いくらグランドカンパニーをフリーにしても相変わらず固定のひき殺しは フロントラインの面白さを半減させている シールロックならキルれば高揚という状態になるが、統制も取れタゲあわせに、バーストも野良の比にあらず、向かって行っても向かって行ってもほぼ野良なら壊滅、1つも面白さを感じないけど、そこまで、統制がとれ、キルやアシストやノックダウンが取れるのに高揚という更なるステータスアップは要らないのでは無いでしょうか?面白さを感じられないので、呟きました。
Printable View
いくらグランドカンパニーをフリーにしても相変わらず固定のひき殺しは フロントラインの面白さを半減させている シールロックならキルれば高揚という状態になるが、統制も取れタゲあわせに、バーストも野良の比にあらず、向かって行っても向かって行ってもほぼ野良なら壊滅、1つも面白さを感じないけど、そこまで、統制がとれ、キルやアシストやノックダウンが取れるのに高揚という更なるステータスアップは要らないのでは無いでしょうか?面白さを感じられないので、呟きました。
固定の轢き殺し・・・
ソロ申請には反対はしないですが、実装して面白くなるかといわれたらそうではないです。
私は野良でターゲットを合わせましょうって毎回試合前に言います。
しかし、みんな
『自分は合わせなくてもいいだろう』でマーカーのついてない自分の目先の敵だけ狙ってる人がほとんどです。
固定PTが強いのはターゲットをしっかり合わせてるからです。
何も考えずにやてったら勝てるわけないです。
そういう人ばかりを集めて試合がしたいならそれでもいいかもしれません。
でも、声掛けできる人がいて、素直にきいてくれる人が集まったらそれは蹂躙になるのじゃないでしょうか。
(もちろんそれが起きても、同じノラ同士だから納得できるのも分かってます。私も同じ思いだったので。ただみんなはどうかなって・・・)
私は野良フリー枠で声掛けしています。勝てはしないけど勝率は3割を行ったり来たりです。
ぼろ負けはめったにないです。だいたい一桁内の点差で2位か3位になります。
自分が悪くなかったと思ってるうちはどんな申請でも面白くなることはないです。
とはいえ、ターゲットを合わせるアクションはあったほうがいいと思います。マクロ依存なのはさすがにPVEにしても5年目にして改善してほしいと思うのでした。それなら初心者さんでも意味が分かると思うので。
よくタゲ合わせれますね 普通自分にタゲ1とか丸付けられててもわからんよ それをアクトとかなら わかるんだろ タゲつけてくれても 上手い人は直ぐ下がるよね 遠隔じゃなきゃとどかななくても タゲ変えない遅いときとかあるよ 歴戦の固定のプレイヤーなら タゲかえと 攻撃する早さが全然違うバーストもね それだけPSに差が有るものを同じ戦場で戦わさせるのに理解はできませんね あくまでも呟きですからね。
アクトは固定も野良も関係ないですよ。 野良でアクト使ってる人もいないとは言えないでしょう。
ちなみに、私はアクトいれてないし、DPSメーター欲しくてスレに要望して恥をかきました。
レンジ出させてもらえたら高揚つけれるくらいタゲ合わせれます。
(ちなみにゲームはパッドでやるものっていう信念でパッドヤツです。マクロでタゲ合わせてます。)
殴られたら引きます。 ヒラさんを信用します。
あと、苦手な人は、心の中でカウントするといいです、1,2,3,はい下がる。師匠仕込みですが。(それでも未だにつかまって死ぬこと多いです(;'∀')
バーストも、タンクヒラの一発芸も平等なんです。 敵が出し切ったときに諦めちゃうから負けちゃうんです。 見方が少し死んだ、でもバースト残ってない、敵のタンクが下がった、つまり次のバフまで時間がある。
色々考えたら楽しく試合ができると思います。
別にソロだけでやりたい、それで申請分けを望むなら反対もしないです。
ただ、固定の轢き殺しって表現は避けたほうがいいです。そういった懲罰を目的とした要望は運営が首を縦に振らないので、できるだけ納得のいく考えを述べるほうがいいです。
わたしは、こうやって炎上して、変な魔改造になるのが凄くいやなので、申請分けをしないことで扁平なコンテンツにしないで欲しいと思っています。
面白い面白くないは、ひとそれぞれなんで、面白くない楽しめない、言う意見も大切なんですよ、フィールドオブグローリーを例に上げるといくら氷を、一生懸命壊しても、最終的に対人で、ぼろ負けしたら、勝算低くなるんですよ、キルればポイントがねぇ、入るんですよ 知ってます?それにアドレナリンか、氷壊しても貯まるけど、対人するほうが、良く貯まります、対人強ければ序盤から、アドレナリンラッシュかけれます、そのとき自分たちが、アドレナリン無いと一方的ですよ、私の経験上ね なら、統制が取れた歴戦の固定は、どうなんです?コメテオ合わせの威力低減は、そう言うことも関係してるんですよ、知ってます?ぼろ負け繰り返してモチベーションたもて言う方が、理解に苦しみますね、あくまでも呟きですから。
スレの延びも雑談程度にしか延びない所を見るにFLも過渡期に入ってるんでしょう。
ジョブの調整もコンテンツごとに調整しない、
せっかくオブジェクトがあるのに固定PTによるPK主体の方向性にテコ入れしない(申請分け、高揚等)、
目新しいマウントどころか色違いで紛らわしいアチーブ取得条件で餌を撒きその結果野良勢からの固定PTへの批判を高めいったいどの様にお考えなのでしょうかね?
何年も持っているコンテンツなのでは無いのですか?FF14のPvPは。
他の使い捨てのようなコンテンツ比べてみたら如何ですか?
一定数コアなファンがいるFF14のPvPに対してもうちょっと向き合ってくれても良いのではないのでしょうか?
運営にはFF14のPvPのファンに対してもう少し真摯な態度で接して貰いたいと切に願います。
氷はゲームデザインが失敗してると思います。
自分の両サイドの氷が残るとキルを重点的にしないとかなり難しい試合運びになりがちです。
キルして点数伸ばすのは悪いことじゃないです。あくまで作戦です。
それに、他国に氷壊されてたら、逆転するのにキルするしかないですよね。
さて、初心者はいつまで初心者でいるのかが私は問題だとも思うんですよね。
固定がいなければ面白いと感じるのは自由ですが、固定PTじゃなくてもキルを主体にいれる場合もあるので。
固定PTではないのに、固定PTだった!って言ってる人もいましたから。
大事なのは相手の狙いを良く考えることだと思うんですよね。キル狙いで来られるならキルされないように場所取りや、地図、周りを見て知恵を絞るしかないし、3すくみだから3国の動きを見てから動くとか。
こればっかりは色々覚えてくしかないです。
キルが面白くないって言いだしたら、PVPじゃなくなります。
氷はデザインが悪いのはハッキリしていますけど。
固定PTがいなくなっても、初心者や、あまり調べてやらない人向けに、タゲ合わせのアクションとか。チュートリアルが第一に必要だと思います。
確かに、VC等あるので公平ではないです。もし、要望を出すならそういう具体的な理由を述べないと駄目だと思います。
キルがダメって意見がまかり通るとクソ面白くないゲームになるので、反論させていただきたいです。
連投でもうしわけないけど、コメテオ調整いれたり、装備やアクションにテコはいったりしてかなり扁平化されたのに、まだ轢き殺されるって言うのはさすがに努力不足だと思うんですけど、どうでしょうか。
(もちろん努力をするのがマイノリティだから、過疎するのも重々わかってるんですけど。敵が変わっても自分が変わらないと轢き殺し?は終わらないとだけは言っておきたいです。)
あらかじめ組まれる意思疎通ができていてPVPの経験があるPTとその場で組まれ練度が一定ではないPTとでは努力不足云々では埋められない部分があると思うよ。
フロントライン専用の調整案を出します。フィーストにも影響しない範囲で。
タンク・ヒーラー:従来通り。
メレー:オブジェクト破壊に対するダメージが大幅に増加。占拠時のゲージ増加が他のロールの2倍速い。
レンジ:オブジェクト破壊に対するダメージが大幅に減少。占拠時のゲージ増加が他のロールの2分の1。
加えて、アドレナリンゲージをジョブチェンジしても減少しないで維持されるようにする。戦況に応じてジョブチェンジ出来るようにする。
経験値の入手条件が、CF申請時のジョブに入るようにする。
昂揚の条件を変更:従来の連続キルでなく、ゲージ制にする。キル、オブジェクト破壊、占拠、アドレナリンラッシュ使用で増加。増加幅は応じた行動や順位によって変更する。
ゲージ満タンで昂揚状態になる。昂揚になると従来の効果に加えてオブジェクト破壊、占拠ゲージ増加で有利になる。倒されるとゲージリセット。
とってもよくわかってるんです。そういうのも。
ただ、申請分ければ勝てるって勘違いしてる人が多いし、申請分ければ蹂躙されないって信じてる人も多いのが私が危ぶんでいるところなんですよ。
申請分けて勝てなかった時にちゃんと自分の不甲斐なさを見つめなおせるならいいです。蹂躙された時に自分達は何をやってたのか見つめなおせるならいいです。
怖いのは申請をわけても強い人が悪いって言い分が通って、PVPがただ単にどっちが先にオブジェクト壊すかのゲーム、PVEの綱引きゲームに調整されてPVP要素が激減させられることが私は怖いと感じています。
努力不足と言う言葉が出てますが、そもそも何を基準に努力と言うんですか?私ね新規アカウント作ってのやり直し冒険者よ、2.0、3.0時代にフロントラインで3000戦以上経験し、シールロックと氷のマウントもアチーブメントもライバルウィングスのマウントとアチーブメントも持ってたよ、シールロックは3000キルか結果だして停止喰らったんだけどね、努力不足って言い過ぎですよね、その自分でも今の、PVPのスキル周りやジョブ調整には苦渋してますね、何の努力不足?理想論語っても勝てないから。
自分は努力してるけど、味方に恵まれないから負けるって言い方が多いですよね。
努力って色々あると思うんです。自分の技術を上げる努力と、一緒にプレイするチームを鼓舞する努力。 下手な人がいるのはしょうがないけど、下手な人しかいないって思ったらだめだと思うんですよね。
今すぐの勝利しか見えてないから辛くなるけど、少しづつ、野良プレイヤーさんや初心者さんにアラチャで『こここうしよう』って勇気をもって発言して、次の試合、その次の試合ってつなげていくのも努力です。
大事なのは自分が言ってることをわかってもらう、『あ、こうすることを言ってる指揮(または味方側の動き)だ』と、知識を広めることだと私は思うんです。
努力の場所が用意されてないのは同意します。運営は初心者や興味のないその場しのぎのプレイヤーの注目を集める事をもう少ししてほしいなと思います。
プレイヤーの働きに依存して、ルールや点数配分をプレイ前にしっかり教えてあげないのはかなり不親切な設計だと思います。
別に、固定PTと対面したくないのを否定してるわけではないです。ただ、あまり期待してると延々モヤモヤしたままになると思うし、癇癪も止まらないと思うので、何故運営が申請分けしないかを見つめなおして欲しんですよね。固定批判をしていると絶対に申請分けは無いんです。
努力って言葉で言い表せれない物ですよね 貴方の言うことは理想論、現実話しかけても返事すらしない、作戦のさの字もないチームはあるよ、無言で全て意志疎通はかれる、皆さんプロフェッショナルばかりなんすか?事実よ昨日そう言うグループに入って何を努力するのよ、結果が全てよ勝つか負けるか 其しか無いのよ その中でどうしろと?理想論かたってもね勝てないから 。
自分で作戦を考える努力はどこへ・・・・。自分で声かけする努力はどこへ?
おんぶにだっこで勝てるわけないですよ。
自分だって、聞いてもらえないことが多いですよ。でもその時は伝え方が悪かったと思うし自分の策が絶対じゃないから、かえって地雷になってることもある。
野良だけになっても聞いてもらえないのは一緒でしょう。それは対面固定だろうが対面野良だろうが勝てないですよ。あなたの言ってるのは自分のいたチームへのヘイトじゃないですか。
それだと、自分のチームのメンバーが悪いから勝てないってなっちゃうんです。私もずっと昔にそれを指摘されました。
でも、素直にそこに向き合わないとどこ行っても一緒だと言ってるだけです。
凄く偉いんでしょうね こう言えば、こう叩く、ああ言えばこう叩く、言うのは自由ですよね、言うだけの結果残してるんですよね、まあ調べればわかるけど
叩いているのは果たしてどちらなのか
話しかけても返事しなくとも指示は聞いてますし、毎回返事する手間考えたら反応しないこともありますよ。攻撃的な指示は素直に受け取りにくいのもありますね、負けてる時などに多いです。
確かに勝利は嬉しいですが、負けても楽しければいい結果だと感じます。
私はガチ勢ではないので考え方が違うのかもしれませんが、勝つことが全てではないですよ。
叩くって言うより本当にソロの申請を実現させたいならその方向(強い人や仲間への批判)じゃマズイですよって言ってるんです。
わたしは本当に肩の力の抜けたライト向けにソロ申請欲しかったけど、それが実現すれば努力するって気持ちを信じたからです。
私の思ってるのとかなり食い違いがあって、今の考えでの実現に危機感を覚えてるので、訴えるならもっと納得のいく意見でなければ絶対にダメなんです。
とりあえず、『分ければ固定PTザマァってできる』って風潮で、そういう意見に票が集まったあたりから雲行きがおかしかったので、真剣に考えるなら少し冷静になってほしいと思います。
RWをFLと同時申請出来るようにして下さい。
FLルレの対象にも加えて欲しいです。
FF14のPvPは敗者に鞭しかないのが荒れる原因だと思います。
MMOなんだし何かしろの成長要素が欲しいですねー。
某MMOの様にポイント消費で神長変身出来たら楽しそうw
敗者に鞭しかないのはPVPよりPVEの方が怖いとおもいます。PVPは勝手も負けても報酬はあるし。 アチーブはつきませんが。
アチーブが絶対的な価値になってるのも確かにありますよね。
アチーブの種類を増やしてみたらよいのかも。
ポイントはPVPランクが昔あって撤廃されちゃいました。理由は熟練者と初心者で差がつき過ぎるから。
でも、負けても気持ちよく負けを認められるような可視化があるといいですね。
負けちゃったらチケット配布して5枚で1勝と引き換えれたら、救済になるかなぁ? ただ、負けちゃってもいいやってなるのはやっぱり薄氷なんですよね。試合にたいする姿勢って大事なので。
負けっちゃってもいいや・・・って言うのはPVEで言えば、コンプリート出来なくていいってことになるから、それはハラスメントに抵触する恐れが出てくるんですよね。
随分と固定押しの意見ばかりでどうなんですかね?
そこまで言うなら何故、固定同士で対戦しないのですか?
戦績目的やフレンドと気楽に申請等のカジュアル勢もいるんだから努力が云々とか押し付け過ぎませんか?
キルされる事を否定しているのでは無くてPK特化ならフィーストという立派なコンテンツがあるじゃないですか?
FLはあくまでオブジェクトでゲームメイクし戦略をたて行動するものと思ってましたけどね。
キルがなければPvPじゃないのならフィーストやるべきでしょう?
実質固定PTで来ると野良相手なら轢き殺しが簡単であり、そんなもん努力してまともに対抗できるもんでは無いでしょうが?
固定に対抗出来るのは野良でも動きの解ってるソロ勢、軍師がいるのが前提であってカジュアル勢が集まっても結果など見えているでしょう?
何故美化するのですか?
固定を否定しているんでは無いのですよ?
VCありの固定PTがいたらゲームにならない
見たままですよ?
そこにいつまでも初心者とか努力とか関係ありません。
必要なのはレーティングで数値の近いもの同士が戦える環境が重要だと私は考える。
それなら固定野良混合試合でも異論などありませんよ
固定押しとか固定よりな考えとか なんでそうなるのか分からないです。
だいたい、オブジェクトしかやっちゃダメな対戦ゲームつくっても、対戦相手が強い人がそろってる固定PTなら不服になるんでしょう。
その時出る不平って結局自分のチームメイトがダメだからってことで、それは野良同士でも平行線だなって私は思うんです。
レートわけはあってもいいけど、今度はサブキャラがって難癖付けるの見えてますもの。結局自分が頑張んなきゃダメだし、プレイヤーの底上げは絶対条件じゃないかな?
GAROとか素敵アイテムでやりたくもない人を呼び込まないでくれれば私はそれでいいです。
やりたいって思う人だけなら、ちゃんと学習するのが基本的に絶対条件です。って話をしてると思うのですが。
あのですね、そもそも根底から違うんですよ。
私は固定PTがいるから不服なのではなくて、PK主体にゲームメイクするならフィーストしてくださいよと言っているのです。
固定PTが野良と違うところはジョブの編成、統率、テクニック、ツール等での意思の疎通、全てにおいて上を行っているわけですよ。
一般常識で考えて過去に何度も例を出しましたが少年野球のリーグ戦に広島カープの一軍が入っていてもなんとも思わないですか?
その位の差が有るんですよ野良と固定PTは。
努力だけで乗り越えられますか?
よく戦略で2GCで固定を挟めば良いときくが、そんなもん他GCで意思の疎通が出来ないのにどうやって挟みます?
私は解っているプレイヤー同士が経験から臨機応変に動きそれが勝利に繋がる事になりそこに一喜一憂するからこそ面白いのだと思うのですよ
固定を組む努力≠面白さじゃないんですよ。
私は勝つ為なら固定も当然ありだと思うが、固定など組まなくても面白さや勝利を得ているのでその様なゲーム展開を望んでいるからこそ均等な戦力バランスを要望して来たのです
それが申請分けの提案に繋がるのですよ。
いつも私の提案にネガティブに捉えすぎに見えるのですが固定PTが不満だから申請分けを提案してるのではない事を理解して貰えませんかね?
PK主体のどこがダメなんですか?勝てる作戦ならそうするのが筋でしょう。
少年野球リーグじゃないですもん。少年野球リーグは不可能なんです。 全く別のコンテンツにしない限り成立しません。
草野球がしたいなら、草野球がしたいって要望すればいいだけで、固定を引き合いに出していう事はないです。
あなたのスタンスはいつも、草野球の場所に、プロ野球がきてる!ってキレてる発言が多いの、読み直してみて欲しいです。
プロ野球の場所に草野球でしかいけないなら草野球場所をくださいていえばいいのに、プロ野球の話しださなきゃいいだけ。
FLは3すくみのPK合戦です。そこにオブジェトを挟んでそれを奪い合うゲームです。
根底が違います。
もし、そのゲームデザインが嫌なら、PKのない対戦ゲームを要望するしかないです。
少なくとも、ヒラがヒールくれないからヒラはいらないとか言う発言で、PVPやらせろって考え方は治したほうがいいと思います。チームメイトを大事にしてこそのPVPです。
そもそもあなたはノラ主体のレスポンスしか許容できないようなので、わたしはその部分に一番疑問を持ちます。
追記
どしてもここが引っかかるんですが、現状それができてないのに野良分けたとたん解ってるプレイヤー同士になるのかな?
あと、申請分けに反対してるわけじゃないのになんで、固定PTよりな意見ってとられるのかが分からないです。
日替わりルールになってから盛況で嬉しいです。
特に72人シールロックを再び楽しめる日が来るとは感涙です。
ですが、制圧戦がまったく面白くないです。
移動ばかりの上、トームリスを取られたら取り返すの繰り返しで戦略性が感じられません。
制圧戦をテコ入れするか、シールロックのような人気ルールの日を増やしてほしいです。
ソロ申請がどうして実現しないかと言うとね、提案の仕方が間違ってたからですよ。
努力をすることがマイノリティで、気軽に努力もしないであそべるのがマジョリティなのは誰にだってわかってることです。
でもその提案をするのに努力をしないでおいて強い人を批判したらだめでしょう。働かざるもの食うべからず。
GAROの頃ここに来て、ソロ申請を望んで居ました。 固定批判に票が集まっても、ソロ分けてもらえるならいいって思ってました。
追い風だと勘違いしてました。
でもね、私たちはギミックミスしてたんです。運営は批判する意見を汲まない。
いえ、もっといえば、1度でもプレイヤー批判を含んでしまった要望は通せなくなるというのが正しいです。
なぜなら、批判された意見を汲んだことにより、固定PTが悪いと認識されてしまうからです。
さらに言ってしまえばそれをやってしまったのは他でもないあなたやかつての私です。
あなたは私が今ある申請とソロで分けるって提案するまで、固定排除って言ってましたよね。GAROの1年くらい前から。
どうにも固定側が固定排除案って言ってるのが私よくわからなかったんです。遡ってみると、あなたの提案がそれでした。
それからもずっとあなたは『固定が何故に忌み嫌われるか』とか、蹂躙って言葉を頻繁に用いてると思うんです。キモチイーしたいだけって表現も頻繁です。
ヒラの下りはRWの時にFLの時だってヒラ0だから、ヒラ要らないって流れと、運営批判を交えて発言してて削除されてたので凄く印象に残ってます。
草野球がしたいなら、もっと素直に自分の不甲斐なさを伝えるべきです。
固定PTが組めないのも個人的な理由で、努力の欠如だと私は考え直すことができました。
それはいろんな意見を読んだり、聞いたりして、少しFLを離れて冷静になれたからです。
固定PTを組むのは最上の努力です。ただ、それがマイノリティであるのはもっと冷静に伝えるべきです。 その努力ができないのを怠慢だと言われて頭にも来ましたが、自己中心的だったと反省しています。事実、他人に合わせる努力ができないのは個人的な理由です。
固定PTがいなくても楽しいと思う人もいればPTが楽しい人もいます。
あと、少し、言葉遣い治したほうがいいと思います。
深夜組なのでわりと24に当たるんだけどもう無くしたほうがいいかなと思う。
これはこれで楽しいという意見はあるけど、3ptが同じくらいの実力だと場面硬直したまま最後まで睨み合いだし
どこか1ptが強固定だとゲームにならない。
PK主体でゲームメイクするのを嫌がるって、エレで野良参戦してると野良の人達がPK主体なのでDC毎の特色と言ったらそれまでですが、一部野良ユーザーはそれを望んでいるので固定どころか野良批判になるような。
制圧戦について要望です。
試合終了時のリザルト画面において、右上にあるボタンを押すと各国の点数内訳が見れます。
こちらに他のルール同様に、ノックアウトされた事による失点数を追加する事は出来ないでしょうか。
試合が終わった際、自軍の損失がどれくらいあったかのを見て、振り返りや指揮の改善に活かしたいと考えております。
度々これ言わせてもらってるんですけどソロ申請は努力をしていないっていうのは言い過ぎではないでしょうか。
ソロプレイヤーでも何回も場数を踏めば流れがが分かってきてどうすればキルが取れるとか指示をして上手く勝とうとするプレイヤーだっています。
まるで固定PTのプレイヤーだけが努力して勝っているというような言い方はいかがかと思います。
あなたがいう努力とはコミニティを作る以外どういった内容なのでしょうか?
このへんはpomepomeさんの持論で全く根拠はないですよね。
確かに書き方に少し注意して書かないといけない人もいると思うし矛先が固定PTにいってる人がいるけど
強い人をどうこうしろと言ってるんじゃなくて基本的に原因がマッシングシステムに不満があるからそこをなんとかしてくれって言ってるんですよ。そう言うフィードバックです。
正直やるやらない以前にフィースト以外のPVPコンテンツを見る限り開発の重い腰や調整の方向性は周知の事実だし、簡単なアチーブメントやアイテムを追加するだけでリソースも少ないんだろうし、
そもそもが難しい問題なので私としては手を出さずに放置しているといった印象がありますけどね。
私も、努力してないと言われて憤怒の気持ちをここにぶつけてきてたんですよ。
でも、実際冷静になってよく考えたら、自分の個人的な都合で固定PTをくんだり、仲間を集める努力をしてないだけなんです。
正直に言えば、自分が100点満点の努力をしてるなら、コミュニティを組む以外勝つための努力はないです。
固定PTを組むのは努力ではないと思い込んでいたし、簡単に言っていましたが、自分のリアルも他のコンテンツの時間も犠牲にして仲間と集まるのを最優先にしてるならそれは努力でしょう。
(固定PTを組めば絶対に強いってこともないです。)
ただ、それが、FLにおける最上の努力であって、皆にできる努力かといわれたらそうじゃないのも最もです。それ故、FLは過疎過疎マイノリティジャンルなんです。
だから、私は過疎を避けるためにマジョリティに舵取りしてほしかったですが、それが『できない』ようにしてしまったのは他でもない固定批判です。
自分は頑張ってもPTメンバーが弱いから、向こうもそうして欲しいって言うのが、大元の要望でしょう。そこは否定してはいないです。一応言っておきますけど、申請分けを否定してるわけじゃないですよ。
ただ、そうしてみても、思い描いたような試合にはならないよってだけ言ってるんです。
批判についてはGARO当初、固定はズルでインチキなので申請を分けてくださいって意見が出てそこに凄いいいねがついたんです。
考えてみてください、これで申請分けしたら、運営は固定PTを組んでるユーザーをズルやインチキをしたプレイヤーと位置付けてしまうことになるんです。
また、固定PTはレイプ思考って言う発言もありました。フェアプレーに準じないとも批判していました。
これで運営がそうですね!となると思いますか? 凄くデリケートな問題に『なってしまった』と考えるのが自然です。
野良は努力してないとは言いませんが、固定PTを組むほどの努力には至ってないのは事実です。
そこまで熱をいれれないなら、諦めてその中で対面を否定せず、仲間を否定せず、自分の出せる分をだすのが正解だというのが私個人の考え方です。
汚い言葉に目がいって毒され過ぎてるんじゃないかな。
どういった理由で申請を分けてほしいって書いている過去に要望がちゃんとみんな色々書いています。
できない理由を固定批判をしているからと断言してしまっているのも謎です。
まだ分けるとマッチングがしにくくなるとかのほうが現実的ですね。
ソロ申請をって要望している人でも理由は様々で、ソロだけでランダムで組まされたマッチングだけで戦いたいって人や開始前にジョブや構成を固められるPTと即席PTとでは戦力が違いすぎるので楽しめないので分けてくれといったように様々です。
そして仮に分けたからと言って運営が固定PTを組んでるユーザーをズルやインチキをしたプレイヤーと位置付けてしまうことになりません。
あまり一部の言葉がきつい人の事だけ拾って噛みついてもしょうがないと思いますよ。
私は、野良の気軽さと引き換えに勝敗に響いてるって納得してるし、野良でいることは辛くないです。
申請分けも、やる気のない人をアチーブや素敵アイテムで呼び込んで、固定批判が出るたびに魔改造されちゃうから、そういった理由で未だに分けたほうがいいって思ってます。
あと、曲解と言っても、自分の発言はきちんと見直したほうがいいです。通る要望も通らなくなるので。私は通ってほしいって思うから、固定批判を含んだり、そう匂わせたり、皮肉をいったりする内容に警鐘をならしているに過ぎないのですけどね。
ハッキリ言えば、申請分けの足をひっぱってるのに気づいてほしい感じです。