だってここで話してる殆どの事が零式の調整ですむんですよね。
なんか我々もできることある?って感じですわ。
Printable View
書きやすくするために内容を省略し、番号を付けさせていただきます。
①に関しては特に問題無いと思います。
私も事件屋クエストは面白いのでギルだけが報酬でも見るので、面白ければソロクエストになってもやると思います。
②に関してですが、前回のニコ超でレベルファイブの日野社長が「零式とノーマルの装備の見た目を変えて」と言った時に吉田PDが「それが出来たらやってるんですよ」という風なことを言っていた記憶があります。
零式とノーマルのどちらを先に作っているのかは分かりませんが、どちらか一つを作りその難易度を変えたものが、今の零式とノーマルだと思います。
その上で、装備を別にすることも出来ないということは、カジュアル向けのコンテンツに使うリソースは無いのでは無いでしょうか?
ノーマルをやっている身からすれば、全く別のコンテンツが来て、それで今までのノーマル装備と同等の装備が貰えれば嬉しさしかありませんが、吉田PDの反応からは現実身がなさそうです。
ただ『装備の入手ルート』としては一案がありまして、パッチで追加されているIDのドロップ装備をノーマルと同等にしたらどうかな? とは思います。
ノーマルの八人でワチャワチャする感じも好きですが、レイドを零式難易度だけに絞って、別コンテンツの開発に現実味が無い以上、私にはそれしか思い付きませんでした。
実装を遅らせろとか下げる側で修正しろとか
ノーマルにマイナス影響を与えるようなコメントが
未だにチラチラとあるからでしょ
零式のみの範囲で修正するのは構わないけど
ノーマルに変な修正入れるな
という意見が出てるわけだし
全部詳細に読んでないけど、このスレッドの大筋の流れは、
1.スレ主が高難易度は高難易度の単独コンテンツにして欲しいとの理由で、ノーマル廃止を提案する。(#1,2)
2.ノーマル楽しんでる人の事も考えろと100件以上の総ツッコミが入る
3.スレ主が寄せられた意見踏まえ、ノーマル側に不利益が無い形に変えて再提案(#207補足、#1,2修正)
4.以後、
・補足をスルーした、スレタイ見ただけのノーマル廃止反対論
・補足込みでも不利益や不安があるとする反対論
・実装時期やIL等、スレ主の要望とは別の派生議論
・零式勢とノーマル勢に別れた喧嘩
で占められて今に至る、と。
これさ、スレ主的には要望とそのブラッシュアップは済んでるから、おそらく目的は達成してるよね。
要望であってディベートではないんだから、補足部分への反論まで論破する必要は必ずしも無いし。
実際、補足以降はスレ主の書き込み無いですからね。
派生議論も別のスレッドが立ってるみたいだし、ここはもう役割終えてると思うよ。
要望そのものに必要を感じなかったら「いや、必要ないから変えないで良いじゃない」って
言うしかフォーラムで否定の意を表示るすべがないんだけどね。フォーラムの特性上。
そんで、上記の人たちにとってはそもそも、ノーマルに手を出さないでくれって意見なのに
ノーマルに手を入れてデメリットが出ないなんて案を一考する意味もないわな。
要望の内容に関係なく「ノーマルはそのままで」って意見なんだし。
まーでも 一個前のレイド装備より強いノーマルそうびってのは
さすがに嫌だなぁ・・・・。
次のノーマル装備と 新式は240にしてほしい
うん、その意見はわかるけどさ、その主旨の反対意見はもう出尽くしてるんじゃないの?
要望はある程度他者の意見を汲んでブラッシュアップ出来れば理想だが、
それは義務でもなければ、まして反論すべてを論破する必要なんてないし、
逆に反対者がスレ主を論破して要望取り下げの言質を取る必要もないし、
スレッド内で結論が出たものだけが開発に検討されるものでもないでしょ。
これ以上ここで掘り下げることって何があるのさ。
派生議論をここでやるのは自由だろうけどさ、
スレ主がごめんなさい取り下げますって言うまで戦いたいってわけじゃないんでしょ?
そうは言われましても事実としてノーマルが1番迷惑な形で干渉してしまってますからね
また3.2で装備事情が大きく変化した上に元々解放条件諸々でノーマルの攻略を実質強制されてると言っても過言ではないのですよ
オマケに一長一短あるものの新式禁断でクラフターに寄生までは言いませんが干渉されてる状態で、私も時期偶数パッチの為にやりたくもないギャザラーを金策でやらないといけない始末
正直現在零式は干渉を受けまくってる状態です
だからこそ干渉しなくて済む様に零式産の武器防具のIL引き上げを提案し、
ノーマル、極、欲を言えば新式禁断までスキップし、時期零式への特急券にして欲しいと言っているのですけどね
無干渉はお互い望む所でしょう?
確かに水清ければ魚住まずと言う言葉もありますが、それはゲームする根底の基本ルールには必要ないモノですよ
逆にこのRPG、ひいてはゲームをプレイする上で極々自然で当たり前な部分を曲げるからこそ歪みとなってるのでしょう。
クラフターの新式まで干渉と言ってしまうんですか…
そんなに新式嫌なら新トークン装備が整ってから零式いけば済む話だと思います。
事実としてそう言う不満も存在しますよ
なまじっか3.2で強力になった分余計ですし私はまだ小額ですが300万から400万ギルは使ってます。
それでも手持ちの半分に達しましたけどね
以前なら無しでも全く問題無かったですが現在はそれが許される状況も確実に減っています
さらに明らかにクラフターの商機の為の強化でもありますからね
さらにはマテリアをはめる為に上げたくもない生産職を上げるハメになりましたし。
以前はそこまで気にはなりませんでしたが最近はクラフターの存在を鬱陶しく感じます
勿論金さえ有れば即最前線と言うメリットもありますがこれは復帰者や固定崩壊したPT向けの側面が強いですからね
まず、「最難関コンテンツをクリアした者が真っ先に報酬を得られる。しかし、パッチが進むごとに緩和が入り、その報酬は誰にでも入手が容易になる」
これを大前提に話しまする。所謂「ヒエルラキーガー」ってヤツです。レイドだけでなく、ギャザラー、クラフター、ZWや馬などのクエストも、すべてコレに準じています。
まあ、長くこのゲームやってる人間には今更な話だわね...プロデューサーも類似のこと言ってますし。ここまでは異存ない?
で、コレを前提に考えるとアレキの報酬はオカシイ点があります。具体的には「ストーリー」と「装備の見た目」です。この二点は、ニコニコ超会議で日野晃博氏も言及していました。何故この二点なのか?
それは、ヒエルラキーガーに従うと、獲得報酬はすべて「零式⇒ノーマル」の順番になるはずなのです。そうしないと「最難関コンテンツの存在意義って?」となります。当然、誰も行かなくなります。
しかし、上記二点は「ノーマル⇒零式」の順番で獲得するので「おい?よしだ?話が違うぞ?報酬設定おかしくないか?」と不満の声が出ているワケです。
私は別に零式側の代表者でもなんでもないけど、どう変われば良いのか?の質問に答えると、二点修正してくれれば零式側の不満は無くなると考えます。
1、現在、ノーマルが正伝で、零式は吉田似の詩人の創作という事になっているのを逆にする。
2、ノーマル実装時期を現在より2パッチ遅らせる(次レイド実装と同時に実装)
これで、零式に対するノーマルの干渉が無くなるので、廃止を希望する理由も消滅します。ヒエルラキー的にも正しいです。
まあ、要するに、最新報酬が欲しかったら、最難関(零式)に来てね、それが無理なら緩和まで待っててねって事です...こんな説明で納得するかどうかは判りませんが、以上です。
やっと理解できたような気がします。違ったらゴメン
リソース(コストの上限)を、レイド1、難易度設定2だと仮定すると、次の組み合わせが可能です。
▽組み合わせ
1.ノーマル + 零式
2.ノーマル + ハード(真成相当)
3.ハード(真成相当) + 零式
4.ノーマルのみ
5.ハード(真成相当)のみ
6.零式のみ
スレ主は、難易度がハード(真成相当)のレイドが欲しいというのが希望なので、
2番,3番,5番を候補とした場合、2番だとノーマルとの差別化を考えると、真成より難しくならざるを得ないので、3番,5番に絞ったんじゃないかと。
結果、ノーマルを無くしてハードを実装して欲しい。零式有無は問わない。をオブラートに包んだ意見になっているのだと思います。
だけど、カジュアル側の視点から見ると、
3番だとノーマルのコストでハードが作られるから、替わりのコンテンツは期待できないし、
5番だと難易度を一つ減らすだけなので新規コンテンツのコストに見合ってないです。
結果、カジュアル向けコンテンツが、単純にノーマル分減るという話になっているような気します。
ノーマル廃止というタイトルだけで反対意見が出るのは、結局はトレードオフの関係で、どちらも得ることは無いと分かっているからだと思います。
バハムート真成編の難易度をアレキサンダーノーマルと同等扱いに捉えるのはいくらなんでも乱暴ではないでしょうか。
元々が大迷宮バハムートが難しすぎて重要なメインストーリーを体験できなかった不満への回答がアレキサンダーノーマルの実装です。
先日のニコニコ超会議での吉田Pのコメントから、次期アレキサンダーについては上記組み合わせで言うところの2番に相当するものになると思われ
会場のお客さんや番組視聴者の反応も大変好評でした。
大変多くのユーザーが楽しく気軽に参加でき、ストーリーや現行パッチに対応した装備IL更新が楽しめるレイドコンテンツとしてのノーマル。
上位のレイド攻略を楽しみたいと思う、サーバー移動を強いられたり実装から何か月も経過しても長期間の練習に拘束されない真成編を楽しめて攻略していたが
アレキサンダー零式・起動/律動編には付いていけなくなってしまったユーザーを呼び戻す次期零式。
(ノーマルでストーリーや報酬装備の見た目は取得済みであっても、それを織り込んだ、「修行」とは感じない程度の難易度)
この二本立てが多くの方の満足に繋がっていくものと期待して3.4を待っています。
バハ時代に多数のバハムートへ行けない・行かない・行きたくない人からの要望で、3.xからノーマルが出来たことも考えると、
ノーマルは、「運営公認のヒエラルキー例外」、といえるかもしれないのがまた面倒なところですねぇ。
とはいえ、「第七霊災の真実が知りたい」「ストーリーだけでもみせて」という要望はたくさんみたけれど、
「まったく同じストーリーを」、や、「見た目の同じ装備を」、って論調の要望は2.x時代にあんまり見た覚えがないんですよね。
はたして今の形が、2.x時代の希望をきちんと実現した形なのだろうかともちょっと思ってます。運営にとって手間がかからない形だなぁと。
このスレで、到底受け入れられる気はしませんね。結局、今、ノーマルを満喫してる人にとってマイナスでしかありませんからね。
でも1はちょっと面白いと思いました。 そうか!今の零式はバハと違ってエオルゼア内での現実じゃないんだ!!
引用していただきありがとうございますm(_ _)m
私も零式の装備とノーマルのIL以外装備が同じなのはおかしいと思っています。
これについては零式に行ってる人から見ると不満の声もあがって当然だと思いますし本当に変えるべきだと思います。
『現在、ノーマルが正伝で、零式は吉田似の詩人の創作という事になっているのを逆にする』
これは賛成できます。
ただ納得できない所は
『ノーマルの実装が遅らせる』と言う点です。
これは今現在の零式にとってはプラスなだけで
今のノーマルを楽しんで行ってる人には『遅らせる』だけではマイナスでしかないと思います。
じゃその間どうすればいいの?と言う声があがるんじゃないでしょうか?
例えば
(あくまでも例えですw)
①ノーマルと零式同時実装。
②ノーマルが正伝で、零式は吉田似の詩人の創作という事になっているのを逆にする。
③ノーマルのムービーはある程度カットしたものを入れる(ちゃんとストーリーは分かりやすくまとめる)
④零式は完全版のムービーを入れて装備はエフェクト付などの違いをちゃんと見せる。
⑥ノーマルからも完全版ムービーの要望があれば2パッチ遅らせて完全版を見れるようにする。
私には今の所これくらいしか思いつきませんが
こう言う物ならば最初は少し楽しみはうばわれますが後で完全版が楽しめて(ノーマルが2ど美味しく)
ノーマルにとってもプラスになるんじゃないかと思います。
いったんマイナスにしたあと戻しただけでまったくプラスになっていないような・・・・
私は現状のバトルとストーリーを楽しんでいるので、ノーマル自体の実装が遅れるとか
逆に「零式」として実装されたものが数ヵ月後に超絶緩和された結果「ノーマル」同等になるならば
特に反対意見はないのですが(お話が同じなら難しいほうには行かないだけ)
プレイヤーのIL上昇を期待して難易度そのままとかは困るなーと思っています。
(正直に言うと! 上手じゃないから!)
また、遅らせるのは反対といいつつ、カットシーンは2パッチ後というのは
やや矛盾していないかな?と感じました。
ノーマルが2度美味しいんじゃなく、現状零式のプレイヤーが感じている不満を
そのままノーマルに味わわせるだけなのではと。
「ノーマルを遅らせて」というから不利益変更に反対するのかな。
「零式を前倒ししてください」って要望してみたらどうでしょう。
正直上手く書こうとはいっさい思ってません!w
そうですね・・・矛盾して・・・ますねw
ただノーマルのプラスだけ書くとずっと話進みませんよコレw
私を責めるのは良いですどんどん責めてくださいw
(でも責めすぎないでねwあっこれも矛盾かw)
ただ責めた分だけ他のいい案を書いてくれればうれしいです^^
何かいい案があるならどんどん書いてください!
そこはそうした方がイイとか何かあれば!
今の私にはこれが精一杯w(ノ∀`*)ペチッ
(そっかぁ、私個人としては2ど美味しく感じるんだけどなぁ・・・ダメかぁ・・・w)
(現状零式のプレイヤーが感じている不満を
そのままノーマルに味わわせるだけなのではと。)
なるほどー、そう思われてしまうんですね!
勉強になりますb
もう少しだけ欲張って書いても良いんでしょうか・・・反省w
責めたわけではないので、お気を悪くさせてしまったなら申し訳ありません。
原文のほうを判りやすく修正されていらしたので、
「いったんマイナスにしたあと戻しただけでまったくプラスになっていないような・・・・」という部分に関して撤回いたします。
--------
私は今のノーマルを零式から遅れて実装という部分に反対意見はないと既に申し上げておりますのと
それがノーマルのプラスだけ記述しているとはあまり思いません。
ただ現状の
「同時実装・カットシーン同一」に対して
「同時実装・短縮カットシーン別途用意・数ヵ月後に完全カットシーン」
は、運営コスト的にちょっと面倒なんじゃないかなあとは思います。
また、2度美味しく味わうというならば、あなたのご意見こそがノーマルのプラスだけ記述していることになってしまいませんか?
不満を感じている零式プレイヤーのために
ノーマルクリア必須である部分や、事実上ノーマル周回必須となりがちな部分を改善していくべきではと思います。
短縮カットシーンをノーマルに別途用意することでそれらが解消されるとは考えにくいです。
2度美味しくいただく欲のためにそれらの零式の問題をそのままというのは賛成できません。
まぁ、当然反対はあるけど
ノーマルを遅らせる案は
運営からしたらコストもかからないし、お手軽案だねぇw
個人的には1、2ヶ月位遅れても良いかなとは思うけど
ノーマル遅らせるのはあまり現実的ではないと思いますね。
今の報酬はノーマルと零式ではILや染色の可否、装備品での直接ドロップなどの差がありますがこれは実装が同時だからだと思います。
ノーマルのみ遅らせた場合、2パッチ後だと新トークンによるIL更新とも衝突することに加え今トークンにも劣る装備ということになります。そんなコンテンツになっては存在する意味が殆どないに等しくなってしまいます。恐らく1回で誰も行かなくなります。
かと言って2パッチ後だから零式と同等のILや染色可能にしてしまうと今度は旧レイドに行く人がいなくなるのでこれも難しいでしょう。
0.5遅れならいいんじゃないですか? 1.0遅れだとヴォイドアークさんに丸食いされるし、2.0とかそこまで伸びるならいらない。
ノーマル送らせるメリットってなに?
ストーリーに関しては、FC/LSみんなでネタバレ気にせず感想言い合ったりしたいので、全員一斉に見られる今の状況がいいな。
自分もノーマルに装備報酬は要らないと思うし、零式勢にはいくらでもIL高い装備取ってもらって構わない。でもノーマル遅らせられちゃうのは寂しい。
そもそも、「プレイスキルを要求する高難易度コンテンツ」と「報酬としてのストーリー」って、いまいち相性が悪いと思うんだよなー
むしろノーマルがあることで零式の難易度を上げれるわけだからノーマルに不利益があれば零式難易度緩和ある程度のクリア者がでるようにってなると。難易度はなんだったのか。ってはなしになるよね。
しかも、そのデメリットは下手な人もアレキサンダーに通うってことよ。
ノーマルに220出して零式とノーマルで分けたのは正解だとおもうんだが。
これできみらの大好きな区別ができてるわけよ。
それでよ。結局下手がくるなら募集でしぼるわ。って言えば今とまったく同じ過疎ができあがるわけだ。
ノーマル維持で零式は高難易度でバランスとれてると思うが?
いえいえ、こちらもパッと思いついた案をたいして考えずに書いただけなので
その、気にさわってしまったなら『本当にごめんなさいです><』
何か書けば他の人も何か提案してくれるんじゃと思ってつい・・・。
でもユーザーコストを考えてたら何も生まれないんじゃないでしょうか?
生まれる必要がないんでしょうか?
それに、ソレがコスト的に実装する価値があるか無いかを決めるのは開発様方だとおもいます。
(あっ、ただ私の提案は開発様も忘れてくださいねw本当にスイマセンw)
今のフォーラムって誰かの意見にダメ出しをして終わりが多いですよね。
ならどうしようか?
(廃止、遅らせるなどの一方的な要求は除いて)
が、欠けているんじゃないかって思い書かせていただきました。
ダメ出しだけして終わり。
何か書き足されていたとしても具体的な案はほとんどない。
フォーラムってこんなんで良いんですか?
アレ・・・何の話してたっけ?w
まぁ、思い付きで書いた事は深く反省します><
単純に言えば棲み分け以前に「高難易度に挑む目的」ってのが非常に今の
零式に少ないわけっすよ。
ILも半端
グラも使いまわし。
ストーリー同じなのにノーマル必須だから意味がなくなる。
結果、零式に挑むモチベーションが、難易度を攻略するって事でしか維持できなくなってる。
エンドレイドの価値観としてどうなのかってのはまぁ、普通に湧き出てくる疑問だとおもうのよねぇ。
個人的にはこれを悪影響とは言わんけど確実に影響を与えてるってのは理解できる。
とは言え、多分ノーマルと零式は2つでエンドレイドで考えで開発してるんだと思うから
ノーマルと零式の関係を切ってってのやるなら零式の人数は増えんとおもうけどなぁ。
ノーマル(練習)→零式(本番)って流れを作るのに練習に参加するモチベーションが
無きゃはじめっから人来ないもんね。しかも本番が報酬のわりに高難易度過ぎて折れる
人が続出した起動編がなぁ・・・・・。
この辺を考えるなら「難易度に合わせた報酬」よりも難易度そのものから見直さないと
前後入れ替えたりしても思った効果は出ないと思うけどね。