バハムート真成4層かな?
あれは確かにタンクじゃないと受けられなかったおもひで。
話変わっちゃいますけど、
真成4層はMTとSTがタンクとして役割がかっちりある楽しいコンテンツでしたね。
MTの仕事がちょっと単調だったのは否めませんけど。
スキルの増えたナイトでやると楽しいんだろうなぁって思います。
Printable View
私もHPが増える事にニヤニヤしてしまいますし、HP増加で耐えるという楽しみも分からないでもないですが、それを実感出来るのは型落ちのレイドや極蛮神くらいなんですよね…
FF14のタンクHPはコンテンツをクリアするために必要なHPがあればそれ以上は不要なパラメーターです。
対して火力は基本的にあればあるほど良いパラメーターであり、敵の殲滅速度の上昇と受けるダメージ総量の低下が見込まれます。
上記に加え、デイリーモブ討伐など日々戦闘行為に及ぶことを考えると、現行仕様の火力上昇カーブは苦痛です。
幾度か投稿もしましたが、タンクロールとて火力を出せる方が望ましいと考えてます。
先日の吉田P/Dコメントで270アクセへの対応が挙げられていましたが、装備可能ジョブの変更だけにとどまった場合
LV340(推定)の零式ドロップ/万物REアクセとIL320(推定)の新式アクセを比較して
約1600のHP差より、ハイジャジャジャ禁断の方が有効(左右にDHをガン積みするとタンクでもDH1200-1300を確保できる)になってしまいます。
このままではアレキ起動編と同様にVITアクセがハズレ枠にならないでしょうか。
※早期~中期攻略を前提としています。が、この期間の常識がシリーズを通しての常識になりがちなので。
また今回も新式アクセは見送りでしょうかね。起動編のデジャブーですね。
3.1から始めた自分にとってはタゲ取りバフ張りをしてそこそこのDPSを出すロールっていうのが自分の知っているタンクです。
更に言えばFF14におけるタンクヒラはそれぞれの仕事をしながら花形ロールであるDPSの役割もそこそここなせる。
それがこのゲームの特徴であり魅力だと思っています。
なのでDPS出したいならDPSやればという発言ですが自分のような考えを持っている人間もいるということをご理解頂ければと。
勿論タンクらしく敵の攻撃に耐えてみたい!というのも否定しません。敵の特大攻撃のダメージをがっつり減らして耐えた時の気持ち良さは自分にもわかりますから。
邂逅5層の頃はHPをしっかり増やしていないときちんとバフを張っていてもデスセンテンスからのAAで差込ヒールしても落ちやすいなどで
最大HPをあげていく価値があったと思いますが3.0からはタンクのHPがたかだか増えても……って感じになってしまってるのも
火力主義の原因でもあるんでしょうね
大技を喰らった後残したHP残量はヒーラーに対しのプレッシャーであり自ら回復できない限りタンクにしては無意味、耐えたあとはヒーラーのやる事です。やることはバフ掛けるくらい。レイド脳ではそもそもの場合バフ使うタイミングが決めたのでもうギミック扱っても過言ではないはず。
タフさはタンクだけの責任ではない。度が違うだけでDPSでもヒーラーでもホーリーバーストが耐えなきゃ四層には話にならない。
これではみんながタフさが求めるのに、逆にタンクがDPSを求めてでいけないとは変じゃない?それに別にDPSと同じレベルのダメージを求めているではなく、天動時代でもDPSの半分から三のニくらいですから。
STR依存でアクセもVITしか付いていないのなら、タフさ増えた所で結局楽になるのはヒーラーだけなんじゃないですか
アクセ変更でDPSが上がる事で、レイドのクリア時間減ってやフェイススキップ、これはみんなが体感できて目に映るものです。タフさ増えてヒーリングの手数減ってやヒーリングに一秒くらいの余裕をでた所で、感じたのは結局ヒーラーだけです。
それとヘイト維持に楽しいを感じる方もいる(な気が)ですが、失礼ですがレイドの話になればこれは全くない理解できないです。ヘイト維持したいのならレイド中でヘイトコンボ1択にすればいいの話なはずではないでしょうか。理解できないっと言っていますが、否定するつもりもないです。参考になりたいのでよろしければその楽しさを教えていただけないでしょうか。
とにかくレイドまでに耐久面、攻撃面の両面において一番強い装備がタンクもレイド報酬になる事を望みます。
こんな当たり前の事を望まないといけない環境こそが歪なんだと思います。
もちろん「運営の考える最強」ではありません。最強ボタンを押したら装備可能なVITが一番高い装備を選びますもんね。
ユーザーが求める最強と言うのは「固くて火力も出る最強」と言う事を忘れないでください。
このままだと270STR装備とか、新式ハイハイジャジャジャ禁断とかが求められる環境になってしまいます。
タンクやっててHPが高ければ最高とか、火力が出れば最高とか美学言っても仕方ないんですよ。
ちゃんとILを上げて適切なマテリアを嵌めていれば一緒に参加するユーザーのニーズに応えられる装備であるのが理想だと思います。
タンクの攻撃力が今後もSTR基準で行くとの方針もでたので個人的な感想、要望を投稿させて頂きます。
2.0~3.1の同じSTRが攻撃力のパラメータだった頃、ソロプレイやコンテンツ挑戦レベルのHPを下回らない様にSTRアクセを装備してと、
個人的に火力を調整して楽しんでいましたが、4.0からのSTRアクセは装備出来なったのは残念です。(HP確保できないのは仕方が無いですからね)
現状の火力については、バランスをPTプレイ基準でタンクの火力を低いそうですが、インスタンスバトルやモブハント等のソロプレイもあります。
今回メインクエなどで感じたのがそれらのコンテンツでタンクでは攻撃力が下がった為、時間がかかってテンポが悪いことです。
タンクはHPも防御力も高いからクリアには問題ありませんが、時間がかかる、弱くなった、爽快感が無いといった印象を受けました。
PTプレイにおいてはコンテンツとして調整されているでしょうし、PT火力が足りないと感じる事は有りませんでしたが、
敵視の維持についてはどうにかなっているとは言え厳しくなりました。
既に多くの方が書かれているように現状のままでは、今後アクセ分の火力差が開いていく事は間違いなく、
タンクとしても攻撃力の成長をしていかなければ敵視の管理で必ず影響が出てくるでしょう。
その時に、「敵視倍率を変更しました」みたいなその場しのぎな修正はやめて頂きたいと思います。
個人的な要望としては、DPSのパラメータが上がる分、相対的にタンクの攻撃力(STR)も上がるようにして頂きたいです。
改善案はすでに出ている案ですが、アクセにSTRを付ける方法が良い気がします。(現状アクセ分の差が出てるので)
頑なにタンクのDPSを抑えるべく、ヘイト獲得量を水増しする形で調整して行った結果、
「盾(ディフェ・グリッド)じゃなくてもヘイト大丈夫じゃん!じゃあちょっとでもDPS出したいから剣(デスト・グリOFF)でやろっと。タンクが転がる?それはヒラの責任でしょ?」
とか言い出す奴が出てくる未来が怖い。
タンクにまでDPSを出すことを強要するようなコンテンツ作りを改める、
(これはかなりの調整、修正が必要になるとは思いますが)
そしてVITアクセを全てタンク専用にして、左防具と同じように高い防御力も設定する、
でバランスが取れないでしょうかね?
現状のアクセは、NQでは防御力0、HQになっても1しか上がりませんから、
タンクなのに最大HPを犠牲にしてまでSTRアクセを着けざるを得ない状況の打開策にはならないでしょうか?
VITアクセを着けるメリットも出来ますし。
攻撃力の計算式を戻して貰うのが一番良かったのですが、それは無理だそうなので、
タンクというロール上、タンクにまで高DPSを要求してくるコンテンツは実装しないで欲しいです。
ナイトさんDPS出てないよ?だってそれがタンクというロールなんですから...
DPSじゃなくて敵視を稼ぐのが本業ですからね。
DPS職と比べてDSPが劣るのは当たり前、
但し同じタンクロール内でのジョブ間のDPSに格差がある場合は、要調整でしょうね。
コンテンツが「敵を(時間内に)倒す」という内容である以上、タンクの攻撃で一切のダメージが出ないようにでもならない限りタンクにDPSを求めるなというのは不可能でしょうね。
コンテンツに必要なダメージ量が100、DPS4人で各25(限界で30まで出せる)を出せばクリアできるコンテンツがあったとしても、タンクやヒーラーだって5(限界で10まで出せる)くらいは出せればそれだけクリアは早くなる。クリアが早くなればそれだけタンクや他のメンバーが攻撃される機会が減り、タンク自身もヒーラーも楽になる。
今、タンクが限界まで火力を出さないとクリアできないコンテンツはないので、「タゲ取ってる時点で自分の仕事はしてるんで、あとはDPSで頑張れ。」ってしてもクリアに大きく支障が出たりはしないでしょうが、DPS出すのはDPSの仕事と言っても、タンクやヒーラーが攻撃力を保持している以上、それを出せというのは当たり前の流れかと。
「攻撃力の計算式を戻して貰うのが一番良かった」と言われていますが、それだと逆にタンクに期待される攻撃力が増して、もっとタンクが攻撃せよ!ってなりますけど?
そうしてしまうと、左揃えた時点ではタンクが柔らかすぎてクリア不可能となり、「タンクはアクセも含めて全ての装備をアクセも含めてきちんと揃えるまで来るな」ってなると思いますよ。
タンク間のDPS格差の例にナイトを出されているあたり、3.x時代のイメージを引きずられているんだと思いますが、今(4.01)のナイトは戦士より火力出てますんで。
だからハイマテ排出になったのですよね…?
答えは出たのではないですか?
2.5秒ごとにシェルトロンできるならまだしも、
実際に2.5秒ごとに振ってるのは剣とか斧なんですよ。
遊んでる大半の時間がそうです
その影響力が下がったら普通は嫌でしょう
一体いつまでタンクをナーフし続けるのでしょうか
この辺りで方針を改めていただきたい
なので「求める」ではなく「強要する」と書かせて頂いたのです。
タンクさんもDPS頑張ってくれたからクリア時間短縮できたよ、で済めば良いのですが、
タンクさんのDPSが低かったからクリア出来なかったじゃないか、になるのを恐れています。
アクセに関しては現時点でもHQ品やエクレア品だけ防御1だけ付与されており、
防御力に関しては左側装備にほぼ依存している状態です。
(アクセはあくまでも最大HPが増えるだけ)
なのでVITアクセにだけでも防御力を付与してくれれば、今よりも利用価値が上がるのでは?と思い提案してみました。
防御力上げても披ダメージが減るだけで、最大HPは増えませんからね。
VITアクセは外れ品と言われていた方がいましたから、何か付加価値を追加出来ないか考えてみました。
最後のナイトの名前を出したのは、あくまでも自分がフォーラムでナイトで設定しているだけで、
特定のジョブを差して強弱を言ったわけではありません。
戦士の方がナイトよりも現在劣っているのなら、戦士をナイトの水準まで引き上げる調整が必要でしょうね。
ヘイトがアップしたんだしHPがたくさんあれば忠義剣でやれるんじゃない。。。たのしそ~:o:o:o
ハイマテリジャばらまきがきたので新式禁断頑張ってねってことになりそうですね
当初の貴殿のレスが「タンクにまでDPSを出すことを強要するようなコンテンツ作りを改める(中略)でバランスが取れないでしょうかね?」というモノであった為、アレキ零式起動編より後で「強要」レベルでDPSチェックが入るようなコンテンツは長きに渡って登場していないにもかかわらず、「改めることでバランスを取れないか?」と現行のレベルすら改善を求めるほどDPS出すことに嫌悪感をお持ちなのかと思って書かせて頂きました。
VITアクセに価値を求める事自体は私も賛成ですが、適正レベル2つ下の防具を一部付けているだけでもかなり攻撃が痛いという現行バランスを考えると、武器・盾・アクセを除く6ケ所の内、4〜5ケ所適正であれば行けるところが、11ケ所にもなると少なくとも7〜9ケ所ほど装備を適正に更新しないとクリア不能レベルになりかねない訳で、レベリング中の人たちには大きな負担になると考えられると思いました。
防御力・支援能力が圧倒的にナイトに劣る戦士がナイトと同じ水準止まりなら、戦士の存在価値ないですね…。
タンクの攻撃力計算式は3.5時代のVIT+STRに戻して頂きたいです。
理由は、
①火力が重視されるこのゲームで、タンクだけダメージ計算式をコロコロ変えられるのは非常に困る
②STR依存になったことで、DPSを極端に求めるタンクがフルSTRアクセにする事が増えて、当時の問題が再燃している
フォーラム等の流れはわかりませんが、3.5時点でタンクの方々からのSTR依存に戻して欲しいという声はそんなに強かったんでしょうか?
それよりもSTR依存時代(3.2以前)の方が批判の声が多かったように思います。(主観的ではありますが)
パッチ3.2で現在の計算式が導入されたことは、ユーザーの声を反映してくれた結果だと思っていますし、
実際に導入してみないと、正解の判断ができない難しい問題だったんだろうとも思います。
ですので、調整してみた結果、別の問題がユーザーから指摘されて出てきた、と言うならわかりますが、
ここにきて「HPがインフレを起こすから計算式を戻した」という先見の甘さを理由にされても・・・。
後、この件も含めての余談ですが、このゲームはレイドという最難関コンテンツを重要視しすぎで、何でもかんでもレイド基準で調整し過ぎではないでしょうか。
カジュアル勢には喜びそうなアイテムを放り投げてるだけで、システムやコンテンツ的にはいつも放置されているように思います。
私も賛成ですけど、吉田さんとSEはその気がないみたいです。ここで読めます。なのでアクセにSTRを加える方がいいと思います。しかしそうしてくれば問題はタンクがSKSやDETを失うことです。あるいはStatの数は四つとなって他のジョブのStatの数と比べれば有利です。それでもこれが最もよい解決だと思います。
ヘイトに余裕が出るようになればなるほど、まとめやタンクに求められるDPSが増えるのは間違いないと思うですよ。
ヘイトコントロールをしながら出すDPSと、ヘイトに余裕がある状態で出すDPSに余りに差が有りすぎる。
PLLより
VITアクセに最低限のSTRをつける(270STRアクセよりは上になる)
ただし、今後のパッチでVITの伸びと同じようにSTRが伸びていくわけではない
VITアクセにSTR追加ですね。
これによってタンクのアクセ更新の意義が戻って、
タンクのナーフ施策にもようやく一定の歯止めがかかったのかなと。
嬉しいし、ほっとした気持ちが強いです。
このままどこまでいくのかと思ってましたから……。
開発チームの決断を支持します。ありがとうと言いたい。
できれば最初から…?
いえ、もうそれはもう言いっこなしでしょう!!;)
よしにぃがSTRアクセ付けるのはDPSの為ってPLLで語られていたけども
ヘイト値をSTRにしたからであって問題点としての取り上げかたが恣意的じゃなかったかなと感じました。
私個人はDPS出したいから270STRアクセ付けたんじゃないと声を大にして言いたい。
「攻撃力を追い求める一部のタンクのせい」みたいな言い方されたのがもやもやします。
あとはレベルシンク時のバランスやIL上がったときのSTRの伸び方等の話を聞いていると
なんかまたそのうち一悶着起こるんじゃないかなって不安が残ります。
事あるごとに仕様変更に振り回され、どさくさで攻撃力も下げられるのを繰り返されることにウンザリなので次の変更でバシッと決めて欲しいところです。
VITアクセにSTRを付けたので、先日行った敵視上昇の修正をやっぱり元に戻しますは勘弁してー
_(:3」∠)_
計算式をSTR換算に戻しただけだった4.0当初に比べて、ヘイトやタンクの攻撃力について大分改善されそうだなという印象です。
※私自身、「攻撃力を追い求める一部のタンク」という自覚があるせいかもですが。
PLLを見ている限り今回の事例は、ワールドファーストを狙えるようなトップチームが攻撃力を追い求めた結果、IL270STRアクセで踏破してしまうことによる
後続への影響を考えての判断だと思います。
言葉の表現の仕方は、私も多少棘があったように感じましたが、タンク以外のロール(特にヒラ)への負担軽減諸々考慮して、折り合いを付けて今回の調整を
してくれたと思っているので、その点については素直に評価したいと思います。装備更新も捗るようになるしね!
※まあ、こうなることを見越してちゃんと調整してよ…という思いはありますが。
自分はパッチ4.05からの新式とレイド装備からSTR値が付与されるタンクアクセが颯爽と登場し、これまでのタンク装備は現状維持という風に受け取っていました。
FF14に存在する全てのVITアクセに1つ1つ適したSTR値を洗い出し、全てに付与させるとは到底思えないということが1つ。
2つ目は既存のアクセにSTRを付与させるということは、付与前と付与後ではほぼ同じに見える全く違うアイテムという扱いになると思うので、これを既に装備してしまっているユーザーから付け替えするのはこの前の放送の内容から察するに無理であろうということです。そしてSTR値も当然上限値にしてくるのではないかと。
まぁ付与するアクセは紅蓮以降のアクセ限定ってすると楽にはなりますが、2つ目はどうしようもなさそうですし。
実際はどうなんでしょうね?