウトであれば良いです。
しかし吉田PがPLL等で話してる実装しない理由を聞くと納得できるので、現状のままの方が良いと思ってます。
もう軽く6000以上の投稿があり、その中でも最低でも1000以上は必要な理由が延べられ、
そこから更に数は少なくなれども具体的なメーター案や画像付もあって伝えてますね
これ以上何を伝えればいいんでしょうか?
スレのタグにある「飽きない討論」なんてありますけど正にその通りで望まれる限りは例え吉田Pが実装しないのを続けても同じように実装を望む声は続くと思います
gamescom2017でも改めて実装予定はない、と話されたようですね。
でもタンクやヒーラーロールに目に見える各々の仕事があるように、DPSロールは目に見えない”dpsを出す”仕事をしなければならないのに見えないから一つの問題ではあるのですよね。
現状ではフラッシュ暗算が得意な人たちがその数字を把握していますが、厳しいことを言えば黙認しているそれに運営が甘えているとも言える気がします。(ああこんなこと言うと消されそう)
吉田P/Dが実装に前向きではなかったのはダンジョン攻略後にDPSをシャウトで晒されてしまうとか、レイド攻略で低かった場合に責められる(これは正直当然のことだと思うけど)などの理由ですよね。
私は明確な数字ではなくともヘイトメーターみたいな
黄・・・開発が想定してるクリアDPSに到達している
緑・・・想定クリアDPSよりおよそ30%以上出ている
赤・・・開発が想定しているクリアDPSに到達していない
みたいなゲージランプをパーティメンバー欄に表示してくれたらなと思ったんですが、後者の理由があるならばやはり厳しいですよね。(クリア目的なら本当はDPSロールならば責められるべきだと思うけど)
#レイドでかつコンプリート目的の時にのみ表示されたらいいなとか…
しかし今年の初めぐらいに”DPSを数字で表すシステムではないですが、プレイしたコンテンツで失敗した部分を自分でもう一度チェックできる仕組みを計画…”とDPSメーターについて聞かれていた時に答えていたので何かしら考えていてはくれているようです。
とりあえずそれを待ちたいですね。
実装しない理由って
ハラスメントとDPSメーターがあるゲームははやらない(吉Pがいってた)
以外になんかあります?
でも外部ツールは黙認!
DPSメーターあるゲームはやってるじゃないか!
吉田Pの実装しない理由は今年の初ごろのインタビュー内容でよろしいですかね?
内容としては運営及び吉田Pから見たDPSのプレイヤースキル差から来る数値の格差、公開した事で生じる喧嘩ですよね?
もし実装するなら(喧嘩等が起きない)マナーを良くする、
4.0以降のスキル簡略化によるDPSプレイヤー全体の平均化で問題が無いと判断したら考えるという内容だったと記憶してます。
まず後者なんですけど必要とされるのはあくまで高難易度限定であり、なおかつDPSが知りたいと思えるのはDPSチェックが引っかかる部分です。
極端な話、ギミックミスをして前半すら超えられないようなPTのDPSをリアルタイムで見れたところで意味はないです。
必要とされるのはあくまで後半の後半、時間切れを体験した時の場合なんです。
それこそ高難易度では超一流の攻略チームですら何日も挑んではDPSチェックに引っかかるという例が過去にあります。
超一流の、スキル回しを熟知しているチームですらそれなのですから我々一般人だとどうしても甘い部分が生じます。
(文字数制限に引っかかったので続きます。)
DPSがなぜ低かったのか?
その原因すら突き詰められずに高難易度をひたすら行って時間切れ連発するのは正直疲れます。
最近ではリトライ時のアビリキャリセット、赤魔実装による立て直しのしやすさもあって「プレイ環境」は以前とは比べ物にならないぐらいに上がってます。
でもDPSの環境だけは4年前とまったく変わってないんです。
スキル簡略化で出しやすいとは自分でも思いますけどあくまでそれはDPSに慣れている自分だからこそであり、DPSの出し方が分からない人は簡略化されても出せないでしょう
吉田Pはメーターを実装したら喧嘩が起きると断言されています。
ならDPSが見えない事による会話もない、無言のギスギス感とゲームをやってるのにゲー無をやってるようなやるせなさは想定通りなんでしょうか。
無論、現状のDPSバランスでの実装は難しいのは理解してます。
個人差が詰まると次はDPSの数値バランスになり、現状のバランスで言えば侍、モンク、黒は高く、シナジーのある竜、忍、機、詩は個人で見れば低く見えます。
そうした部分の数値、PTDPSを見ないで個人の数値の上下から来る喧嘩は無いとは言えません。
ただそうした極少数がやるようなエンドを更に極少数の悪意のためにDPSチェックが厳しいゲームでDPSが分からなくするのは正直致命的だと思えます。
現状はヘイトコントロールは全ロールに存在し、ヘイトからDPSをパッと見分かるなんてこともないですし、
エンドに行けば行くほどDPSが不明確すぎるのはDPS介護の行き過ぎた歪みにも思えます。
吉田氏がDPSメーター実装しないと、2017年2月19日の出張PLLに続いて、先日のgamescom2017での海外インタビューでも回答してましたね。
インタビューの原文がドイツ語で、機械翻訳したけどわかりづらい・・・(誰かドイツ語が得意な方いらっしゃいます?)
私は限定条件でなら導入賛成で、パッチ5.0あたりで導入のチャンスも少しはあるかと思っていたけど・・・
こりゃまた絶望的になってきましたかねえ・・・
まじか・・・
実装しないなら全ユーザーからDPSメーターとりあげてくれ!
PCのユーザーだけずるい!
DPSメーターは規約上PCでも使えませんし、使っていません。
良識のあるユーザーは誰一人として使っていません。
使っているのは規約違反者のみです。
ですので、正しくは
「規約違反者ずるい!」
ですね
PS4だろうとPCだろうと使えないのは変わりありません。
ここで実装を求める声を上げているのはPS4ユーザーと不正をしていないPCユーザーのはずです。
時々同様の意見を見かけるんですけど、規約を守ってプレイしている人まで一緒にしてずるい呼ばわりはやめていただけます?
全ユーザーからDPSメーターとりあげてくれ!
という点には同意します。
メーター無理なら、DPSそれぞれに対してギミック側でチェックする仕組みとかになるんですかね~。
システム側で個別に1人ずつDPSに関してふるいにかけてくるギミックというのも刺激的かもしれませんね。
いっそのこと1人以外全員拘束されてみんなの目の前で木人でも倒すか…? (笑)
開発側は不利益を受けるであろうスキルの高くない人の保護を考えているのに、できる側の論理でいくら必要性を訴えたところで要望は通らないと思うけどな。
ギミック無視のごり押しは基本通らないってこのゲームで散々味わっているでしょ
以前から言われていることだけれど、もっと木人等の練習用コンテンツの充実を図った方がいいと思う。
例えばGC小隊の詰所にでもプレイヤーのステータス固定で殴る木人討滅戦を用意して、結果に応じた報酬を1日一回得られるようにでもしたらどうだろうか
不利益を受けるであろうスキルの高くない人の保護ってどういう意味ですか?
ハラスメントって意味なら散々言われている通り、住み分けで解決できます。
むしろハラスメントを防止するために積極的に住み分けるべきです。
DPSにだけ出荷枠を用意するべきって意味なら、そんな話には同意できません。
高難易度コンテンツでは基本的にそんな余裕は無いですし、タンクヒーラーを差し置いてDPSだけ優遇する理由がないです。
同じ立場のプレイヤーに一方的にしわ寄せが行く仕組みがいいわけがありません。
住み分けと言うならまずは最低限のDPSが出ない人を選り分けるシステム的なものを用意して欲しいな。
DPSメーターをレイドだけに実装するならその参加前の段階でまず個人の技量を測れるものが必要でそれを参加資格にするべきだと思う。
木人相手に現在の環境で2500もでないDPSとか普通に存在してるし
そう言う人達が木人も殴らずにレイド参加するから余計にDPSメーターの必要性が言われてる。
誰が低いのかをまず把握できない時点で指摘すらできないしね。
この辺は運営にもはっきりしてほしいんだけど、ここまで言ってハラスメント云々が
出てくるって事は・・・・・。
そもそも、運営、開発側は技術による棲み分け理論自体に対して否定的なんでは
無かろうか。
棲み分けを技術的な話から切り離せば固定と募集で明らかに分けれるわけで
意思をちゃんと確認し統一できてる固定PTであるなら
木人の確認と相談を含めて歩調も非常にあわせやすい。
その上で言ってはならないあのツールでの問題も起きにくい。
(使う事を推奨してるわけじゃないよ。)
これで考えるなら運営が言う処の「エンドは固定推奨」って話にも合致しそう。
あくまで推測だけどね。
出来ればこの辺だけでもはっきりして貰わないと要求としてどの方向性を模索すべきかも
分からんよね。
そういう意味ではなく。w
本当に推測が当たってるならコンテンツの内容に対しての必要性や棲み分け論を展開しても
フィードバックとしてはありかもしれないけど運営がもし導入するならと考える方向性とは
違う事になるんじゃないかなと考えないでもない。
棲み分けを前提としたエンドコンテンツに対する導入と言う方向性よりも
全コンテンツを前提としたコンテンツ入口においての相当の技術確保における導入と言う方向性?
DPSロールに対しての意識改革とその技術確保の為のDPSメータでありエンド到着時には
当たり前のように木人を壊せる状況になってる。この辺が目指す方向性なのかもね。
まあ何を言っても実装はされない。
まさに飽きない討論。
DPSメーターの実装はしないが、
DPSチェックだのは入ったバトル調整は継続するという矛盾(?)
てかDPSって敷居高いモノっていう認識になって来てるんだけど、
どうしたらいいんだろうか?
タグにあるDPS見れないとかあるが、
まさにそれだし。
一応竜騎士とか紅蓮前にやってましたがイマイチわからなくさらっとしかやっていない……。
ま、吉田さんのDPSメーターヤダヤダはもう恒例行事みたいなもんですが、
PS4プレイヤーは強くなりたければフラッシュ暗算の得意なお友達を作れということですね!
てか使ってもいいけど運営は一切問題には関与しないってくらいがいいような気もする。
ただし運営に不利益(ハックや改変)あったら容赦(アカバンなど)しませんよなくらいが丁度いいような?
カスタムトリガーはいらないのでDPSメーター欲しいですね。